0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

соус из клюквы на зиму рецепты

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта

Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт

Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 ст.л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

    В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.

К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.

Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.

Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.

Читать еще:  рецепт корейской моркови на зиму
  • Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
  • Простой клюквенный соус

    Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

    Ингредиенты:

    • Свежая клюква — 500 г
    • Репчатый лук — 150 г
    • Сахарный песок — 300 г
    • Яблочный уксус — 150 мл
    • Черный перец — 1/2 ч.л.
    • Молотая корица — 1/2 ст.л.
    • Соль — 1/2 ст.л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
    • Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.

    Пошаговое приготовление клюквенного соуса:

    1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.

      Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.

      Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.

    2. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.

    Телятина в клюквенном соусе

    Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины — 800 г
    • Замороженная клюква — 200 г
    • Салатный лук — 200 г
    • Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
    • Темный мед — 2 ст.л.
    • Сливочное масло — 25 г
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Соль с черным молотым перцем — по вкусу
    • Базилик и мята — по 2 веточки для украшения

    Приготовление:

    1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.

      Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.

      Положите мед и дайте массе загустеть.

      Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.

      Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.

    2. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.

    Индейка в клюквенном соусе

    Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

    Ингредиенты:

    • Индейка — 500 г
    • Клюква — 250 г
    • Питьевая вода — 1/4 стакана
    • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
    • Сахар — 1/2 стакана
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Соль — 1/2 ч.л.

    Приготовление индейки в клюквенном соусе:

    1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.

      Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.

      Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.

    2. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

    Клюквенный соус к утке

    Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

    Ингредиенты:

    • Клюква — 200 г
    • Мед — 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Вода — 500 мл
    • Сахар — 4 ст.л.
    • Соль — 2 щепотки
    • Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.
    • Филе утки — 500 г
    • Молоты перец — по вкусу
    • Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.

    Приготовление соуса к утке:

    1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

      Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.

      Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.

    2. Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.

    Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:

    Клюквенный соус к мясу и утке

    вторник, 21 января 2020 г.

    Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.

    Читать еще:  сладкая капуста на зиму рецепты очень вкусно

    Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.

    Свежая клюква или замороженная — совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет — она не даст того характерного кислого вкуса.

    Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой — необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные — разницы нет.

    Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра — это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно — потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.

    1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.

    Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.

    По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера — это второй вариант.

    Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.

    Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике — дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).

    Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Соус из клюквы – 3 рецепта к мясу

    Светлана Яковлева • 15.08.2019

    Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник

    Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.

    Соус из клюквы к мясу

    Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.

    Ингредиенты:

    • клюква – 300 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 100 гр.;
    • соль – 20 гр.;
    • уксус– 60 мл.;
    • корица.

    Приготовление:

    1. Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
    2. Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
    3. Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
    4. Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
    5. При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
    6. Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
    7. Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
    8. Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.

    Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.

    Соус из клюквы на зиму

    Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 500 гр.;
    • имбирь – 50 гр.;
    • сахар – 150 гр.;
    • соль – 10 гр.;
    • специи.
    Читать еще:  как заготовить тыкву на зиму в банках

    Приготовление:

    1. Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
    2. Переберите и промойте ягоды.
    3. Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
    4. Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
    5. Разотрите в однородную массу.
    6. Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
    7. Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
    8. Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
    9. Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
    10. После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.

    Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.

    Соус из клюквы к рыбе

    Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.

    Ингредиенты:

    • клюква – 300 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • мёд – 3 ст.л.;
    • сливочное масло – 75 гр.;
    • соль – 10 гр.;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
    2. Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
    3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
    4. На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
    5. Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
    6. Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
    7. В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
    8. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
    9. Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
    10. Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
    11. Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
    12. Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.

    Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.

    Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.

    Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!

    Ткемали соус из клюквы. Красные соусы

    «Что в имени тебе моем?» А в имени уже и кроется конфликт. Ну какой соус ткемали без сливы ткемали? Но мы на месте не стоим и движемся вперед.

    Если можно приготовить тапенад без каперсов (tapenas = каперсы), водку из киноа (а что, тоже ведь зерно), то почему бы не заменить сливу ткемали на что-то другое, более доступное или сезонное.

    Эту идею я вынашивала уже несколько недель (месяцев?), но только сейчас реализовала. К праздникам. К утке. Я приготовила соус из местной мясистой клюквы. Мне даже описывать его не хочется – так он хорош! Восхитителен!

    Индейка, курица, утка, свинина, шашлыки, запеченные говядина и баранина, ветчина, паштеты приобретают новое вкусовое ощущение с этим соусом. Рийет из свинины совершенно преобразился с клюквенным ткемали.

    (В этом соусе многое зависит от клюквы: более кислая потребует больше сахара и, скорее всего, больше специй. Поэтому здесь для окончательного варианта придется подобрать баланс специй под свой вкус – чуть больше-меньше, чем указано в рецепте).

    Ткемали соус из клюквы

    2 баночки (250-300 г)

    • 350 г клюквы
    • 2 зубчика чеснока, порезать
    • 1 – 1½ чашки воды (количество зависит от качества клюквы)
    • 1-2 свежих (или 1 сушеный) острых перчика чили, (или примерно ¼ ч.л. кайенского перца)
    • ½ ч.л. семян укропа или 2-3 зонтика укропа (можно перезревшего)
    • ½ -1 ст.л. хмели-сунели
    • ½ ст.л. молотого кориандра
    • Соль по вкусу
    • ½ – 1 чашка сахара по вкусу
    • ½ чашки порезанной зелени кинзы
    • ½ чашки порезанной зелени перечной мяты (или 1 ч.л. сушеной)
    • ¼ чашки порезанной зелени фиолетового базилика (можно заменить на зеленый или 1 ч.л. сушеного)

    Клюкву сложить в кастрюлю, добавить сахара, чеснок, кинзу, острый перец, сухие специи, соль, укроп, 1 чашку воды, довести до кипения и варить на небольшом огне, время от времени помешивая, примерно 30-35 минут. Возможно, придется добавлять понемногу воду.

    Добавить зелень кинзы, мяты, базилика. При помощи блендера (погружного или стационарного) или комбайна промолоть клюквенную смесь до однородного состояния. Попробовать, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Если соус слишком густой, добавить немного воды. Размешать. Довести до кипения и варить на очень маленьком огне примерно 10 минут. Горячим разложить в сухие банки. Плотно закрыть. Хранить в холодном месте (холодильнике).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector