2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Зеленый чай — мощный антиоксидант

Чай можно назвать почти самым популярным напитком в мире, на первом месте, конечно же, вода. Медицинские исследования подтверждают, что антиоксиданты в зеленом чае (Camellia Sinesis) оказывают весьма благотворное влияние на здоровье.

Этот вид чайной заварки незначительно ферментирован, однако, согласно мнению медицинских светил, в составе зеленого чая сконцентрированы антиоксиданты и полифенолы. В таких сложных понятиях просто необходимо разобраться, опираясь на факты и надежные источники информации.

За что ценят зеленый чай

Ученый мир полагает, что наличие свободных радикалов в человеческом организме активизирует процесс старения. Они губительно воздействуют на ДНК и приводят к гибели наших клеток.

Однако, чайные антиоксиданты надежно защищают наш организм от влияния всех негативных последствий. Полифенолы же действуют немного по-другому — нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают или предотвращают наносимый ими урон.

Китайская медицина традиционно применяет зеленые чаи в качестве мочегонного, кровеостанавливающего, ранозаживляющего средства. Известно благотворное употребление чайного напитка для лечения метеоризма, нормализации уровня глюкозы, улучшения пищеварения, а также при заболеваниях нервной системы. Помимо этого, он незаменим при:

  • атеросклерозе. Медицинские исследования подтверждают способность Camellia Sinesis предотвращать атеросклероз, а также ишемическую болезнь сердца благодаря своему свойству приводить уровень холестерина в норму.
  • онкологии. В Японии, например, где его пьют регулярно, онкологические заболевания встречаются очень редко, скорее всего, за счет действия полифенолов.
  • воспалении кишечника, так как помогает купировать воспалительные процессы.
  • диабете. Настой листьев Camellia Sinesis пьют для приведения в норму уровня глюкозы в крови.
  • заболеваниях печени: вредное воздействие токсичных веществ на печень нейтрализуется с помощью систематического употребления полезного напитка. Также, согласно медицинским исследованиям, один из полифенолов, известный как кахетин, помогает при вирусном гепатите и воспалении печени.
  • ожирении: экстракт чая нормализует обмен веществ.

Антиоксиданты и полифенолы

Исследователи считают, что целительным действием зеленый чай наделяют именно полифенолы и антиоксиданты. В действительности антиоксидантный эффект полифенолов этого растения больше выражен, чем у витамина С.

Особо стоит отметить содержание антиоксиданта галлата эпигаллокатехина (EGCG). Он защищает организм при онкологии, рассеянном склерозе, помогает при ВИЧ-инфекции, регулирует мозговую активность, состояние кожи. Есть доказательства того, что EGCG защищает организм от разных форм рака.

Если вы хотите пить зеленый чай в лечебных целях, то консультация врача обязательна. Для беременных и кормящих грудью норма такого напитка — три чашки в день.

Осторожность не помещает страдающим анемией, сахарным диабетом, глаукомой и остеопорозом.

Чайная философия

Чайная церемония в Китае проникнута высоким философским смыслом. Строго соблюдается порядок действий, все движения имеют скрытый смысл. Изначально в древности в Китае чай употребляли как лекарство. Постепенно чаепитие превратилось в сложный и красивый ритуал.

Сервировка чайного стола тоже является частью традиции, обряда. Заваривать можно разными способами. Например, в большом чайнике, разливая готовый напиток в чашки или пиалы.

Есть другой способ — в чаоу (а на современный лад — гайвань), наборе из чашки, крышечки, блюдца. Так принято заваривать слабоферментированные виды напитка.

Дегустация напитка

Например, обычай заваривать его три раза не есть экономия или инерция.

Глубокий смысл этого действа понятен только посвященным:

  1. Первая заварка символизирует начало жизненного пути, ее горький вкус напоминает о трудностях, сопровождающих юного философа.
  2. Вторая символизирует гармонию среднего возраста, ощущение счастья и она сладкая.
  3. Третья заварка говорит об отношении человека в конце жизненного пути к прожитым годам. Это опыт, бесстрастность, умение быть стойким и мужественным.

В пиалу наливают ароматный напиток, добавляют сливки и красный сахар.

Гостю предлагают насладиться не только вкусом напитка, но и прочувствовать гармонию мироздания, устремиться мыслью высоко в небо, созерцая себя в вечности.

#toyourhealth

Ныне существует немало видов чая, и каждый из них, несомненно, оказывает определенное воздействие на человеческий организм в зависимости от содержания в своем составе витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в последние годы все больше людей стали проявлять особую заботу о собственном здоровье и молодости, возник интерес и к антиоксидантам.

Антиоксиданты призваны бороться со свободными радикалами, которые есть в каждом человеческом организме, и именно эти радикалы способствуют разрушению клеток, что приводит к старению, появлению морщин, сухости кожи и пр. Сегодня на полках аптек и косметических магазинов можно найти самые разнообразные средства, в состав которых входят антиоксиданты, и точно также можно услышать миф о том, что эти крема и мази способны вернуть молодость. Однако, по мнению специалистов, проводивших исследования по влиянию антиоксидантов на организм человека, приостановить старение возможно лишь посредством приема этих веществ внутрь, например, регулярно пить качественный чай и есть продукты, которые богаты антиоксидантами.

Пить чай не так сложно, более того, любой человек постоянно выпивает хотя бы одну чашку чая в день, так почему бы не делать это с максимальной пользой для организма?! Самыми популярными видами чая являются черный (красный), белый и зеленый чай.

В каком чае содержится больше антиоксидантов – в черном, зеленом или белом?

На сегодняшний день выпускается множество сортов и марок чая: в пачках и банках, с добавлением различных цветов (нарцисса, жасмина, розы) и других компонентов. Чтобы правильно разобраться во всем этом многообразии чаев, специалистами было установлено четыре их типа: белый, желтый, зеленый, черный (красный). Но если мы спросим у ботаника, то он расскажет, что все эти деления абсолютно условны, поскольку изначально все чайные сорта росли на одном и том же дереве, называемом – камелия японская. Это дерево — вечнозеленое и за свою продолжительную жизнь (70-100 лет) может дорасти до 17 м. Но селекционеры и чаеводы превращают его в кустик высотой не превышающим 1м. Хотя исходное дерево у всех кустиков одно, но листики получаются разные. Поскольку чайные кусты очень нежные, то очень важную роль имеет почва, климат. Погода также вносит свои коррективы. Чай не любит суточных и сезонных перепадов температур, высокую влажность и яркую освещенность. А воздух предпочтителен горный.

…немного о белом чае

Белый чай всегда был редкостью, так как он производился только в горах провинции Фуцзянь. Изначально для производства белого чая использовалось сырье обычного чайного куста, и только в 1885 было выведено растение, дающее сырье исключительно для белого чая.

Свое название белый чай получил из-за серебристых ворсинок на почках и тыльной стороне листьев, сохраняющихся после обработки. Другие виды чаев в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки. Существует четыре типа белых чаев, но только два из них считаются высокосортными: Серебряные Иглы (Silver Needles или Yin Zhen) и Белый Пион (White Peony или Bai Mu Dan).

Лучшим сортом белого чая считается чай Серебряные Иглы, который состоит из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. Такой чай имеет чистый, свежий аромат и сладковатый вкус. Сырье для Серебряных Игл собирают по утрам, всего несколько дней в году, пока не распустились листья. Белый Пион кроме почек состоит из молодых листьев, что делает его не таким изысканным, как Серебряные Иглы. Однако, вкус и аромат Белого Пиона намного сильнее и отчетливее, что делает его более понятным для людей, незнакомых с белым чаем.

Читать еще:  Как делают чипсы

Два низкосортных белых чая имеют странные названия – Подарочные Брови (Tribute Eyebrow или Gong Mei) и Брови Долголетия (Longevity Eyebrow или Shou Mei). Эти чаи состоят из ломаных листьев, оставшихся после производства высокосортных чаев или из высушенных немолодых листьев. Такие чаи крепче и ближе к зеленым или улунам, чем к высокосортным белым. Покупая белый чай фабричной фасовки, мы, как это ни прискорбно, покупаем именно такой чай, что бы ни было написано на упаковке. Белый чай очень хрупок и недолговечен. Серебряные Иглы не перенесут фабричной упаковки, транспортировки и длительного хранения, без чего не обходится торговля чаем.

Некоторые производители чая нашли способ сохранения внешнего вида белого чая путем скручивания его в шарики вместе с цветками жасмина, хризантемы или лилии, которые при заварке раскрываются в красивые букеты. К сожалению, при таком способе сохраняется только целостность листьев, а вкус и аромат белого чая теряется или забивается ароматом цветов. К скрученному белому чаю следует относиться как к украшению стола и заваривать его в стеклянной посуде. Пакетированного «белого чая» лучше избегать, так как в лучшем случае в пакетиках находится чайная пыль с белыми ворсинками, а в худшем – «ароматизатор, идентичный натуральному».

Деликатная обработка белого чая происходит в день его сборки по особой технологии, потому в его составе сохраняется гораздо больше антиоксидантов по сравнению с зеленым и черным чаем. Если точнее, элитный белый чай содержит в три раза больше антиоксидантов сравнительно с другими сортами зеленого и черного чая.

В чайном листе содержится до 130 полезных веществ, но три основные их них наиболее популярны. Благодаря кофеину чай тонизирует, танин делает его вкус терпким, а эфирные масла дарят незабываемый аромат. Богат чай также и витаминами, минеральными солями, микроэлементами и аминокислотами. Чай очень крепкий сладкий с молоком – отличное противоядие при различного рода отравлениях (алкоголем, снотворным, наркотиками).

Зеленый чай практически вдвое больше содержит танина и способен хорошо утолять жажду, что важно для гипертоников, которым употребление большого количества жидкости противопоказано.

За редкими исключениями медики позволяют пить чай всем, практически не ограничивая количество.

Яркий вкус черного чая сохраняется с любыми добавками – пьете ли вы чай с молоком, лимоном или сахаром.

Если же сравнивать содержание антиоксидантов в черном и зеленом чаях, можно услышать мнение, что в зеленом их количество намного выше, и он соответственно полезнее черного чая. Однако, как показали многочисленные исследования, все зависит от сорта чая. Один сорт черного чая будет доминировать по количеству антиоксидантов перед зеленым, а другой наоборот – уступать.

Антиоксиданты в чае

Поделиться «Антиоксиданты в чае»

Каждый поклонник чайного напитка знает о том, что в этом ароматном отваре присутствуют антиоксиданты. Впрочем, далеко не все представляют себе суть этих веществ и принцип их воздействия на человеческий организм.

Отметим: речь идёт об уникальных химических соединениях, предотвращающих большинство окислительных процессов на клеточном уровне, за счёт блокировки соответствующих реакций. В этих процессах непосредственное участие принимают и свободные радикалы (речь идёт о специализированных реактивных молекулах, способных в несколько раз ускорять реакции внутриклеточного характера).

Если в живых клетках накапливается много свободных радикалов, то в них возникает предрасположенность к заболеваниям хронического характера, мутациям и последующему разрушению. Что касается антиоксидантов, то они нейтрализуют такие клетки, которые крайне отрицательно сказываются на здоровье организма.

Традиционный чай и его особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Молекула катехина в естественном своем состоянии состоит из большого количества химических элементов, которые по своему действию имеют много общего с антиоксидантами. Наибольшее количество катехинов содержится в белом и зеленом чаях. Под этими соединениями необходимо понимать особую форму флавоноидных мономеров. Они часто встречаются в форме растений.

Благодаря этим ингредиентам чай приобретает характерный горьковатый привкус. Следует отметить, что в обычном зеленом чае присутствует небольшая концентрация витамина «С», но вместе с тем, ни в одном другом чайном напитке этого полезного компонента нет.

Улуны и черные чаи

После окисления чайных заготовок, катехины постепенно трансформируют в другие соединения, более известные как теарубигинами, теафлавинами, которые по принципу своего действия имеют много общего с обычными антиоксидантами.

Нередко их причисляют к традиционным танинам, несмотря на отсутствие соответствующих кислот. Данные компоненты заварки отвечают за оттенок чайной суспензии. Эффект теафлавинов в значительной степени соответствует обычным антиоксидантам в зеленом чае. Соответствующие особенности удалось подтвердить в рамках многочисленных исследований.

Где больше всего содержится полезных элементов?

Последние исследования ученых подтвердили, что в разных сортах чайного напитка содержится разное количество полезных антиоксидантов. Если говорить о рациональной группировке, то в этом вопросе она просто неуместна, ввиду существенной вариативности.

Польза для здоровья

Многие обыватели сходятся во мнении, что антиоксиданты положительно влияют на состояние и здоровье человеческого организма. В действительности, это не совсем соответствует реальному положению дел.

Поклонники чая утверждают, что именно антиоксиданты нивелируют опасность возникновения раковых заболеваний. В то же время исследования, проведенные в институте Лайнуса Полинга, показали, что флавоноиды не имеют никакого отношения к раковым клеткам. Польза чая для человеческого здоровья не подтверждена реальными практическими исследованиями.

Не стоит упускать из поля зрения и тот факт, что именно антиоксиданты (которые входят в состав какао, мятного и черного чаев) препятствуют всасыванию в организм человека железа.

Практические исследования показали, что черный чай сокращает всасывание в среднем на 80-90 процентов. Это лишь доказывает, что ароматный напиток оптимально пить перед потреблением пищи.

Молоко и чайные антиоксиданты

Известно много неподтвержденных мнений касательно влияния молока на антиоксиданты и их эффект. Некоторые искушенные обыватели предполагают, что этот натуральный продукт усиливает действие полезных элементов, другие же считают – именно молоко препятствует полноценному всасыванию антиоксидантов в кровь человека. Соответствующие предположения нашли официальное подтверждение в практических результатах по измерению насыщенности катехинов в крови. Впрочем, последующие экспериментальные исследования эти данные не подтвердили.

По своей сути антиоксиданты являются полезными соединения, ввиду того, что они способствуют сохранению красоты и молодости тела. Вот только при бесконтрольном их потреблении возникает серьезная опасность нанесения вреда даже здоровому организму. Во всем должна присутствовать мера, даже в таком безобидном на первый взгляд деле, как чаепитие.

Фаянсовая посуда от лучших производителей продается на сайте наших друзей, в интернет-магазине Сеньор Фарфор.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Антиоксиданты в чае»

  • Кофеин и чай: сколько кофеина содержится в разных сортах чая?
  • Имбирный чай для похудения
  • Когда правильно пить чай: до еды или после? Можно ли запивать еду чаем?

Для меня чай любимый напиток. Кофе могу выпить раз в неделю, а чай пью ежедневно, минимум три-четыре чашки. С молоком люблю крепкий чай без сахара, это почти как еда. То, что чай положительно влияет на моё здоровье, лично для меня это факт. может благодаря тем же антиоксидантам.

О, я очень люблю как белый чай, так и зелёный! Горьковатый вкус мне как раз очень нравится))) И я полностью согласна, что в небольших дозах как белый, так и зеленый чай — полезная вещь, главное, знать меру! И обмен веществ налаживается, и самочувствие в целом от него замечательное!

Читать еще:  Что попробовать из традиционной кухни Греции

Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее.

Действие зеленого чая на организм, польза и вред

Зеленый чай — удивительный напиток. О его целебных свойствах слагают легенды. Хотя его отличие от черного и белого чая только в технологических особенностях производства. Все виды чая получают с одних и тех же чайных кустов. Особый метод обработки позволяет активизировать все микроэлементы, содержащиеся в чайном листе. В разной степени в чае содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды, танины, кофеин, минералы, полифенолы, витамины и другие полезные вещества. Многие элементы, которые содержит зеленый чай, еще до конца не изучены. Химический состав чая может меняться во время обработки, по мере роста и в процессе приготовления.

Полезные свойства зеленого чая

  • Зеленый чай является природным энергетиком. Танин и кофеин повышают трудоспособность, оказывают тонизирующее действие.
  • Он является антидепрессантом, своеобразным стабилизатором нервной системы. Чай обладает восстановительными и успокаивающими свойствами. Чтобы расслабиться, нужно заварить некрепкий легкий чай.
  • Снижает содержание плохого холестерина. Он снабжает клетки организма, обеспечивает полноценное кровообращение, предотвращает образование жировых утолщений.
  • Употребление зеленого чая служит профилактическим средством для гипертоников. При регулярном, но умеренном употреблении давление нормализуется.
  • Чайный лист является средством для похудения. Он помогает снизить вес, активизируя метаболизм. Совмещая прием чая и занятия спортом, можно добиться уменьшения целлюлита, выведения из организма токсичных веществ.

Как влияет зеленый чай на работу органов

Зеленый чай оказывает влияние на работу всех органов человека. Многочисленные исследования, проводимые учеными разных стран, доказали это. Действие зеленого чая на организм продолжает изучаться.

Влияние на печень

Зеленый чай позитивно влияет на работу печени. Несмотря на это, в период обострения заболевания, при остром воспалении, специалисты рекомендуют воздержаться от приема этого напитка. Это связано с содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов, которые в избытке приводят к нарушениям работы почек и печени. Органы не успевают переработать и вывести большое количество этих веществ, начинается осложнение. Здоровому человеку это не угрожает. Зеленый чай, благоприятно действующий на печень, контролирует производство коллагена, процесс накопления его в клетках, предотвращает патологические изменения в органе.

Влияние на давление

В зеленом чае содержится немало кофеина, несмотря на это, он способен помочь и гипертоникам. Действие чайного кофеина мягче, чем действие кофеина, содержащегося в кофе. Давление поднимается очень медленно, и то, в том случае, если оно пониженное. В большинстве случаев чашечка ароматного чая только нормализует давление, улучшая самочувствие. Конечно, обязательное условие — умеренность.

Влияние на мужское здоровье

Вокруг вопроса о влиянии зеленого чая на организм человека, и мужчины, в частности, много противоречий. Исследования показывают, что регулярное употребление чая улучшает мужскую потенцию. В зеленом чае содержатся микроэлементы цинка, активизирующие мужской гормон тестостерон.

Влияние на кожу

Зеленый чай широко используется в косметологии. Применяется при производстве многих средств, крема, БАДов, лосьонов. В домашних условиях достаточно умываться утром и вечером свежезаваренным настоем. Результат будет видно очень скоро: повысится тонус кожи, уйдут нездоровые высыпания. Помогает маска на основе зеленого чая, муки и яичного желтка. Она расправит мелкие морщины, вернет коже приятный цвет. Кусочки льда из зеленого чая служат прекрасным тонизирующим средством, если протирать ими лицо.

Влияние на пищеварение

Зеленый чай при регулярном приеме оказывает воздействие на органы ЖКТ, заставляя их работать. В качестве противомикробного средства зеленый чай принимают при дизентерии. Напиток может служить профилактическим средством при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Влияние на обмен веществ

Часто зеленый чай применяется для похудения. Это объясняется его способностью нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм, заглушать чувство голода. Поддерживая организм в тонусе, улучшая состояние нервной системы, он помогает легче перенести диету, способствуя похудению. Большое количество витаминов, содержащееся в чае, питает организм, насыщает полезными веществами.

Противопоказания зеленого чая

Употребление напитка в больших объемах может привести к обострению различных заболеваний, дремавших в организме. Например, в умеренных количествах чай способен улучшить работу ЖКТ, при передозировке вызывает гастрит или язву.

Люди, страдающие ревматизмом, должны быть осторожны в чрезмерном приеме этого чудо-напитка. Чай образует в организме мочевину, она остается в суставах, оседая в виде солей.

Крепко заваренный чай дает нагрузку на сердце. Это может привести к бессоннице и постоянному возбуждению нервной системы.

При беременности зеленый чай может принести вред. Он не дает расщепляться фолиевой кислоте, которая очень важна для мозгового развития малыша. Это связано с содержанием в чае галлат эпигаллокатехина. Также чай не дает железу усваиваться, это может привести к анемии.

Польза зеленого чая для организма. Все свойства и возможный вред

Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?

Этот напиток с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови. Сегодня мы подробно рассмотрим полезные свойства зеленого чая для организма человека, правильные способы его заваривания и отдельные случаи, при которых его употребление может причинить вред вашему здоровью.

Перед тем, как узнать, в чем действительно заключается польза зеленого чая и какие для него существуют противопоказания, ознакомьтесь с такими интересными фактами:

  1. Зеленый чай добывают из того же растения, что и черный. Оно называется чайный куст или китайская камелия. Примерно 3/4 листьев с этих кустов в итоге становятся черным чаем, 20-22 % – зеленым, а менее 2 % – чаем «улун».

  1. Зеленый чай является зеленым, потому что его не ферментируют. Это означает, что в процессе обработки он подвергается минимальному окислению и активные ингредиенты в его составе остаются нетронутыми.
  2. Он содержит в себе кофеин.
  3. Чашка зеленого чая на 99 % состоит из воды, поэтому данный напиток отлично подходит для гидратации тела. По этой же причине польза чая напрямую зависит от качества воды, которой вы его завариваете.
  4. В чистом виде зеленый чай не содержит жиров и сахаров, а также отличается очень низкой калорийностью. Добавление сахара не уничтожает питательные вещества в зеленом чае, но повышает калорийность и снижает общую полезность напитка.

Польза и вред зеленого чая для организма. Что содержит в себе этот напиток?

Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины, которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.

Больше о полезных свойствах зеленого чая вам расскажет эта таблица и информация ниже.

Источник цифр: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки. Цифры характеризуют обычный, заваренный водой зеленый чай и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта.

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG. Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма. Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:

  • Облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ в организме;
  • Снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в крови;
  • Освежить дыхание и устранить бактерии, вызывающие кариес и другие болезни ротовой полости.
Читать еще:  Икра из синеньких в мультиварке

Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.

Тем не менее, нельзя не отметить, что исследования, которые проводились в 2015 году в широких группах мужчин и женщин, обнаружили прямую связь между ежедневным употреблением 1 чашки зеленого чая и 5%-ным уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также 4%-ным уменьшением риска смерти от любых причин.

И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.

Кофеин в зеленом чае – польза или вред?

Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?

Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее. L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.

Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.

Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным. Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет. Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.

Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?

Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.

Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?

Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:

  1. Зеленый чай имеет свойство ускорять метаболические процессы, что заставляет организм человека быстрее расходовать калории без всяких упражнений.
  2. Зеленый чай не способен подавлять аппетит, но позволяет на время увеличивать выносливость организма. Полифенолы в его составе ускоряют термогенез (выработка нашим телом тепла для поддержания работы всех его систем) и способствуют использованию калорий в качестве энергии.
  3. Катехины в зеленом чае помогают урегулировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, препятствуя отложению глюкозы в жировых клетках.
  4. Кофеин, о котором мы говорили выше, хорошо взаимодействует с полифенолами и также увеличивает скорость сжигания жира.

Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.

Возможный вред зеленого чая для организма человека

Умеренное регулярное потребление зеленого чая считается в целом безопасным, но всё же для него имеются некоторые ограничения и противопоказания.

Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.

Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.

Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:

  • Железодефицитная анемия. Потребление зеленого чая может создать дефицит железа в вашем теле, что сильно сказывается на людях, страдающих анемией. Это вредное свойство чая можно нейтрализовать, добавив в него лимон.
  • Аллергия. Крайне редко, но всё же у некоторых людей встречается аллергическая реакция на китайский зеленый чай: отёк горла, затрудненные дыхание, опухание губ, языка и/или лица, повышенная температура тела.
  • Чувствительность к кофеину. При чрезмерном потреблении или повышенной чувствительности к кофеину зеленый чай может вызывать у человека беспокойство, сильное сердцебиение, раздражительность, проблемы со сном и т. д.
  • Беременность. Зеленый чай не рекомендуется потреблять в больших количествах беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Кофеин, танины и катехины в его составе могут привести к врожденным дефектам.
  • Прием лекарств. При приёме медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно потребления вами зеленого чая.

Сколько можно пить зеленого чая в день

Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек). Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления. Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector