1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базилик как использовать в кулинарии

Базилик: применение в кулинарии и медицине

В наши дни каждая хозяйка знает, что такое базилик. Применение ароматной травы в кулинарных блюдах стало традиционным: пряность активно используется и в качестве приправы, и как отдельный ингредиент. Кроме того, трава очень популярна в народной медицине, сфере красоты и косметологии.

Общие сведения

Базиликом называют однолетнее растение, листья которого окрашены в изумрудный или сочно-фиолетовый оттенок. Первый вид травы особенно популярен в Европе, где его используют во время приготовления блюд средиземноморской кухни. Второй сорт, обладающий более резким ароматом, любят на Кавказе и в Азии. Пряность может пахнуть абсолютно по-разному. Одним из самых востребованных в России является базилик лимонный: применение приправы придаёт супам и пастам приятные цитрусовые ноты. Различают также гвоздичный, перечный, маринадный, ментоловый, ванильный, анисовый и карамельный запахи растения.

Состав и калорийность

Базилик, применение которого очень полезно для здоровья, известен своим богатым химическим составом. Во-первых, это кладезь витамина C, а также A, B2 и PP. Во-вторых, растение может похвалиться высоким содержанием эфирного масла – до 1,5%, а также фитонцидами и рутинами. Кстати, первое из вышеперечисленных веществ является антиоксидантом, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. В него входит такое полезное вещество, как эвгенол, что благотворно влияет на здоровье и внешний вид человека.

Применение в кулинарии

Практически для любых блюд подходит базилик. Применение в кулинарии имеет свои особенности: свежую зелень добавляют в холодные закуски и супы, в остальных случаях чаще используют порошок, а для маринадов – сухие стебли растения. В Великобритании, например, им неизменно приправляют паштеты и тушёное мясо, а также блюда, содержащие сыр и помидоры. Во Франции трава является незаменимым ингредиентом супов из хвостов быка и черепаховой юшки.

Народная медицина

Растение очень помогает при ангинах. С его помощью делают настой для полоскания горла, различные компрессы. Траву используют при лечении заболеваний кожи, так как она снимает воспаление, устраняет зуд и утихомиривает боль. Для этого нужно взять высушенное растение (без корня), измельчить его. Затем две столовых ложки порошка заливают 0.5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Горячий отвар также принимают при воспалении мочевого пузыря и почек, кишечных коликах и метеоризме, бронхиальной астме и эпилепсии, неврозах и головной боли. Если у больного несварение желудка, ему рекомендуют выпить такой напиток: чайная ложка растения заливается кипятком и настаивается час в тёмном месте.

Применение базилика в медицине поддерживается и профессиональными медиками. При этом они советуют консультироваться с лечащим врачом, так как эта трава имеет ряд противопоказаний, особенно во время беременности. Несмотря на то что в ней много витаминов и полезных веществ, пряность повышает тонус матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.

Другие полезные свойства и противопоказания

Молодым мамам в умеренных количествах разрешается употреблять базилик. Приправа, применение которой при беременности под строжайшим табу, во время кормления грудью приносит пользу, так как значительно повышает лактацию. Также растение уменьшает менструальные боли, снижает высокое давление и придаёт бодрость. Для лечения мигрени рекомендовано кашицу из листьев нанести на виски, после такой процедуры наступает заметное улучшение. А ещё базилик способствует активному усвоению полезных веществ во время еды, улучшает пищеварение в целом. Ванночки из травы устраняют потливость ног и неприятный запах.

Применение в косметологии

Для здоровья кожи используется масло базилика. Применение растения помогает улучшить упругость эпидермиса, разгладить ранние морщины. Для глубоких повреждений и серьёзных кожных проблем трава не эффективна, поэтому как базовое косметическое средство масло не подходит. А вот в качестве активной добавки для повседневного ухода оно приветствуется. Единственное исключение – базилик нельзя использовать для устранения бородавок, он может усугубить ситуацию, спровоцировать воспаление и покраснение образований.

На состояние волос позитивно действует отвар, в который входят листья и цветы базилика. Применение его простое: после мытья шевелюры шампунем её ополаскивают свежеприготовленным настоем. Для волос очень полезно и эфирное масло: оно улучшает структуру локонов, стимулирует их рост и возвращает им утерянный блеск. Интересно, но растение также помогает отпугнуть нежеланных гостей – насекомых. Оно снимает последствия укуса паразитов, а ещё служит отличным дополнением к зубной пасте, мылу.

Воздействие на нервную систему

Эфирное масло из пряности относится к наиболее тонизирующим средствам, поэтому оно эффективно и быстро воздействует на эмоциональную сферу человека. Буквально проясняет сознание пряный и ароматный базилик – применение этой чудодейственной травки прямо пропорционально отражается на нервной системе человека. А именно восстанавливается концентрация и внимание, улучшается память. Растение называют оптимистом, так как оно не только снимает нервозность и поднимает настроение, но и развивает интуицию, способствует принятию решений для выхода из сложных жизненных ситуаций.

Пряность развивает умственные возможности, помогает справиться с напряжением мозга во время его активной работы, способствует креативному мышлению. Вдыхая аромат эфирного масла из базилика, человек обязательно почувствует, как у него стремительно повышается самооценка, уверенность в собственных силах, адекватность восприятия окружающих людей и текущих событий. Это масло может стать главным оружием в борьбе с комплексами и подавленным состоянием. Базилик – лучшее средство для лечения депрессий, зависимостей, стрессовых расстройств и хронической усталости.

Заготовка базилика на зиму

Чтобы растение «работало», им нужно правильно и грамотно запастись на зиму. Базилик, применение в кулинарии которого известно всем ведущим поварам мира, допускает несколько способов заготовки: заморозка, сушение и заливка маслом. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Например, сушёный базилик обладает более насыщенным запахом, а промасленный способен сохранить максимум полезных веществ. Что касается замороженной травы, то она удобна для приготовления супов и паст.

Советы кулинаров

Чтобы максимально ароматным был ваш базилик, применение растения украшало своим запахом блюда и обогащало их полезными веществами, высушенное растение следует хранить подальше от солнечного света. Во время приготовления пищи пряность добавляют фактически перед завершением термической обработки – за 15 минут до окончания варки. В этом случае эфирные масла из травы не успеют улетучиться. Базилик нельзя резать ножом, лучше его измельчить с помощью рук – порвать на части.

Как использовать базилик в кулинарии

Как использовать базилик в кулинарии

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.

Базилик в кулинарии

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Читать еще:  Фенхель для лактации

Домашние рецепты из базилика

Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

Как использовать базилик в кулинарии, в какие блюда добавлять и с какими специями смешивать

В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится:

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить:

  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится:

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.
Читать еще:  Жареные кабачки с чесноком

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

С какими приправами сочетается базилик

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Польза базилика, применение базилика в кулинарии

Базилик, применение базилика в кулинарии, противопоказания

Базилик

Базилик обыкновенный, душистый, или камфорный – травянистый однолетник семейства яснотковых, обладающий приятным бальзамическим ароматом. Он принадлежит к полезным лекарственным растениям. Также используется базилик в кулинарии в качестве пряности.

С латыни название растения переводится как «аромат, предназначенный для царей». Поэтому базилик часто называют царской травой. Есть у растения и другие названия: васильки красные, трава Иосифа, дикий бадьян. Также можно услышать такие наименования как реан, рейган, райхон, что переводится как «ароматный». Индийское название звучит как «тулси», что значит «несравненный».

Базилик, описание

Высота базилика – 40-70 сантиметров. На четырехгранном стебле, покрытом волосками, располагаются удлиненные листочки. В июле-августе на концах стеблей распускаются цветы, образующие соцветие кисть. Они могут быть белыми, розоватыми или фиолетовыми.

В южной части Азии, являющейся родиной растения, применяется базилик в кулинарии и медицине свыше пяти тысячелетий. В Индии известен как второе священное растение (первое – лотос), из его стеблей делают четки. На территорию России попал в XVII столетии. Особенную популярность приобрел на Кавказе и в Крыму.

Известно около 70 видов базилика.

Различаются они цветом, вкусом и ароматом листиков. Чаще всего встречаются растения с зелеными или фиолетовыми листиками, но у некоторых видов они белые, голубые или фиолетово-коричневые. Листья могут обладать анисовым, камфорным или горьким вкусом. Особым разнообразием характеризуется запах растения, в соответствии с которым базилик получил видовые названия. Растение может источать лимонный, лаймовый, мятный, анисовый, коричный, гвоздичный, ванилиновый, чайный, перечный аромат, а также иметь запах лаврового листа. Но, независимо от вкуса и аромата, все виды базиликов обладают пряными и целебными свойствами.

Базилик, применение

В лечебных целях используют верхние облиственные части растения. Собирают сырье в начале цветения. В это время в листьях скапливаются эфирные масла в максимальной концентрации, что придает им наиболее выраженный аромат.

Сушат в тени. Если хранить листья в бумажных пакетах, то они сохранят свой аромат в течение 3-6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных банках ароматические свойства не теряются на протяжении года.

Польза базилика обуславливается его составом. Растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонин, каротин, витамины (ретинол, рибофлавин, рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоты).

Царская трава известна как сильный природный антибиотик и иммуномодулятор. Она улучшает иммунитет, эффективно борется с бактериальными и грибковыми инфекциями, выводит мокроту, облегчает дыхание, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие, используется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Настой базилика пьют при простуде, кашле, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе. Он не только снимает неприятную симптоматику, но и устраняет причину недуга. Благодаря способности очищать легкие настой базилика рекомендуется принимать курильщикам, что позволит уменьшить вред, наносимый никотином.

Замечена польза базилика и в стоматологии. Полоскания дезинфицируют ротовую полость, устраняют неприятный запах, избавляют от зубного налета и зубного камня, предотвращают развитие кариеса.

Употребление базилика укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность, активирует циркуляцию крови, понижает концентрацию холестерина. Поэтому препараты растения принимают при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

Также базилик снимает воспаления и мышечные боли, улучшает желудочно-кишечную деятельность, благодаря чему настой пьют при рвоте, расстройстве пищеварения, метеоризме, артрите, ревматизме, патологиях мочевыделительной системы, эректильной дисфункции, глазных болезнях, дерматологических проблемах.

Настой базилика оказывает благоприятное действие на нервную систему, благодаря чему используется при головных болях, бессоннице, частых стрессовых состояниях. Польза базилика проявляется и в способности стимулировать умственную деятельность. Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, активирует мыслительные процессы.

Траву Иосифа используют и в комплексном лечении рака, так как она затормаживает рост злокачественных клеток и значительно облегчает состояние онкобольных. Недавно проведенные исследования показали, что растение способно сдерживать рост ВИЧ.

Индийские врачеватели уверены, что базилик омолаживает организм и способствует долголетию.

Народные рецепты с базиликом

Для приготовления настоя сухие (10 грамм) или свежие (30 грамм) листья измельчают и заливают кипятком (250 миллилитров), накрывают крышкой и настаивают полчаса. Пьют по 80 миллилитров трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Можно использовать настой для припарок и полосканий, добавлять в ванны.

При грибковых кожных инфекциях пораженные участки обрабатывают свежим соком растения.

Использование в кулинарии (применение базилика)

Базилик в кулинарии используют в сухом и в свежем виде. Но, чтобы сохранить уникальный аромат пряности, ее необходимо добавлять в блюдо в конце приготовления.

Листья базилика улучшат вкус и придадут пикантность подливкам, соусам, паштетам, наделят приятным ароматом уксус. Семена растения кладут в салаты, первые блюда и напитки в качестве ароматизатора. Чай из базилика окрашен в оригинальный фиолетовый цвет. Но если к нему добавить лимонный сок, то напиток станет ярко-розовым.

Благодаря неприхотливости царской травы вырастить ее можно даже на подоконнике.

Противопоказания

Нежелательно употреблять базилик при ослаблении свертывающих свойств крови, тромбозе, тромбофлебите, инсульте, инфаркте, эпилепсии, беременности и лактации, детям младше 7 лет.

С осторожностью следует проводить лечение при сахарном диабете, гипотонии и гипертонии.

В составе базилика есть соединения ртути. В небольших дозах они оказывают благоприятное действие на организм, уничтожая вредную микрофлору. Но при превышении дозировки возможны угнетение нервной деятельности, судороги, раздражение органов пищеварительной системы. Поэтому следует строго придерживаться рецептов и чрезмерно не увлекаться этим удивительным растением.

Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд

Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.

1. Томатный суп с базиликом

Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • ½ л овощного бульона;
  • 2 чайные ложки итальянских трав;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 пучка зелёного базилика;
  • 70 г брынзы.

Приготовление

Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.

2. Суп из авокадо с базиликом

Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

Ингредиенты

  • 4 спелых авокадо;
  • 2 лимона;
  • пучок зелёного базилика;
  • 4 пера зелёного лука;
  • ½ л бульона;
  • 130 г натурального йогурта;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.

Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.

Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.

3. Паста с базиликом и баклажанами

Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • 600 г помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450 г пенне или других макарон;
  • ¼ стакана воды;
  • тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
  • 100 г брынзы.

Приготовление

Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.

В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.

Читать еще:  Как приготовить самые вкусные овсяные котлеты

Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.

В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.

4. Салат с базиликом, черри и креветками

Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.

Ингредиенты

  • 150 г креветок;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г помидоров черри;
  • пучок зелёного или фиолетового базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.

Поперчите и заправьте оливковым маслом.

5. Капрезе с базиликом

Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 200 г моцареллы;
  • 15 листков зелёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.

Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.

12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

6. Базиликовый хумус

Это был бы классический песто, если бы не нежный нут, сладость томатной пасты и взрывной вкус табаско.

Ингредиенты

  • 100 г нута;
  • 2 стакана листьев зелёного базилика;
  • ¼ стакана кедровых орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2–3 капли табаско;
  • 1 чайная ложка томатной пасты.

Приготовление

Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.

Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.

Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.

7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.

Ингредиенты

  • 4 куска багета;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • 50 г фетаксы;
  • 5 томатов черри;
  • пучок фиолетового базилика;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.

Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.

Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.

8. Песто из зелёного базилика

Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.

Ингредиенты

  • 100 г листьев зелёного базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.

Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.

Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.

9. Базиликовый чимичурри

В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.

Ингредиенты

  • 4 стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ перца халапеньо;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ чашки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

10. Базиликовый тартар

Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.

Ингредиенты

  • 1 лук-шалот;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 200 г майонеза;
  • чёрный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.

11. Французская заправка с базиликом

Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.

Ингредиенты

  • ½ стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка лука-шалота;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • ¾ стакана оливкового масла.

Приготовление

Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.

Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.

12. Базиликовый джелато

Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 стакана листьев базилика;
  • ¾ стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Приготовление

Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.

Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.

13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад

Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.

Ингредиенты

  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ стакана сока грейпфрута;
  • 10 листьев зелёного базилика;
  • 500 мл минеральной воды с газом.

Приготовление

Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.

Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.

14. Компот из базилика

В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.

Ингредиенты

  • большой пучок фиолетового базилика;
  • ½ лимона;
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.

Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector