5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из айвы рецепты быстро и вкусно

Блюда из айвы

Удивительный фрукт – эта айва… С виду как яблоко или груша, а на вкус – терпкий фрукт с неповторимым ароматом. Уникален он еще и тем, что поспевает поздней осенью. В свежем виде айва употребляется редко, так как она ну очень твердая и вяжущая, зато при термической обработке айва невероятным образом преображается, а ее тонкий вкус раскрывается всеми своими восхитительными гранями. Именно поэтому блюда из айвы – особая глава кулинарии, демонстрирующая, как непримечательный на первый взгляд фрукт может заиграть яркими красками, если его правильно приготовить. Этим мы и предлагаем вам заняться!

Не в меньшей степени поражают и полезные свойства айвы, которые обусловлены ее богатым химическим составом. В плодах содержатся витамины C, E, P, PP, витамины группы B, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, эфирные масла, пектины и пищевые волокна. Последние эффективно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и нормализуют уровень холестерина. В целом, айва укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает аппетит, снижает уровень стресса, замедляет процессы старения организма и благоприятно влияет на сердце и кровеносные сосуды.

Итак, какие же блюда из айвы можно приготовить хозяйкам? Из этого фрукта получаются чудесные цукаты, джемы, варенье, мармелад и компоты. Даже если вы просто запечете айву в духовке, она порадует вас своим нежным вкусом и потрясающим ароматом. Также айва может добавляться в каши, плов и мясные блюда или же выступать в качестве начинок для пирогов и запеканок. Не менее вкусными получаются соусы из айвы, подающиеся к птице и мясу. Стоит отметить, что термическая обработка не уменьшает полезные и питательные свойства этого уникального плода, а содержание пектинов в айве при нагревании только возрастает. Кстати, айву – как в свежем, так и в сушеном виде – можно добавлять в чай вместо лимона. Это обогатит напиток витаминами и придаст ему чудесный вкус.

Для готовки используем только пожелтевшие плоды айвы. Если они еще зеленые, их нужно оставить дозревать на окне или на балконе. Этот процесс ускорит соседство айвы с яблоками. Время дозревания зависит от сорта – в то время как ранним сортам бывает достаточно пары недель, поздним сортам может потребоваться два месяца. Дозревание делает плоды мягче и повышает их пищевую ценность.

Приобретаемая вами айва должна иметь равномерный желтый цвет и быть твердой. Запах у плодов должен быть выраженным. Повреждения и пятна на кожуре не приветствуются. От покупки мелких плодов лучше отказаться, так как они хранятся хуже, чем крупные. При комнатной температуре айва хранится максимум две недели, поэтому лучшим местом для нее является холодильник – здесь плоды могут пролежать несколько месяцев. Перед приготовлением айву нужно тщательно помыть, при этом рекомендуется воспользоваться губкой или щеткой, так как на поверхности плодов имеется ворсистый слой, служащий защитой от повреждений. Кожуру обычно рекомендуется снимать, но это не принципиально.

Если вы до сих пор боялись подступиться к айве, не зная, как использовать ее в кулинарии, самое время вдохновиться нашими рецептами! Блюда из айвы – это очень вкусно, попробуйте сами!

Предлагаем начать с самого простого, но очень вкусного, ароматного и полезного десерта – запеченной айвы с медом и орехами. Такое лакомство содержит массу витаминов и минералов, поэтому его можно без опасений давать детям. В духовке твердые плоды айвы размягчаются и приобретают нежный сладковатый вкус, не теряя при этом своих ценных свойств. Чтобы придать десерту новые вкусовые нотки, можно поэкспериментировать с добавлением специй, например, мускатного ореха, корицы или гвоздики.

Айва, запеченная с медом и грецкими орехами

  • 6 плодов айвы
  • 1 лимон
  • 150 г грецких орехов
  • 100-150 г сливочного масла
  • 12 столовых ложек меда
  • 10 столовых ложек сахара (по желанию)

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Плоды айвы разрезать пополам и удалить сердцевину. Противень выстелить фольгой, дополнительно смазав ее маслом. Выложить на противень половинки айвы срезами вверх. В каждую половинку добавить по 1 столовой ложке меда и небольшому кусочку сливочного масла. Посыпать сахаром, если это необходимо. Сбрызнуть соком лимона. Прикрыть плоды фольгой и отправить запекаться в духовку примерно на полчаса. После этого убрать фольгу и запекать еще 15 минут, пока айва не станет мягкой.

Компот из айвы по праву может считаться одним из самых ароматных вариантов компота. Он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде. Советуем попробовать!

  • 2 крупные айвы
  • 1/2 стакана сахара
  • 3-4 столовые ложки изюма
  • 1,5 л воды

Приготовление:
Айву промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить фрукты в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Засыпать сахар (можно больше или меньше указанного количества, по вкусу). Перемешать до растворения сахара и варить 10 минут. Добавить вымытый изюм и варить еще 3-4 минуты.

Домашний мармелад из айвы – отличный повод удивить домочадцев и гостей. Готовится быстро и просто, зато удовольствия просто море! Высокое содержание пектина в айве позволяет приготовить из нее очень вкусный мармелад, который можно подать к чаю или добавить в другие десерты.

Мармелад из айвы

  • 3 крупные айвы (700-800 г)
  • 2,5 стакана сахара плюс сахар для посыпки
  • 1/2 лимона
  • 0,5 л воды

Приготовление:
У плодов удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. Лимон разрезать на четвертинки. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около получаса, пока айва не размягчится. Слить воду, выбросить лимон и очистить айву от кожуры. Нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Варить от 60 до 90 минут, постоянно помешивая. После этого массу нужно протереть через сито или измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Затем проварить массу еще 15-20 минут на минимальном огне, не забывая помешивать. Выложить мармелад в стеклянную или силиконовую форму и оставить при комнатной температуре. Через 10-12 часов мармелад можно извлечь из формы, нарезать и обвалять в сахаре. Хранить мармелад следует в закрытой стеклянной емкости.

Блюда из айвы – это не только сладкие десерты и напитки, но и вкуснейшие соусы к жареному или запеченному мясу. Такой соус отличается богатым вкусом и будет по достоинству оценен теми, кото любит сочетание мяса с фруктами. Предлагаемый нами рецепт соуса можно заготовить на зиму, если добавить в него 9%-ный уксус (1,5 столовой ложки). Соус также можно заморозить и хранить в морозилке, используя при необходимости.

Соус к мясу из айвы

  • 3 крупных айвы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/3 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 стакан воды

Приготовление:
У айвы удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить в сотейник, посолить, добавить лавровый лист и воду. Довести до кипения, добавить лимонный сок и готовить на среднем огне 20-25 минут до мягкости. Выбросить лавровый лист и пюрировать айву с помощью блендера. Если потребуется, можно добавить немного кипятка, но не нужно делать массу очень жидкой. Выложить соус обратно в сотейник, добавить сахар и специи. Перемешать, довести до кипения и убрать с плиты. Подавать соус теплым или охлажденным.

Курица, запеченная с айвой, станет настоящим украшением стола не только в будни, но и в праздники. Айва придает птице неповторимый аромат и приятные вкусовые нотки. Советуем приготовить!

Курица, запеченная с айвой

  • 1 курица
  • 1 айва
  • 1 яблоко
  • 1/2 луковицы
  • 1/4 лимона
  • соль и прованские травы по вкусу

Приготовление:
Фрукты нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать полукольцами, слегка посолить и посыпать специями. Курицу натереть солью и специями снаружи и внутри, после чего заполнить полость начинкой из фруктов и лука. Скрепить кожу зубочистками и связать ноги кулинарным шпагатом. Запекать курицу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 1 часа, периодически поливая птицу образующимся соком. Когда курица будет готова, убрать зубочистки и подать к столу.

Айва – не самый популярный фрукт, добавляемый в выпечку, но это даже лучше, ведь таким блюдом стопроцентно получится удивить близких. Попробуем?

Перевернутый пирог с айвой и грецкими орехами

  • 1-2 айвы
  • 3 яйца
  • 180 г сахара плюс сахар для формы
  • 130 г муки
  • 50 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Приготовление:
Айву очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Орехи измельчить до консистенции крошек. Удобнее всего делать это с помощью скалки. Форму для пирога смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Выложить на дно огнеупорной формы ломтики айвы, чтобы они перекрывали друг друга. Поставить форму на плиту и прогреть в течение 3-4 минут на среднем огне, чтобы сахар растаял. Разогреть духовку до 180 градусов и заняться тестом.
Для этого взбить яйца и сахар с помощью миксера в густую пену. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, корицу и орехи. Аккуратно перемешать и влить молоко. Размешать до однородной консистенции. Залить тестом айву в форме и сразу же поставить в духовку.
Выпекать пирог от 35 до 45 минут, пока он не приобретет румяный оттенок. Готовность пирога проверяется с помощью зубочистки. Достать пирог из духовки и извлечь из формы, опрокинув на блюдо, чтобы айва с золотистой карамельной корочкой оказались сверху. Дать пирогу немного остыть и можно подавать.

Читать еще:  Вики таумкрафт 4

Творожная запеканка с айвой станет отличным началом дня, если приготовить ее на завтрак, и сытным перекусом, если подать ее на полдник. В восторге будет не только взрослые, но и дети.

Творожная запеканка с айвой в мультиварке

  • 600 г творога
  • 100 г айвы
  • 3 яйца
  • 1 стакан манной крупы
  • 200 г сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • ванилин по вкусу
  • щепотка соли
  • щепотка молотого кориандра

Приготовление:
Взбить яйца с помощью миксера. Смешать манную крупу, сахар, ванилин, соль и молотый кориандр. Перемешать сухую смесь с яйцами и добавить творог. Перемешать до однородной консистенции. В чашу мультиварки добавить масло, выложить нарезанную кубиками айву и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Затем выложить творожную массу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку извлечь из формы, порционно нарезать и подавать.

Блюда из айвы – замечательный пример того, как из простого фрукта можно приготовить очень вкусные, невероятно ароматные, а иногда даже неожиданные угощения. Экспериментируйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!

Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Айва — очень важный элемент здорового полноценного рациона. И если ее правильно приготовить, она может стать незаменимым ингредиентом диетического питания. Печеная айва будет самым лучшим вариантом приготовления для человека, который следит за своим рационом питания. В этой статье я расскажу про простые несладкие рецепты айвы.

Чем же полезна айва?

На 100 грамм фрукта приходится 18% суточной нормы пищевых волокон. Они необходимы для здорового питания, и именно благодаря им айва имеет довольно низкий гликемический индекс – 35. Айва богата витаминами А, С и железом. Они нужны для поддержания здоровья и предотвращения диабетических осложнений. Если говорить о калорийности и углеводности айвы, то они тоже невысокие. На 100 грамм всего 48 ккал и 9 грамм углеводов.

Ну а теперь давайте научимся готовить вкусные диетические блюда из айвы.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Блюда из айвы рецепты быстро и вкусно

Печеная айва с чесноком и розмарином

1 кг айвы,
3 головки чеснока,
1 лимон,
3 веточки розмарина,
2 ст. ложки оливкового масла,
Соль и перец по вкусу,
Мальтит для карамели по желанию.

Приготовление:

Помойте и порежьте дольками айву. Толщина кусочков должна быть небольшая. Вычистите серединку. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите кусочки айвы. Чеснок можно очистить, и положить зубчиками в блюдо. А можно просто разрезать головку поперек. Положите чеснок, дольки лимона и веточки розмарина на айву. Сбрызните маслом. Подсолите и поперчите. Если хотите небольшую карамельную корочку, посыпьте блюдо мальтитом. Этот заменитель сахара имеет невысокий гликемический индекс, и создает карамельную корочку, как сахар. Но будьте внимательными с суточной нормой потребления. Закройте блюдо фольгой, и запекайте 1 час при 160 градусах. После приготовления может 5-10 минут запекать без фольги, чтобы получилась корочка.

Каша с фруктами и айвой

Вам понадобятся: рис, айва(1-2 шт.) и 2 любых фрукта на выбор, корица, 2 столовые ложки клюквы или других ягод, сахар (или мед), соль (по желанию), сливочное масло (можно и без него).

Приготовление: рис отвариваем, пока он готовится, нарезаем фрукты, как рис будет готов, выкладываем его в горшочек, добавляем соль и масло (по желанию), добавляем немножко сахара или мед, кладем сверху фрукты, посыпаем корицей. (Это нужно делать слоями до того, пока горшочек не заполнится до краев). Ставим кашку в духовку до готовности. Готовую кашу украсить клюквой или другими ягодами.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Запеченная айва с орешками и изюмом

Вам понадобятся: айва, мед, орехи, изюм, оливковое масло.

Приготовление: орешки хорошенько измельчить, из айвы убрать сердцевину и срезать кожицу, порезать ее на дольки, противень слегка обмазать маслом, положить айву плотно друг к дружке, сверху намазать аккуратно мед, готовим в духовой печи минут 15. После приготовления, выложить айву на тарелку, полить выделившимся соком и посыпать орешками.

Молодая баранина с айвой

Ингредиенты на на 4 порции

Баранина -500 гр,

Сахар -1 ст.ложка,

Зелень кинзы -4 гр,

Перец черный молотый по вкусу.

Мне очень нравится баранье мясо, оно намного полезнее от свиного. Но все же оно имеет и свой специфический запах. Но в этом кулинарном рецепте я вас уверяю его вы не услышите.

Молодую баранину режете совсем небольшими кусками, хорошенько промываете, добавляете воду, но так что бы она только покрыла мясо и не больше, ставите на огонь.

Преступаете к айве. Ее нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

Лук поджариваем на бараньем жире, если его нет то можно и на свином, и сюда же нужно положить айву и сахар. Что бы не пригорало я лью пол стакана бульона. Дать потушиться минут пять.

Все это переложить в кастрюлю, где у нас готовилась баранина, посолить, заправить мелко порезанной кинзой и петрушкой и через минут пять ваша еда готовая.

Ее можно подавать как отдельное блюдо, а можно и к любой каше или картошке.

Как видите готовится быстро, не нужно особого знания кулинарии, ну а получается вкусно и главное полезно. Есть еще маленький нюанс. Ни в коем случае нельзя запивать холодной водой.

Вкусные цукаты из айвы — как сделать цукаты в домашних условиях

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

Как приготовить цукаты из айвы дома

1 кг спелых плодов больших размеров хорошо помыть, применяя щетку для удаления поверхностных ворсинок.

Плоды нарезать на тонкие дольки толщину 1,5–2 см, одновременно вырезая семенные коробочки.

Еще до нарезания айвы сварить сироп. Для сиропа взять 1 стакан воды и 1 кг и 300 г сахарного песка.

Дольки опустить в сладкий и горячий сироп и встряхнуть таз. Такая процедура нужна для того, чтобы сироп полностью обволок каждый нарезанный кусочек. Таз с айвой поставить на стол, прикрыть его чистой хлопчатобумажной тканью и оставить до остывания содержимого.

Через 12 часов, емкость с айвой в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшив огонь до возможного минимума варим массу около семи минут.

Повторить сначала процедуру остывания, а потом снова – процедуру кипячения.

Таким образом сделать 4 раза — дольки айвы станут полупрозрачными и плотными.

Далее, выложить айву на решетку или сито, чтобы стек сироп.

С сита будущие цукаты переложить на лист и подсушить их на солнце или в слабо прогретой духовке.

Перед закладкой на хранение высушенную айву обсыпать сахаром, что позволит цукатам не склеиваться друг с дружкой.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Плов с айвой

Свинина — 400 г.,
Айва — 2 шт.,
Рис — 150 г.,
Морковь — 1 шт.,
Лук — 1 шт.,
Чеснок — 3-4 зубчика,
Барбарис сушеный — 1 ст.л.,
Соль и перец — по вкусу,
Приправы — по вкусу,
Воды — 0,5 л.,
Лавровый лист — 2-3 шт.,
Масло растительное — 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой — это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.

Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины и т.д. Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна. У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь — средними или мелкими.

Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.

Все нарезки должны приобрести румяную корочку.

Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.

После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.

Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут — за это время рис полностью впитает в себя жидкость.

Выложите приготовленный плов с айвой на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.

Курица с айвой

Шикарный осенний рецепт для Вашего стола. Айва придаст курице незабываемый аромат. Курица с айвой — блюдо, которое изменит Ваши вкусы.

Читать еще:  Как опьянение влияет на организм

Курица — 1 шт.,
Айва — 5-6 шт.,
Растительное масло — 150 г.,
Мука — 2 ст.л.,
Сахар (для жженки) — 1 ч.л.,
Сахар — по вкусу,
Соль — по вкусу.

Как приготовить курицу с айвой:

Курицу помыть, обсушить, разрезать на порционные куски.

Нагреть сковороду, налить масла растительного 4 ст. ложки. Обжарить кусочки курицы с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Масло доливать по мере надобности.

Так пожарить всю курицу. Затем в масле спассеровать муку.

Затем развести теплой водой (2 стакана), размешать и прокипятить.

Айву помыть, порезать на четвертинки, очистить от сердцевины. Нарезать на ломтики.

Нагреть сковороду, налить 3 ст. ложки масла. Обжарить айву в масле, подрумянив с обеих сторон по минуты 3-4, на среднем огне. Добавить айву к мясу.

Положить обжаренное мясо в соус, перемешать и варить 30 минут.

В сковороду с остатками масла добавить 1 ч.л. сахара. Помешивая довести сахар до коричневого цвета. Добавить жженый сахар (для цвета), соль и сахар по вкусу.

Варить курицу с айвой на медленном огне до готовности мяса еще 10-15 минут. Курица с айвой готова, можно подавать.

Венгерский айвовый пирог

Представьте себе…рассыпчатое песочное тесто, сочная ароматная айва в начинке, а сверху — нежное, тающее во рту «облачко». Угощайтесь в сезон айвы невероятно вкусным венгерским айвовым пирогом.

Айва — 300 Грамм,
Мука — 500 Грамм,
Яйцо — 3 Штуки,
Сахар — 200 Грамм,
Масло сливочное — 250 Грамм (размягченное),
Цедра цитрусовая — 1 Ст. ложка.

Как приготовить «Венгерский айвовый пирог»

Подготовьте необходимые продукты. Айву тщательно вымойте. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с сахаром (100 г), ванилином, солью и сливочным маслом. Взбейте до побеления и увеличения массы в объеме. Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто, соберите его в шар. Распределите в форме для запекания (d — 24 cм), формируя высокий бортик, наколите вилкой. Поставьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Айву очистите, натрите на крупной терке, добавьте измельченную апельсиновую цедру. Айву отправьте на запеченный корж. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте до крепких пиков. Распределите поверх айвы. Верните пирог в духовку. Выпекайте до появления золотистой корочки в течение 30 минут. Немного остудите в форме и… …наслаждайтесь каждым кусочком!

Творожный пирог с айвой

Увидела этот рецепт у «белоники» и сразу захотелось приготовить. Люблю простые и быстрые рецепты. Я, конечно, внесла свои изменения, вместо рикотты у меня мягкий творог, а из фруктов я выбрала айву. Считаю, что неплохо получилось!

Ингредиенты для «Творожный пирог с айвой»:

Масло растительное — 80 мл
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Сахар (плюс 2 ст.л. в сироп) — 200 г
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Яйцо куриное — 3 шт
Творог (мягкий, без крупинок) — 300 г
Вода — 250 мл
Айва (большая) — 1 шт
Цедра лимона — 0,5 ч. л.

Рецепт «Творожный пирог с айвой»:

Айву почистить, удалить семечки (кстати, не выбрасывайте семечки, их можно сушить, а при кашле с мокротой заварить и по 1 ст. л. принимать). Разрезать на 4 части и нарезать на дольки. Воду вскипятить, добавить сахар, дольку лимона и айву. Готовить 8-10 минут до почти мягкости. Шумовкой достать айву и дать стечь сиропу.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять.

Яйца и сахар очень хорошо взбить в миксере добела, почти в пену. Добавить масло и цедру, взбить. Добавить творог, мучную смесь и очень хорошо перемешать.

Равномерно распределить тесто по форме и аккуратно выложить фрукты, чуть вдавливая их в тесто.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 35-40 минут. За 10 минут можно достать пирог, посыпать сахарной пудрой и обратно в духовку, это для карамельной корочки.

Нежный, ароматный и очень вкусный пирог у нас готов.

Деликатный фрукт. В чем польза айвы и как ее готовить

Alexander Schimmer/ Unsplash

Как есть айву? Приготовьте из нее повидло, джем, компот, варенье дольками или просто запеките айву в духовке

Alexander Schimmer/ Unsplash

На осень приходится сезон необычного фрукта — полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это ‘ложное яблоко’?

Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?

Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.

Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.

Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Как есть айву

Айва очень полезна, но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву. Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы. Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?

Компот из айвы

Самое простое, что можно приготовить из айвы — вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.

Айва, запеченная в духовке

Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.

Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока ( лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.

Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.

Варенье из айвы дольками

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.

В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов ( на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч.л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Джем из айвы

Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали ( от португальского marmelo — айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.

Верните 1,5 стакана жидкости в айву и взбейте погружным блендером или растолките толкушкой для пюре. Верните на плиту на малый огонь, добавьте 0,5−0,7 кг сахара и 1/ ч.л. лимонной кислоты. По желанию добавьте корицу. Варите, постоянно помешивая, полчаса. Разложите горячий джем в стерилизованные банкам, закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки медленно остывать. Храните в прохладном месте.

Читать еще:  Острое блюдо из баклажан рецепты

Цукаты из айвы

У айвы есть одна особенность — если долго варить дольки, они начинают снова твердеть. Приготовьте варенье по рецепту выше. Поставив айву на огонь в последний раз, проварите ее чуть дольше. Как только дольки станут плотнее, снимите варенье с огня. Не передержите, чтобы айва не стала жесткой. Достаньте фрукты шумовкой из сиропа. Разложите на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте подсыхать на сутки.

Если вы тушите или готовите мясо в духовке, смело добавляйте к нему дольки айвы: она прекрасно сочетается со свининой, которую дополнит как пикантный соус, с говядиной, уткой и другой птицей. Айва прекрасно впишется и в жаркое с говядиной и картошкой. Помимо вкусовых свойств, она обладает способностью размягчать мясо.

Блюда из айвы от наших кулинаров

Пирог с айвой

Пирог с айвой из сдобного дрожжевого теста с ореховой крошкой получается очень .

Курица с айвой в духовке

Сочная курица в духовке всегда получается при запекании с овощами или фруктами. .

Рецепт джема из айвы

Давно хотела приготовить джем из айвы и вот наконец попробовала. Айва — самый .

Рецепт компота из айвы на зиму

Компот из айвы, приготовленный на зиму, — вкуснейший и ароматный напиток, .

Айва запеченная

Айва — зимняя красавица. Она пользуется заслуженным спросом и завоевала большую .

Мармелад из айвы

Айва — замечательный, очень полезный фрукт, который поспевает поздней осенью и .

Запеченная утка с айвой

Есть множество рецептов приготовления утки. Я хочу поделиться своим собственным, .

Шарлотка с айвой

Предлагаю вам испечь вкуснейшую шарлотку с айвой, которая отлично подойдёт для .

Айва, запеченная с яблоками

Айва, запеченная с яблоками — легкий, полезный, кисло-сладкий, пряный десерт, .

Пирог с айвой и орехами

Когда начинается сезон айвы, у меня всегда ее очень много, поэтому я постоянно .

Рецепт айвы, запеченной в духовке

Десерты из айвы очень популярны зимой. В свежем виде она мало употребляется. .

Салат из айвы и капусты

Хочу вас познакомить с очень интересным зимним блюдом — салатом из айвы и .

Айвовое варенье

Айва считается зимней красавицей, ведь холодная зима — время ее расцвета. .

Компот из яблок, айвы, калины и малины

Компот с яблоками, айвой, калиной и малиной — очень вкусный напиток с ярким и .

Лещ, фаршированный рисом, и запеченная айва

Блюдо получается нежным и ароматным. И оно очень простое в приготовлении. Для .

Утка с яблоками, запеченная в рукаве

Утка с яблоками, запеченная в рукаве, получается настолько вкусной, что .

Творожная запеканка с айвой в мультиварке

Рецептов приготовления запеканок очень много. Творог очень полезен, но так уж .

Свиная вырезка с айвой и пюре из сладкого картофеля

Очень простой и вкусный рецепт мяса под сладко-кислым гранатовым соусом. Такое .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Рецепты приготовления блюд из айвы: вкусно и быстро

Айва — южное плодовое дерево, достигающее 5 метров высоты. Фрукт родом c Кавказа и Средней Азии. Сезон плода — поздняя осень. Из айвы рецепты приготовления подойдут для многих блюд: джема, варенья, желе, различной выпечки, жаркого, плова, салатов и т. д.

У семечкового фрукта много витаминов и микроэлементов. Он благотворно влияет на нервную систему человека. Растение также полезно для лечения печени, желудочно-кишечного тракта и при других недугах.

Блюда из золотых яблочек

Блюда из квитового яблока обладают тонким вкусом и особенным ароматом. Многим интересно, что полезного можно приготовить из айвы. Например, сделать заготовку на зиму. Заготовка, в свою очередь, даст возможность готовить в течение года нежные мясные блюда и чудесные десерты.

Для заготовки необходимо вымыть фрукты, разложить по банкам с ягодами кизила.

Для приготовления сиропа на литр воды нужно 100 г сахара. Томить 30 минут. Затем разлить сироп по банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Так как семечковый фрукт обладает терпким вкусом, лучше не употреблять ее в свежем виде. Фрукт можно добавить в чай или кофе.

Пирог к чаю

Есть рецепты из айвы, которые позволяют приготовить очень ароматный пирог с айвой.

Простые ингредиенты:

  • 1 крупная айва;
  • 3 яйца;
  • 150 г растительного масла;
  • 1 граненый стакан сахара;
  • 1 граненый стакан муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры.

Далее приступаем к готовке. Процесс приготовления:

  1. подогреть духовку до 200°;
  2. взбить яйца с сахаром венчиком или с помощью миксера;
  3. просеять муку, погасить соду уксусом (лимонным соком);
  4. замесить тесто в миске. Добавить растительное масло;
  5. потереть фрукт на крупной стороне терки и насыпать в тесто. Все хорошенько перемешать;
  6. обмазать форму маслом, положить в нее пекарскую бумагу и поместить туда тесто.

Осталось только главное — отправить пирог с айвой в духовку на 30 минут. Пирог с золотыми яблочками получается пышным. Его можно разделить аж на 8 порций.

Карамельное варенье

Первым делом убедитесь, что фрукты спелые. Они считаются зрелыми, когда приобрели желтый цвет. Семена квитового яблока ядовиты, поэтому сердцевину всегда нужно вырезать.

В состав варенья входят такие продукты:

  • 1 кг желтой айвы;
  • 1 лимон;
  • 250 г воды;
  • 850 г сахара.

Если вы хотите, чтобы варенья получилось больше, соблюдайте указанные пропорции. Тонкости рецептуры:

  1. простерилизовать банки;
  2. смыть с фрукта серый налет, помыть лимон;
  3. обрезать серединку, убрать семечки;
  4. нарезать желтый плод тонкими кусочками;
  5. порезать дольками лимон, не снимая кожуры;
  6. чтобы приготовить сироп необходимо прокипятить воду с добавлением сахара;
  7. положить в сироп кусочки айвы и лимона;
  8. проварить на маленьком огне, чтобы почти не образовывались пузырьки пара в течение 15 минут, остудить. Затем еще 2 раза также потомить и остудить по 15 минут. То есть время варки занимает 45 минут;
  9. наполнить банки полностью, закатать крышками, прикрыть кухонным полотенцем.

Фрукт в сиропе становится мягким после остывания. С добавлением лимона такой рецепт получается очень вкусным, и варенье приобретает медовый запах.

Для разнообразия варенье можно сделать по-другому, к примеру, смешав айву с яблоками и грушами в сладком сиропе.

Освежающий напиток за 25 минут

Компот с айвой — вкусный, освежающий напиток, который можно приготовить в любой сезон. Лучше его сварить в осенний и зимний период, так как фруктовый напиток укрепляет иммунитет.

Необходимые продукты:

  • 2 айвы;
  • 1,5 литра воды;
  • 160 грамм сахара.

Конечно же, можно добавить и немного других фруктов. Способ приготовления:

  1. закипятить воду в кастрюле;
  2. помыть плоды, порезать на небольшие дольки и убрать сердцевину;
  3. положить в кипящую воду кусочки фрукта;
  4. через 20 минут насыпать сахар. Его количество можно уменьшить или увеличить по вкусу;
  5. через 5 минут после добавления сахара компот готов.

Разлейте напиток по банкам или графинам. Когда компот остынет, поставьте в холодильник. Потом можете пить и угощать других.

Еще можно изготовить мясные блюда из айвы, есть рецепты, которые быстро и вкусно получаются. Айва со свининой, курицей, уткой или перепелкой по рецептам приготовления блюда получается пикантной и низкокалорийной. В 100 г сырых фруктов содержится 40 ккал, а в консервированной — 42 ккал.

Молодой барашек с айвой

Фрукт отлично подходит к барашку. Плод убирает жирный привкус у баранины, придавая кислинку. Такое блюдо особенно приятно приготовить на Новый год или день рождения.

Эксклюзивный рецепт, включает в себя следующие компоненты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 айвы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Лучше готовить в духовке, но мультиварка тоже подходит. Тонкости приготовления:

  1. очистить баранину от пленки и жира, срезав ножом их так, чтобы получилось два пласта;
  2. сделать неглубокие поперечные надрезы;
  3. измельчить чеснок в чеснокодавилке;
  4. в любую емкость налить масло, добавить чеснок, соль, перец и приправу;
  5. обмазать внутри и снаружи мясо, изготовленной смесью;
  6. порезать лук полукольцами и положить на один пласт баранины;
  7. хорошо вымыть айву, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Положить часть кусочков поверх лука;
  8. на первый пласт поместить второй и повторить все действия точно так же;
  9. положить в холодное место минимум на 2 часа, максимум на 6;
  10. разрезав рукав для запекания, разложить на него слой айвы;
  11. положить друг на друга 2 пласта баранины и сверху доложить кусочки айвы;
  12. завязать рукав так, чтобы в нем было небольшое отверстие для выхода пара.

За час в духовке или мультиварке шикарное блюдо будет готово. Мясо нарезать кусочками и подать вместе с запеченной айвой.

Способы заморозки и хранения фрукта

Сегодня многие кулинары успешно пользуются методом домашнего замораживания. Такую процедуру нельзя делать повторно.

План действий:

  1. срезать кожу и сердцевину;
  2. натереть на крупной терке;
  3. разложить по маленьким пакетам и положите в морозилку.

Фрукт правильно хранить при низких температурах до +8 °С. Тогда продукт будет храниться в течение 12 месяцев. Помните, что его нельзя размораживать в микроволновой печи.

Для хранения плода целиком нужно:

  1. протереть его сухой салфеткой (не мыть);
  2. завернуть в фольгу;
  3. положить лучше всего в ящик в погребе.

Если правильно сделать эту процедуру, то плоды станут мягче и не будет вяжущего вкуса. А также в них сохранятся все витамины. О том, что можно сделать из айвы, каждый кулинар решает сам. Тем более что фрукт дает большой выбор в приготовлении блюд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector