0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке рецепты

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: несколько рецептов в пользу здорового питания

«Хлеб — всему голова», над этой пословицей в настоящее время никто не задумывается.

Он стал привычным и неотъемлемым элементом любой трапезы.

О том, какой долгий путь проделал этот продукт, чтобы стать тем, чем он есть, знают немногие.

Хлебная история

Историки утверждают, что первый печеный хлеб появился около 15 тысяч лет назад.

Смысл жизни наших далеких предков сводился к поиску пищи и выживанию в суровых условиях.

Именно тогда они открыли для себя, что злаковое зерно, брошенное во влажную землю, может дать еще больше зерен.

Так они стали сеять и собирать злаки.

В пищу употребляли в виде густой каши, перетирали зерна камнями и смешивали с водой.

Камни потом были вытеснены специальными жерновами и ручными мельницами.

Немного позже люди поняли, что такая каша намного вкуснее, если нагреть ее на огне.

Ученые полагают, что во время приготовления пищи, каша выплеснулась и запеклась.

Ее аромат и румяный вид приятно удивил людей, они стали выпекать из каши пресные лепешки.

Конечно, то, что они пекли мало напоминало современный хлеб, но начало хлебопечению было положено.

Дрожжевой хлеб стали выпекать немного позже в Древнем Египте.

Египтяне открыли, что он намного вкуснее и ароматнее, если испечь его из подкисшего теста.

Историки считают, что тут ,опять же, помогла случайность: у раба — повара тесто прокисло, но он, боясь наказания, все же испек лепешку и не прогадал.

Так египтяне стали основателями хлебопекарной истории.

Какой хлеб полезней — вот в чем вопрос

Уже долгое время ведутся дискуссии по поводу дрожжевого и бездрожжевого сорта.

Кто-то утверждает, что дрожжевая выпечка опасна и употреблять ее в пищу нельзя.

А некоторые ученые говорят, что есть ее можно без опасений за свое здоровье.

Но какие бы мнения не высказывались по этому поводу, исследования показали, что бездрожжевой хлеб по пользе все-таки обгоняет своего дрожжевого собрата.

Многие скажут, что нет абсолютно бездрожжевой выпечки, ведь в ней содержится закваска, но немногие знают, чем отличаются дрожжи и закваска.

Искусственно выведенные дрожжи — это микроорганизмы, которые способствую поднятию теста.

Ученые их модифицировали и теперь их можно приобрести в магазинах.

Сторонники здорового питания утверждают, что грибки, содержащиеся в дрожжах, копятся в организме, разрушают микрофлору и понижают иммунитет.

Помимо этого, разбухая в ЖКТ, они вызывают вздутие и нарушения стула.

Закваска, из которой готовится бездрожжевой хлеб, содержит дрожжи естественного происхождения.

Ее делают из хмелевых шишек или солода и муки.

Поскольку дрожжи в нем содержатся исключительно природного происхождения, большая часть из них погибает от высокой температуры при выпекании.

Поэтому ни о каком метеоризме или брожении в желудке речь не идет.

В первую очередь надо заняться приготовлением закваски.

Делается она в течении 5 дней.

Изюм нужно хорошо промыть и перекрутить на мясорубке или растолочь давилкой, переложить в стеклянную емкость и залить профильтрованной водой.

Всыпать примерно половину подготовленной ржаной муки и добавить мед.

Мед при желании можно заменить сахаром.

Все тщательно перемешать, прикрыть влажной тканью и поставить в тепло для брожения.

На 2-ой день нужно добавить 2-3 ст. ложки муки и столько же теплой воды.

Хорошо помешать и снова прикрыть и убрать.

На 3, 4 и 5 дни делать то же самое, закваска по консистенции должна быть как тесто на оладьи.

В ведро хлебопечки выкладывается 1 стакан пшеничной муки, поверх муки 6-7 ложек закваски, оставшаяся мука, соль, сода, сахар и растительное масло.

Режим устанавливается в зависимости от модели вашей хлебопечи, время замеса и выпекания может составлять от 1,5 до 4 часов.

Приготовленный в хлебопечке бездрожжевой хлеб немного остудить и можно резать.

Ознакомившись со всеми этапами, советуем вам еще посмотреть видео-ролик с данным рецептом:

Хрустящий ржаной хлеб без дрожжей

  • 300 мл. кефира;
  • 600 гр. ржаной муки;
  • 50 гр.любых отрубей;
  • половина ч. ложки соды;
  • треть стакана растительного масла;
  • 15 гр. сахара
  • 15 гр. соли.
  • по 20 гр. семян льна и кунжута.

Способ приготовления бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке очень прост.

Отруби, семечки льна и кунжута обжарить на среднем огне на сухой сковородке до красивого золотистого цвета.

В форму хлебопечки высыпать муку, влить кефир, добавить все оставшиеся ингредиенты и поставить нужный режим.

Хлеб получается ароматным и хрустящим.

Приятного вам аппетита!

Советы и рекомендации хозяйкам

Закваску можно приготовить различными способами.

Она может быть: на кефире, на солоде, на изюме, на хмелевых шишках.

Рекомендации по ее изготовлению:

  1. Готовиться закваска должна только в теплом месте, если температура будет ниже 20 градусов она не поднимется и хлеб не получится.
  2. Некоторые делают ее в течении 3 дней, но уже доказано на практике, что чем дольше бродит закваска, тем пышнее и ароматнее получится хлеб. Поэтому самый оптимальный срок заквашивания — 5 дней.
  3. Пока она поднимается, ее нужно постоянно мешать, лучше всего широкой деревянной лопаткой. Так мука лучше будет подниматься со дна посуды и не будет нарушена консистенция.
  4. Когда закваска приготовлена, ее необходимо сложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в дверце холодильника или в прохладном темном месте до следующего использования.
  5. Не стоит добавлять много этой основы в хлеб, ее излишек может придать ему неприятный кислый вкус.

Быстрое тесто для пиццы: оригинальные простые рецепты. Они не только простые, но еще и вкусные. Пицца получится на славу, всем понравится. Попробуйте!

О том, что нужно для засолки помидор и какие способы приготовления существуют, читайте подробно здесь.

Эффективна ли диета Елены Анисимовой? Узнайте прямо сейчас тут.

Что касается технологии выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке, то тут нужно обратить внимание вот на такие моменты:

  1. При ручном замешивании теста важно не пересолить, от избытка соли выпечка может быть слишком сухой.
  2. Свежеиспеченный хлеб необходимо слегка сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем. Это делается для того, что корочка стала мягкой и хорошо резалась.
  3. Тесто должно быть однородной консистенции, тщательно вымешанным, тогда изделие будет пышнее и нежнее.

Хлеб из магазина может быть вкусным, но никто не гарантирует, что он полезный.

Стоит приложить немного фантазии и хорошего настроения и можно порадовать свою семью прекрасным ароматным шедевром.

Напоследок мы делимся с вами рецептом закваски на ржаной муке с полным описанием процесса изготовления:

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — понятные рецепты вкусной домашней выпечки

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов — безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.

Читать еще:  Низкокалорийные рецепты из творога

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.

  1. Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
  2. Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — простой рецепт

Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.

  • мука — 500 г;
  • теплая вода — 350 мл;
  • масло — 50 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 20 г.
  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Взбейте яйца.
  3. Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
  4. Введите сухие компоненты.
  5. Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.

Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире

Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.

  • мука — 500 г;
  • соль — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 10 г;
  • масло — 50 г;
  • кефир 1,5% — 400 мл.
  1. Смешайте сухие составляющие.
  2. Взбейте кефир с яйцом и маслом.
  3. Выложите все в ведерко.
  4. Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
  5. Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».

Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке является комбинацией двух сортов муки — ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.

  • ржаная мука — 600 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 50 мл.
  1. Поместите все компоненты в чаш.
  2. Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
  3. Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.

  • вода — 300 мл;
  • мука — 400 г;
  • отруби — 100 г;
  • соль и сахар — по 25 г;
  • масло — 25 мл;
  • закваска — 3 ст. ложки.
  1. Для закваски смешайте муку с водой.
  2. Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
  3. Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
  4. Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
  5. Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся — подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
  6. Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
  7. Добавьте сухие компоненты.
  8. Установите: замес 1 — 14 минут; подъем 1 — 60 минут; замес 1 — 5 минут; подъем 2 — 2 часа; подъем 3 — 2 часа; выпекание — 1 час 20 минут.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей — еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.

  • сыворотка — 500 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 5 г;
  • сода — 10 г;
  • мука — 700 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
  2. Добавьте муку.
  3. Включите режим «Быстрой выпечки».
  4. Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
  5. Через 5 минут прервите замес.
  6. Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • мука цельнозерновая — 150 г;
  • теплое молоко — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мед — 30 г;
  • масло — 20 мл.
  1. Растворите мед в теплом молоке.
  2. Вылейте в ведерко вместе с маслом.
  3. Добавьте сухие составляющие.
  4. Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.

Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей

Если взять любой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.

  • цельнозерновая мука — 100 г;
  • пшеничная мука — 350 г;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • коричневый сахар — 25 г;
  • солодовый экстракт — 3 ст. ложки;
  • патока — 2 ст. ложки;
  • масло — 25 г;
  • изюм — 200 г;
  • теплая вода — 250 мл.
  1. Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
  2. Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
  3. Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
  4. Всыпьте сухие составляющие.
  5. Включите режим «Тесто» на 15 минут.
  6. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке

По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки — они помогут удерживать воздух в тесте.

  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль — 5 г;
  • молоко — 350 мл;
  • масло — 100 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините сухие компоненты.
  2. Взбейте белки.
  3. Введите жидкие и сухие составляющие.
  4. Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.
Читать еще:  Как правильно приготовить окрошку

Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке

Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.

  • масло — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • корица — 10 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 350 г;
  • сода — 15 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
  2. Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
  3. Взбейте яйца с уксусом и молоком.
  4. Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.

Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей

Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой хлеб на воде в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха — его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.

  • мука — 500 г;
  • минералка — 300 мл;
  • сода — 10 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините муку с содой и разрыхлителем.
  2. Взбейте яйцо с маслом и минералкой.
  3. Включите режим «Тесто» на 10 минут.
  4. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Ещё каких-то несколько лет назад, чтобы побаловать себе свежеиспеченным домашним хлебом, нужно было провести на кухне минимум 2-3 часа. Сегодня, используя современные кухонные девайсы, все можно сделать куда проще и быстрее. Предлагаю призвать на помощь один из таких девайсов и испечь вкуснейший домашний бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Простой рецепт с использованием кефира и соды вместо дрожжей я открыла для себя совсем недавно. Перепробовав разные сочетания продуктов, нашла идеальный по составу и вкусу вариант. Готовить такой хлеб – одно удовольствие! Никакой возни с опарой или ожидания, когда же тесто таки поднимется. Даже замешивать тесто вам не придется, ибо всю «грязную» и трудоемкую работу сделает за вас чудо-машинка! От вас лишь требуется закинуть в чашку нужное количество ингредиентов в заданной последовательности, нажать пару кнопочек и дождаться свежего и ароматного хлеба! Уверяю, опасаться, что из-за отсутствия в тесте дрожжей, то хлеб получится плотным и больше похожим на теплый «кирпичик», нет ни малейшего основания. Как раз наоборот – этот бездрожжевой хлеб, приготовленный на кефире, приятно удивит вас своей хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем.

  • кефир – 320 мл,
  • сода – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 2 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло оливковое (или любое растительное) – 2 ч. л.
  • «Итальянские травы» (готовая смесь специй и приправ) – щепотка по вкусу,
  • мука пшеничная – 400 г (плюс ещё горсть-две при необходимости).

Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке:

Берем контейнер от хлебопечки и вставляем мешалку. Далее отмеряем необходимые ингредиенты и закладываем их в такой последовательности. Сначала кефир.

Итальянские травы, оливковое масло.

И только затем мука.

Имейте в виду, что консистенция теста напрямую зависит от жирности и густоты кефира (у меня был густой), поэтому в процессе замешивания следите за работой хлебопечки и, если в этом будет необходимость, добавляйте ещё муки. Муку перед закладкой в контейнер обязательно просеиваем. Вот так просто.

Теперь ставим контейнер в хлебопечку и задаем подходящую программу выпечки (в зависимости от вашей модели хлебопечки). Программа может быть любой, как для дрожжевого хлеба, или можно поэкспериментировать с задачей на быстрой выпечке. Указываем вес будущей буханки и степень зарумянивания корочки. Хлебную корочку я предпочитаю светлую или среднюю, вес – 750 г.

Когда процесс замеса теста подойдет к концу, и начнется выпечка хлеба (это будет хорошо видно на табло вашей печки, обычно за 50 минут до конца программы), аккуратно делаем на буханке небольшие надрезы сверху. Надрезы эти – процедура совсем не обязательная, они делаются только для придания буханке более аппетитного внешнего вида. Поэтому, если вам особо некогда следить за хлебопечкой – не делайте, хлеб без них менее вкусным не станет. 😉

Как только хлебопечка издаст сигнал – хлеб готов! Даем ему немного остыть в контейнере, после чего вынимаем.

Подавать хлеб можно сразу, а можно нарезать его ломтиками и заморозить впрок. Очень удобно потом доставать по кусочку и разогревать в тостере или микроволновой печи.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Мой рецепт отнимет у вас минимум времени, т. к. замешивается в течение 2-х минут, затем хлебопечка выпекает его один час, и вкусный хлебушек у вас на столе!

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб в хлебопечке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 140 г
  • Сода — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Творожная масса (несладкая, 5% жирности) — 20 г
  • Простокваша (3% жирности) — 200 мл

Время приготовления: 62 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Бездрожжевой хлеб в хлебопечке»:

Смешиваем сухие ингредиенты: мука, соль, сода, кориандр в течение 1 мин! Я делаю это вилкой (смесь получается однородной и рыхлой).

Теперь добавляем простоквашу, смешанную с творожной массой (творог придает хлебушку нежность и особый вкус) и ложкой замешиваем тесто в течение 0.5 минуты (дольше мешать не стоит. ).

После замеса тесто сразу выкладываем в хлебопечку.

Выпекаем в режиме «Выпечка» 60 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мягкий батон на воде

  • 6
  • 53
  • 5282

Батон с ржаными отрубями и кунжутом

  • 85
  • 111
  • 1251

Рождественский трехцветный дрожжевой венок

  • 74
  • 46
  • 928

Петир

  • 13
  • 19
  • 4585

Простой домашний хлеб с луком

  • 43
  • 67
  • 13353

Формовка двухцветного хлеба

  • 15
  • 113
  • 1777

Ржаной хлеб на йогурте

  • 25
  • 102
  • 988

Цельнозерновой хлеб с отрубями и семечками

  • 125
  • 215
  • 6772

Хлеб с цельным зерном

  • 49
  • 22
  • 8194

Комментарии и отзывы

15 января lea zolo # (автор рецепта)

15 января lea zolo # (автор рецепта)

15 января lea zolo # (автор рецепта)

15 января lea zolo # (автор рецепта)

15 января lea zolo # (автор рецепта)

15 января lea zolo # (автор рецепта)

15 января lea zolo # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года GALO4KA1971 #

Читать еще:  Ребрышки свиные в духовке в фольге рецепт с фото

13 сентября 2016 года lea zolo # (автор рецепта)

20 мая 2016 года GNN-1988 #

21 мая 2016 года lea zolo # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года Aigul4ik #

13 февраля 2016 года Lernochka #

13 февраля 2016 года lea zolo # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Наталия-НБ #

13 февраля 2016 года lea zolo # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Наталия-НБ #

13 февраля 2016 года bat #

19 февраля 2016 года Наталия-НБ #

13 февраля 2016 года bat #

13 февраля 2016 года lea zolo # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года bat #

13 февраля 2016 года bat #

13 февраля 2016 года lea zolo # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года bat #

13 февраля 2016 года lea zolo # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Бабушка Забота #

13 февраля 2016 года lea zolo # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года тататима #

13 февраля 2016 года lea zolo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

5 лучших рецептов бездрожжевого хлеба.

Настоящий качественный хлеб гораздо проще испечь дома, приложив для этого минимум усилий. И в этом вам помогут наши простые и проверенные рецепты.

Практически ни один прием пищи современного человека, если он не сидит на очень строгой диете, не обходится без хлеба. Выбрать хороший продукт сегодня — не самая простая задача: помимо дрожжей, обладающих сомнительной пользой, производители добавляют в выпечку ароматизаторы, усилители вкуса и в целом используют не самое качественное сырье, что делает продукцию красивой, но часто вредной для здоровья. Настоящий качественный хлеб гораздо проще испечь дома, приложив для этого минимум усилий. И в этом вам помогут наши простые и проверенные рецепты.

Три аргумента в защиту бездрожжевого хлеба

Начнем с того, что срок хранения выпечки без дрожжей гораздо дольше. Связано это с главным их свойством вызывать брожение.

Такой хлеб положительно влияет на работу системы ЖКТ, обладает большим количеством полезных веществ, не вызывает метеоризма и вздутия живота.

Охраняет вашу фигуру, т.к. имеет повышенную сытность: много не съешь и талию сохранишь.

В главные же минусы продукта можно внести его относительную внешнюю непрезентабельность в сравнении с пышным собратом: по размеру он всегда меньше, а на вкус бывает более твердым.

А сейчас рассмотрим основной способ приготовления домашней закваски. Вам понадобится столовая ложка меда, по стакану муки и воды. На первом этапе смешиваем треть ингредиентов с медом, накрываем массу марлей или полотенцем и оставляем на двое суток. На втором добавляем еще треть воды и муки и оставляем еще на сутки. К этому времени закваска должна покрыться пузырьками и приобрести запах алкоголя, после чего вводим в нее остатки ингредиентов и даем настояться еще 24 часа. По своей структуре получившийся продукт должен напоминать сметану. Теперь закваску можно использовать, добавляя необходимое количество в тесто, в зависимости от рецепта, а остатки хранить в холодильнике.

Рецепт № 1: бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Само собой, выпекать в таком чуде техники одно удовольствие: минимум усилий, максимум вкуса. Как правило, большинство рецептов для хлебопечек рассчитаны именно на дрожжевое тесто, но опытные хозяйки советуют просто заменить дрожжи на бездрожжевую закваску. Для классической буханки весом 500 г вам понадобится:

290 г пшеничной муки

70 г ржаной муки

3 ст. л. пшеничной закваски

Воду и закваску смешиваем, добавляем соль и заранее просеянную муку, выпекаем в режиме «Свежее тесто». В среднем длительность программы для разных моделей печек составляем около полутора часов. Когда машина замешала тесто два раза, отключаем ее и оставляем массу подходить на 10 часов. За этот период она должна стать больше примерно в два раза. Затем выбираем программу «Выпекание» и по завершению получаем полезный, вкусный и сытный продукт.

Рецепт № 2: бездрожжевой хлеб в хлебопечке на кефире

2,5 чашки пшеничной муки

По 1 ч. л. соды и соли

В чашу хлебопечки заливаем кефир, добавляем соду, соль и сахар, затем вводим муку и кунжут. Устанавливаем режим ускоренного выпекания (в среднем его длительность составляет около часа).

Рецепт № 3: постный хлеб без дрожжей в духовом шкафу

Стакан ржаной муки

Треть стакана пшеничной

2 стакана кефира

По 1 ч.л. соли и соды

1 ст. л. сливочного масла или гхи

Духовку разогреваем до двухсот градусов. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты и кефир. Выливаем тесто в заранее выложенную пергаментом форму и отправляем печься на полчаса. Помните: чем более глубокую форму вы используете, тем красивее и выше получится ваша буханка. Готовый продукт лучше обернуть полотенцем — так он будет мягче.

Рецепт № 4: ржаной хлеб в мультиварке (рецепт от Life Reactor)

1,5 стакана пшеничной муки

По половине стакана ржаной муки и овсяных хлопьев

По 1 ч. л. соды и соли

1 стакан кефира

1 ст. л. панировочных сухарей

2 ст. л. сливочного масла

Смешайте растопленное масло и соедините со всеми сухими компонентами.
Чтобы тесто не стало жестким, замешивать его рекомендуется быстро. Чашу мультиварки смажьте маслом и присыпьте сухарями,
затем выложите заготовку и включите прибор на режим «Выпечка», через полчаса переверните хлеб с помощью лопатки и выпекайте еще тридцать минут.
После дайте хлебу остыть, предварительно обернув его полотенцем.

Рецепт №5: пресные бездрожжевые лепешки

2,5 стакана муки

Размешайте соль в воде и соедините с мукой. Замесите тесто, дайте ему немного отлежаться, затем разделите на 10-12 частей и раскатайте тонкие лепешки. Просушите их по нескольку секунд с каждой стороны на предварительно раскаленной сковороде. Хранить такой хлеб следует в закрытом целлофановом пакете не дольше трех суток.

Рецепт №6: вариация на тему ирландского содового хлеба

По 250 грамм пшеничной, овсяной и ржаной муки

Половина стакана молотых орехов

4 ст. л. растительного масла

По 1 ч. л. соли и соды

Сок одного лимона

В процессе выпекания хлеба сделайте на корочке буханки надрезы. Сок лимона и воду можно заменить кефиром или сывороткой. Для усиления вкуса в тесто также добавляют изюм, зелень, оливки, вяленые томаты и чеснок.

Как видите, вариантов приготовления бездрожжевого хлеба существует масса. Главное помнить о том, что закваску для выпечки следует готовить заранее и после хранить в холодильнике, т. к. этот процесс занимает несколько дней. Готовность продукта всегда проверяйте с помощью зубочистки: если на ней остается тесто, хлеб не испекся.

Еще больше полезной информации и рецептов хлеба без дрожжей можно найти в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector