Белый хлеб на огуречном рассоле - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый хлеб на огуречном рассоле

Домашний хлеб на рассоле

Хлеб ароматный, пышный, мякиш эластичный, с крупными порами. Корочка у булки тонкая, хрустящая, но не грубая.

Недавно открыла для себя домашний хлеб на рассоле. Первый раз делала из интереса: что получится? Крекеры на рассоле знаю, кексы на рассоле пробовала, горчицу домашнюю делала, но хлеб. Эксперимент оказался успешным: хлеб ароматный, пышный, мякиш эластичный, с крупными порами. Корочка у булки тонкая, хрустящая, но не грубая.

Я пекла этот хлеб на огуречном рассоле (маринаде), на огуречном и помидорном, добавляла перечно-томатный соус, пару ложек баварской горчицы с цельными зернышками, сушеный чеснок, пряные травы (кавказские и прованские) – каждый раз удачно. Хороший столовый хлеб, рекомендую!

Домашний хлеб на рассоле

Из этого количества продуктов получается 2 булки.

Понадобится:

Рассол (огуречный, помидорный, смесь того и другого) – 500 мл.;

Соль, сахар – по 1 ч. л.;

Мука пшеничная – 700 гр.;

Дрожжи сухие «мгновенные» (инстант) – 10 гр.; или свежие – 25 гр.;

Масло растительное – 3 ст. л.;

Пряные травы, сухой чеснок — по вкусу;

* Рассол (маринад) можно взять от огурцов, помидоров или смесь. Если рассола мало, добавьте воды до нужного объема. Слегка подогрейте и растворите в нем соль и сахар. Количество соли/сахара регулируйте, ориентируясь на то, насколько рассол соленый. Должно быть достаточно крепко посолено, чтобы хлеб не вышел пресным. Я добавляю по полной чайной ложке соли и сахара.

* Муку отмерьте и смешайте с травами и сухими дрожжами (свежие дрожжи растворите в рассоле). Всыпьте муку в жидкость и замесите тесто. В начале замеса добавьте три ложки растительного масла.

* Замешивать можно в комбайне, насадкой-крюками, или в хлебопечке на режиме «тесто», или просто руками – сначала тесто будет «рваным», неоднородным, но постепенно превратится в эластичное, мягкое и нелипнущее к рукам.

* Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Я поставила тесто в духовку, предварительно разогретую до 35 градусов. Минут через 40 нужно обмять тесто, и оставить еще на час. Времени понадобится больше, если в кухне прохладно.

* Подошедшее тесто выкладывайте на стол, разделите на две части. Я пеку в прямоугольной форме, если хочу хлеб «кирпичиком», или в круглой, диаметром 22 см, для круглого «каравайчика». Чтобы булка получилось красивой формы, нужно правильно сформовать тесто. Скалкой или руками сделайте прямоугольник и сверните рулетом. Немного закрепите шов, концы рулета подтяните и подогните к шву, тоже немного защипайте-закрепите. Положите в прямоугольную форму швом вниз. Для круглой булки тесту придайте форму квадрата, сверните его в три раза, и получившийся прямоугольник еще втрое. Закрепите край теста, переверните швом вниз и слегка покатайте между ладонями, округлите тесто, чтобы получился колобок.

* Накройте формы с тестом и оставьте для окончательной расстойки. Когда тесто увеличится вдвое, можно печь. Я делаю сверху на надрезы острым ножом, и булка красиво «раскрывается» при выпечке.

* Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов, примерно 35 минут. Готовый хлеб заверните в полотенце и остудите. Остывший и «отдохнувший» хлеб легко режется, мякиш не мнется, корка тонкая, хрустящая, и меньше крошится.

* Нам нравится этот хлеб, его вкусно есть и весело готовить! Хлеб мягкий и ароматный, мякиш с красивыми порами, а корочка тонкая.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Рецепты бездрожжевого хлеба, содержащего много витаминов и минералов, незаменимых для нашего здоровья, становятся сегодня все более популярны: всё больше людей начинают понимать пользу здорового сбалансированного питания. Например, известно, что продукты брожения негативно сказываются на здоровье человека — организм не может сопротивляться отрицательному воздействию извне, мы быстрее устаем, затрудняется пищеварение. Поэтому многие начинают исключать из своего рациона дрожжи в любом виде.

Чем полезен бездрожжевой хлеб?

Хлеб мы едим каждый день, ни для кого не является секретом, что обычно для его изготовления используют дрожжи. В магазинах сегодня можно найти бездрожжевой хлеб, но каковы гарантии, что его приготовили без них? Возможно, что пекарские дрожжи и не использовались, но часто вместо них используют «дикие» дрожжи, то есть делают опару на переработанных шишках хмеля, ивовых прутьях. Но это уже не настоящий хлеб без дрожжей.

Поэтому лучше печь хлеб самим. Так вы будете уверены, что все продукты натуральные, свежие, качественные, а значит, вы будете лакомиться полезным продуктом, испеченным собственными руками. Такой хлебушек хранится намного дольше, хотя вряд ли он задержится на столе — сметут моментально.

В нём намного больше полезных веществ, он содержит целлюлозу, а она улучшает перистальтику, быстрее усваивается, помогает нормализовать обмен веществ. Если у вас проблемы с желудком, то этот продукт будет вам на пользу из-за своей низкой кислотности, а так как в хлебе нет дрожжей, то и живот вздуваться не будет. Витамины группы В сделают кожу чистой, ногти — крепкими, волосы — сильными и здоровыми.

Читать еще:  Пектин в каких продуктах больше содержится

Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Её делают на очищенной воде, молоке, кисломолочных продуктах, рассолах. Например, самая простая закваска на ржаной муке. Её надо приготовить заранее, часть использовать, а другую — оставить на следующий раз.

Рецепт приготовления

В глубокой ёмкости надо смешать в равных количествах муку и воду, можно взять по 300 г. Размешать очень тщательно, накрыть влажным чистым кухонным полотенцем, поставить на сутки в тёплое место без сквозняков. Несколько раз за это время помешайте. Скоро вы заметите появление маленьких пузырьков.

Через сутки надо добавить около 100 г муки и чуть воды, чтобы наша закваска стала по виду похожа на густую сметану. Также на сутки оставляем, не забывая перемешивать. На третьи сутки станет заметно, как закваска увеличилась в объёме, запузырилась. Опять добавляем муку, воду и оставляем, но наблюдаем. В момент, когда она увеличится раза в два, делим пополам — на одной части готовим тесто, другую выкладываем в баночку, накрываем крышкой с дырочками и помещаем на хранение в холодильник.

Если включить фантазию, то ваш домашний хлеб никогда не будет пресным или скучным. Есть масса рецептов, а перепробовать все вряд ли возможно, да и выбрать какой-то один сложно.

Геркулесовый хлеб на цельнозерновой муке

Полтора стакана тёплого молока выливаем в глубокую посуду, добавляем столовую ложку мёда, стакан цельнозерновой муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место на 5-8 часов, пока не забродит. Затем измельчаем в блендере или кофемолке стакан геркулеса, всыпаем его в закваску, туда же отправляем ещё одну столовую ложку мёда, растительного масла и половину кофейной ложки соли. Хорошо вымешиваем, выкладываем в смазанную форму и выпекаем при высокой температуре около часа (зависит от духовки и формы, в которой печёте).

Хлеб на кефире

На кисломолочных продуктах хлеб готовится быстро, так как не требует долгой подготовки специальной закваски. Смешайте по полтора стакана ржаной и пшеничной муки, добавьте стакан овсяных хлопьев, кусочек сливочного масла (около 25 г), чайную ложку соли, половину чайной лодки соды. Всё хорошо перемешайте. Немного нагрейте 0,5 л кефира и понемногу вливайте в смесь, не спеша замешивая тесто. Выпекать в духовке при температуре 200оС полчаса (всегда проверяйте готовность выпечки зубочисткой).

Хлеб на рассоле. Рецепт от Life Reactor.

Всегда разный, неожиданный вкус бывает у хлебушка, приготовленного на рассоле. Берите тот, который у вас есть — капустный, огуречный, помидорный.

Нагрейте полтора стакана рассола, всыпьте чайную ложку соли и неполный стакан ржаной обдирной муки. Перемешайте и оставьте подниматься. Через полчаса всыпьте десертную ложку сахара и начинайте вымешивать тесто, добавляя понемногу пшеничную муку (приблизительно 2 стакана). Накройте тесто, оставьте в тепле подниматься. Когда оно увеличится, смочите руки растительным маслом и выложите тесто в форму, посыпьте кунжутом. Поставьте хлеб на расстойку в тепло, накрыв полотенцем. Через полчаса отправляем печься (при 190оС около 30 минут).

Очень просто готовятся пресные лепёшки на сковороде. В стакане воды размешайте ложку соли, всыпьте 2-2,5 стакана цельнозерновой муки, замесите тесто, оставьте на 2 минуты. Раскатайте тонкие лепёшки и подсушите на раскаленной сковороде по нескольку секунд с каждой стороны. Из такого количества теста должно получиться приблизительно 10 лепёшек. Они очень вкусны с овощами и зеленью. Если не хотите, чтобы лепёшки были хрустящими, просто сбрызните их водой.

Заварной хлеб

Быстро готовится заварной хлеб. Возьмите 7-8 столовых ложек готовой закваски, по чайной ложке соли и сахара, столовую ложку растительного масла, пол-литра кипятка. Постепенно всыпая муку, замесите некрутое тесто. Чтобы оно поднялось, оставьте в тепле на 2-3 часа. Выложите в форму и выпекайте при 180оС.

Диетический фитнес-багет

Подойдёт желающим похудеть. Замешиваете на 100 мл минеральной воды тесто, добавляя по половине стакана цельнозерновой пшеничной муки и обычной пшеничной муки, по 4 столовые ложки отрубей и растительного масла, половину чайной ложки соли, столовую ложку тмина. Оставьте отдыхать на 20 минут. Раскатайте в пласт толщиной меньше сантиметра, скатайте в рулет, уложите его на сбрызнутый водой противень и выпекайте 2 минуты при 200оС, а следующие полчаса — при 150оС. Достав багет из духовки, заверните его во влажное льняное полотенце. Через час можно наслаждаться диетическим цельнозерновым багетом.

Ничего сложного в том, чтобы печь бездрожжевой хлеб дома нет, зато вы всегда будете иметь свежий, полезнейший для здоровья продукт.

Еще больше интересных и полезных рецептов бездрожжевого хлеба можно найти в этой статье, а также прочитать о всех плюсах и минусах такой выпечки.

Совет 1: Что можно приготовить из огуречного рассола

  • Что можно приготовить из огуречного рассола
  • Что приготовить из солёных огурцов
  • Как приготовить печенье на рассоле

Рецепты первых блюд с огуречным рассолом

Чтобы сохранить огуречный рассол на длительное время, его можно заморозить в морозильной камере, как обычную воду в виде кубиков. И при необходимости размораживать нужное количество.

Читать еще:  Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи

Для приготовления различных блюд не подходит изотонический раствор поваренной соли, в кулинарии используют огуречный рассол, получаемый при засолке и мариновании огурцов. В него, как правило, добавляются различные специи, придающие рассолу и блюдам особые вкус и пикантность.

Чтобы приготовить традиционное блюдо русской кухни «Солянку из окуня», понадобится:

— 1 килограмм морского окуня;
— 8-10 белых грибов;
— 1 стакан квашеной капусты;
— 1 соленый огурец;
— 100 миллилитров огуречного рассола;
— 1 луковица;
— 100 граммов муки;
— перец горошком;
— лавровый лист;
— маслины;
— лимон;
— зелень петрушки и укропа.

Грибы тщательно оботрите влажной салфеткой и почистите. Затем нарежьте их ломтиками и отварите до полуготовности. Репчатый лук очистите, тонко нашинкуйте и спассеруйте в растительном масле.

На сухой сковороде обжарьте пшеничную муку и разведите ее небольшим количеством воды.

Соленый огурец нарежьте ломтиками, а морского окуня – кусочками. Положите в грибной отвар рыбу, проварите на среднем огне 5-7 минут, после чего добавьте квашеную капусту, пассерованный лук, обжаренную и разведенную водой муку, специи (лавровый лист и перец горошком). Продолжайте варить суп дальше, а минут за 5 до готовности влейте в него огуречный рассол.

Перед подачей на стол положите в каждую тарелку ломтик лимона и несколько маслин. Не забудьте посыпать рассольник нарезанной зеленью.

Чтобы приготовить рассольник с курицей, надо взять:

— 800 граммов курицы;
— 2 соленых огурца;
— 2 моркови;
— 2 луковицы;
— корень петрушки;
— корень сельдерея;
— 6 картофелин;
— 1 стакан огуречного рассола;
— лавровый лист;
— перец горошком;
— пучок салата;
— 1 ½ столовую ложку топленого сливочного масла;
— 4 столовые ложки сметаны;
— соль.

Прежде всего, вымойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на порционные куски курицу и отварите.
Лук, морковь, корни сельдерея и петрушки помойте, почистите и порежьте соломкой. В отдельной кастрюле обжарьте подготовленные ингредиенты на топленом сливочном масле.

За 15 минут до готовности курицы опустите в бульон мелко порезанные соленые огурцы, очищенный, нарезанный дольками картофель и обжаренные коренья. Добавьте лавровый лист, перец горошком, влейте рассол и варите еще 10-15 минут.

При подаче на стол положите в каждую тарелку по куску курицы, нарезанный соломкой салат, залейте рассольником и заправьте сметаной.

Выпечка на огуречным рассоле

Огуречный рассол используют не только для пикантных первых и вторых блюд, но и для вкусных десертов. Если хочется побаловать себя рассыпчатой выпечкой во время поста, можно приготовить печенье к чаю на огуречном рассоле. Для него понадобится:

— 1 стакан огуречного рассола;
— 1 стакан сахарного песка;
— ½ стакана растительного масла;
— 1 чайная ложка соды;
— 4 стакана муки. Печенье по этому рецепту также можно приготовить на рассоле от квашеной капусты или использовать чайную заварку.

Замесите из всех ингредиентов тесто. Смешайте огуречный рассол с растительным маслом, просейте муку, перемешайте с сахаром и содой, влейте смесь рассола и масла. Должно получиться мягкое и эластичное тесто. Затем раскатайте его в пласт на присыпанной мукой поверхности и при помощи специальных формочек, стакана или рюмки сформируйте печенья.

Смажьте противень растительным маслом и выложите на него подготовленное печенье. Выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200оС.

Совет 2 : Печенье на огуречном рассоле: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

Хозяйки, вынужденные придумывать вкусные блюда и десерты в пору страшного дефицита 80-90-х годов, вынуждены были изобретать из самых простых продуктов оригинальные и сытные угощения. Причем в их распоряжении были лишь овощи, фрукты с огорода, домашние заготовки на зиму и самые доступные ингредиенты — яйца, растительное масло, сахар, соль. Тут и пригодились банки с соленьями из огурцов и помидоров, заботливо законсервированные осенью после сбора урожая с гряд.

Хрустящее печенье из огуречного рассола помнят и взрослые, и дети, а многие хозяйки до сих пор балуют домочадцев необычным лакомством с интересным составом. Рецептов придумано несколько, но вкус от этого хуже не стал. Для готовки используют консервацию помидоров, огурцов, дополняя ее доступными и дешевыми ингредиентами.

Хитрости и подсказки при замешивании теста

Приготовление теста для печенья на огуречном или помидорном рассоле — дело простое, при замешивании требуется добавление лишь нескольких продуктов. С этим справится даже неопытная хозяйка, если заранее подготовить посуду, ингредиенты, привлечь на помощь домочадцев. Вот несколько правил и хитростей, которые следует соблюдать:

  • Рассол. При желании можно использовать любой — из консервации с огурцами, красными и зелеными помидорами, болгарским перцем, даже из банок с кабачками, капустой, зимним овощным ассорти. Главное, чтобы он был не кислый, не пересоленный, хороший на вкус.
  • Сахарный песок. Добавлять стоит по своему вкусу или пожеланию детей. Можно вообще взять простой рецепт без сахара, тогда получатся хрустящие снеки к пиву.
  • Вязкость, эластичность теста. Консистенцию надо замешивать не жидкую и не тугую, достаточную для легкой лепки формочками или выкладыванию ложкой на противень. Можно сделать печеньки и руками, формируя обыкновенные шарики или палочки.
  • Различные добавки. Здесь можно фантазировать и экспериментировать на свой вкус, вводя в пошаговый рецепт новые ингредиенты. Никто не запрещает всыпать в тесто горсть изюма, свежих ягод, орехов, сухофруктов. Также рекомендуется добавление пары ложек меда, густого домашнего варенья, кусочков банана или свежих яблок.
  • Время приготовления. Выпекать хрустящее лакомство на рассоле надо в духовке около 15-20 минут. Все зависит от толщины заготовок, марки духового шкафа и желаемой твердости печенек.
Читать еще:  Как вкусные котлеты

Простой рецепт без молока и яиц

Приготовление печенья пошагово в домашних условиях — быстрый и удачный способ испечь вкусное угощение к чаю для всех членов семьи. Рассол можно брать любой, и помидорный, и огуречный, это правило касается и остальных рецептов. Простой вариант советской выпечки подойдет даже тем, кто соблюдает пост — такое лакомство готовится без яиц и молока.

Что взять:

  • рассол из банки с домашней консервацией — стакан;
  • сахарный песок — стакан (можно немного меньше или больше);
  • растительное масло — стакан;
  • мука — 4 стакана (иногда около пяти, зависит от марки и качества муки);
  • разрыхлитель — 2 чайные ложечки.

Как делать

  1. Смешать все компоненты, кроме муки, в большой миске.
  2. Всыпать муку, замесить эластичное тесто, чтобы не липло к рукам и тазику.
  3. Оставить на час под полотенцем.
  4. Раскатать на столе пласт толщиной 1-2 см, ножом или формочками сделать фигурки (квадраты, кружки, звездочки).
  5. Разложить заготовки на смазанном противне.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выпекать до появления сверху золотистой корочки (минут 15). Получатся такие аппетитные печеньки, как на фотографии ниже.

С овсяными хлопьями

Если классический вариант кажется пресным и слишком диетическим, можно воспользоваться другим поэтапным и понятным рецептом, добавив в состав печенья на рассоле мелкие овсяные хлопья «Геркулес». Вкус будет более насыщенным, а цвет — чуть-чуть темнее.

Что взять:

  • помидорный рассол — стакан;
  • масло растительное — половина стакана;
  • сахар — стакан;
  • хлопья перемолотые или мелкие, размер № 3 — стакан;
  • мука — 2 стакана с горкой;
  • разрыхлитель — 2-3 чайные ложечки.

Как делать

  1. Смешать сахар, масло и процеженную соленую жидкость из банки с консервированными помидорами.
  2. Всыпать муку, хлопья и разрыхлитель.
  3. Замесить тесто.
  4. Дать ему постоять минут 40.
  5. Раскатать пласт и формочками любого размера вырезать печеньки.
  6. Разложить на смазанном противне.
  7. Выпекать в духовке при 170 градусах минут 15.

Можно после остывания посыпать хрустящее печенье сахарной пудрой или ванильным сахаром, а при замешивании теста добавить кунжута, изюма или измельченных орехов в произвольных пропорциях.

С сухофруктами и изюмом

Тем, кто особо не считает углеводы и калории в выпечке, можно испечь лакомство со сладким изюмом, любыми измельченными на кусочки сухофруктами — сушеными яблоками, грушами, финиками. Такое аппетитное угощение особенно понравится детям-сладкоежкам.

Что взять:

  • рассол — целый стакан;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • мука — 500 г;
  • сахарный песок — стакан;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложечки;
  • сухофрукты — горсть;
  • изюм — горсть;
  • орехи перемолотые — 2 столовые ложки (по желанию);
  • корица или ваниль — чайная ложечка (по желанию).

Как делать

  • Сухофрукты и изюм за полчаса до начала готовки залить горячим кипятком, чтобы стали мягкими. Затем воду надо будет слить, просушить продукты на салфетке, порезать кусочками.
  • Смешать все ингредиенты поочередно, всыпав последней муку порционно.
  • Замесить упругое, но не жидкое тесто.
  • Противень смазать, духовку разогреть до 170 градусов.
  • Из раскатанного на столе пласта вырезать печеньки любой формы.
  • Выпекать лакомство до появления коричневато-золотистой корочки.

На сметане и майонезе

Калорийный майонез — совсем не диетический продукт, как и домашняя или покупная сметана с высокой калорийностью и жирностью. Однако приготавливать печенье на рассоле с этими продуктами можно, выпечка получится более мягкой и нежной на вкус. Текстура печенек станет более пышной.

Что взять:

  • рассольная жидкость с огурцов или помидоров — стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • сода — половина чайной ложечки;
  • сметана — 3 столовых ложки;
  • майонез — 5 столовых ложек;
  • сахар — половина стакана;
  • яйца — два;
  • масло растительное — 150 мл.

Как делать

  1. Растворить в рассоле сахарный песок.
  2. Добавить соду для пышности угощений.
  3. Отдельно соединить в миске яйца, майонез, сметану.
  4. Все смешать, добавить муку небольшими порциями и масло растительное.
  5. Замесить тесто, чтоб не прилипало, оставить на 20 минут в тепле.
  6. Раскатать пласт 2 см толщиной, вырезать любыми формочками печенье.
  7. Переложить аккуратно на смазанный маслом противень.
  8. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Тем, кто любит экспериментировать, рекомендуется пробовать разные добавки при замесе теста и формировании фигурок:

  • какао порошок;
  • кусочки шоколада, мармелада;
  • варенье или творог в середину вырезанных фигурок на манер курабье;
  • цукаты;
  • картофельное пюре при выпекании соленых печенек без добавления сахара.

Такие угощений уйдут «на ура» в любом коллективе, особенно если заинтриговать гостей необычным советским рецептом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию