0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

тыква рецепты приготовления на зиму

Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как можно заготовить на зиму. Красивую, оранжевую, вкусную и невероятно полезную тыкву незаслуженно обходят стороной в плане консервации, и очень зря! Ведь из тыквы можно приготовить массу всяких вкусностей под крышечку, сладких и не только.

Предлагаю вашему вниманию тематическую подборку с рецептами из тыквы, которые появились в моей кулинарной книжке в разное время. Но все они, поверьте, заслуживают вашего внимания, и если вы в поисках интересных способов, что такого вкусного можно приготовить из тыквы, добавляйте страничку в закладки!

А я традиционно буду ждать ваши комментарии с фотоотчетами, а также интересные идеи и рецепты с тыквой.

Салат из тыквы на зиму «Осенний марафон»

Всем любителям тыквы непременно понравится и этот рецепт салата из тыквы на зиму – с луком, морковью, перцем и помидорами. Именно тыква придает новое звучание вполне обычной заготовке из овощей. Получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Сладость тыквы уравнивается специями – чесноком, уксусом, солью и перцем, так что не переживайте, что салат из тыквы на зиму с овощами выйдет каким-то очень уж экзотическим. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из тыквы с курагой

Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень красивое и невероятно вкусное варенье из тыквы с добавлением кураги и лимонной цедры. Такое сочетание – тыквы и кураги, с цитрусовой ноткой – очень удачное и интересное, так что варенье выходит просто удивительным! Большой плюс такого рецепта в том, что готовится заготовка просто и относительно быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из тыквы «Осенняя мелодия»

Варенье получается очень ярким и солнечным, очень сладким и вкусным!К тому же еще и полезным: в тыкве много витаминов, макро – и микроэлементов, а еще тыква является превосходным антидепрессантом (особенно благодаря своему оранжевому цвету, который способен заставить всех улыбаться даже в самый хмурый день). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном «Цитрусовое настроение»

Мне, конечно, очень нравится тыква сама по себе, но в этом случае получается просто необыкновенно вкусно! При этом у варенья будет не ярко выраженный тыквенный вкус, а, скорее, цитрусовый – апельсин и лимон доминируют в варенье, и очень успешно. А цвет… Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат «Анкл бенс» с тыквой

Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны. И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.

Состав овощей мог варьироваться, неизменным оставались помидоры и перец. Кто-то делал салат «Анкл бенс» с кабачками, кто-то – с баклажанами… А у нас дома прижился рецепт салата «Анкл бенс» с тыквой – мама закрывала такую консервацию в обязательном порядке. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Манго из тыквы на зиму

Такая экзотическая и недорогая заготовка должна понравиться всем хозяйкам. Оранжевые кусочки манго из тыквы практически неотличимы от настоящих, особенно своей плотной текстурой. Вкус же тыквы абсолютно потерялся в том маринаде, где она вымачивалась некоторое время. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Цукаты из тыквы

В эти оранжевые, пропитанные солнцем и теплом цукаты из тыквы невозможно не влюбиться! Полезные и невероятно вкусные тыквенные конфетки подсушиваются в духовке или в специальной сушилке. Цукаты из тыквы используют для наполнения кексов, пирожков, пасхальных куличей. Но эти оранжевые конфетки такие вкусные, что съедаются сами по себе с большой скоростью. Попробуйте! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Заготовки на зиму из тыквы

Как- то так получается, что заготовки из тыквы не присутствуют в обычном меню ни зимой, ни летом. А между тем из нее можно приготовить целый ряд замечательных и разнообразных консервов.

Для консервирования лучше брать сорта с небольшими плодами и желто-оранжевой мякотью. Чем сильнее тыквенная оранжевость, тем больше в овоще полезных веществ.

Тыквенно-яблочное пюре

Необходимые продукты для заготовки на зиму:

  • тыква весом около полутора килограмма;
  • полкило яблок;
  • 2 больших ложки сахара;
  • половина лимона.
  1. Тыкву хорошенько вымыть, снять кожуру.
  2. Разрезать овощ пополам и выскоблить ложкой семена вместе с волокнами, на которых они крепятся к тыквенной мякоти.
  3. Нарезать тыкву небольшими кусками.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян, убрать перегородки.
  5. Смолоть овощи фрукты в кухонном комбайне или мясорубке.
  6. Смешать сырое пюре с сахаром и выложить в посуду для варки варенья.
  7. Уваривать продукт на самом медленном огне около двух часов.
  8. За четверть часа до готовности влить в пюре сок из половины лимона.
  9. Выложить готовые заготовки в горячую, стерилизованную сухим способом посуду, герметично укупорить и убрать в подвал или погреб на хранение на зиму.
Читать еще:  как посолить краснокочанную капусту на зиму

Закрутка икры из тыквы и овощей

Необходимые продукты для икры и их пропорции:

  • 5 кг тыквы;
  • 300 гр моркови;
  • 300 гр репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 гр спелых томатов;
  • 3 больших ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 большая ложка уксуса 9%, лучше всего яблочного;
  • 1 столовая ложка измельченных листьев майорана;
  • 1столовая ложка измельченной зелени базилика;
  • молотый черный перец и соль — по желанию и вкусу.

Как приготовить тыквенную икру на зиму:

  1. Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Тыквенную мякоть тоже потереть и добавить к моркови.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Помидоры пропустить в мясорубке или смолоть в блендере.
  5. В сотейнике нагреть масло, положить в него шинкованный лук и поджарить до прозрачности.
  6. Добавить в посуду тертые морковку и тыкву.
  7. Накрыть крышкой, тушить около четверти часа на самом медленном огне.
  8. Положить в сотейник резаную зелень, приправу и специю, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  9. Влить томатное пюре, тщательно вымешать и накрыть крышкой.
  10. Оставить посуду с икрой на огне, притушить в течение двадцати минут, помешивая время от времени.
  11. В самом конце варки влить к овощам уксус, перемешать.
  12. Выложить продукт в сухие стерилизованные банки, немедленно закатать.
  13. Перевернуть заготовки вверх дном, утеплить.
  14. Через сутки убрать в погреб или вынести на балкон.

Маринование тыквы на зиму

  • трехкилограммовая тыква;
  • литр воды;
  • пять больших ложек уксуса 9%;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • 2 грамма корицы;
  • по пять штук гвоздики и душистого перца;
  • 2 лавровых листика.
  1. Тыкву помыть, снять верхнюю кожуру.
  2. Разрезать овощ пополам и выбрать при помощи ложки семена и волокна.
  3. Подготовленную тыкву порезать кубиками небольшого размера.
  4. Приготовить маринад из воды, пряностей, соли и сахарного песка.
  5. Тыквенные кубики обдать кипятком или опустить на пару минут в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Сложить ошпаренные кубики в чистые, пропаренные банки, залить кипящим маринадом до самых краев.
  7. Посуду с тыквой стерилизовать на водяной бане.
  8. Время стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, а банок, емкостью 1 литр – 20 минут.

Кстати, посмотрите видео-рецепт «эстонского ананаса»:

Потрясающая закуска из баклажанов и тыквы

Исходные продукты для заготовки на зиму:

  • 2 килограмма мякоти тыквы;
  • 3 килограмма синеньких;
  • 5 килограмма томатов;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 300 грамм свежих листьев петрушки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм поваренной соли;
  • 120 миллилитров уксуса 6 %;
  • четверть чайной ложки молотого горького красного перца.
  1. Тыкву нарезать небольшими ломтиками, отложить в сторону.
  2. Перец промыть под струей воды, очистить от плодоножки и семян, порезать такими же кусочками и тоже отставить.
  3. Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножку, не снимая кожицу, нарезать таким же образом как тыкву и перец.
  4. Помидоры превратить в пюре при помощи мясорубки или блендера.
  5. Чеснок очистить, выдавить через пресс прямо в томатную массу.
  6. Измельчить зелень и положить к томатам.
  7. К полученной смеси ввести остальные приправы и специи.
  8. Закипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
  9. Довести закуску до кипения, держать под крышкой в течение 1 часа на самом медленном огне.
  10. Выложить готовые консервы в подготовленную тару, быстро закатать стерилизованными в кипятке металлическими крышками.
  11. Перевернуть продукт вверх тормашками, накрыть чем-нибудь теплым. Через сутки заготовка на зиму готова.

Тыквенное варенье с лимонным привкусом

  • один килограмм подготовленной мякоти тыквы;
  • один килограмм сахара;
  • один средний лимон.

Как готовится оригинальный десерт:

  1. Нарезать тыкву кубиками с длиной ребра 1 сантиметр.
  2. Сложить кусочки в посуду для варки варенья и засыпать сахарным песком.
  3. Лучше всего подготавливать тыкву вечером, чтобы на утро получить достаточное количество сока.
  4. Поставить сладкую заготовку на огонь, довести до кипения.
  5. Держать варенье на самом медленном огне после полного растворения сахара еще30 минут.
  6. Вымыть лимон и теркой снять верхнюю, желтую цедру.
  7. Очистить цитрус от белой подкожной части, смолоть мякоть в мясорубке и смешать с цедрой.
  8. Добавить лимонное пюре в горячее варенье за несколько минут до завершения варки.
  9. Разлить горячее лакомство в стерилизованные банки, закатать без промедления на зиму.

Хранить тыквенное варенье с лимоном в любом, удобном месте.

Заготовки из тыквы на зиму

В этом разделе мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления заготовок из тыквы на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. С нами вы всегда будете знать, что можно сделать из тыквы на зиму!

Читать еще:  соус из тыквы на зиму рецепты

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из тыквы на зиму, 27 шт. в коллекции

Ингредиенты

Мякоть тыквы — 1 кг;

Лимон — 1-2 штуки;

Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздика.

Ингредиенты

Ингредиенты

Репчатый лук — 1 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Томатный сок — 100 мл

Чеснок — 1-2 зубка

Ингредиенты

Тыква (очищенная мякоть) — 700 г

Репчатый лук — 330 г

Перец ч.м. — по вкусу

Базилик (или другие пряности) — по вкусу

Растительное масло — 30-50 мл

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 1 кг

Сок лимона — 5 ст.л.

Ингредиенты

Мандарины — до 200 г

Пряности — по вкусу

Ингредиенты

Корица — по вкусу

Лимонная кислота — 1 щепотка

Ингредиенты

Ингредиенты

Перец сладкий — 200 г

Лук репчатый — 120 г

Масло растительное — 50 мл

Чеснок — 5 зубков

Столовый 9% уксус — 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Ингредиенты

Имбирь свежий — 3-5 кв. см.

Сахар — 150-200 г

Ингредиенты

Корица — 1 палочка

Лимонная кислота — 1 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Патиссоны — 500 г

Лук репчатый — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец болгарский — 30 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 8 шт.

Ингредиенты

Яблоки очищенные — 500 г

Тыква очищенная — 400 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Мед — по желанию и по вкусу.

Ингредиенты

Сок лимона — 2 ст.л.

Ингредиенты

Тыква (очищенная) — 400 г

Яблоки (очищенные) — 400 г

Сахар — 300-400 г

Сок лимона — по вкусу

Цедра лимона — по желанию

Выход: 3 баночки по 0,25 л

Ингредиенты

Ингредиенты

Для маринада:

Ингредиенты

Патиссоны (молодые) — 1 кг

Болгарский перец — 1 шт.

Масло растительное — 70 мл

Красный молотый перец — 0,5-1 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Сахар — 100 г (или по вкусу)

Палочка корицы — 1 шт.

Ингредиенты

Курага — 2 горсти

Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Лучшие рецепты: как приготовить тыкву на зиму

Октябрь — самое время катить домой с огорода или рынка большие тыквы и вырезать из них светильники на Хэллоуин.

А ещё можно делать заготовки на зиму, ведь правильно приготовленное тыквенное варенье или сок — это не только полезно для организма, но и невероятно вкусно!

По указанным ниже рецептам можно легко и быстро приготовить разнообразные тыквенные лакомства, мы расскажем как приготовить варенье из тыквы с сахаром или сок. Итак, сами рецепты:

Варенье с апельсином

  • 1 кг мякоти;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 3 апельсина среднего размера;
  • 300 мл воды.
  1. Тыкву помыть, почистить и выбрать семена;
  2. Приготовить сироп (сахар добавить в воду, помешивая, довести до кипения и оставить кипеть вариться до полного растворения сахара);
  3. Пока сироп варится, нарезать овощ на небольшие кусочки;
  4. Залить тыкву приготовленным сиропом и оставить на час;
  5. Через час поставить ёмкость со смесью на огонь и, доведя до кипения, оставить вариться 15 минут;
  6. Апельсины хорошенько помыть, порезать дольками, удаляя косточки (кожуру не снимать!);
  7. Измельчить апельсины, пропуская через мясорубку, или с помощью блендера;
  8. Кашицу добавить к тыковке и оставить вариться еще 15 минут;
  9. Закрыть варенье в заранее подготовленные (чистые, стерилизованные и высохшие) баночки.

Варенье с лимоном

  • 1 кг мякоти;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. воды.
  1. Засыпать сахар водой, и сварить сироп;
  2. Тыкву почистить, убрать семена и порезать на небольшие кубики;
  3. Лимон ошпарить кипятком и разрезать на кубики, удаляя косточки;
  4. Кубики добавить в кипящий сироп, перемешать и варить 1-1.5 часа;
  5. Когда варенье будет готово, плод станет прозрачным, а сироп — жидким;
  6. Сваренное варенье разлить в заранее стерилизованные баночки и закатать.

Варенье с цитрусами и пряностями

  • 1.4 кг тыквы;
  • 0.5 кг апельсинов;
  • 0.5 кг лимонов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2-3 грамма кардамона;
  • 4 см имбирного корня.
  1. Тыкву очистить, удалить семена и порезать небольшими кубиками;
  2. Имбирный корень натереть на мелкой тёрке, снять цедру с одного (предварительно вымытого) цитруса, добавить всё это к овощным кубикам и туда же насыпать 300 грамм сахара;
  3. Полученную массу, тщательно перемешав, оставить при комнатной температуре;
  4. Сполоснуть оставшиеся лимоны и апельсины, из первых выдавить сок, а апельсины порезать маленькими дольками, удаляя при этом косточки;
  5. Добавить ингредиенты к тыквенной массе, не забывая досыпать оставшийся сахар, и довести до кипения;
  6. Оставить томиться на маленьком огне еще примерно 30 минут (до загустения);
  7. За 5 минут до готовности добавить кардамон и еще раз перемешать;
  8. Готовое варенье разложить по подготовленным баночкам и закатать.
Читать еще:  капуста на зиму с уксусом

Варенье с апельсинами в мультиварке

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0.5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.
  1. Тыкву тщательно помыть, очистить, удалив семена, и порезать на небольшие кубики;
  2. Апельсины тщательно ошпарить кипятком и нарезать дольками, убирая семена;
  3. Пропустить тыкву и апельсины через мясорубку (можно воспользоваться блендером);
  4. Добавить в полученную тыквенно-апельсиновую массу сахар, тщательно перемешать и отставить в сторонку на 2 часа;
  5. Далее массу варить 2 часа в мультиварке, выставив режим «тушение» и периодически помешивая;
  6. Если жидкости выделится недостаточно, то можно добавить треть стакана обычной воды, но не позднее, чем за пол часа до готовности;
  7. За 15 минут до готовности насыпать кислоту и снова перемешать;
  8. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Сырое тыквенное варенье с лимоном

  • 2 кг мякоти;
  • 2 средних фрукта;
  • 1.7 кг сахарного песка.
  1. Плод очистить, удаляя семена, и нарезать маленькими продолговатыми дольками;
  2. Лимоны очистить, удаляя семена, и измельчить в мясорубке;
  3. Смешать все полученные ингредиенты, засыпать сахаром и тщательно перемешать;
  4. Отставить в сторону смесь и не трогать, пока сахар полностью не растворится (варить не нужно, это уже готовое лакомство);
  5. Варенье разложить по заранее подготовленным баночкам и хранить в холодном месте.

Варенье с курагой и лимоном

  • 2 кг мякоти;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 средний лимон;
  • 0.8 кг кураги.
  1. Овощ очистить и удалить семена, нарезать на небольшие кубики;
  2. Полученные кубики засыпать сахаром и отставить в сторону примерно на 2 часа;
  3. Курагу промыть тёплой водой, просушить и порезать на кусочки;
  4. Ёмкость с тыквой поставить на плиту и варить на небольшом огне 20 минут, после чего добавить курагу и снова варить 20 минут;
  5. Из помытого лимона выжать сок;
  6. За 5 минут до готовности добавить этот сок;
  7. Готовый десерт разлить по стерилизованным баночкам и закатать.

Варенье с облепихой

  • 1 кг мякоти;
  • 750 грамм сахара;
  • 150 грамм облепихи.
  1. Плод очистить, удаляя семена, порезать небольшими кусочками;
  2. Облепиху промыть под холодной водой, убирая плохие ягоды;
  3. Дать стечь воде с облепихи и перемешать ягоды с кусочками тыквы;
  4. Ягодно-овощную смесь пересыпать сахаром и оставить настаиваться 3.5 часа;
  5. Настоявшуюся массу перемешать, отправить на плиту, и варить на маленьком огне пол часа, предварительно доведя до кипения и постоянно помешивая;
  6. Разложить в банки и закатать.

Соки на зиму

Тыквенный «С кислинкой»

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 большой лимон;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 2 литра воды.
  1. Тыкву помыть под холодной водой, очистить от кожуры, убрать семена, затем натереть на крупной тёрке и переложить в подготовленную ёмкость;
  2. Сахар залить водой и приготовить сироп;
  3. Сиропом залить натёртую тыкву и держать на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая;
  4. Дать остыть готовой массе и протереть её через сито;
  5. Лимон очистить и нарезать дольками, избавляясь от косточек;
  6. Лимон и протёртую через сито массу переложить в чистую ёмкость, довести до кипения и держать на маленьком огне ещё четверть часа;
  7. Готовый сок разлить по заранее подготовленным банкам, закатать и после этого укутать. В домашних условиях он будет храниться всю зиму.

Тыквенный «С крыжовником»

  • 800 грамм тыквы;
  • 800 грамм крыжовника;
  • 250 грамм мёда.
  1. Вымытую под холодной водой тыкву очистить, выбрать семена, мякоть порезать на дольки;
  2. Крыжовник промыть под проточной водой, убрать плохие ягоды;
  3. Выжать сок из тыквенной мякоти и крыжовника, смешать и добавить мёд;
  4. Смесь разлить по заранее подготовленным пол-литровым баночкам и пастеризовать 20 минут на водяной бане;
  5. Готовый напиток закатать.

Тыквенный с мякотью

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 литра воды.
  1. Тыкву почистить, убрать семена и натереть мякоть на мелкой тёрке;
  2. Сахар залить водой и приготовить сироп;
  3. В приготовленный сироп добавить тыкву, довести эту смесь до кипения;
  4. После закипания смеси варить её на небольшом огне 7 минут, затем остудить;
  5. Апельсин вымыть и выжать из него сок;
  6. Смешать апельсиновый сок с тыквенной мякотью и воспользоваться блендером для получения однородной смеси;
  7. Смесь снова прокипятить;
  8. Готовый напиток в горячем виде разлить по заранее подготовленным, стерилизованным баночкам, закатать и укутать.

Тыквенный сок «С яблоками»

  • 1 кг мякоти;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления в домашних условиях:

  1. Тыкву промыть под холодной водой, почистить, выбрать семена и порезать полученную мякоть на кусочки;
  2. Яблоки перемыть, почистить, вырезать их сердцевину (удалить косточки) и порезать на части;
  3. Кусочки тыквы и яблок пропустить через соковыжималку;
  4. Полученный в домашних условиях сок смешать с сахарным песком и лимонной кислотой;
  5. Дать смеси закипеть и, помешивая, варить на медленном огне ещё 5-7 минут;
  6. Готовый сок в горячем виде разлить по заранее подготовленным банкам, закатать и укутать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector