0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арманьяк что это такое

Арманьяк: что такое, отличие от коньяка, особенности напитка

Существует мнение, что французы поделились со всем миром коньяком, а арманьяк оставили только для себя. И это, скорее всего, так и есть. Эти два напитка достаточно схожи, но у них присутствуют некоторые весомые отличия.

История

Местность, на которой изготавливается арманьяк, по виду напоминает виноградный лист. Изначально его называли не столько виноградным напитком, как спиртом. Первый прототип начали торговать только в 1461 году. На международной арене арманьяк начал распространяться только в XVI веке.

В XVII веке французы экспортировали вина чаще всего в Голландию, и только напитки из Бордо направлялись в Англию.

Однажды из Бордо был закрыт водный путь для вин, которые изготавливались в иных регионах. Этот запрет не касался других напитков, поэтому мастера из Гаскони решили преподнести свою продукцию, именуя ее виноградным бренди. В итоге напиток отлично продавался, но его качество было не лучшее. Получившийся напиток в основном зависел от конечного результата, что значительно усложняло технологический процесс. Виноделы решили остатки напитка отправлять на хранение в дубовые бочки. После того, как запасы вскрылись, они были очень удивлены тем, что он нисколько не испортился, а еще приобрел новые вкусовые и ароматные качества.

По истечении времени производство начало совершенствоваться. Спустя много лет, только в XX веке изготовлением арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1936 году мастера описали особенности производства напитка.

Что такое арманьяк

Это алкогольный крепкий напиток, который делается благодаря методу дистилляции. По традиции родиной его считается провинция Гасконь. Это ароматный и удивительный нектар, обладающий длительным послевкусием с древесным благовонием.

Арманьяк принято считать полностью французским напитком, но исторически он появился на стыке нескольких культур. Виноградники были засажены римлянами, арабы изобрели перегонные емкости, а кельты завезли бочки из дуба.

Отличие от коньяка

Арманьяк также принадлежит к классу виноградных бренди. Основным отличием является то, что для его производства выбирается не 3, а до 10 сортов винограда, поэтому в итоге он получается ароматнее. В отличие от своего собрата, напиток дистиллируется в один этап.

Тем, кому интересно, чем отличается коньяк от арманьяка, нужно отметить, что существенные различия прослеживаются в процессе выдержки, так как напиток изначально разливается в новые, а потом только в старые бочки. Благодаря этому алкоголь получается с различным количеством танина.

Арманьяк – это аристократический напиток, символизирующий роскошь и отличный вкус его почитателей.

Из чего производят

Как уже известно, арманьяк и коньяк хоть и похожи, но в то же время совершенно разные напитки. Если при производстве следовать технологическому процессу, то для него используются следующие сорта винограда:

  1. «Уни-Блан» — является идеальным вариантом, так как он устойчив к воздействию грибка. В большей части напитка за основу берется именно этот сорт.
  2. «Фоль Бланш» — известен тем, что первый арманьяк был изготовлен именно из этого винограда. В данный момент он применяется достаточно редко, так как сильно подвержен влиянию эпидемии филлоксеры. Является уязвимым к влиянию черной гнили.
  3. «Коломбар» — на сегодняшний день считается поистине французским виноградом. Основным преимуществом сорта выступает его высокая устойчивость к проявлениям неблагоприятных погодных условий.
  4. «Бако-Блан» — получил название в честь своего основателя – Мориса Бако. Для выращивания выбирается запад Франции, так как там можно получить больше всего урожая. Прекрасно подходит для изготовления арманьяка. Отличием от других сортов является то, что он был получен в результате скрещивания американского гибрида и различных европейских сортов. Он создавался для того, чтобы компенсировать огромную утрату значительной части посадок «Фоль Бланш» из-за эпидемии.

Особенности напитка

Для того, чтобы получить качественный арманьяк, виноград требуется собирать только в ноябре. Далее, приготовленное молодое вино дистиллируется, после чего на выходе получается напиток, имеющий выраженный аромат. Далее он отправляется сначала в новые, а после только в старые бочки. Для того, чтобы получить конечный результат иногда может понадобиться 50 лет. Доски для изготовления бочек сушат на открытом воздухе на протяжении 5 лет.

Поэтому после того, как будет получен конечный результат, данный напиток является особенным и ни с чем несравним.

Так как уже известно, что такое арманьяк, теперь требуется разобраться в его разновидностях. Традиционно выделяют:

  • LeBas-Armagnac — напиток, имеющий приятный вкус и легкий аромат;
  • LeHaute-Armagnac — производится исключительно в малом количестве, и считается достаточно редким на рынке благородного алкоголя;
  • L’Armagnac-Tenareze — напиток с роскошным вкусом, чаще всего он употребляется в зрелом возрасте.

Немаловажная разница коньяка и арманьяка заключается в том, что срок выдержки последнего указывается только тогда, когда в нем присутствует смесь нескольких спиртов. К примеру, можно отметить, что Armagnac изготавливается при смешивании 3 спиртов-апперасьонов.

После 1999 года принята новая классификация:

  • Vintage — напиток, который создается без использования купажа;
  • Vieilarmagnac — алкоголь относится к классу старый арманьяк, и для его выдержки нужно не менее 6 лет;
  • Blanched’armagnac — это самый настоящий виноградный спирт, для которого не требуется выдержка, еще одним его названием является «Белый арманьяк».

Особым видом, который выделяют многие гурманы, считается «Миллезим». Это достаточно дорогостоящий напиток, который изготавливается из винограда только самого наилучшего урожая.

Как употреблять

Что такое арманьяк, уже понятно, поэтому требуется разобраться, как правильно пить этот особый нектар. Употребляется он исключительно в чистом виде. Это обусловлено наличием неустойчивого аромата, который легко могут перебить другие добавки. Для него нужно выбрать такой же бокал, как для коньяка, в котором он нагревается от тепла рук. Только после того, как он будет нагрет достаточно сильно, он сможет отдать все свои неповторимые вкусовые качества и ароматы. Пить требуется небольшими глотками и не закусывать.

Применение в кулинарии

Используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно добавить вместо коньяка в кушанья, в которых он необходим. А также прекрасно подходит для пропитки бисквитов и для жарки мяса. Арманьяк прекрасно поможет разнообразить вкус салатов.

Для примера можно приготовить такое блюдо, как «Бифштекс по-парижски». Для этого потребуется говяжья грудка, 50 грамм арманьяка, специи и оливковое масло. Мясо нарезается на порционные кусочки, а после, до полного приготовления, обжаривается на масле оливковом. Далее требуется поджарить небольшую головку лука. Основным компонентом этого блюда считается особый соус. Для его приготовления необходимо 3 ст. л. масла оливкового и 50 мл коньяка. После бифштекс посыпается поджаренным луком и поливается очень ароматным соусом.

Данный напиток отлично подходит для блюд французской кухни. Он часто подается вместе с фуа-гра, к утятине, птице, морепродуктам и некоторым видам сыров.

Польза арманьяка

Что такое арманьяк знают все французы не только из-за его вкусовых качеств, а потому, что он может помочь для избавления от некоторых недугов, поэтому применяется в народной медицине.

  1. Прекрасно подойдет для дезинфекции ран, а также для ослабления боли при подагре.
  2. После того как ученые провели исследования, они пришли к выводу, что в напитке содержится огромное количество танина, который является довольно мощным антиоксидантом. Он активно защищает организм от воздействия свободных радикалов.
  3. Считается отличным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказание и вред

Негативное воздействие для организма может быть спровоцировано при индивидуальной непереносимости и при обильном употреблении. Данный напиток противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также детям.

Александр Башибузук «Страна Арманьяк»

Автор является современным писателем исторической фантастики. Это имя достаточно широко известно посетителям литературного интернет-журнала «Самиздат», где автор знакомит своих поклонников с новыми книгами. Со слов самого Александра, активно писать он начал совсем недавно, но сейчас есть желание пробовать свои силы и в других жанрах. На данный момент он раскрывает динамические сюжеты с легким слогом и яркими реалистичными изображениями минувших эпох. В списке книг автора присутствует серия романов под названием «Страна Арманьяк». События раскрываются во Франции времен Средневековья. Сюжет закручивается на том, что современный человек Александр Лемешев по воле случая попадает в прошлое и возрождается в теле бастарда Жана д’Арманьяка. Цикл имеет несколько частей:

  • «Дракон Золотого Руна»;
  • «Бастард»;
  • «Рутьер»;
  • «Вход не с той стороны».

Автор использует название французского нектара для фамилии главного героя, тем самым характеризуя значимость его для того периода.

Арманьяк «Делор»

Дом Delord считается одним из основных производителей данного напитка, который известен с 1875 года. Основателем компании является Гасконский предприниматель Просперо Делор, который особое внимание уделил виноградникам, для них были выбраны только лучшие земли региона. До XX века «Делор» и иные марки напитка были малоизвестны за пределами региона. Причиной этому послужило географическое расположение Гаскони, так как удаленность от моря затрудняло доставки в другие регионы Европы.

Нужно отметить, что арманьяк «Делор» не поддается дополнительному окрашиванию – это говорит о его высоком качестве. Он отлично сохраняет свой первоначальный цвет, приобретенный за время хранения в бочке.

Baron G. Legrand

Родиной данного напитка является провинция Гасконь, которая находится на юго-западе Франции. Гасконь содержит три региона — Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze). На этих землях преобладает мягкий климат, чаще всего присутствует короткая зима, долгая, дождливая весна и жаркое лето. Все это благоприятно влияет на выращивание самых лучших виноградников. Арманьяк «Барон Легран» производится на земле Нижний Арманьяк, где виноград является, бесспорно, господствующей культурой.

Данный напиток принадлежит к коньячному дому «Легран», упоминания о котором присутствуют еще с 1680 года.

Элитный напиток выдерживается исключительно в новых ранее не использованных бочках, чтобы он в себя впитал все нотки свежего дерева. Выдерживается он дольше, чем коньяк, на протяжении 6–7 лет. По истечении данного времени переливается в более старые бочки, чтобы он неспешно созревал и в итоге избавился от лишнего танина. Огромное значение придается отбору деревьев, из которых в дальнейшем изготавливают бочки. Для этого используются вековые дубы, с очень плотной древесиной и имеющие минимальное количество сучков.

Весь процесс изготовления напитка похож на коньячный, но арманьяк «Барон» стареет не более 40 лет. Благодаря этому времени он сохраняет в себе все вкусовые качества. По истечении данного срока напиток переливается в стекло.

Арманьяк «XO»

Нектар является напитком премиум-класса и выпускается в лимитированном количестве. Согласно международной градации обозначение ХО выдается только экстра-старым напиткам, в составе которых находятся спирты, выдержанные не менее шести лет исключительно в дубовых бочках. Хотя фактический возраст таких арманьяков ХО может составлять от 20 до 30 лет.

За момент выдержки напиток сменяет несколько дубовых бочонков, от новых до более старых. Он получает особую закалку и может достаточно долго сохраняться после открытия бутылки.

Для арманьяков с категорией экстра-олд характерно преобладание лакричных и ванильных тонов во вкусе, фруктово-гвоздичных переливов и цукатного послевкусия.

Отзывы

Арманьяк – это напиток гурманов, который, как и коньяк, считается спиртовым французским напитком. Как говорят истинные ценители, напиток является крепче своего соратника, в нем содержится приблизительно 50 градусов, но в момент употребления это особо не ощущается.

Читать еще:  Что из продуктов понадобится

Как утверждают те, кто хоть раз ощутил арманьяк на вкус, он очень богат вкусовыми оттенками и имеет достаточно большой купаж. Одним из минусов считается его стоимость, так как он продается дороже, чем самые элитные коньяки.

Что такое арманьяк, производство, история и классификация напитка

Ценителям элитного алкоголя хорошо известен благородный виноградный напиток, но большинству среднестатистических россиян вряд ли знаком этот крепкий французский алкоголь. Исходя из созвучия названий, можно подумать, что арманьяк является разновидностью коньяка, но это вовсе не так. Кое-какие сходства у этих двух спиртных напитков родом из Франции есть, но больше у них различий. Во-первых, вкус их существенно различается, история создания каждого имеет свои особенности, но главное отличие коньяка от арманьяка – это оригинальная технология производства.

Напиток арманьяк

Крепкий французский спиртной напиток арманьяк (в оригинале Armagnac) является подвидом бренди, который получают за счет дистилляции или ректификации белого виноградного вина. Впервые этот благородный алкоголь был получен виноделами провинции Гасконь, находящейся на юго-западе Франции, поэтому данная местность считается исторической родиной арманьяка. Этот крепкий напиток имеет большой купаж и обладает целой палитрой вкусовых оттенков, которые могут проявляться ароматными нотками чернослива, ванили, персика, лесного ореха, липы и даже фиалки.

Если углубиться в вопрос, чем отличается коньяк от арманьяка, то можно выделить следующие различия:

  1. Исторические особенности: арманьяк значительно «старше» коньяка, ведь первый начали производить на 150 лет раньше второго.
  2. Местность изготовления: коньяк изготавливают на западе Франции, арманьяк – в южной и юго-западной ее частях.
  3. Сорта винограда: для производства этих двух разновидностей виноградного бренди используются разные сорта ягод, причем для получения коньяка берут виноград только трех сортов, а для изготовления арманьячных спиртов могут использоваться до десятка сортов, за счет чего становится возможным сделать последний насыщеннее по вкусу и ароматнее.
  4. Технология производства: коньяк дистиллируют дважды и выдерживают в одной бочке, а вино для арманьячных спиртов поддают перегонке только один раз, но в процессе выдержки несколько раз меняют бочки, что позволяет получить большую гамму вкусовых оттенков.
  5. Крепость: перед бутилированием коньяк разбавляют очищенной водой, доводя его крепость до 40% спирта, арманьяк же разливают неразбавленным, оставляя в нем исходную крепость до 50%, полученную в процессе естественного процесса дозревания.
  6. Стоимость: из-за особенностей технологии производства арманьяк стоит дороже даже элитных видов коньяка.
  7. Популярность: коньяк экспортируется французами в многие страны, поэтому известен по всему миру. Арманьяк же популярен преимущественно во Франции, поэтому в других странах его купить очень сложно.

История

Если верить литературным памяткам древних времен, то название данного напитка происходит от имени рыцаря Херремана, которому в Х веке принадлежало одно из поместий в Гаскони. На латыни его имя звучало, как «Арминиус», местные же жители называли рыцаря «Арманьяк». Но изготовлять и употреблять алкоголь под таким же названием начали только в XIV веке, поэтому версия о связи с рыцарем вызывает у историков сомнения.

Первые достоверные упоминания об арманьяке, как спиртном напитке, датируются 1348 годом. Тогда так называли просто спирт, полученный из виноградных ягод, собранных на виноградниках Гаскони. В середине XV века данный алкоголь свободно продавался в пределах Франции, а уже к середине XVI века экспортировался в Голландию и Германию. Арманьяк из виноградного спирта стал плавно превращаться в отдельный алкогольный напиток только в начале XVIII века, когда данный продукт уже широко продавался на территориях других государств.

Толчком к рождению этой разновидности виноградного бренди стали неблагоприятные погодные условия в разные годы, сильно влияющие на урожай винограда и, как следствие, на запасы получаемых из него спиртов. Чтобы сберечь запасы алкоголя на времена непогоды, виноделы попробовали хранить их в дубовых бочках. После длительной выдержки виноградных спиртов в таких емкостях французы открыли новый благородный напиток, который удачно сочетал в себе насыщенный крепкий вкус с целой палитрой оттенков, красивый цвет красного дерева и превосходный аромат.

Технология производства напитка продолжала совершенствоваться, но в конце XIX века, когда большая часть виноградников была уничтожена эпидемией филлоксеры, изготовление напитка резко прекратилось. Только с началом XX века производство арманьячных спиртов стало медленно возрождаться и было взято на контроль государством. Правительство ограничило территорию изготовления данного напитка и закрепило право на его промышленное производство за регионом Арманьяк, причем выделило в нем три основных зоны: Нижний Арманьяк, Тенарез и Верхний Арманьяк.

Производство

В настоящее время, следуя закону о производстве арманьяка от 1909 года, данный алкоголь изготавливается в трех зонах одноименного региона:

  • Ба-Арманьяк (Bas-Armagnac);
  • Арманьяк-Тенарез (Armagnac-Ténarèze);
  • О-Арманьяк (Haut-Armagnac).

Для изготовления этого крепкого спиртного напитка может использоваться до десятка разных сортов винограда, но основными остаются четыре:

  • Уни-Блан (Ugni Blanc) или Требиано – сорт виноградных ягод родом из итальянской Тосканы, с начала XIV века широко культивируется на просторах Франции. Кроме арманьячного производства, используется для изготовления столовых вин, коньяков, бренди, бальзамического уксуса.
  • Фоль-Бланш (Folle Blanche) или Пикпуль – раньше являлся основным сортом для производства арманьячных спиртов, но после эпидемии филлоксеры был заменен более выносливыми сортами. В настоящее время частично используется для изготовления арманьяка и коньяка.
  • Коломбар (Colombard) – сорт винограда с белыми ягодами, выведен и культивируемый во Франции. Созревает поздно, устойчив к болезням, поэтому очень востребован среди виноделов.
  • Бако Блан (Baco blanc) или 22А-Бако – высокоурожайный среднеспелый сорт винограда с белыми ягодами, которые после полного созревания приобретают янтарный оттенок. Выведен французским селекционером Морисом Бако на основе скрещивания европейского сорта Фоль-Бланш и американского гибрида Ноа.

Аппарат для перегонки виноградных спиртов называется аламбик, в арманьячном производстве может использоваться 2 типа аппаратов:

  • шарантский аламбик – нагревание происходит с использованием газовой горелки, применяется преимущественно для изготовления коньяков;
  • арманьякский аламбик – аппарат нагревается за счет сгорания дубовых дров, специально создан для перегонки арманьячных спиртов.

Вся технология производства этого элитного алкоголя предполагает прохождение нескольких этапов от собирания ягод до бутилирования готового напитка:

  1. Виноград собирается, обрывается с гроздей, перебирается, после чего отправляется под пресс.
  2. Полученный сок помещается в специальные чаны, где в процессе ферментации (около 3 недель) превращается в молодое вино.
  3. Затем вино один раз перегоняется через аламбик – данный процесс происходит очень медленно и называется непрерывной дистилляцией, в результате которой готовый продукт, как правило, обладает крепостью от 52 до 72%.
  4. После завершения перегонки арманьячные спирты разливаются в новые 400-литровые дубовые бочки и выдерживаются в них от 6 до 12 месяцев.
  5. Затем алкоголь переливается в старые (со сроком использования от 10 лет) бочки, где может выдерживаться длительное время. В процессе многолетней выдержки арманьячные спирты частично испаряются, теряют крепость и объем, но приобретают насыщенный цвет красного дерева и тонкий, бархатистый, округлый вкус.
  6. Когда спирты созрели, происходит этап купажирования – смешивание дистиллятов различного возраста, полученных из разных сортов винограда.
  7. Последний этап производства – разлитие готового продукта в бутылки и укупоривание.

Классификация арманьяка

Существует два основных фактора, по которым классифицируют напиток – это апелласьон, или географическая область производства, и срок выдержки. Апелласьоны обозначают следующим образом:

  • Le Bas-Armagnac – напитки с данной маркировкой отличаются легкими фруктовыми нотами в аромате;
  • L’Armagnac-Tenareze – вкус виноградных бренди с такой надписью на этикетке насыщенный, а аромат – богатый, они, как правило, выдерживаются длительное время;
  • Le Haute-Armagnac – напитки с такой надписью долго не выдерживают, но их отличительной особенностью является яркий живой аромат.

Если на бутылке с алкоголем присутствует надпись «Armagnac», это значит, что для его изготовления использовались спирты из разных апелласьонов. До 1999 года классификация арманьяков по возрасту совпадала с условными обозначениями, принятыми для всех виноградных бренди. На этикетке срок выдержки указывался, как:

  • Три звездочки – для получения полноценного алкоголя использовались виноградные спирты (или, как их называют французские виноделы, «eau-de-vie»), выдержанные не менее 2 лет.
  • V.S.O.P. – возраст самого молодого спирта при купажировании составляет не менее 5 лет.
  • Napoleon или XO – для получения виноградного бренди используются спирты «старше» 6 лет.
  • Hors d’Age – в купаже напитка присутствуют «eau-de-vie» с возрастом исключительно от 10 лет.

С 1999 года для указания выдержки арманьяков используются обозначения:

  • Blanche d’armagnac – чистый виноградный спирт, который вовсе не поддавался выдержке. Другое название – «Белый Арманьяк».
  • Armagnac – напиток, выдержанный от 2 до 5 лет.
  • Vieil Armagnac – «старый» алкоголь, спирты для создания которого до купажирования созревали на протяжении 6 и больше лет.
  • Vintage – так обозначаются напитки, которые не поддавались купажированию, для их создания использовался только один вид арманьячного спирта.

Производители арманьяка

Не одна винодельня на юго-западе Франции занимается производством этого благородного алкоголя, но самые именитые среди производителей:

  • Домен д’Эсперанс (Domaine d’Espérance) – в настоящее время винокурней владеет граф де Монтескью, потомок известного герцога д’Артаньяна. Поместье принадлежит этой знатной семье с Х века, о чем есть письменное подтверждение в литературных источниках. Напиток производства поместья «Эсперанс» считается самым благородным и утонченным, высоко ценится истинными знатоками элитного алкоголя.
  • Лабердолив (Laberdolive) – винодельня принадлежит семье Лабердолив, которая выпускает виноградное бренди с 1866 года. В их владении два перегонных аппарата, при помощи которых производится дистилляция всех запасов виноградных спиртов поместья. Алкоголь данной винокурни назван одним из самых изысканных и выдержанных. В коллекции семьи представлены экземпляры арманьячных напитков от 1900 до 1989 года разлива.
  • Шато Равиньян (Chateau Ravignan) – отличительной особенностью арманьячного напитка производства данного винного двора есть то, что он продается только после десятилетней выдержки. Этому элитному алкоголю присвоено множество наград на конкурсах, поэтому он слывет одним из лучших во Франции.

Как пить арманьяк

Чтобы ощутить всю тонкость и благородность вкуса и аромата крепкого французского напитка, стоит знать, как правильно его употреблять. Запомните важные правила дегустации и подачи этого элитного алкоголя:

  1. Для полного раскрытия вкусовой композиции зрелого напитка используются бокалы тюльпановидной формы, а для молодых арманьячных спиртов – шаровидной.
  2. Дегустировать продукт стоит спустя 15-30 минут после разлития по бокалам – за это время образуются пары, передающие всю вкусовую гамму напитка.
  3. Перед тем, как попробовать алкоголь на вкус, нужно согреть бокал в руках, а затем вдохнуть благородный аромат, чтобы различить оттеняющие нотки.
  4. Чтобы сполна прочувствовать роскошный вкус этого виноградного бренди, пьют его маленькими глотками, на некоторое время задерживая во рту.
  5. Зрелый напиток – прекрасный вариант алкоголя для дижестива. Как правило, он подается с десертами (кофе, шоколадом, фруктами).
  6. Молодой белый арманьячный напиток часто подается на аперитив со льдом или между блюдами.
  7. Данная разновидность виноградного бренди превосходно сочетается с сигарами, поэтому может подаваться без закуски, а только с табачными изделиями.
  8. Знатоки арманьяка выделяют ряд исконно гасконских блюд, которые подаются под этот крепкий, но одновременно изысканный алкоголь –фуа-гра, фламбе, мясо по-гасконски, соусы и традиционные гасконские арманьячные десерты.
Читать еще:  Как не болеть с похмелья утром

Что за напиток — арманьяк? В чём разница между коньяком и арманьяком подробно

К классу крепкого алкоголя – бренди относятся и коньяк , и арманьяк. Более того – оба напитка произведены из общего сырья – винограда, но все же разница между ними существует и мы поможем разобраться – в чем она.

Что такое арманьяк?

Не зря есть мнение, что французы изобрели коньяк – и подарили напиток миру, а для себя оставили арманьяк. Так что же это за спиртное? Для малосведущего человека это почти то же, что и коньяк, а искушенный в спиртных напитках, обладающий тонким вкусом, непременно распознает, какой из напитков у него в бокале.

У арманьяка аромат и вкус более насыщенный, многогранный и разнообразный. Французские знатоки считают cognac более стабильным и предсказуемым, в то время как аrmagnac – интереснее и не прогнозируемый. Его вкус бывает неожиданным, ведь он представляет собой цельный напиток, — из винограда, собранного в один год, а не ассамбляжем из нескольких сортов, как коньяк.

У разбирающихся любителей арманьяка есть свои любимые годы производства, как и у знатоков вин. Кстати, от года сбора урожая зависит и цена напитка, и его аромат.

История

Арманьяк изобрели в Гаскони, по меньшей мере, за сотню лет до коньяка, чем гасконцы очень гордятся. Этот напиток считается первым крепким алкоголем не для лечения, а для питья и увеселения, полученным с помощью дистилляции.

Первые упоминания в исторических хрониках об арманьяке значатся 1461 годом. О коньяке же вспоминают в конце 16 века.

Сырье

К созданию арманьяка подходят не столь строго, как к коньяку. Для его изготовления используют десяток сортов винограда . Причем используют не только сок, но и мезгу, из-за чего вкус готового дистиллята более тяжел и насыщен, чем у коньяка. Но и расскажет больше истинным целителям.

Ведь только на бутылках арманьяка можно найти год сбора урожая, а значит знатоки наперед знают, какими нотами заиграет напиток. Ведь собранный в жаркое лето виноград разительно отличается от того, что созревал при дождливой погоде. И здесь еще – масса тонких нюансов, на которые человек с неразвитым вкусом в области употребления выдержанных напитков может и не обратить внимание.

Особенности. Произведенные разными арманьячными домами даже в один год напитки отличаются своими нюансами вкуса, и это закономерно, ведь даже преобладание одного из сортов винограда сыграет свою роль в букете.

Наиболее популярный сорт винограда для создания арманьяка – юни (уни) блан, тот же, что и для коньяка. Просто растет он на другой почве и в других условиях, и дает несколько иной дистиллят.

На этот сорт приходится около 85% производства, а причина проста, и даже не во вкусовых качествах. Этот сорт менее других подвержен известным виноградным болезням и воздействиям климатических условий (реже вымерзает).

Справка. Уни блан – второй по популярности виноград в мире. Он белый, иногда с розоватым оттенком, принадлежит к техническим сортам.

Производство

Сходство с коньяком, конечно, есть, но неполное. Сусло бродит также, на естественных (диких) дрожжах довольно длительно – от месяца и более. Виноград после сбора не моют. Пыль осядет на дно в бродильных чанах, а с перегоном получится чистый дистиллят.

Мастера брожения следят за готовностью сусла к перегону. По окончанию брожения оно сильно напоминает сухое вино, а процент спирта невысок: не более 9%. Но никакого сахара не добавляют, это безнадежно испортит продукт, лишив его насыщенной органолептики натурального сырья.

Перегонку осуществляют в аппарате старинной конструкции со слоистыми нагревательными пластинами и делают только один перегон. Он длительный и непрерывный. Спирт для заливки в бочки при таком способе перегона получается довольно чистым, сохраняет букет аромата и вкуса винограда, из которого сделан.

После дистилляции арманьячный спирт заливают в бочки, изготовленные из дуба, который называется Черный арманьяк. Его особенностью является повышенное содержание танинов, что и делает напиток насыщенного вкуса, слегка терпкий и вязкий.

По гасконским стандартам напиток зреет в 400-литровых бочках. Считается, что это – оптимальная тара для старения спирта.

Важно. Некоторые сорта арманьяка вовсе не подвергаются выдержке в дубе – они прозрачны, бесцветны, чем-то напоминают чачу.

Хранение

После многолетней выдержки арманьяк разливают в бутылки, на этикетке которых обязательно обозначают год сбора урожая и выдержку. В последующем его хранят так же, как и коньяк:

  • при температуре 5-15°С;
  • в темноте или полумраке, но без солнечных лучей;
  • в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой и не начал ей отдавать во вкусе;
  • в закрытой непочатой бутылке хранится неограниченно долго. А для того, чтобы спирт не испарялся, пробку заливают сургучом;
  • из начатой бутылки желательно перелейте арманьяк в меньшую посуду (для уменьшения контакта с воздухом) и надежно закройте. Но желательно не тянуть с допиванием, и сделать это за 3-4 месяца, иначе вкус изменится из-за окисления.

Сорта и марки

Арманьяк маркируют теми же буквами, что и коньяк, хотя означают они немного другие параметры:

  • Буквы VS означают, что возраст — от 1,5 до 4,5 лет.
  • VSOP или Reserve – говорит о возрасте выше 4,5 лет.
  • XO – выдержка от 5,5 лет и более.

Из наиболее известных марок, у нас можно купить:

  • Baron de Sigognac (барон де Сигоньяк) – имеет более 40 видов (по годам сбора урожая). Отличается мощным и пряным вкусом с лесными нотками. В послевкусии преобладает чернослив.
  • Blason d’or (блазон д’ор) – напиток оценивают, как наполненный силой и свежестью дубовой древесины, изысканным послевкусием.
  • Chabot (Шабо) – обладает сложным и богатым вкусом, с преобладанием нот черного шоколада, миндаля и дуба.
  • «Castarede» (Кастаред) принесет глубокое удовольствие приятным ароматом, в котором ощущаются нотки трав, морского бриза, мускатного ореха. В послевкусии явственно проступает чернослив.
  • Larresingle относится к классу Наполеон (выдержка от 7 лет). Главные тона – дуб и сухофрукты. В год производится до 800 тыс. бутылок.
  • Baron G. Legrand (Барон Г. Легран) отличается нотами цветов и фруктов. Производится в Нижнем Арманьяке.

В России можно купить и другие марки, которых немало производится в Гаскони. Это – не только услада для собственного вкуса, но и прекрасный подарок человеку, разбирающемуся в тонких вкусовых нюансах.

Как правильно пить и чем закусывать арманьяк?

Арманьяк пьют исключительно в неразбавленном виде, поскольку его ароматический букет нестоек и его легко забить. Без определенной «тренировки» вкусовых рецепторов трудно отличить от коньяка.

Но опытные дегустаторы отмечают большую насыщенность органолептики арманьяка. И считают, что тратить на него немалые деньги стоит только тому, кто разбирается в хороших коньяках. Тогда можно открывать для себя новые нотки вкуса, которыми порадует арманьяк.

Чем отличается коньяк от арманьяка?

И теперь главное: в чем же отличия между напитками?

Но главное, что арманьяк, в отличие от купажированного коньяка, является напитком одного года производства и единственным из крепких напитков, на этикетке которого указывается год сбора урожая. Божественные напитки, в зависимости от года сбора винограда, имеют тонкие различия во вкусе и аромате.

На вкус коньяка мастера умеют влиять ассамбляжем – смешиванием сортов различной выдержки. Арманьячный спирт такой, каким его сделала природа и выдержка в дубе, со своим неповторимым настроением и необыкновенным букетом.

Как говорят гасконцы – это не «укрощенный» коньяк, а дикий и шальной напиток, который ведет себя, как ему нравится. И в этом – его прелесть.

А вам доводилось пробовать арманьяк? Поделитесь впечатлениями в комментариях к статье и познакомьте с ней друзей по соцсетям.

Арманьяк

Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта. Старший, хотя и менее известный «брат» коньяка.

История

Географическое положение местности Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк. Жители региона для удобства при транспортировке, а также из-за спроса голландских купцов подвергли свои вина перегонке. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек.

Арманьяк (armagnac) – знаменитое бренди, которое изготавливают в регионе Арманьяк (armagnac) провинции Гасконь, расположенной в юго-западной части Франции. Название Арманьяк эти места у подножия Пиренейских гор получили в честь рыцаря, которому в V веке король Франции «даровал» свободу Гаскони. Рыцаря звали Herreman, но на местном наречии это имя постепенно зазвучало как Арманьяк (armagnac). В Гаскони с давних времен изготавливали белое вино. Сорта винограда использовались такие же, как и в долине Шаранты. Благодаря голландским купцам местные жители стали заниматься его перегонкой. Так родился арманьяк (armagnac) — напиток, который многие ценители предпочитают коньяку. Арманьяк (armagnac) считается старшим братом коньяка: первые свидетельства существования арманьяка датируются XIV веком. Много позже – в 1909 году – специальным декретом были определены зоны производства арманьяка, а в 1936 году было официально утверждено существование AOC Арманьяк (armagnac). С тех пор все стадии и нюансы производства арманьяка строго регламентированы. Для изготовления арманьяка допускается использование 10 сортов винограда. Ведущими среди них являются Фоль Бланш, Юни Блан, Коломбар, и Бако 22. Фоль Бланш до нашествия на виноградники филлоксеры был основным в производстве арманьяка. Бако 22, напротив, появился после этой эпидемии. Бако 22 – это гибридный сорт, сын Фоль Бланш, созданный месье Франсуа Бако, школьным учителем из Арманьяка. При изготовлении арманьяка (armagnac) ферментация сока происходит естественным путем – без добавления каких-либо энологических продуктов. Для арманьяка, в отличие от коньяка, характерна однократная перегонка непрерывным методом. Для этого используются уникальные медные арманьячные аламбики. Бочки для выдержки арманьяка изготавливают в основном из вековых дубов гасконских лесов и иногда из дубов Лимузена. Новорожденный арманьяк созревает в новых дубовых бочках до тех пор, пока дерево не отдаст напитку свои танины и ароматы. Этот период может длиться от полугода до 2 лет. Затем арманьяк (armagnac) перемещают в старые бочки – для более медленного созревания. Особые почвы, однократная перегонка и уникальная древесина бочек придают арманьяку его оригинальность и изысканные оттенки вкуса. Несмотря на это, арманьяк менее распространен, чем коньяк, так как регион его изготовления находится далеко от побережья, что сильно затруднило продажу арманьяка вне пределов Франции. Однако это же обстоятельство помогло сохранить до наших дней старинные традиции его производства. Арманьяк (armagnac) до сих пор изготавливают небольшие хозяйства, использующие традиционные методы и большое количество ручного труда. Естественно, и количество производимого ими арманьяка сравнительно невелико. Интересный факт: контур территории, на которой изготавливается арманьяк, образует фигуру, похожую на виноградный лист. На ней расположено 15 тысяч гектаров виноградников. На основании природно-климатических условий, которые в существенной степени определяют характер арманьяка, регион делится на три зоны (терруара):

Читать еще:  Как приготовить вкусные помидоры в томатной пасте

— Верхний Арманьяк (Haut Armagnac) — Тенерез (Tenareze Armagnac) — Нижний Арманьяк (Bas Armagnac)

Считается, что арманьяки, изготовленные в регионе Bas Armagnac, cамые тонкие и аристократичные. По мнению многих специалистов, виноград в этом регионе выращивается в условиях, близких к идеальным: почвы Нижнего Арманьяка песчаные и глинистые. Маркировка арманьяка при всем сходстве с маркировкой коньяка имеет свои нюансы. Особенно это касается вершины ряда. Обозначение Hors d’Age говорит о том, что самый младший спирт в купаже этого арманьяка созревал не менее 10 лет. Производители считают, что именно такой напиток передает подлинные аромат, сложность и богатство арманьяка. Венчают ряд винтажные арманьяки. Наличие винтажных бренди – особенность арманьяка, отличающая его от коньяка. На этикетке такого арманьяка указан год урожая. Его выдержка обязательно превышает срок в 10 лет. Бочковая крепость арманьяка, который созревает во влажных погребах, обычно составляет от 40 до 48%, что часто позволяет разливать его, не прибегая к так называемой редукции.

Миллезимность арманьяка

Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип миллезимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда — миллезим, по которому и определяется качество. Хороший арманьяк демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.

Дегустация

Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Если немного подержать бокал и нагреть его теплом ладони, то почувствуется легкий запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, а также запах сливы и спелого перца. Арманьяк никогда не подогревают.

Арманьяк: что это такое и как правильно пить

А вы знаете, что это такое, арманьяк? Думаю, многие из вас подумали, что это —армянский коньяк—, но вы ошибаетесь. Предлагаю вам познакомиться с древнейшим представителем Франции, который символизирует роскошь и ценится гурманами во всем мире.

Что это за напиток, арманьяк

Арманьяк – это крепкий и элитный алкогольный напиток, производится он путем дистилляции белого сухого вина и изготавливается во французском регионе Гасконь.

Он появился на сто лет раньше, чем коньяк, но из-за плохой транспортной развязки менее популярный, хоть и славится превосходным качеством.

Дегустационные характеристики

Его цвет зависит от выдержки. Ему присущи янтарные оттенки, а старые и выдержанные виды имеют темно-янтарные и красноватые цвета.

Аромат

Чем качественнее напиток, тем насыщеннее и богаче его аромат. Разнообразный букет зависит от технологии производства, так в нем могут присутствовать ароматы абрикос, цветов, дыма, сладость ванили, древесные и пряные ноты.

В нем можно ощутить мягкие ноты сливы, персика, ванили, фиалки, липы, которые переплетаются с дерзкими оттенками перца и древесины.

Как делают арманьяк

В конце октября начинается масштабный сбор винограда, который к этому моменту окончательно созрел.

Для производства могут использоваться десять сортов винограда, но самыми главными и неизменными остаются четыре сорта:

  • Фоль Бланш – очень ароматный виноград, но за счет его неустойчивости к серой и черной плесени, его все чаще заменяют на Бако Блан;
  • Коломбар – французский и поздний, белый виноград. Его спирты также используются для производства бордерийских коньяков;
  • Бако Блан– французский белый виноград, который был выведен Морисом Бако. За счет эпидемии плесени большая часть урожая во Франции пропадала. Морис Бако путем скрещивания сорта Фоль Бланш и американского Ноа получил устойчивый к плесневым заболеваниям вид, который и используют для изготовления арманьяка;
  • Уни-Блан – итальянский виноград, который пришел из региона Тоскана. Очень популярный и востребованный для производства столового вина, коньяка, бальзамического уксуса и бренди. Его отличительная особенность – это устойчивость к грибкам. Спирты именно этого вида используются для производства 75% данного алкоголя.

Традиционным способом производства арманьяка считается перегонка вина в арманьякском аламбике. В процессе дистилляции вино нагревается всего один раз и стекает по специальной системе из круглых дисков, которые наложены друг на друга и находятся над нагревателем. Так получается некая ступенчатая система.

Важно, что огонь для нагрева вина разводят только из древесины дуба. Примечательно, что само вино является конденсатором. Благодаря данному процессу получается напиток крепостью 52-72%, который сразу после перегонки переливают в новые бочки из черного дуба, где он проведет от 6 месяцев до года.

За этот период он насытится древесными ароматами и танинами. После созревания в новых бочках алкоголь переливают в старые бочки, которые использовались более десяти лет. И тут начинается довольно долгий период взросления напитка. За время, проведенное в старых бочках, он медленно теряет свою крепость, но приобретает красивый янтарный цвет.

Обогащается ванильными и черносливовыми тонами, его вкус становится бархатным и многогранным. После достижения нужной выдержки происходит ассамблирование арманьячных спиртов, которые имеют разный возраст и делают его качество еще лучше. Чтобы понизить его крепость до 40%, добавляют спиртовую смесь из арманьяка и дистиллированной воды.

Как избежать подделки

  • К сожалению, Armagnac не пользуется огромной популярностью, хоть и считается элитным напитком, поэтому в обычном магазине вы его не найдете. Конечно, стоит приобретать алкоголь в специализированных торговых точках, которые вызывают доверие и имеют все документы, подтверждающие качество товара.
  • Обращайте внимание на цену спиртного, так как товар импортный и относится к дорогим видам, то и цена не может быть низкой.
  • Сама бутылка должна быть целой, без всяких сколов и повреждений. Сами этикетки должны быть аккуратно приклеены, без потеков клея и других дефектов. На бутылке обязательно должна быть акцизная марка.
  • Выдержанные сорта всегда продаются в тубусах и в темной таре, чтобы избежать солнечных лучей, которые неблагоприятно влияют на качество алкоголя.

Как правильно пить арманьяк

Строгих правил подачи этого спиртного нет, но есть некоторые рекомендации, которые помогут вам по-настоящему насладиться его уникальным вкусом.

  • Зрелые сорта лучше подавать в качестве —дижестива—, а более молодые в качестве аперитива или между блюдами.
  • Есть специальные бокалы для подачи арманьяка. Они имеют тюльпановидную форму, как коньячные, но сбоку имеется специальная трубочка, через которую его пьют. Но вы можете использовать бокалы для коньяка, а для молодых видов шаровидный бокал.
  • Налейте небольшое количество спиртного в бокал, оставьте его на 15-30 минут для того, чтобы он подышал и раскрыл полную гамму ароматов. Далее нужно его согреть в своей руке, а затем вдохнуть его аромат. Чем качественнее напиток, тем насыщеннее его аромат, в котором можно уловить ноты дыма, пряностей, ванильные, фруктовые и цветочные ароматы. Пить его нужно маленькими глотками, при этом не стоит сразу его глотать, задержите напиток на несколько секунд во рту и насладитесь многогранной вкусовой палитрой.

Чем закусывать арманьяк

  • Настоящие ценители этого напитка могут его употреблять в чистом виде и без закуски, лишь дополнив его дорогой сигарой.
  • Блюда гасконской кухни наиболее выгодно подчеркивают вкус этого крепкого, но благородного спиртного. Во Франции традиционно к нему подают фуа-гра, мясо по-гасконски, фламбе. Думаю, неплохой закуской может стать утка с яблоками.
  • Копченый лосось прекрасно сочетается с Blanche d’armagnac.
  • Сырная нарезка станет прекрасным дополнением к этому спиртному. Особенно выделяют сорт с голубой плесенью – Рокфор.
  • Конечно же, будет уместна и сладкая закуска: фруктовая нарезка, шоколад, шоколадные десерты и гасконские арманьячные десерты.

С чем пьют арманьяк

  • Самое идеальное дополнение к арманьяку – кофе. Их очень часто подают в тандеме, так как кофе нейтрализует резкий спиртовой вкус и выгодно подчеркивает достоинства.
  • При желании его можно сочетать с тоником, шампанским, ананасовым и апельсиновым соком.

Как хранить арманьяк

  • Во время распития не забывайте плотно закручивать крышку на бутылке, так вы сохраните его букет.
  • Очень важно знать, что как только напиток попадает в стеклянную тару, прекращается процесс старения, и после этого он не обогащается новыми вкусами. Поэтому если у вас остался этот алкоголь, вам нужно его перелить в более мелкую тару, которую нужно плотно закрыть крышкой. В маленькой бутылке будет не так много воздуха, а значит и спиртное не потеряет свои вкусовые качества.
  • Стоит помнить о температурном режиме, идеальные условия для его хранения – 15 градусов.
  • Если у вас есть бутылка Armagnac, то вам следует знать, что лучше всего ее хранить в темном месте, где нет прямых солнечных лучей. Бутылка должна стоять только в вертикальном положении, чтобы не соприкасаться с пробкой.
  • Его нельзя хранить в холодильнике, так как из-за слишком низкой температуры он потеряет свой оригинальный вкус.

Другие варианты употребления

Это дорогой алкоголь, который лучше всего употреблять в чистом виде. Но на сегодняшний день его используют и для приготовления коктейлей.

  • «Вито Пуэнте»: Armagnac, —шампанское—, ванильный сироп, лед, сок манго.
  • «Кокосовый»: Armagnac, кокосовый сироп, ликер Бенедиктин, апельсиновый сок и лед.
  • «Мокко»: Armagnac, кофе мокко, сахар, лимонный сок.
  • «Шатл»: Armagnac, ананасовый сок, —ром—, сливки, лед.
  • «Убойный»: Armagnac, абсент, лед, вода.

Существующие виды

  • Le Bas-Armagnac – отличается своей легкостью и тонким вкусом, с ароматным фруктовым букетом;
  • L’Armagnac-Tenareze – более насыщенный и богатый вкус и букет, который достигается длительным сроком выдержки; Le Haute-Armagnac – не подвергается долгой выдержки, имеет яркий и запоминающийся вкус.
  • Vieil armagnac – зрелый и выдержанный в дубовых бочках не менее 6 лет;
  • Vintage – создавался из одного вида арманьячного спирта;
  • Blanche d’armagnac – белый арманьяк, в котором виноградные спирты не поддавались выдержке.

История происхождения

Его история уходит в далекое прошлое, в 1348 году появились первые упоминания об арманьяке. Но тогда так называли спирты, которые были сделаны из винограда, выращенного на территории Гасконь.

К 1461 году этот алкоголь набирает популярность, и его начинают продавать на территории Франции. В середине XVI века он выходит на международный рынок, но больше всего он экспортируется в Германию и Голландию.

В XVIII веке хоть и спрос на виноградные спирты был велик, но его качество оставляло желать лучшего. Из-за неблагоприятной погоды виноделы не могли собрать одинаковое количество урожая каждый год. Так было принято решение делать запасы и хранить спирты в дубовых бочках на случай плохого урожая в будущем году. Благодаря этому решению на свет появился совершенно другой и благородный алкоголь, который обладал невероятным вкусом и ароматом.

В XX веке производство стало контролироваться на государственном уровне. В 1909 году были определены три региона, которые производят Armagnac – Верхний и Нижний Арманьяк, Тенарез.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector