Ароматное желе из жимолости
Жимолость: полезные свойства. Рецепты варенья, желе и сиропа
Удачное сочетание в синих или голубоватых ягодах жимолости витаминов, минеральных веществ, наличие сахаров, пектинов и органических кислот позволяют не только оценить ее вкусовые достоинства, но и использовать как источник целебных сил. Ягоды жимолости голубой употребляют в пищу с лечебными целями свежими, сушеными и переработанными. их перетирают с сахаром, варят варенье, кисели или просто добавляют в чай.
В каком краю
В зависимости от территории произрастания жимолости в ее ягодах меняется процентное содержание полезных веществ. Так, например, в сухом жарком климате уменьшается кислотность ягод, однако возрастает количество сахаров, дубильных и красящих компонентов, отчего у плодов появляется незначительная горечь.
Влажные и прохладные условия произрастания (Среднерусская равнина), наоборот, повышают кислотность ягод и увеличивают в них содержание аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства
Свежие ягоды жимолости голубой —, весьма эффективное средство при гипертонии. Их едят при авитаминозах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстней кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством, полезны при расстройствах желудочно- кишечного тракта, малокровии и малярии.
Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным действием. Отвар ветвей и коры пьют от водянки
В настоящее время научно установлена способность плодов жимолости увеличивать секрецию желудочного сока, усиливать его пищеварительную активность.
Свежие зрелые ягоды хороши в разгрузочные дни при ожирении, избыточной массе тела, нарушениях обмена веществ, а также при гастритах, хронических поносах и запорах и болезнях печени.
Отвары из ягод цветков и листьев рекомендуют при блефаритах, конъюнктивитах (в виде промываний), ангине, стоматите, фарингите —, для полосканий.
Установлено, что жимолость положительно воздействуют на кроветворение, обмен веществ, пищеварение, состояние нервной, мышечной, сердечно-сосудистой систем организма, оказывают капилларно общеукрепляющее гипотензивное, витаминное, а также антисептическое действие. Она уменьшает проницаемость сосудистой стенки, стимулируют секрецию панкреатического и желудочного соков, улучшает аппетит и общее состояние.
Нужна осторожность
Избыточное употребление в пищу свежих или сушеных ягод жимолости может вызвать появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, болей вы животе, поноса. Это связано с токсическим действием гликозида ксилотина, содержащегося в плодах растения.
Рецепты с жимолостью
Жимолость, протертая с сахаром
1 кг ягод жимолости, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Ягоды жимолости промыть, дать стечь воде и хорошо обсушить. Затем измельчить до получения однородной массы и размешать с сахаром. Для лучшего растворения сахара смесь слегка подогреть, постоянно помешивая на слабом огне до температуры 50-60°С, после чего расфасовать в банки и укупорить.
Жимолость, протертая с ягодами земляники
1 кг протертых плодов жимолости, 3 кг земляники.
Чистые ягоды жимолости бланшировать 1 минуту и протереть через сито. Землянику залить протертой жимолостью, поставить на огонь, довести до кипения, сразу разлить в стерильные банки и закрыть герметичными крышками.
Жимолость с листьями лимонника и мелиссы
1 кг жимолости, 20 листьев мелиссы и 10 листьев лимонника.
Ягоды жимолости вымыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем растолочь плоды деревянной толкушкой, добавить листья мелиссы и лимонника. Довести ягоды до кипения и кипятить 3 минуты, после чего разлить в стерильные банки и закатать крышками.
Варенье из жимолости
1 кг жимолости, 1-1,2 кг сахарного песка, 0,5 л воды, 2 г лимонной кислоты.
Из воды и сахарного песка сварить сироп. Подготовленные ягоды жимолости залить горячим (80°С) сиропом и оставить на 4-5 часов. После чего варить варенье 5-7 минут на слабом огне, затем снять с огня и оставить на 2-3 часа. Так повторить еще 2 раза. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Сироп из жимолости
1 л сока жимолости, 2 кг сахарного песка, 1 л воды.
Из сахарного песка и воды сварить сироп. Свежеотжатый сок из плодов жимолости смешать с горячим (80° С) сиропом, вместе варить еще 3-5 минут, затем дать остыть. После чего сироп разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Желе из жимолости
На 3 части сока жимолости взять 1 часть сока —, других ягод. На каждый литр сока 1,25 кг сахарного песка.
Из жимолости получается высококачественное желе. Для этого надо ягодный сок смешать с сахаром, подогреть до растворения сахара, разлить массу в мелкую тару, накрыть пергаментом и завязать. Более ароматное желе получается, если сок жимолости смешать с соком других ягод: малины, вишни, клубники.
Желе из жимолости: вкусный десерт за полчаса
Домашние заготовки из ягод – это то, что нас спасает от тоски по лету в холодное время года. Пестрые баночки красуются на полках, а их содержимое своим вкусом и ароматом поднимает настроение. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами несколько необычного для многих десерта – желе из жимолости. Эти плоды созревают раньше прочих и дарят нашему организму огромную порцию здоровья. Темно-синие ягоды, покрытые белым налетом, содержат в своем составе достаточное количество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые налаживают работу многих органов и систем. И особенно актуальными полезные свойства жимолости становятся зимой.
Тонкости приготовления
Сделать желе из жимолости можно как обычным способом (на плите), так и в мультиварке. Если для приготовления варенья желательно брать спелую очень плотную ягоду, чтобы она при варке сохранила свою форму, то здесь допускается использовать несколько перезревшие плоды, так как основная задача заключается в том, чтобы получить как можно больше сока. Только следите за тем, чтобы в десерте не оказалась порченая жимолость, так как она способна нарушить не только вкус готового продукта, но и его качество – лакомство может попросту забродить.
Ягоды следует тщательно перебрать и отбросить весь мусор. Далее промываем плоды в большом количестве проточной воды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. И приступаем к приготовлению.
Рецепты
Витаминный десерт
В этом рецепте мы не будем подвергать плоды термической обработке, что позволит в полном объеме сохранить их пользу. Итак, для того чтобы сделать желе из жимолости без варки, следует подготовить плоды и сахар. Точное соотношение ингредиентов обозначить сложно – его вы установите в процессе приготовления.
- Отжимаем сок из жимолости. Для этого можно воспользоваться обычной соковыжималкой либо перетолочь ягоды в ступке, после чего процедить массу через марлю. Некоторые предпочитают использовать мелкое сито.
- На каждые 200 мл свежеотжатого сока добавляем 250 г сахарного песка. Компоненты тщательно перемешиваем до полного растворения последнего.
Совет! Чтобы сахар расходился быстрее, жимолостный сироп можно немного прогреть на небольшом огне при постоянном помешивании!
В мультиварке
Не любите стоять у плиты? Тогда предлагаем вам сделать желе из жимолости в мультиварке. Данный девайс отлично подходит для приготовления этого десерта и позволят сэкономить ваше время и силы. Итак, ингредиенты остаются прежними – жимолость и сахарный песок. А их соотношение будет зависеть от количества полученного из ягоды сока: на стакан сока стакан сахара.
-
Перебираем плоды, освобождаем их от веточек и прочего мусора. Промываем и складываем в чашу мультиварки. Немного разминаем жимолость, мультиварку устанавливаем в режим «Тушение» и ждем, когда ягода пустит сок. В процессе тушения жимолость немного осядет. Доводим массу до кипения и сразу же выключаем программу.
Важно! Жимолость не кипятим – выключаем мультиварку с первыми пузырьками. На это обычно уходит около 20 минут!
С желатином
Для приготовления желе из жимолости с желатином нам понадобится 1 кг ягод, такое же количество сахара и около 20-ти г желатина.
- В первую очередь занимаемся желатином. Порошок заливаем водой согласно инструкции и оставляем его набухать.
- Тем временем можно промыть плоды и выдавить из них сок. После, еще раз его фильтруем, например, через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Соединяем сок с сахаром, добавляем растворенный желатин. Устанавливаем емкость с сиропом на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Когда сахар полностью разойдется, варим желе около четверти часа.
- Готовый десерт разливаем по стерильным баночкам и укупориваем на зиму. Переносим заготовку в погреб.
С агар-агаром
Вместо желатина некоторые хозяйки предпочитают использовать агар-агар. Он также способен отлично загустить жимолостный сок и при этом абсолютно не повлияет на вкус готового блюда. Для того чтобы сделать желе из жимолости с агар агаром нам понадобится кило ягод, кило сахара и агар.
- Плоды перебираем, просушиваем и выдавливаем из них сок. Еще раз фильтруем и переливаем его в емкость для варки.
- Добавляем сахар, включаем огонь и доводим массу до кипения. Варим при малой подаче газа около четверти часа, постоянно снимая пену. Убираем с плиты и даем остыть.
- На каждые 250 г ягодного сиропа необходимо взять чайную ложку агар-агара, который предварительно разводим в холодной воде. Вливаем его в остывший сок, перемешиваем.
- Возвращаем емкость на огонь, доводим массу до кипения и варим еще около 5-ти минут. Горячий десерт распределяем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.
Как видите, сделать желе из жимолости не так уж и сложно. Приятного аппетита!
Желе из жимолости
Желе из жимолости
Компоненты
Жимолость – 1 кг Сахар – 1 кг Желатин – 20 г
Желатин залить небольшим количеством воды и оставить для набухания. Жимолость измельчить блендером и отжать сок. В сок добавить разбухший желатин, немного подогреть, добавить сахар, перемешать и варить на слабом огне до готовности, примерно 15–20 минут. Готовое желе разлить в сухие банки и закрыть крышками. Хранить в темном, холодном месте.
Похожие главы из других книг
Сок из жимолости
Сок из жимолости Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Этот сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков. Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5
Варенье из жимолости
Варенье из жимолости Спелые, но не перезревшие ягоды залить горячим сиропом и выдержать 3–4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить 5–7 минут, чтобы не разварились. Сделать перерыв на 5–8 часов и повторно варить до готовности. В правильно сваренном варенье ягоды не
Желе из жимолости
Желе из жимолости Ингредиенты Сок жимолости – 1 лСахар – 800 гСпособ приготовления Свежеотжатый сок жимолости поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить до уменьшения объема в 3 раза. Горячее желе разлить по банкам, простерилизовать их (по 30 минут
Желе из жимолости «Одинцовское»
Желе из жимолости «Одинцовское» • 1 литровая банка жимолости• 800 г сахараВ свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите массу до кипения и уварите при непрерывном помешивании до трети первоначального объема. Разлейте горячим по банкам, пастеризуйте 20–30 минут
Желе из жимолости
Желе из жимолости КомпонентыЖимолость – 1 кг Сахар – 1 кг Желатин – 20 гЖелатин залить небольшим количеством воды и оставить для набухания. Жимолость измельчить блендером и отжать сок. В сок добавить разбухший желатин, немного подогреть, добавить сахар, перемешать и
Сок из жимолости 1
Сок из жимолости 1 Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Этот сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков. Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3—5
Сок из жимолости 2
Сок из жимолости 2 Ягоды размять, нагреть в водяной бане и в горячем виде отжать через соковыжималку или чистую марлю.Готовый сок процедить, разлить по емкостям, которые затем прогреть в воде в течение 25—30 минут с момента ее закипания. Герметически
Компот из жимолости
Компот из жимолости Ягоды промыть, подсушить, уложить в стеклянные банки, заполняя их на две трети объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при 85 °С, после чего закатать. Сироп: 400 г сахара на 1 л
Джем из жимолости
Джем из жимолости Смешать в одной кастрюле 1,5—2 кг сахара и 1 кг ягод жимолости, влить 1—2 стакана воды и варить до полного разваривания ягод, постоянно помешивая. Готовый джем расфасовать по стерильным банкам. Банки закрыть бумагой, хранить в прохладном
Пастила из жимолости
Пастила из жимолости Отжать из ягод сок. Выжимки перемешать с сахарным песком в пропорции 1:1, оставить на 3—5 часов для растворения сахара либо нагреть в течение 10—15 минут. Полученную массу раскатать в виде сочня, посыпать сахаром, подсушить и нарезать
Варенье из жимолости 1
Варенье из жимолости 1 Спелые, но не перезревшие ягоды залить горячим сиропом и выдержать в нем 3—4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить 5—7 минут, чтобы не разварились. Сделать перерыв на 5—8 часов и повторно варить до готовности. В правильно сваренном варенье
Варенье из жимолости 2
Варенье из жимолости 2 Ягоды залить кипящим сиропом, варить 5 минут снять с огня. Через 6—8 часов варенье варить уже до готовности.На 1 кг жимолости – 2 кг
Желе из жимолости
Желе из жимолости Отжать из ягод сок, положить в него сахар, уварить при непрерывном помешивании до трети первоначального объема.Горячим разложить в банки, которые затем прогреть в воде 20—30 минут с момента ее закипания.На 1 л сока жимолости – 800 г
Варенье из жимолости
Варенье из жимолости 800 г сахарного песка, 800 г ягод жимолости.1. Ягоды засыпать сахарным песком и выдержать 6–8 часов.2. Медленно нагреть, довести до кипения и снять с огня. Процедуру повторить еще два-три
Заливка из жимолости
Заливка из жимолости 700 г воды, 300 г сока жимолости, 50 г соли, 50 г
347. Кисель из жимолости
347. Кисель из жимолости 2 стакана ягод жимолости • 1/2 стакана сахара • 2 ст. ложки крахмала • 2 л воды.Ягоды залейте 2 л кипятка, добавьте сахар и варите, помешивая, 5 минут. Добавьте разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Доведите на слабом огне, помешивая, до
Желе из жимолости на зиму, рецепт без варки, с желатином
Жимолость отличается богатым витаминным составом, поэтому если у вас растёт этот кустарник в огороде, непременно заготовьте на зиму желе с ним. «Популярно о здоровье» поделится разными рецептами – с желатином, без варки и классическим вариантом приготовления лакомства.
Классический рецепт с жимолостью
Жимолость содержит пектиновые волокна, поэтому приготовить из этих ягод желе вполне возможно и без разных загустителей, но в таком случае придётся потратить время на уваривание массы. Рассмотрим самый простой рецепт для приготовления желе.
Ингредиенты: ягоды жимолости – 1,3 кг; сахар – 1 кг.
Ягоды моем, убираем сор, просушиваем на полотенце. Помещаем сырьё в таз, покрытый эмалью, ставим на огонь. Желательно добавить в миску немного воды (буквально 50 мл). Это нужно, чтобы ягоды размягчились под воздействием пара. Далее нам нужно их перетереть через очень мелкое сито. Полученную кашицу следует процедить через марлю. Это позволит получить чистую прозрачную массу для желе.
Ставим сок на огонь, высыпаем сахар. Варим сироп не менее 45 минут. В процессе готовки обязательно удаляем пену. Объём продукта при продолжительной варке уменьшится примерно на 40%. Попробуйте проверить, готово ли желе к консервированию. Возьмите каплю продукта и опустите на тарелочку. Переверните её – если капелька держит форму, она достаточно вязкая, то желе пора укупоривать.
Рецепт желе из жимолости без варки
Этот рецепт интересен тем, что варка продукта практически отсутствует. Это значит, что почти все витамины полностью сохранятся в заготовке. Обязательно включите его в свою кулинарную коллекцию.
Приготовьте ингредиенты: жимолость – 1,25 кг; сахар – 1 кг; 2 пакетика пектина.
Жимолость необходимо вымыть, после чего дать ягодам стечь – лишняя влага нам не нужна. Плоды тщательно помните толкушкой, а затем взбейте массу блендером. Поставьте массу на огонь, насыпьте сахар. Когда продукт закипит, снимите пену. Смешайте пектин с сахаром (20 г) и медленно введите его в сладкую массу. Перемешайте, через минуту снимите кастрюлю с плиты. Желе без варки готово, распределяйте его по банкам (простерилизованным), закручивайте. Дайте лакомству медленно остыть. Для этого укутайте баночки одеялом. Этот продукт почти не подвергался термообработке, поэтому хранить его после остывания нужно только в холодильнике.
Рецепт без варки на зиму с агар-агаром
Многие хозяйки любят использовать в качестве загустителя натуральный продукт, полученный из водорослей, — агар-агар. Он абсолютно не отражается на вкусовых качествах желе, а готовить с ним очень просто.
Ингредиенты: жимолость – 1 кг; сахар – около 700 г; агар-агар – 2-3 ч. л.
Жимолость моем, просушиваем. Далее ягоды следует хорошо помять. Наша задача – получить сок с однородной мякотью. Это позволит добиться красивого внешнего вида нашего желе. Давленые плоды перетираем через сито, а оставшийся жмых процеживаем и отжимаем через марлю. Важно определить точно, сколько сока у вас осталось. Взвесьте его или слейте в банку, чтобы узнать количество. Дело в том, что на каждые 250 мл сока с мякотью понадобится 1 чайная ложечка агар-агара. Но желирующую добавку мы будем использовать позже, а сейчас необходимо просто измерить количество сока.
Поставьте его кипятиться, насыпьте сахар. Когда жидкость начнёт закипать, помешивайте её, чтобы сахар растворился. Проварите сироп не дольше одной минуты, снимите с огня. Пусть будущее желе остынет, оно должно быть тёплым, а не горячим. Затем разведите агар-агар в небольшом количестве воды и медленно влейте раствор в сироп. Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Не варим – как только жидкость закипит, разливаем в простерилизованные ёмкости, закручиваем.
Желе с желатином на зиму
Ингредиенты для будущего желе – ягоды жимолости – 1 кг; сахар – 800 г; желатин – 40 г.
Этот рецепт тоже очень простой. Готовый продукт получится в меру сладким, плотным, глянцевым. Отличный зимний десерт.
Ягоды моем, перебираем, удаляем сор, веточки. Затем просушиваем их. Помещаем жимолость в миску (эмалированную) большого диаметра, наливаем 50 мл воды, даём закипеть. Берём блендер и хорошо перебиваем ягоды. Они должны превратиться в однородную кашицу. Добавляем сахар, перемешиваем, огонь ставим на средний уровень. После закипания снимаем всю пену. Засекаем 15 минут. Пусть желе уваривается, а вы периодически его мешайте, так из него быстрее испаряется влага.
Когда до конца варки осталось 5 минут, начинаем растворять гранулы желатина. Для этого их нужно залить тёплой водой и помешивать. Как только все крупинки растворятся, тоненькой струйкой вводим желатин в желе. После этого через минуту выключаем конфорку. Консистенция желе из жимолости с желатином вначале кажется жидкой, но это потому, что оно горячее. После остывания продукта вы увидите, что масса прекрасно удерживает форму.
Разлейте лакомство в баночки, не забыв их предварительно простерилизовать вместе с крышками, и закручиваем. Рекомендуется держать заготовки до полного остывания в тёплом месте в перевёрнутом виде. На следующий день их можно уносить в погреб.
На самом деле очень просто сделать желе. Это под силу даже начинающему кулинару. Имея на своём участке кустарник с этими ягодами, не упустите шанс запастись ценными витаминами. Они поддержат ваше здоровье в зимний период, а уж какое удовольствие вы получите, когда отведаете вкусную и ароматную заготовку!
Не совсем джем и не совсем варенье из жимолости
Мои дети не любят варенье с ягодами, да и вообще варенье : ( поэтому спасаюсь джемами))) На сей раз получилось нечто иное) — простое и вкусное! Можно намазать на блин, на хлеб или просто к чаю 🙂 а можно немного развести кипяченой водой и получится напиток (дети глушат, не успеваю разводить) Можно использовать любую ягоду! Не судите строго 🙂
Ингредиенты для «Не совсем джем и не совсем варенье из жимолости»:
- Желатин (пектин) — 10 г
- Жимолость (свежая) — 800 г
- Сахар — 400 г
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Не совсем джем и не совсем варенье из жимолости»:
1. Ягоды промыть
2. Измельчить блендером в однородную массу.
3. Добавить сахар и пектин и так же блендером смешать в однородную массу.
4. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Разлить в стерильные банки, закрыть, перевернуть кверху дном.
После остывания убрать в темное место.
После вскрытия хранить в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пикантный лимонно-имбирный джем с яблоками
- 85
- 281
- 4030
Густой клубничный джем
- 4
- 149
- 3148
Сливово-грушевое варенье
- 8
- 72
- 14647
Джем из кабачков «Персиковый»
- 47
- 1480
- 27623
Сырое варенье из фейхоа
- 97
- 188
- 79482
Грушевый джем с розмарином
- 25
- 214
- 1523
Варенье из кизила с ягодами (без косточек)
- 37
- 155
- 17116
Яблочный джем
- 102
- 1384
- 50814
Варенье из ревеня
- 50
- 192
- 125642
Комментарии и отзывы
17 июня 2018 года alena23_203 #
2 июля 2017 года чжучи #
27 июня 2015 года anetta_25ru #
15 июня 2013 года Zsvetik #
29 июня 2011 года Oxana_71 #
29 июня 2011 года altys # (автор рецепта)
29 июня 2011 года Oxana_71 #
29 июня 2011 года Сибина #
29 июня 2011 года Oxana_71 #
29 июня 2011 года мисс #
28 июня 2011 года Arci #
29 июня 2011 года Oxana_71 #
28 июня 2011 года Eva Grimm #
29 июня 2011 года altys # (автор рецепта)
28 июня 2011 года ирина66 #
28 июня 2011 года AlexI #
28 июня 2011 года Оля-ля-ля #
28 июня 2011 года Oxana_71 #
29 июня 2011 года мисс #
29 июня 2011 года Оля-ля-ля #
29 июня 2011 года Ттшка #
29 июня 2011 года Ялорис #
28 июня 2011 года AlexI #
28 июня 2011 года altys # (автор рецепта)
28 июня 2011 года Дождик_13 #
28 июня 2011 года altys # (автор рецепта)
28 июня 2011 года MargoMargo #
28 июня 2011 года altys # (автор рецепта)
28 июня 2011 года altys # (автор рецепта)
28 июня 2011 года КотоФеечка #
28 июня 2011 года altys # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.