Банан известный с древних времен фрукт точнее - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банан известный с древних времен фрукт точнее

Банан — известный с древних времен фрукт (точнее, это трава!)

Банан: полезные свойства

Банан, повсеместно встречающийся на территории Тайланда – представитель растений, культивировать которые люди научились в глубокой древности. Родиной банана считается Малайский архипелаг: на его островах археологи нашли подтверждения тому, что древние туземцы выращивали и употребляли банан в пищу в качестве дополнения к рыбным блюдам . Отправляясь в дальние плавания по Тихому океану, в качестве провизии туземные рыбаки запасались бананами, чем способствовали их распространению. Индусы назвали банан райским фруктом , подчеркивая необычность вкуса фрукта и красоту мест его происхождения.

Есть страны, в которых бананы являются важнейшим источником питания (в Бурунди, например, потребление экзотического фрукта достигает 189,4 кг на душу населения в год).

Банан: ботаническое описание

Как растет банан

Так же как и ананас, банан является… травой. Род Musa (банан) семейства Musaceae (банановые) из Юго-Восточной Азии распространились по всем тропикам и субтропикам планеты. Плоды растения банан носят такое же имя.

В пищу употребляются различные сорта Musa paradisiaca (банана райского ). Это гибридный, выведенный искусственно вид фрукта (стерильный триплоидный культиген). Типичный представитель этого вида – травянистое растение с хорошо развитой, мощной корневой системой, коротким стеблем и 6 – 20 листьями, образующими подобие ствола. Высота растений находится в диапазоне от 2 до 9 м – это одна из самых высоких трав на планете.

Листья у банана крупные, гладкие, мягкие, овальные или продолговатые. В хорошую погоду скорость появления новых листьев на банане – 1 лист в неделю. Длина листьев райского банана достигает 275 см, а ширина – 60 см.

Цветение наступает примерно на 8 месяце жизни растения. Плоды развиваются только из женских цветков; длина плодов – от 3 до 40 см, а толщина достигает 8 см. Мякоть плода может быть кремовой, белой, оранжевой или желтой. После плодоношения наземная часть банана отмирает.

Полезные свойства банана

В банане содержится много полезных витаминов. Самый важный из них – витамин С. Это природный антиоксидант, предотвращающий появление ранних морщин и замедляющий процесс старения организма. Еще один важный «банановый» витамин – В. Он благоприятно воздействует на нервную систему, спасая нас от бессонницы, стресса, прыщей и ломких волос. Женщины нуждаются в этом витамине больше мужчин, так как теряют его в больших количествах во время «критических дней».

В бананах много каротина, также помогающего часто кушающим экзотический фрукт людям дольше оставаться молодыми, предохраняющего от болезней сосудов и сердца. Витамин Е заботится о клетках кожи, делает ее эластичной и гладкой.

Еще в бананах содержатся витамины К и РР, холин; макроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, фосфор; микроэлементы – цинк, марганец, железо, селен и фтор.

Банан – самый вкусный и безопасный антидепрессант . Содержащийся в его мякоти витамин В6 способствует вырабатыванию в организме гормона радости – серотонина.

Вредные свойства банана

На каком дереве растут бананы

После долгого перечисления полезных качеств банана трудно представить, что этот экзотический фрукт может обладать какими-либо вредными свойствами. Тем не менее, такие имеются. Например, бананы увеличивают вязкость крови, что отрицательно сказывается на кровообращении в некоторых частях тела (не стоит кушать банан при варикозном расширении вен). Бананы вызывают метеоризм – откажитесь от них, если у вас проблемы с пищеварением. Противопоказан фрукт при гастрите и язвенной болезни желудка.

О съедобных сортах бананов

Все съедобные сорта бананов условно можно разделить на две основные группы:

  • десертные – их употребляют с сушенном или сыром виде;
  • плантайны (платано) – перед употреблением подвергаются термической обработке.

Особенности хранения бананов

Как хранить бананы? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие бананы вы купили. Если зрелые фрукты требуется продержать подольше, то их нужно хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +14°C. В таких условиях бананы пролежат больше трех недель.

Если куплены недозрелые бананы и нужно ускорить их дозревание, то положите гроздь в темное теплое место. Спустя несколько дней зеленые экзоты превратятся в ярко-желтые плоды. Дозревание бананов помогут ускорить помещенные рядом с ними цитрусовые, яблоки и груши.

Другие области применения

Перефразируя комика, можно сказать, что бананы – это не только полезный фрукт, но и многое другое. Почти все части банана применяются в медицине. Цветки используются для профилактики и лечения бронхита, язвы желудка дизентерии и диабете. Банановый сок помогает при лепре, эпилепсии, неврологических расстройствах, кровотечениях. Листья молодых бананов хорошо заживляют кожные раны и ожоги.

Отходы «бананового производства» (листья, стебли, невызревшие плоды) используются в качестве корма в сельском хозяйстве. Некоторые виды бананов культивируются специально для производства текстильных изделий.

Банан — известный с древних времен фрукт (точнее, это трава!)

Банан: полезные свойства

Банан, повсеместно встречающийся на территории Тайланда – представитель растений, культивировать которые люди научились в глубокой древности. Родиной банана считается Малайский архипелаг: на его островах археологи нашли подтверждения тому, что древние туземцы выращивали и употребляли банан в пищу в качестве дополнения к рыбным блюдам . Отправляясь в дальние плавания по Тихому океану, в качестве провизии туземные рыбаки запасались бананами, чем способствовали их распространению. Индусы назвали банан райским фруктом , подчеркивая необычность вкуса фрукта и красоту мест его происхождения.

Есть страны, в которых бананы являются важнейшим источником питания (в Бурунди, например, потребление экзотического фрукта достигает 189,4 кг на душу населения в год).

Банан: ботаническое описание

Как растет банан

Так же как и ананас, банан является… травой. Род Musa (банан) семейства Musaceae (банановые) из Юго-Восточной Азии распространились по всем тропикам и субтропикам планеты. Плоды растения банан носят такое же имя.

В пищу употребляются различные сорта Musa paradisiaca (банана райского ). Это гибридный, выведенный искусственно вид фрукта (стерильный триплоидный культиген). Типичный представитель этого вида – травянистое растение с хорошо развитой, мощной корневой системой, коротким стеблем и 6 – 20 листьями, образующими подобие ствола. Высота растений находится в диапазоне от 2 до 9 м – это одна из самых высоких трав на планете.

Листья у банана крупные, гладкие, мягкие, овальные или продолговатые. В хорошую погоду скорость появления новых листьев на банане – 1 лист в неделю. Длина листьев райского банана достигает 275 см, а ширина – 60 см.

Цветение наступает примерно на 8 месяце жизни растения. Плоды развиваются только из женских цветков; длина плодов – от 3 до 40 см, а толщина достигает 8 см. Мякоть плода может быть кремовой, белой, оранжевой или желтой. После плодоношения наземная часть банана отмирает.

Полезные свойства банана

В банане содержится много полезных витаминов. Самый важный из них – витамин С. Это природный антиоксидант, предотвращающий появление ранних морщин и замедляющий процесс старения организма. Еще один важный «банановый» витамин – В. Он благоприятно воздействует на нервную систему, спасая нас от бессонницы, стресса, прыщей и ломких волос. Женщины нуждаются в этом витамине больше мужчин, так как теряют его в больших количествах во время «критических дней».

В бананах много каротина, также помогающего часто кушающим экзотический фрукт людям дольше оставаться молодыми, предохраняющего от болезней сосудов и сердца. Витамин Е заботится о клетках кожи, делает ее эластичной и гладкой.

Еще в бананах содержатся витамины К и РР, холин; макроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, фосфор; микроэлементы – цинк, марганец, железо, селен и фтор.

Банан – самый вкусный и безопасный антидепрессант . Содержащийся в его мякоти витамин В6 способствует вырабатыванию в организме гормона радости – серотонина.

Вредные свойства банана

На каком дереве растут бананы

После долгого перечисления полезных качеств банана трудно представить, что этот экзотический фрукт может обладать какими-либо вредными свойствами. Тем не менее, такие имеются. Например, бананы увеличивают вязкость крови, что отрицательно сказывается на кровообращении в некоторых частях тела (не стоит кушать банан при варикозном расширении вен). Бананы вызывают метеоризм – откажитесь от них, если у вас проблемы с пищеварением. Противопоказан фрукт при гастрите и язвенной болезни желудка.

О съедобных сортах бананов

Все съедобные сорта бананов условно можно разделить на две основные группы:

  • десертные – их употребляют с сушенном или сыром виде;
  • плантайны (платано) – перед употреблением подвергаются термической обработке.

Особенности хранения бананов

Как хранить бананы? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие бананы вы купили. Если зрелые фрукты требуется продержать подольше, то их нужно хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +14°C. В таких условиях бананы пролежат больше трех недель.

Если куплены недозрелые бананы и нужно ускорить их дозревание, то положите гроздь в темное теплое место. Спустя несколько дней зеленые экзоты превратятся в ярко-желтые плоды. Дозревание бананов помогут ускорить помещенные рядом с ними цитрусовые, яблоки и груши.

Другие области применения

Перефразируя комика, можно сказать, что бананы – это не только полезный фрукт, но и многое другое. Почти все части банана применяются в медицине. Цветки используются для профилактики и лечения бронхита, язвы желудка дизентерии и диабете. Банановый сок помогает при лепре, эпилепсии, неврологических расстройствах, кровотечениях. Листья молодых бананов хорошо заживляют кожные раны и ожоги.

Отходы «бананового производства» (листья, стебли, невызревшие плоды) используются в качестве корма в сельском хозяйстве. Некоторые виды бананов культивируются специально для производства текстильных изделий.

Экзотические фрукты

До приезда в Таиланд я считал, что знаю много тропических фруктов, ведь в наше время производители йогуртов и соков изо всех сил стремятся удивить потребителя очередной диковинкой. Однако тропическим странам было чем меня удивить. В этом посте я составил небольшой обзор того, какие экзотические фрукты бывают и какие мне довелось попробовать. Я также старался указать родину плода и его пищевые свойства. Надеюсь, вам будет интересно.

Пожалуй, самым культивируемым в мире тропическим плодом является банан. Хотя, мы и считаем банан фруктом, но ботаника относит его к ягодам. В некоторых странах третьего мира банан является фундаментальным компонентом рациона, где его потребление превышает сто килограммов в год на человека. Их едят зелёными, спелыми, делают из них муку, сушат и жарят. Банан содержит много железа, кальция и фосфора, а также аминокислоты – триптофан, лизин и метионин. Его часто включают в диеты для похудения, т.к. поедание банана способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма. Однако переедать его не стоит, т.к. это приводит к быстрому нарушению обмена веществ. Родина банана – Юго-Восточная Азия, где его возделывают с древних времён. Даже в Махабхарате есть упоминание об этом плоде. 🙂

Читать еще:  Самая вкусная и сочная кета

Банан (Musa)

Цветок банана.

Молодые плоды банана

Лично я из всех тропических фруктов люблю ананас. Родина этого фрукта – Южная Америка. Сейчас его культивируют во всех тропических странах. То, что мы считаем одним плодом, на самом деле является множество сросшихся между собой плодов. Каждая «ячейка» на поверхности ананаса – отдельный плод.

Анана́с настоя́щий (Ananas comosus)

Кроме большого количества витаминов, а также микроэлементов – железа, калия, цинка, кальция, в ананасах содержится бромеилин – высокоактивный фермент помогающий разлагать белки, следовательно способствующий лучшему усвоению белка. Так что, если вы наращиваете мышцы, то ананас ваш фрукт.

Ананасы на рынке в Шри-Ланке.

Ещё одним популярным фруктом является манго. У меня к нему противоречивые чувства. Я очень люблю сок манго. А фреш, выпитый мной как-то в Дахабе, до сих пор держит первое место среди всех выпитых мной напитков. Однако следует заметить, что плоды спелого манго быстро портятся и очень мягкие, а потому, в угоду удобству при транспортировке, в нашу страну манго попадают незрелыми и сильно напоминаю морковку с кисловатым привкусом. Кроме того, существует множество сортов манго, и далеко не все похожи на то, чем пахнет обычно сок манго, к которому я привык.

Манго (Mangifera indica)

Родина манго – северо-восточная Индия и Мьянма, где оно считается национальным символом. Как и в ананасе, в манго содержится множество микроэлементов и витамины группы B, а также витамин С. Существует манговая диета, впрочем, каких диет только не существует. В странах Юго-Восточной Азии зелёные манго используют для салатов.

Тайский сорт манго.

Камбоджийский сорт манго

Гораздо меньшую известность имеет «младшая сестра» манго – марианская слива, или (не побоюсь этого слова) гандария, которая относится к тому же семеству. Мне она напомнила спелую крупную алычу. Плод, кстати, как и у манго и у алычи – костянка, окружённая сочной мякотью. Родиной этого фрукта принято считать Индонезию, хотя, судя по названию, россияне впервые встретили её на Марианских островах.

Гандария (Bouea macrophylla)

Говоря о тропических фруктах нельзя не упомянуть кокосовый орех. Строго говоря, орехами плоды кокосовой пальмы не являются. Это костянки (такие же как, к примеру, манго или сливы). Просто межплодник её не мясистый, а волокнистый. Мякоть внутриплодника – копру – используют как еду, а жидкость внутри ореха – кокосовое молоко – употребляют как освежающий напиток.

Кокосовые орехи

Кокосовые орехи приготовленные для питья. Верхушка срезается, и в отверстие вставляется трубочка.

Слово «кокос» происходит от португальского слова «coco» – обезьяна, из-за того, что «волосатые» плоды кокоса с пятнами казались португальским мореплавателям похожими на обезьян, сидящих на пальмах. Кстати, жители некоторых стран дрессируют обезьян, чтобы те скидывали кокосы на землю.

На Шри-Ланке выращивают оранжевые кокосы.

Кокосы растут на берегах, предпочитая морской влажный климат и песчаные почвы. Их оболочка позволяет плоду долго находиться в воде. Таким образом, плод падает, его уносит в океан и он достигает соседнего острова. Считается, что родина кокосовых пальм также Юго-Восточная Азия, однако в отличие от других культур, данный вид растений получил широкое распространение самостоятельно, естественным путём, благодаря океаническим течениям. Сейчас эти грациозные пальмы растут в тропических зонах всех континентов.

Путешественник готов к отплытию.

Следующий известных экзотический фрукт, о котором хотелось бы упомянуть, – папайя. Его ещё называют дынным деревом, скорее всего из-за формы плодов, т.к. вкусом дыню папайя не напоминает вовсе. Мне, честно сказать, вообще, не нравится её вкус.

Папайя (Cárica papáya)

Однако, папайя будет интересна и тем, кто занимается фитнесом, т.к. прекрасно утоляет голод, являясь низкокалорийной пищей, и обжорам, т.к. фермент папаин содержащийся в этом фрукте позволяет ускоренно переваривать мясо. Родина папайи – Центральная Америка. Впрочем, сейчас её усиленно культивируют и в Азии – Индия, Индонезия, Таиланд, и в Африке – Демократическая Республика Конго, Кения.

Птички любят кушать папайю, чтобы червячки лучше усваивались.

В Таиланде мы повстречали удивительный плод, который называется лонган. Его ещё называют «глаз дракона» за крупную тёмную косточку. Плод заключён в твёрдую, но довольно тонкую оболочку. Внутри студенистая мякоть по консистенции напоминающая виноградину, а по вкусу дыню. Очень сладкий. Помимо сахаров содержит много кальция, железа и фосфора. Стоит попробовать! Родина лонгана – Китай. Кроме обычного набора микроэлементов в лонгане содержится значительное количество витаминов А и С, также рибофлавин, который способствует выработке эритроцитов, антител, а также является сопутствующим компонентом в процессах регулирующих рост и воспроизводство клеток.

Лонган (Dimocarpus longan)

Когда мы были на тайском рынке, то, увидев этот фрукт, спросили у продавца, как он называется. «Русски?» – спросил продавец. Мы кивнули. Он ткнул на плоды и улыбнулся: «Картошка!». Мы засмеялись. Ничего общего, кроме землистого цвета с картошкой у лангсата не было. Внутри, как и у лонгана, студенистая масса, правда кисло-сладкая. Несмотря на то, что лонган и лангсат считают родственниками, это не так. Если и считать их роднёй, то ВЕСЬМА далёкой. Они даже одному семейству не принадлежат. Т.е. менее близкие родственники, чем, к примеру, яблоко и персик. Это растение родом из Малайзии.

Лангсат (Lansium parasiticum)

Тот же продавец, когда мы спросили название следующего непонятного нам фрукта, просияв ответил: «Сало». И добавил: «Картошка и сало», жестом предлагая купить лангсат и салак. Мне стало любопытно, а он понимает сам соль шутки, или просто русские научили. Вкус кисло-сладкий. Запах слабовыраженный. Внутри похожие на чесночные дольки, только студёнистой консистенции. Содержит изрядное количества танина.

Салак (Salacca zalacca)

Довольно часто в тропиках встречается карамбола, или, как его ещё называют, «тропическая звезда». Это название фрукт получил за свою форму – в сечении он представляет собой пятиконечную звезду. Считается, что сок карамболы – отличное средство от похмелья. Содержит много магния, калия. На вкус так себе – кисло-сладкий, по структуре чем-то напоминающий болгарский перец. Но мне перец нравится больше. Часто встречается как декоративный элемент, которым украшают блюда.

Карамбо́ла (Averrhoa carambola)

Спелые плоды – жёлтые.

Гуаву я знал давно и заочно. Во времена моего детства в магазине продавали сок гуавы, закрытый в трёхлитровых баллонах. Откуда он в СССР взялся можно только предполагать. Скорее всего из какой-нибудь дружественно бананово-гуавовой республики, которая рассчиталась за поставки танков и самолётов единственным своим ресурсом. Кому ни рассказывал никто мне не верил, даже не верили, что фрукт такой есть. Интернета в те времена не было и проверить было трудно. Но время лечит. Теперь я знаю, что это не вымысел моих детских фантазий. На вкус гуава кисло-сладкая с очень приятным ароматом. По консистенции плод напоминает айву. Это фрукт невероятно богат витамином С. Содержание этого витамина, к примеру, в десять раз превышает содержание витамина С в апельсине. Родина гуавы – Центральная и Южная Америки.

Гуава (Psidium)

Был один фрукт, который мне реально не понравился – джекфрукт. Дерево на котором он растёт называют также индийским хлебным деревом. И оно действительно родственник хлебного дерева. Плоды калорийные и питательные, на вкус сладковатые, запахом напоминающие помои. Так себе, общем. Родина, как вы могли догадаться, Индия.

Джекфрукт (Artocarpus heterophyllus)

Из всей невиданной мне экзотики, больше всех понравился мангустин. Его также называют мангостаном. Снаружи он напоминает маленький круглый баклажан, а внутри – чеснок. Только вот «зубчики» мягкие и нежные. Кисло-сладкие. Ароматные. А ещё мангустины содержат ксантоны, которые благотворно влияют на иммунную систему, на скорость процессов, на приспособляемость организма к изменениям, а также способствует улучшению деятельности мозга. Сок мангостана предписан для быстрого восстановления после операций. Родина фрукта – Юго-Восточная Азия.

Мангостан (Garcinia mangostana)

Саподилла – плод на вид невзрачный. Напоминает чем-то вытащенную из компота сливу. Но по вкусу ближе к хурме, только хурма «слизистая», а саподилла «погуще». Родом фрукт из Южной Америки. Кроме витаминов А и С, а также микроэлементов, богат растительными протеинами. Не восторг прямо-таки, но кушать можно. Особенно, если других фруктов нет. 🙂

Саподилла (Manilkara zapota)

Теперь немного о яблоках. Первое яблоко, которое не яблоко, – чомпу. Его называют по-английски розовым яблоком. Ирония заключается в том, что именно настоящее яблоко принадлежит семейству Розовые, а розовое яблоко относится к Миртовым. На вид плод напоминает колокольчик. По структуре мякоти – что-то среднее между яблоком и болгарским перцем. Чуть сладкий и очень водянистый. Полезен тем, что бесполезен. 100 грамм розового яблока содержат меньше 30 ККал, что не может не радовать фитоняшек, но печалит голодных людей. По-русски это называется «яванское яблоко», хотя изначальная родина растения – полуостров Малакка.

Яванское яблоко (Syzygium samarangense)

Второе не совсем яблоко – деревянное яблоко. Его полезно давать детям вместе с железобетонными игрушками. Чтобы съесть данный фрукт, нужно сначала расколоть прочную кожуру, а потом суметь заставить себя проглотить малоаппетитное содержимое. Учёные зовут это растение феронией лимонной, но вкус от этого лучше не становится. Не знаю чем оно полезно, но есть я его стал бы только как лекарство. Растёт это чудо на Шри-Ланке и в Индии.

Деревянное яблоко (Feronia limonia)

Цитрусовые будут представлены в этом обзоре помело. Происхождение названия этого фрукта точно не известно. Но мне по душе версия, что он был назван в честь Памелы Андерсон. Фрукт богат витаминами A и С, а также В1, В2 и В5. Содержит микроэлементы, а также вещества ускоряющие обмен веществ о организме, из-за чего его часто рекомендуют тем, кто хочет заняться сжиганием собственно лишнего жира. Изначально фрукт произрастал в Юго-Восточной Азии, откуда потом был привезён в прочие тропические регионы. В наших краях фрукт этот не редкий, потому описывать его вкус не буду.

Читать еще:  Замораживают ли икру

Помело (Citrus maxima)

Ещё одним весьма популярным фруктом в Азии считается рамбутан. Название растения восходит к индонезийскому слову «волос», из-за внешнего вида плода. На мой взгляд, правда, наросты на рамбутане скорее напоминают шипы. Рамбутан напоминает плод конского каштана, выкрашенный в красный цвет. Такое сходство не случайно, так как эти растения из одного семейства. По вкусу и по консистенции содержимого находящегося под оболочкой фрукт схож с лонганом, только лонган – сладкий, а рамбутан – кисло-сладкий, с менее выраженным запахом. Это тоже не случайно, т.к. лонган тоже из семейства сапиндовых. В науке называется нефелеумом репейниковым. А ещё науке известно, что в рамбутане, помимо углеводов и белков, имеется большое содержания кальция, фосфора и железа, а также никотиновой кислоты. Так что, курите, друзья, рамбутаны за обедом. Этот гость тоже из Юго-Восточной Азии.

Рамбутан (Nephelium lappaceum)

В экзотичности внешнего вида с рамбутаном может конкурировать питайя (питахайя), которую ещё называют драконьим фруктом, в силу похожести её на чешую китайского дракона. Однако привезена питайя была из Южной Америки. Содержит некоторое количество витаминов С, B1, B2, B3 и РР.


Питайя (Hylocereus undatus)

На вкус похожа на чуть сладковатую биомассу с травяным запахом. А чего ещё ожидать от кактуса? Да-да, питайя это плод кактуса гилоцеруса волнистого. Отлично подходит для розыгрышей, так как окрашивает мочу и стул в кроваво-красный цвет.

Так питахайя растёт.

Завершает сегодняшний обзор маракуйя. Плод всячески достойный похвал, так как содержит практически всё, что только можно содержать: железо, калий, фосфор, кальций, магний, хлор, йод, натрий, серу, марганец, фтор, медь, цинк, все витамины, а также спектр антиоксидантов. Сие чудо нам подарила Южная Америка. Иногда маракуйю называют плодом страсти, так как существует поверье, что данный фрукт обладает свойствами афродизиака. На вкус маракуйя кисло-сладкая, с приятным ароматом. Содержит большое количество семян, отчего слегка напоминает гигантский крыжовник.

Маракуйя (Passiflora edulis) внизу справа. Кроме неё на снимки банан, ананас, оранжевая – папайя, справа зелёная – гуава, внизу красное – розовые яблоки. Между маракуйей и «яблоками» видны звёздочки карамболы.

10 удивительных фактов, которые вы не знали о фруктах

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим.

Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет.

А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт? Вот эти и другие факты о фруктах, которые возможно, вас удивят.

Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан — мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом. Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека, а нежная и гладкая мякоть фрукта — это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, «Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются». Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию.

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Выращивание бананов

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш.

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов.

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель, пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов. На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Мы привыкли считать, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами. Однако согласно ботаническому определению, многие фрукты, которые мы считаем ягодами, таковыми не являются.

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами.

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми «ложными ягодами«, то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются «костянками«, то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам, то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют «Шайтанова ягода» или дерево, которое обмануло Сатану.

Выращивание арбуза

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет. Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды, во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Польза яблок

8. «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Читать еще:  Сушёные белые грибы

Запретный плод

9. Запретный плод всегда слаще для шимпанзе

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе.

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение, хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков, то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды.

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников.

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Японская сельскохозяйственная исследовательская компания вывела банан со съедобной кожурой. Новый плод называется Mongee, что переводится с японского как «невероятный». Необычный фрукт выращивают с применением технологии экстремального замораживания.

По информации издания, банановые деревья выращиваются при температуре в 24 градуса. Потом температуру увеличивают. Это стимулирует быстрый рост, в результате чего получается плод с кожурой, напоминающей по текстуре листья салата. В компании сообщили, что эти фрукты обладают исключительными питательными качествами: они содержат в больших количествах магний, витамин B6 и альфа-аминокислоту триптофан.

При этом они слаще обычных бананов, а их шкурка не горчит.

По словам журналистов, протестировавших новые плоды, кожура вполне съедобна и ароматом похожа на ананас. Сейчас такие бананы можно купить только в Японии — почти по $6 за штуку. В компании рассматривают возможность экспорта, однако это может занять некоторое время, так как на данный момент затраты на производство слишком высоки.

А вот интересные факты о бананах

Всего лет 30 назад бананы в России были страшнейшим дефицитом, и когда юные мамы читали в переводных руководствах по питанию маленьких детей, что банановое пюре – наиболее подходящий первый прикорм для младенца, то рассматривали это как насмешку или как совершенно невозможную вещь. Прошло совсем немного времени, и бананы стали продаваться во всех российских магазинах по цене ниже, чем у яблок. И сегодняшние мамы уже не представляют, чем кормить детей, если не бананами. А что мы знаем об этих продолговатых жёлтых плодах?

Факт № 1: действительно полезны
Бананы действительно полезны для организма. Наряду с распространёнными витаминами и микроэлементами они содержат много калия, витамина В6 и клетчатки. Поэтому употребление бананов оздоравливает пищеварительный тракт, облегчает работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему.

Факт № 2: трава травой
Многие русские дети рисуют банановую пальму в виде дерева с листьями на макушке, под которыми растут гроздьями бананы. Это не соответствует действительности. Бананы – не дерево, а травянистое растение из семейства Musaceae родом из Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана.

Факт № 3: потрясающая урожайность
Стебель банана может достигать 10 метров в высоту и почти полуметра в обхвате. Одно такое растение может дать триста килограммов бананов за сезон, то есть, около 500 плодов.

Факт № 4: не все из них съедобны
Известно более тысячи видов бананов. Среди них есть пригодные для пищи человека, кормовые для скота и несъедобные. В 1992-1995 годах Россия была завалена кормовыми бананами. Африканцы, учившиеся в России в то время, недоумевали почему люди их покупают и едят, а жители России недоумевали – почему везде пишут, что бананы вкусные?

Факт № 5: первое, второе и десерт
Всего 5 сортов бананов считаются пригодными для употреблением человеком. Среди них есть сладкие – десертные и несладкие, идущие для приготовления основных (первого или второго) блюд.

Факт № 6: бананы на экспорт
Страны, которые называют неофициально «банановыми» зарабатывают деньги продажей бананов.

Факт № 7: очень чувствительны
Бананы, продающиеся в наших магазинах, выведены искусственно, поэтому очень чувствительны к климату и вредителям, зато лучше переносят транспортировку и дольше хранятся.

Факт № 8: не только жёлтые
Мы привыкли к тому, что бананы бывают двух цветов: жёлтые – спелые и зелёные – недозрелые. На самом деле встречаются бананы красного, золотистого и даже чёрного цвета. Все они растут на одном из Сейшельских островов и съедобны. При этом золотистые и чёрные идут как гарнир к основному блюду, а красные в виде десерта, так как очень сладкие. Изредка в наших магазинах можно встретить бананы красного цвета, однако их срывают совсем зелёными, чтобы они доспели в дороге. При этом, даже становясь красными, бананы по вкусу практически не отличаются от жёлтых.

Факт № 9: весомый урожай
Мировой урожай бананов по весу занимает второе место после апельсинов и значительно опережает виноград. Больше всего бананов выращивается в Бразилии и Индии. Ежегодно люди съедают около ста миллиардов бананов.

Факт № 10: все едят по-разному
В Уганде, где местные жители питаются практически одними бананами, каждый человек съедает, в среднем, 220 килограммов бананов в год. Среднестатистический американец съедает за это время всего 12 килограммов, а россиянин и того меньше – чуть менее 3 килограммов в год.

Факт № 11: полноценная пища
Два банана вполне могут заменить ужин или завтрак по калорийности и пищевой ценности. Бананы в 1,5 раза питательнее картошки, богаты растительным белком и при этом – никаких насыщенных жиров!

Факт № 12: средство от депрессии
В спелых сладких бананах содержится удивительная аминокислота – триптофан, из которой в организме человека синтезируется серотонин – гормон радости.

Факт № 13: созревают в дороге
Бананы срывают зелёными и отправляют в другие страны. За время пути они дозревают: растительный крахмал превращается в сахар и банан становится сладким. Справедливости ради нужно заметить, что спелый только что сорванный банан, намного вкуснее и слаще.

Факт № 14: пища для ума
Латинское название банана «musa sapientum», что дословно можно перевести как «муза мудрости». Британские учёные доказали это экспериментально. Они разделили студентов одного потока на две группы. Одни питались как хотели, а вторые в обязательном порядке съедали по банану на завтрак, обед и ужин в течение целого семестра. Результаты оказались однозначными: студенты, употреблявшие бананы, сдали сессию намного лучше контрольной группы.

Факт № 15: банановые напитки
Из бананов делают не только соки и пюре. Из них получается превосходная водка и даже пиво. Самое вкусное банановое пиво можно попробовать в Уганде, только имейте в виду, что оно содержит почти 30% алкоголя.

Факт № 16: сырьё для косметики
Бананы являются сырьём для косметической продукции. Именно с их использованием получаются превосходные маски, кремы и лосьоны. Все крупные производители косметики закупают тонны дешёвых бананов для того, чтобы произвести с их помощью тонны дорогой косметической продукции.

Факт № 17: как по шкурке
Если у нас дело ладится, мы говорим: «Идёт, как по маслу». Житель Индии в таком случае скажет: «Идёт, как по шкурке банана». Именно по шкуркам бананов, вернее, по раздавленным бананам, в Индии спускают корабли на воду.

Факт № 18: крепкая штучка
Из стволов и листьев технических бананов изготавливают корабельные снасти. Они крепкие и служат десятилетиями.

Факт № 19: цветок невесты
Цветок банана в Индии – аналог фаты невесты в России. Он символизирует чистоту и невинность девушки, выходящей замуж. Красивый благоухающий цветок вплетается в волосы невесте.

Факт № 20: первый прикорм
Банановое пюре считается лучшим первым прикормом для ребёнка во всех странах мира. Раньше в России в качестве первого прикорма давали яблочное пюре, но, как оказалось, бананы для этого подходят больше.

Банан — это 4-ая по популярности сельскохозяйственная культура в мире, по популярности они уступают только пшенице, рису и кукурузе. Ежегодно в мире съедается больше 100 миллиардов бананов.

Банан это ягода, а не фрукт.

Около 95% банановых всех кустов, на которых выращиваются фрукты произошли от одного кустарника в Южной Азии. Т.е. все коммерческие банановые деревья в буквальном смысле клоны друг друга.

Самым популярным сортом считается Кавендиш, но пальму первенства этот сорт удерживает не потому что он самый лучший и самый вкусный, а потому что в середине прошлого века бананы сорта Гро-Мишель, которые были значительно слаже, вкуснее и крупнее были практически полностью уничтожены. Виновником был грибок под названием «панамская болезнь», который поражал только растения данного вида. Спустя более чем 50 лет, подобная угроза нависает и над сортом Кавендиш.

Практически все сорта бананов являются радиоактивными, т.к. содержат калий и его изотоп калий-40.

В Австралии выращиваются очень необычные бананы сорта Голдфингер. Их вкус и структура больше похожи на яблоки.

Больше всего бананов едят в африканской стране Уганда. На каждого жителя этой страны в год приходится около 220 кг сладких фруктов.

Слово «банан» с арабского языка переводится как палец. Поэтому более правильно будет называть не гроздь бананов, а кисть.

Плоды банана созревают лучше и становятся вкуснее, если их сорвать с «дерева» полузелеными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector