0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый посол мойвы в домашних условиях

Как засолить мойву вкусно и быстро- проверенные рецепты

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:7
  • Тип блюда:Закуска
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Многим будет интересно знать, как засолить мойву в домашних условиях? Предлагаем несколько рецептур посола.

Соленая мойва — это очень вкусная закуска, а приготовить ее не составит большого труда, берите на заметку эти рецепты.

Как засолить мойву вкусно?

Хоть мойва и считается не деликатесным продуктом, и не входит в категорию элитной рыбы, добавив в неё соль и пряности, можно получить закуску:

Итак, рассмотрим варианты как быстро и вкусно засолить мойву.

  • Несколько важных тонкостей

Посолить рыбку дома – задача не простая, но чтобы приготовленный продукт отличался прекрасным вкусом, необходимо знать секреты от опытных кулинаров.

Часто успех посола мелкой рыбки зависит от верно подобранной рыбной продукции.

Естественно лучше всего брать для засола только пойманную рыбу, но найти такую в супермаркетах практически невозможно, поэтому часто применяют свежемороженный продукт.

Рыба должна быть свежей, натурального оттенка.

Нельзя брать рыбу:

От некачественной рыбы следует отказаться.

Просто оставьте продукт на 24 часа в холодильной камере – за этот период она разморозится, а все питательные элементы, входящие в состав, останутся почти в полном объёме.

Засолить можно как потрошенную рыбу, так и не чищенную.

Первый вариант подходит тогда, когда вы хотите отведать посоленной рыбы как можно быстрее, а вот для посола целой тушки понадобится более длительный временной промежуток.

Как засолить мойву — традиционный посол

Есть 2 рецепта посола рыбки дома самостоятельно: в рассоле и без жидкости на сухую.

Каждый оригинальный рецепт будет рассмотрен подробно ниже.

  • Как посолить мойву в рассоле

Для засола в рассоле надо подготовить следующие продукты:

  • Кило мойвы.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Вода – 1 л.

Солить достаточно просто:

  1. Рыбу необходимо почистить, вымыть, выложить в тару из стекла.
  2. Все специи надо заварить кипятком, это рассол, он должен охладиться.
  3. Остывшим рассолом надо залить рыбу и отправить в холодильную камеру на 24 часа.

Перед подачей мойву надо ополоснуть, опрыскать соком лимона или столовым уксусом и усыпать свежей нашинкованной зеленью или полукольцами лука-репки.

  • Посол мойвы сухим способом

Для готовки понадобится:

  • Кило мойвы.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Кориандр – пол ложечки.
  • Лаврушка – 5 шт.
  1. Почищенную мойву надо хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Откинуть на сито, чтобы обтекла вся вода.
  3. Специи нужно хорошо измельчить и смешать с солью. Рыбную продукцию уложить в эмалированную емкость (подойдёт стекло и даже пластик).
  4. Рыбку надо посыпать специями и поставить блюдо под пресс. Поставить емкость в холодильную камеру как минимум на 12 часов.
  5. Когда постоит сколько нужно можно кушать.

Домашняя соленая мойва — еще один рецепт оригинального посола

  • Кило мойвы.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ложечки.
  • Сахарный песок – 1 ложечка.
  • Лук-репка – 2 шт.
  1. Готовить несложно.
  2. Рыбу надо оставить в воде на 60 минут.
  3. После почистить, срезать головы и хорошо вымыть.
  4. Перемешать сахарный песок и соль. Этой смесью натереть каждую рыбину, обернуть пищевой плёнкой и оставить на 120 минут на столе.
  5. С рыбы надо смыть смесь и высушить ее бумажным полотенцем.
  6. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  7. Выложить мойву в глубокую емкость. Усыпать луком и полить маслом, можно кушать.

Соленая мойва с соком цитрусовых

  • Кило рыбок.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л. (можно заменить соком апельсина).
  1. Рыбу надо почистить, вымыть, обсушить.
  2. Уложить в емкость для посола.
  3. Усыпать всеми специями и полить соком лимона или апельсина.
  4. Оставить солиться.
  5. Сколько будет продолжаться посол, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  6. Так, через 60 минут мойва будет слабосоленой, через 120 минут она уже будет средней солёности.
  7. Спустя время рыбку нужно окатить водой и можно кушать.

Мойва пряного посола своими руками

  • Кило рыбы.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Душистый перец – 1 ложечка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все подготовленные специи надо хорошо измельчить.
  2. Этим составом посыпать очищенную и хорошо промытую мойву. Залить продукт соком лимона.
  3. Хорошо все смешать.
  4. Уложить продукт в емкость из стекла.
  5. Укрыть крышкой и убирать в холодильную камеру на 24 часа. Но если продукт будет солиться 72 часа, она станет ещё лучше.
  6. Перед потреблением мойву надо промыть и просушить бумажным полотенцем.

Деликатесная соленая мойва

  • Рыбка – 1 кило.
  • Лук-репка – 3 шт.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Перец душистый – 7 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – треть стакана.
  • Соль – 1 ложечка.
  • Мёд не засахарившийся – 1 ложечка.
  • Горчичное семя – 1 ложечка.
  • Кориандр – пол ложечки.
  1. Мойву надо почистить, головы отрезать. Если хочется можно убрать и хребет.
  2. Продукт хорошо промыть.
  3. Лук-репку почистить, нашинковать полукольцами, смешать с рыбкой.
  4. В ступке надо измельчить все специи.
  5. В отдельной емкости перемешать сок лимона, подсолнечное масло, выдавленный очищенный чеснок. В состав надо добавить специи.
  6. Маринад залить в мойву, все хорошо перемешать.
  7. Оставить на 60 минут на столе.
  8. Когда пройдет время, надо поставить посуду в холодильную камеру.
  9. Через 120 минут рыбку можно уложить в емкость из стекла и плотно закрутить крышку для длительного хранения (но не более 14 дней) или же уложить на оригинальную тарелку и кушать сразу.

Посол мойвы в домашних условиях — процесс достаточно легкий, поэтому каждый может приготовить закуску для ежедневного потребления или к празднику.

Продукт получается очень очень вкусный и питательный.

Еще больше рецептов приготовления соленой рыбы, смотрите здесь

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Учимся на LI.RU (68)
  • Аудио медитации,практики. (27)
  • Аудио-спектакли (12)
  • Блюда в мультиварке (26)
  • Блюда из мяса (635)
  • говядина (33)
  • колбаса (66)
  • котлеты (65)
  • курица (212)
  • рулеты (62)
  • сало (57)
  • свинина (116)
  • субпродукты (30)
  • Блюда из овощей (506)
  • баклажаны (85)
  • грибы (40)
  • дайкон,редис (14)
  • кабачки (40)
  • капуста (58)
  • картофель (70)
  • корейские (77)
  • огурцы (11)
  • помидоры (31)
  • свёкла (8)
  • тыква (51)
  • Блюда из рыбы (538)
  • камбала (17)
  • копчение рыбы (41)
  • котлеты (27)
  • красная рыба (47)
  • мелочь рыбная (61)
  • разные (9)
  • сельдь (63)
  • скумбрия (149)
  • тресковые (67)
  • Блюда кулинарные советы (154)
  • тесто (14)
  • украшение к столу (46)
  • Блюда на второе (267)
  • восточные (38)
  • запеканки (15)
  • итальянские (24)
  • кабачки (5)
  • картофель (55)
  • крупы (13)
  • рис,плов (46)
  • тортики закусочные (22)
  • Блюда напитки,десерты (105)
  • чай (18)
  • Блюда постные (215)
  • второе (73)
  • выпечка (54)
  • котлеты (36)
  • первое (19)
  • салаты (26)
  • Блюда-видео -кулинария (69)
  • Блюда-заготовки (132)
  • ассорти (11)
  • баклажаны (23)
  • кабачки (13)
  • огурцы (3)
  • помидоры (14)
  • Блюда-первое (87)
  • Блюда-салаты (89)
  • Блюда:приправы,специи,соусы. (357)
  • аджика (42)
  • заправки к салатам (23)
  • маринады (29)
  • масло ароматизированное (13)
  • приправы (41)
  • соль ароматизированная (46)
  • соусы (87)
  • специи (86)
  • уксус ароматизированный (17)
  • Вышивка лентами (90)
  • Вышивка разная (146)
  • блэкворк (21)
  • бразильская (11)
  • на ткани в клетку (17)
  • сашико (19)
  • черно-белая,стежок (11)
  • Вязание для детей спицами (702)
  • сарафаны (67)
  • шапочки спицами (228)
  • юбочки (69)
  • Вязание спицами (318)
  • Вязание-техника (301)
  • узоры (152)
  • украшаем вязаные вещи (77)
  • Дача,загородний дом (511)
  • декор камней,гальки (60)
  • дела огородные (27)
  • мебель-декор и переделка (147)
  • отчаянные домохозяйки (28)
  • стены-декор,панно (74)
  • украшение для дач (91)
  • Журналы по рукоделию (389)
  • аппликация (28)
  • вышивка (21)
  • поделки из бумаги (15)
  • фетр (10)
  • Здоровье (499)
  • атеросклероз (17)
  • давление (32)
  • диабет (9)
  • зрение (7)
  • печень (31)
  • разное. (98)
  • сердце и сосуды (70)
  • суставы (61)
  • травы (43)
  • чистка организма (90)
  • Здоровье-гимнастика (184)
  • давление (11)
  • дыхание (10)
  • зрение (21)
  • массаж (18)
  • пальцевая (16)
  • суставы (31)
  • цигун,ушу. (29)
  • шея,спина (33)
  • Иностранные языки (53)
  • немецкий (36)
  • Канзаши (363)
  • Кондитер.-торты,пляцки (405)
  • украшение тортов (7)
  • Кондитерские изделия (947)
  • блины и оладьи (32)
  • булочки (119)
  • восточная выпечка (25)
  • кексы,куличи (37)
  • лепёшки,хлеб (37)
  • печенье (77)
  • пироги (161)
  • пироги сладкие (63)
  • пирожки (180)
  • пирожки сладкие (15)
  • пончики (23)
  • сырники (18)
  • тесто (70)
  • украшение выпечки (92)
  • хворост (14)
  • Косметика (187)
  • волосы (58)
  • лицо (39)
  • маски (42)
  • Кусудама (233)
  • Мастер-классы (172)
  • органайзеры (32)
  • причёски (27)
  • Молитва (60)
  • Мыловарение (34)
  • Оригами (109)
  • коробочки (21)
  • Поделки (316)
  • бери и делай,лайфаки (9)
  • осенний декор (4)
  • декорирование бутылок (45)
  • кинусайга (23)
  • коробочки,баночки (52)
  • лепка (6)
  • пэйп-арт (31)
  • рецепты для поделок (10)
  • солёное тесто (16)
  • Поделки из бумаги (229)
  • Поделки на Новый год (134)
  • Подушки,одеяла,покрывала (158)
  • одеяла (31)
  • подушки (45)
  • Практика и эзотерика (107)
  • Притчи (106)
  • Психология (94)
  • Путь к себе (53)
  • Пэчворк (258)
  • Рисование (239)
  • двойной мазок (59)
  • зентангл (29)
  • Рукод.- декор одежды (153)
  • Рукод.-банты,заколки (376)
  • Рукод.-куклы,игрушки (130)
  • игрушки вязанные (16)
  • игрушки из помпонов (17)
  • Рукод.-лоскутное (225)
  • Рукод.-цветы из лент и ткани (302)
  • Рукод.-цветы из фоамирана (14)
  • Рукоделие разное (350)
  • браслеты и бижу. (22)
  • вышивка на ткани в клетку (14)
  • игольницы (18)
  • коробочки (43)
  • оригами из ткани (30)
  • сумочки (95)
  • швы,стежки и т.д. (27)
  • Руны (256)
  • Снижение веса (127)
  • физкультура (28)
  • Советы (разные) (159)
  • Шитьё и крой (436)
  • платья (151)
  • плейлист (6)
  • юбки (59)
  • Шитьё-техника (133)
  • Шьём для детей (344)
  • брюки,шорты (31)
  • пальто,курточки (24)
  • платья (88)
  • шапочки (42)
  • юбочки (36)
  • юбочки бальные (40)
Читать еще:  Сколько допустимая норма

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Мойва солёная (несколько рецептов)

Как засолить мойву

Слабосоленая

Мойву промыть и сложить в банку.

на 1 литр воды — 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 лаврушки, по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будет пряным.

Мойва пряная слабосолёная

Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки — пальчики оближешь!

  • Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1/3 ст.л.
  • Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).

Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.

Я выбрала второй вариант — рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.

Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.

Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) — просто размять половником.

Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).

Засыпать рыбку специями.

Перемешать, упаковать — и на сутки в холодильник.

Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу — очень вкусно.

Из уже просоленной рыбки сделать филе проще — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.

А можно подать и так.

Очень вкусное сочетание с яйцом.

Можно добавлять в салаты.

А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.

Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.

Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

Засолка мойвы в рассоле

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • гвоздика – 10 бутончиков,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • гвоздика – 10 бутонов,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист – 5 штук.
  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

  • мойва – 1 килограмм,
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

  • мойва – 1 килограмм,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 10 штук,
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

  • мойва – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • перец душистый – 7 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • масло растительное – 1/3 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мед жидкий – 1 чайная ложка,
  • семена горчицы – 1 чайная ложка,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки.

    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 100 граммов,
    • сахар – 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • гвоздика – 2 бутончика,
    • кориандр – щепотка,
    • корица молотая – щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
    • мускатный орех порошок – щепотка,
    • розмарин – небольшая веточка.

    Рецепты засолки мойвы: традиционным способом, пряного посола, в рассоле

    Приготовление рыбы, не займет много времени у хозяйки. Засолка мойвы разными способами в домашних условиях – прекрасная закуска, рецепты, которой легки и просты в приготовлении. Они порадуют вашу семью и гостей.

    Не принято считать данную рыбу деликатесом, она не благородной категории. Но можно получить необыкновенно пикантную закуску, если соление провести по определенным рецептам. Например, при добавлении пряностей получается несравненный вкус рыбешки. Она имеет массу положительных свойств:

    • Нежная;
    • Питательная;
    • Обладает великолепными вкусовыми качествами.

    Существует множество вариантов приготовить рыбу быстро и вкусно. Следует принять во внимание детали, которые играют важную роль в получении вкусной закуски. Рецепты засолки мойвы целиком в домашних условиях с фото представлены ниже.

    Секреты соления

    1. Засолка мойвы готовится быстро и вкусно в домашних условиях. Это ответственное дело и для этого стоит знать, некоторые секреты посолки, которые передаются от опытных кулинаров. Позволяют улучшить вкусовые свойства соленой мойвы.
    2. Для успешной засолки мелкой рыбешки необходимо выбрать рыбную продукцию хорошего качества. Для достижения наилучшего вкуса лучше использовать свежее пойманную рыбку. Купить в торговых центрах, такую продукцию сложно, практически нереально. Ввиду этого используется свежемороженая.
    3. От рыбы низкого качества стоит отказаться.
    4. Важно перед процессом засолки произвести естественную, длительную разморозку продукта. Не рекомендуется применять теплую воду либо микроволновые печи. Рыбе дают постоять в холодильнике сутки, за это время она дойдет до стадии, когда она оттает, все питательные вещества сохранятся.
    5. Засолка проводится в домашних условиях целиком (неочищенной), а так же потрошеной. Чтобы просолела, неочищенной рыбешке требуется больше времени. Второй вариант для тех, кто хочет быстрее отведать соленую рыбку.
    6. Для яркости вкусовых ощущений, кулинары рекомендуют использовать перемолотые, смешанные специи. Их готовят непосредственно перед процессом засолки. Готовые специи из супермаркета не сделают продукт таким вкусным.
    Читать еще:  Вкусные рецепты цветной капусты в духовке

    Традиционный способ засолки

    Засол мойвы, производимый в домашних условиях традиционным методом, включает в себя два варианта, это – сухой посол и посол в рассоле.

    Ингредиенты

    Рецепт засолки в рассоле требует приготовления таких ингредиентов, как:

    • Рыбный продукт – один килограмм;
    • Соли – 3 столовые ложки;
    • 5 штук – лаврового листа;
    • 10 штук – перца душистого;
    • 10 штук – гвоздики;
    • Один литр – воды (желательно отфильтрованной).

    Для посола сухим способом надо:

    • Килограмм рыбы;
    • 3 столовые ложки соли;
    • Кориандра — ½ ложки;
    • 10 штучек – гвоздики;
    • 5 листиков – лаврового листа.

    Приготовление

    Пошаговый процесс соления:

    1. Перед засолкой мойвы, которую готовят в домашних условиях в рассоле, ее очищают, промывают, кладут в стеклянную емкость;
    2. Завариваются кипятком все приготовленные специи. Это и есть рассол, ему необходимо охлаждение;
    3. После того, как он остынет, заливают рыбу помещенную в емкость;
    4. Ставят в холодильник на сутки.

    Вынув из рассола, ее обмывают, взбрызгивают лимонным соком либо уксусом (столовым). Посыпают свежей порубленной зеленью, так же луком нарезанным полукольцами.

    Приготовление сухим способом:

    1. После очистки рыбы, ее хорошенько промывают желательно под проточной водой;
    2. Откидывают в сито для обтекания влаги;
    3. Измельченные специи и соль перемешивают;
    4. Продукты кладут в эмалированную посуду, можно использовать стеклянную емкость;
    5. Рыбу равномерно обсыпают смесью специй и соли, ставят на емкость блюдо, на него кладут пресс;
    6. Чашу ставят в холодильник на день либо ночь(12 часов);
    7. После засолки стряхивают приправы, подают к столу.

    Засолки мойвы пряного посола

    Рассмотрим два вида пряного посола это – сухой пряный посол и нежнейший посол в рассоле.

    Нет ничего вкуснее, чем только, что отваренная картошечка со свежеприготовленной соленой мойвой пряного посола. Но покупка рыбы данной засолки в супермаркете, может разочаровать. Поэтому рекомендуется готовить в домашних условиях, в рассоле либо сухим способом. Этот значительно вкуснее.

    Ингредиенты для пряного засола

    Все ингредиенты берутся из расчета на один килограмм свежемороженой рыбы. Потребуется:

    • Сахарный песок;
    • Соль (желательно крупный помол);
    • Перчик молотый черный;
    • Горошек душистый;
    • Перемолотый имбирь;
    • Кориандр;
    • Гвоздичка;
    • Лаврушка;
    • Перемолотая корица;
    • Орех мускатный.

    Приготовление

    1. Размораживается при температуре холодильной камеры;
    2. Промывается желательно под проточной водой;
    3. Лишней влаге необходимо стечь. Для этого рыбку откидывают в специальное сито либо дуршлаг.

    Пока она обтекает, готовится смесь пряностей и соли. Пряно — солевой состав вымешивают в сухой емкости:

  • Сахар – одна столовая ложка;
  • Соли – три столовые ложки;
  • Перемолотый перец (черный) – ½ чайной ложки (без горки);
  • Душистого горошка такую же порцию (1/2 чайной ложки);
  • Имбирь перемолотый, орех мускатный, а так же корицы и кориандра надо взять 1/ 4 часть ложки;
  • От 10 до 12 гвоздичек.

    Применяя данный рецепт неоднократно, хозяйки сами определят оптимальную дозировку специй, для своего посола соответственно своему вкусу. Первое приготовление покажет, какую норму следует класть в следующий раз, исходя из личных предпочтений.

  • Далее во вместительную емкость, кладется рыба;
  • Засыпается больше, чем половиной приготовленной смесью приправ, в сухом виде;
  • Легкими движениями руки производится обваливание. Необходимо, каждую рыбешку обвалять, так, чтобы на ней осталась смесь для посола;
  • Затем в сухую посуду, объемом готовящейся порции рыбной продукции, засыпается остаток смеси пряностей и соли;
  • На донышко кладут половину этой порции, так же пару листов лаврушки;
  • Рыбешку раскладывают рядами.
  • После того, когда она будет полностью уложена, оставшимися пряностями покрывают верх рыбных рядков, в междурядье кладут по маленькому листику лаврушки. При необходимости лист, можно разломить на несколько частей.
  • Посуду накрывают крышкой, помещают в такое место, где температурный режим не выше +16 градусов. Это может быть камера холодильника либо ставят рядом с балконной дверью. На 10 -14 часов оставляем рыбку засаливаться.
  • Следуете совету! После укладки в емкость, где обваливали рыбу, остаются остатки пряно — солевой смеси. Не стоит ее собирать, она должна остаться и после при мытье посуды вымыться. Если ее собрать и добавить в рыбу, может произойти пересол готовой продукции. Так, как при обвалке, уже образовалось некоторое количество рассола. Это может помешать пряному посолу.

    По прошествии отведенного времени, берется емкость с рыбой, сливается получившийся в чаше рассол. Посоленная рыбка перекладывается в целлофан (двойной полиэтиленовый пакет). Перекладывать следует руками, а не делать перевалку. Процесс приготовления, можно считать завершенным. Мойва, приготовленная путем пряного посола в домашних условиях, уже готова к употреблению.

    Секреты хранения рыбешки в полиэтиленовом пакете.

    Часто рыба съедается ни за один раз. Ввиду, чего она лежит в пакете, какой — то отрезок времени. Расположена она в пакете не слоями. Постоянно небольшое количество рассола вновь и вновь образуется. Из – за этого нижний слой, может быть пересолен, ввиду излишка соли.

    Помещение в пакет, его перевертывание, дает возможность равномерно распределяться засолочному составу. Существует минус – рыба в пакете может храниться максимум 3 дня, далее происходит процесс «задыхания» рыбной продукции.

    Кому то данный способ покажется чрезмерно грубым. Существует более нежный рецепт пряного засола, это посол в рассоле.

    Пряная засолка мойвы в рассоле

    Рецепт мойвы пряного посола приготовленной в домашних условиях прост и легок. Рассол для нежной засолки мойвы:

    Ингредиенты

    • Заливается в кастрюлю, один литр воды (холодной, желательно отфильтрованной);
    • Всыпается три столовые ложки крупной соли;
    • 1,5 ложки столовые сахара;
    • 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
    • Половина ложки чайной перца душистого;
    • Гвоздики от 12 до 14 головок;
    • Добавляется на конце ножа молотый имбирь.

    Данный этап не требует добавления лаврового листа.

    Приготовление

    1. Рассол доводится до кипения. Кипятить надо минут пять, далее поставить охлаждать примерно до комнатной температуры;
    2. В специально приготовленную посуду выложим рыбку;
    3. Берутся три лавровых листика, обдаются кипятком. Их необходимо положить к рыбе, залить все рассолом (остывшим);
    4. Для того чтобы рыбешка не всплыла из крайнего ряда наверх, надо сверху, на ряды мойвы, положить тарелку. Гнет применять не стоит;
    5. Спустя 13-15 часов засолки, при температуре не выше 16 градусов, мойва нежного пряного посола готова к подаче на стол.

    Мойва пряного посола по-домашнему со вкусом лучше магазинной

    Мойва пряного посола с вареной дымящейся круглой картошечкой, да с лучком. Такие ассоциации возникают, когда видишь в магазине баночку с рыбкой.

    Впрочем, как же порой приходится напрягаться, если открываешь эту баночку, а там, помимо пряной мойвы еще и вонючий «аромат».

    Извините, если напомнил. Вроде консервировать обязаны по всем правилам, антисептик специальный добавлять. Однако, портится рыбка. Не успевает она добраться до своего едока.

    Именно по этой причине стал избегать покупок магазинных засолов. Сам солю в домашних условиях любую морскую мороженную рыбу. И получается вкуснее магазинной. К тому же знаешь наперед, что на пакость не нарвешься.

    О том, как по-домашнему солю селедку и ивасики уже рассказывал. Кто опробовал — не даст соврать, вкусно получается. Сегодня же похвастаюсь рецептом приготовления мойвочки. Той самой вкусняшки, которую мы все уважаем в жареном и соленом виде. А в собственном соку в утятнице — так слов нет. После застолья в сомнениях — было ли что? Отполирована посуда до блеска кусочками хлеба. Но об этом в следующий раз.

    Ниже приведу описание 2-х рецептов приготовления пряной мойвы собственными ручками, в домашних условиях. Один с использованием пряно-солевой заливки, другой с сухой смесью.

    На эксклюзивность не рассчитываю. Вполне возможно, что рецепты уже имеются на вооружении рыбоедов. Однако, что есть.

    Рецепт домашнего приготовления мойвы пряного посола сухой смесью

    Рецепт рассчитан на 1 кг размороженной мойвы. Для приготовления понадобятся:

    • Соль крупного помола.
    • Сахар песок.
    • Молотый черный перец.
    • Душистый горошек.
    • Имбирь молотый.
    • Кориандр.
    • Мускатный орех.
    • Молотая корица.
    • Лавровый лист.
    • Гвоздика.

    Первым этапом подготавливаем мойву. Размораживаем в холодильнике, промываем и даем стечь воде.

    Пока вода стекает — готовим пряно-солевую смесь. Смешиваем в сухой посуде:

    • 3 ст.л соли.
    • 1 ст.л сахара.
    • Пол чайной ложечки без горки молотого черного перца и столько же душистого горошка.
    • Молотые имбирь, мускатный орех, кориандр, корица берутся по четвертой части чайной ложки.

    Вполне возможно, что после первой засолки вы пожелаете немного изменить количество закладываемых специй. Здесь дело вкуса.

    • 10 — 12 головок гвоздики.

    Следующим этапом берем посуду побольше. Закладываем в нее мойву и засыпаем в нее 3/4 приготовленной сухой смеси из специй.

    Аккуратно, без шварцнеггерских усилий, руками начинаем обваливать мойвочку. Сколько нужно потратить на это времени не скажу. Просто, требуется сделать так, чтобы каждая рыбка получила свой «заряд» специй.

    Обваляли. Берем сухую миску с объемом под приготовленную рыбу. Я использую контейнер из пластика для продуктов. По крайней мере на ней так написано.

    Из остатка пряно-солевой смеси половину насыпаю на дно, укладываю пару листиков лаврового листа и начинаю рядками выкладывать мойву.

    Мойва уложена. Остатками пряностей с солью засыпаем сверху и запихиваем между рыбками листик лаврушки. Его можно поломать.

    Закрываем крышкой и ставим в место, где температура не поднимается выше 15 градусов. Можно на полку холодильника. Я предпочитаю ставить к балконной двери. Поставили и 10 — 12 часов забываем о ней.

    После того, как рыбу уложите в чашке, где происходило «валяние» мойвы, остается соль со специями и немного рассола. Пусть там и остается до момента мытья посуды.

    В первый раз я совершил ошибку, и добавил остатки в контейнер с рыбой. Посчитал, что если предполагается использовать, к примеру, 90 грамм соли, то она обязана там быть до конца.

    Дудки! В данном случае оставшуюся соль в конечный продукт не закладываем. Пряного посола нет, а пересол гарантирую.

    По истечении указанного времени достаем контейнер с мойвой и сливаем образовавшийся рассол. Посоленную мойву перекладываем в двойной целлофановый пакет. Перекладываем ручками, не вываливаем.

    В принципе все. Мойва пряного посола в домашних условиях готова.

    В чем секрет рыбы в пакете.

    Не уверен, что вся мойвочка будет «уничтожена» за раз. Хотя, как сказать? Так вот. В пакете рыба еще находится какое-то время и не лежит слоями. Какое-то количество рассола обязательно вновь образуется. Значит самый нижний слой будет с излишком соли. Пакетирование и периодическое переворачивание позволяет равномерно распределять засолочную смесь.

    Минус один. Срок нахождения засоленной мойвы в пакете мал. 3-4 дня. Дальше она «задыхается». Однако, это мое мнение.

    Если такой домашний способ засолки мойвы вам покажется слишком «брутальный», то смело можете использовать «нежный», или в рассоле.

    «Нежная» мойва пряного посола в рассоле

    Здесь все просто.

    • В кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды.
    • Насыпаем 3 столовых ложки соли крупного помола.
    • Полторы ст.л сахара.
    • Треть чайной ложечки черного молотого перца.
    • Пол ч.л душистого перчика.
    • 13 — 15 головок гвоздики.
    • На кончике ножа молотого имбиря.

    Лаврушку на данном этапе не используем. Доводим до кипения. Позволяем 5 минут покипеть и ставим охлаждаться до комнатной температуры.

    В приготовленную емкость выкладываем мойву.

    Берем 2 — 3 лавровых листочка и ошпариваем их кипятком. Добавляем к рыбе и заливаем остывшим рассолом. Чтобы мойвочка не всплывала — поверх последнего рядка укладываем тарелочку. Гнета не надо.

    Через 12 — 15 часов после нахождения в прохладном месте мойва пряного посола с нежным вкусом готова.

    Как правильно засолить мойву

    Мойва, уёк, корюшка – все это названия одного и того же вида небольших рыбешек, стаями обитающих в морской пучине. Чешуя и скелет рыбы настолько мелкие, что ее не чистят и даже не освобождают от голов. Готовят из корюшки всевозможные блюда – варят, жарят, сушат и засаливают различными методами.

    Я хочу поделиться своим опытом по простой засолке этой очень вкусной рыбешки. Перед вами два отработанных варианта, как засолить мойву в домашних условиях. Это методы приготовления рыбы в пряностях, с лавровым листом, гвоздикой и смесью двух-трех видов перца. Первый вариант ускоренный, и занимает несколько часов, а второй метод занимает сутки.

    Выбор ингредиентов

    • Рыбу для засолки можно покупать и свежую и замороженную. Просто мороженая мойва всегда (от слова «постоянно») продается, как в магазинах, так и на рынках.
    • В рассол лучше всего использовать не йодированную мелкую соль, а каменную – крупного помола.
    • Сахарный песок – обязательный продукт. Он используется и как консервант, и придает рыбке пикантный вкус.
    • Еще один обязательный продукт – лавровый лист. Без лаврушки блюдо получается безвкусным, «пресным».
    • А вот гвоздика, зерна горчицы и семена кориандра – продукт необязательный, или можно в рассол добавлять один из перечисленных компонентов.

    Рецепт, как можно быстро засолить пряную мойву в домашних условиях

    • Время засолки – 8-10 часов.
    • Кухонная посуда: кастрюля, мерный стакан, ложка столовая и чайная, 2-3 кухонные чашки, небольшая плоская тарелка, емкость под засолку с крышкой.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление корюшки пряного посола

    Рыбная продукция, особенно копченая, да и соленая тоже, стала в последнее время несколько «кусаться» в финансовом плане. Но любая хозяйка найдет выход из создавшейся ситуации, тем более, что корюшка – один из самых недорогих рыбных «деликатесов» на сегодняшний день. И я предлагаю свой рецепт, как в домашних условиях можно быстро солить мороженую мойву.

    1. Разморозить 1 кг рыбы и хорошо промыть каждую рыбешку под струей холодной воды.
    2. Налить в кастрюлю литр воды и поставить на плиту для закипания.
    3. Всыпать в воду 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
    4. Добавить сразу все специи – три или четыре лавровых листа, 1 ст. л. целых семян кориандра, 3-4 шт. гвоздики и смесь черного, белого и душистого перца по ½ ч. л. каждого вида.
    5. Довести рассол до кипения, проварить 5 минут, после чего снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

    Видеорецепт

    Предлагаю к просмотру сюжет, где наглядно демонстрируется, как можно засолить мойву пряного посола за непродолжительное время.

    Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях

    • Время активной готовки – 10 мин.
    • Время засолки – сутки.
    • Выход – 480 г.
    • Энергетическая емкость – 158,3 ккал/100 г.
    • Кухонная посуда: две глубоких миски, плоская тарелка, столовая ложка, мерный стакан, емкость под засолку с крышкой, кастрюля.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление соленой мойвы

    Разделывать рыбу под засолку любит далеко не каждая хозяйка. Но с морской мелкой рыбешкой дела обстоят совсем иначе, так как в домашних условиях вкусно засолить мойву не составляет особого труда. Максимально на соление целой рыбины с головой потребуются сутки, и уже на следующий день можно уже будет пробовать малосольный продукт.

    Весь процесс состоит из двух коротких этапов – простых подготовительных работ и, собственно, засолки.

    Подготовительный этап

    Включает всего три простых шага.

    1. В кастрюлю с 0,5 л холодной воды положить полторы столовых ложки соли крупного помола и половину столовой ложки сахара, и хорошо перемешать, пока все кристаллы не растворятся.
    2. Добавить 2-3 листика лаврушки, смесь горошков черного и душистого перца, и поставить на конфорку для закипания.
    3. Как только жидкость в кастрюле закипела, снять с огня и остудить.

    Процесс засолки

    Он еще проще и короче, чем процесс подготовки, и заключается в пяти непродолжительных по времени действиях:

    1. Сложить размороженную и промытую мойву в емкость для засолки.
    2. Убрать из остывшего рассола лавровый лист.
    3. Залить рыбу рассолом.
    4. Накрыть крышкой или пищевой пленкой (без гнета!). Убрать в холодильник на 24 часа.
    5. Подать малосольную рыбку можно, слегка сбрызнув половиной столовой ложки растительного масла, и украсить полукольцами тонко порезанной половинки головки репчатого лука.

    Видеорецепт

    Сюжет предлагаемого к просмотру видеоролика – солим мойву дома вкусно и просто! Попробуйте и вы приготовить полезный продукт по этому рецепту.

    А еще вы можете ознакомиться с приготовлением мойвы в духовке по пошаговому рецепту с фото.

    Сервировка и украшение

    Подают соленую рыбку с картофельным гарниром, приготовленным различными методами. Украшают кольцами тонко порезанного репчатого или синего крымского лука. Также можно поставить свежую зелень.

    Поливают готовую мойву домашней засолки растительным маслом, а уксус и соевый соус ставят на стол в отдельной посуде.

    Полезные советы

    • Рассол должен хорошо остыть, иначе при заливке рыба может просто свариться.
    • Если у мойвы удалить голову, время засолки на треть сокращается.
    • Брюхо у корюшки не вспарывается. Все внутренности удаляются уже у готового продукта после подачи его к столу (т. е. каждый сам у себя в тарелке).

    Рецепты простых рыбных пирогов

    Сайра – еще один некрупный представитель морских глубин. Мелкая чешуя и небольшие кости позволяют эту морскую рыбешку, равно, как и корюшку, использовать в начинку для домашних пирогов.

    • Поинтересуйтесь рецептом пирога с сайрой и картошкой, и приготовьте на досуге душистый рыбный пирог.
    • Узнайте, как быстро и просто можно приготовить заливной пирог с сайрой по пошаговому рецепту с фото.
    • Для гурманов предлагаю несложное руководство по приготовлению пирога с сайрой и рисом. Порадуйте семью нежной выпечкой с очень вкусной начинкой.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector