Антрекот из говядины в духовке
Антрекот из говядины — 5 рецептов приготовления на сковороде и в духовке
Антрекот — говяжья отбивная котлета на косточке, приготовленная из межреберного мяса. Это ароматный, мягчайший и сочный кусок мяса. Ресторанное блюдо, которое пришло к нам из кухни французов. Хотя на самом деле антрекот из говядины рецепт имеет не столь и сложный. Готовить его нетрудно, если знать нюансы, в противном случае даже идеальная говядина может выйти пересушенной и невкусной. В данной статье мы расскажем, как приготовить антрекот из говядины классический и с добавлением улучшающих вкус ингредиентов.
Что такое антрекот
Антрекот — это особая, очень деликатная в приготовлении и необычайно вкусная часть говяжьей туши. Изначально он нарезался исключительно из воловьего мяса, к тому же, как пишут первоисточники, из межреберного пространства между 9 и 10 ребрами. Сегодня требования даже ресторанов к антрекоту стали проще: это мясное блюдо готовят, в том числе, и из свинины, но классический вариант — из говядины. Причем в этом месте мясо особенно нежное, так что его можно готовить быстрым обжариванием, не прибегая к последующему тушению.
Как правильно замариновать мясо
Даже самый лучший кусок требуется замариновать. Перед этим мясо обмывается, обсушивается полотенцем. Его слегка отбивают кухонным молотком, потом натирают смесью из перца, соли, трав и измельченного чеснока. В маринаде куску лучше постоять ночь или хотя бы три часа.
Мясо из морозильной камеры необходимо полностью разморозить перед маринованием. Нарезать куски следует поперек волокон и толщиной не более 3 см.
Маринад для антрекота может быть самым простым — соль и перец. Можно усложнить состав, нарезав кольцами несколько репчатых луковиц, прибавив немного разломанного лаврового листа, соли, перца и вина (можно брать и пиво). Жидкость берется из расчета 1 стакан на 1 кг мяса. Неплохо подходит для антрекота в маринаде и мускатный орех, вообще же пряности можно брать по вкусу.
Дальше нужно жарить антрекот на сковороде или готовить в духовке.
Как жарить антрекот на сковороде
Антрекот жарится на сковороде на растительном масле или на смеси с добавлением сливочного. Огонь должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» и сок сохранился внутри куска. Нескольких минут достаточно, чтобы мясо обжарилось с одной стороны. После этого нужно кусок перевернуть.
Для приготовления на сковороде нужно взять кусок толщиной примерно 3 см. На один антрекот пойдет мясо весом в полкилограмма, это будет порция на двоих. Для обжаривания нужно две-три ложки масла.
Делается это так:
- В сковороду влить масло. Если готовите на антипригарной сковороде, то можно просто хорошо смазать перед приготовлением кусок мяса.
- Говядину высушить и сильно натереть солью и свежемолотым перцем. Специи берутся по вкусу, но если нужно поострее, то перца кладется больше.
- При жарке мяса нежелательно использовать вилку, переворачивать кусок лучше лопаткой или щипцами.
- Перед подачей антрекот, обжаренный с двух сторон, оставляют немного полежать, чтобы последний «отдохнул».
Антрекот из говядины в духовке в фольге
Очень вкусными и нежными получаются антрекоты в духовке, запеченные в фольге. Заворачивают мясо, чтобы оно не пересушилось.
- полкило говядины;
- 1 ч. ложка готовой зернистой горчицы;
- по вкусу немного соли;
- немного кориандра;
- 20 г сока лимона;
- по 5 г меда и соевого соуса;
- прочие специи.
Процесс исполнения:
- Вымытый и обсушенный кусок натирают смесью меда, горчицы, лимона и специй, оставляют в маринаде на полчаса.
- Затем выкладывают на фольгу, заворачивают так, чтобы сохранить сок.
- Отправляют в духовку и при температуре 180 градусов запекают примерно 20 минут, после чего фольгу разворачивают, поливают мясо выделившимся соком и дают ему поджариться.
Готовим в рукаве
Для приготовления запеченного в рукаве антрекота понадобятся продукты в произвольном объеме:
- кусок мяса на косточке;
- ложка горчицы готовой;
- пара ложек оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- соль, перец, сухие пряные травы по вкусу;
- чеснок.
- Мясо намазать горчицей и отправить на час в холодильник. За это время горчица размягчит даже самое немолодое мясо.
- Кусок достать, обмыть, обсушить.
- Полить его лимонным соком, маслом, которое может быть любым, но в идеале — оливковым. Масло является своего рода проводником всех специй в волокна мяса, к тому же оно добавляет нежирному антрекоту мягкости.
- Мясо посыпать солью, травами и перцем, хорошо растереть все специи по куску.
- Нашпиговать мясо тонко нарезанным чесноком.
- Дать полежать четверть часа в теплом месте и отправить запекаться в рукаве при температуре 175 градусов. Запекать от полутора до двух часов в зависимости от размера куска.
- Подавать с отварным целым картофелем, пюре или овощным гарниром.
Антрекот по-бретонски
Очень вкусный и по-настоящему французский рецепт — бретонский антрекот.
- мясо — 0,6 кг;
- по 50 г сливочного масла и репчатого лука;
- немного соли и перца по вкусу;
- петрушка зеленая.
Антрекот из говядины — лучшие рецепты вкуснейшего мясного блюда
Антрекот из говядины – блюдо для истинных гурманов и ценителей утонченной французской кухни. При правильном приготовлении хозяйке удастся получить результат не хуже, чем в любом приличном ресторане, покорив сердца гостей и домочадцев и получив массу лестных отзывов о своих кулинарных способностях.
Как приготовить антрекот из говядины?
Антрекот говяжий готовится из мяса, расположенного на кости между хребтом и ребрами.
- При выборе базового продукта отдают предпочтение свежему охлажденному мясу, избегая приобретения замороженного отреза.
- Перед приготовлением мясной ломоть выдерживают в маринаде, приготовленном из литра воды, сока половины лимона, 100 г сахара и чайной ложки соли, не менее 2 часов. Для маринования исходного продукта используют и другие маринадные смеси на свой выбор и вкус.
- Блюда из говяжьего антрекота в классическом исполнении зачастую обжариваются на гриле или в промасленной сковороде с двух сторон до приобретения насыщенного румянца снаружи и сохранении розовой сочной мякоти внутри. Толстые увесистые куски следует довести до готовности в духовке, поместив мясо в прогретое до 200 градусов устройство на 10-20 минут.
- Перед подачей горячий мясной ломоть прикрывают на несколько минут фольгой и дают дойти.
Антрекот из говядины на сковороде – рецепт
Антрекот из свежей говядины редко предварительно отбивают перед жаркой, а знающие кулинары и вовсе считают подобную его обработку кощунством. Однако если в наличии только замороженное мясо или другое, качество и мягкость которого вызывает сомнения, ломти лучше слегка обработать при помощи кулинарного молоточка.
- антрекот говяжий – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- майоран, тимьян, тмин, кориандр;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец.
- Говядину натирают солью, перцем и пряностями, оставляют на 2 часа.
- Жарят антрекот из говядины на сковороде с раскаленным маслом по 7-10 минут с каждой стороны.
- Перекладывают мясной ломоть на блюдо, сверху кладут ломтик сливочного масла и прикрывают все листом фольги на 10 минут.
Антрекот из говядины в духовке – рецепт
Более полезным и диетическим получается антрекот из говядины в духовке. При желании можно отойти от классической технологии и использовать молодую телятину вместо говядины. Мясо запекают на решетке, в форме или на противне. Время термической обработки будет зависеть от толщины куска и желаемой степени пропекания.
- антрекот из телятины – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- мед и уксус винный – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи для мяса.
- Смешивают мед с уксусом и маслом.
- Добавляют соль и перец, натирают смесью мясо, помещают на ночь в холод.
- Выдерживают телятину при комнатных условиях 1 час, после чего готовят антрекот из телятины в духовке 1 час или до прозрачности выделяемого при проколе сока.
Антрекот из говядины в духовке в фольге
Приготовленный говяжий антрекот в духовке в фольге будет иметь более аппетитный внешний вид и получится сочным, если первоначально подрумянить ломоть по 2 минуты в раскаленном масле на сковороде. Максимально нежный вкус блюда удастся получить за счет длительного томления продукта при сравнительно низкой температуре.
- антрекот говяжий – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- горчица французская – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, базилик, специи.
- Мясо натирают солью, перцем, обжаривают в масле, дают немного остыть.
- Смешивают горчицу с чесноком, базиликом и желаемым набором специй, смазывают маринадом румяный ломоть и оборачивают его фольгой.
- Запекают антрекот из говядины в духовке при 150 градусах 2-2,5 часа.
Антрекот из говядины в духовке в рукаве
Антрекот из говядины – рецепт, который не менее результативно, нежели в фольге можно исполнить в духовке в рукаве. Мясо сохранит свою сочность, а при желании и приобретет румянец, если рукав разрезать за 15 минут до завершения термической обработки и отвернуть края. Вместо соевого соуса можно взять более острую горчицу.
- антрекот говяжий – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- сушеные травы на выбор – 2/3 ч. ложки;
- соль, перец.
- Мясо натирают солью, перцем и смесью из соевого соуса и оливкового масла с травами и чесноком.
- Оставляют продукт на 2 часа, после чего вместе с остатками маринада выкладывают в рукав.
- Запекают антрекот из говядины 2 часа при 190 градусах.
Антрекот из говядины на сковороде-гриль
Антрекот из телятины или молодой говядины получается вкусным и сочным при приготовлении на сковороде-гриль, которая в идеале должна быть с антипригарным покрытием и хорошо раскаленной. Жарить подготовленное и промаринованное мясо следует с легким нажимом, для чего используют широкую лопатку.
- антрекот телячий – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
- паприка и сушеная зелень – по 1,5 ч. ложки;
- соль, перец.
- Смешивают зелень с паприкой, солью, перцем.
- Добавляют масло и лимонный сок, натирают смесью свежее мясо, оставляют на ночь в холоде.
- Выкладывают ломоть на сковороду, предварительно смахнув салфеткой остатки маринада.
- Жарят антрекот гриль из говядины по 5-7 минут с каждой стороны, слегка прижимая.
Говяжий антрекот в духовке с картошкой
Запечь говяжий антрекот в духовке можно сразу с гарниром, выбрав в качестве сопровождения к мясу традиционно картофель или смесь его с морковью, луком, кабачками, сладким перцем или другими овощами на свой выбор. Вкусным блюдо будет при томлении в рукаве, в подходящей форме с крышкой или затянутой фольгой.
- антрекот из говядины – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- горчица – 2-3 ст. ложки;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- специи для мяса – 1,5 ч. ложки;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец.
- Мясо натирают смесью из соли, перца.
- Соединяют масло с горчицей и чесноком, сдабривают соусом говядину со всех сторон, оставляют в холодильнике на ночь.
- Картошку чистят, шинкуют дольками, солят, приправляют травами.
- Выкладывают антрекот и картофель в рукав или в форму, запекают при 190 градусах 1,5 часа.
Антрекот из говядины на гриле
Говяжий антрекот на кости удается выше всяких похвал при запекании на гриле по следующему рецепту. Важно брать мясные отрезы небольшой толщины, чтобы каждый смог подрумяниться снаружи и успеть пропечься внутри, но остаться сочным. Как никогда ответственно в данном случае нужно подойти к выбору мяса и его маринованию.
- антрекот из говядины – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- соль, молотый черный перец.
- Основательно натирают мясной отрез смесью из соевого соуса, масла и перечной смеси, втирая маринад в волокна.
- Через несколько часов приступают к жарке антрекота, выложив мясо на гриль.
- Жарят говядину по 3 минуты с каждой стороны, после чего дают полежать под фольгой на блюде еще 10 минут.
Антрекот из говядины на мангале
Приготовленный антрекот из говядины на углях станет изысканным главным блюдом в меню пикника. Подают мясо со свежей зеленью, листовым салатом, овощной нарезкой. Для большей сочности можно поливать говядину в процессе жарки остатками маринада или для более изысканного вкуса красным сухим вином.
- антрекоты из говядины – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- томатный соус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень на выбор – 2-3 веточки;
- соль, перец.
- Смешивают масло, два вида соуса, чеснок, зелень и соль с перцем.
- Сдабривают смесью антрекоты, помещают в пакет на несколько часов.
- Ломти мяса жарят над раскаленными углями на мангале по 3 минуты с каждой стороны.
Антрекот из говядины в мультиварке – рецепт
Румяным и сочным получается антрекот из говядины в мультиварке. При этом блюдо удастся приготовить без жирных брызг на кухне и дополнительной грязной посуды. Для маринования мяса подойдет классический набор из соли, перца и растительного масла или многокомпонентные и оригинальные пикантные смеси.
- антрекот из говядины – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- специи, зелень – по вкусу;
- соль, перец.
- Мясо солят, перчат, сбрызгивают маслом, оставляют на 2 часа.
- Включают режим «Выпечка», добавляют в чашу два вида масла и мясной ломоть, жарят с одной стороны 15 минут.
- Переворачивают антрекот на другую сторону и жарят еще четверть часа.
- Перекладывают мясо на блюдо, прикрывают фольгой.
- В остатках масла обжаривают лук, добавив зелень и специи, подают в качестве соуса.
Как приготовить антрекот из говядины на сковороде и в духовке
Антрекот – это кусок воловьего мяса, вырезанного между ребрами в виде медальона или более крупного куска с ладонь. Относится данное блюдо к французской кухне.
В более современной интерпретации его стали готовить из вырезки на ребре молодой говядины, именно в этой части оно самое сочное и мягкое. Оно достаточно быстро поджаривается, не требуя дополнительного тушения или пропаривания. Бывает и двойной антрекот – это кусок мяса на двойной кости.
Затем поджаривают до красивой золотой корки несколько минут. Ребро нужно обязательно зачистить, чтобы оно выглядело эстетично.
В традиционном рецепте антрекот из говядины готовится с минимальным набором специй и пряностей: солью, перцем, чесноком и несколькими каплями любого масла.
Правильно приготовленный антрекот необходимо предварительно мариновать. Для этого моем и тщательно обсушиваем большой красивый кусок свежей говядины на ребре.
Маленьким ножом зачищаем кость. Помещаем в кулек и отбиваем говядину, не прилагая больших физических усилий.
Вынимаем, обильно смазываем, втираем соль и черный перец. Если хотите поострей – используйте красный или смесь нескольких видов. Обворачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник минимум на три часа, в идеале – на целый день, а вечером перед приходом гостей быстренько готовим.
На сковороду гриль капаем немного нерафинированного масла, разогреваем и забрасываем один кусок мяса. Держим его две минуты и переворачиваем на вторую сторону. После этого снимаем и выкладываем на салфетку.
Следом запускаем вторую порцию, действуем по прежней схеме. Не нужно спешить и жарить сразу два полуфабриката, даже если место позволяет. Во время приготовления говядина слегка расползется, соответственно места станет меньше, и мясо будет не жариться, а париться.
Рецепт мяса в вине поджареного на сковороде
Даже просто нарезанные свежие овощи с листьями салата будут прекрасным дополнением.
- говядина на кости – 450 г;
- соль, хмели-сунели;
- вино – 3 ст. л.;
- масло топленое – 2 ст. л.
Приготовление: 2.5 часа.
Калории: 234 Ккал/100 г.
Красивый ломоть мяса тщательно моем. Если есть необходимость, обрезаем по краям, чтобы сформировать подходящую форму.
Ребро можно зачистить или оставить как есть, на ваше усмотрение. Пропускаем мясо через специальный тендерайзер. Если его у вас нет, отбейте просто деревянным молотком, только не сильно, чтобы не повредить волокна.
Посыпаем говядину смесью хмели-сунели, кладем в пищевой контейнер и отправляем в прохладное место промариноваться на два часа.
В сковороду кладем топленое масло, через минуту – заготовку из мяса, поджариваем две-три минуты, переворачиваем, посыпаем солью и снова держим две минуты.
Заливаем красным сухим вином, герметично накрываем крышкой, уменьшаем пламя и готовим три минуты. Отставляем, не открываем крышку пару минут, после этого выкладываем красиво на тарелку и подаем на стол.
Как приготовить антрекот из говядины в духовке
Запеченный в электродуховке антрекот станет одним из любимых блюд на вашем столе. Сочное нежное мясо очень легко приготовить, даже не имея специальных навыков.
- говяжья вырезка – 550 г;
- сушеная мелиса и щавель – 0.5 ч. л.;
- соль;
- масло – 1 ст. л.
Приготовление: 1 час.
Калории: 221 Ккал/100 г.
Большой кусок говяжьей вырезки разделываем на слайсы толщиной два сантиметра. Обматываем пищевой пленкой и отбиваем, чтобы сок не брызгал во все стороны и не сильно нарушилась целостность волокон.
Сушеные специи можно купить в любом магазине или приготовить заранее самостоятельно. Именно щавель и мелиса придадут антрекоту приятную свежую кислинку. Но если вам не по душе эти ароматы, используйте стандартный набор молотых перцев.
Запускаем электродуховку на 190 °С. Противень смазываем специальной кисточкой маслом и распределяем полуфабрикаты на дистанции друг от друга. Запекаем мясо двадцать минут, но возможно придется увеличить время, если куски получились толстоватые. Поэтому периодически заглядывайте в электродуховку, проверяя вилкой его готовность.
Мясо по грузински — острое, пряное, это настоящий фейерверк вкуса кавказской кухни.
Для посиделок с друзьями можно приготовить вкусную пиццу с сыром и грибами. Рецепт здесь.
Детское питание имеет свои особенности, поэтому лучше всего на первое для ребенка подойдет суп из кролика.
Как готовить фаршированный антрекот в фольге
Фаршированный яблоками антрекот с горчичным соусом – не только невероятно вкусное ресторанное блюдо, но, к тому же, и очень полезное.
- вырезка – 1 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- горчица – 1 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- приправы, соль.
Приготовление: 2 часа.
Калории: 243 Ккал/100 г.
Говядину моем и выкладываем на полотенце, чтобы сошла влага. Яблоки (зеленые кисло-сладкие) очищаем от кожуры, вырезаем серединку и шинкуем тонкими дольками.
Горчицу смешиваем с домашней сметаной. Мясо нарезаем по принципу гармошки, не доходя ножом до конца. Обмазываем обильным слоем приправ и соли. Включаем электроприбор на 200 °С. Отрезаем длинную ленту фольги, складываем вдвое.
Натираем говядину горчично-сметанной заправкой со всех сторон. В прорези закладываем слайсы яблок, по два – три штучки. По центру фольги кладем фаршированную вырезку, обматываем герметично фольгой, чтобы не было щелей, и отправляем запекаться на полтора часа.
Готовое блюдо вынимаем, кладем на большую тарелку и аккуратно разворачиваем, чтобы не разлился сок. Разрезаем мясо до конца и порционно распределяем по тарелкам.
Говядина под пивным соусом
Очень часто для соусов и маринадов для мяса используют алкоголь, более привычно – это вино, коньяк. Но в некоторых случая применяют живое светлое пиво, которое придает блюду необычный нежный вкус.
- мясо – 400 г;
- пиво – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 50 мл;
- бульон – 100 мл;
- специи, соль;
- масло – 30 г.
Приготовление: 1 час.
Калории: 251 Ккал/100 г.
Говяжью вырезку старательно вымываем, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки. Отбиваем молотком, посыпаем специями и складываем стопкой друг на друга. Оставляем полежать полчаса.
Масло растапливаем в небольшой сковороде. Всыпаем муку и обжариваем до коричневатого цвета. Затем вливаем светлым пивом и мясным бульоном, все быстренько перемешиваем до гомогенного состояния. После вскипания отставляем.
Яйца взбиваем в блендере или миксере со сливками и солью. Смешиваем две жидкости, провариваем до загустения и убираем с плиты.
Антрекот кладем на разогретую сковородку, поджариваем, в конце процесса солим и выкладываем на зеленые листья салата. Сверху заливаем соусом или отдельно его ставим в пиале, чтобы нарезанные кусочки мяса можно было макать.
Полезные советы
- Залогом вкусного блюда является правильно выбранный продукт. При покупке говядины обратите внимание на ее цвет. Слишком темное мясо с желтыми жировыми прослойками – признак старости животного;
- Во время поджаривания антрекота не закрывайте крышку, а то получится простое тушеное мясо;
- Говяжий антрекот отлично сочетается с миндальным, пивным, сахарным, сливочным, томатным и грибным соусом;
- Более экзотический вкус этому блюду придают консервированные ананасы, киви и различные пряности с травами;
- Чтобы придать дополнительный аромат мясу, перед тем как выкладывать его в сотейник, в масле поджарьте дольку чеснока и кусочек лука;
- Ни в коем случае не маринуйте антрекот в уксусе или соке лимона, это не шашлык. Говядина получится сухой и жесткой;
- Для гарнира подойдет тушеная тыква, зеленый горошек с картофелем, квашенная капуста и различные каши.
Есть множество вариантов приготовления антрекота из говядины: поджаренный, а затем доведенный до вкуса на пару; запеченный в духовке с изобилием тушеных овощей, запанированный в сухарях и яйце; фаршированный салом, картошкой, яйцом и протушенный в вине, с обжаренными луковыми кольцами.
Какой бы способ приготовления, специи и соусы вы не выбрали, не забывайте, что нужно вкладывать часть своей души – это является залогом успешного результата.
Антрекот из говядины – будет вкусно!
Говяжий антрекот имеет французское происхождение и переводится как “между ребром”. Он представляет собой кусок воловьего мяса быстрой обжарки, величиной с ладонь и толщиной не более 3-х см. Блюдо обладает пикантностью и изысканностью, как, впрочем, и вся французская кухня. На сегодняшний день его готовят не только из говяжьего мяса, не менее популярен и из свинины. Помимо этого, используют разнообразные способы приготовления. Блюдо принято подавать с картофельным гарниром, рисом и гречневой крупой, а также с овощным салатом и различными овощными смесями. Далее в статье речь пойдет о правилах приготовления традиционного антрекота из говядины.
Как приготовить антрекот из говядины
Готовится это блюдо исключительно из мякоти говядины или телятины. Вырезка берется между хребтом и ребрами тушки. Именно благодаря использованию в приготовлении этой мясной части, оно получается упругим и нежным.
Ингредиенты
Для приготовления одной порции понадобится:
- Говядина 250 г.
- Молотый перец.
- Соль.
- Приправы по желанию.
- Растительное (оливковое) масло для жарки 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
Приступаем к готовке. Процесс выглядит следующим образом:
- Говядину хорошо промыть под чистой проточной водой, а потом выложить на бумажные салфетки, чтобы ушли излишки влаги.
- Разрезать мясо поперек волокон на куски размеров с ладонь.
- С помощью кухонного молотка отбить кусочки мяса, толщина не должна быть менее 3-х см.
- Каждый кусок с обеих сторон натереть солью, перцем и приправами, полить растительным или оливковым маслом и оставить антрекот в тарелке для мариновки на полчаса.
- Сковороду лучше взять с толстым дном. Поставить на средний огонь и накалить ее. Масло больше можно не добавлять. Так как мясо промариновалось уже в масле, и в дополнение жир из мяса растопится, сделав его сочным.
Выкладывать куски мяса с помощью кухонных щипцов. И обжаривать с каждой стороны по 4-7 минуты, сделав неглубокие надрезы. Дольше указанного времени жарить не рекомендуется, внутри антрекот должен оставаться розовым цветом.
Подавать блюдо горячим с мясным соусом и гарниром.
Разновидности приготовления антрекота из говядины
Антрекот из говядины в духовке
Второй по популярности способ приготовления после жарки в сковороде, это запекание в духовке. 500 г говяжьей вырезки промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать поперек волокон на порционные куски, и натереть их специями, солью, любой приправой по вкусу. В сковороду налить 20 г рафинированного масла и обжаривать мясо с обеих сторон по 5-7 минут.
Переложить куски мяса в форму для запекания, сверху полить остаточным маслом из сковороды. Запекать еще 10 минут при температуре 180 градусов.
Антрекот из говядины в аэрогриле
Важным условием для успешного приготовления говяжьего антрекота в аэрогриле является использование охлажденного мяса, а не замороженного.
Ингредиенты на 2 порции:
- говядина или телятина – 400 г;
- соль;
- свежесмолотый перец;
- хмели-сунели;
- приправы для мясных блюд;
- растительное масло – 2ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соевый соус – 2 ст.л.
- Мясо промыть и высушить салфеткой. В это время в другой емкости подготовить маринад. Смешать соль, все приправы, 1 ст.л. растительного масла и соевый соус, положить туда мясо и оставить на 15 минут, периодически переворачивая куски.
- Аэрогриль разогреть и смазать сливочным маслом. Обжаривать на смеси масел сливочного и растительного в течение 5-7 минут, в соответствии с режимом прожарки.
Антрекот из говядины в мультиварке
Многие давно уже отошли от традиционного рецепта приготовления говяжьего антрекота, и готовят не только на сковороде и духовке, но и в мультиварке.
Правила приготовления следующие:
- 2 антрекота по 200 г промыть проточной водой, просушить бумажной салфеткой и удалить пленку. Натереть солью, специями по вкусовым предпочтениям (приправы к мясу, смесь перцев, хмели-сунели). Промазать мясо растительным маслом с обеих сторон с помощью кулинарной кисточки и оставить мариноваться на 15- 20 минут.
- На мультиварке включить режим жарки, добавить 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла, и дождаться когда кастрюля накалится.
- Положить мясо обжариваться в течение 4-7 минут с обеих сторон, не закрывая крышку.
- После этого, переключить мультиварку на режим «Тушение», запрограммировав на отключение через 15 минут. Антрекот промазать сливочным маслом (50 г), закрыть крышку и через 15 минут перевернуть мясо на другую сторону еще на такое же время.
Антрекот из говядины в фольге
Рецептов антрекота из говядины великое разнообразие, и хозяйки давно уже не ограничиваются жаркой только на сковороде. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, если приготовить его в фольге.
- Готовить необходимо начать с промывания и высушивания говядины (1 кг).
- Посолить, поперчить, добавить специи и пряности по вкусу.
- В отдельной чаше смешать 2 столовые ложки сметаны (20%) и четверть чайной ложки горчицы.
- Натереть куски сметано-горчичным соусом и оставить на несколько минут промариноваться.
- Далее уложить антрекот в фольгу и плотно завернуть. Запекать в фольге около 90 минут при температуре 180-200 градусов.
- По желанию к мясу можно положить нарезанный полукольцами лук, который придаст блюду сочность.
- Проверить готовность зубочисткой, которая должна легко входить и выходить.
Видеорецепт
Процесс приготовления антрекота из говядины можно посмотреть и на видео:
Полезные советы
Как видно, приготовить антрекот из говядины не так уж и сложно. Справиться с блюдом смогут даже хозяйки без большого опыта готовки, если следовать некоторым полезным советам:
- Известно, что мясо говядины обладает жесткостью, поэтому, чтобы приготовление блюда не занимало много времени, необходимо куски мяса предварительно замариновать. Для этого следует в 1 литр чистой воды добавить 1 чайную ложку столовой соли, 0,5 стакана сахара и сок половины лимона. Дать говядине пролежать в растворе не менее 2-х часов.
- Нельзя в процессе приготовления поливать мясо столовым уксусом, иначе будет большая вероятность того, что антрекот станет жестким как резина. Подобное маринование подойдет другим блюдам.
Высшим «кулинарным искусством» является приготовление фаршированного говяжьего антрекота яблоками, а также маринованный антрекот в пиве. Вариантов огромное количество, с которыми можно поэкспериментировать на кухне и найти для себя идеальный рецепт.
Антрекот из говядины: рецепты приготовления в духовке
Французские кулинарные корни имеет антрекот из говядины. Рецепты его в духовке разнообразны, поэтому каждый гурман сможет выбрать то, что подходит ему по вкусу. Мясо запекается до янтарной корочки, но при этом внутри остается мягким и сочным. Берите на заметку лучшие рецепты приготовления антрекота.
Антрекот по французской рецептуре
Антрекот – это мясное угощение, которое пришло к нам из Франции. Многие кулинары и хозяйки готовят такое блюдо из свиной вырезки или баранины. Но это неверно, поскольку истинным можно назвать только антрекот из говядины. Часть туши, которую вы выбираете для приготовления, играет колоссальную роль.
На заметку! Для антрекота выбирают мясную вырезку на кости в области между ребром и хребтом крупного рогатого скота. Телятина для таких целей не подходит.
Если вы до сих пор не знали, как приготовить мягкий антрекот из говядины, скорее записывайте простой и доступный рецепт. Лучше всего использовать функцию гриля. Так мясо пропечется до янтарной корочки, но сохранит свою сочность и мягкость.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка на кости – 1,2 кг;
- масло оливы – 1 стол. ложка;
- купаж свежемолотых перцев – 2 чайн. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Говяжий антрекот, желательно охлажденный, хорошенечко промоем проточной водой и обсушим бумажным полотенцем.
- Натираем мясо маслом оливковым, солью и молотыми перцами.
- В таком виде при комнатной температуре оставляем говяжью вырезку на кости буквально на полчаса.
- Противень или форму с высокими бортами застилаем алюминиевой фольгой. Смазываем слегка оливковым маслом и выкладываем антрекот.
- Отправляем в духовой шкаф, установив на максимальную температуру гриль.
- Запекаем буквально 4 минуты, затем аккуратно переворачиваем мясо.
- Снова отправляем его в духовой шкаф и на максимальной температуре жарим еще 5 минут.
- Готовому мясу обязательно даем возможность «подышать», а после подаем к столу.
Кулинарная импровизация
У каждого профессионального кулинара и любителя наверняка есть свой фирменный рецепт приготовления антрекота на кости из говядины. Вы можете сразу удалить косточку и запечь исключительно мякоть. Обратите внимание, что антрекоты готовятся по-разному. Вкус готового блюда будет зависеть от степени прожарки мяса.
Совет! Перед термической обработкой антрекота в духовке, желательно мясные кусочки обжарить на сковороде, чтобы, так сказать, запечатать сок внутри.
Ингредиенты:
- говяжий антрекот – 4 штуки;
- чесночные зубки – 1-2 штуки;
- соус соевый – 30 мл;
- горчица зернистая – 30 г;
- мед – 30 мл;
- специи и соль.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки всех ингредиентов, указанных в списке. Кость с антрекотов можно срезать сразу.
- Как обычно, говяжью вырезку сначала промываем, а затем хорошенечко обсушиваем салфеткой.
- Молоточком отбиваем мясо, но не сильно, чтобы не повредить волокна.
- Перекладываем подготовленную говядину в миску, заливаем медом, соевым соусом и зернистой горчицей.
- Сюда же добавляем измельченный чесночный зубчик, соль и специи.
- Перемешиваем и оставляем на некоторое время для маринования.
- На раскаленной сковороде гриль с добавлением небольшого количества масла обжариваем антрекоты до появления румяной корочки.
- Перекладываем антрекоты на алюминиевую фольгу, плотно заворачиваем и отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем при температурном режиме в сто семьдесят градусов треть часа.
Готовим сочный и нежный антрекот
Не каждый человек сможет съесть кусок говяжьей вырезки средней степени прожарки. Некоторые гурманы любят полусырое мясо с кровью. У каждого свои предпочтения, и о вкусах спорить нельзя. Предлагаем вам приготовить запеченный антрекот, который понравится всем без исключения и доставит максимум гастрономического удовольствия.
Ингредиенты:
- говяжий антрекот охлажденный – 1 кг;
- кориандровые семена, соль;
- соус соевый;
- кефир – ½ стакана;
- чесночные зубки – 2 штуки.
На заметку! Такое блюдо идеально подойдет и для диетического питания.
Приготовление:
- С антрекотов можно сразу срезать кость, оставив филейную часть. Но этого можно и не делать, ведь кость придает блюду необычный вкус и неподдельный аромат.
- Промываем охлажденную говяжью вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусками среднего размера.
- Перекладываем мясные кусочки в пакет и слегка отбиваем.
- Перекладываем говядину в миску и заливаем кефиром комнатной температуры. Кисломолочный продукт придаст антрекоту мягкость и сочность.
- Сюда же добавляем соевый соус. Количество его определяем самостоятельно.
- Измельчаем горсть кориандровых семян в ступке и добавляем к говядине.
- Очищаем чесночные зубки и пропускаем через пресс. Получившуюся массу добавляем к антрекоту. Приправляем все солью.
- Все активно размешиваем и оставляем антрекот для маринования при комнатной температуре хотя бы на полчаса.
- Перекладываем замаринованное мясо в фольгу, плотно заворачиваем.
- Отправляем в духовой шкаф на один час. Запекаем при температурной отметке в 180°.
- По истечении отведенного времени аккуратно разворачиваем фольгу и томим антрекот еще четверть часа до появления румяной корочки.
- Такое мясное блюдо гармонично дополнит овощной или рисовый гарнир.
Антрекот в маринаде
Чтобы говяжья вырезка на кости получилась еще вкуснее, ее предварительно можно замариновать. Существует множество различных рецептов приготовления маринадов. Предлагаем вам один из лучших и наиболее популярных.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья на кости – 1 кг;
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль – 1 чайн. ложка;
- рафинированное масло растительное;
- лимон – ½ часть;
- сахарный песок – ½ стакана.
Приготовление:
- Говяжью вырезку подготавливаем так, как описано в рецептах выше.
- В миску перекладываем куски мяса, заливаем все водой.
- Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем в миску.
- Сюда же высыпаем сахарный песок и соль.
- Все активно перемешиваем и оставляем для маринования на один час.
- На растительном масле обжариваем в течение 4-5 минут антрекоты в сковороде на максимальном огне.
- Затем перекладываем мясо в противень и запекаем его еще 10 минут в духовом шкафу.
Читайте также:
Если вы хотите угодить гурману, приготовьте антрекот. И помните, что подлинное французское угощение готовится исключительно из говядины на кости. Приятного аппетита!