4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

желе из винограда на зиму

Виноградное желе — рецепт как сделать желе из винограда на зиму.

Желе из винограда — это очень простой и легкий рецепт домашней заготовки. Виноград прекраснейшая из ягод, он вкусный, ароматный насыщен витаминами и другими, нужными для человека веществами. Мы с удовольствием кушаем его в летне-осенний сезон и, конечно же, стремимся заготовить эти полезные ягоды на зиму. Поэтому, если Вы раздумываете, что можно сделать из винограда на зиму — освойте приготовление желе по этому рецепту.

И так, как сделать желе из винограда на зиму.

Чтобы приготовить дома желе нужно взять мясистые и плотные, немного не дозревшие ягоды винограда. Хорошо вымыть, отделить от плодоножек. Порченые и подгнившие ягоды нужно отобрать, на желе берем только хороший виноград.

Затем, положить виноград в кастрюлю и поварить на небольшом огне 16 минут.

Получившийся сок сливаем и фильтруем через фильтр из ткани.

Мезгу выкладываем в холщевый мешочек и отжимаем из нее сок, который тоже фильтруем и добавляем в полученный ранее.

Сок увариваем вдвое. При варке снимаем с него пену и примеси.

Затем, добавляем в сок постепенно сахар и доводим его до кипения.

Когда сахар растворится, пробуем нашу заготовку на желейность. Для этого, наливаем немного желе ложкой на тарелку. Если желе быстро густеет, то варка закончена.

Теперь нужно закрыть виноградное желе в банки. Для этого берем вымытые сухие, немного нагретые банки и разливаем в них горячее желе. Накрываем неплотно крышками и опускаем их в кастрюлю с водой (вода 70°С). Пастеризуем банки в кастрюле в воде (90°С). Банки 0,5 л. выдерживаем 8 минут. Банки 1 л. — 12 минут. Пастеризуем желе в кастрюле под крышкой. Воды должно быть на 3 см. ниже горлышек пастеризуемых банок. Пастеризованные банки плотно укупорить.

Для того, чтобы сделать желе нам понадобится:

— 1 кг винограда – 2 ст. воды

— на 1 литр сока 700 г. сахара.

Красивое и вкусное желе из винограда на хранение ставим в прохладное помещение. Оно прекрасно подойдет зимой как десерт к чаю, к блинчикам или пудингам.

Желе из виноградного сока

понедельник, 30 марта 2015 г.

Читать еще:  маринование вешенок в домашних условиях на зиму

Сегодня у нас вкусный и полезный десерт. Давайте приготовим желе из натурального виноградного сока. Рецептом этого напитка, который можно самостоятельно заготовить на зиму, я с вами уже делилась.

Так как сок из винограда у меня натуральный, его нужно обязательно разводить водой. Если вы будете готовить виноградное желе из магазинного напитка, разбавлять водой и добавлять сахарный песок не нужно. Но это совершенно иной рецепт и пропорции.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашнего виноградного желе входит натуральный сок из винограда, вода, желатин и сахарный песок.

Первым делом замачиваем в стакане холодной кипяченой воды желатин в гранулах. Размешиваем и оставляем набухать на 30-40 минут.

Тем временем наливаем в кастрюльку виноградный сок, добавляем сахар и остальные 100 миллилитров воды. Ставим все на огонь и доводим до кипения, чтобы растворился сахар. Оставляем остывать.

Желатин у нас набух, пора его нагреть. Вы можете это сделать хоть в кастрюльке на самом маленьком огне, хоть на водяной бане. Главное, чтобы желатин нагрелся, растворился, но ни в коме случае не закипел. В противном случае все желирующие свойства продукта исчезнут и желе у вас не застынет. Я люблю распускать желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Просто каждые 10-15 секунд проверяю, насколько горячий желатин и как растворились кристаллы.

Наливаем распущенный желатин в виноградный сок с водой и сахаром. Чтобы точно не было набухших кристаллов, желатин наливаем через ситечко. Перемешиваем все. Даем остыть.

Разливаем по мисочкам или вазочкам и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

А теперь можно угостить наших малышей натуральным домашним желе из виноградного сока. Никаких красителей, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов – все вкусное и полезное. Кстати, очень рекомендую приготовить своим сладкоежкам еще одно натуральное желе в виде апельсиновых долек.

Как сделать виноградное желе по домашнему рецепту — вкусный десерт на зиму

19.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Всем привет!
Сегодняшний рецепт добавки на зиму просто находка! Желе из винограда на зиму — это вкусно, полезно и просто в приготовлении. Мой пошаговый рецепт вам поможет приготовить правильно в домашних условиях.

Читать еще:  баклажаны целиком на зиму

Желе из винограда на зиму: рецепт с фото

Одним из способов сохранить вкусовые качества и полезные свойства винограда является его заготовка на зиму. Кроме привычного сока, существует еще масса интересных и уникальных рецептов, которые можно делать на основе плодов. Из белого и темного винограда можно делать варенье, конфитюр, джем и даже повидло, каждый раз обогащая его вкус различными пряностями и другими добавками. Он хорошо сочетается и с другими плодами (яблоками, сливами, рябиной и даже тыквой).

Желе из винограда на зиму: рецепт в домашних условиях

Одним из самых удачных способов заготовить виноград впрок является создание сладкого желе. Благодаря тому, что для его изготовления используется пюре, масса имеет плотную, однородную, слегка вязкую текстуру и ее можно давать даже маленьким непоседам.

Пюре из винограда можно сделать разными способами. Для этого вы можете выложить чистые и сухие ягоды в блендер, измельчить их и перетереть через мелкое сито или пропустить плоды через шнековую соковыжималку. Также вы можете использовать специальную насадку в кухонном комбайне (с помощью которой можно извлечь сок и плодов).

Для создания желе можно использовать виноград любого оттенка и сорта. Очень вкусным получается зимний десерт из домашних сортов винограда. Он обладает невероятным, ярким и насыщенным ароматом, а также имеет пикантный вкус.

Ингредиенты для желе

  • виноград (1000 граммов);
  • сахар-песок (2-2.5 ст.).

Как приготовить желе из винограда на зиму

Пошаговый рецепт желе из винограда на зиму:

Промываем грозди под водой и отделяем ягоды от веточек. Просушиваем плоды, выложив их тонким слоем на салфетку.

Делаем пюре из винограда любым удобным для себя способом.

Выливаем подготовленную густую массу в сухую креманку. Отмеряем количество образовавшейся жидкости.

Если получилось 2 ст. пюре, добавляем к нему 2.5 ст. сахар-песка. При меньшем количестве сока (1.5 ст.), вводим в заготовку 2 ст. сахара.

Смешиваем продукты для желе и оставляем виноградную заготовку на 2-3 часа до полного растворения подсластителя.

Закупориваем виноградное желе крышкой, храним только в холодном месте. Используем густую ароматную заготовку как самостоятельный десерт, а также для создания выпечки, десертов и напитков.

Читать еще:  слива заготовки на зиму

Желе из винограда на зиму

Ингредиенты

Лимонная кислота — 3 щепотки

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если вы собираетесь создать желе из винограда на зиму, то сразу хочу предупредить вас, что сока из 1 кг винограда получается примерно в два, а то и в три раза меньше, поэтому не рассчитывайте на большой выход такой заготовки. Но даже то, что получается, непременно стоит всех потраченных усилий, ведь это неимоверно вкусно!

Использовать можно виноград любого сорта, но я предпочла выбрать из них самый сладкий и ароматный, чтобы не добавлять большое количество сахара.

Если у вас есть в наличии соковыжималка, то вы можете выдавить виноградный сок из ягод с ее помощью. При ее отсутствии воспользуйтесь моим методом. Многие вместо агар-агара всыпают желатин, но я не рекомендую добавлять его, планируя хранить заготовку в кладовой при комнатной температуре — есть риск порчи консервации.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Снимите ягоды винограда с кистей, стараясь удалять и мелкие черенки. Всыпьте в глубокую емкость и тщательно промойте в холодной воде несколько раз.

Слейте воду, пересыпьте ягоды в кастрюлю с антипригарным дном и добавьте сахарный песок, лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.

Поместите емкость на плиту, влив 100 мл теплой воды, доведите содержимое кастрюли до кипения, томите около 15-20 минут, пока ягоды не обнажат свою мякоть и не отдадут жидкости вкус и аромат.

Перетрите содержимое кастрюли через ситечко, не забыв выключить нагрев. Удалите жмых.

Полученный сок снова перелейте в емкость, добавьте агар-агар и перемешайте, прогрейте около 3-4 минут. В это же время простерилизуйте банки и крышки на водяной бане или ошпарьте кипятком.

Перелейте горячий кипящий сок в емкости.

Плотно закрутите крышки на емкости или закупорьте их с помощью ключа для консервации. Оставьте остывать, не переворачивая дном вверх!

После чего перенесите на хранение в кладовую или подвал. Желе из винограда на зиму готово. Срок годности консервации — 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector