виноград в сиропе на зиму без стерилизации
Консервированный виноград
вторник, 4 ноября 2014 г.
Разные виноградные заготовки полезны, так как их употребление способствует укреплению и общему тонусу организма человека. Кстати, если ежедневно пить по стакану качественного сока из винограда, в организм поступает суточная норма витаминов группы В. Кроме того, употребление винограда помогает восстанавливать энергию и баланс жидкости, помогает разрушать камни в почках, снижает уровень плохого холестерина и улучшает обмен веществ.
Консервированный виноград на зиму – отличный способ не только сохранить эти вкусные ягодки, но и разнообразить рацион питания семьи в холодное время года. Конечно, это необычный рецепт заготовок на зиму, так как по большей части мы привыкли готовить таким образом местные овощи и фрукты. Но стоит лишь однажды сделать консервированный виноград на зиму, и вы будете заготавливать его впрок каждый год.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, для приготовления консервированного винограда на зиму нам кроме зрелого винограда (желательно без косточек) нужны вода, сахарный песок и немного лимонной кислоты.
Ягодки отделяем от кистей. Поврежденные, мятые и подгнившие выкидываем, а используем только целые и красивые. Моем их и обсушиваем, затем кладем в дуршлаг и помешаем в кипящую воду на 5 секунд. Так мы стерилизуем кожицу. Перекладываем ягоды в подготовленную (стерилизованную) банку и ставим закипать воду.
Когда вода хорошо прогреется и почти закипит, добавляем в нее сахарный песок и лимонку. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Даем сиропу покипеть пару минут и заливаем его в банку с ягодами.
Закупориваем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Оставляем консервированный виноград в таком положении до полного остывания. После этого храним заготовку на зиму в погребе, подвале или холодильнике.
Я с вами поделилась рецептом, который рассчитан на 1 порцию – баночку 700 мл. Естественно, если готовить больше, количество продуктов увеличивать во столько же раз. Угощайтесь, друзья, вкусным и сладким консервированным виноградом!
Виноград на зиму в ванильном сиропе
На зиму принято делать вкусные и полезные заготовки из различных ягод. Виноград – не исключение. Виноград в ванильном сиропе получается вкусным и полезным. По предложенному рецепту всего из трех ингредиентов можно приготовить на зиму ягоды, которые потом можно будет использовать и напитков, и для кондитерских изделий, да и просто, чтобы полакомиться среди зимы виноградом и вспомнить солнечное лето!
Ингредиенты на банку 0.5 л :
- Виноград – 300г
- сахар- 50г
- ванильный сахар- 5 г
Для приготовления винограда в ванильном сахарном сиропе подготовим необходимые продукты по списку. Для такой заготовки лучше взять слегка недозрелый виноград с мясистыми плотными ягодами. Сорта с нежной мякотью и тонкой кожицей для таких целей не подходят, так как во время тепловой обработки такие ягодки лопаются и теряют форму.
Предварительно грозди моем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.
Снимаем ягодки с веточек и еще раз промываем в чистой воде. Можно разделить гроздь на более мелкие части с помощью ножниц и не снимать каждую ягоду отдельно, но в этом случае не получится уложить виноград плотно в банку и по весу его войдет гораздо меньше. Но это не принципиально и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий вариант.
В чистые простерилизованные банки небольшого объема ( у нас полулитровые) укладываем ягодки винограда, заполняя весь объем до верха. Пару раз встряхиваем емкость, чтобы не было пустот.
Заливаем в банки с виноградом тонкой струйкой кипящую воду и оставляем прогреться на 10 минут.
В сотейник насыпаем сахар, ванильный сахар и через специальную крышку сливаем туда же из банки ягодный настой. Доводим сироп до кипения на среднем огне и кипятим 1 минуту. Количество сахара можно изменять по вкусу, но для кисловатого винограда его количество желательно оставить по рецепту.
Аккуратно вливаем закипевший сироп в баночки с виноградом и сразу укупориваем прокипяченными крышками. Достаточное количество сахара в сиропе позволяет использовать двукратную заливку ягод без дальнейшей стерилизации. Но если вы хотите уменьшить количество сахара в сиропе, то лучше подстраховаться и простерилизовать заготовку в течение 10 минут в кипящей воде.
Накрываем баночки плотным полотенцем и оставляем остывать.
Виноград в ванильном сахарном сиропе готов!
Сладкие, сочные ягодки с легким ванильным ароматом дополнят зимние десерты, их можно использовать для украшения тортов и пирожных, добавлять в коктейли, фруктовые салаты да и просто сами по себе они очень вкусные.
Переносим заготовки в прохладное темное место до зимы. Домашняя кладовка в квартире тоже подойдет для хранения такой консервации.
Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!
Виноград консервированный в сладком сиропе
- Виноград синий 500 г
- Вода 150 мл
- Сахар 70 г
- Кислота лимонная на к.ножа
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Виноград синий
- Тип блюда:Холодное блюдо
Виноград перебираем по зернам, гроздями не пойдет. Берем виноград только крупных сортов.
На 5 секунд опускаем ягодки в кипящую воду.
Достаем и раскладываем в стерилизованные поллитровые баночки.
Теперь делаем сироп. Добавляем в кипящую воду сахар.
И лимонную кислоту. Кипятим еще пару минут.
Затем получившимся сладким сиропом заливаем баночки по края.
Накрываем крышкой и закатываем. Укутываем баночки в плед на сутки.
Виноград в сладком сиропе готов, удачных вам заготовок!
Виноград в сиропе на зиму
Мы привыкли к маринованным огурчикам и помидорам, к овощным салатам и ягодным джемом. Но оказывается, что маринованный виноград в сиропе на зиму тоже можно заготовить.
Благодаря нашему рецепту вы получите ароматное, яркое лакомство, которое будет напоминать о солнечных днях. Процесс приготовления крайне простой, сохраняется виноград хорошо. Его можно добавлять в салаты и десерты.
- Виноград зеленый 500 г.
- Сахар-песок 100 г.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Вода
А вот несколько советов для приготовления удачной закуски:
- Отдельно стерилизовать банки не нужно, так как они продезинфицируются во время приготовления винограда в кипящей воде.
- Удобно мариновать виноград в банках с крышками на резьбе. В таком случае, вам не придется использовать ключ для закаток.
- Мы привыкли укутывать банки теплым пледом, но с виноградом это делать не обязательно.
- Вместо ванили можно добавить несколько листиков мяты, гвоздику, корицу или любые ароматизаторы для выпечки.
Вот и все, меньше чем за час вы можете приготовить несколько баночек вкуснейшего винограда. Приятного аппетита!