0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокколи в мультиварке рецепты

Брокколи в мультиварке. Рецепты приготовления брокколи

Приготовьте брокколи в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — получается очень вкусно и полезно. Чем полезна брокколи? Микроэлементы, содержащиеся в брокколи очень полезны, а низкая калорийность данного вида капусты способствует снижению веса. По вкусу она близка к цветной капусте. Замороженная брокколи в мультиварке готовится также , как и свежая. Из нее готовят рагу, супы. Подается капуста брокколи к столу с майонезом, сметаной, маслом. Попробуйте приготовить еще брюссельскую капусту в мультиварке, солянку с капустой в мультиварке.

Брокколи в мультиварке тушеная: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к брокколи в мультиварке:

  • 1 кг свежей или замороженной брокколи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ мультиварочного стаканчика воды;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как вкусно приготовить тушёную брокколи в мультиварке? Для приготовления брокколи, купите качественные кочаны. Они должны быть плотными, твердыми и не иметь запаха гнили. Брокколи может быть темно зеленой или лиловатой – зависит от сорта.

Перед приготовлением необходимо ополоснуть кочан под проточной водой. Удалите испорченные листья или края. Влейте в емкость чаши мультиварки растительное масло. Разберите брокколи на соцветия.

Если вы готовите из замороженной капусты, не размораживая, выложите в кастрюлю. Налейте воды. Положите в серединку сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе тушить в мультиварке брокколи и сколько

Установите мультиварку на режим «Плов» или «Гречка». Эти программы, как и все, которые находятся с левой стороны от экрана дисплея, работают в автоматическом режиме. Это значит, что время приготовления не устанавливается. Оно уже предусмотрено программой и находится в прямой зависимости от количества налитой жидкости. Чем меньше воды, тем меньше времени готовится блюдо. Можно воспользоваться программой Варка на пару или режимом Тушение, время 15-20 минут.

Примерно через 15-20 минут брокколи в мультиварке будет готова. Если вам необходимо поджарить брокколи, используйте режим «Выпечка» или «Жарка». В конце жарки добавьте свежий рубленый чеснок.

Стебли брокколи используйте в качестве гарнира к рыбе или птице в сметанном или сливочном соусе. Отварные стебли брокколи можно довести до пюреобразного состояния блендером, смешать с нарубленной зеленью и заправить сметаной. Такую заправку подавайте с запеченным картофелем.

Брокколи в мультиварке на пару: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для приготовления брокколи на пару:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

Брокколи разобрать на соцветия и промыть холодной водой. В съемную чашу мультиварки налейте один стакан воды. В корзину для варки на пару разложите соцветия брокколи и вставьте ее в МВ.

Закройте крышку. Включите программу Варка на пару/Пар. Время приготовления брокколи на пару установите на 4 минуты. После завершения приготовления на пару капусту брокколи оставьте на режиме Подогрев на 5 минут. Далее брокколи посолите, заправьте сметаной.

Запеканка из брокколи в мультиварке: рецепт приготовления блюда с брокколи пошагово

Что еще можно приготовить из брокколи в мультиварке? Попробуйте приготовить запеканку из брокколи. Для этого вам понадобится следующие продукты: 500 г брокколи, 500 г творога, 50 г муки, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу.

Творог разомните вилкой и смешайте с яйцами и мукой. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Перемешайте. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите брокколи в мультиварку и залейте творожной массой.

Включите режим «Выпечка». Время установите на 20 минут. Звуковой сигнал прозвучит, когда брокколи в мультиварке будет готова. Приятного аппетита! Читайте вкусные и простые рецепты для мультиварки на нашем сайте https://tobix.ru/.

Замороженная брокколи в мультиварке рецепт видео

Брокколи в мультиварке – 7 вкусных и полезных рецептов

Почитатели здорового образа жизни и правильного питания обожают капустную королеву — брокколи. В ней нет яркого вкуса, но она легко совмещается с любыми продуктами. В ней мало калорий, а витамина С больше, чем в лимоне. Хотите кушать и худеть, быть энергичной, позитивной — приготовьте брокколи в мультиварке.

Брокколи в мультиварке на пару

Готовка в мультиварке сохраняет все аминокислоты и витамины, при этом готовить легко, блюда украсят даже праздничный стол. Самый простой и полезный гарнир — брокколи или спаржевая капуста на пару, именно так она упоминается в некоторых рецептах.

  • капуста спаржевая – 300 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Если берём замороженный продукт, его следует предварительно разморозить в естественных условиях. Свежую культуру вымыть и разделить на соцветия.

Подготовка на этом заканчивается, начинаем варить:

  1. Кочаники режем, или ломаем вручную на маленькие соцветия, укладываем в контейнер, добавляем специи.
  2. В чашу наливаем воду, устанавливаем ёмкость с продуктом.
  3. Включаем режим «Варка на пару» на 5-7 минут.
  4. Разложив готовый гарнир по тарелкам, смазываем сверху сметаной.

Паровая капуста, приправленная сметаной, выглядит ярко и аппетитно. За праздничным столом поможет не переесть. В будни – соблюсти энергетический баланс.

С добавлением курицы

Отличное диетическое блюдо, приготовленное в мультиварке — брокколи на пару с добавлением курицы.

  • брокколи – 450 г;
  • куриное мясо – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 5 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • вода – 330 мл;
  • специи, кедровые орехи – по вкусу.

На приготовление блюда уйдёт 40 минут, но оно того стоит. Все ингредиенты предварительно моем, чистим, размораживаем.

  1. Готовим кочаники на пару в микроволновке (выше описано подробное описание процесса) 5 минут.
  2. Мясо рубим на кусочки не очень мелко.
  3. Режем лук и морковь, обжариваем, добавляем курицу, готовим 7-10 минут.
  4. Выкладываем на тарелку, смешиваем с брокколи.
  5. Сырки плавим, добавляем орешки.
  6. Полученное блюдо поливаем сырным соусом.

Красиво оформленное блюдо, станет украшением семейного обеда или ужина. Соус можно использовать не только сырный, но и сливочный, соевый острый.

Как приготовить запеканку с овощем

Запеканка из брокколи, цветной капусты и сыра – полезное, вкусное блюдо. Это сытный калорийный завтрак и перекус в дальней дороге, ибо может употребляться в холодном виде, не теряя вкусовых качеств.

  • брокколи – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.;
  • сухари (белый хлеб);
  • зелень, специи.

Соединение разновидностей капусты продиктовано тем, что время готовки у них одинаковое. Использовать можно свежий и замороженный продукт: размораживать не нужно, свежий — промоем, нарежем на соцветия.

  1. Складываем овощи в паровой контейнер и готовим 3-5 мин., чтобы можно было проткнуть вилкой, но оставались твёрдыми, так называемое состояние Al dente.
  2. Готовим мультиварку к запеканию: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  3. Укладываем полуготовую массу, заливаем взбитыми яйцами, посыпаем специями по желанию и вкусу.
  4. По готовности посыпаем блюдо зеленью.

Понять, как приготовить запеканку с другими овощами и ингредиентами (сыром и сметаной, творогом, грибами) легко, имея этот рецепт. Просто добавляются нужные ингредиенты.

Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой

Одно из традиционных блюд на завтрак – омлет, который можно разбавить спаржевой капустой. Получится оригинальное блюдо, разнообразившее меню.

  • брокколи – 100 г,
  • цветная капуста – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень, специи по желанию.

Удобней брать замороженные овощи, они сразу готовы к варке, утром это актуально.

  1. Закладываем в паровой контейнер мультиварки кочаники, готовим на пару 10 минут.
  2. Взбиваем молоко с яйцами, добавив туда соль, перец, зелень.
  3. Вынимаем пропаренную капусту, выливаем воду, чашу смазываем маслом, загружаем всё обратно.
  4. Заливаем молочно-яичной смесью, включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
  5. В конце распределяем натертый сыр по всей поверхности, закрываем крышку, выдерживаем пять минут.
Читать еще:  Овощное рагу с картошкой

Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой можно есть горячим и холодным, на завтрак и обед, дома и на природе.

Готовим с сыром

Спаржевая капуста вкусна с любыми добавками, особенный вкус получается, если готовить её с сыром.

  • брокколи – 375 г;
  • сырок плавленый – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 230 г;
  • орехи кедровые – 175 г;
  • вода – 400 мл;
  • специи – по вкусу.

На приготовление блюда уйдёт максимум полчаса.

  1. Овощ моем, размораживаем, режем, укладываем в контейнер.
  2. Заливаем воду в мультиварку, ставим контейнер, включаем режимы «На пару» или «Подогрев» на 7-8 минут.
  3. Твёрдый сыр трём на средней тёрке.
  4. Растопив плавленые сырки (режим «Жарка»), посыпаем их натёртыми орешками.
  5. Поливаем сырным соусом и посыпаем сверху тёртым сыром.

За 30-40 минут можно приготовить на пару брокколи с рисом и мясом, рыбой. Капуста экономит время на приготовление и очень полезна для организма. Главное достоинство продукта — его можно есть в любой момент.

Пикантный десерт из брокколи, сыра и чернослива

Это ещё одно оригинальное фруктово-овощное блюдо.

  • свежий средний кочан брокколи;
  • сыр твёрдый – 50 г;
  • чернослив – четверть от массы основного продукта;
  • специи по вкусу.

Блюдо готовить перед употреблением, подавать сразу по приготовлению.

  1. Спаржевую капусту кладём в паровой контейнер, солим, перчим (по вкусу, можно не солить).
  2. Добавляем чернослив (вымытый, можно измельчённый). Сверху посыпаем крупно натёртым сыром.
  3. В мультиварку наливаем 300 мл воды (полтора стакана), запускаем режим «Варка на пару» на 10 минут.

Время приготовления займет всего четверть часа, а настроение улучшится на весь день. Этот десерт отлично чистит ЖКТ.

Суп-пюре из капусты на пару

Простой диетический рецепт годится даже для кормления грудных детей. В режиме «На пару» в продуктах максимально сохраняются полезные вещества. Для приготовления брокколи в мультиварке нужен сам овощ и нерафинированное оливковое масло.

  1. Разделяем овощ на соцветия, выкладываем на решётку мультиварки (не забываем в чашу залить воды).
  2. Готовим с помощью режима «Варка на пару» 15 минут.
  3. Разминаем до состояния пюре. Добавляем чайную ложку масла, соли по вкусу (детям ничего не добавлять).

Суп-пюре можно дополнить фасолью или картофелем (закладываем одновременно). Ещё вариант – загустить мукой. Цветная фасоль изменит цвет супа: зелёным он останется с белой фасолью.

Супы со спаржевой капустой можно готовить, не превращая их в пюре, добавляя различные овощи, мясо.

Советы опытных поваров

Хозяйки, которые в суточный рацион часто включают брокколи или блюда из этого овоща, имеют богатый опыт готовки капусты и с удовольствием делятся им.

  1. Сочетая спаржевую капусту с овощами, крупами, мясом, старайтесь обойтись без лишних специй — пропадёт уникальный вкус продукта.
  2. Заморозка сохраняет всю пользу овоща в течение одного года.
  3. Подвявший кочан можно освежить, обрезав часть кочерыжки и поставив его в банку с водой.
  4. Свежий кочан брокколи – ароматней, сочней при готовке. Замороженный – удобней для быстрого приготовления.

Летом, когда прилавки наполнены свежими фруктами и овощами, вопрос насыщения организма витаминами не стоит, их хватает. Начиная с осени, для активной жизни, поддержания иммунитета брокколи обязательно должна быть включена в меню. Этот малокалорийный, насыщенный витаминами продукт, порадует и поддержит зимой и весной до следующего сезона.

Брокколи

Брокколи – один из самых вкусных и полезных продуктов для правильного питания. Этот замечательный овощ разнообразит любое меню, подойдет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Приготовить брокколи в мультиварке можно легко и быстро. А главное – блюда с этим видом капусты никогда не надоедят.

Способы приготовления

Красивые зеленые соцветия брокколи можно приобрести замороженными. Реже встречаются свежие компактные кочаны. Свежую брокколи перед употреблением обязательно отваривают или подвергают другой термической обработке. Лучше готовить на пару, так в брокколи сохранятся все полезные витамины. Более доступна замороженная брокколи, которую легко приобрести впрок.

Все блюда с брокколи быстро готовятся, не требуют наличия особых продуктов, а зеленые соцветия могут ожидать своего часа в замороженном виде в холодильнике.

Готовить брокколи можно разнообразно: отваривать, готовить на пару, запекать, обжаривать, тушить.

Брокколи можно включать в овощные супы. Хорошо получится суп с брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, луком, горошком, фасолью и так далее. Такие легкие супы можно готовить на воде или на бульоне – курином или говяжьем.

Как вкусно приготовить брокколи в мультиварке

В мультиварке можно приготовить суп-пюре из брокколи и других овощей. Для этого сварить суп, достать овощи из отвара, измельчить в блендере. В полученное овощное пюре добавить овощной отвар, доведя до нужной консистенции суп-пюре. Подать со сливками, зеленью и сухариками.

Брокколи добавляют в овощные рагу, запеканки, теплые салаты, делают из соцветий оригинальные зеленые оладьи. Подают с соусами: сливочным, сметанным, грибным, горчичным. Аппетитна и питательна брокколи, запеченная с сыром.

Готовить брокколи можно как отдельно, так и с добавлением других продуктов – овощей, мяса, рыбы, птицы, грибов и других. Нужно только учитывать сроки приготовления других продуктов, в отдельных случаях брокколи кладут ближе к концу готовки, чтобы соцветия не превратились в зеленую кашу.

Популярные блюда, которые просто приготовить в мультиварке: брокколи тушеная в соусе, курица с брокколи. Еще одно вкусное блюдо – брокколи с рисом с яйцом.

Рецепты

Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления зеленых соцветий.

  • замороженная брокколи – 0,5 кг;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. В чашу мультиварки налить воды, установить решетку, положить на нее соцветия брокколи.
  2. Готовить в режиме «на пару» 15-20 минут. Время приготовления зависит от того, насколько мягкой требуется получить брокколи. Поэтому через 10 минут после закипания воды попробовать проколоть соцветие вилкой, после чего довести до нужной степени готовности.
  3. Завершающий штрих – при подаче слегка посыпать солью, привычными специями и зеленью.

Можно подать в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо в режиме диетического питания. Брокколи – низкокалорийный продукт, который можно употреблять без ограничений.

Брокколи, запеченная в омлете

Еще одно вкусное и легкоусвояемое блюдо.

  1. Приготовленные на пару соцветия брокколи положить в чашу мультиварки.
  2. Подготовить смесь для омлета. Для того, чтобы омлет был более пышным, добавить к яйцам и молоку немного газированной минеральной воды, взбить, немного посолить, поперчить.
  3. Залить брокколи яично-молочной смесью, включить режим «запекание» ориентировочно на 10-15 минут.
  4. Можно добавить немного тертого сыра, грибы, сладкий перец, лук, зелень. Дополнительные компоненты зависят от фантазии, желания и наличия в холодильнике.
  5. Вкусная запеканка готова!

Такой омлет можно готовить на завтрак или обед.

Если хочется чего-то более сытного, можно обжарить приготовленные на пару соцветия в яйце и сухарях. Для этого в чашу мультиварки налить немного растительного масла, соцветия обмакнуть во взбитое яйцо, обсыпать сухарями и жарить до хрустящей корочки.

Множество пошаговых рецептов с фото, которые помогут вам вкусно приготовить брокколи в мультиварке, вы найдете чуть ниже. Приятного аппетита!

Как правильно готовить брокколи в мультиварке?

Капуста брокколи завоевала широкую популярность у жителей Соединенных Штатов и западноевропейских государств. Такая любовь к овощу объясняется высоким содержанием витаминов и минералов в его составе. Брокколи по праву считается самым полезным овощем. Регулярное употребление блюд из этого продукта послужит хорошей профилактикой хрупкости скелета, проблем со зрением, укрепит сердце и иммунитет. Антиоксидантные свойства капусты замедляют процессы старения клеток и положительно влияют на качество кожи.

Читать еще:  Выбрать название набору суш

Брокколи является ингредиентом множества популярных блюд практически всех стран мира. В Италии готовят пасту с добавлением капусты, французы придумали зеленый суп-пюре, а американцы едят ее в качестве гарнира к основному блюду.

Что бы вы ни приготовили из брокколи, это будет полезное для организма блюдо. В свою очередь мультиварка поможет сохранить яркую расцветку початков и все питательные вещества. Итак, как приготовить брокколи на пару в мультиварке?

Брокколи в мульте: базовые правила готовки

Если вы купили целый кочан, перед готовкой следует разделить его на соцветия. Ножом аккуратно подденьте хрустящие дольки у основания, обычно они легко отламываются.

Чтобы сохранить вкус и текстуру овоща, его сначала варят на большом огне в течение 3-4 минут, а потом окунают в ледяную воду. Замороженную брокколи после такой манипуляции лучше подержать немного в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги.

Мороженый продукт полезен так же, как и свежий. Из него можно готовить любые блюда.

В мультиварке этот овощ готовится в программах «варка на пару», «жарка» или «выпечка». Выбор программы зависит от результата, который вы хотите получить.

Вкус капусты брокколи разнообразят и дополнят горчица, сметана, сливки, сливочное масло, чеснок, цветная капуста, лук или морковь. Также популярна запеканка из брокколи с сыром или курица с брокколи в мультиварке. Из специй с этим овощем лучше всего сочетаются розмарин, орегано, майоран, шалфей, мускатный орех.

Брокколи со сметаной

Такой способ приготовления сделает овощ ароматным, а его текстуру – нежной и мягкой.

Список ингредиентов:

  • Капуста брокколи – 400 г;
  • Нежирная сметана – 3 большие ложки с горкой;
  • Масло из семян подсолнуха – для обжаривания;
  • Специи, соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смажьте маслом дно чаши.
  2. В программе «жарка» готовьте капусту по 6 мин с каждой стороны.
  3. Теперь кладите сметану, соль, любимые пряности и перемешайте таким образом, чтобы сметана равномерно покрыла все соцветия. Для доведения брокколи до готовности следует выбрать режим «выпечка» и выставить 7-9 мин работы прибора.

Приготовленная таким способом брокколи станет отличным дополнением к стейку или запеченному мясу.

Брокколи в панировке из хлеба

Крошки хлеба покроют соцветия тонкой аппетитной корочкой. Она не только вкусно хрустит, но и помогает овощу сохранить все соки и насыщенность аромата.

Список ингредиентов:

  • капуста – 500 г;
  • половина небольшой луковицы;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • пара чесночных зубков;
  • полстакана сливок;
  • 1 ст. панировочных сухарей или высушенного в духовке хлеба, после перемолотого в блендере;
  • 1 ст. л. с горкой французской горчицы в зернах;
  • семена горчицы, соль;
  • 2 ст. воды;
  • твердый сыр – 50 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В небольшом количестве воды отварите соцветия в течение 4-6 мин (в зависимости от их размера). Не забудьте немного посолить.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте кипятку стечь.
  3. Мелко нарубите половину луковицы и чеснок.
  4. В топленое масло бросьте лук и чеснок. Постоянно помешивая, готовьте до мягкости в режиме «жарки». Добавьте дижонскую горчицу, ее семена и тщательно перемешайте.
  5. Всыпьте крошки. Размешайте и оставьте готовиться. Жарка панировки займет еще 7-8 мин. Выньте обжаренные крошки и дайте остыть.
  6. Остывшие соцветия покрываем горчицей и сливками.
  7. Переложите брокколи в мультиварку, присыпьте немного тертым сыром. Остальной сыр смешайте с жареными крошками, после чего добавьте в мультиварку и вымешайте, чтобы панировка покрыла все соцветия.

Доведение овоща до готовности займет полчаса в режиме «запекание», в результате чего получится сочная мягкая брокколи в хрустящей оболочке из сыра и крошек.

Пареная брокколи с овощами

Сочетание броколи с цветной капустой и морковью превращает готовое блюдо в витаминную бомбу. Следует отметить – очень сытную, но при этом диетическую, которую можно позволить себе в разгрузочные дни или сидя на диете.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • крупная морковь;
  • 2 ст. воды;
  • молотый перец, орегано, тмин и соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом в мультю наливают воду и водружают емкость для паровой обработки продуктов.
  2. Произвольно нарезанные овощи поперчите, присолите, добавьте специи и дайте настояться некоторое время.
  3. Переместите смесь овощей в мультиварку. Пусть они готовятся четверть часа, за это время приготовьте рис. Сочетание крупы и пареных овощей – почти классика. К тому же, очень вкусная и полезная.

Маленькие хитрости, которые помогут сделать брокколи еще вкуснее

  • После обработки кипятком капусту опустите в холодную воду. Чем больше разница температур, тем более хрустящей останется капуста. Лучше всего добавлять в воду лед.
  • Брокколи, утратившую свежесть из-за долгого хранения можно реанимировать. Для этого срежьте кочерыжку и опустите кочан в воду срезом вниз. Пара часов – и капуста как будто только что с грядки.
  • При готовке на пару на дно контейнера кладут самые крупные куски, а тонкие кусочки лучше положить сверху.
  • Если приготовили слишком много брокколи на пару, не выбрасывайте. Овощ можно заморозить и использовать позднее.

Читайте также:

Брокколи на пару – идеально подходит тем, кто сидит на диете. Минимум калорий не навредит фигуре, а суперполезный состав насытит организм необходимыми веществами.

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

Брокколи – это разновидность капусты. Даже несмотря на свое растительное происхождение, она очень сытна и питательна. В любом блюде овощ полезен. Но если в ходе технологического процесса воспользоваться мультиваркой, это не позволит испариться ценным микроэлементам, содержащимся в капусте. Блюдо будет иметь яркий привлекательный внешний вид, поскольку продукт сохранит свой зеленый цвет. В данной статье мы рассмотрим, что можно приготовить из капусты брокколи.

Принципы приготовления

У опытных хозяек для обработки любого продукта имеются свои кулинарные секреты. Не лишена таких хитростей и брокколи.

  1. Для того чтобы улучшить вкус капусты, ее необходимо несколько минут проварить. При этом в воду добавляют соль и немного лимонной кислоты.
  2. Отварной продукт откидывают на дуршлаг и опускают в холодную воду. После такой процедуры можно продолжать готовить задуманное блюдо, это делается для того, чтобы брокколи была хрустящей.
  3. Замороженную капусту откидывают на дуршлаг и ждут пока стечет вода. Она не менее полезна, чем свежая.
  4. Брокколи отлично гармонирует с овощами и мясом.

Суп с рисом

Для приготовления первого блюда берем необходимые продукты:

  • ¼ кг мяса курицы;
  • 150 г капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • картофель крупный — 2 шт.;
  • 30 грамм риса;
  • пару литров воды;
  • специи.

Суп из брокколи в мультиварке: рецепт.

  1. Крупу предварительно тщательно моют и на час замачивают в теплой воде.
  2. Лук измельчают тонкими полукольцами, морковь – на терке, мясо – квадратными кусочками.
  3. Нарезанные продукты обжаривают на сковороде, их нужно довести до появления золотистого цвета. Выкладывают в специальную чашу.
  4. К ним отправляют картофель (порезанный кубиками), рис, брокколи (разобранное на соцветия), соль и специи.
  5. Выставляют режим «Тушение» на один час.
  6. Перед подачей добавляют зелень.

Суп-пюре

Продукты требуются самые простые. Из чего состоит:

  • ¼ кг куриного филе;
  • луковица и одна морковь;
  • 200 грамм брокколи;
  • картофель — 2 шт.;
  • специи;
  • литр воды.

Этапы приготовления супа-пюре из брокколи в мультиварке (рецепт):

  1. Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на терке. Отправляют овощи в сковороду и немного обжаривают их.
  2. В чашу помещают порезанные кубиками картофель и мясо, соцветия капусты, лист лавра, жареные овощи, специи. Все продукты нужно залить водой.
  3. Устанавливают программу «Тушение» на один час.
  4. После звукового сигнала суп до однородной массы взбивают в блендере.
Читать еще:  Как делать кисель из овса

На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:

  • 200 г лосося;
  • 100 г картофеля;
  • одна луковица;
  • пол-лимона;
  • зелень;
  • 1,5 литра воды.

  1. Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
  2. Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
  3. После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
  4. По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.

Тушеная брокколи

Список продуктов, которые понадобятся:

  • ½ кг замороженной брокколи;
  • 30 мл масла сливочного;
  • 100 мл воды;
  • по своему вкусу соль и специи.

Как тушить замороженную брокколи в мультиварке?

  1. Капусту не размораживая помещают в чашу.
  2. Вливают воду и добавляют масло сливочное, специи и соль.
  3. Устанавливают программу «Плов».
  4. Через двадцать минут блюдо будет готово.

Рецепт брокколи в мультиварке на пару

Такое блюдо подается к столу в качестве дополнительного, к любым гарнирам и мясу. Ингредиенты:

  • ½ кг капусты;
  • 100 мл сметаны;
  • ¼ литра воды;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить брокколи в мультиварке?

  1. Капусту моют и разбирают на соцветия.
  2. В чашу наливают воду.
  3. На специальную сетку раскладывают брокколи.
  4. В режиме варки готовят пять минут.
  5. После звукового сигнала меняют программу на «Подогрев» и оставляют еще на пять минут.
  6. После чего капусту заправляют сметанной, солью и специями.

Макароны с мясом и овощами

Данный рецепт брокколи в мультиварке является витаминным, поскольку мы будем использовать два вида капусты. Ингредиенты:

  • одно куриное филе;
  • 100 грамм любых макарон;
  • одна луковица;
  • по 50 грамм брокколи и цветной капусты;
  • 15 мл масла растительного;
  • 100 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чашу смазывают маслом и раскладывают в нее порезанное кубиками мясо. В режиме выпечки готовят двадцать минут.
  2. После звукового сигнала к курице отправляют мелко нашинкованный лук и два вида капусты.
  3. В том же режиме готовят еще десять минут.
  4. Засыпают макароны, солят, перчат и вливают горячую воду.
  5. Меняют программу на «Плов», через 30 минут выключают.

Вегетарианский плов

Плов — это всегда вкусно, овощной также не является исключением. Для готовки берем следующие ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 150 г риса;
  • одна луковица;
  • пару зубков чеснока;
  • 50 г сыра;
  • ¼ литра воды.
  1. Мелко нарезают лук и чеснок, выкладывают в чашу, наливают масла и в режиме «Жарка» готовят десять минут.
  2. К овощам добавляют рис, выливают воду, устанавливают программу «Рис». Время выставится автоматически.
  3. После звукового сигнала к продуктам выкладывают капусту, соль и специи.
  4. В режиме тушения готовят еще 20 минут.
  5. Перед подачей посыпают сыром.

С ветчиной и сыром

Следующий рецепт является достаточно питательным. Ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 80 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • пару яиц;
  • 50 мл сливок;
  • 20 г масла сливочного;
  • ¼ литра воды;
  • панировочные сухари, специи, соль.

Пошаговое приготовление брокколи в мультиварке:

  1. Всю капусту делят на соцветия, помещают в чашу, наливают воды и в режиме «Варка» готовят пятнадцать минут.
  2. Тем временем подготавливают другие продукты. Ветчину режут тонкими полосками. Яйца взбивают с маслом, сливками, специями и соединяют с натертым сыром.
  3. Отваренную капусту мелко рубят и вместе с ветчиной помещают в яичную смесь.
  4. Дно специальной чаши смазывают маслом, обсыпают сухарями, равномерно распределяют массу и в режиме выпечки готовят один час.

Капуста брокколи в мультиварке с курицей

  • ½ кг картофеля и столько же куриного филе;
  • ¼ кг брокколи;
  • 100 мл масла оливы и столько же майонеза;
  • специи.

Последовательные этапы — как приготовить брокколи в мультиварке:

  1. Картофель очищают от кожуры, моют и разрезают на четыре части.
  2. Помещают его в чашу и на режиме «Жарка» немного обжаривают.
  3. Мясо нарезают кубиками отправляют к картофелю, поливают майонезом, добавляют соль и специи.
  4. Далее тщательно перемешать, выставить программу «Выпечка» и готовить двадцать минут.
  5. По истечении этого времени открывают крышку, выкладывают соцветия капусты и нарезанный лук.
  6. Продолжают готовить в том же режиме еще 20 минут.

С грибами и мясом

Для эксперимента можно приготовить это блюдо в небольшом количестве. Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г замороженной капусты;
  • три крупных шампиньона;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • зелень (кинза, зеленый лук).

  • 30 мл бальзамического соуса;
  • 5 мл рисового вина;
  • 15 г сахара;
  • 5 грамм крахмала.
  1. Мясо нарезают квадратными кусочками, грибы – тонкими пластинами.
  2. В глубокой тарелке тщательно перемешивают продукты для маринада и на 30 минут помещают туда курицу.
  3. В чашу наливают воды, а в специальный паровой контейнер помещают капусту. Устанавливают программу «Варка на пару» и готовят пять минут.
  4. После звукового сигнала брокколи перемещают в тарелку.
  5. На сетку выкладывают мясо, посыпают имбирем и в том же режиме готовят 15 минут.
  6. К мясу отправляют все овощи и продолжают готовить, не меняя режим еще пятнадцать минут.
  7. Приготовленное блюдо немного взбрызните бальзамическим соусом, оливковым маслом и украсьте рубленой зеленью.

С рыбой

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо нам понадобятся такие продукты:

  • 400 грамм семги (свежей);
  • ¼ кг капусты;
  • ¼ лимона;
  • специи.
  1. Рыбу нарезают полосками, раскладывают в паровой контейнер.
  2. Посыпают солью, специями и поливают лимонным соком.
  3. К рыбе отправляют соцветия брокколи.
  4. В чашу наливают воду.
  5. Выставляют режим «Варка на пару» и готовят 30 минут.

Запеканка с творогом

  • ½ кг брокколи, столько же творога;
  • пару яиц;
  • 30 г муки;
  • зелень.
  1. Яйца до пены взбивают с мукой, специями, рубленой зеленью, солью и добавляют перетертый творог.
  2. Капусту разбирают на соцветия.
  3. Специальную чашу смазывают маслом оливы.
  4. Равномерно раскладывают капусту, сверху заливают яичной массой.
  5. В режиме «Выпечка» готовят сорок минут.

Запеканка с фаршем

Готовим необходимые продукты:

  • ¼ кг брокколи;
  • 150 г мясного фарша;
  • пару яиц;
  • 30 мл сметаны;
  • один крупный помидор;
  • луковица;
  • 50 г сыра;
  • 15 г паприки;
  • специи.
  1. Капусту в режиме «Варка на пару» готовят пятнадцать минут.
  2. В чашу наливают 15 мл масла оливы, выкладывают лук, нашинкованный тонкими полукольцами и помидоры – круглыми ломтиками, солят и перчат.
  3. Поверх равномерным слоем раскладывают фарш, также солят и перчат.
  4. Следующий слой — соцветия капусты.
  5. В глубокой тарелке смешивают взбитые яйца, сметану, натертый сыр, специи и соль.
  6. Все продукты заливают яичной смесью.
  7. Выставляют режим «Выпечка» и готовят сорок минут.

Полезные советы

Еще несколько полезных рекомендаций, чтобы блюдо получилось полноценным и вкусным:

  1. Капусту разделять на соцветия лучше всего острым ножом.
  2. Заполнять контейнер для готовки на пару следует на 2/3 части, иначе верхний слой брокколи не приготовится.
  3. Крупные соцветия выкладывают на дно контейнера или разрезают их напополам.
  4. Если приготовили слишком много брокколи, не спешите ее выбрасывать. Вареную капусту можно заморозить, а потом использовать для приготовления.
  5. При длительном хранении любой продукт теряет свой вид. Чтобы реанимировать, необходимо срезать кочерыжку и срезом опустить кочан в воду, через два часа брокколи будет выглядеть так, как будто ее только что купили.

Подобранные в данной статье рецепты из брокколи, вкусные и простые, а еще очень полезные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector