0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

заморозка яблок на зиму

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке самыми простыми способами?

Знания как заморозить яблоки на зиму в морозилке пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или предпочитает делать заготовки, которые упрощают приготовление привычных блюд в течение года. Посредством подобного запаса удастся еще и сохранить витамины, которые со временем теряются при традиционном хранении плодов в свежем виде.

Как заморозить яблоки?

Заморозка яблок на зиму в домашних условиях может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.

  1. Мелкие плодовые экземпляры можно замораживать целиком, уложив их в пакеты и поместив для хранения в камеру. Подобная заготовка используется преимущественно для приготовления компотов и не требует предварительного размораживания.
  2. Для пирогов, шарлотки или порционных пирожков замораживают уже нарезанные яблоки. Размер нарезки определяется индивидуально в зависимости от предназначения заготовки. Для порционных пирожков необходимо измельчить плоды мелкими кубиками или перетереть на терке.
  3. Сохранить светлый цвет яблочной нарезки удастся дополнение ее лимонным соком или непродолжительное замачивание в растворе лимонной кислоты. После подобной процедуры нарезку хорошо обсушивают.
  4. Для детского питания или создания десертов замораживают яблоки в виде подготовленного пюре. Для этого используют порционные формочки, пакеты с застежками.
  5. Замораживать можно перетертые фрукты с сахаром и без или заготавливать подобным манером свежеотжатый сок. Зимой подобные запасы придутся к месту и станут источником львиной доли витаминов, которые сохраняться на 90%.

Заморозить яблоки на зиму для компота

Заморозка яблок дольками для компота подойдет также для применения при выпекании шарлотки или других больших открытых и закрытых пирогов. Для варки напитка фруктовые ломтики просто закладывают в емкость с водой и не требуют размораживания.

  1. Отбирают качественные плоды без пятен, вмятин, трещин, подгнивших участков.
  2. Тщательно моют яблоки, очищают от семенных камер, и при желании от кожуры.
  3. Расстилают нарезку одним слоем на доске или поддоне и располагают в морозилке на 1-1,5 часа.
  4. Подмороженную слегка нарезку ссыпают в пакеты или контейнера, по возможности удаляют воздух и закрывают герметично.
  5. Оставляют яблоки на зиму в морозилке и используют в течение года по надобности.

Заморозка яблок на зиму для пирогов

Замороженные яблоки на зиму на шарлотку или для приготовления небольших порционных пирожков – находка для хозяек, которые страдают от нехватки времени на приготовление любимой выпечки. Останется только достать порцию замороженных фруктов, выложить их на время в дуршлаг и дать оттаять и избавиться от излишка влаги.

  1. Прошедшие отбор, качественные фруктовые плоды разрезают пополам и вырезают середины с семенами.
  2. По желанию или при необходимости, если кожура жесткая, очищают от нее яблоки, после чего нарезают половинки дольками или кубиками.
  3. Чтобы нарезка сохранила естественный цвет, ее можно сбрызнуть немного лимонным соком и перемешать для равномерного распределения.
  4. Расстилают яблочную нарезку в морозилке тонким слоем, оставляют на пару часов.
  5. Дальнейшая заморозка свежих яблок на зиму осуществляется в пакетах, в которые ссыпают подмороженную нарезку и помещают в морозилку.

Заморозка яблок для детского питания

Лучшая заготовка для детского питания – заморозка яблочного пюре в свежем виде. Сахар в данном случае лучше не добавлять, особенно если питание предназначено для ребенка возрастом до трех лет.

  1. Отбирают для замораживания спелые и сладкие яблоки, не тронутые червоточинами и без повреждений.
  2. Очищают тщательно вымытые плоды от кожуры и семенных камер, нарезают произвольными ломтиками.
  3. Пюрируют массу при помощи блендера, после чего расфасовывают в формочки для льда или порционные стаканы.
  4. Замораживают пюре полностью извлекают из форм, перекладывают в пакеты для заморозки или контейнер, помещают в камеру для дальнейшего хранения.

Замороженные яблоки с сахаром

Нижеследующие рекомендации о том, как заморозить яблоки на зиму в морозилке с сахаром. Посредством исполнения подобного способа удастся результативно заготовить кисловатые плоды, сделать самостоятельный сладкий десерт или витаминное лакомство для укрепления иммунитета зимой. Заготовку можно успешно применять для создания десертов: киселей, компотов, коктейлей и многих других блюд.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • лимон – 2 шт.
  1. Яблоки моют, очищают от внутренних семенных коробок и при желании от кожуры.
  2. Нарезают фруктовую мякоть кубиками или произвольными ломтиками.
  3. Снимают с ошпаренных кипятком лимонов цедру, смешивают с отжатым лимонным соком.
  4. Погружают в ароматный фреш яблочную нарезку, добавив сахар, перемешивают до растворения последнего.
  5. Заморозка яблок на зиму с сахаром и лимоном осуществляется в порционных контейнерах, формочках или герметичных пакетах.

Как заморозить яблоки на зиму целиком?

Заморозка яблок целиком обеспечит полуфабрикатом для приготовления запеченных фруктов с творогом, сухофруктами, медом и орехами. Некрупные фруктовые экземпляры, станут украшением открытых пирогов или могут использоваться при приготовлении компотов, других напитков и десертов.

  1. Яблоки тщательно моют, вырезают семенные камеры со стороны противоположной плодоножке. Последнюю удаляют или по желанию сохраняют.
  2. Окунают подготовленные целые заготовки в воду с лимонной кислотой или соком лимона, после чего обсушивают.
  3. Помещают целые плоды в пакеты и располагают в морозильной камере для длительного хранения.

Замороженные тертые яблоки

Как и целые плоды, яблоки перетертые в морозилке сохраняют максимум витаминов и первозданный свежий вкус. Заготовку используют в большинстве случаев для начинки в порционные пирожки, другую выпечку с участием измельченных фруктов.

  1. Яблоки перебирают, отбирают только качественные экземпляры или обрезают подпорченные участки, сохраняя кондиционные ломтики.
  2. Перетирают мякоть на терке.
  3. По желанию, для сохранения цвета добавляют к стружке лимонный сок и перемешивают.
  4. Раскладывают яблочную массу по пакетам или порционным емкостям, плотно завязывают или закрывают.
  5. Помещают заготовку в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить яблочное варенье?

Заморозить яблоки в морозилке можно как в свежем виде, так и в виде варенья. Подобным манером можно пристроить сваренное и остывшее лакомство, если не хватило банок. Данный способ заготовки идеален для сласти, сваренной с минимальной порцией сахара, если нет погреба или свободного места в холодильном отделении.

  1. Варят варенье по любому выбранному рецепту.
  2. Дают лакомству полностью остыть.
  3. Раскладывают варенье по порционным пакетам или другим подходящим емкостям.
  4. Помещают заготовку в морозильную камеру.
  5. Перед применением варенье достают из морозилки, еще раз проваривают для испарения излишков влаги.

Заморозка райских яблок

Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как заморозить райские яблоки на зиму в морозилке. Подобная заготовка, если исполнить ее из целых плодов, станет украшением фруктового торта, может добавляться в большие порционные пироги, другие десерты. Более крупную дичку можно замораживать в нарезанном виде как обычные яблоки.

  1. Заморозка яблок в морозильнике из райских плодов начинается с подготовки фруктов. Их перебирают, моют, сортируют по размеру.
  2. Мелкие фруктовые экземпляры прокалывают по периметру и бланшируют в кипятке 2 минуты.
  3. Остужают плоды, обсушивают, подмораживают в морозилке, разложив одним слоем.
  4. Ссыпают яблоки в пакет и продолжают хранение, используя по надобности.
Читать еще:  луковая икра на зиму пальчики оближешь

Заморозка яблочного сока на зиму

Просто и легко заморозить яблочный сок на зиму. Использовать подобный запас можно для непосредственного употребления в свежем виде после оттаивания или применять его для приготовления всевозможных десертов, соусов, других блюд.

  1. Яблоки моют, разрезают на части, отжимают сок при помощи соковыжималки.
  2. Разливают напиток по пластиковым бутылкам, сжимают емкость по бокам немного, чтобы вышел весь воздух, тут же герметично закручивают пробкой и помещают в камеру.
  3. Замораживать фреш можно и в порционных формочках, выложив впоследствии замороженные брикеты в пакет и поместив его обратно в морозилку.

Можно ли заморозить яблоки в морозилке и как это сделать

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Когда в саду поспевают яблочки, хозяйки делают из них разнообразные заготовки на зимнее время, используют для начинки в пирожки или вкусные пироги, но что, же делать, если хочется полакомиться пирожками с вкусными домашними яблочками и в зимнее время? В этом случае стоит узнать, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозильной камере, ведь очень хочется получить что-то вкусное и свежее, с большим количеством витаминов.
Так как яблочки будут замораживаться, они смогут сохранить в себе большое количество полезных компонентов, а ведь зимой сложно найти хорошие яблочки в магазинах, которые выращены в естественных условиях. Есть несколько методов заморозки, один из них самый простой будет описан первым, также будет рассмотрен вариант сохранения фруктов сухим методом. Можно заморозить груши дольками.

Первый метод заготовки яблок

Для начала стоит подготовить имеющиеся плоды, их необходимо хорошо промыть в чистой воде, лучше всего для промывки использовать прохладную воду из под крана, важно удалить с плодов всю грязь. После этого яблочки отправляют на кухонное полотенце, чтобы они просохли естественным путем. Как только плоды просохнут, можно очистить их от кожуры, сделать это просто необходимо, так как яблоки не замораживаются вместе с кожурой. Ну а чтобы удалить верхний слой более аккуратно, стоит использовать маленький и острый нож для чистки овощей, если же имеется овощечистка, то её использовать будет наиболее удобно. Стоит сказать, что у некоторых хозяек имеется специальный прибор, используемый для очищения яблок, он помогает не только снять кожуру с плода, но и сразу удаляет сердцевину.

Если же такого прибора нет, то удалять серединку с косточками придется самостоятельно, для этого яблоки режут на две части и вырезают среднюю часть фрукта. Как только процесс очистки плодов будет полностью закончен, стоит узнать, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозильной камере, сделать это довольно просто, но перед этим придется обязательно нарезать яблочки на кусочки. Для начала плоды разрезают на две части, затем каждую половинку еще разрезают, чтобы получить четвертинки фруктов. Именно во время нарезки можно осторожно вырезать остатки сердцевинки из плодов, так как при заморозке кусочки уже должны быть полностью готовы к использованию. Далее нарезку производят на более мелкие ломтики, стоит сделать кусочки толщиной не больше пяти миллиметров, в этом случае их можно будет сразу использовать для приготовления начинки в пироги. Не забудьте заморозить фруктовое ассорти для компота.

Очень важно проводить процедуру быстро, если немного задержаться, то плоды очень быстро начнут темнеть, тогда использовать их для заморозки будет нельзя. А чтобы яблочки не потемнели, стоит налить в чашку с ними немного охлажденной воды. Туда же добавляют половину чайной ложечки кислоты аскорбиновой, или же влияют немного лимонного сока. Именно кислота поможет предотвратить потемнение кусочков фруктов. Перед тем как отправить яблочки в пакет, стоит сбрызнуть ломтики соком свеженького лимончика, и сразу же переложить пакет с плодами в морозильную камеру. Хранятся такие яблочки около шести месяцев. Если хозяйку интересовало, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозильной камере (видео), то стоит воспользоваться именно таким простым методом.


Простой метод сухой заморозки

Процесс подготовки таких плодов очень прост, он заключается в том, что плоды перекладывают на противень, при этом сам противень обязательно должен быть покрыт специальной пекарской бумагой, такие нарезанные плоды должны остаться в морозильной камере не меньше, чем на два часа, еще лучше подождать около трех часов.

Очень важно чтобы каждый из кусочков лежал отдельно от другого, они не должны соприкасаться, в противном случае при заморозке яблочки могут слипнуться, чего допускать не стоит. Очень удобно замораживать плоды по отдельности, в этом случае использовать каждый кусочек отдельно будет намного проще. Для использования плодов достаточно будет лишь вытащить необходимое количество кусочков яблочек, а остальные оставить в морозильной камере. Черничное пюре на зиму можно использовать для приготовления компотов или использовать в качестве начинки для пирогов.

Все замороженные кусочки укладывают в отдельный контейнер, сделать это можно специальной лопаткой, но только после того, как плоды полностью затвердеют. Хозяйки рекомендуют подбирать для хранения только те контейнеры, которые предназначаются для хранения замороженных продуктов. Если таких контейнеров дома не нашлось, то стоит воспользоваться специальными герметичными пакетами, которые сохранят яблоки свежими, и не допустят, чтобы плоды впитывали в себя посторонние запахи из морозилки.

Очень важно хранить такую заготовку не дольше девяти месяцев, затем стоит заменить такие яблочки новыми кусочками, так как прошлая заморозка уже будет не годной для использования в пищевых целях. Если хозяйка хочет узнать, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке, то перечисленные выше методы помогут сделать заготовку на зиму простой, а вкусные яблочки станут прекрасной начинкой для пирогов и пирожков, из них можно сделать вкусные муссы и пюре.

Способы заморозки яблок на зиму

Оказывается, что заморозить в домашних условиях можно не только овощи, но и фрукты. Плоды в таком виде сохраняют около 90 % полезных веществ. Как заморозить яблоки на зиму и какие блюда из такого продукта можно приготовить, информация актуальна для многих хозяюшек.

Способы заморозки яблок на зиму

Читать еще:  рецепт острого перца на зиму

Подходящие сорта

Для такой обработки и дальнейшего хранения подойдут не все сорта яблок. Необходимо использовать урожай осенних и зимних разновидностей с кисло-сладкой мякотью.

Замораживать Вы можете следующие сорта: Антоновка, Синап, Слава победителям, Рихард, Кутузовец, Голден. Урожай таких яблонь отлично сохраняется при минусовых температурах.

Определить, насколько сорт яблок подходит для заморозки, Вы можете так: нужно очистить фрукт и поместить его на верхнюю полку холодильника. Если через некоторое время он не потемнеет, его можно смело заморозить.

Подготовительные работы

Для хранения в морозильной камере необходимо использовать спелые яблочки без механических повреждений, трещинок, следов плесени, признаков поражения болезнями и паразитами.

Перезревшие яблоки после разморозки превратятся в пюре, их польза потеряется, из них уже вряд ли можно будет приготовить что-то вкусное и ароматное.

Яблоки отправляют на заморозку сразу после сбора: чем меньше они «лежат», тем лучше сохраняют полезные свойства.

Все плоды тщательно промывают под проточной водой, насухо протирают, затем нарезают, в зависимости от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки

Заморозить яблоки свежими можно несколькими способами – все зависит от дальнейшего применения такой заготовки.

Индивидуально упаковываем каждое яблоко

Целиком

Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.

Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.

Сухая заморозка

Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.

Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.

Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.

В сиропе

Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.

Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.

Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.

Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пюре из свежих яблок – 1000 г.

Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.

Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.

Шоковая заморозка

Некоторые хозяйки применяют способ шоковой заморозки яблок в домашних условиях, устанавливая температуру на отметке в минус 23 °С. Такой метод подходит для целых плодов или яблок, нарезанных дольками. Фрукты в таком виде особенно полезны, т.к. они быстро замораживаются и сохраняют изначальный вкус и аромат.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех правил хранения свежие яблоки хранятся в морозилке от полугода до года. При этом важно поддержание температурного режима в пределах минус 18-20 °С. Если этот показатель будет выше, яблоки потеряют полезные свойства, а после разморозки будут не такими вкусными.

Нельзя повторно замораживать размороженный продукт. Он содержит бактерии и микробы, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред. Перед закладкой в морозилку на зиму разделите яблоки на порции разового использования. Так у Вас будет меньше отходов.

Применение продукта

Яблоки используют для приготовления разных блюд

В современной кулинарии существует множество оригинальных и вкусных рецептов из замороженных яблок. Их используют, как и свежие фрукты, для приготовления:

  • блинов, оладушек;
  • пирогов, рогаликов, булочек (для начинки);
  • разных напитков;
  • фруктовых салатов и желе.

Кроме того, замороженные фрукты целиком запекают в духовке и используют для создания соусов к мясным и рыбным блюдам.

Компот

  • 5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 500 г замороженного продукта.

Наливают воду в кастрюлю, засыпают сахар, доводят до кипения. После полного растворения сахара в емкость кладут размороженные яблоки (целые плоды или нарезку). Варят несколько минут на медленном огне, затем настаивают под крышкой полчаса.

Шарлотка

Использовать замороженные яблоки, нарезанные дольками, Вы можете для приготовления шарлотки. Хозяйки, готовившие такую выпечку, утверждают, что она получается такой же вкусной, как и со свежими яблочками.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • замороженные кусочками фрукты – 3 пригоршни.

Нагретые при комнатной температуре яйца взбивают миксером до состояния пены, постепенно засыпают сахар, не прекращая взбивать их. После полного растворения сухого компонента добавляют муку, аккуратно перемешивая все ложкой. В конце – размороженные яблочки.

Массу переливают на противень, застеленный пергаментом и смазанный кусочком сливочного масла. Затем ее помещают в духовой шкаф на 40 мин., температура – 180 °.

Оладьи

Полезными и очень вкусными получаются оладьи с добавлением размороженных яблок. Они отлично подойдут для завтрака или легкого перекуса.

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • сметана –1 ст. л.;
  • размороженная яблочная мякоть – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин (по желанию и по вкусу).

Все продукты соединяют в одной емкости, перемешивают, в самом конце добавляют соду. Жарить оладушки нужно на растительном масле с обеих сторон. Подают их со сметаной.

Зачем замораживать яблоки на зиму: 5 проверенных и простых рецептов

Свежий яблочный компот или ароматная шарлотка в любое время года? Легко! Яблоки можно не только мариновать, отжимать из них сок и засушивать, но и замораживать на зиму. У этого способа множество преимуществ, к тому же есть ряд простых и интересных рецептов. А как использовать замороженное яблоко, решит сама хозяйка.

Почему заморозка?

Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных товаров. Заготовленные фрукты с собственного огорода обеспечат семью витаминами, железом и другими ценными веществами в период, когда атакуют болезни.

Читать еще:  тыква как ананас на зиму рецепты

Преимущества замораживания яблок:

  1. При быстрой заморозке в плоде сохраняется большинство полезных веществ.
  2. Домашние яблоки и летний урожай менее опасны, их не обрабатывают воском для транспортировки и не накачивают ароматизаторами.
  3. Под рукой весь год будут заготовки для разных целей. Это хорошая экономия времени и сборник готовых идей.

Причины неудач в заморозке яблок просты: это лишняя влага, которая приводит к слипанию, неверно подобранные плоды. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов вредителей и т. д.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — некрасивый бурый цвет. Плоды темнеют из-за процессов окисления, которые легко останавливает лимонный сок. Просто сбрызните им заготовку перед тем, как отправить на хранение. Также не следует приостанавливать процесс: почистили фрукты от шкурки — сразу же замораживайте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.

Важно
Храните заморозку при температурах не выше –18 градусов. Это стандартный показатель, если есть возможность поставить ниже — ставьте.

Заморозка целых яблок и половинок

Проще всего промыть свежий урожай и упаковать его по контейнерам. Такая заморозка возможна более чем возможно. Однако шкурка очень портится в процессе заморозки. Лучше счищать её. Также имеет смысл сразу удалить сердцевины (вырезав специальным тонким ножом или разрезав плоды на половинки и вынув центральную часть обычным способом). Это позволит после оттаивания сразу пускать заготовку в дело, без дополнительной обработки.

Что приготовить
Такое лакомство можно использовать для популярного десерта — печёных яблок. Просто добавьте в серединку немного мёда и орешек.

Заморозка дольками

Чем меньше размер долек, тем удобнее их хранить в морозильной камере. Если заготовок много, то отдайте предпочтение измельчённым фруктам — больше войдёт в отсек.

Как заморозить свежие яблоки дольками:

  1. Тщательно промойте кожуру яблок, помогая себе мягкой щёткой.
  2. Хорошенько оботрите от влаги.
  3. Срежьте кожуру — лучше хранить без неё.
  4. Нарежьте фрукты красивыми дольками. Детям понравятся фигурные яблоки. Для этого используйте специальный нож или формочки для вырезания теста и других продуктов.
  5. Обработайте яблочную нарезку лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Другой вариант — кратковременное вымачивание в растворе из 1 л воды и 5 г лимонной кислоты.
  6. Дольки подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Для этого их раскладывают ровным слоем на подносе и отправляют на пару часов в морозильную камеру. Застелите форму пищевой плёнкой, чтобы плоды не прилипли к ней. Когда яблочки станут твёрдыми и мёрзлыми, пересыпьте их по пакетам для хранения.
  7. Тара для яблочных долек должна быть плотной. Берите пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или стаканчики.
  8. Разделите дольки на удобные порции, чтобы доставать их по очереди.

Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта яблок позднего срока созревания, например, всеми любимая Антоновка. Хитрость, чтобы проверить, пригоден ли сорт для заморозки: разрежьте яблоко пополам и положите в холодильник минут на 10. Затем достаньте и посмотрите, не потемнела ли мякоть? Если нет, то смело пускайте урожай на заморозку.

Что приготовить
Нарежьте яблоки не дольками, а кругами — они эффектно украсят верх торта или пирога. Дольки после разморозки подойдут для варки компота. Добавляйте их также в салаты, запекайте вместе с мясом курицы или утки, и вообще пробуйте все те же рецепты, что и со свежими яблоками. Для шарлотки заготавливайте сразу несколько сортов яблок — так пирог обретёт неповторимый аромат.

Яблоки с сахаром

Сладость плодов теряется после длительной заморозки. Для решения этой проблемы хозяйки приспособились добавлять сахар.

Как заморозить яблоки в сахаре:

  1. Яблоки промойте, высушите, снимите шкурку ножом или овощечисткой.
  2. Нарежьте удобными кусочками, например, кубиками или соломкой. Не стесняйтесь использовать слайсеры.
  3. Сбрызните лимонным соком или подержите в растворе лимонной кислоты (1 л на 5 г).
  4. Сложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в расчёте 5:1. Можно брать больше сахара, если сорт кислый.
  5. Аккуратно перемешайте и дайте немного напитаться.
  6. Теперь разместите в контейнеры, герметично упакуйте и отправьте на хранение.

Что приготовить
Из долек в собственном соку получаются отличные начинки в пироги и десерты.

С сиропом

Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:2. Прогрейте сироп, чтобы крупинки сахара растворились.
  2. Яблоки подготовьте как обычно, залейте тёплым сиропом. Накройте тарелку крышкой и оставьте на несколько минут.
  3. Яблоки пустят свой сок, напитаются сахаром, станут очень нежными и сладкими.
  4. Чтобы дольки в сиропе не слипались, лишнюю жидкость слейте с помощью дуршлага.
  5. Кусочки подморозьте по отдельности, затем распределите порциями и заморозьте.

Что приготовить
Пропитанные яблочные кусочки пойдут на начинку в торты и пироги, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.

Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.

Как приготовить и заморозить яблочное пюре:

  1. Будем готовить пюре без сахара, чтобы была возможность использовать его для детского питания.
  2. Яблоки промойте, нарежьте, уберите кожуру и семечки.
  3. Поместите дольки в сотейник, включите медленный огонь.
  4. Немного потомите фрукты, чтобы они прогрелись и стали мягкими. Проваривать не нужно — так останется совсем мало витаминов.
  5. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы сберечь цвет.
  6. Почти готово. Теперь массу остудите, а затем распределите по контейнерам или пакетикам. А ещё лучше — разложите по формочкам для льда, чтобы использовать яблочные кубики для украшения мороженого или коктейля.

Что приготовить
Пюре будет отличной начинкой для блинчиков, пирожков, сдобы. Намазывайте массу на бутерброд, подавайте к оладьям или десертам, в том числе, мороженому.

Срок годности и разморозка

Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6—8 месяцев, а пюре — 2—3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, то сроки хранения сокращаются в 2—3 раза. Не забудьте подписать все ваши заготовки, чтобы вовремя их использовать.

Хозяйки рекомендуют размораживать яблочные заготовки постепенно. Сначала контейнеры перемещают в холодильник, дают им оттаять в течение пары часов, затем переносят в комнатные условия.

Яблочные закрома будут облегчать кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой натуральные, сладкие и витаминные яблочки, напоминающие о лете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector