19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

томаты в собственном соку рецепт на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

Если томатов очень много, то лучше всего консервировать их в собственном соку. Делается такая консервация очень быстро, но кроме того, помидоры в собственном соку очень полезны, так как сохраняют много питательных веществ. Их можно просто кушать или брать для готовки разнообразных блюд. Ниже представлены лучшие рецепты, которые легко делать в домашних условиях.

Простой рецепт помидор в собственном соку

Обычно помидоры в собственном соку делают из томатного сока. Но на сок необходимы томаты, а если их не много, можно сделать экономный и простой вариант блюда.

Фото помидоров в собственном соку

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Черный молотый перец;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Лавр – 1 листочек;
  • Вода – 2 л;
  • Томатная паста – 150 г.
  1. Томаты промывают под проточной водой и протыкают кожуру в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
  2. На плите кипятят воду. Когда она закипит необходимо немного отлить в сотейник и насыпать туда пасту томатную. Смесь хорошо перемешивается и выливается в остальную воду. Сюда же насыпают сахар, соль, кладут лавр и немного резаного острого перца (количество зависит от личных предпочтений). Полученная заправка кипятится 5 минут.
  1. В стерилизованные, чистые банки кладут томаты и заливают кипящей заливкой.
  2. Банки необходимо тщательно закупорить, перевернуть и накрыть плотным пледом на сутки.

Рецепт вкусных помидор в собственном соку на зиму

  • Томаты (можно крупные);
  • Чеснок – 5-8 зубцов;
  • Черный перец – 8-10 горошин;
  • Гвоздика – по желанию;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа в каждую банку.

Фото томатов собственном соку

  1. Баночки для консервирования вымываются с содой пищевой. А чтобы уничтожить все бактерии, их также стерилизуют.
  2. Когда емкости будут подготовлены, в них раскладывают черный перец, гвоздику, сахар, лимонную кислоту и соль.
  3. Чеснок очищается и режется пластинками. Затем его также расфасовывают по банкам.
  4. С томатов снимается шкурка. Чтобы процесс был легким, их просто необходимо на пару минут залить кипятком, а затем достать и охладить. Чищеные томаты необходимо порезать пополам и умостить в банки со специями.
  5. Берется широкая емкость. Ее на несколько сантиметров заполняют водой, на дно укладывают полотенце толстое, ставят поверх емкости с томатами, прикрытые крышками и стерилизуют 5 минут. За это время томаты пустят сок и осядут.
  6. В банки теперь необходимо доложить половинки томатов и снова стерилизовать их 5 минут. Так делают, пока банки не будут заполнены до верха. После этого проводится последняя стерилизация на протяжении четверти часа.
  7. Готовую консервацию достают из кастрюли и закупоривают. Ее также необходимо перевернуть горлышком вниз и укутать плотным пледом.

Когда банки остынут, на это обычно отводятся сутки, их необходимо будет перенести в кладовую, к зимней консервации.

Рецепт помидор в собственном соку без стерилизации

Если времени на стерилизацию блюда нет, можно обойтись и без этого процесса. Рецепт помидор в собственном соку без стерилизации изложен ниже.

  • Мелкие помидоры – 1,4 кг;
  • Большие, сочные томаты – 2 кг;
  • Соль – 60 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  1. Те томаты, что брались для заправки, засыпают в кипяток, а затем вынимаются через 2 минуты. Это позволит без проблем снять кожуру. Затем их режут и делают из них пюре. Это можно сделать, перекрутив овощи через мясорубку, посредством блендера или терки. Полученная смесь выливается в емкость для варки, в нее насыпают соль, сахарный песок и отправляют на плиту. Томатный сок должен закипеть и прокипеть 5-10 минут, тогда в него наливают уксус и выключают.
  2. Небольшие помидорчики вымывают и прокалывают зубочисткой по всей поверхности шкурки.

Фото консервированных помидор в собственном соку

  1. Емкости для консервации стерилизуют и в них умещают проколотые томаты. Класть желательно как можно плотнее.
  2. Емкости с томатами заливают кипятком и держат так, под крышками четверть часа. Затем жидкость сливают, и льют заливку под горлышко. Теперь баночки можно и закатать.

Готовую консервацию переворачивают горлышком к низу и укрывают плотным одеялом. Когда банки остынут, их можно будет убрать к остальным зимним заготовкам.

Помидоры в собственном соку пальчики оближешь

Вкусные томаты получаются с хреном. Эта приправа улучшает вкус и усиливает аромат консервации. Специально для наших читателей рецепт помидор в собственном соку, который еще называют – пальчики оближешь.

Фото помидор в собственном соку пальчики оближешь

  • Томаты – 4 кг;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Домашний томатный сок – 2,5 л;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Хрен – ½ большого корня (или целый, но небольшой);
  • Чеснок – 1/2 головки;
  • Острый перец – 1 стручок.
  1. Томаты вымываются под душем и просушиваются на полотенце. Чтобы они не лопнули от кипятка, их необходимо проколоть зубочистками в нескольких местах по поверхности кожуры.
  2. Банки под закрутку вымывают с хозяйственным мылом или пищевой содой, а затем стерилизуют.
  3. Проколотые томаты раскладывают по банкам. Желательно плотно – так меньше уйдет заливки.
  4. Банки с овощами заполняют кипятком и накрывают крышками (но закатывать не нужно). В таком состоянии их прогревают полчаса.
  5. Томатный сок сливают в отдельную емкость. В комбайне шинкуют корень хрена, зубцы чеснока, сладкий и острый перец. Полученную кашеобразную массу отправляют в сок. Сюда же насыпают соль, сахар. На малом огне такая заправка должна томиться минут 20.
  6. Воду что наливалась к томатам необходимо вылить в раковину. А вместо нее наливают готовую, прокипевшую заливку. Емкости сразу же закупоривают, ставят горлышком вниз и укрывают, дабы они медленно остывали.
Читать еще:  как заморозить грибы на зиму в морозилке

Помидоры в собственном соку с томатным соком

Нередко, для улучшения вкуса, во время готовки помидор в собственном соку на зиму берут и иные овощи. Например, свеклу и дайкон, как в рецепте представленном ниже.

Фото консервированных помидор с томатным соком

  • Томаты – 1 кг;
  • Свекла – 1 средняя по размеру;
  • Дайкон – 1 средняя редиска;
  • Чеснок – 3-5 зубочков;
  • Зелень;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Уксус 9% – 50 мл.
  1. Томаты вымывают, зубочисткой делают несколько проколов в разных местах и кладут в банки (заранее стерилизованные).
  2. Для заливки измельчают в пюре дайкон и свеклу, а также 5 спелых, сочных томатов. Чтобы улучшить вкус заливки добавляется сахарный песок, перец черный, соль и чеснок. В последнюю очередь наливают уксус.
  3. Далее заливку помещают на огонь и в течение 10 минут она должна кипеть.
  4. Все, можно заполнять банки с томатами, и укупоривать их.

Помидоры в собственном соку на зиму это полезно и аппетитно. Их можно причислить к универсальной консервации. Ведь ее употребляют, просто кушая отдельно помидорчики, а также применяют для готовки разнообразных салатов, соусов и сока.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты пальчики оближешь

Помидоры, приготовленные в собственном соку и закрученные на зиму, что может быть вкуснее в холодное время года. Правда чтобы их заготовить нужно будет постараться и немного повозиться с томатами. Зато когда вы будете их есть, то просто пальчики оближите, настолько они получаются вкусными.

Рецептов таких помидор много, но у всех способов есть одно общее, заливка для них делается из самих помидор. Это может бы как томатный сок, так и томатная паста. А чтобы томаты не были однотонными, к ним можно добавить другие овощи, например с болгарским перцем или огурцами, но об этом не сегодня.

Вкусные помидоры в собственном соку с томатным соком — простой рецепт

Готовить такую консервацию одно удовольствие, особенно если томаты выращены в собственном огороду. А съедаются они быстро как закуска или добавляются во время приготовления других блюд. Хранятся очень долго и при этом остаются такими, как будто их только сорвали с ветки.

Что понадобится:

  • Мелкие помидоры — 2,2 кг
  • Крупные помидоры для сока — 4,5 кг
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1-2 ст. ложки

Количество ингредиентов рассчитано на 4 банки по 1 литру. Сока должно получиться примерно 2 литра, так что регулируйте массу крупных томатов самостоятельно.

Промываем крупные помидоры, которые будем пускать на сок и хорошенько промываем. Удаляем все не нужные части, такие как плодоножка и всякие мятые порченые места, если такие есть. Нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы было удобно их помещать в мясорубку.

Отправляем томатные кусочки в мясорубку и делаем из них сок. Хорошо если у вашего прибора есть специальная насадка для таких целей, но и просто в обычной можно пропустить. Просто у этой насадки есть один плюс, она задерживает косточки и получается чистая мякоть. Если они вас раздражают, то просто процедите сок через ситечко.

Заливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 25-30 минут. Периодически убирая пенку шумовкой. А пока он готовится, перейдем к следующему шагу.

Займемся более мелкими помидорами. На каждом из них делаем крестообразный надрез в районе верхушки. Помешаем в емкость, куда они все поместятся и заливаем крутым кипятком из только что сипевшего чайника. Накрываем крышкой даем им полежать так, пару минут.

Сливаем весь кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Благодаря такой процедуре, с них теперь будет легко сниматься вся шкурка, чем мы и займемся.

Пока мы занимались помидорчиками, сок уже проварился. А значит, следует добавить в него одну столовую ложку соли и две сахара. Перемешать для их растворения. Если у вас помидоры сладкие, то сахара можно взять поменьше или наоборот. Аккуратно кладем очищенные помидоры с кастрюлю с томатным соком и оставляем их там минут на пять, чтобы они им пропитались.

Далее начинаем вылавливать по одному и помещать в уже простерилизованные банки. Наполняем их до воротника, а остальное заливаем соком до самых краев. Закатываем стерильными крышками и ставим горлом вниз. Остужаем и убираем в прохладное место храниться до зимы.

Получаются очень вкусные помидоры с натуральным томатным соком в собственном соку, а самое главное, они не требуют стерилизации. Да и готовятся они без добавления уксуса или другого консерванта, ведь в помидорах уже заложен свой природный консервант.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и уксусом на зиму

Если в первом рецепте мы делали заливку для помидор из самих томатов, то в этом способе мы будем делать ее из томатной пасты. В идеале конечно лучше взять домашнего приготовления, но можно и с магазинной приготовить. А в качестве консерванта мы будем использовать уксус, так что наши помидоры сохранятся до зимы.

Читать еще:  помидоры в масле на зиму

Нам понадобится:

  • Помидоры.
  • Перец душистый и черный горошком
  • Гвоздика
  • Кориандр
  • Томатная паста
  • Соль и сахар
  • Уксус

Приготовление.

  • Берем помидоры не большого размера, промываем и укладываем в 3-х литровую банку.
  • Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду и опять заливаем новым кипятком на тоже время.
  • Сливаем воду, но уже в кастрюлю. Из нее мы будем делать рассол. Добавляем в нее две столовые ложки соли и 4 ложки сахара. Туда же ложем шесть столовых ложек густой томатной пасты. Заправляем все перцем и гвоздикой. При желание добавляем горсточку кориандра, который придаст помидорам пикантный вкус.
  • Ставим заливку на огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты и заливаем в банку с помидорами.
  • Заливаем одну ч.л уксусной кислоты.
  • Закрываем крышкой и и переворачиваем банку. Укрываем теплым полотенцем.

Вот такой простой рецепт помидор в собственном соку получается. Надеемся он вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь.

Помидоры, маринованные в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт

Помидоры, приготовленные в собственном соку таким способом, оставляют их практически как свежие до зимы. Так что они идеально подойдет для приготовления любого блюда, например, соуса для пасты или пиццы. Мариноваться они будут без добавления пасты или томатного сока.

Нам понадобится:

  • Помидоры (сливка) среднего размера — 1600 гр.
  • Сахар — 2 ч.л. на литровую банку
  • Соль — 1 ч.л. без горки на литровую банку

Способ заготовки.

Так как помидоры будут мариноваться без шкурки, от нее следует избавиться. Сделаем это классическим способом. Поместим помидоры с надрезами в горячую воду на 2-3 минуты. Переложим в холодную и при помощи ножа снимем шкурку.

Чищеные помидоры помещаем в литровые банки и слегка их вминаем, чтобы они плотно лежали. Только не перестарайтесь, не надо, чтобы помидоры превратились в кашу. Перед укладкой последнего томата, засыпаем соль и сахар. Прикрываем крышкой и хорошо перетряхиваем, чтобы все растворилось.

На плиту ставим кастрюлю, на ее дно ложем полотенце и ставим банки с помидорами. Заливаем кипятком и стерилизуем 30 минут под закрытой крышкой. Таким образом помидоры дадут собственный сок и будут готовы, а если его будет мало, то добавьте немного кипяченой воды.

Помидоры черри в собственном соку, пальчики оближешь — видео рецепт

По мимо обычных сортов, можно заготовить помидоры черри в собственном соку. Рецепт ни чем не отличается от предыдущих, поэтому не будем описывать шаги маринования, а просто поделимся видео.

Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Это один из моих любимых рецептов маринования помидор в собственном соку. Они получаются слегка остренькие, так как к томатом мы добавляем еще немного чеснока и хрена. Так что любители острого зимой пальчики оближут от таких помидор.

Количество ингредиентов на банку, регулируйте на свой вкус.

Помидоры в собственном соку на зиму

В данном разделе собраны самые популярные рецепты помидоров в собственном соку с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить помидоры в собственном соку на зиму просто и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты помидоров в собственном соку на зиму, 7 шт. в коллекции

Ингредиенты

Помидоры (для сока) — 1 кг

Помидоры — 600 г

Перец душистый горошком — 3 шт.

Перец чёрный горошком — 10 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 0,5 шт.

Ингредиенты

Помидоры — 700 г

Чеснок — 3 зубчика

Петрушка — 4 веточки

Кинза — 4 веточки

Укроп — 4 веточки

Мята — 1 веточка

Горький перец — маленький кусочек или по вкусу

Ингредиенты

Лимонная кислота — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 800 г

Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.

Сушеный базилик — 1 ч.л.

Ингредиенты

Уксусная кислота – 1 ч.л.

Ингредиенты

Помидоры черри — 2 кг

Ингредиенты

Помидоры — 3.5 кг

Перец болгарский — 5 шт.

Перец горошком — 10 шт.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Помидоры в собственном соку на зиму

Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму — это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!

Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

Читать еще:  крыжовник с лимоном на зиму

Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.

Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку «Изумительные»

Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок – по вкусу и желанию,
сладкий перец – по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.

Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector