11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из зеленой чечевицы

Блюда из чечевицы зеленой: рецепты приготовления с фото

Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

  • растительный белок — 25 граммов;
  • вода — 14 граммов;
  • углеводы — 54 грамма;
  • жир — 1 грамм.

Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление гарнира

Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
  • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    • картофель — 2 клубня;
    • говядина — 250 граммов;
    • паста томатная — 1 ложка столовая;
    • чечевица — 120 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное — 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
    • кориандр — треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

    • филе куриное — 500 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
    • чечевица зеленая — 400 граммов;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • растительное масло — 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    • кабачок — 250 граммов;
    • чечевица зеленая — 2 стакана;
    • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
    • помидоры — 2 штуки;
    • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая — 3 стакана.
    • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер — 1 ложка чайная;
    • паприка — одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) — одна щепотка;
    • соль — по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Далее следует очистить от кожуры лук и морковь, а затем натереть их на крупной терке. После этого необходимо разрезать кабачок на небольшие кубики. Если овощ молодой, то его можно не чистить.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.

    Читать еще:  Как приготовить зеленую стручковую фасоль вкусно

    Чечевица

    Суп-пюре из красной чечевицы

    Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)

    Котлеты из чечевицы

    Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

    Турецкий суп из чечевицы с грибами

    «Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

    Мягкий «сыр» из чечевицы

    Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

    Постный плов с чечевицей

    В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

    Суп из чечевицы с цветной капустой

    Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

    Чечевица по-итальянски

    Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))

    Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

    Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.

    Капустняк с курицей и чечевицей

    Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!

    Салат из чечевицы с соленым огурцом

    Этот салат попробовала недавно в украинском ресторане, он мне очень понравился, и я воспроизводила его сегодня дома со своими небольшими изменениями. Салат очень вкусный, настоятельно рекомендую попробовать!:-)

    Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.

    Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.

    Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.

    На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).

    Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.

    Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.

    Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.

    Вторые блюда с зеленой чечевицей

    • Новый рецепт
    • Без глютена
    • Без лактозы
    • Вегетарианское
    • Постное
    • Фитнес

    • Без глютена
    • Без лактозы
    • Вегетарианское
    • Постное
    • Фитнес

    • Без глютена
    • Без лактозы
    • Вегетарианское
    • Постное
    • Фитнес

    • Вегетарианское
    • Постное
    • Фитнес

    • Без лактозы
    • Вегетарианское
    • Постное
    • Фитнес

    • Без глютена

    • Без глютена
    • Вегетарианское

    • Без глютена
    • Без лактозы

    • Без глютена
    • Без лактозы
    • Вегетарианское
    • Постное

    • Без глютена
    • Без лактозы
    • Вегетарианское
    • Постное

    • Фитнес

    • Без глютена

    • Постное

    • Без лактозы
    • Фитнес

    • Без глютена

    • Вегетарианское

    • Постное

    • Постное

    • Постное

    • Постное

    Ваше сообщение отправлено!

    Мы ответим Вам на электронную почту
    в течение одного рабочего дня.

    Мы обновили сайт!
    Для первого входа в личный кабинет
    нужно восстановить пароль:
    Восстановить пароль

    Если вы восстановили пароль
    воспользуйтесь формой

    Чечевица зелёная

    Рецепты из зелёной чечевицы

    Всего опубликовано 10 рецептов

    Чечевица с куриной грудкой и овощами

    Чечевица содержит большое количество жиров, белков. К тому же, в ней содержатся пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара.

    Ингредиенты

    • Вода — 400 мл
    • Куриная грудка — 250 г
    • Лук-порей — 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
    • Смесь перцев — 1 щепотка
    • Соль — 1 щепотка
    • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 щепотка
    • Чеснок — 2 зубчик
    • Чечевица зелёная — 200 г

    Салат из чечевицы и макарон

    Это очень сытный салат. Я каждый раз готовлю его по-разному, добавляя в него то, что есть под рукой. Но, на мой вкус, есть.

    Ингредиенты

    • Кинза свежая — 5 веточка
    • Лимон — 1 шт.
    • Лук зелёный — 4 перо
    • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
    • Паста фигурная — 50 г
    • Перец красный молотый — 1 щепотка
    • Соль — 1 щепотка
    • Чечевица зелёная — 100 г
    Читать еще:  Ингредиенты для двух человек

    Кушари

    Кушари, оно же кошари, кушери, кошери — национальное блюдо египтян и иорданцев. Сначала кушари считалось блюдом бедных слоёв.

    Ингредиенты

    • Вермишель мелкая — 6 ст. л.
    • Лук репчатый — 150 г
    • Макароны перья (паста Пенне Ригате) — 200 г
    • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
    • Нут (турецкий горох) — 100 г
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Помидоры — 700 г
    • Рис длиннозернистый — 150 г
    • Соль — 1 щепотка
    • Чеснок — 3 зубчик
    • Чечевица зелёная — 200 г

    Суп с лапшой и чечевицей

    Невероятно вкусный суп. Сытный и наваристый. В кухнях многих народов мира есть подобные супы с чечевицей и лапшой. Я покажу.

    Ингредиенты

    • Говядина — 120 г
    • Картофель — 1 шт.
    • Куркума — 1 щепотка
    • Лапша короткая — 100 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
    • Мята сухая — 100 г
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Помидоры — 1 шт.
    • Соль — 100 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Чечевица зелёная — 1 ст.

    Чечевица с курицей в мультиварке

    Чечевица совсем недавно снова вошла в наш рацион, почему-то незаслуженно забытая в советские годы, сейчас она снова набирает.

    Ингредиенты

    • Вода — 3 ст.
    • Карри — 0.5 ч. л.
    • Куриное филе — 700 г
    • Лук зелёный — 15 г
    • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Помидоры — 1 шт.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Укроп свежий — 5 г
    • Чечевица зелёная — 1 ст.
    • Чечевица красная — 0.5 ст.

    Суп с чечевицей в мультиварке

    Если приготовление очередного супа повергает вас в уныние, не спешите расстраиваться, лучше приготовьте чечевичный суп в.

    Ингредиенты

    • Вода — 2 л
    • Картофель — 3 шт.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
    • Морковь — 1 шт.
    • Свинина ошеек — 300 г
    • Соль — 2 ч. л.
    • Чечевица зелёная — 100 г

    Рисово-чечевичный суп с лимоном

    Давно я заглядывалась на этот суп, рецепт которого нашла в интернете. Кстати, за рецепт спасибо Татьяне. Очень интересно.

    Ингредиенты

    • Бульон куриный — 1.5 л
    • Куркума — 1 щепотка
    • Лимон — 0.5 шт.
    • Рис Арборио — 1 ст.
    • Смесь перцев — 90 щепотка
    • Соль — 1 щепотка
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Чечевица зелёная — 1 ст.

    Чечевичный суп со шпинатом

    Настала пора супов, ведь ничто так не согревает и не насыщает, как тарелочка свежесваренного горячего супа. А если говорить.

    Ингредиенты

    • Вода — 2.5 л
    • Горчица в семенах сухая — 7 г
    • Корень сельдерея — 20 г
    • Лук зелёный — 20 г
    • Масло топлёное — 50 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Петрушка свежая — 1 пучок
    • Сахар — 5 г
    • Смесь хмели-сунели — 15 г
    • Сметана — 100 г
    • Соль — 10 г
    • Сыворотка — 200 мл
    • Укроп свежий — 1 пучок
    • Чечевица жёлтая — 80 г
    • Чечевица зелёная — 80 г
    • Чечевица красная — 80 г
    • Шпинат свежий — 100 г

    Чечевичная похлёбка с пастой и шпинатом

    Предлагаю приготовить чечевичную похлёбку с пастой и шпинатом. Похлёбка предельно проста в приготовлении, она под силу даже.

    Ингредиенты

    • Бульон куриный — 2 л
    • Вода кипячёная — 6 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
    • Морковь — 1 шт.
    • Смесь перцев — 1 щепотка
    • Соль — 1 щепотка
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Чеснок — 2 зубчик
    • Чечевица зелёная — 70 г
    • Шпинат свежий — 1 пучок

    Суп из чечевицы с овощами

    Я люблю чечевицу, абсолютно всех видов. Она очень полезная и вкусная. С ней можно приготовить бесчисленное множество блюд.

    Как приготовить чечевицу вкусно

    Чечевица относится к мягким бобам, которые продаются в сушеном виде. Ее можно употреблять в виде каш, супов, гарниров, похлебок, котлет. Но чтобы добиться незабываемого вкуса блюда из этих бобов, необходимо знать, как готовить чечевицу. Современные рецепты позволят достичь восхитительного кулинарного шедевра при использовании мультиварки или традиционным способом на плите.

    Сколько варить чечевицу до готовности

    Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку. Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты. Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

    В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут. Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре. Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

    Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

    Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления. Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить. Полезность заключается в большом содержании белков, железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей. Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:

    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • нормализации работы мочевыводящей системы.

    Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу. Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.

    Как приготовить чечевицу в мультиварке

    Чтобы приготовление ужина не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • промытые зеленые чечевичные бобы – 1 мультистакан;
    • вода – 1 мультистакан;
    • зерновая горчица – 1 ст. л.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • свежемолотый перец чили – 1 ст. л.;
    • мелкопорубленный один корень сельдерея;
    • консервированная кукуруза – 200 г;
    • томатный соус – 4 ст. л.

    Процесс приготовления включает несколько этапов:

    1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
    2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

    Какие блюда готовят из чечевицы

    Вариантов приготовления чечевичных блюд существует большое количество. Эти бобы можете использовать отдельно в виде сытных каш или готовить сложные кулинарные произведения. Чтобы разнообразить завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда, в основе которых используется чечевица. Вы можете сварить суп из чечевицы, котлеты, гарнир к мясу, а также существуют рецепты, где подробно рассказывается, как скомбинировать чечевицу с другими видами круп, овощами.

    Читать еще:  Грибы со сметаной и луком

    Рекомендация: для усиления вкуса приготовленного чечевичного блюда, добавьте пару лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушки или розмарин. Чечевичные блюда рекомендовано солить и перчить в самом конце приготовления.

    Как приготовить суп пюре

    Суп-пюре – это густой по консистенции суп, который нужно готовить с большого количества овощей или круп. Чтобы получить максимально полезное, вкусное и сытное блюдо, рекомендуем приготовить чечевичный суп-пюре. Правильность приготовления зависит от точности соблюдения всех пропорций необходимых ингредиентов. Для этого супа вам понадобятся:

    • красные чечевичные бобы – 200 гр;
    • куриный бульон – 2 стакана;
    • мелко порезанная красная луковица (средняя) – 1 шт.;
    • ложка томатной пасты;
    • тертая морковь – 1 шт.;
    • щепотка тмина и перца;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • зубок чеснока;
    • долька лимона и листья мяты;
    • погружной блендер;
    • кастрюля.

    Суп-пюре готовится по следующей технологии:

    1. В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, тмин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
    2. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи и бобы полностью не разварятся. Это займет приблизительно 25 минут.
    3. Снимите кастрюлю с огня и быстро размягчите ингредиенты супа погружным блендером. У вас должна получится пюреобразная масса. При смешивании соблюдайте осторожность, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
    4. Затем необходимо добавить соль и выдавить дольку лимона. При желании можете украсить сверху листиками мяты.

    Чечевица с мясом курицы

    Для семейного ужина на двоих вам понадобится:

    • 300 грамм куриной грудки;
    • стакан коричневой чечевицы;
    • три стакана воды;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • соль, перец, тмин, карри;
    • большая луковица.
    1. Подготовьте куриную грудку, предварительно оделив филейное мясо от костей и кожи.
    2. Порежьте мясо на крупные куски и обжарьте с порезанным луком и томатной пастой. Готовить куриную грудку нужно около 10 минут.
    3. Затем отварите чечевицу в течение 15 минут.
    4. Соедините все ингредиенты в термоустойчивой посуде и поставьте в духовку запекаться еще на 10 минут.
    5. Чтобы блюдо приобрело красивый цвет и насыщенный вкус, добавьте чайную ложку карри.

    Как вкусно приготовить чечевицу с овощами

    Чечевица прекрасно сочетается со всеми овощами. Ее можете готовить с картошкой, помидорами, морковью, тыквой, луком. Но чтобы получить вкусное и сытное овощное рагу, нужно для этого подготовить следующие компоненты:

    • два больших картофеля;
    • корень имбиря;
    • зубок чеснока;
    • одна морковь;
    • карри – 1 ст.л.;
    • один стакан красной чечевицы;
    • три стакана воды;
    • бульон – 1 стакан;
    • растительное масло;
    • глубокая сковорода.
    1. Сначала нужно отварить чечевицу на протяжении 10-15 минут до полуготовности.
    2. Затем на разогретую сковороду положить измельченные чеснок, имбирь и карри.
    3. Через пару минут добавьте морковь с картофелем, которые предварительно нарезали кубиками. Готовить нужно около 5 минут.
    4. Потом на сковороду выложите чечевицу и залейте все бульоном.
    5. Через пять минут можете подавать к столу, украсив сверху ломтиком лайма.

    Как правильно сделать кашу из чечевицы

    Чечевичные каши отличаются наличием большого количества витаминов. Чтобы правильно готовить такую кашу, вам нужно строго придерживаться пропорций. Варить нужно в соотношении 1:3, то есть на стакан бобов налить в кастрюлю три стакана холодной воды. Также не используйте для каш колотые бобы, потому что они быстро превращаются в пюре. Залив водой чечевицу, варите в среднем 15 минут. Время варки может увеличиться, если для каши вы используете черную или коричневую чечевицу, которую необходимо готовить не менее 25 минут.

    Блюда из чечевицы для похудения

    Особенность этих бобов заключается в том, что они в своем составе не содержат жиров. Калорийность приготовленной чечевицы достигает всего 111 ккал. Поэтому можете использовать чечевичную диету для нормализации веса. Ежедневное употребление каш будет способствовать быстрому снижению веса. Рецепт приготовления простой, поэтому вы его легко и быстро сможете приготовить на завтрак. Вам понадобится:

    • красная чечевица – 100 г;
    • вода – 3 стакана;
    • порезанная половина луковицы;
    • морковь, натертая на терку – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;

    Тщательно промытые бобы залейте холодной водой и поставьте готовить на 15 минут. С овощей сделайте на сковороде заправку к каше, обжарив морковь и лук до золотистого цвета. Все готовые ингредиенты соедините между собой и перемешайте. Для диетической каши не используйте приправы и соль. С помощью такого завтрака вы будете сыты целый день и диета не вызовет трудностей в ее соблюдении.

    Котлеты из чечевицы: лучший рецепт с фото

    Традиционные мясные котлеты можете заменить чечевичными. Рецепт приготовления простой, поэтому чтобы его повторить вам потребуется все готовить не больше 30 минут. Сначала необходимо определиться с ингредиентами и кухонными приборами, которые нужно заранее подготовить. Чтобы все прошло быстро и точно, придерживайтесь следующего перечня:

    • красная или зеленая чечевица – полчашки.
    • соль грубого помола – щепотка.
    • два больших яйца.
    • одна чашка панировочных сухарей.
    • зелень петрушки – 2 веточки.
    • оливковое масло – 2 сл.л.
    • красный лук – 1 головка.
    • одна большая морковь.
    • тмин – ½ ч.л.
    • кориандр – ½ ч.л.
    • чеснок – 3 зубка.
    • большая сковородка.
    • лопатка для переворачивания котлет.
    • миска.
    • блендер.

    Приготовление чечевичных котлет состоит со следующих этапов:

    1. Залейте чечевичные бобы тремя стаканами воды и доведите до кипения. Весь процесс варки займет около 20 минут. Потом слейте воду и дайте полностью остыть в отдельной миске.

    1. Поместите в чашу блендера оставшуюся часть бобов 1/2 чайной ложки соли, нарезанный кубиками красный лук, яйца, панировочные сухари, кориандр, тмин, натертую на крупной терке морковь и петрушку. Все перемешивайте до получения однородной массы.

    1. Затем нагрейте большую сковороду, предварительно налив на нее масло. Сформируйте чечевичные котлеты круглой небольшой формы, обваляв слегка в панировочных сухарях. Аккуратно положите на сковороду и обжарьте с одной стороны до хрустящей корочки и коричневого цвета. Приблизительно готовить нужно 4 минуты. Потом необходимо котлеты перевернуть на обратную сторону и повторить процесс обжарки.

    1. Готовые чечевичные котлеты снимите со сковороды в отдельную емкость. Когда они остынут, выложите на большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата. Сверху котлеты можете полить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным красным луком и петрушкой.

    Видео рецепт: Самый вкусный гарнир из чечевицы

    Чечевичные бобы идеально подходят для приготовления разных блюд, а также в качестве гарниров к мясу, рыбе. Для этого вам понадобится двадцать минут свободного времени и ингредиенты, которые легко найти у себя на кухне. Если вы не знаете, что готовить семье на ужин, то рекомендуем просмотреть видео, где кулинар подробно рассказывает изумительный рецепт приготовления гарнира. Также предоставлены точные пропорции необходимых ингредиентов для этого блюда, чтобы вы смогли его повторить у себя дома.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector