11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюдо в горшочках рецепты

В горшочке

Картофель с грибами в горшочке «Сливочный»

Долго думала, выставлять этот рецепт или нет, он очень простой. Но каждый раз, вспоминая этот вкус, думаю: нужно обязательно поделиться. Вспоминаю приготовление, думаю: и чем же тут делиться, всe так просто. В общем, не судите строго, а просто ПОПРОБУЙТЕ.

Горшочки с овощами и говядиной

Эти чудо-горшочки научила меня готовить моя любимая мамочка, с тех пор я готовлю их и просто на ужин, и на праздники. Они всегда получаются вкусными, а хлебушек сверху пропитывается ароматом из горшочков и прекрасно их дополняет.

Жаркое в съедобном горшочке

Начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».

Пельмени в горшочке

Раньше у нас подавали в пельменной, сейчас ее закрыли. Я несколько раз поэкспериментировала, пока не получился такой вариант. Очень вкусно.

Запеченная рыба в волшебных горшочках

Блаженство вкуса. Нежнейшая рыба с соусом, запеченная в волшебных горшочках. Почему в волшебных горшочках, спросите вы? Заходите, покажу и расскажу. Готовить очень легко и быстро.

Азу в горшочке

Островатый, пикантный картофель с мяском и огурчиком в томатной заливке. Пересмотрела все рецепты в горшочках, но похожего варианта приготовления не нашла.

Мясо в горшочках «Тепло домашнего очага»

Предлагаю вам попробовать очень теплое семейное блюдо в горшочках. Готовится очень просто, а получается вкусно и сытно. К тому же практически все продукты найдутся в холодильнике. Такое блюдо отлично подойдет в качестве горячего на праздничный стол. Мясо в горшочках можно дополнить отварной картошечкой и соленьями.

Гречка с сердечками и грибами в горшочках

Горшочки — это всегда вкусно! Попробовала приготовить в них гречку — результат превзошeл все ожидания.

Маленькие горшочки крема

Petits pots de creme — классический французский десерт, который понравится и взрослым, и детям. Украсьте их ягодами, и полезный десерт готов!

Блинчики с творогом в горшочке

В нашей семье блинчики с творогом готовят только так. Попробуйте и вы.

В горшочке. В горшочке блюда получаются особенно вкусными и питательными.

Горшочек из глины можно мело назвать «прародителем» кухонной посуды. Он прост в использовании, удобен и универсален. Доказано, что пища, приготовленная в горшочке, богата витаминами и микроэлементами, которые сохраняются, благодаря особому температурному режиму приготовления.

Готовить в горшочке можно практически любое блюдо: кашу, мясо, рыбу, птицу, топленое молоко, некоторые виды десертов и даже изделия из теста.

Прежде чем приступить к приготовлению пищи в горшочке, нужно правильно его выбрать. Лучше всего подойдут горшочки керамические или глиняные, допустимо использование чугунного. А вот терракотовые и глазурованные горшочки для приготовления пищи не годятся, так как содержат в своем составе олово. Если этот элемент попадает в организм человека, то может вызвать проблемы со здоровьем.

В новом горшочке сразу готовить нельзя. Его нужно подготовить. Для этого горшочек полностью заполняется водой и помещается в духовку. Нагревать до тех пор, пока вода не закипит. После этого духовку выключить, а вот горшочек не доставать. Нужно оставить его в духовке до полного остывания жидкости. После этого воду вылить, горшочек сполоснуть – и он готов к использованию.

Время приготовления продуктов разное. Это факт нужно учитывать при закладывании ингредиентов в горшочек. Желательно продукты, которые готовятся дольше по времени, подвергнуть тепловой обработке заранее. Мясо отварить или поджарить, картофель отварить до полуготовности и т.д.

Если все-таки все продукты в горшочек кладутся в сыром виде, то те, которые готовят дольше, нужно мелко порезать. Овощи, наоборот, закладывать крупными кусками. Если при приготовлении в горшочке картошки с мясом добавить помидор или томатный сок, то картошка не будет развариваться.

Глиняные горшочки нужно мыть сразу после приготовления, так как глина очень быстро впитывает запахи.

В идеале для мяса и для рыбы должны быть отдельные горшочки.

Блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает. Мясо из горшочка всегда очень сочное, каши не склеиваются, получаются рассыпчатыми, овощи более нежные на вкус.

При приготовлении в горшочке не рекомендуют использовать сливочное масло.

Если возникла необходимость в процессе приготовления добавить воду в горшочек, то ни в коем случае нельзя лить холодную, это может привести к трещине стенки. Горячий горшочек нельзя ставить на холодную поверхность, чтобы не треснуло дно. Лучше всего ставить его на доску или специальную подставку.

При приготовлении блюда в горшочке не нужно забывать о том, что самый верхний слой обычно получается сухим. Поэтому лучше всего сверху класть лук или томаты – они дают сок.

Готовить в горшочке нужно при закрытой крышке. А лучше всего для этих целей использовать фольгу.

Пища, приготовленная в горшочке, очень вкусная, ароматная, она легко усваивается. А потому очень полезна детям и людям с ослабленным здоровьем.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Бижутерия (2)
  • Вышивание (5)
  • Бисером (2)
  • Кисунечки (2)
  • По фото (1)
  • Вязание (9)
  • Узоры крючком (4)
  • Животные (5)
  • Кисоньки (5)
  • Знахарские советы (20)
  • Интересно (37)
  • Красота (5)
  • Кулинария (1918)
  • Блюда из баклажанов (66)
  • Блюда из грибов (12)
  • Блюда из кабачков (71)
  • Блюда из курочки (172)
  • Блюда из мяса (99)
  • Блюда из рыбки (36)
  • Варенье (13)
  • Вегетарианские рецепты (28)
  • Выпечка (573)
  • Десертики (550)
  • Завтраки (69)
  • Заготовки на зиму (58)
  • Закуски (202)
  • Икра (6)
  • Капуста (21)
  • Каши (3)
  • Консервация (2)
  • Лечо (3)
  • На второе (579)
  • Напитки (24)
  • Огурчики (9)
  • Паштет (1)
  • Первое (95)
  • Пирожки (3)
  • Салаты (233)
  • Сало (1)
  • Сладкая выпечка (2)
  • Советы (21)
  • Соусы (3)
  • Суп (81)
  • Торты (10)
  • Стихи (3)
  • Украшения для волос (1)

Цитатник

Доброкачественные опухоли размером 0.3-9 мм бородавчатого типа называются пап.

Салат «Мимоза» — красивое и вкусное блюдо, которое часто появляется на тор.

Существуют множество разных способов борьбы с растяжками и целлюлитом. Среди них можно выдели.

Для каждого человека сейчас важно поддерживать хорошее здоровье. Для очищения организма жители со.

Поиск по дневнику

Статистика

Обалденные Блюда в Горшочках: Самые вкусные 9 Рецептов

Обалденные Блюда в Горшочках

Варианты ужина за 30 минут

1. Горшочки с мясом, фасолью и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г говядины (свинины, баранины)
● 200 г фасоли
● 300 г помидоров
● 300 г грибов
● 200 г болгарского перца
● 150 г лука
● соль
● перец
● растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком.Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.Грибы нарезать небольшими ломтиками.Перец очистить от семян, нарезать соломкой.Помидоры нарезать кубиками.На растительном масле обжарить лук.Добавить мясо, немного обжарить. Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут.Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.В горшочки выложить немного мяса.На мясо выложить фасоль.На фасоль выложить мясо.Налить немного воды (около 50 мл).Закрыть крышечкой.Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

2. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г куриного филе
● 400 г капусты
● 500 г картофеля
● 200 г болгарского перца
● 150 г моркови
● 150 г лука
● соль
● перец
● растительное масло

Читать еще:  Плов из говядины пошаговый рецепт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.Филе нарезать небольшими кусочками.Капусту мелко нашинковать.
У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой.Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.Дно горшочков немного смазать растительным маслом.Выложить филе, посолить, поперчить.
На филе выложить капусту.На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.
На картофель выложить лук.На лук выложить морковь.На морковь выложить перец.Налить немного воды (примерно 100 мл).Поставить в духовку.Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
Готовое блюдо посыпать зеленью.

3. Горшочки с мясом и картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
● 1 кг картофеля
● 200 г моркови
● 200 г лука
● 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
● растительное масло
● соль
● перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).Лук мелко покрошить.Морковь натереть на крупной терке.Мясо нарезать небольшими кусочками.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, немного обжарить.Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.
Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить.В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут

4. Пшенная каша с тыквой в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тыква (чищенной необходимо 500 г)
● 300 г пшена
● 1 л молока
● соль
● сливочное масло
● по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.

Пшено промыть в теплой воде.Чищенную тыкву нарезать кубиками.Молоко довести до кипения.
В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.Кашу переложить в горшочки.В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

5. Чанахи

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г баранины или говядины
● 600 г картофеля
● 500 г помидоров
● 300 г баклажанов
● 200 г моркови
● 200 г лука
● 4 зубчика чеснока
● лавровый лист
● соль
● перец красный молотый
● зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.Баклажаны нарезать кубиками.Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.Затем промыть в холодной воде и немного отжать.Мясо нарезать небольшими кусочками.Помидоры нарезать кубиками.Морковь натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать.Картофель нарезать кубиками.На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.На мясо выложить картофель.На картофель выложить баклажаны.На баклажаны выложить лук.

На лук выложить морковь.На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.
Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.Поставить горшочки в духовку.
Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

6. Жаркое в горшочках по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мясо — 1 Килограмм
● Картофель — 9 Штук
● Морковь — 150 Грамм
● Лук репчатый — 150 Грамм
● Грибы — 250 Грамм
● Сыр — 150 Грамм
● Сливки — 0,5 Литра
● Соль — По вкусу
● Специи — По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков. Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.

Сыр трем на крупной терке.Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель.Сверху выкладываем грибы.Затем идет лук и морковь.И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

7. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 Штуки
● Картофелины — 4 Штуки
● Помидоры черри — 6 Штук
● Морковь — 1 Штука
● Лук-порей — — По вкусу
● Чеснок — 2 Зубчика
● Чернослив — 10-12 Штук
● Бульон — 1 Чашка
● Специи — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем — картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа. В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь. Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.
На дно горшочка выкладываем картофель, далее — курицу.

Далее — лук с морковью, помидоры и чеснок.Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью.На самый верх — еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет. Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.

8.ОХОТНИЧЬИ КОЛБАСКИ С КАРТОФЕЛЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картофель – 1 кг,
● охотничьи колбаски – 6 штук,
● репчатый лук – 2 штуки,
● шампиньоны – 200 г,
● сметана – 1 стакан,
● бульон – 700 мл,
● сладкая паприка – 1 ч. ложка,
● растительное масло для обжарки,
● соль,
● перец горошком,
● зелень,
● лавровый лист по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа. Перед подачей посыпать зеленью.

9. УЖИН В ГОРШОЧКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мясо
● соленые огурчики
● картофель

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем, берем огурчики соленые,свои,с осени заготовленные,также режем их соломкой ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом,перчим,добавляем любимые специи,солим далее чистим картошку и тоже режем соломкой,
берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель, вверх смазываем майонезом(я знаю многие предложат сыр и грибы), но тут дело вкуса и запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом! При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.

Читать еще:  Как сделать желе из желе и воды

Блюда в горшочках: 5 простых рецептов

Блюда в горшочках хороши тем, что требуют минимум усилий от поваров. Положил продукты со специями внутрь — и забыл. Горшочек, вари! Никакого изнуряющего политеса вокруг плиты. Правда, есть нюансы. Чтобы еда получилась нежной, следует правильно выбрать горшок, правильно подготовить его к приготовлению пищи, в нужное время поместить в духовку, установить верный температурный режим и съесть подобающим образом — согласно этикету.

Горшочная история

Невероятно, но люди придумали готовить пищу в горшках на заре цивилизации, задолго до изобретения печей. Первая керамическая посуда по форме напоминала конус, ее зарывали в золу, в ней томили мясо — чтобы дольше не портилось. С тех пор человечество лишь слегка усовершенствовало этот сосуд для приготовления пищи по форме: горшок стал округлым, у него появилась крышка. Внутренние достоинства остались прежними. Блюда в горшке экологически чистые — раз, ведь материал у посуды природный, глина. Блюда ароматные — это два: благодаря суженому горлышку запахи меньше испаряются. Диетические — три: в горшке мы обычно готовим без добавления масла, все равно получается вкусно. И, наконец, четыре-пять: еда в керамикеотличается от любой другой, поскольку каждый ее ингредиент сохраняет свою текстуру. Вот почему каша в горшке всегда рассыпчатая! А еще такие кушанья долго не остывают, их можно приготовить заранее и оставить в выключенной духовке до подачи гостям.

Щи деликатесные

Самое популярное русское блюдо в горшке. В старину такие щи, их еще называли суточными, готовились так: в горшок укладывали кислую капусту, мясо, морковь и репу, заливали все это дело водой и оставляли на ночь в печи. Под крышкой, которая часто представляла собой кусочек теста. Утром щи выносили на холод. В идеале — замораживали в снегу на сутки. Потому их и называли — суточные! Потом разогревали и ели, сдобрив сметаной. В конце 19 века рецепт несколько видоизменился. Блюдо, которое раньше едали только бедняки, переехало в барские столовые и стало считаться деликатесным.

Секрет: если вы готовите суточные щи с тестом, смажьте выступающие края горшочка маслом, чтобы тесто припеклось и плотно прилегало, создавая эффект крышки.

Вам понадобится: (на один порционный горшок)

  • свиные копчености — 100 г
  • грудинка говяжья — 100 г
  • вареный язык — 50 г
  • капуста квашеная — 125 г
  • морковь небольшая — 1 шт.

репа или брюква — 1 шт. (можно заменить картофелем)

  • соль, специи — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • пласт пресного теста
  • Как приготовить:

    Морковь и репу нарезать кубиками, сложить мясо, копчености, капусту, овощи и корень петрушки в горшочек, посолить. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 часа под крышку. Вынуть и поместить на холод. Через сутки снять крышку, покрыть горшок тестом и томить в духовке до готовности выпечки. Отдельно подать сметанник и посуду с мелко порубленной зеленью.

    Чанахи

    Блюдо номер один в ресторанах грузинской кухни. Одна из самых известных разновидностей жаркого включает три обязательных ингредиента: баранину на косточке, курдючное сало и баклажан. Распознается по волшебному аромату с примесью овощей и кинзы. Грузины шутят: без этого блюда не обошлось даже в сказках Андерсена. Юноша-свинопас покорил сердце капризной принцессы, когда подарил ей увешанный бубенцами горшочек. Если подержать руку над поднимавшимся из него паром, можно было узнать, на какой кухне что готовится. А пар исходил из блюда внутри — угадайте, какого? Конечно, чанахи! Ни одной принцессе не устоять.

    Секрет: при приготовлении жаркого на дно горшочка укладывают овощи, а не мясо, иначе оно может прилипнуть, несмотря на залитую сверху жидкость.

    Вам понадобится: (на четыре горшочка)

    • баранина на косточке — 600-700 г
    • курдючное сало — 100 г
    • мясной бульон — 2 стакана
    • картофель среднего размера — 6 шт.
    • луковицы среднего размера — 3 шт.
    • баклажаны маленькие — 4 шт.
    • помидоры крупные — 4 шт.
    • чеснок — 7 зубчиков
    • петрушка и кинза — по одному пучку
    • томатная паста — 3 ст. ложки
    • лавровый лист — 4 шт.
    • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

    Как приготовить:

    Баранину нарезать крупными кусками, очищенные картофель и лук — крупными кубиками. Помидоры разрезать на четвертинки, очищенные чесночные зубчики — на половинки. Крупно порубить зелень. Баклажаны надрезать до середины, посолить и нашпиговать зеленью. Разложить ингредиенты по горшочкам, залить теплым бульоном с растворенной в нем пастой. Мелко нарезать курдючное сало и положить сверху, посолить, поперчить. Закрыть горшки крышками и поставить в нагретую до 180°С духовку на 1 час 40 минут. Подавать с зеленью.

    Пир на весь мир

    Блюда в горшке — это щи да жаркое. Так думают многие, но они ошибаются! До изобретения чугуна и чугунной посуды в горшках готовили что угодно. Десерты, каши и кисели, кисломолочные продукты — к примеру, творог. И каждая страна обогатила мировое меню своим уникальным рецептом. Некоторые из них вошли туда под названием горшка на своем языке. Кроме грузинского чанахи, это армянский кчуч, азербайджанский пити, аргентинский пучеро, магрибский тажин и, конечно, французское потэ и потофе. Во Франции потэ называют любое блюдо, приготовленное в горшках. Сначала это была смесь мяса и овощей на бульоне. При этом в каждом регионе существовал свой фирменный рецепт. Potee albigeoise по-альбигойски — это мясная голень, копченая ветчина, консервированная утка, колбаска, морковь, турнепс, сельдерей, лук-порей, белокочанная капуста и фасоль. Potee alsacienne по-эльзасски — копченая свиная грудинка, белокочанная капуста, сельдерей и морковь. Potee artesienne по-артуазски — голова поросенка, грудинка, морковь, зеленая капуста, турнепс, сельдерей, белая фасоль и картофель. Potee bretonne по-бретонски — ляжка ягненка, утка, колбаски и овощи, угорь. И так до бесконечности! Французы даже придумали кулинарный термин one-pot, что означает «в одном горшке». Это когда ингредиенты блюда сваливают в одну посуду и варят, мало заботясь о порядке закладки и количестве продуктов.

    Потэ по-парижски

    Пожалуй, самый оригинальный потэ придумали парижане. Вместо бульона они добавляли в горшочек крепко заваренный чай! Долгое время Франция была исключительно кофейной страной, где чай пили аристократы и знать. Дело было не во вкусах, а в доходах: чай везли из далекого Китая и продавали втридорога. Секрет: горшок следует подготовить к процессу приготовления пищи. Залить водой на 20 минут, чтобы жидкость вошла в поры глины. А после слива воды нужно немедленно заложить в горшок ингредиенты, пока он мокрый внутри.

    Вам понадобится: (на два горшочка)

    • рыбное филе свежее — 400 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чай черный крепкий свежезаваренный — 1 стакан
    • прованские травы — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Обалденные Блюда в Горшочках: Самые вкусные 9 Рецептов

    Варианты ужина за 30 минут

    1. Горшочки с мясом, фасолью и грибами

    • 500 г говядины (свинины, баранины)
    • 200 г фасоли
    • 300 г помидоров
    • 300 г грибов
    • 200 г болгарского перца
    • 150 г лука
    • соль
    • перец
    • растительное масло

    Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком.Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).Лук мелко нарезать.

    Читать еще:  Приготовление болгарского перца на сковороде

    Мясо нарезать небольшими кусочками.Грибы нарезать небольшими ломтиками.Перец очистить от семян, нарезать соломкой.Помидоры нарезать кубиками.На растительном масле обжарить лук.Добавить мясо, немного обжарить. Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут.Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.В горшочки выложить немного мяса.На мясо выложить фасоль.На фасоль выложить мясо.Налить немного воды (около 50 мл).Закрыть крышечкой.Поставить в духовку.
    Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

    2. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе

    • 500 г куриного филе
    • 400 г капусты
    • 500 г картофеля
    • 200 г болгарского перца
    • 150 г моркови
    • 150 г лука
    • соль
    • перец
    • растительное масло

    Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.Филе нарезать небольшими кусочками.Капусту мелко нашинковать.
    У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой.Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.Дно горшочков немного смазать растительным маслом.Выложить филе, посолить, поперчить.
    На филе выложить капусту.На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.
    На картофель выложить лук.На лук выложить морковь.На морковь выложить перец.Налить немного воды (примерно 100 мл).Поставить в духовку.Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
    Готовое блюдо посыпать зеленью.

    3. Горшочки с мясом и картофелем

    • 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
    • 1 кг картофеля
    • 200 г моркови
    • 200 г лука
    • 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
    • растительное масло
    • соль
    • перец

    Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).Лук мелко покрошить.Морковь натереть на крупной терке.Мясо нарезать небольшими кусочками.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, немного обжарить.Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.

    Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить.В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут

    4. Пшенная каша с тыквой в горшочке

    • тыква (чищенной необходимо 500 г)
    • 300 г пшена
    • 1 л молока
    • соль
    • сливочное масло
    • по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.

    Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.

    Пшено промыть в теплой воде.Чищенную тыкву нарезать кубиками.Молоко довести до кипения.
    В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.Кашу переложить в горшочки.В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

    5. Чанахи

    • 500 г баранины или говядины
    • 600 г картофеля
    • 500 г помидоров
    • 300 г баклажанов
    • 200 г моркови
    • 200 г лука
    • 4 зубчика чеснока
    • лавровый лист
    • соль
    • перец красный молотый
    • зелень по вкусу

    Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.Баклажаны нарезать кубиками.Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.Затем промыть в холодной воде и немного отжать.Мясо нарезать небольшими кусочками.Помидоры нарезать кубиками.Морковь натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать.Картофель нарезать кубиками.На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.На мясо выложить картофель.На картофель выложить баклажаны.На баклажаны выложить лук.

    На лук выложить морковь.На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.
    Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.Поставить горшочки в духовку.
    Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.
    Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

    6. Жаркое в горшочках по-домашнему

    • Мясо — 1 Килограмм
    • Картофель — 9 Штук
    • Морковь — 150 Грамм
    • Лук репчатый — 150 Грамм
    • Грибы — 250 Грамм
    • Сыр — 150 Грамм
    • Сливки — 0,5 Литра
    • Соль — По вкусу
    • Специи — По вкусу

    Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков. Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.

    Сыр трем на крупной терке.Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель.Сверху выкладываем грибы.Затем идет лук и морковь.И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

    7. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом

    • Куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 Штуки
    • Картофелины — 4 Штуки
    • Помидоры черри — 6 Штук
    • Морковь — 1 Штука
    • Лук-порей — — По вкусу
    • Чеснок — 2 Зубчика
    • Чернослив — 10-12 Штук
    • Бульон — 1 Чашка
    • Специи — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)

    Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем — картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа. В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь. Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня. На дно горшочка выкладываем картофель, далее — курицу.

    Далее — лук с морковью, помидоры и чеснок.Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью.На самый верх — еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет. Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.

    8.ОХОТНИЧЬИ КОЛБАСКИ С КАРТОФЕЛЕМ

    • картофель – 1 кг,
    • охотничьи колбаски – 6 штук,
    • репчатый лук – 2 штуки,
    • шампиньоны – 200 г,
    • сметана – 1 стакан,
    • бульон – 700 мл,
    • сладкая паприка – 1 ч. ложка,
    • растительное масло для обжарки,
    • соль,
    • перец горошком,
    • зелень,
    • лавровый лист по вкусу

    Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа. Перед подачей посыпать зеленью.

    9. УЖИН В ГОРШОЧКЕ

    Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем, берем огурчики соленые,свои,с осени заготовленные,также режем их соломкой ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом,перчим,добавляем любимые специи,солим далее чистим картошку и тоже режем соломкой,
    берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель, вверх смазываем майонезом(я знаю многие предложат сыр и грибы), но тут дело вкуса и запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом! При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector