вяленые помидоры на зиму в духовке
Вяленые помидоры в духовке — 5 рецептов на зиму в домашних условиях с фото пошагово
Вяленые помидоры в духовке – очень вкусная и необычная закуска. Они хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке.
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.
Время готовки – 5 ч.
Порции – одна 250-граммовая банка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.
Ингредиенты:
- Помидоры сорта «Сливка» – 1 кг.
- Базилик – 1 пучок.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.
- Молотый черный перец по вкусу.
- Масло растительное или оливковое – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Томаты и зелень хорошо промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
- Разрезаем помидоры на половинки. Чайной ложечкой удаляем семена с небольшой частью мякоти, чтобы получились «лодочки».
- Застилаем бумагой для выпечки противень и компактно укладываем на него половинки помидоров срезанной поверхностью кверху.
- В отдельной мисочке смешиваем сахар, соль, сушеный чеснок и выбранные вами сухие травы. Этой смесью аккуратно посыпаем помидоры. Можете поместить в каждую «лодочку» по ломтику очищенного свежего чеснока, если у вас нет сушеного.
- Устанавливаем в электрической духовке режим нагрева «Верх–низ» температуру 120 градусов и некоторое время духовку разогреваем.
- Затем помещаем в нее противень с помидорами на 2 часа. Дверцу обязательно приоткрываем, поместив в зазор деревянную ложку или лопатку.
- По истечении этого времени устанавливаем нагрев духовки на 100 градусов и еще 2–3 часа продолжаем сушить томаты. Регулярно следим за состоянием помидоров, чтобы они не подгорели.
- Затем плотно укладываем вяленые помидоры в заранее простерилизованные баночки, прижимая их ложкой для удаления пузырьков воздуха.
- Накаляем в отдельной емкости растительное (оливковое) масло, только не кипятим, затем немного его охлаждаем и заливаем в баночки к помидорам.
- Баночки плотно закупориваем стерильными крышками и храним в условиях холодильника.
Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!
Помидоры, вяленные на зиму в духовке
По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сухие прованские травы по вкусу.
- Черный молотый перец свежего помола по вкусу.
- Растительное масло – 600 мл.
- Соль – 3 ч. л.
- Чеснок и свежий базилик по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их на половинки. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока процесс сушки томатов не затянулся надолго.
- Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень и решетку духовки, застелив их бумагой для выпечки.
- В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.
- С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.
- Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося помидорного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки помидоры теряют до 70 % объема и из 5 кг томатов у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.
- После завершения процесса сушки помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.
- Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.
- Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на продольные пластинки.
- Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом помидоры хранятся не более 6 месяцев.
- Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.
Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Масло оливковое – 150 мл.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Сахар – 500 г.
- Соль – 6 ч. л.
- Орегано или базилик – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Розмарин – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо промойте.
- С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.
- Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.
- Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.
- В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.
- Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.
- Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.
- По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.
- Простерилизуйте баночки для заготовки.
- Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.
- Для заливки смешайте в мисочке равных количествах растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.
- Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.
- Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 г вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.
Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Орегано – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов согласно ингредиентам рецепта.
- Почистите чеснок и нашинкуйте его на ломтики.
- Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.
- Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.
- Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).
- Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.
- Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.
- Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.
- Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.
- Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.
- Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.
Вяленые помидоры в духовке — только домашние рецепты
Однажды я была в гостях у подруги, и она угостила меня вялеными помидорами. Вкус мне так понравился, что я непременно захотела приготовить овощи самостоятельно. Спешу поделиться с вами рецептами вяленых помидоров в духовке в домашних условиях – на зиму и не только. Гарантирую, вам понравится.
Вяленые помидоры в духовке – самый простой рецепт
Готовить вяленые помидоры в духовке совсем не сложно. Даже если вы не уверены в своих кулинарных навыках, этот рецепт вам точно подойдет. Готовить будем с маслом.
- полтора килограмма помидоров;
- пара зубчиков чеснока;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло по необходимости;
- сухие ароматные травы по вкусу;
- крупная соль и молотый перец по вкусу.
Как сделать вкусные вяленые помидоры:
- Промойте и обсушите помидоры. Разрежьте на две равные части, удалите плодоножку и семена.
- Застелите противень пергаментом и выложите туда овощи. Укладывайте их как можно плотнее. Сдобрите солью и перцем. Опрыскайте маслом.
- Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите в нее противень. Оставьте томаты примерно на несколько часов. Небольшие сорта, в среднем, готовятся, в среднем, за 4-5 часов. Главное не пересушите их, всю жидкость выпаривать не требуется.
- Готовый продукт выньте из духовки и дайте остыть.
- На дно стерильной банки вылейте чуть-чуть масла. Поместите туда веточку розмарина или другую ароматную траву, измельченный зубчик чеснока.
- Наполните тару томатами на треть, налейте еще масла, вновь выложите специи. Продолжайте чередовать слои, пока не наполнится банка. Затем слегка утрамбуйте заготовку.
- Залейте овощи маслом, чтобы оно их покрыло целиком. Закройте банки чистыми крышками и поставьте в холодильник.
Как сделать вяленые томаты с базиликом в электрической духовке с конвекцией
Хочу предложить вам рецепт вяленых помидоров в духовке с конвекцией. Отмечу, что в течение вяления помидоры потеряют большую часть своей массы, поэтому из 5 килограмм свежих томатов у вас получится максимум полтора вяленых.
- полтора килограмма помидор;
- по вкусу: соль, сахар, базилик, прочие приправы;
- растительное масло – по необходимости.
Как приготовить вяленые помидоры с базиликом в электрической духовке с конвекцией:
- Помойте помидоры, порежьте на половинки. Извлеките семечки.
- Нарезку посыпьте солью и сахаром, базиликом и приправами, измельченным чесноком. Осторожно перемешайте и дайте постоять минут 20 – томаты должны выпустить сок.
- Еще раз перемешайте и откиньте помидоры на дуршлаг. Подождите, пока сок стечет.
- Застелите противень фольгой, блестящей стороной вверх. Томаты положите срезом вверх.
- Прогрейте духовку до 80 градусов, включив конвекцию. Поместите в нее противень. Дверца должны быть слегка приоткрыта в течение всего процесса готовки.
- На вяление отводится от двух до четырех часов. Томаты уменьшаются в объемах, подсыхают – главное их не пересушить.
- Переместите овощи в стерильные тары и залейте прокаленным растительным маслом так, чтобы оно покрыло томаты. Закатайте и взболтайте консервацию. Укройте банки полотенцем и подождите остывания.
Рецепт для закрутки на зиму
Очень вкусными получаются консервированные вяленые помидоры, закрытые на зиму. Их добавляют в салаты, кушают с хлебом, некоторые даже пиццу готовят с использованием вяленых помидор.
- полтора килограмма помидоров;
- половина чайной ложки сухого базилика;
- 50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
- половина чайной ложки смеси перцев;
- 12 чесночных зубчиков;
- по половине чайной ложки сухого майорана, орегано, розмарина;
- столовая ложка крупной соли.
Как правильно готовить вяленые томаты для закрутки:
- Смешайте сухие травы.
- Помидоры помойте и порежьте на половинки или четвертинки. Удалите семечки.
- Противень застелите пергаментом, на который положите овощи. Присыпьте их солью, специями. Обрызгайте маслом.
- Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите туда противень на 6 часов, дверцу закрывать нет нужды. При наличии конвектора – использовать его.
- Готовность проверяется визуально. Томаты не должны быть подгорелыми или ломкими.
- Измельчите чеснок. Масло необходимо прокалить и подождать остывания.
- На дно стерильной тары капните масла, положите томаты, присыпьте чесноком. Заполнив банку, залейте продукт маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Помидоры без кожуры, вяленые в газовой духовке
Приготовить вяленые помидоры можно и в газовой духовке, без кожуры. Кстати, для недолгого хранения – примерно полмесяца – подойдет и простой целлофановый пакет. Но я предпочитаю складывать готовый продукт в банку.
- полтора килограмма помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 грамм растительного масла;
- несколько веточек зелени петрушки;
- пряности по вкусу;
- черный молотый перец, соль и сахар.
Способ приготовления вяленых помидоров в газовой духовке:
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, подождите закипания. В это время помойте томаты, сделайте на каждом плоде надрез крестиком.
- Опустите помидоры в кипящую воду. Подождите 30 секунд, после чего извлеките и положите в холодную воду. Снимите кожицу.
- Нарежьте томаты четвертями или половинками. Удалите семена.
- На противень постелите пергамент, положите на него помидорную нарезку. Присыпьте пряностями, поперчите, добавьте сахара и соли. Сдобрите каждый помидор каплей масла.
- Прогрейте духовку до 100-130 градусов и поместите туда противень. На приготовление отводится примерно два часа.
- Приготовьте заливку: для этого нарежьте петрушку и чеснок. Уложите их в одну посуду и налейте растительного масла. Положите немного розмарина, если хотите. Перемешайте.
- Извлеките помидоры из духовки и переложите в стерильную тару. Заливайте маслом до горлышка. Закатайте и поставьте в холодильник.
Как правильно приготовить вяленые помидоры в духовке целиком
Необязательно резать помидоры для того, чтобы их завялить. Можно готовить их и целиком, только потребуется больше времени. Поделюсь с вами рецептом.
- 3 килограмма томатов;
- приправы по вкусу;
- сахар и соль по вкусу;
- головка чеснока;
- оливковое масло по необходимости;
- Помойте помидоры. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Заранее подготовьте посуду с холодной водой.
- Сделайте на помидорах надрез в форме креста. Окуните томаты в кипяток где-то на 30 секунд. Затем переместите их в холодную воду. Снимите шкурку.
- Смешайте сахар, соль и специи. Сахара не жалейте, его должно быть много. В полученной смеси обваляйте каждый томат.
- Выложите томаты на решетку, под которую положен поддон. Оставьте овощи на час.
- Выставьте в духовке минимальный огонь. Решетки с помидорами поставьте внутрь. Под низ поставьте противень где-то на полчаса, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Дверцу прикрывайте не полностью. Оставьте на ночь.
- Положите помидоры в стерильные банки, перемешивая с измельченным чесноком и специями по вкусу. Залейте растительным маслом и закатайте.
Вяленые томаты в духовке за 3 часа
Если нужно сделать вяленые томаты очень быстро, лучше всего брать мелкие томаты. Они достигнут нужной кондиции буквально за 3-4 часа.
- полкило помидоров черри;
- оливковое масло по необходимости;
- столовая ложка сахара;
- 4 веточки тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
- Помойте и обсушите томаты. Разрежьте на половинки. Выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом.
- Прогрейте духовку до 120 градусов. Обсыпьте овощи солью, перцем, сахаром. Положите тимьян и обрызгайте помидоры маслом.
- Оставьте помидоры в духовке на пару-тройку часов. Подождите остывания, после чего переместите готовый продукт в стерильную банку и залейте маслом. Закройте крышкой и уберите на хранение.
Как видите, мои рецепты вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму очень простые. Однако если вам хочется подробнее разобраться в способах приготовления этого продукта, посмотрите видео, подготовленной мной специально для вас. Приятного аппетита!
Любимые рецепты вяленных помидор в духовке
Очень вкусная получается заготовка вяленых помидор на зиму в духовке, все рецепты проверены в домашних условиях. Получается вкусно!
Вяленые помидоры в электрической духовке
Вначале хочу предложить рецепт приготовления вяленых помидор в электрической духовке с конвекцией.
Возьмем на одну пол литровую баночку:
- 1,8 килограмма небольших помидор сорта «Сливка»
- столовая ложка крупной соли
- 2 десертные ложки сахара
- столовая ложка прованских трав
- чайная ложка смеси перцев
- 3 зубка чеснока
- 150 миллилитров подсолнечного масла без запаха
Как заготовить на зиму:
Вымытые помидоры разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку. Выкладываем плоды срезом вверх на застланный пергаментом лист. Сверху посыпаем солью, сахаром, перцем и сухими травами. Каждую половинку томата поливаем половиной кофейной ложечки масла.
Электрическую духовку с конвекцией разогреваем до шестидесяти градусов, держим там плоды два часа. При этом духовка должна быть приоткрыта.
Через два часа надо проверить состояние помидоров. Половинку томата следует слегка придавить вилкой, и посмотреть, появится ли сок.
Если сок выделился, снова отправляем лист для продолжения процесса вяления в электрической духовке. Таким образом, проверяем готовность плодов до прекращения выделения сока.
Готовые заготовки следует уложить в сухие, стерильные баночки. Для этого нагреваем масло, наливаем на дно баночки столовую ложку, выкладываем слой вяленых долек. Заполняем тару, пересыпая каждый слой пластинками чеснока и поливая маслом, которое должно полностью покрыть плоды.
Завинчиваем герметично. Храним в прохладном месте.
На заметку! Дольки должны быть эластичными, а не сухими и ломкими.
Рецепт мелких вяленых томатов целиком – очень вкусно!
Этот рецепт предполагает заготовку вяленых плодов целиком.
- 3 килограмма мелких томатов
- пол стакана сахара
- столовая ложка с горкой крупной соли
- по десертной ложке хмели-сунели и приправы к шашлыку
- по чайной ложке черного молотого перца и паприки
- кофейная ложечка молотого чили
- маленькая головка чеснока
- растительное масло
Как правильно приготовить:
Для начала подготовим стеклянную тару для хранения вяленых томатов. Вымоем две пол литровых или одну литровую банку, выжарим в духовке или на плите. Крышки прокипятим.
Мелкие помидоры помоем, сделаем на носике крестообразный надрез. Небольшими порциями опускаем плоды в кипяток на двадцать секунд и сразу опускаем в холодную воду. Томаты очищаем от шкурки.
В тарелке смешиваем все сухие компоненты. Обваливаем в смеси каждый помидорчик, выкладываем на решетку с поддоном. Оставляем так минут на сорок для пропитки специями и стекания сока. После этого помещаем решетку в духовку, под нее ставим лист. Вялим томаты часов шесть при небольшой температуре и приоткрытой дверце.
Готовые плоды выкладываем в стеклянную тару, пересыпая рубленым чесноком. Заливаем горячим маслом, закатываем.
Помидоры, вяленые в газовой духовке с чесноком
Сейчас я расскажу, как правильно заготовить вяленые помидоры с чесноком в газовой духовке.
Нам потребуются такие продукты:
- 1,5 килограмма плотных помидор
- небольшая головка чеснока
- соль
- 150 миллилитров оливкового масла
Вымытые томаты разрезаем на дольки, удаляем мякоть, раскладываем на противень, застеленный пергаментом, солим. Ставим в разогретую до восьмидесяти градусов духовку. Вялить помидоры в газовой духовке придется дольше, так как нагревается она только снизу. Поэтому температура должна быть небольшая, чтобы плоды не подгорели.
Очищаем чеснок, нарезаем крупными слайсами. Масло с чесноком перемешиваем, нагреваем. В стерильную баночку укладываем вяленые томаты с горячим чесночным маслом. Завинчиваем. Остывшую заготовку ставим в холодильник.
На заметку! Если Вы хотите хранить вяленые помидоры без масла, плоды необходимо полностью остудить, уложить в контейнер или пакет для заморозки в один слой. Поместить в морозильную камеру.
Вяленые томаты на фольге
Предлагаю Вашему вниманию рецепт с фото вяленых помидор в духовке на зиму в домашних условиях.
Необходимые продукты на 0,5 литровую тару:
- 2 килограмма помидор
- стакан оливкового масла
- розмарин, орегано
- лист лавра
- морская соль
- смесь перцев
Консервирование начинаем с подготовки томатов. Помидоры моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, при помощи чайной ложки убираем мякоть.
Противень застилаем фольгой, выкладываем овощи близко друг к другу. Сбрызгиваем овощную заготовку маслом, посыпаем солью.
Противень ставим в разогретый до девяноста градусов духовой шкаф. При термообработке дверцу духовки оставляем приоткрытой.
В стерилизованную баночку кладем лавровый лист, перец, томаты. Каждый слой вяленых овощей посыпаем специями, вливаем горячее оливковое масло. Укупориваем. Закатки остужаем под теплым пледом.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вяленых помидор в духовке.
Рецепт вкусных вяленых помидоров с перцем
Предлагаю заготовить консервированные томаты с перцем в масле. Овощи станут отличной приправой к мясу.
Берем такие составляющие на двухсотграммовую баночку:
- 0,5 килограмма помидор
- 300 грамм красного сладкого перца
- головка молодого чеснока
- десертная ложка орегано
- чайная ложка базилика
- 0,5 чайной ложки каменной соли
- 100 миллилитров масла
Перец очищаем от семян, нарезаем небольшими дольками. Мелкие помидоры разрезаем на две половины, вычищаем мякоть.
Овощи выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, посыпаем солью и специями. В разогретую до ста градусов духовку ставим противень приблизительно на три часа, возможно, времени понадобится больше.
Готовые овощи выкладываем на решетку. После остывания плоды с чесноком помещаем в стерильную баночку, плоды заливаем маслом. Стеклянную тару закупориваем. Закрутки должны храниться в прохладном, защищенном от света месте.
Консервирование вяленых помидоров в масле
Хочу рассказать, как правильно заготовить на зиму вяленые томаты в масле. Такая заготовка подойдет для приготовления салатов и не только.
Для заготовки нам понадобятся следующие продукты:
- килограмм плотных помидор
- оливковое масло
- соль, сахар по вкусу
- сушеный базилик
Томаты разрезаем пополам, убираем мякоть, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
На заметку! Помидоры можно заготовить без кожуры. Для этого их необходимо бланшировать, снять кожицу и удалить мякоть. Дальше следовать рецепту.
Каждую половинку смазываем оливковым маслом, посыпаем специями. Вялим помидоры в разогретом до восьмидесяти градусов духовом шкафу до готовности.
Приготовленные вяленые томаты необходимо остудить, выложив их на решетку. Затем овощи плотно укладываем в стерилизованную баночку, поливая каждый слой оливковым маслом.
Верхний слой помидор должен быть полностью покрыт маслом. Заполненную баночку прикрываем крышкой и стерилизуем в течение пятнадцати минут.
После термообработки герметично укупориваем.
Консервация может храниться в холодильнике всю зиму. Выход 150 грамм.
Если Вы хотите разнообразить вторые блюда или салаты, заготовьте вяленые помидоры с маслом или без него и пользуйтесь приправой всю зиму.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Помидор — 1 Килограмм (сорт «Сливки»)
- Базилик — 1 Пучок
- Сахар — 1 Ст. ложка (по вкусу)
- Соль — По вкусу
- Чеснок сушеный — 1 Чайная ложка
- Перец молотый — По вкусу
- Масло растительное — 200-250 Миллилитров (оливковое)
Количество порций: 1
Как приготовить «Вяленые помидоры в духовке (на зиму)»
Оценить рецепт Вяленые помидоры в духовке (на зиму):
Пожалуйста, введите символы с картинки
А масло просто нагреть или до кипения, а потом остудить?
это тушеные помидоры, а не вяленые.
А я уже во всю добавляю помидоры в разные блюда Очень вкусно с макаронами, жареной картошечкой или кусочек багета со сливочным сыром и вялеными помидорками! Спасибо за рецепт!
Хорошие помидорчики, две недели назад делала, стоят отлично!
отличный рецепт, месяц назад еще сделала две баночки помидоров, одну съели сразу — очень вкусно, вторую все-таки удалось запрятать на праздники!
Спасибо большое за рецепт, не знала куда и девать эти маленькие помидорчики, ваш рецепт очень пригодился! Теперь зимой будем кушать в салатиках и пиццах!
Кристина, спасибо за фотоотчет. Томаты получились — загляденье! Я очень рада, что рецепт понравился, и у Вас все получилось! Готовьте на здоровье!
Хочу попробовать сделать такую заготовку томатов, часто вижу рецепты, где нужны именно вяленые помидоры. Скажите пожалуйста, а маслом нужно полностью заливать помидорные заготовочки или просто сбрызнуть? Заранее спасибо за ответ!
Анжела, извините за задержку ответа. Спасибо за интерес к рецепту. Половинки лучше всего заливать доверху. Не бойтесь, вы не перерасходуете масло. Оно пойдет на их заливку. Маслом готовые вяленые помидоры обязательно заливать полностью, хранить в холодильнике.