0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

зеленая аджика на зиму без варки

Зеленая аджика — 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски

Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.

Как сделать зеленую аджику?

Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:

  1. В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
  2. Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
  3. Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
  4. Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.

Аджика зеленая абхазская – рецепт

Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.

  • перец чили – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 150 г;
  • укроп и базилик – по 100 г;
  • петрушка – 250 г;
  • эстрагон – 60 г;
  • соль – 300 г.
  1. Перец вымыть и удалить семена, нарезать кусочками.
  2. Зелень перебрать, сполоснуть, отрезать стебли, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
  3. Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленая аджика.
  4. Как только зелень даст сок и превратится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошенько перемешать.

Аджика зеленая грузинская – рецепт

Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.

  • сухой жгучий перец – 1 кг;
  • кориандр – 50 г;
  • чеснок – 300 г;
  • свежая кинза – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • соль – 100 г.
  1. Сухой перец залить холодной водой на 1,5 часа.
  2. Через мясорубку прокрутить орехи, кинзу, чеснок и перец.
  3. К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленая грузинская аджика готова.

Аджика из зеленого острого перца

Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.

  • зеленый перец (жгучий) – 500 г;
  • свежая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г.
  1. Удалить семена из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
  2. Тщательно перемешать все компоненты. Зеленая острая аджика готова.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.

  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 100 г;
  • стручковый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. Все продукты мелко нарезать и превратить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленого перца.
  2. В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.
Читать еще:  хрустящие огурчики на зиму

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • красные помидоры – 250 г;
  • зеленый болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • хмели-сунели – 50 г:
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).
  1. Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
  5. За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.

Аджика с зелеными яблоками

Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.
  1. Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
  2. За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. После завершения процесса все перемешать.

Рецепт зеленой аджики с грецким орехом

Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.

  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • зеленый жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. Измельчить все овощи.
  2. Присоединить специи, соль, уксус, перемолотые орехи. Все перемешать.

Аджика из стрелок зеленого лука

Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.

  • стрелки зеленого лука – 2-3 больших пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 50 г
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Измельчить зелень.
  2. Добавить чеснок, кориандр, соль, все перемешать.

Аджика из зеленого крыжовника

Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.

  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • чеснок – 300 г.
  1. Компоненты перебрать и вымыть.
  2. Все перекрутить на мясорубке и перемешать.
Читать еще:  что приготовить из помидор на зиму

Зелёная аджика на зиму. Самый вкусный рецепт без варки!

Поделюсь рецептом самой вкусной зеленой аджики без варки на зиму. Готовится очень просто, но имеет изумительный вкус и запах.

Рецепт:

30 зубчиков чеснока

Два болгарских перца

Два острых перца

3 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли без верха

50 мл растительного масла с запахом

3 столовые ложки уксуса 9%

Уксус и сахар можно заменить на мёд и сок лимона

Всё через мясорубку или блендером, дать настояться три часа и в банку сложить.

Для смягчения остроты можно добавить кислое зелёное яблоко.

Хранится прекрасно в прохладном месте.

Если замёрзнет вкус не теряется.

Перед едой можно в него добавить майонез, кетчуп,сметану, но это уж кто что любит.

Смотрите подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкусная зеленая аджика на зиму без варки – изумительный аромат и вкус

Зеленая аджика без варки – удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое готовится очень просто и быстро. Этот рецепт обязательно закиньте в Вашу копилку рецептов.

Вкусная зеленая аджика на зиму – ингредиенты:

  • два острых перца
  • два болгарских перца

  • тридцать зубков чеснока
  • по пучку свежей петрушки и укропа
  • пятьдесят граммов подсолнечного нерафинированного масла
  • три столовые ложки девяти процентного уксуса
  • столовая ложка без горки соли
  • три столовые ложки с горочкой сахарного песка

Вкусная зеленая аджика на зиму – как готовить без варки:

  • Острый и болгарский перцы хорошо помыть, срезать плодоножки, удалить семена и пропустить через мясорубку. Отправить в глубокую чашу.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс к перцам.
  • Влить в ту же чашу необходимое количество подсолнечного масла. Лучше брать нерафинированное, поскольку так вкус у аджики получается много лучше.
  • Все хорошо перемешать, всыпать сахарный песок и соль.
  • Туда же влить девяти процентный уксус.
  • Все тщательно перемешать, чтобы соль и сахар хорошо разошлись.
  • Продержать под закрытой крышкой минимум три часа и можно подавать кушать. Но в идеале лучше, чтобы аджика настаивалась трое суток. Тогда все вкусу хорошо перемешаются и аджика раскроется.
  • Пол литровую баночку хорошо помыть содой, а можно и простерилизовать.
  • Через три часа переложить ее в простерилизованную баночку, закрыть крышкой и дать ей постоять так трое суток.

Вот и готова наша вкусная зеленая аджика. Можете есть ее сразу, а можно отложить в холодильник и держать там аж до самой зимы.

Очень вкусная получилась закусочка. Съедается она сразу, так что, как только откроете баночку сразу же положите себе чуточку.

Кушайте и наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом летнего блюда.

13 лучших рецептов приготовления на зиму зеленой аджики

Первыми аджику стали создавать люди, жившие на Кавказе. Затем острое блюдо распространилось практически по всему миру. Жители многих стран знают и готовят его. В России так же многие хозяйки открыли для себя и своей семьи вкус зеленой аджики, заготовленной на зиму. Продукт сделать несложно, к тому же он хорошо хранится. Его используют, как закуску к пиву, крепким спиртосодержащим напиткам, как оригинальный соус на обеденный стол.

Зеленая аджика – что это за блюдо и к чему его подавать

Аджика, как острая заправка, появилась в странах Кавказа много веков назад. Слово переводится, как смешанная соль. Бедные горцы не всегда могли приобрести ее в больших количествах, так как она дорого стоила. Купив немного соли, бедняки смешивали ее с острыми приправами, ароматными травами. Употребляли, как добавку к пище.

В наши дни заготовка популярна во всех странах СНГ. Ведь она готовится просто и сочетается с любыми рыбными, мясными блюдами, овощным рагу. А первые блюда с закуской становятся намного вкуснее.

Читать еще:  тушенка из курицы в духовке на зиму

Рецепты и секреты приготовления

Чтобы аджика получилась по-настоящему вкусной, опытные кулинары советуют во время готовки выполнять такие правила:

  1. Овощи выбирают только самые мясистые, яркие. Тогда у заправки будет насыщенный цвет и густая консистенция.
  2. Ароматные травы, овощи, фрукты тщательно промывают и выкладывают на чистое полотенце.
  3. Плоды, при необходимости, очищают, нарезают.
  4. Зелень также измельчают.
  5. У ягод убирают плодоножки, хвостики.
  6. У жгучего перца семена на удаляют, чтобы вкус заготовки стал еще острее. Все манипуляции с этим овощем проводят только в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  7. У сладкого болгарского перца удаляют семена, перегородки.
  8. Соль используют только каменную. Мелкий и йодированный продукт вызывает брожение овощей.

Готовый продукт раскладывают в пропастеризованные емкости небольшого размера, укупоривают облитыми кипятком полиэтиленовыми крышками.

Открытую заготовку стоит съесть за 1-2 дня. После этого срока ее вкус может стать хуже.

Классический способ из зелени

Разрезанные веточки базилика, петрушки, перечной мяты, тимьяна, кинзы, тархуна смешивают. Соединяют с чесноком, острым перцем, солью, очищенным растительным маслом. Если блюдо приготовить вечером, то его можно подать на обед.

Аджика «Зеленая ароматная»

Небольшие частички кинзы, укропа, сельдерея, зеленого сладкого перца зеленого кислого яблока соединяют с чесноком. Массу пюрируют, вводят соль, постное масло, семена горчицы, хмели-сунели, винный уксус. Через полчаса блюдо готово к употреблению.

Из зеленого крыжовника

Ягоды зеленого крыжовника пропускают через мясорубку. Кладут соль, чеснок, тархун, укроп.

С сельдереем «Огненная»

К пюрированным зеленому сладкому и горькому болгарскому перцам, сельдерею, чесноку добавляют соль, молотый черный перец, винный уксус.

Из яблок

Яблоки без кожицы, морковь натирают на крупной терке. Добавляют репчатый лук, сладкий болгарский перец, зеленые помидоры, подсолнечное масло, соль. Фруктово-овощной микс подвергают тепловой обработке 40-50 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляют чеснок, яблочный уксус.

Из петрушки

Листья и корни петрушки, семена горчицы, тимьян, перец чили измельчают, солят.

С грецкими орехами

Через мясорубку пропускают ядрышки грецких орехов, зубчики чеснока, жгучий перец. Массу соединяют с кориандром, свежей кинзой, солью.

Из стрелок зеленого лука

К порезанным стрелкам зеленого лука, петрушке, тархуну добавить молотый душистый перец, соль, чеснок.

Из зеленого острого перца

Острый перец измельчают блендером, вводят фиолетовый базилик, красный молотый перец, соль.

Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»

Соединяют измельченные перец чили, чеснок, эстрагон. В смесь добавляют крупную соль, постное масло.

«По-грузински»

К сухому жгучему перцу добавляют кипяченую воду, дают настояться пару часов. Размоченный продукт пропускают через мясорубку с ядрышками грецких орехов, зубчиками чеснока, морковью, свежей кинзой. В смесь кладут хмели-сунели, семена горчицы, соль, кориандр.

«Острый вкус»

Сладкий и горький болгарский перец, петрушку, укроп измельчают погружным блендером. Смешивают с солью, винным уксусом. Массу доводят до кипения.

Рецепт аджики из зеленых помидор

Зеленые томаты режут на 4 части, засыпают каменной солью, оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром жидкость сливают. Помидоры, жгучий перец, морковь пропускают через мясорубку. Массу смешивают с растительным маслом, солью, варят час. За 5 минут до готовности добавляют мелко порезанные базилик, петрушку, укроп, тимьян.

Длительность и условия хранения

Закуску нужно хранить только на нижней полке холодильника не более 2-3 недель. Так как продукт не подвергается пастеризации и тепловой обработке, после указанного срока он может забродить.

Аджика – вкусное и полезное острое блюдо.

Ведь ароматные травы содержат множество микроэлементов, нужных человеческому организму.

Заправка, приготовленная с соблюдением технологии, становится похожа на пастообразную зеленую массу обычно однородной консистенции. Она достаточно острая на вкус. Добавление грецких орехов, семян горчицы цвет смеси не изменяет, но она приобретает характерные вкрапления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector