0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запас на зиму

Запасы на зиму: 12 продуктов, которые обязательно нужно заморозить!

Зимой очень удобно иметь под рукой пакет с замороженными овощами или фруктами. К сожалению , еще не все хозяйки пользуются этой полезной идеей. Зимой очень удобно иметь под рукой пакет с замороженными овощами или фруктами. К сожалению , еще не все хозяйки пользуются этой полезной идеей. Сегодня мы предлагаем к твоему рассмотрению подборку продуктов , которые просто необходимо заморозить!

Замороженные овощи и фрукты

Абрикос , слива

Такая заготовка приятно порадует тебя в холодные зимние дни. Замораживать их следует , удалив предварительно косточку , и разложив по пластиковым пакетам с застежкой.

Яблоки , айва , груши

Процедура заморозки этих фруктов довольно непростая. Необходимо нарезать их на небольшие дольки , затем поместить в миску и опрыскать лимонным соком , чтобы они не темнели. После этого нужно слегка подсушить фрукты на подносе и поместить их в морозильную камеру. Затем следует разложить фрукты по пакетам с застежкой.

Зеленый горошек , кукуруза , спаржевая фасоль

Перед заморозкой эти продукты необходимо бланшировать , затем остудить , выложив на чистую , мягкую ткань. После этого следует разложить их по пакетам с застежкой и поместить в морозилку.

Болгарский перец

Большие , красивые перцы лучше всего замораживать для салатов , а средние — для фаршировки. После заморозки необходимо сложить их один в один , сделав небольшую пирамидку.

Морковь

Необходимо натереть морковь на крупной терке и разложить по пластиковым пакетам с застежками. Затем следует поместить ее в морозилку. Для овощной смеси нужно нарезать морковь на маленькие кубики и бланшировать. Когда она остынет , поместить в морозилку.

Баклажаны , кабачки

Следует нарезать на небольшие кубики или кружочки , затем разложить в пластиковые пакеты и поместить в морозилку. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления супов.

Цветная капуста

Перед заморозкой ее необходимо бланшировать , разобрать на соцветия и поместить в пластиковые пакеты.

Брокколи

Этот овощ не нужно бланшировать перед заморозкой. Брокколи следует тщательно промыть , высушить , разделить на соцветия и заморозить , поместив в пластиковые пакеты или контейнеры.

Помидоры

Маленькие помидоры следует замораживать целыми , сделав небольшой прокол , чтобы они не лопнули. Большие помидоры необходимо замораживать , нарезанными на небольшие кольца или кубики.

Грибы

Грибы можно не только сушить , но и замораживать! Перед заморозкой их необходимо , почистить , помыть , просушить и поместить в пластиковые пакеты с застежкой.

Ягоды

Вообще , любые ягоды пригодны к заморозке. Только одни сохраняют форму и вкус лучше , а другие немного хуже. Можно смело замораживать малину , ежевику , смородину , землянику и клубнику. Некоторые предпочитают измельчать их в блендере , добавив немного сахара. Зимой такая смесь отлично подойдет в качестве сладкого наполнителя для йогуртов или коктейлей.

Зелень

Лучше всего замораживать в контейнерах. Предварительно следует помыть любимую зелень и мелко нарезать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

  • заморозка и засолка укропа, петрушки;
  • консервирование щавеля;
  • маринование и консервирование кабачков;
  • консервирование ягодных компотов и варенья;
  • маринование и консервирование ранних грибов;
  • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

  • заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
  • компоты и варенья из яблок ранних сортов;
  • заморозка и консервирование молодого горошка;
  • консервирование кабачков и салаты из них.

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Какие заготовки актуальны в июле:

  • консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники;
  • консервирование ранних томатов и огурцов во всем его многообразии;
  • консервирование зеленого горошка;
  • приготовление суповых и борщевых заправок.

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

  • консервирование яблок и слив;
  • салаты и консервы из патиссонов, цукини;
  • салаты и консервы из перца болгарского и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
  • суповые и борщевые заправки;
  • аджики и кетчупы;
  • заготовка молодой кукурузы;
  • консервирование и маринование грибов;
  • различные варианты консервов из дынь и арбузов.
Читать еще:  персики на зиму

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

  • овощные салаты и суповые заправки;
  • грибные консервы;
  • острые приправы и хрен;
  • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
  • заквашивание капусты белокочанной и цветной;
  • засолка зеленых помидоров и различных перцев.

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Домашние запасы: десять вкусных заготовок на зиму для всей семьи

Порой нам хочется, чтобы лето длилось вечно. И пусть это желание неисполнимо, сохранить частичку лета мы можем вполне. Для этого и придумали домашние заготовки. Если вы решаете, какие запасы сделать на зиму, вот вам несколько удачных идей.

Огурцы с искоркой

Огурцы с базиликом на зиму обрадуют ценителей пряных закусок. На дно 3-литровых стерилизованных банок кладем по 25 г молотой горчицы, ¼ ч. л. сушеного базилика, веточке свежего базилика, соцветию укропа. Плотно укладываем в них 6 кг огурцов, заранее замоченных в воде на 5 часов. Заливаем их маринадом из 5 литров воды, 600 мл 9%-го уксуса, 100 г соли и 100 г сахара. Стерилизуем домашние соленые огурцы в банках 15 минут и закупориваем.

Праздник томатов

Редкая коллекция припасов обходится без засолки помидоров. Накалываем вилкой 3 кг маленьких томатов и раскладываем в чистые литровые банки. В эмалированной кастрюле подогреваем 2 кг крупных порубленных томатов, не доводя до кипения. Протираем массу через сито и добавляем в полученный сок 60 г соли, 40 г сахара, ¼ ч. л. корицы и 5–6 горошин перца. Доводим сок до кипения, заливаем томаты в банках, стерилизуем 10 минут и закатываем.

Салат по-азиатски

Салат из кабачков на зиму идеально дополнит любые блюда. Натираем на терке для моркови по-корейски 2 кг кабачков и 600 г моркови. Режем ломтиками 2 сладких перца. Соединяем овощи, добавляем 2 головки измельченного чеснока, 2 ст. л. соевого соуса и оставляем на 2 часа. Затем заливаем их маринадом из 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-го уксуса, 100 г сахара, 1 ст. л. соли. Раскладываем салат в банки по 0,5 литра, стерилизуем 15 минут и закрываем крышками.

Икра заморская

Икра из баклажанов — фаворит зимних заготовок. Делаем зажарку из 1 кг тертой моркови, 1 кг шинкованного лука и 1 кг пюрированных томатов. Пропекаем 3 кг баклажанов с кожурой 15 минут в духовке при 180 °C, очищаем и пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с 1 кг сладких перцев. Соединяем все ингредиенты, томим на слабом огне час. В конце кладем чеснок, солим и перчим по вкусу. Разливаем икру по банкам, стерилизуем и консервируем.

Грибное лукошко

В вашей семье любят грибы? Обязательно законсервируйте опята на зиму. Заливаем водой 5 кг тщательно промытых опят, варим 20 минут, солим по вкусу. Оставляем 400 мл отвара с грибами, добавляем 400 мл растительного масла, 3 дольки чеснока, 10 горошин перца, 3 зонтика укропа, по 5 листиков смородины и вишни. Варим смесь 20 минут и вливаем 1 ст. л. бальзамика. Остается выложить грибы в банки по 0,5 литра, простерилизовать 20 минут и укупорить.

Обед туриста

Рецепт домашней тушенки полюбится тем, кто предпочитает блюда посытнее. Крупно рубим 5 кг говядины, посыпаем 5 ч. л. соли и 3 ч. л. майорана. На дно чистых литровых банок кладем по 2 горошины перца и лавровому листу, закладываем мясо. Заливаем его 1 кг растопленного свиного жира и ставим банки на противне, засыпанном крупной солью, в холодную духовку. Разогреваем ее до 200 °C, выдерживаем мясо 3 часа, затем стерилизуем и закатываем.

Арбузные дольки

Соленые арбузы в банках приятно удивят ваших близких в самый разгар зимы. В 3-литровую стерилизованную банку кладем зонтик укропа, по 2 дольки чеснока и лавровых листа. Небольшой арбуз нарезаем треугольниками и закладываем в банку. Для консервации можно взять 5 таблеток аспирина — он лучше сохранит вкус. Заливаем арбуз горячим рассолом из 1 литра воды, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Закатайте банку и укутайте теплым одеялом.

Шустрая смородина

Плавно переходим к сладким заготовкам, а именно к варенью из смородины. Предлагаем простой и беспроигрышный рецепт-пятиминутку. Опускаем 1 кг смородины в кипящую воду на 2–3 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Так ягоды не сморщатся во время варки. Доводим до кипения сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды, высыпаем смородину и варим на медленном огне 5 минут с момента закипания. Готовое варенье разливаем по пол-литровым банкам и укупориваем.

Читать еще:  закуски из болгарского перца рецепты на зиму

Ежевичный бархат

Джем из ежевики на зиму сластены одобрят единодушно. Пересыпаем 1 кг ягод 400–600 г сахара — точное количество регулируем по вкусу. Через 2 часа добавляем сок лимона, 1 ч. л. розмарина, доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Оставляем ягодную массу на ночь в холодильнике. На следующий день провариваем ее 10 минут, пюрируем и томим на слабом огне еще 5 минут. Теперь можно разливать джем в банки и консервировать.

Клубничные самоцветы

Клубничные цукаты в домашних условиях — изумительное лакомство. Варим сироп из 50 г воды и 500 г сахара, снимаем с огня и высыпаем 600 г клубники. Оставляем ее на 2 часа, сливаем сироп, доводим его до кипения и снова заливаем ягоды. Эту процедуру повторяем 7 раз. Обсушенные ягоды вялим в духовке с открытой дверцей 4 часа при 90 °C и обваливаем в сахарной пудре. Хранить цукаты лучше в герметичной банке.

Это лишь малая толика из сокровищницы рецептов заготовок на зиму. Ведь у каждой хозяйки в арсенале имеются фирменные вариации традиционных домашних запасов. Если они есть и у вас, поделитесь ими с другими читателями клуба «Едим Дома!».

Домашний блог Валерии Питерской

Блог о домашнем хозяйстве, организации пространства, хранении вещей, о чистоте и порядке, о семье и здоровье, а также DIY.

Страницы

4 сентября 2019 г.

Что заморозить на зиму.

Вот и лето прошло. словно и не бывало. оглянуться не успела , как зима катит в глаза. В голове «солянка» из цитат). Печалька! Лето какое-то совсем короткое было, «вжик» ему название, поэтому я его решила заморозить на зиму)))). Недавно писала пост про ремонт балкона, на котором поселилась. морозильная камера (тут). И чтобы она не пустовала, часть августа я посвятила заготовкам на зиму. Назамораживала что-то из овощей-фруктов с дачи, а что-то с рынка, но пока все вкусное, свежее, ароматное, дешевое и даже бесплатное, самое время делать запасы на зиму. Сегодня расскажу, что и как я замораживаю уже не первый год. Правда, этим летом объемы были практически промышленными.

В чем выгода сего мероприятия?

Нюансы:

  • овощи после заморозки, естественно теряют во вкусовых качествах, если их употреблять в сыром виде, поэтому они подходят только для термообработки (при чем без предварительной разморозки), т.е. тушим, варим, жарим. Разморозить и в сыром виде. нет, не вкусно. А вот ягоды, вполне можно размораживать и есть, внешний вид у них уже не такой бодрый, но в йогурт, мороженое, творог в сыром и размороженном виде очень даже хороши;
  • самая лучшая заморозка — шоковая, т.е максимально быстрая. Именно так сохраняется максимум витаминов и минералов. Поэтому температуру морозилки для заморозки следует выставить на максимум (ммм. или минимум, морозилка же?);
  • овощи, фрукты, зелень перед заморозкой необходимо тщательно промыть, разложить на полотенце и просушить, лишняя влага совершенно не нужна;
  • для заморозки желательно использовать специальные плотные и прочные пакеты, очень удобны на клипсе (икеевские). И также в помощь будет соломинка, ею можно в отсутствие вакууматора (в планах завести такой), убрать из пакета лишний воздух.Сложили продукты в пакет, вставили коктейльную соломинку, закрыли пакет плотно до соломинки, втянули в себя весь лишний воздух из пакета и быстренько закрыли до конца. Для ягод хорошо подходят одноразовые контейнеры.

Мои заморозки в подробностях и фото.

1. Помидоры.
Вымыть, обсушить. Нарезать дольками (для супов, вторых блюд и пр.) или колечками (для пиццы и горячих бутербродов). Разложить на поднос (я использую подносы от сушилки для овощей, но можно и разделочную доску), чтобы не прилипали к поверхности можно использовать пищевую пленку или бумагу для выпечки. Заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакеты, убрать избыток воздуха и быстренько обратно в морозилку.

Также помидоры можно замораживать целиком. Перед готовкой их можно будет, не размораживая, обдать кипятком и снять шкурку, после измельчить и добавить в блюдо. Можно сразу измельчить блендером или со шкуркой или без (чтобы снять ее, надо поместить свежий помидор на пару минут в кипяток). Кашицу порционно переложить в контейнеры с крышкой, заморозить, использовать такую заморозку хорошо для соусов или с пастой.

2. Зеленый лук.
Хороший вариант для тех, у кого есть дача и грядка лука. Мы обычно не в состоянии съесть даже четверть лукового пера с грядок летом, а зимой его так не хватает. Замороженный зеленый лук мне очень нравится в яичнице, омлете, вторых блюдах, поэтому делаю его запасы с удовольствием. Зеленые перышки собрать, удалить всю некондицию, промыть, обсушить слегка на полотенце, порезать, сразу разложить в пакеты, удалить лишний воздух . и заморозить. По необходимости достать такой пакетик, отломить нужное количество ( у меня не слипается, поэтому просто горсточку беру) и сразу на разогретую сковородку, размораживать предварительно не надо. Лук зеленый уже отошел, новый не посадили на зелень, поэтому использую уже сейчас, не дожидаясь зимы.

Читать еще:  фасоль на зиму лучшие рецепты

3. Кабачок.
Дачные кабачки, конечно, довольно долго хранятся и в свежем виде, но не всю зиму, поэтому их заморозка вполне актуальна. Обычно, когда я что-то готовлю, где-то половина кабачка ( с грядки они довольно крупные) остается лишней, вот ее я сразу режу и замораживаю.
Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семечек (кто, не в теме, семечки отлично убираются столовой ложкой), порезать удобными кусочками, сразу положить в пакет, убрать воздух и заморозить. Единственное, что надо помнить, кабачки после заморозки готовятся быстрее, чем свежие.

4. Тыква.
Замораживается абсолютно аналогично как и кабачок. Тыква хороша в кашах, а еще люблю тыквенный суп-пюре. Для каш тыкву можно измельчить блендером и заморозить в виде пюре.

5. Свёкла.
Почистить, помыть, натереть на терке, в пакет и в морозилку. Для супа достаточно слегка обжарить на разогретой сковородке, не размораживая. Можно также заморозить уже обжарку, а можно даже ассорти для борща с морковью и луком.

А еще я замораживаю молодую свекольную ботву , из нее получается отличный суп-ботвинник. Совершенный деликатес в зимнее время. Свеклу подращиваю побольше и периодически прореживаю, все, что «проредилось» — на заготовки. Помыть, перебрать листья, маленькие свёколки почистить. Слегка обсушить, свеклу натереть, ботву нарезать, разложить порционно в пакеты. 1 пакет = 1 суп.

6. Баклажаны.
С синенькими дело обстоит чуть сложнее, заморозка в сыром виде делает их слегка резиновыми. Поэтому я их мою, нарезаю кольцами и обжариваю, слегка присолив. Раскладываю колечки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, потом на поднос, замораживаю и только после в пакет. Еще слегка пробую сырые на вкус, чтобы не горчили, но последнее время что-то не встречались мне горькие баклажаны. Такая заморозка идет у меня на утренний бутерброд, поскольку колбасу я не ем. Разморозить можно пару колечек в микроволновке.

7. Лук и морковь.
Замораживаю смесью и в двух вариантах. Первый сырой, второй уже обжаренный. Даже зимой, когда заканчивается летняя партия, делаю такие заготовки повторно. Они реально экономят время. Надоедает на каждый суп доставать и после мыть овощерезку, чистить, резать овощи. а так, залез в морозилку, отломил нужную порцию -вуаля!

Тут все просто. Морковь и лук почистить, лук шинкую на терке «Бернер», морковь натираю специальной насадкой мясорубки-овощерезки. Пропорции примерно 1:1. Перемешать и разложить в пакеты. Чтобы легко было отламывать овощи после заморозки, тщательно распределяю массу в пакете толщиной сантиметра 2-3, убираю воздух и замораживаю в горизонтальном положении, когда заморозится, можно уже как угодно размещать.

Второй вариант, пассерую (обжариваю) до золотистого цвета смесь лука и моркови, эта заготовка убирает этап обжарки при готовке супа. Также раскладываю в пакет, распределяю нетолстым слоем, и чтобы было легко отламывать, лопаткой обозначаю порции, аккуратно горизонтально кладу в морозилку до полного замораживания. Еще лучше использовать небольшие пакеты на одну порцию, у меня их не было, выкручивалась так:

8. Цветная капуста.
Разобрать на соцветия, помыть, слегка просушить, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, а после в холодную, опять обсушить и, разложив в пакеты, заморозить.

9. Болгарский перец.
В основном его замораживаю для последующей фаршировки. Чищу, мою, сушу на полотенце и раскладываю в пакет. Когда готовлю, то заливаю на пару минут горячей водой, как только становятся мягкими, фарширую.

Также для супов и вторых блюд этот перчик замораживаю нарезкой.

10. Зелень.
Укроп, петрушка, сельдерей (этот особенно уважаю) мою, перебираю, обсушиваю на полотенце, режу и складываю в пакеты. За 10 минут до конца приготовления блюда отламываю кусочек и, не размораживая, кидаю в суп или второе.

11. Сливы.
Помыть, просушить, разрезать пополам, удалить косточку. Разложить на поднос или разделочную доску, заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакет. Работать надо довольно быстро, чтобы сливы не покоричневели, и плоду брать лучше крепенькие, не перезрелые. Использую для пирогов, кладу в тесто, не размораживая.

12. Абрикосы.
См. сливы. Абсолютно аналогично. Использую тоже для выпечки.

13. Ягоды.
Перебираю, мою, сушу, после раскладываю в пакет или контейнер с крышкой. В этом году не очень урожай. Пока заморозила только чернику. Чуть позже буду морозить клюкву и бруснику. И еще в этом году хочу заморозить черноплодную рябину, интересно, как она в пирогах? Эксперимент будет.

14. Грибы.
Об этом есть прошлогодний пост, отдельный — жмяк.

В этом году я белка-ударница, трав насушила, лето заморозила, консервация тоже не обошла стороной.

Варенье наварила из персиков, нектаринов, абрикосов и , впервые, из кизила. Впереди еще яблоки и брусника с клюквой.

А Вы заморозки делаете? И что , если не секрет? Делитесь опытом, в моей морозилке еще осталось место). И подписывайтесь, чтобы не теряться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector