Блины на кефире с кипятком “ажурные” - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на кефире с кипятком “ажурные”

Блины на кефире с кипятком — тонкие с дырочками, просто тают во рту, 5 вкусных рецептов

Каждый год по весне мы с удовольствием встречаем Пасху. И важный атрибут этого праздника — солнечные круглые и румяные блины. Напомню, что мы уже пекли их на сыворотке, на воде, делали торт и заворачивали в них разные начинки. Однако, это далеко не все. Рецептов этого лакомства так много, что просто удивляет.

Сегодня мы сделаем ажурные, тонкие и нежные блины на кефире с кипятком. Необычность этих рецептур в том, что тесто мы будем заваривать.

На случай, если вы любите фаршированные закуски, хочу дать совет. Так как «солнышки» у нас получаются тонкими с большим количеством дырочек, то не вся начинка для них подойдет. Жидкая, типа вареной сгущенки, просто просочится сквозь них. Поэтому для фарширования, лучше взять немного другой рецепт, например, на молоке.

Также сегодня поделюсь нюансами, при соблюдении которых у вас всегда получатся блины. И вы не узнаете печальную поговорку «первый блин комом».

Кстати заварные блиночки на кефире с кипятком получаются с первого раза даже у неопытных хозяек и подростков. Поэтому начинать покорять просторы кулинарии советую именно с этих рецептов. Поэтому добавляйте статью в закладки и делитесь в социальных сетях. Все же качественная информация должна быть всегда под рукой.

Тонкие блины с дырочками на кефире с кипятком

Этот рецепт считаю самым идеальным. У меня ни разу с ним не было «осечки». Блины не прилипают к сковороде и легко снимаются. А вид у них такой, будто вы ежедневно только и занимаетесь тем, что печете это лакомство и хорошо «набили» в этом руку.

Ингредиентный состав очень доступный и до невозможности легок. В нем нет ничего лишнего. Для связывания ассы берутся яйца, для основы кефир. Для формирования ажурности и дырочек кипяток с содой. Для вкуса сахар и соль.

Конечно, от качества каждого из этих продуктов зависит вкус результата. Поэтому кефир берем не первой свежести. Идеально, если он постоит пару дней. Нам это нужно, чтобы в нем появилось больше кислоты, а значит он легче погасит соду.

Перед любым блинным тестом на кефире, кисломолочный продукт нужно достать из холодильника за пару часов, пусть согреется. Кстати, сода помогаем ему не створожиться на горячей сковороде. Поэтому пренебрегать ею не советую. В крайнем случаем можно заменить на разрыхлитель.

Для самых идеальных блинов возьмем:

  • кефир — 350 мл,
  • воду кипяток — 350 мл.,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соду – ½ ч. л.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • муку – 250 гр.,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Начнем с двух важных этапов. Первым вытащим кефир их холодильника и перельем в стаканы. Так он быстрее согреется. И второй важный шаг — поставим водичку кипятиться. Мне удобнее, когда она быстро вскипит в электрочайнике.

Затем в глубокую широкую миску выливаю кефир. И к нему сразу ввожу половинку чайной ложки соды.

Перемешиваю их вместе венчиком и даю провзаимодействовать минут пять. За это время сода успеет хорошо погаситься в кефире.

Затем вбиваю в жидкие ингредиенты парочку яиц. Кстати, если у вас яйца деревенские, то ориентируйтесь по их размеру. Они бывают намного крупнее магазинных. И тогда может быть достаточно и одной штучки.

Для сбалансированного вкуса добавлю сахарок и соль. Их количество может варьировать в зависимости от вашей цели. Для сладкого десерта сахара нужно больше, для закусочного — меньше.

Я люблю самый средний классический вариант, когда всего в меру и четко по рецепту.

Перемешиваем эту массу и занимаемся мукой. Самое важное здесь — ее просеять. Тогда блины получатся еще ажурнее и с более ярко выраженными дырочками. Мука, насыщенная кислородом будет отдавать его на горячей сковороде. А это сделает наши «солнышки» еще более красивыми.

Теперь венчиком перемешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков.

На этом этапе оно больше похоже на массу для оладий. Достаточно густое. Теперь мы отмеряем нужное нам количество кипятка и вводим его тестовую массу. Не теряя ни секунды быстро все перемешиваем.

Чтобы блиночки легче спрыгивали со сковороды добавим растительного масла. Я беру подсолнечное дезодорированное. Не люблю, когда в выпечке и блинах чувствуется аромат масла. Все же не дезодорированное лучше оставить для заправки овощных салатов.

Масса получается гладкой, красивой и однородной.

Теперь берем сковороду. У меня есть обычная с покрытием от пригорания и специальная блинница. Но чаще всего использую первый вариант. Там толще дно и «солнышки» лучше успевают пропекаться. В общем использую то, к чему приспособилась. А вам на чем удобнее печь? Ответьте в комментариях, может я недооценила блинницу?

Итак, плиту включаем на максимальный огонь, ставим сковороду на конфорку и смазываем донышко растительным маслом. Это делается только перед первым блином, потом мы его смазывать не будем.

Ждем, когда от сковороды потянется сизый дымок. Это значит, что она уже накалилась и готова принять тесто.
Я беру половник и им распределяю тесто по сковороде.

Блин сразу начинает пыхтеть и по всей поверхности образуются дырочки. Как увидим, что вся влага испарилась с поверхности блинчика, переворачиваем его на несколько секунд подрумяниться на другую сторону.

Затем снимаем со сковороды. Кстати, чтобы он легче переворачивались, подберите лопатку с тонким краем.

С ней весь процесс заметно упростится.

Правильный рецепт вкусных заварных блинов на 0,5 л кефира

Сейчас рецепт для тех, кто готовим много и всерьез. Он рассчитан на поллитра кефира. Однако, если вы берете литр кисломолочки, то умножьте все пропорции на два. Количество ингредиентов четко отмеренно и вы точно не просчитаетесь.

Если вам нужны более плотные блины, то вместо двух яиц возьмите три штучки. Тогда они не будут такими ажурными, но лучше удержат в себе начинку.

Нам не обойтись без:

  • 500 мл кефира,
  • двух яиц,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 320 гр муки,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 250 мл кипятка,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Сначала поступаем также, как в предыдущий раз. Ставим воду кипятиться, а кефир погреться.
За это время мы смешаем яйца с сахаром и солью.

Возьмем нужное количество кефира, а именно поллитра и введем его к яйцам.

Вот уже и вода вскипела. Погасим в ней соду.

Постоянно помешивая соединим кипяток и кефирную массу.


Из жидких ингредиентов осталось добавить подсолнечное ничем не пахнущее масло.

Дело осталось за мукой. Просеиваем ее и смешиваем с кефиром.

Венчиком разбиваем все возможные комки. В итоге получается гладкая связанная консистенция.


Начинаем выпекать их на прокаленной сковороде, которую в самом начале немного промаслили.

Жар у плиты после накаливания сковороды снижаем до среднего.

Ажурные блины на кефире с кипятком без яиц — просто тают во рту

Есть еще один очень удачный рецепт заварного теста на кефире. О предыдущих он отличается отсутствием яиц. Если соблюдать рецепт, то блины тоже не рвутся и отлично снимаются со сковороды.

Уверена, что данный вариант очень выручит хозяек, у которых внезапно в холодильнике закончились яйца. А также станет любимым рецептом для тех, кто не может употреблять яйца по разным причинам: аллергия или время поста.

Нам нужно взять:

  • 400 мл кефира любой жирности,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • столько же соли,
  • 2,5 ч. л. сахара,
  • стакан муки, примерно 250 г,
  • 200-250 г кипятка (зависит от того, какого качества мука, много ли в себя возьмет влаги),
  • 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха.

Включаем чайник кипятиться.

Затем берем вместительную емкость с высокими бортами, из которой не будут вылетать брызги нашего теста при замешивании.

Вливаем в нее теплый кефир, приправим сахаром и солью.

Просеем в кисломолочный продукт муку и все перемешаем.

На этом этапе у нас получилось довольно густое тесто без комочков.

Теперь наливаем кипяток из чайника в мерный стакан и в него же спускаем соду. Пойдет реакция, сода зашипит. Быстрыми движениями вливаем его в тесто и сразу перемешиваем.

Обязательно введем масло.

Оставляем в сторонку.

Пока наша сковорода греется, клейковина в тесте набухнет и хорошо свяжет ингредиенты. А раз мы не использовали яйца, то этот момент нам просто необходим. Подождем нашу массу хотя бы минут 7-10.

На саму сковороду капаем пару капель растительного масла и прогреваем ее на сильном огне. Все, над ней заструился сизый дымок, значит пора выпекать всеми любимые «солнышки».

Как испечь заварные блины на кефире в дырочку, нюансы и советы

Теперь немножко информации о том, что нужно для того, чтобы «солнышки» получались всегда и не только на кефире. Есть определенные соотношения, при соблюдении которых тесто вас точно подведет. Давайте поясню ниже.

  1. Самые нежные блины получаются с кисломолочными продуктами. Для того, чтобы они дали жидкое тесто и используется кипяток.
  2. Правильное соотношение составляет на 1 стакан жидких ингредиентов нужно вбить 1 куриное яйцо.
  3. В кефире комнатной температуры проявляется больше кислоты и она легче гасит соду.
  4. Для получения тоненьких блинчиков на 2 стакана жидкости берется 1 стакан муки. Но при условии,что она хорошего качества. Если вы в этом сомневаетесь, то запаситесь еще двумя столовыми ложками.
  5. По поводу сахара. Его наличие в тесте обязательно. Без него «солнышки» будут очень плохо подрумяниваться и не приобретут аппетитный вид. Но при его избытке, кружочки будут постоянно пригорать.
  6. Всегда удобнее выпекать блины на сковороде среднего диаметра 20-22 см. Они легче переворачиваются, а также существует меньший риск порвать кружочек.
  7. Если сковороду смазывать перед каждым блином, то он получится ажурным и рифленым. Если не смазывать, то получится гладким.
  8. Саму сковороду нужно хорошо прогреть. Сигналом того, что она готова послужит сизый дымок над ее поверхностью.
  9. Только для первого блина мы выставляем сильный огонь, затем его снижаем до среднего.
  10. При добавлении в тесто кипятка, нужно постоянно помешивать смесь. Тогда она заварится равномерно.
Читать еще:  Как выбрать авокадо

Вот и все простые и понятные советы. Зная их и приведенные выше рецепты, с блинами справится любая неопытная хозяйка. Ведь блюд так много, важно только подобрать «свой» рецепт. Всего вам доброго и светлого!

Тонкие заварные блины с дырочками на кефире с кипятком

Здравствуйте, дорогие друзья! У нас сегодня снова тонкие ажурные блины с дырочками. Только тесто будем делать заварным — на кефире и кипятке.

Мои родные очень любят эту выпечку и постоянно просят приготовить лакомство на завтрак, поэтому я и стараюсь разнообразить. Иногда делаю на молоке, они тоже получаются тонкими, кружевными и очень вкусными. Иногда едим их со сгущенкой или сметаной, а иногда заворачиваю с различной начинкой.

О начинке нужно говорить отдельно, поэтому в одной из следующих статей я обязательно расскажу, что мы заворачиваем в блинчики. Там полет фантазии не перестает удивлять даже меня саму.

Как я уже писала и раньше, для более успешного результата нужно, чтобы все продукты были одной температуры. А мука должна быть просеянная через сито. Если яйца у вас мелкие, то можно в рецепт добавить еще одну штучку. Соль и сахар необязательно класть по рецепту, здесь опирайтесь на свои собственные предпочтения. Иногда в тесто для блинов я добавляю ванилин. Ну давайте уже приступим.

Не большой совет — когда тесто будет полностью готово, не следует его больше перемешивать

Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков

У каждой хозяйки обычно есть свой рецепт, по которому она готовит блинчики. Но в основном ингредиенты одинаковые. Разница только в пропорциях и способе замеса теста. По этому варианту у меня получается лучше всего, поэтому я и считаю его самым правильным.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Яйца разбейте в подходящую посуду. Добавьте туда соль и сахар. Взбейте венчиком или вилочкой до появления пены. Миксером я не люблю пользоваться, когда делаю тесто для блинов.

2. Затем в яичную смесь влейте кефир. Равномерно перемешайте. Кстати, вместо кефира, можно также добавить и простоквашу, кислое молоко или даже ряженку.

3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в него соду, размешайте и влейте в смесь тонкой струйкой. Перемешайте до однородности.

4. Теперь постепенно, в несколько заходов, добавляйте в смесь просеянную муку и перемешивайте до полного растворения и исчезновения комочков. Затем добавьте растительное масло, снова перемешайте и тесто можно считать готовым.

5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте дно растительным маслом и влейте туда немного теста. Чтобы оно хорошо распределилось по сковороде, сделайте ею круговые движения, слегка наклоняя в разные стороны. Тогда тесто как следует растечется по поверхности.

6. Выпекайте сначала одну сторону до румяного цвета. А затем переверните на другую и также дождитесь румяности. Времени на каждую сторону примерно выходит по 1 минуте.

7. Готовые блины складывайте на тарелку. Можно класть сверху небольшой кусочек сливочного масла. При желании, их можно завернуть в треугольники. Они получаются тонкими, румяными и очень вкусными.

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками, как у бабушки

Ну какая бабушка не печет своим внукам блины? И этот вкус мы запоминаем с самого детства и знаем, что у бабули всегда они были самые вкусные и ее рецепт считаем самым лучшим.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Кипяток — 100 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1-3 столовая ложка (по вкусу)
  • Сода — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Вылейте кефир в глубокую миску. Добавьте туда яйцо, соль и сахар. Также добавьте муку и все хорошенько перемешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось мучных комочков.

Изначально тесто получится немного густым. Ничего страшного, так и должно быть.

2. Вскипятите воду и добавьте туда соду. Как следует перемешайте до полного растворения и влейте в тесто. Хорошенько его размешайте. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. Теперь оно готово.

3. Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Влейте немного теста и распределите его по всей поверхности. Выпекайте до румяности с обоих сторон.

4. С оставшимся тестом проделайте все то же самое. Блинчики получаются тонкими, ажурными, с дырочками. А главное, очень вкусными и нежными, так и таят во рту.

Простой рецепт вкусных ажурных блинов на кефире без яиц

Бывают ведь случаи, когда собралась на завтрак печь блинчики, а яйца внезапно закончились или забыла купить. Не беда, эту выпечку можно сделать и без них. Главное соблюдать нужные пропорции.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 250 гр
  • Крутой кипяток — 200 мл
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. В удобную емкость вылейте кефир. Высыпьте туда просеянную муку и как следует перемешайте в однородную массу до полного растворения мучных комков.

2. Затем добавьте в массу соль, сахар и размешайте. Соду растворите в крутом кипятке и тоже вылейте в тесто. Еще раз как следует перемешайте. В конце влейте растительное масло и в последний раз перемешайте до однородности. Больше тесто не размешивайте.

3. Теперь разогрейте сковороду, влейте или смажьте ее растительным маслом. Вылейте поварешкой немного теста и распределите его по всей поверхности. Обжаривайте блин до золотистого цвета, после чего переверните и обжарьте с другой стороны.

4. Таким же образом обжарьте и все остальные блинчики. Затем наливайте чай, доставайте варенье (сметану, сгущенку, мед и т.д.) и лакомитесь прекрасным завтраком.

Видео-рецепт тонких кружевных блинов с дырочками на кефире и кипятке

Этот видео-рецепт я подобрала для тех, кто хочет посмотреть весь процесс выпекания блинов с начала и до конца, чтобы не наделать ошибок у себя на кухне. Особенно рекомендую к просмотру начинающим, еще не достаточно опытным, хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 320 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Крутой кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайная ложка

Ну теперь, после просмотра видео, я могу быть спокойна за вас, молодые хозяюшки. Теперь вы знаете, как правильно сделать блины, чтобы они получались тонкими, ажурными, не рвались и не прилипали к сковороде.

Кстати, еще хочу порекомендовать статью о том, как испечь оладушки. В отличии от тонких блинов, их все любят, чтобы были воздушными и пышными.

На сегодня все, мои дорогие читатели. Готовьте на завтрак чудесную выпечку и угощайте свою семью замечательным вкусным завтраком. Приятного вам аппетита и чаепития! Пока!

Блины на кефире с кипятком – 5 рецептов тонких ажурных блинов с дырочками

Наверное, не так много найдется людей, которые не любят блины. Это лакомство популярно среди славянских народов с давних времен, особенно с приближением масленицы, когда всем уже не терпится попрощаться с зимой и встретить долгожданную весну с ее теплыми лучиками солнца.

Блины просто не могут надоесть. Они хороши и сами по себе, и как десерт с разными сладкими добавками (медом, вареньем, шоколадом, фруктами), и как полноценный завтрак или ужин с солеными начинками (икрой, рыбой, курицей, грибами). Их очень удобно брать с собой в качестве перекуса. Это универсальная основа для повседневных и праздничных блюд.

Благодаря своей пластичности блины можно совершенно по-разному завернуть или даже сделать из них тортик.

Рецептов приготовления блинов очень много: на молоке, минералке, кефире, крахмале и т.д. Очень необычным решением является заваривание кефирного теста кипятком, благодаря чему, оно становится еще более воздушным и пузырчатым.

Заварные блинчики на кефире получаются особенно нежными, ажурными и с дырочками. Чтобы они получились тоненькими консистенция теста должна быть чуть гуще сливок.

На достижение эффекта кружева или пористости, помимо кипятка, влияют еще некоторые факторы:

  • Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя пустоты. Это происходит из-за наличия газа в кефире, т.к. он является продуктом молочно-кислого брожения. Чтобы усилить этот эффект добавляют живые дрожжи, разрыхлитель или соду.
  • Очень важно просеивать муку для обогащения ее кислородом.
  • Тесто должно настояться, тогда процесс брожения усиливается, и образуются новые пузырьки воздуха, но не слишком долго, чтоб этот процесс не прекратился.
  • При выпекании сковорода должна быть очень горячей.

Еще больше секретов вы узнаете, когда познакомитесь с оригинальными рецептами сегодняшней подборки. Возможно, вы откроете для себя что-то абсолютно новое!

Не всем хозяйкам удается с первого раза добиться желаемого результата. Но, воспользуйтесь нашими рекомендациями и у вас обязательно все получится! И вы порадуете себя и своих близких домашними вкусными румяными кружевными блинчиками!

Ажурные блины на кефире с кипятком – пошаговый рецепт тонких блинчиков

Для этого рецепта нам потребуется алкоголь. Согласитесь, довольно необычное решение! И это еще один обещанный секрет.

Самая главная причина использования спиртных напитков в кулинарии – это, конечно же, аромат. К тому же алкоголь, как и соль, усиливает вкус ингредиентов, помогая им лучше себя проявить. Он ограничивает выработку глютена в пшеничной муке, от чего тесто становится более нежным. Спирт начинает испаряться при достаточно низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится еще пышнее.

Читать еще:  Рецепты простые и вкусные

Эта пикантная деталь, которая привычное блюдо превращает в роскошь! Не упустите шанс приготовить свой воздушный ажурный кулинарный шедевр!

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Алкоголь (коньяк, водка, бренди, ром) – 2 ст. ложки
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

1. Ставим воду на плиту нагреваться до температуры кипения.

2. Кефир переливаем в миску, вбиваем в него одно яйцо, добавляем сахар, соль. Венчиком перемешиваем ингредиенты.

Вливаем пару ложек алкоголя.

3. Просеиваем 1,5 стакана муки, в которую добавляем соду.

4. Тонкой струйкой вливаем кипяток и хорошо мешаем, чтобы не образовались комочки.

5. Добавляем в тесто растительное масло и даём ему постоять 10 минут.

6. Смазываем сковороду маслом. Жарим блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Такие блины можно подавать как отдельное блюдо со сметаной, с джемом. Можно завернуть в них начинку.

Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Готовим блины на кефире и кипятке пошагово

Очень вкусные ажурные блинчики с большим количеством дырочек! Благодаря завариванию крутым кипятком, они получаются влажные и мягкие. В этом рецепте используем холодный кефир, чтобы сода преждевременно не реагировала с кислой средой, а нужный нам процесс происходил при высокой температуре непосредственно во время выпекания на сковороде.

В результате можно добиться кружевной текстуры. Также эти блинчики достаточно эластичные, и в них можно завернуть любую начинку. Побалуйте своих любимых этим замечательным угощением!

https://www.youtube.com/watch?v=kfojviNSe1M&t=108s

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1,5 стакана
  • Мука – 1,5 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

1. Взбиваем венчиком яйца в миске. Вливаем холодный кефир.

2. Добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем.

Негашеная сода будет вступать в химическую реакцию с кислотой, которая содержится в кефире, а также частично разлагаться при высокой температуре при выпечке блинов. В результате изделие получается ажурным с большими дырочками.

3. Постепенно просеиваем муку в тесто и тщательно помешиваем до однородной консистенции. Можно это сделать с помощью миксера.

На данном этапе масса получается густой. Теперь нам понадобится кипяток, чтоб заварить тесто и придать ему нужную консистенцию.

4. Выливаем кипяток маленькими порциями, чтобы тесто успело завариться.

5. Добавляем растительное масло. Тесто получается очень жидкое, как раз такое как нам и нужно.

6. Обжариваем блины на горячей сковороде с обеих сторон до румяности.

Если вы все сделали правильно, в результате получаются ажурные вкусняшки.

При желании блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

Рецепт тонких с дырочками блинов на кефире без яиц

Если вы не хотите употреблять яйца по какой-либо причине, это не повод отказываться от вкусных мучных блюд. Дело в том, что многие считают невозможным испечь блины без яиц, но это не верно. Успех таких изделий кроется в качественной муке, в ней достаточно клейковины за счет которой тесто будет хорошо держать форму.

Очень важно, чтобы мука была высшего сорта. Хорошая мука — приятная на вкус, а еще она скрипит между пальцами. Если же мука слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, она отсырела и блины выйдут толстыми и тяжелыми.

Изделия получаются ажурные с дырочками, тонкие и очень нежные, для них лучше использовать мягкую пастообразную начинку.

  • Кефир – 400 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Мука – 250 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Кипяток – 250 мл.

Заварные блины на кефире и кипятке

Настоящее кружевное полотно! Неповторимые замысловатые узоры из дырочек образуются прямо на глазах, как только мы выливаем тесто на раскаленную сковороду.

Секрет такого дива в гашении соды кипятком. В результате получается рызрыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластические качества теста. Реакция будет не менее активной, чем при гашении соды кислотой.

Попробовав эту нежную выпечку, ваши близкие будут приятно удивлены!

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Вода (кипяток) – 500 мл.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 4 ст. ложки

1. Нагреваем воду до состояния кипения.

2. В чашу с кефиром вбиваем яйца, сахар, соль и перемешиваем все венчиком.

3. Высыпаем заранее просеянную муку, замешиваем тесто до однородной консистенции без комочков.

Не забывайте просеять муку, это сделает ее воздушной и насытит воздухом, а блинчики получатся более пористые и нежные.

4. В крутой кипяток высыпаем соду. Вы увидите бурную реакцию с выделением множества пузырьков.

5. Перемешиваем воду с содой пару секунд и выливаем тоненькой струйкой в тесто. Размешиваем до однородной консистенции и даем тесту отдохнуть 5 минут.

6. Добавляем растительное масло.

7. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем маслом и черпаком выливаем на нее тесто тонким слоем. Равномерно распределяем его по всей сковороде и жарим с двух сторон.

Сковороду желательно смазывать маслом перед выпеканием каждого блинчика.

Как вы видите, все получается хорошо. Все будут восхищаться вашим мастерством.

Блины на кефире заваренные кипятком и без муки!

Вы снова удивлены?! Да-да, именно без муки! И такое тоже возможно! Вместо муки мы будем использовать крахмал.

Отличный вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Но и остальные тоже могут поэкспериментировать.

Важно! Блины получаются очень тонкие, переворачивать нужно аккуратно!

  • Кефир – 500 мл.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Картофельный крахмал – 5 ст. ложек

Такие изделия получаются очень тоненькие, почти прозрачные, и в то же время эластичные и не рвутся!

Крахмал имеет свойство оседать на дно, поэтому следует перемешивать тесто перед выпеканием каждого следующего блинчика. При выпечке важно не переусердствовать с сахаром, чтобы изделия не подгорали, а также всегда добавлять соль для полноты вкуса.

Из таких блинчиков выходят нежнейшие десерты! А что еще нужно для уютного завтрака или приятного вечернего чаепития?!

Вкусные ажурные блины на кефире: рецепт с кипятком, фото пошагово

Наверное, многие пробовали приготовить блины на кефире и были разочарованы, т. к. блинчики не получались. Предлагаем рецепт вкуснейших блинов на кефире, который обязательно получится, ведь у него есть один небольшой секрет. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет как приготовить вкусные ажурные блины на кефире. Все дело в том, что кефир нужно разбавлять водой и готовое тесто мы разбавим кипятком. Это позволит стать тесту более пластичным и податливым. Блины отлично пропекаются внутри, легко переворачиваются и совершенно не рвутся, красиво и аппетитно выглядят. Блины, приготовленные на кефире по рецепту с кипятком можно сделать очень тонкими или средней толщины.

Блины на кефире: рецепт по шагам

  • Кефир — 2 стакана
  • Мука — 2-2.5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — половинка чайной ложки
  • Кипяток — 1 стакан
  • Сахар по вкусу (половина стакана)
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — щепотка

Выливаем тесто половником, по количеству обычно достаточно половинки стандартного половника. Круговыми движениями, наклоняя сковороду по кругу распределяем тесто по всему дну.

Температуру нужно подбирать так, чтобы блинчик успел зарумяниться снизу, а сверху тесто полностью запечься, пузырьки должны все лопнуть. Обычно на первую сторону требуется около 1 минуты. Если блины быстро подгорают снизу, а сверху тесто еще жидкое — убавьте температуру или наливайте меньше теста, чтобы блинчик был тоньше.

Выпекаем таким образом все блинчики и складываем их стопочкой на широкое блюдо. Если краешки получаются хрустящими, то после того, как блины немного полежат в стопке, они становятся полностью мягкие.

Каждый блин можно дополнительно смазывать сливочным или топленым маслом. Но можно и оставить так, они очень вкусные без добавок.

Блинчики получаются красивыми, румяными и ажурными с множеством дырочек. Ароматные и нежные на вкус. Попробуйте, вам обязательно понравятся такие ажурные блинчики на кефире, приготовленные с добавлением кипятка.

Сладкие блинчики подаем со сметаной, медом, вареньем или джемом. Если блинчики пресные или соленые в качестве добавки можно использовать различные соусы, красную икру. Также такие блины хороши с какой-либо начинкой.

Вот такие дырочки получаются на блинчиках.

Рекомендуем вам обязательно попробовать приготовить блинчики по такому рецепту. Приятного аппетита!

Вы уже готовили ажурные блины на кефире с добавлением кипятка? Делитесь в комментариях!

Ажурные блинчики на кефире с кипятком: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления

Многие думают, что это блюдо можно готовить исключительно на молоке, а кефир – это основа для оладий, коврижек и разнообразных лепешек. Но это отнюдь не так. В данной статье мы расскажем о том, как испечь ажурные блинчики на кефире. Эта необыкновенно вкусная, ажурная и мягкая выпечка просто тает во рту.

В чем секрет ажурных блинчиков?

Нередко хозяйки, пытаясь испечь блины на кефире, остаются разочарованными. Все дело в том, что они не знают одного важного секрета. Вкусные ажурные блинчики на кефире непременно получатся удачно, если кефир в процессе приготовления развести водой. Готовое тесто знатоки рекомендуют разбавлять кипятком. Приготовленное на кефире с кипятком тесто на блинчики получается очень податливым и пластичным. Изделия замечательно пропекаются изнутри, очень легко переворачиваются и совсем не рвутся. Выглядит выпечка необыкновенно аппетитно и красиво. Ажурные заварные блинчики на кефире с кипятком делают как очень тонкими, так и средней толщины. Кефир придает тесту воздушность и пузыристость, a благодаря применению кипятка мука становится более клейкой.

Читать еще:  Холодец в мультиварке рецепты с фото

Рецепт ажурных блинчиков на кефире с кипятком

По уверениям хозяек, испеченные этим способом тончайшие блины получаются необыкновенно вкусными и нежными. Начинку для них используют разную: икру, квашеную капусту, фарш, творог, сгущенку и т. д. Для приготовления четырех порций используют:

  • 500 мл молока;
  • два стакана муки;
  • 500 мл кефира;
  • три куриных яйца;
  • одну чайную ложку пищевой соды;
  • одну столовую ложку сахара;
  • одну чайную ложку соли;
  • две столовые ложки растительного масла.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм продукта составляет 130 ккал. Содержание белков — 5 грамм, жиров — 5 грамм, углеводов — 16 грамм.

Приготовление

Время приготовления: 40 минут. Тонкие ажурные блинчики готовят так: яйца взбивают, соду добавляют в кефир, вливают туда немного теплого молока и тщательно перемешивают. Добавляют сахар, соль, яйца (взбитые). Все ингредиенты взбивают. Всыпают муку, старательно перемешивают и осторожно вливают молоко (при постоянном помешивании). Затем добавляют масло (растительное) и опять перемешивают. Выпекают тоненькие ажурные блинчики на сковороде, смазанной маслом (растительным) и подогретой, с обеих сторон до подрумянивания.

Еще один рецепт

Итак, продолжаем готовить тоненькие, ажурные блинчики на кефире с кипятком. Добавляя кипящую воду в тесто, мы словно завариваем его особым образом, что обеспечивает легкую выпечку. Очень приятно завернуть в готовые кружевные блинчики какую-нибудь вкусную начинку (мясной фарш с луком, творог с бананом или любую другую). Для приготовления ажурных блинов на кефире с кипятком понадобится:

  • два стакана кефира;
  • две-три чайные ложки соды;
  • щепотка соли;
  • полторы-две столовые ложки сахара;
  • одно-два яйца;
  • три-четыре столовые ложки растительное масла;
  • два полных стакана муки;
  • два стакана кипятка.

Готовим

Кефир наливают в миску, добавляют соль, соду, сахар (в предварительном гашении соды нет необходимости, ее погасит кефир). Добавляют яйца и масло (растительное). Слегка перемешивают и добавляют муку. Тщательно перемешивают. Готовое тесто должно получиться густым, как на оладьи. Затем, старательно помешивая, струйкой вливают кипяток, доводя тесто до блинной консистенции.

После этого его оставляют «отдыхать» минут на пятнадцать. Далее сковороду разогревают, смазывают растительным маслом и выкладывают на нее половником понемножку тесто, распределяя его как можно более равномерно. Блинчики выпекают с двух сторон до появления золотистого цвета.

Еще один способ приготовления

Ингредиенты для 10 порций:

  • полтора стакана муки;
  • один стакан молока;
  • пол-литра кефира;
  • два яйца;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка соды;
  • половина чайной ложки соли.

Готовят блинчики так: в миску разбивают яйца, добавляют сахар, соду, соль и размешивают, добавляя муку и кефир (теплый). Молоко доводят до кипения и вливают в тесто тоненькой струйкой при постоянном помешивании, заваривая тесто. Тщательно перемешивают, избавляя от комков, добавляют немного масла (растительного) и выпекают блины на чугунной сковородке, используя сильный огонь. Подают такие блины сразу. Можно положить в них любую начинку.

Еще один рецепт

Тонкие ажурные блинчики можно испечь и таким способом. Используют следующее:

  • кефир (простоквашу, ряженку, нежирную сметану) — 250 мл;
  • два яйца;
  • сахар — две столовые ложки;
  • щепотку соли;
  • соду (четверть чайной ложки) ;
  • муку — один стакан (250 мл) ;
  • кипяток — один стакан (250 мл) ;
  • растительное масло — три столовые ложки.

Технология (пошагово)

Предварительно для приготовления по этому рецепту ажурных блинчиков на кефире с кипятком продукты следует достать из холодильника хотя бы за полчаса до начала замешивания теста. Важно, чтобы используемые ингредиенты не были слишком холодными (доведенные до комнатной температуры, они лучше соединяются). Процесс замешивания теста для ажурных блинчиков на кефире с кипятком по рецепту, описанному в этом разделе, занимает совсем немного времени. Действуют так:

  1. Вначале взбивают яйца c двумя ложками сахара, затем добавляют кефир с содой. Все хорошо перемешивают при помощи венчика. Процесс взбивания ускоряется, если использовать блендер или миксер.
  2. Затем всыпают, солят и размешивают (необходимо следить, чтобы не оставалось никаких комочков).
  3. Вливают три столовые ложки масла (растительного, без запаха). Тесто должно своей консистенцией напоминать оладьи. Продолжая старательно перемешивать получившуюся массу, вливают в нее 1 стакан кипятка.
  4. Затем на разогретую сковородку выливают порцию теста, равномерно распределяют его по дну и жарят на несильном огне.
  5. Перед жаркой первого блина поверхность сковороды смазывают небольшим количеством масла (растительного).

Из представленного количества ингредиентов ажурных блинчиков получается обычно штук двадцать или двадцать пять. При желании угостить больше гостей хозяйки замешивают двойную порцию теста и готовят сразу на двух сковородах, чтобы ускорить процесс.

Ванильные ажурные блинчики

Что касается ингредиентов, используемых для приготовления ажурных блинчиков на кефире с кипятком по рецепту, описанному далее, то никаких принципиальных отличий от представленных ранее вариантов в их составе не имеется. Небольшой особенностью является то, что в рецептуре предусмотрено использование ванилина, придающего особенно аппетитный аромат выпечке. Понадобятся:

  • два стакана кефира;
  • два или два с половиной стакана муки;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • один стакан кипятка;
  • полстакана сахара;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна щепотка ванилина.

О способе приготовления

  1. Яйца разбивают в чашку, добавляют сахар по вкусу. Чтобы блины получились слаще, необходимо положить в будущее тесто немного больше половины стакана сахара. Улучшит вкус выпечки добавление в нее щепотки соли. В соленые блины следует положить одну чайную ложку соли (целую).
  2. Далее смесь хорошо вымешивается, пока ее консистенция не станет однородной. Затем в нее выливают кефир и опять тщательно перемешивают. Просеивают муку и высыпают в получившуюся смесь. Добавляют в нее ванилин (одну щепотку).
  3. Поначалу тесто получается даже несколько гуще, чем для выпечки оладий. Размешивают его до тех пор, пока все комочки не растворятся. Тесто должно получиться пластичным и однородным.

Используем наш секрет

Затем в стакан наливают кипяток, добавляют к нему соду (пищевую) и растворяют ее в воде. Выливают горячую смесь в тесто и аккуратно размешивают при помощи венчика. Тесто сразу начинает пузыриться, прямо как дрожжевое. Дают ему постоять в течение пяти минут. Это необходимо, чтобы продукт получил большую однородность и пластичность. Кипятком тесто словно заваривается, отчего оно становится более податливым, и созданные из него блины переворачиваются без труда, их можно выпекать очень тоненькими, по-настоящему ажурными.

Продолжаем приготовление

На последнем этапе замешивания добавляют масло (растительное) и все тщательно перемешивают. Затем сковородку (желательно с толстым дном и низкими бортиками) смазывают маслом (растительным) и раскаляют на сильном огне. После этого огонь убавляют, выливают тесто (используя стандартный половник). Далее равномерно распределяют его по всей поверхности сковороды (для этого ее наклоняют в разные стороны круговыми движениями).

Температуру подбирают так, чтобы блинчики снизу зарумянились, а сверху тесто полностью запеклось (при этом в нем должны лопнуть все пузырьки). Обычно для этого понадобится около одной минуты. После того как пузырьки на поверхности лопнут, на их месте появляются дырочки, зарумяненные по краям. При помощи широкой лопатки блин аккуратно переворачивают на другую сторону. Вторую сторону пекут значительно быстрее. Таким способом выпекают все блинчики и складывают их стопкой. Если у них получаются слишком сухие и хрустящие края, ничего страшного нет: полежав, все изделия размякнут. Каждый из блинов дополнительно следует смазать маслом (топленым или сливочным).

Сладкие блинчики подают с медом, сметаной, джемом или вареньем. Если они получились слишком пресными или солеными, в качестве добавки к ним используют красную икру или разнообразные соусы. Также эти блины очень хороши с какой-нибудь начинкой (по вкусу).

Еще один рецепт заварных блинчиков на кефире

  • 500 мл жирного кефира (3,2 %).
  • Два яйца.
  • 300 грамм муки.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Три-четыре столовые ложки масла (растительного).
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Одна чайная ложка соли (без горки).

Пошаговое приготовление

Общий процесс занимает около трех с половиной часов. Действуют так:

  1. В кастрюлю вливают кефир, добавляют яйца (предварительно слегка взбитые), сахар и соль. Перемешивают до однородной консистенции, ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до 60 градусов.
  2. Далее кастрюлю снимают с огня и добавляют муку (просеянную), добиваясь того, чтобы тесто по своей консистенции подходило для выпечки оладий.
  3. Затем в стакане кипятка разводят соду и перемешивают. Вливают кипяток в тесто, постоянно помешивая.
  4. Далее в тесто вливают растительное масло и снова перемешивают. Готовую массу расстаивают около 30-40 минут.
  5. Далее чугунную сковородку и смазывают маслом (растительным) и хорошо нагревают. Рекомендуется использовать при этом половинки очищенной картофелины или луковицы.
  6. На раскаленную сковороду выливают около 1 половника теста. Быстро распределяют его по всей ее поверхности, покачивая круговыми движениями на весу.
  7. Каждый блин выпекают до подсыхания краев. Снизу изделие должно зарумяниться. Пользуясь лопаточкой, блин переворачивают на другую сторону и подрумянивают.

Испеченные блины складывают на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом (растопленным). Чтобы они не остывали, блюдо ставят в духовку, нагретую до 100 °C, и складывают на него все готовые блины.

Еще один вариант приготовления заварных блинов на кефире

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта: калорийность — 561 ккал, белки — 16,4 грамма, жиры – 20 грамм, углеводы – 79,8 грамма. Для приготовления четырех порций понадобятся:

  • два стакана кефира;
  • два стакана пшеничной муки;
  • два яйца;
  • сода (половина чайной ложки) ;
  • три столовые ложки масла (подсолнечного) ;
  • один стакан кипятка.

Как приготовить: инструкция

Процесс занимает около часа. Муку перемешивают с кефиром и яйцами и взбивают венчиком. В крутой кипяток (1 стакан) добавляют соду, быстро перемешивают и выливают в тесто, после чего снова перемешивают и оставляют «отдохнуть» в течение пяти минут. Добавляют немного подсолнечного (или любого другого растительного) масла и выпекают блины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector