3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сушеные овощи для супа на зиму

Лучшие рецепты заправки для супа на зиму

Зимой сложно приобрести овощи хорошего качества и по доступной цене. Поэтому хозяйки консервируют любимые продукты.

Однако можно не только по отдельности заготовить каждый ингредиент, а сделать настоящее овощное ассорти, которое станет основой для супа и значительно ускорит и облегчит процесс готовки первого блюда.

Заправка на зиму для первых блюд без варки

Вкусная, натуральная, домашняя суповая заправка на зиму без варки с зеленью и овощами добавит вкуса и аромата первым блюдам и станет альтернативой сухим приправам, бульонным кубикам, состоящим из красителей и консервантов. При этом такая заготовка – настоящий кладезь витаминов, ведь делается она без термообработки, сохраняя тем самым всю полезность ингредиентов. Для приготовления потребуется:

  • Лук – 150 г
  • Морковь – 260 г
  • Чеснок – 10 зубцов.
  • Стебли сельдерея – 140 г
  • Базилик – 15 г
  • Петрушка – 30 г
  • Соль – 90 г

Внимание! Зелень базилика можно заменить кинзой, укропом или другой ароматной травой.

Для долгих зимних вечеров…

  1. Лук почистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.
  2. Зубцы чеснока ошелушить, разрезать пополам, удалить серединку и «хвостики».
  3. С моркови счистить кожуру, сполоснуть корнеплод, нашинковать квадратиками.
  4. Стебли сельдерея ополоснуть, порезать как можно мельче.
  5. Зелень петрушки и базилика окатить водой, встряхнуть и порвать руками на крупные кусочки.
  6. Все подготовленные ингредиенты (кроме лука) переложить в чашу блендера и измельчить. Добавить в емкость соль, лук, снова перемолоть компоненты заправки.
  7. Полученную массу переложить в чистые, сухие банки, закрыть крышками. Хранить заготовку в холодном месте.

Заправка для перлового супа

Используя данный рецепт заправки для супа на зиму, приготовление первого блюда займет всего 15 минут, ведь потребуется лишь отварить бульон и картофель.

  • Огурцы (свежие или маринованные) – 1,5 кг
  • Томаты – 0,8 кг
  • Лук, морковка – по 0,5 кг
  • Перловка – 0,25 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус, вода, масло подсолнечное – по ¼ ст.

Алгоритм приготовления заправки:

  1. Перловую крупу замочить в теплой воде на 2-3 часа, можно на ночь. Затем промыть перловку, откинув на дуршлаг, под струей воды. Пересыпать компонент в кастрюлю, долить небольшое количество воды и варить до готовности.
  2. Огурчики помыть, обрезать с двух сторон, измельчить кубиками.
  3. Помидоры отделить от кожицы, поместив сначала в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в холодную воду. Натереть овощ на терке либо пропустить через мясорубку.
  4. Лук, морковь почистить, сполоснуть, нашинковать кубиками.
  5. В посуду с толстым дном пересыпать подготовленные овощи, вареную кашу, влить масло, воду, добавить соль и сахар. Перемешать заготовку и проварить 20 минут.
  6. По истечении указанного времени вмешать в кастрюлю уксус, томить заправку еще 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  7. Горячую смесь разложить по стерилизованным баночкам, закупорить. Банки перевернуть вверх дном, хорошо закрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки.

Хранить заправку в прохладном месте: кладовке, погребе.

Заправка для харчо

Для тех, кто любит харчо, предложенная овощная заправка на зиму станет настоящей находкой. Добавив всего пару ложек заготовки в бульон, получим насыщенный, ароматный и просто потрясающий супчик.

  • Помидоры – 1 кг
  • Алыча – 150 г
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Лук – 200 г
  • Красный перчик – 1 шт.
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис) – по 0,5 ч.л.
  • Ядра грецких орешков — 50 г
  • Чеснок – 50 г
  • Зелень петрушки, кинзы – 1 пучок.
  • Рис – 30 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  1. Очищенный лук сполоснуть, порезать кубиками. Обжарить ингредиент до золотистого цвета на растительном масле, добавив в сковороду стручковый перец кружочками, специи хмели-сунели.
  2. Помидоры без кожицы пропустить через мясорубку либо перебить блендером.
  3. Алычу положить в кипяток на 5 минут. Снять с продукта кожуру, удалить косточки. Измельчить сливы таким же образом, как и томаты.
  4. Ядра грецких орехов прожарить на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая, либо пропечь в микроволновке. Затем орешки перетолочь пестиком до состояния крошки.
  5. Смешать сливовое пюре с томатной массой, жареным луком. Проварить смесь в течение 60 минут на медленном огне.

Внимание! Использовать для приготовления можно мультиварку, установив режим «Тушение».

  1. По окончании варки добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок, соль, сахарный песок, специи, орешки, измельченную зелень и хорошо промытый рис. Размешать заправку и готовить еще 15 минут.
  2. Влить в заготовку уксус, пропарить массу 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Расфасовать заправку по стерильным баночкам, укупорить крышками.

Суповая заправка из овощей

Еще одна универсальная заправка для первых блюд на зиму из овощей порадует простым приготовлением и непревзойденным вкусом.

  • Лук, морковь – по 1 кг
  • Томаты – 200 г
  • Перец сладкий – 600 г
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Внимание! Все компоненты заправки жарить нужно на отдельной сковороде, так как время готовности каждого продукта разное. Затем смешать ингредиенты и тушить вместе.

  1. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  2. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, сполоснуть, порезать кубиками.
  3. Прожарить перец на сковороде, добавив немного подсолнечного масла, в течение 10 минут. Отдельно обжарить морковь не более 7 минут.
Читать еще:  закуска из огурцов на зиму

Внимание! Во время приготовления следить, чтобы овощи не пригорели и обязательно помешивать.

  1. Лук ошелушить, ополоснуть и измельчить кубиками. Жарить овощ до мягкости в течение 5 минут.
  2. Помидоры помыть, отделить от кожицы, нашинковать кубиками.
  3. В сковороду с луком пересыпать прожаренную морковь и перец. Вмешать в заготовку томаты, соль. Готовить овощи 20 минут на медленном огне, добавив оставшуюся часть масла.

Внимание! После тушения в заправке не должно быть жидкости.

  1. Готовую поджарку разложить по чистым банкам, закупорить и остудить.

Рецепт горохового супа на зиму в банках

Заготовив на зиму основу для горохового супа, можно значительно облегчить приготовление первого блюда.

  • Горох – 4 кг
  • Морковка – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Перец сладкий – 3 кг
  • Томаты – 7,5 кг
  • Масло подсолнечное – 1 л
  • Сахар – 400 г
  • Соль – 8 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

  1. Замочить предварительно горох на несколько часов (лучше на ночь). Промыть и варить до готовности в течение 1,5 часов.
  2. Нашинковать кубиками чищеный лук и морковку. Пассировать овощи в сковороде на постном масле 15 минут, пересыпать в кастрюлю с толстым дном.
  3. В сковороду всыпать рубленные кубиками или соломкой перцы, добавить подсолнечное масло. Прожарить овощи до готовности, ссыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  4. Из томатов отжать сок и перелить в кастрюлю.
  5. Вмешать в емкость соль, сахар, отваренный горох. Пропарить массу 40 минут под закрытой крышкой на медленном огне, помешивая время от времени.
  6. В конце варки влить в заготовку уксусную эссенцию.
  7. Горячую смесь разложить по стерильным баночкам, закупорить обеззараженными крышками и укутать для самостерилизации. Оставить консервацию в перевернутом виде до полного остывания.

Внимание! Аналогичным образом можно заготовить на зиму фасолевый суп.

Самая простая заправка для супа

Для приготовления очень простой, но вкусной заправки потребуется:

  • Морковка – 2 кг
  • Корень петрушки – 1 кг
  • Зелень петрушки – 2 пучка
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Соль – 2 стакана.

Порядок заготовления суповой заправки следующий:

  1. Почистить и помыть морковку, корень петрушки. Нарезать компоненты соломкой.
  2. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки, нашинковать овощи аналогичным образом, как и морковь.
  3. Зелень сполоснуть, просушить и измельчить.
  4. Все ингредиенты соединить в миске и смешать с солью.
  5. Переложить заправку в сухие чистые банки, сверху притрусить солью. Герметично закрыть стеклянную тару и перенести в холодное место.

Делаем оригинальные заготовки супов на зиму

Сложно даже вообразить с какого периода мы делаем заготовки на зиму, нет ничего замечательней, в зимний вечер, чем отведать обед или ужин из заготовок, приготовленных осенью.

Домашние соленья доставляют много приятных моментов

Но для этого нужно потрудиться осенью, насушить и засолить трав, подготовить универсальные заготовки для супов и основных блюд а, так же как и для конкретных супов. Чуть ниже вы найдете рецепты данных заготовок и особенностей технологии приготовления.

Универсальная суповая заготовка

Универсальную суповую заготовку приготовить достаточно просто. Для этого набираем требуемые компоненты: морковка, болгарский перец, томаты, сельдерей и петрушка, укроп и, разумеется, соль. Все компоненты следует нарезать должным образом, зелень мелко порубить, корешки резать соломкой или кружками, так же как и перец, томаты режутся дольками. Все это следует засыпать солью, а ее должно быть много примерно в половину овощей. Перемешав, готовую смесь следует засыпать в сухие и чистые банки, закрыв их после этого крышками.

Такого количества будет достаточно для приготовления супа на всю семью

Такие заготовки следует хранить в холодильнике, к сожалению, до весны они не дотянут, но вот пару месяцев радовать вас будут.

Заготавливаем зеленые щи

Достаточно интересной заготовкой зимнего супа являются щи и зеленые щи. Решив заготовить зеленые щи, мы подготовим щавель, шнитт-лука, ботву от морковки, воду и чуть-чуть соли. Все ингредиенты следует мелко нарезать, и выложить в кастрюлю, после чего залить водой, добавить соли и прокипятить в течение 5 минут.

Зеленые щи напомнят о лете в зимнюю стужу

После этого разливаем полученную массу по простерилизованным банкам.

Заготавливаем оригинальные щи

Они готовятся немного дольше и чуть тяжелее. Мелко шинкуем полтора килограмма белокочанной капусты, натираем морковку на крупной терке, в той же пропорции нарезаем помидоры лук и мелко нарезанный перец. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюли и готовим без воды как минимум четверть часа, после чего добавляем полстакана растительного масла, и полстакана сахара, пару столовых ложек соли, тщательно перемешиваем и готовим еще пять минут, после чего вливаем полстакана девяти процентного уксуса.

Щи – исконно славянское и всеми любимое блюдо

Полученную массу укладываем в стерилизованные банки, которые после этого закатываются и спокойно остывают.

Читать еще:  закуски из болгарского перца рецепты на зиму

Готовим заготовку для солянки

Овощная солянка замечательное блюдо, но для его заготовки придется изрядно попотеть. Для начала компоненты, полтора килограмма томатов и капусты, полкило болгарского перца, по килограмму морковки, огурцов и лука, двести грамм сахарного песка, по сто миллилитров 6% уксуса и растительного масла, 50 грамм соли, лавровый лист и черный перец горошком. Капусту и перец следует пошинковать тонкой соломкой, томаты и огурцы следует нарезать кубиками, а морковку натираем на терке. Уложив нарезанные ингредиенты в большую кастрюлю, добавить специи и доведя до кипения час, варить на медленном огне.

А это еще и хорошая закуска

Приготовив перекладываем в банки и, остудив их, сможем хранить в холодильнике или в погребе.

Делаем заготовку рассольника

Рассольник замечательный суп, для того что бы сделать его заготовку нам потребуется 800 грамм крепких соленых огурцов, 500 грамм морковки, по 200 грамм томатов и лука, 100 грамм сладкого красного перца, по 60 грамм сельдерея и петрушки, 30 грамм чеснока, 45 грамм соли и немного черного перца и лаврового листа. Соленые огурцы промываем, и разрезаем вдоль на две, четыре части, после чего нарезаем мелкими ломтиками. Томаты избавляем от кожицы и режим на четыре части. Красные перец избавляем от семян, ошпариваем и режим соломкой. Чеснок, зелень и лук измельчаем. Смешиваем нарезанные ингредиенты в кастрюле, после чего заливаем кипятком, добавляем соль, перец, доводим до кипения, после чего помешиваем и готовим на слабом огне в течение 7 минут.

Таких «вкусностей» много не бывает

Приготовленную смесь выкладываем в банки и пастеризуем в течение 20 минут при 80 градусов. Перевернув готовые банки, ставим их в прохладное место.

Готовим заготовку борща

Пропорции рецепта рассчитаны на 20 пол-литровых банок. Для этого ошпариваем 2 килограмма томатов, избавляем от кожицы и мелко режем. 4 килограмма свеклы нарезаем соломкой, обжариваем с четвертью литра растительного масла в сотейнике, после чего томим в течение десяти минут на медленном огне. Берем 800 грамм болгарского перца, и нарезаем соломкой, после чего берем полтора килограмма лука и нарезаем полукольцами. Берем три килограмма белокочанной капусты и мелко шинкуем, морковку объемом в полтора килограмма и 300 грамм корня петрушки рубим мелкой соломкой. Смешав все вместе, заливаем четвертью литра масла, приправляем специями, и зеленью, и тушим на протяжении 40 минут, важно во время тушения все время перемешивать, что бы ничего не подгорело. Когда до окончания срока останется 5 минут следует заправить состав стаканом 9% уксуса. После чего готовую смесь раскладываем по стерильным банкам.

Это не только аппетитно, но и красиво выглядит

Открыв такую заготовку зимой, все, что останется почистить и порезать картофель, добавить несколько ложек заготовки и суп будет готов через 5-10 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

> «> Заготовки сушеной суповой зелени

Заготовки сушеной суповой зелени

Электросушилка мне очень помогает летом: зелень после просушки в электросушилке храню в берестовых банках – они хорошо убирают влагу из зелени и не пропускают влагу в зелень, если влажная погода на улице.

Состав основной — примерно всего поровну по весу или пропорции что вам больше предпочтительней по вкусу. Я предпочитаю следующий основной состав:

И постепенно добавляю в уже готовую смесь, остатки корешков (твердой части) зеленого сельдерея, толстую часть зеленого лука — все это режу, сушу по мере возникновения зелени на столе и сушу. Все это хорошо потом в сушеной смеси, все к месту.

Совсем мелко резать овощи не нужно, высохнет , будет пыль и труха, все ломкое. Очень крупно тоже плохо, .может не успеть провариться.

А дальше добавляйте те овощи и травы, которые больше по вкусу. Но помните, надо подбирать так, чтобы они не забили друг друга по запаху. Самый яркий вкус и запах у лука и сельдерея.

Сушеные томаты:

Томаты спелые , твердые, красивые, красные режу кольцами 0,5 см. раскладываю на сетках (лотках) , посыпаю сверху разными травками, сушеным чесноком (все по личному вкусу) и сушу до полного испарения воды, пока не станут хрустящими и ломкими. Получаются тонкие прозрачные чипсы.

Остужаю на воздухе, складываю в стеклянные банки, храню закрытыми в шкафу.

Применяю при тушении мяса, в борщи, щи, суп гороховый и т.д. Дают приятный цвет и кисленький томатный привкус.

Вяленые томаты

А эти томаты томаты я не сушила, я вялила не до полного высушивания. При этом томаты мягкие и долго храниться в банке не будут.

На хранение убрала в морозилку, уже второй пакет лежит. В вяленых томатах влаги содержится самый минимум, поэтому и внешний вид у них из морозилки совсем другой, не такой замороженный как у обычных томатов.

Такие томаты я храню в морозильной камере, где они прекрасно хранятся.

Читать еще:  борщ в банке на зиму

Подкину еще идею, как можно вялить томаты))

Томаты очищаются от внутренностей (семян и мякоти), посыпаются травами и укладываются на толстый слой каменной или морской соли. Держать просто при комнатной температуре. Томаты будут готовы через пару дней.

Принцип вяления томатов таким способом — соль внизу под томатами забирает из них всю жидкость, и томаты обезвоживаются.

Сушилка ведь тоже забирает влагу из томатов, только сушит горячим воздухом

Разные смеси для супов:

Суповая смесь (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая). В этом году делала суповую смесь без листового сельдерея и его стеблей. Такая смесь прекрасно подходит для супов и для других блюд. Особенно выручает, когда дома вдруг не оказывается лука или моркови. По той же причине хорошо такая смесь идет на даче, где не всегда имеется овощи и специи. Бульон получается вкусный, светлый и насыщенный ароматом трав и овощей

Лук репчатый, морковь, сельдерей зеленый с толстыми стеблями осенний, листья осеннего сельдерея, сельдерей корневой, перец сладкий (что трется на терке, что мелко режется) и высушивается.

Это зелень для заправки супов

Тазик на 6 литров – суповая зелень (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая)

Сельдерей — стебли – посушила стебли отдельно от суповой смеси, поскольку даже в нарезке стебли все-таки твердые и не вкусные на прикус в готовом блюде. В таком виде (длинными палочками) сельдерей отдаст вкус навару и бульону, а затем стебли можно будет просто выбросить.

Сельдерей листья – ароматная зелень, пригодится в блюдах где требуется более насыщенный и ароматный вкус.

Петрушка листовая – имеет более нежный аромат (в отличие от сельдерея), пригодится для нежных бульонов, супов.

Чеснок осенний – резать дольками. Получаются чипсы, затем можно класть при готовке вместо чеснока или делать молотый порошок и добавлять в таком виде.

Чипсами чеснок хорошо хранится в обычной стеклянной банке под крышкой

Маринадная смесь трав (хрен листья и корень, укроп, листья разные и т.д) сушу и храню отдельно, глубокой осенью или зимой, на новогодний стол, можно сделать малосольные овощи

Пробовала мариновать овощи из морозилки – брокколи, цветная капуста, фасоль, томаты, свежая тыква и др. Мороженные овощи заливаю маринадом и на сутки стояния. Хорошо!

Да можно много чего высушить, начнется сезон ягод и овощей и вперед, дерзайте. Овощи сами подскажут, что с ними делать.

Поверьте, зимой (да и круглогодично тоже) это такая находка и такая прелесть для супов, вторых блюд и др. Особенно хорошо в межсезонье и на даче, чтобы приправы были под рукой. Можно закладывать в кастрюлю в целом виде, а можно и смолоть в порошок, например, вместе с сушеными грибами и чесноком, это уж как нравится.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Сушеные овощи — рецепты с пошаговыми фото по производству в домашних условиях и рекомендации по их использованию

Сушеные овощи в том или ином виде найдутся, наверное, в каждом доме. Однако, вопрос их заготовки особенно остро становится, если год выдался урожайным и собранные с собственного огорода овощи уже просто некуда девать. В таком случае сушка – самое верное решение! Для хранения они много места не потребуют, срок годности довольно большой, а использование универсально. Сушеные овощи добавляют в различные первые и вторые блюда. Они пригодны для любого способа кулинарной обработки.
Производство сушеных овощей в домашних условиях – занятие незатейливое. Всего то и нужно, что подготовить плоды и отправить их на сушку. Сушить же проще всего в специальных электросушилках, но можно и в духовке. По старинке приготовить такую овощную заготовку можно просто под лучами солнца. Кстати, есть еще несколько кухонных приборов, которые допустимо использовать для сушки. К ним относятся аэрогриль, микроволновка и мультиварка.

Рецепты и способы приготовления разнообразны, так что в каждом конкретном случае будут присутствовать некоторые нюансы. Общее же для таких заготовок одно – условия хранения. Хранить сушеные овощи обязательно нужно в герметичной емкости без доступа влаги – она главный враг заготовленных методом сушки плодов.
Сушеные овощи – это, прежде всего, здоровая еда, которая может рассматриваться не только с позиции ингредиента для приготовления какого-либо блюда, но и как самостоятельная закуска. В таком качестве высушенные плоды хороши в походе. В рюкзаке много места они не займут, весят совсем немного, а еще пользой и питательными свойствами обладают немалыми.
В ассортимент зимних заготовок обязательно нужно вводить сушеные овощи. Они на кухне – настоящая палочка-выручалочка. Что же касается приготовления таких заготовок, то более подробно изучить процесс для каждого отдельного овоща можно в приведенных далее пошаговых рецептах с фото.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector