1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брага из яблок для питья

Брага из яблок для питья

Чаще всего домашняя брага из яблок используется для приготовления самогона. Но если все правила и технологии соблюдены верно, то можно получить замечательный слабоалкогольный напиток. Для изготовления яблочной браги для питья можно использовать свежие фрукты или сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях.

Для напитка можно брать любые дрожжи, но предпочтительнее будут винные или сухие — живые прессованные лучше использовать для закваски самогона, так как они дают не очень приятный запах брожения. Если у вас на участке осталось много опавших яблок, не пригодных для приготовления варенья и компотов, то это самый лучший способ приготовить замечательный напиток. Брага из яблок для питья прекрасно утоляет жажду и служит прекрасной альтернативой квасу.

Брага из яблочного сока:

  • Сок — 5 литров
  • Сахар — 1 кг
  • Дрожжи — 15-20 гр
  • Домашняя брага из яблок

    Для приготовления браги из яблок желательно брать осенние или зимние сорта — они на много слаще тех, которые созревают летом. Но так как зимние сорта плотнее, им нужно будет немного полежать в теплом месте. Чтобы приготовить напиток нужно взять спелые яблоки, немного сахара, емкость большого объема — эмалированную кастрюлю или молочный бидон, терку, мясорубку, соковыжималку или блендер, марлю для процеживания и фильтрации.

    Рецепт браги из яблок

    Перед тем как сделать брагу из яблок, их нужно хорошо перебрать, удалить гнилые, разрезать и вычистить сердцевину с косточками.

    Гнилые яблоки придают напитку горечь, поэтому плоды необходимо перебирать очень тщательно.

    Разрезать подготовленные яблоки на небольшие дольки и измельчить в мясорубке или в блендере. Полученное пюре переложить в емкость для брожения и оставить на несколько часов в тепле.

    Накрыть марлей и оставить в теплом месте на 6-7 дней для брожения. Используя этот рецепт яблочной браги, можно обойтись без сахара — если плоды достаточно сладкие. Перед употреблением процедить от осадка и перелить в небольшие пол литровые бутылки.

    Хранить в холодильнике не более трех дней.

    Перед тем как сделать яблочную брагу почистите одно-два яблока, измельчите на терке или в мясорубке и оставьте в теплом месте для брожения. Если через несколько дней брожения не произошло, используйте сахар, если пюре будет бродить хорошо, то для этого сорта яблок можно сахар не добавлять.

    Рецепт яблочной браги из сока

    По рецепту браги из яблок можно приготовить напиток на основе сока. Лучше всего это будет делать из натурального сока, а не приобретенного в магазине — от этого будет зависеть вкус полученной браги. Приготовить сок достаточно просто. Подпорченные яблоки помыть, почистить, отрезать все гнилые места, удалить семена и сердцевину. Измельчить произвольно и выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно прокрутить яблоки через мясорубку, используя мелкую решетку, выложить полученное пюре на марлю и хорошо отжать полученный сок.

    Перелить сок в банку, бидон или другую емкость для брожения, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте.

    Если использовать брагу для приготовления самогона, ее необходимо настоять не меньше месяца, для питья она будет готова уже через 7 дней. В хорошей браге для питья содержится 6-9% алкоголя, более крепкий напиток будет иметь ярко выраженный спиртовой вкус и запах.

    Перед тем как приготовить брагу из яблок, попробуйте их на содержание сахара — если яблочный сок или пюре забродит в течение трех дней, сахар можно будет добавлять. Если вы хотите получить более ароматную брагу, используйте одновременно несколько сортов — сладких и кислых яблок.

    Посмотрите видео браги из яблок и вы увидите, что приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно. Похожий рецепт имеет знаменитый яблочный сидр, который также можно приготовить из яблок.

    Если у вас остались домашние заготовки сока, то перед тем как поставить брагу на яблоках, попробуйте приготовить легендарный напиток, изобретение которого часто приписывают Карлу Великому. Сидр больше напоминает шипучее вино и прекрасно подойдет для любого домашнего торжества, хотя по своей сути он является обычной брагой.

    Пять литров домашнего яблочного сока нагреть до комнатной температуры и смешать с килограммом сахарного песка. Чтобы сахар лучше растворился, можно использовать деревянную лопатку или венчик.

    Полученную смесь перелить в стеклянную банку или бочонок из пищевой пластмассы.

    Поставить сверху газоотвод-трубку, такую же, как используется при изготовлении вина.

    Можно надеть на банку обычную резиновую перчатку и проделать небольшую дырочку в одном из пальцев. Оставить для брожения в теплом месте, для ускорения процесса можно укутать емкость теплым одеялом.

    После появления на дне емкости осадка, напиток нужно будет аккуратно перелить в другую посуду.
    Оставить для брожения еще на несколько дней.

    Когда пузырьки на поверхности перестанут появляться, еще раз слить с осадка и перелить в стеклянные банки.

    Теперь вы знаете, как делать брагу из яблок и сможете самостоятельно приготовить замечательный напиток своими руками. Пить брагу желательно охлажденной, хранить в холодильнике в плотно закрытых стеклянных бутылках.

    Брага из яблок: секреты приготовления

    Многие из тех, кто увлекается самогоноварением, хотят изготовить яблочный самогон, столь напоминающий кальвадос. Это вызвано, во-первых, приятным вкусом и ароматом этого напитка, а во-вторых, доступностью его основного ингредиента – яблок.

    Один из секретов получения вкусного и качественного самогона – правильное приготовление браги. Впрочем, из яблочной браги можно не только гнать самогон – ее можно пить просто так. Она обладает отличным вкусом и содержит много полезных веществ. Однако в этом случае ее готовят несколько по-другому.

    Какой сорт выбрать

    Одним из основных факторов, определяющих вкус браги как самостоятельного напитка, а также полученного из нее самогона, является сорт яблок, из которых она приготовлена.

    Фрукты при этом должны быть:

    • достаточно сочными (для получения необходимого объема сока);
    • обладать ярко выраженным яблочным ароматом.

    Опытные самогонщики рекомендуют использовать сразу несколько сортов, сочетая при этом кислые и сладкие. Это сделает вкус напитка более сбалансированным и приятным. Если брага готовится для перегонки, этому правилу тоже нужно следовать.

    Вот какие популярные сорта подойдут для приготовления браги лучше всего.

      Мельба. Это сочный сорт, обладающий сладким вкусом. Подойдет для браги в сочетании с другими сортами, которые имеют более кислый вкус.

    Антоновка. Весьма распространенный сорт с сочными плодами со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Очень хорошо подойдет для приготовления браги. Благодаря хорошему соотношению сладкой и кислой составляющих вкуса, антоновку можно использовать, не сочетая с другими сортами яблок. Пожалуй, лучшие яблоки для браги.

  • Анис. Этот популярный сорт яблок тоже хорошо подойдет для приготовления напитка. Он имеет достаточно сладкий вкус, поэтому желательно использовать вместе с ним другие, кислые яблоки. Кроме того, в отличие от антоновки, он менее сочный. Это делает его малопригодным для приготовления браги из яблок для питья.
  • Белый налив. Это довольно кислые, но очень сочные яблоки. Поскольку они дают много сока, эти фрукты тоже подойдут как сырье для напитка. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса лучше использовать их совместно с другими, более сладкими сортами.
  • Если у вас под рукой только кислые сорта, для приготовления напитка можно использовать груши. Это сбалансирует содержание сахара в браге и сделает ее вкус необычным, придав ему дополнительные фруктовые нотки.

    Приготовление браги

    Брагу из яблок можно приготовить двумя основными способами:

    Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

    Из сока

    Основной плюс браги из яблочного сока – быстрота и удобство ее приготовления. Кроме того, такая брага обладает более ярким и насыщенным вкусом по сравнению с приготовленной из жмыха. Однако дистиллят, изготовленный из нее, имеет менее выраженный и насыщенный вкус по сравнению с тем, который выгнали из напитка на яблочном жмыхе. Поэтому брага, приготовленная из яблочного сока, больше подходит не для перегонки, а просто для питья.

    Для приготовления потребуется:

    • пять литров свежего яблочного сока;
    • 0,2 – 0,5 кг. сахара;
    • вода в пропорции двести миллилитров на литр сока;
    • примерно 10 гр. пищевых дрожжей.

    Если используется сладкий сорт, то добавлять сахар не нужно, брожение успешно пройдет и без него. Дрожжи тоже иногда заменяют другими ингредиентами: вместо них в брагу можно добавить несколько изюминок. Дело в том, что на поверхности винограда содержаться дрожжевые грибки, вызывающие брожение. Однако в этом случае напиток будет бродить несколько дольше. Зато вкус самогона будет более приятным.

    Процесс приготовления браги:

    1. Яблочный сок разводят теплой водой в указанных пропорциях. Если сока вышло слишком мало, количество воды можно увеличить. А для получения более насыщенного вкуса готового напитка ее можно и вовсе не добавлять.
    2. В полученный раствор добавляют необходимое количество сахара и размешивают его до полного растворения.
    3. Затем в теплой воде (но не горячей – ее температура должна быть примерно 30 градусов Цельсия) разводят дрожжи и дают им настоятся двадцать – тридцать минут. Полученный дрожжевой раствор разводят в яблочном соке, помешивая при этом его для равномерного растворения, а потом дают остыть будущей браге до комнатной температуры.
    Читать еще:  Пирог зебра в мультиварке

    Все, бражка готова. Теперь нужно дать ей перебродить.

    Перед тем, как приступить к приготовлению, соку надо дать настояться один – два дня. Это сделает его вкус более выраженным и насыщенным.

    Из яблочного жмыха

    Такая брага готовится не из сока, а из измельченных яблок. Ее главное достоинство заключается в том, что благодаря тому, что в брожении участвуют кусочки плодов и яблочная кожура, удается придать самогону, выгнанному из нее, более выраженный аромат. Однако для питья такая брага подходит гораздо меньше: она водянистая, с менее выраженной кислинкой, как правило, обладает ярким спиртовым привкусом, ее не так удобно фильтровать из-за взвеси из мелких кусочков яблока. Поэтому в качестве самостоятельного напитка ее лучше не использовать. Впрочем, если яблок мало и выжать достаточно сока не получается, можно приготовить и эту разновидность браги.

    Для приготовления потребуется:

    • 30 кг. свежих яблок;
    • 15 – 20 литров воды;
    • 0,2 – 0,5 кг. сахара;
    • примерно 10 гр. пищевых дрожжей.

    1. Фрукты моют, чистят от гнили и косточек, а затем нарезают на дольки среднего размера.
    2. Полученные дольки измельчают до состояния кашицы. Проще всего это сделать с помощью блендера. Если у вас не нашлось под рукой блендера, то яблоки можно просто натереть на терке. Однако это долгий и трудоемкий процесс. Впрочем, существует и другой способ измельчения фруктов – с помощью дрели. Для этого на дрель надевают насадку для перемешивания краски и шпатлевки. Она прекрасно справляется не только со своей основной задачей, но и с перетиранием фруктов для браги.
    3. В яблочную массу добавляют теплую воду и хорошо перемешивают между собой яблоки и жидкость. Воду следует использовать не всю: нужно оставить примерно пол литра для приготовления сахарного сиропа.
    4. В оставшемся количестве воды до полного растворения разводят сахар, а затем полученный сироп добавляют в сделанный до этого раствор и хорошо все перемешивают.
    5. В теплой воде растворяют дрожжи и помещают их в основу для браги, медленно ее помешивая.
    6. После завершения всех перечисленных процедур раствору дают остыть до комнатной температуры.

    Если брага приготовляется для питья, а не для перегонки, сироп лучше не добавлять. Он сделает брожение более интенсивным, в результате чего напиток будет более крепким.

    Брожение

    Как только брага остыла, емкость с ней закрывают гидрозатвором и помещают в темное, теплое (от 18 до 28 градусов Цельсия) место для дальнейшего брожения. Если брага будет употребляться как самостоятельный напиток, ей достаточно побродить всего три – четыре дня. Если оставить ее на большее время, она будет слишком крепкой, иметь ярко выраженный привкус спирта. Такую бражку пить не слишком приятно. Если же напиток планируется перегнать, лучше дать ему настояться не меньше недели.

    Степень готовности можно определить по двум основным признаком:

    • жидкость стала почти прозрачной;
    • весь яблочный жмых осел на дно.

    Это говорит о том, что напиток уже можно употреблять или перегонять.

    Несколько советов

    Вот несколько полезных советов по приготовлению браги из яблок:

    • Не используйте хлебопекарные дрожжи. Они значительно ускоряют процесс брожения, однако придают напитку неприятный дрожжевой привкус. Пить его становится неприятно, а при перегонке привкус перейдет в самогон. Впрочем, если других дрожжей найти не удалось, подойдут и эти.
    • Смешивайте яблоки с другими фруктами. Добавление в брагу слив или смородины сделает вкус и аромат напитка интереснее и разнообразнее.
    • Если у вас под рукой совсем мало яблок, можно приготовить обычную сахарную брагу с добавлением кусочков плодов или яблочного сока. Однако для питья она мало годится. Зато подойдет для перегонки.

    В приготовлении браги из яблок нет ничего сложного. Если соблюдать несколько простых правил и помнить об основных нюансах этого процесса, можно получить вкусный и полезный напиток, пригодный как для самостоятельного употребления, так и для дальнейшей перегонки.

    Видео-обзор приготовления браги из яблок для перегонки

    Рецепты вкусной браги для питья и секреты приготовления

    Брага для питья — старинный напиток из варенья, компотов или сока. Культура сбраживания и питья слабоалкогольных напитков на Руси имеет многовековую историю. Брага на меду, согласно различным источникам, была основным напитком на царских пирах и застольях знати. В те времена, за отсутствием дрожжей, использовали для сбраживания солод или горох. В качестве сырья брали мед, свеклу, ягодный сок, а также сок кленовый и березовый. Позже появилась брага из яблок. Причина популярности питьевой браги у славян была той же, что заставляла французов пить только вино, а англичан – эль. Эпидемии, свирепствовавшие в те времена, часто происходили из-за воды низкого качества. Поэтому, освежающую питьевую брагу крепостью 3 — 5 об. вместо воды употребляли даже дети.

    Большинство рецептов приготовления тех напитков утеряны в недавние времена, когда производство домашнего спиртного не приветствовалось и даже преследовалось по закону. К счастью, есть множество энтузиастов, которые возрождают домашнее винокурение и создают рецепты браги для питья. Да и выбор сахаросодержащего сырья сейчас гораздо шире, чем в старину.

    Важные правила для постановки браги

    Питьевая брага – совсем не то же самое, что для самогона. Если после перегона удаляются различные нежелательные запахи и послевкусия, то с питьевой брагой этого не происходит. Поэтому, ставить ее нужно из наилучшего сырья и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Предлагаем несколько советов, как успешно сделать брагу для питья:

    • Не стоит использовать для питьевой бражки бобовые, крахмалосодержащее сырье. Также не нужно использовать спиртовые дрожжи. Все это придает не слишком приятный запах и больше подходит для самогона.
    • Берите лучшие винные дрожжи.
    • Для сусла используйте питьевую воду хорошего качества и средней жесткости. Если вода мягкая, то полезно дополнительно подкормить дрожжи микроэлементами (азот, фосфор).
    • В первые сутки брожение должно происходить бурно. Если брожение вялое, то нужно срочно принять меры: подогреть затвор (не выше, чем до 35°С), добавить свежих дрожжей. Для повышения температуры успешно используется подогреватель для аквариумов.
    • Обязательно брагу нужно ставить в емкости с гидрозатвором, для того что бы не попадал воздух и бактерии из него.

    Давайте рассмотрим несколько популярных вариантов как поставить брагу которую можно пить.

    Рецепт из варенья

    Засахарившееся прошлогоднее варенье – обычное дело в любом хозяйстве. Используйте его для того, чтобы получить вкусную бодрящую брагу. Обычно варенье варится из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов (малины, вишни, абрикосов и пр.). Хозяйки уваривают его кто сильнее, кто слабее, поэтому нельзя сказать однозначно, сколько понадобится воды.

    1. В среднем для затвора берут 1 л варенья и 3 л воды. Если варенье засахарилось, то залейте его кипятком, а если нет, то водой комнатной температуры.
    2. Затем добавляйте винные дрожжи, в пропорции рекомендуемые производителем. Внимание температура затора не должна быть выше 30 градусов
    3. Процесс выдерживания браги не обременительный. Нужно поставить под гидрозатвор в теплое и темное место на 3-4 дня.
    4. После этого процедите ее и в очищенном виде оставьте снова на три дня (соблюдайте стерильность посуды перед этим проведите дезинфекцию специальным средством или слабым раствором йода).
    5. Примерно через 6 – 7 дней пена на поверхности перестанет появляться. Это значит, что сбраживание завершилось.
    6. После этого нужно смесь декантировать (снять с осадка), перелить в бутылки (проведите дезинфекцию), плотно закрыть, поместить в холодильник, подождать пока охладиться и брага из варенья для питья готова.

    Важно: не допускайте появления на поверхности пленки. Это говорит о том, что вы пропустили момент окончания брожения, и в затворе развивается нежелательная микрофлора.

    Если варенье забродило, можно ли его использовать для питьевой браги? Нет такое варенье годится только для браги для дальнейшей перегонки, пить брагу в чистом виде нельзя.

    Рецепт из свежих фруктов

    Во многих хозяйствах летом в большом количестве готовится вкусная брага из яблок. Реже используются ягоды, сливы и прочие сезонные фрукты. Если сбраживать материал с помощью дрожжей, то получим питьевую брагу. А если использовать естественнее бактерии, находящиеся на фруктах, то получается превосходное домашнее фруктовое вино. Процесс выстаивания вина занимает в три раза больше времени.

    Рецепт из яблок

    1. Нужно приготовить плоды. Собранные яблоки помойте, удалите сердцевину и пропустите яблоки через соковыжималку. Сок залейте в емкость с запасом по объему примерно ¼.
    2. Добавьте сахар: на каждый литр затора в зависимости от сладости яблок 150 – 200 гр.
    3. Добавьте винные дрожжи в пропорции указанной производителем. Если желаете обойтись без них, то возьмите стакан мезги, которая осталась после отжима сока. Подержите ее в тепле пару суток, пока она не забродит, а потом процедите закваску в емкость. Еще хороший вариант – добавить в сусло немного осадка от браги, которая готовилась раньше.
    4. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором или перчаткой. Выстаивайте как в предыдущем рецепте. Если вы не использовали дрожжи или закваску, то готовности домашнего вина из яблочной браги вам придется ждать 21 день. В любом случае, если перчатка упала, и пена на поверхности больше не образуется, то нужно разливать напиток и убирать его на хранение в прохладное место (погреб, холодильник).
    Читать еще:  Топинамбур противопоказания и вред

    Рецепт из меда

    Брага из меда для питья — без преувеличения царский напиток. Чтобы она получилась особенно вкусной, в нее добавляют пряности и хмель.

    1. В 3 литра кипящей воды добавьте 450 гр. меда, разведите. Варите мед примерно 5 минут и снимайте появляющуюся пену. Добавьте молотый мускатный орех и корицу, по щепотке. Сахар в такой затор добавлять не нужно.
    2. Когда смесь остынет до 25 – 30°С , перелейте ее в готовую емкость с запасом по объему в 1/3. Бросьте в емкость пять шишек хмеля,
    3. Добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей, разведенных в 1/3 стакана теплой воды.
    4. Затвор готов. На его сбраживание уходит 4 – 5 дней. Следите за тем, чтобы в первые пару суток сбраживание было интенсивным. Не пропустите момент прекращения брожения. Сразу пробуйте и разливайте.

    Мы описали самые популярные рецепты, вы можете выбрать любой подходящий по вкусу рецепт браги для питья и пробовать его готовить.

    Вкуснейший яблочный самогон в домашних условиях. Как поставить брагу на яблоках?

    Правильно приготовленный самогон из яблок — это ни с чем несравнимый крепкий алкоголь. Он имеет ярко выраженный яблочный аромат и приятное мягкое послевкусие.

    Можно услышать жалобу, что собственноручно приготовленный яблочный самогон не обладает достаточно выраженным вкусом.

    А дело в небольших, но весьма важных секретах, о которых мы расскажем по ходу повествования.

    Рецепты приготовления из целых яблок

    Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.

    Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.

    Нужно знать . Именно на поверхности сухих и не мытых яблок содержатся дрожжи, которые превратят фруктозу и сахарозу яблок в спирт.

    Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание . Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.

    Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.

    На дрожжах

    Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:

    • 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
    • 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.

    Имейте в виду . От использования жесткой водопроводной воды (как при изготовлении браги, так и при разведении готового продукта) будет привкус железа.

    • 4 кг сахара.
    • Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).

    Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

    Внимание! Составляя пропорции, учтите: одна часть сахара требует 3 частей воды по весу.

    Без дрожжей

    Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!

    Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей , которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).

    Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.

    • 2 ведра немытых яблок. После обработки останется примерно 10 кг;
    • 2 кг сахара;
    • 30 литров воды.

    Учтите! Если у вас очень сладкие яблоки, сахара можно не добавлять вообще, хотя это уменьшит количество крепкого дистиллята.

    Рецепты из сока

    Самогон можно делать как из свежего, только что выжатого сока, так и из того, который уже несколько лет простоял у вас закатанным в банки в погребе. Правда, в последнем случае добавление дрожжей – обязательно , законсервированный кипяченный сок не даст правильно брожение, может только прокиснуть.

    • 5 литров сока.
    • 1 кг сахара.
    • 4 литра воды.

    Важно. Если у вас другое количество сока, то пропорцию рассчитайте так: на каждый литр сока – 200 мл воды. Плюс 3 литра воды на 1 кг сахара.

    • 10 г сухих дрожжей. Этот ингредиент необязателен. Его можно заменить изюмом (немытым, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи). На литр сока (не сусла, а именно сока) берут 30 г изюма.

    Правильная брага для самогона из яблок

    Брага готовится по обычным правилам. Но есть и свои нюансы.

    • Если готовите брагу из целых яблок с дрожжами, фрукты нужно вымыть, затем удалить сердцевину, вырезать все поврежденные и подгнившие части, измельчить (с помощью мясорубки, блендера и т.п.). Мезгу не выбрасывать!
    • Для браги без дрожжей яблоки не мойте, в остальном процесс тот же.
    • При постановке бражки из сока мезгу отжимают и выбрасывают.

    Попробуйте! Готовя брагу для самогона из яблочного сока, воспользуйтесь мясорубкой, а не соковыжималкой.

    Практика опытных самогонщиков подтверждает: в этом случае уже при первой перегонке самогон «даст» великолепный аромат , который только усилится со второй перегонкой.

    При использовании дрожжей бражку можно ставить во фляге или другой не герметично закрытой посуде. С дикими дрожжами – в стеклянной бутыли под перчатку. Мезгу нужно регулярно перемешивать.

    О том, что бражка готова, свидетельствует оседание мезги, осветление жидкости и горький привкус без сладости .

    Правила перегонки

    Процеженную от мезги бражку перегоняют обычным способом, не отделяя головы и хвосты, пока крепость в струе не будет 20°.

    Знайте! Чтобы получить самогон с настоящим максимально яблочным ароматом, необходимо после первой перегонки добавить в емкость с дистиллятом сушеных яблок и немного свежих.

    Выбирайте яблоки ароматных сортов! Примерная доза: на трехлитровую банку самогона – хорошая горсть сухофруктов и два резаных яблока.

    Самогон на сушеных яблоках надо настаивать от 3 дней до 2 недель . Затем яблоки вынимайте, отжимайте, а оставшийся алкоголь разведите до 20° и перегоните повторно, отбирая головы и хвосты.

    Внимание! Отбор голов производим из расчета, как обычно – 10% от предполагаемого количества дистиллята. И прекращаем отбирать тело (сердце), когда в струе крепость будет составлять 40°.

    Меньшая крепость пусть идет в хвосты, которые можно добавить в бражку, которую будете ставить позже. Это улучшит органолептические качества будущего самогона и повысит количество отбора спирта.

    То есть, самогон у нас получится крепостью 60, а то и 65 градусов. Его нужно будет разбавить мягкой водой ( лить самогон в воду, а не наоборот! ).

    Гоним без дистиллятора

    Если вы хотите выгнать яблочный самогон, но у вас пока нет дистиллятора, вы можете смастерить его из подручных материалов . Возьмите эмалированное ведро или высокую кастрюлю.

    Налейте в эту емкость примерно до половины объема бражку. Сверху поставьте небольшую пустую кастрюлю, которая будет плавать по бражке. Следите, чтобы она не доходила до верхней кромки большей емкости.

    Большую кастрюлю накройте плотной пленкой и крепко обвяжите. На пленку налейте холодную воду, в уголке проделайте небольшое отверстие (для воздуха). И начинайте медленно нагревать кастрюлю с бражкой.

    Пары спирта начнут подниматься, преобразовываться в капли и стекать в меньшую кастрюлю. Следите за налитой на пленку водой. По мере ее нагревания меняйте, подливайте холодную либо подкладывайте лед.

    После небольшой практики вы будете точно определять, когда пора прекращать процесс, и в результате получите ароматный домашний яблочный самогон.

    Превращение в кальвадос

    Чтобы яблочный самогон превратился в настоящий кальвадос, вам понадобится дубовый бочонок. Лучше, если перед заливом нашего крепкого продукта в этом бочонке настоится малиновое или ежевичное вино .

    Тогда у кальвадоса будет просто несравненный аромат: яблочный с легкой ягодной ноткой. Настаивать кальвадос нужно 7 месяцев и только затем пробовать, удивляя всех гостей.

    При отсутствии дубового бочонка (а удовольствие недешевое!), можно воспользоваться дубовой щепой или корой . Настаивать полгода в темном месте. Будет почти также вкусно.

    Полезные видео

    Посмотрите, как сделать самогон из яблок с двойной дистилляцией с промежуточным настаиванием на яблоках и сухофруктах, в конце дегустация:

    Читать еще:  Сухофрукты виды и названия

    Брага для самогона из яблок:

    А это уже самогон из яблок, смотрим:

    Питьевая брага в домашних условиях. Понятные рецепты, правила постановки, очищение, польза и вред

    Из глубокой древности, когда еще самогон гнать не научились, пришли рецепты слабоалкогольных напитков, в основе которых лежал мед, фрукты, компот или сок, а также зерно.

    Почему брага для питья была столь популярной и подавалась не только в домах простолюдинов, но и к царскому столу?

    Причина не только во вкусе или легком опьянении, но и в том, ради чего делали эль ирландцы или вино – французы.

    Хмельной напиток служил защитой от эпидемий, которые свирепствовали везде. Воду пить было опасно, поэтому бражкой с низким градусом поили даже детей.

    Какой может быть брага питьевая?

    Сегодня для питьевой браги используют те же компоненты, что и в древности.

    А энтузиасты производства домашнего алкоголя кропотливо восстанавливают старинные рецепты, многие из которых утеряны на протяжении длительной борьбы с самогоноварением.

    Вред и польза для здоровья

    Брага может быть полезной для здоровья, точно также, как квас. Она помогает при:

    • дисбактериозе, восстанавливая микрофлору;
    • утоляет жажду;
    • ее можно употреблять при гипертонии и заболеваниях сосудов;
    • помогает при артритах;

    К тому же правильно приготовленная бражка приятная и освежающая, сохраняет вкус компонентов, из которых сделана.

    Но не стоит забывать и о возможном вреде:

    • перестоявшая бражка может вызвать расстройство желудка;
    • выпитая в немеренных количествах приводит к опьянению и похмелью;
    • нельзя употреблять бражку из продукта, на который у вас аллергия.

    Осторожно. В питьевой браге остаются вредные вещества, которые убираются только перегонкой .

    Поэтому важно использовать исключительно качественное сырье и соблюдать санитарные правила при постановке.

    Можно ли пить?

    Если вы сделали бражку по рецепту и правильно ее храните (в холодильнике), то пить ее можно для утоления жажды, расслабления после тяжелой работы.

    Но – в умеренных количествах, чтобы не вызвать интоксикации организма.

    Важные правила при постановке

    Учитывайте, что питьевая бражка сильно отличается от предназначенной для самогона (читайте: пшеничная брага для самогона ). Поэтому соблюдайте технологии ее изготовления:

    • Вода должна быть чистой, средней жесткости. Лучше возьмите бутилированную или хотя бы пропущенную через бытовой фильтр.
    • Сырье – только качественным, без порчи и плесени.
    • Не используйте сырые хлебопекарные дрожжи, они дают неприятный запах и привкус. Лучший выбор – винные или хотя бы качественные сухие спиртовые.
    • Гидрозатвор (резиновая перчатка с проколотым пальцем) – обязательное условие для того, чтобы сохранить чистоту микрофлоры в бродильной емкости.
    • Для брожения необходимо тепло. Прекрасно, если вы пользуетесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором. Если это невозможно, хотя бы обеспечьте бражке комфортную для дрожжей температуру 23-29°С.

    Совет. Не ставьте питьевую бражку большими объемами: вы не успеете ее выпить, а с течением времени она станет непригодной для употребления.

    Время настаивания

    Вопрос временного промежутка настаивания неоднозначен. Есть и такие энтузиасты, которые считают, что уже спустя пару часов бражку можно пить.

    Но в большинстве случаев это занимает от 12 часов (быстрая на хлебе) до 21 дня (яблочная на диких дрожжах).

    Как очистить?

    Перед тем, как употреблять бражку, ее следует осветлить и снять с осадка. Для очищения подходящими продуктами являются:

    • нежирное пастеризованное молоко – не более 150 мл на 10 литров бражки. Через двое-трое суток процедите, затем профильтруйте и пейте без опасений. В осадке останется львиная доля сивухи и прочих примесей;
    • чай каркаде не только очищает, но и придает кислинку готовой бражке. Для этого его заварите, добавьте к напитку, дайте отстояться, затем профильтруйте.

    Внимание. Чай каркаде окрасит питьевую брагу в красный цвет. Поэтому если вас такая особенность не устраивает, не применяйте этот способ.

    • пищевой желатин – хороший способ. Возьмите всего лишь 2 г желатина на 10 литров и замочите в 400 мл воды. За сутки трижды поменяйте воду. Затем слейте, разведите желатин достаточно теплой водой, вылейте в брагу и дайте отстояться три дня, после чего профильтруйте.

    Применим также бентонит , но учтите – он способен отобрать часть аромата. Совершенно непригодны для очистки питьевой браги марганцовка и сода с солью.

    Как улучшить вкус?

    Если вас не совсем устраивает полученный вкус, можете добавить уже перед употреблением немного сахарного сиропа, меда или варенья . Но осторожно, не вызовите эффект шампанского.

    Лучшие рецепты приготовления питьевой браги

    Приятно пить вкусную брагу, поэтому предлагаем вашему вниманию популярные и проверенные рецепты.

    Из варенья

    Прекрасный способ ликвидировать «залежи» старого варенья. Лучше выбирать ароматное: из малины, клубники, вишни, айвы и т.п.

    • литровая банка варенья;
    • стакан сахара;
    • 3 литра теплой воды;
    • 1-2 столовых ложки сухих дрожжей.

    Внимание. Если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять вовсе.

    Все смешайте и поставьте в тепло под гидрозатвор на трое суток. После чего процедите и еще на трое суток на брожение. Готовый продукт процедите и выпейте за 5 дней, иначе даже в холодильнике перекиснет.

    Из сока

    Сок лучше возьмите собственного приготовления, но подойдет и магазинный (вначале проверьте на 100 мл, бродят ли в нем дрожжи).

    На 5 литров сока понадобится 0,5 кг сахара и 20 г сухих или 7 г винных дрожжей.

    Приготовление стандартное: слегка подогрейте сок и размешайте в нем сахар. Предварительно дрожжи разбродите в отдельной емкости. Все смешайте – и под гидрозатвор. Брожение займет до 2 недель.

    Медовая

    Издревле считается самой полезной, царской брагой. Для аромата в нее кроме воды и меда добавляли также хмель и пряности.

    • 3 литра воды;
    • 450-500 г меда;
    • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
    • 5-7 шишек хмеля;
    • щепотка мускатного ореха.

    Два последних ингредиента – по желанию.

    Вскипятите воду и разведите в ней мед. Минут 5 дайте покипеть, убирая пену. Бросьте в кастрюлю хмель и мускатный орех, выключите нагрев, накройте крышкой. Пусть стоит до остывания (25-30°С).

    Разбродите дрожжи, пусть подойдет пенной шапкой, и добавьте к медовому отвару. На сбраживание в тепле отведите 5-6 дней. По готовности сразу процедите, охладите и употребляйте.

    Фруктовая

    Технология приготовления схожа с той, в которой используется сок. Только здесь нужно, очистив фрукты от сердцевинок и хвостиков, превратить их в пюре. Возьмите:

    • 5 кг пюре;
    • 500-750 г сахара (количество зависит от сладости фруктов);
    • 5 литров воды;
    • 20 г сухих дрожжей.

    Перемешайте – и под гидрозатвор в тепло.

    Ягодная

    • 3 литра пюре из ягод;
    • 200-300 г сахара;
    • З литра воды;
    • 10-15 г сухих дрожжей.

    Если ягоды с косточками (вишни, сливы, терн, айва, абрикосы), вначале извлеките косточки, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

    Нагрейте воду до 30°С, растворите в ней сахар, затем дрожжи. Смешайте с пюре. Оставьте под гидрозатвором на 5-7 дней. Готовую бражку процедите от мякоти.

    Из компота

    Компот также легко превратить в брагу, как и сок. Воду добавлять не стоит. На 10 литров компота возьмите 20 г сухих дрожжей и 2-2,5 кг сахара.

    Зерновая

    Зерновое сырье реже используют для питьевой браги, чем другие ингредиенты, но попробовать стоит. Лучше использовать готовый или зеленый солод из ячменя и ржи. Понадобится:

    • по 0,5 кг ржаного и ячменного солода;
    • 5 литров воды;
    • 250 г хмеля;
    • 7-10 г сухих дрожжей;
    • 150 г сахара или меда (предпочтительнее);
    • несколько листиков мяты.

    Перемолотый солод вначале смешайте с содой и оставьте на ночь. Затем добавьте дрожжи и хмель и под гидрозатвор дней на 10. По окончании брожения добавьте сахарный сироп 1:1, а еще лучше – мед и листиков 5 мяты. Сутки настаивайте и пейте.

    12 часовая (хлебная)

    В народе такую бражку еще называют «Квасок», но предназначают не для детского употребления, поскольку крепость – 2,5-3°, а при настаивании более 12 часов – и выше.

    На 8 литров воды возьмите:

    • 0,5 кг черного бородинского;
    • 2 кг сахара;
    • 15-20 г сухих дрожжей;
    • 50 изюминок.

    Хлеб поджарьте без масла до темной корочки в духовке или на сухой сковороде. В подогретой воде растворите сахар, добавьте хлеб и дрожжи, поставьте под гидрозатвор на 12 часов. Затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 5-10 изюминок. И в холодильник.

    Из чернослива

    • 2,5 кг чернослива;
    • 5 литров воды;
    • 1 кг сахара;
    • 15-20 г сухих дрожжей.

    Залейте чернослив кипятком и пусть стоит, пока остынет до теплого. Растворите сахар, затем дрожжи. Оставьте под гидрозатвором до созревания.

    Внимание. Вместо чернослива можно брать другие сухофрукты: курагу, груши, яблоки, вишни.

    Какой бы из рецептов вы не выбрали, в итоге получится легкая бражка – лучший продукт для тех, кто любит слабоалкогольные напитки. Смакуйте в приятной компании приготовленный собственноручно освежающий вкусный продукт.

    Делитесь рецептами с друзьями через соцсети, оставляйте комментарии.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector