запас на зиму
Запасы на зиму: 12 продуктов, которые обязательно нужно заморозить!
Зимой очень удобно иметь под рукой пакет с замороженными овощами или фруктами. К сожалению , еще не все хозяйки пользуются этой полезной идеей. Зимой очень удобно иметь под рукой пакет с замороженными овощами или фруктами. К сожалению , еще не все хозяйки пользуются этой полезной идеей. Сегодня мы предлагаем к твоему рассмотрению подборку продуктов , которые просто необходимо заморозить!
Замороженные овощи и фрукты
Абрикос , слива
Такая заготовка приятно порадует тебя в холодные зимние дни. Замораживать их следует , удалив предварительно косточку , и разложив по пластиковым пакетам с застежкой.
Яблоки , айва , груши
Процедура заморозки этих фруктов довольно непростая. Необходимо нарезать их на небольшие дольки , затем поместить в миску и опрыскать лимонным соком , чтобы они не темнели. После этого нужно слегка подсушить фрукты на подносе и поместить их в морозильную камеру. Затем следует разложить фрукты по пакетам с застежкой.
Зеленый горошек , кукуруза , спаржевая фасоль
Перед заморозкой эти продукты необходимо бланшировать , затем остудить , выложив на чистую , мягкую ткань. После этого следует разложить их по пакетам с застежкой и поместить в морозилку.
Болгарский перец
Большие , красивые перцы лучше всего замораживать для салатов , а средние — для фаршировки. После заморозки необходимо сложить их один в один , сделав небольшую пирамидку.
Морковь
Необходимо натереть морковь на крупной терке и разложить по пластиковым пакетам с застежками. Затем следует поместить ее в морозилку. Для овощной смеси нужно нарезать морковь на маленькие кубики и бланшировать. Когда она остынет , поместить в морозилку.
Баклажаны , кабачки
Следует нарезать на небольшие кубики или кружочки , затем разложить в пластиковые пакеты и поместить в морозилку. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления супов.
Цветная капуста
Перед заморозкой ее необходимо бланшировать , разобрать на соцветия и поместить в пластиковые пакеты.
Брокколи
Этот овощ не нужно бланшировать перед заморозкой. Брокколи следует тщательно промыть , высушить , разделить на соцветия и заморозить , поместив в пластиковые пакеты или контейнеры.
Помидоры
Маленькие помидоры следует замораживать целыми , сделав небольшой прокол , чтобы они не лопнули. Большие помидоры необходимо замораживать , нарезанными на небольшие кольца или кубики.
Грибы
Грибы можно не только сушить , но и замораживать! Перед заморозкой их необходимо , почистить , помыть , просушить и поместить в пластиковые пакеты с застежкой.
Ягоды
Вообще , любые ягоды пригодны к заморозке. Только одни сохраняют форму и вкус лучше , а другие немного хуже. Можно смело замораживать малину , ежевику , смородину , землянику и клубнику. Некоторые предпочитают измельчать их в блендере , добавив немного сахара. Зимой такая смесь отлично подойдет в качестве сладкого наполнителя для йогуртов или коктейлей.
Зелень
Лучше всего замораживать в контейнерах. Предварительно следует помыть любимую зелень и мелко нарезать.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Календарь заготовок на зиму по месяцам
Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам
Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.
Май
Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».
Какие заготовки актуальны в мае:
- заморозка и засолка укропа, петрушки;
- консервирование щавеля;
- маринование и консервирование кабачков;
- консервирование ягодных компотов и варенья;
- маринование и консервирование ранних грибов;
- сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.
Июнь
Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.
Какие заготовки на зиму актуальны в июне:
- заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
- компоты и варенья из яблок ранних сортов;
- заморозка и консервирование молодого горошка;
- консервирование кабачков и салаты из них.
Июль
Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.
Какие заготовки актуальны в июле:
- консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники;
- консервирование ранних томатов и огурцов во всем его многообразии;
- консервирование зеленого горошка;
- приготовление суповых и борщевых заправок.
Август
Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.
Какие заготовки на зиму делают в августе:
- консервирование яблок и слив;
- салаты и консервы из патиссонов, цукини;
- салаты и консервы из перца болгарского и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
- суповые и борщевые заправки;
- аджики и кетчупы;
- заготовка молодой кукурузы;
- консервирование и маринование грибов;
- различные варианты консервов из дынь и арбузов.
Сентябрь
Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.
Какие заготовки актуальны в сентябре:
- различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
- всяческие десерты из арбузов и дынь;
- заготовка хрена на зиму;
- консервирование винограда;
- маринование и засолка грибов и капусты;
- консервы из груш, яблок и слив;
- суповые заправки с белыми кореньями;
- мочение яблок и арбузов;
- варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.
Октябрь
Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.
Какие заготовки актуальны в октябре:
- овощные салаты и суповые заправки;
- грибные консервы;
- острые приправы и хрен;
- замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
- заквашивание капусты белокочанной и цветной;
- засолка зеленых помидоров и различных перцев.
Ноябрь
Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.
Домашние запасы: десять вкусных заготовок на зиму для всей семьи
Порой нам хочется, чтобы лето длилось вечно. И пусть это желание неисполнимо, сохранить частичку лета мы можем вполне. Для этого и придумали домашние заготовки. Если вы решаете, какие запасы сделать на зиму, вот вам несколько удачных идей.
Огурцы с искоркой
Огурцы с базиликом на зиму обрадуют ценителей пряных закусок. На дно 3-литровых стерилизованных банок кладем по 25 г молотой горчицы, ¼ ч. л. сушеного базилика, веточке свежего базилика, соцветию укропа. Плотно укладываем в них 6 кг огурцов, заранее замоченных в воде на 5 часов. Заливаем их маринадом из 5 литров воды, 600 мл 9%-го уксуса, 100 г соли и 100 г сахара. Стерилизуем домашние соленые огурцы в банках 15 минут и закупориваем.
Праздник томатов
Редкая коллекция припасов обходится без засолки помидоров. Накалываем вилкой 3 кг маленьких томатов и раскладываем в чистые литровые банки. В эмалированной кастрюле подогреваем 2 кг крупных порубленных томатов, не доводя до кипения. Протираем массу через сито и добавляем в полученный сок 60 г соли, 40 г сахара, ¼ ч. л. корицы и 5–6 горошин перца. Доводим сок до кипения, заливаем томаты в банках, стерилизуем 10 минут и закатываем.
Салат по-азиатски
Салат из кабачков на зиму идеально дополнит любые блюда. Натираем на терке для моркови по-корейски 2 кг кабачков и 600 г моркови. Режем ломтиками 2 сладких перца. Соединяем овощи, добавляем 2 головки измельченного чеснока, 2 ст. л. соевого соуса и оставляем на 2 часа. Затем заливаем их маринадом из 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-го уксуса, 100 г сахара, 1 ст. л. соли. Раскладываем салат в банки по 0,5 литра, стерилизуем 15 минут и закрываем крышками.
Икра заморская
Икра из баклажанов — фаворит зимних заготовок. Делаем зажарку из 1 кг тертой моркови, 1 кг шинкованного лука и 1 кг пюрированных томатов. Пропекаем 3 кг баклажанов с кожурой 15 минут в духовке при 180 °C, очищаем и пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с 1 кг сладких перцев. Соединяем все ингредиенты, томим на слабом огне час. В конце кладем чеснок, солим и перчим по вкусу. Разливаем икру по банкам, стерилизуем и консервируем.
Грибное лукошко
В вашей семье любят грибы? Обязательно законсервируйте опята на зиму. Заливаем водой 5 кг тщательно промытых опят, варим 20 минут, солим по вкусу. Оставляем 400 мл отвара с грибами, добавляем 400 мл растительного масла, 3 дольки чеснока, 10 горошин перца, 3 зонтика укропа, по 5 листиков смородины и вишни. Варим смесь 20 минут и вливаем 1 ст. л. бальзамика. Остается выложить грибы в банки по 0,5 литра, простерилизовать 20 минут и укупорить.
Обед туриста
Рецепт домашней тушенки полюбится тем, кто предпочитает блюда посытнее. Крупно рубим 5 кг говядины, посыпаем 5 ч. л. соли и 3 ч. л. майорана. На дно чистых литровых банок кладем по 2 горошины перца и лавровому листу, закладываем мясо. Заливаем его 1 кг растопленного свиного жира и ставим банки на противне, засыпанном крупной солью, в холодную духовку. Разогреваем ее до 200 °C, выдерживаем мясо 3 часа, затем стерилизуем и закатываем.
Арбузные дольки
Соленые арбузы в банках приятно удивят ваших близких в самый разгар зимы. В 3-литровую стерилизованную банку кладем зонтик укропа, по 2 дольки чеснока и лавровых листа. Небольшой арбуз нарезаем треугольниками и закладываем в банку. Для консервации можно взять 5 таблеток аспирина — он лучше сохранит вкус. Заливаем арбуз горячим рассолом из 1 литра воды, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Закатайте банку и укутайте теплым одеялом.
Шустрая смородина
Плавно переходим к сладким заготовкам, а именно к варенью из смородины. Предлагаем простой и беспроигрышный рецепт-пятиминутку. Опускаем 1 кг смородины в кипящую воду на 2–3 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Так ягоды не сморщатся во время варки. Доводим до кипения сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды, высыпаем смородину и варим на медленном огне 5 минут с момента закипания. Готовое варенье разливаем по пол-литровым банкам и укупориваем.
Ежевичный бархат
Джем из ежевики на зиму сластены одобрят единодушно. Пересыпаем 1 кг ягод 400–600 г сахара — точное количество регулируем по вкусу. Через 2 часа добавляем сок лимона, 1 ч. л. розмарина, доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Оставляем ягодную массу на ночь в холодильнике. На следующий день провариваем ее 10 минут, пюрируем и томим на слабом огне еще 5 минут. Теперь можно разливать джем в банки и консервировать.
Клубничные самоцветы
Клубничные цукаты в домашних условиях — изумительное лакомство. Варим сироп из 50 г воды и 500 г сахара, снимаем с огня и высыпаем 600 г клубники. Оставляем ее на 2 часа, сливаем сироп, доводим его до кипения и снова заливаем ягоды. Эту процедуру повторяем 7 раз. Обсушенные ягоды вялим в духовке с открытой дверцей 4 часа при 90 °C и обваливаем в сахарной пудре. Хранить цукаты лучше в герметичной банке.
Это лишь малая толика из сокровищницы рецептов заготовок на зиму. Ведь у каждой хозяйки в арсенале имеются фирменные вариации традиционных домашних запасов. Если они есть и у вас, поделитесь ими с другими читателями клуба «Едим Дома!».
Домашний блог Валерии Питерской
Блог о домашнем хозяйстве, организации пространства, хранении вещей, о чистоте и порядке, о семье и здоровье, а также DIY.
Страницы
4 сентября 2019 г.
Что заморозить на зиму.
Вот и лето прошло. словно и не бывало. оглянуться не успела , как зима катит в глаза. В голове «солянка» из цитат). Печалька! Лето какое-то совсем короткое было, «вжик» ему название, поэтому я его решила заморозить на зиму)))). Недавно писала пост про ремонт балкона, на котором поселилась. морозильная камера (тут). И чтобы она не пустовала, часть августа я посвятила заготовкам на зиму. Назамораживала что-то из овощей-фруктов с дачи, а что-то с рынка, но пока все вкусное, свежее, ароматное, дешевое и даже бесплатное, самое время делать запасы на зиму. Сегодня расскажу, что и как я замораживаю уже не первый год. Правда, этим летом объемы были практически промышленными.
В чем выгода сего мероприятия?
Нюансы:
- овощи после заморозки, естественно теряют во вкусовых качествах, если их употреблять в сыром виде, поэтому они подходят только для термообработки (при чем без предварительной разморозки), т.е. тушим, варим, жарим. Разморозить и в сыром виде. нет, не вкусно. А вот ягоды, вполне можно размораживать и есть, внешний вид у них уже не такой бодрый, но в йогурт, мороженое, творог в сыром и размороженном виде очень даже хороши;
- самая лучшая заморозка — шоковая, т.е максимально быстрая. Именно так сохраняется максимум витаминов и минералов. Поэтому температуру морозилки для заморозки следует выставить на максимум (ммм. или минимум, морозилка же?);
- овощи, фрукты, зелень перед заморозкой необходимо тщательно промыть, разложить на полотенце и просушить, лишняя влага совершенно не нужна;
- для заморозки желательно использовать специальные плотные и прочные пакеты, очень удобны на клипсе (икеевские). И также в помощь будет соломинка, ею можно в отсутствие вакууматора (в планах завести такой), убрать из пакета лишний воздух.Сложили продукты в пакет, вставили коктейльную соломинку, закрыли пакет плотно до соломинки, втянули в себя весь лишний воздух из пакета и быстренько закрыли до конца. Для ягод хорошо подходят одноразовые контейнеры.
Мои заморозки в подробностях и фото.
1. Помидоры.
Вымыть, обсушить. Нарезать дольками (для супов, вторых блюд и пр.) или колечками (для пиццы и горячих бутербродов). Разложить на поднос (я использую подносы от сушилки для овощей, но можно и разделочную доску), чтобы не прилипали к поверхности можно использовать пищевую пленку или бумагу для выпечки. Заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакеты, убрать избыток воздуха и быстренько обратно в морозилку.
Также помидоры можно замораживать целиком. Перед готовкой их можно будет, не размораживая, обдать кипятком и снять шкурку, после измельчить и добавить в блюдо. Можно сразу измельчить блендером или со шкуркой или без (чтобы снять ее, надо поместить свежий помидор на пару минут в кипяток). Кашицу порционно переложить в контейнеры с крышкой, заморозить, использовать такую заморозку хорошо для соусов или с пастой.
2. Зеленый лук.
Хороший вариант для тех, у кого есть дача и грядка лука. Мы обычно не в состоянии съесть даже четверть лукового пера с грядок летом, а зимой его так не хватает. Замороженный зеленый лук мне очень нравится в яичнице, омлете, вторых блюдах, поэтому делаю его запасы с удовольствием. Зеленые перышки собрать, удалить всю некондицию, промыть, обсушить слегка на полотенце, порезать, сразу разложить в пакеты, удалить лишний воздух . и заморозить. По необходимости достать такой пакетик, отломить нужное количество ( у меня не слипается, поэтому просто горсточку беру) и сразу на разогретую сковородку, размораживать предварительно не надо. Лук зеленый уже отошел, новый не посадили на зелень, поэтому использую уже сейчас, не дожидаясь зимы.
3. Кабачок.
Дачные кабачки, конечно, довольно долго хранятся и в свежем виде, но не всю зиму, поэтому их заморозка вполне актуальна. Обычно, когда я что-то готовлю, где-то половина кабачка ( с грядки они довольно крупные) остается лишней, вот ее я сразу режу и замораживаю.
Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семечек (кто, не в теме, семечки отлично убираются столовой ложкой), порезать удобными кусочками, сразу положить в пакет, убрать воздух и заморозить. Единственное, что надо помнить, кабачки после заморозки готовятся быстрее, чем свежие.
4. Тыква.
Замораживается абсолютно аналогично как и кабачок. Тыква хороша в кашах, а еще люблю тыквенный суп-пюре. Для каш тыкву можно измельчить блендером и заморозить в виде пюре.
5. Свёкла.
Почистить, помыть, натереть на терке, в пакет и в морозилку. Для супа достаточно слегка обжарить на разогретой сковородке, не размораживая. Можно также заморозить уже обжарку, а можно даже ассорти для борща с морковью и луком.
А еще я замораживаю молодую свекольную ботву , из нее получается отличный суп-ботвинник. Совершенный деликатес в зимнее время. Свеклу подращиваю побольше и периодически прореживаю, все, что «проредилось» — на заготовки. Помыть, перебрать листья, маленькие свёколки почистить. Слегка обсушить, свеклу натереть, ботву нарезать, разложить порционно в пакеты. 1 пакет = 1 суп.
6. Баклажаны.
С синенькими дело обстоит чуть сложнее, заморозка в сыром виде делает их слегка резиновыми. Поэтому я их мою, нарезаю кольцами и обжариваю, слегка присолив. Раскладываю колечки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, потом на поднос, замораживаю и только после в пакет. Еще слегка пробую сырые на вкус, чтобы не горчили, но последнее время что-то не встречались мне горькие баклажаны. Такая заморозка идет у меня на утренний бутерброд, поскольку колбасу я не ем. Разморозить можно пару колечек в микроволновке.
7. Лук и морковь.
Замораживаю смесью и в двух вариантах. Первый сырой, второй уже обжаренный. Даже зимой, когда заканчивается летняя партия, делаю такие заготовки повторно. Они реально экономят время. Надоедает на каждый суп доставать и после мыть овощерезку, чистить, резать овощи. а так, залез в морозилку, отломил нужную порцию -вуаля!
Тут все просто. Морковь и лук почистить, лук шинкую на терке «Бернер», морковь натираю специальной насадкой мясорубки-овощерезки. Пропорции примерно 1:1. Перемешать и разложить в пакеты. Чтобы легко было отламывать овощи после заморозки, тщательно распределяю массу в пакете толщиной сантиметра 2-3, убираю воздух и замораживаю в горизонтальном положении, когда заморозится, можно уже как угодно размещать.
Второй вариант, пассерую (обжариваю) до золотистого цвета смесь лука и моркови, эта заготовка убирает этап обжарки при готовке супа. Также раскладываю в пакет, распределяю нетолстым слоем, и чтобы было легко отламывать, лопаткой обозначаю порции, аккуратно горизонтально кладу в морозилку до полного замораживания. Еще лучше использовать небольшие пакеты на одну порцию, у меня их не было, выкручивалась так:
8. Цветная капуста.
Разобрать на соцветия, помыть, слегка просушить, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, а после в холодную, опять обсушить и, разложив в пакеты, заморозить.
9. Болгарский перец.
В основном его замораживаю для последующей фаршировки. Чищу, мою, сушу на полотенце и раскладываю в пакет. Когда готовлю, то заливаю на пару минут горячей водой, как только становятся мягкими, фарширую.
Также для супов и вторых блюд этот перчик замораживаю нарезкой.
10. Зелень.
Укроп, петрушка, сельдерей (этот особенно уважаю) мою, перебираю, обсушиваю на полотенце, режу и складываю в пакеты. За 10 минут до конца приготовления блюда отламываю кусочек и, не размораживая, кидаю в суп или второе.
11. Сливы.
Помыть, просушить, разрезать пополам, удалить косточку. Разложить на поднос или разделочную доску, заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакет. Работать надо довольно быстро, чтобы сливы не покоричневели, и плоду брать лучше крепенькие, не перезрелые. Использую для пирогов, кладу в тесто, не размораживая.
12. Абрикосы.
См. сливы. Абсолютно аналогично. Использую тоже для выпечки.
13. Ягоды.
Перебираю, мою, сушу, после раскладываю в пакет или контейнер с крышкой. В этом году не очень урожай. Пока заморозила только чернику. Чуть позже буду морозить клюкву и бруснику. И еще в этом году хочу заморозить черноплодную рябину, интересно, как она в пирогах? Эксперимент будет.
14. Грибы.
Об этом есть прошлогодний пост, отдельный — жмяк.
В этом году я белка-ударница, трав насушила, лето заморозила, консервация тоже не обошла стороной.
Варенье наварила из персиков, нектаринов, абрикосов и , впервые, из кизила. Впереди еще яблоки и брусника с клюквой.
А Вы заморозки делаете? И что , если не секрет? Делитесь опытом, в моей морозилке еще осталось место). И подписывайтесь, чтобы не теряться.