4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

шампиньоны на зиму рецепты

Самые вкусные рецепты маринованных шампиньонов на зиму

Шампиньоны относятся к числу наиболее популярных грибов среди кулинаров. Их не нужно кропотливо собирать в лесу, а можно пойти в магазин и купить необходимое количество, не боясь при этом отравиться. Вариантов приготовления этих грибов существует великое множество, и почти у каждой хозяйки есть собственный, самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму.

Польза шампиньонов

Грибы являются одним из любимых блюд по всему миру. Из шампиньонов можно приготовить супы, вторые блюда, рагу, закуски, отличающиеся изысканным вкусом. Грибочки, заготовленные на зиму, подойдут не только для повседневной трапезы, но и для праздничного застолья с большим количеством гостей. Чтобы законсервировать грибы, не потребуется много времени и сил, а храниться заготовки будут довольно долго.

Шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам — на 100 грамм грибов приходится 41 ккал. Из-за содержания большого количества белка продукт рекомендован спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и тем, кто следит за своим весом.

Заготовки на зиму

Из консервированных грибочков можно приготовить салат, рагу, суп или использовать их как самостоятельную закуску на обед или ужин. Они замечательно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму каждый выбирает для себя сам.

Классический рецепт

На полтора килограмма шампиньонов необходимо:

кипяченой воды — 2 л;

  • уксуса столового — 260 мл;
  • соли крупной — 2 ст. л.;
  • сахарного песка — 2 ст. л.;
  • перец — 8 горошин;
  • листиков лавра — 5 шт.;
  • ореха мускатного (по желанию) — 1 ч. л.
  • Грибочки перебирают, выбрасывая загнившие и червивые экземпляры, тщательно моют в проточной воде, обсушивают. Для маринада в кипящую воду добавляют лист лавра, перец, соль и сахарный песок. Дождавшись повторного закипания, следует влить в жидкость уксус.

    В кипящий маринад закладывают грибы, уменьшают огонь и варят около часа. К концу варки шампиньоны пускают сок и приобретают желтый оттенок. Готовый продукт нужно разложить в заранее простерилизованные банки и закатать. Емкости остужают в перевернутом виде под покрывало, затем убирают в холодное место на длительное хранение. Закуску можно употреблять и сразу же после приготовления.

    Шампиньоны с горчицей

    Рецептов маринованных шампиньонов на зиму существует очень много, и каждая хозяйка выбирает наиболее подходящие для своей семьи. Для тех, кто предпочитает остро-пряный вкус домашних заготовок, подойдут грибы с горчичными семенами.

    Необходимые компоненты:

    некрупные грибы — 2 кг;

  • фильтрованная вода — 2 л;
  • горчица (семена) — 8 ч. л.;
  • лаврушка — 7 листиков;
  • перец горошек — 22 шт.;
  • столовый уксус — 200 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г.
  • Тщательно отобранные грибочки промывают в теплой воде, отваривают в течение пяти минут и снова промывают. Воду после первой варки нужно слить.

    Шампиньоны снова закладывают в кастрюлю, заливают воду, засыпают соль, сахар, остальные приправы и специи и варят после закипания не менее 10 минут. Грибы раскладывают по стерилизованным емкостям, заливают маринадом, стараясь, чтобы приправы распределились поровну. Банки нужно закрыть железными крышками и убрать на хранение в погреб. Консервами можно лакомиться уже спустя трое суток.

    Рецепт с чесноком

    Маринованные грибы и чеснок — это отличное сочетание. Других специй много не потребуется, так как чеснок придаст необходимую остроту и пикантность готовому блюду. Очень важно правильно выбрать шампиньоны — они должны быть небольшого размера, плотные, с нераскрывшимися шляпками. В этом случае маринад останется прозрачным, а грибы сохранят свой белый цвет.

    Пропорции на 1 кг грибочков:

    вода — 1200 мл;

  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 100 г;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • лавр. лист — 3 шт.;
  • уксус — 70 мл.
  • Перед заготовкой шампиньонов на зиму их нужно внимательно перебрать, отбраковывая подпорченные экземпляры, и промыть проточной водой. Ножки слегка подрезают острым ножом. Если грибы небольшие, то их оставляют целыми, а крупные экземпляры разрезают пополам или на четвертинки.

    В большой кастрюле кипятят три литра воды, закладывают туда грибы и проваривают 10 минут, не накрывая крышкой. Грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь жидкости. В стерилизованные банки укладывают чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

    Маринад готовят из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца. В кипящую жидкость кладут шампиньоны, проваривают 20−25 минут, убавив огонь до минимума. Доведенные до готовности грибы аккуратно вынимают при помощи шумовки, распределяют по банкам, заливают маринадом, добавляют уксус. Емкости закатывают и оставляют под одеялом до полного остывания. Приготовленные таким способом консервы сохраняются в погребе до двух лет.

    Вариант с яблочным уксусом

    Шампиньоны можно замариновать в яблочном уксусе. Этот вариант считается более вкусным и диетическим. Вкус у грибочков получается сладковатый и слегка пряный.

    Состав:

    • шампиньоны некрупные — 2 кг;
    • вода — 2 л;
    • сахарный песок — ½ стакана;
    • крупная соль — ½ стакана;
    • уксус яблочный — 100 мл.

    После закипания воды необходимо влить уксус, засыпать сахар и соль и держать на плите, пока все ингредиенты растворятся. Тщательно промытые шампиньоны добавляют в маринад и проваривают в течение 5−6 минут. При помощи шумовки грибы раскладывают по баночкам, заливают горячей жидкостью и закатывают. На зиму маринованные шампиньоны в домашних условиях убирают в погреб или подвал.

    Маринование в вине

    Если хозяйку интересуют необычные рецепты консервирования шампиньонов в домашних условиях, то можно попробовать вариант с использованием белого вина. На литровую банку потребуются следующие продукты:

    шампиньоны — 500 г;

  • белое вино сухое- 250 мл;
  • масло раст. — 60 мл;
  • лимон — ½ шт.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец душистый — 4 горошинки;
  • лавровый лист;
  • вода — 250 мл;
  • Подготовленные по всем правилам шампиньоны кладут в кастрюлю с водой, куда добавлен сок из половинки лимона. Это делается для того, чтобы грибы не потемнели. После того как вода дошла до кипения, продукты варят несколько минут и выкладывают на дуршлаг. Из остальных ингредиентов делают маринад, проварив его пять минут.

    Читать еще:  заготовки на зиму лучшие рецепты из помидор

    Шампиньоны укладывают в баночки, заливают маринадом и стерилизуют полчаса, после чего закатывают крышками. Грибы не стоит укладывать в емкости слишком плотно — между ними нужно оставить свободное место. Хранить закатки нужно в погребе. Попробовать закуску можно уже через неделю.

    Соленые шампиньоны

    Соление от маринования отличается тем, что при этом способе заготовки не используется уксус. Такое блюдо подойдет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто просто не любит вкус уксуса.

    Для засолки на 3 кг грибов потребуется:

    вода — 3200 мл;

  • лук — 4 небольших головки;
  • соль крупная — 120 г;
  • зерна горчицы — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • перец горошек — 15 шт.
  • Грибы промывают, очищая от грязи и сора и избавляясь от испорченных экземпляров. Лучше всего брать для засолки небольшие экземпляры. Продукты закладывают в глубокую кастрюлю, добавляют воду, сахар, половину нормы соли и ожидают, когда масса закипит. После этого посуду держат на небольшом огне не менее десяти минут.

    Грибы откидывают на дуршлаг, давая слегка просохнуть. В стерилизованные банки укладывают нарезанный тонкими кольцами лук, лаврушку, перец и горчицу, добавляют шампиньоны, засыпая солью каждый слой. Грибы заливают горячим маринадом и закатывают крышками.

    Конечно, можно купить консервированные шампиньоны в магазине. Но разве они могут сравниться с домашними заготовками, в которые хозяйка вложила все свое умение и душу. Употреблять консервацию, приготовленную таким способом, можно без риска отравиться. В любой момент можно открыть баночку ароматных шампиньонов и поставить их на стол перед дорогими гостями. Шампиньоны входят в состав многих салатов, отлично сочетаются с картофелем, мясом и рыбой. Маринованные грибы, посыпанные свежей зеленью и приправленные маслом — это лучшая закуска к крепким напиткам.

    Жареные шампиньоны на зиму в банках – самый вкусный рецепт

    Самым популярным грибным продуктом являются шампиньоны. Благодаря высокой популяции, собрать их можно не только в лесу и на дачном участке, но и приобрести в магазине за небольшую стоимость. Высокие вкусовые качества, полезные свойства и приятный аромат, позволяют хозяйкам приготовить различные блюда по своему вкусу, – начиная с элементарных салатов, лёгких супчиков и закусок, заканчивая – долго хранимыми заготовками на зиму. К примеру, жареные шампиньоны на зиму в банках могут храниться до 1,5 лет в холодильнике или погребе. Их можно добавлять в любые блюда, экономя время на термической обработке и приготовлении. В рабочие будни такая хитрость станет бесценной палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

    К преимуществам жареных шампиньонов, приготовленных на зиму в банках по самому вкусному рецепту, являются 5 важных аспектов:

    1) употреблять грибы можно во время православного поста, разбавляя пресные каши белковой пищей;

    2) шампиньоны идеально подходят к меню, составленным для диеты;

    3) консервация разрешается к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом;

    4) заготовку можно использовать в качестве основного или второстепенного ингредиента для приготовления различных блюд. Грибы хорошо сочетаются с мясом, крупами, картофелем и даже рыбой. Гурманы могут приготовить блюда французской кухни: лазанью, жульен.

    5) полезные свойства продукта сохраняются даже в виде консервации. Правда, чем меньше жареные шампиньоны хранятся в холодильнике, тем больше полезности содержат грибы.

    Жареные шампиньоны на зиму – самый вкусный рецепт в банках

    Самым вкусным рецептом считается классический, проверенный временем. В отличие от большинства вариаций, он сохраняет яркие вкусовые качества грибов, легко готовится, не содержит специй и зелени.

    Продукты для приготовления:

    • 5 кг шампиньонов;
    • 600 г сливочного масла (400 г на обжаривание грибов и 200 г на заливку в банки);
    • поваренная соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт + фото поэтапно:

    1) Если грибы были собраны в лесу, следует хорошо просмотреть каждый гриб. На лесных шампиньонах не должно быть повреждений. Червивые дары леса не подходят для заготовок, их сразу выбрасывают в мусорное ведро. То же самое можно сказать о засохших от времени старых плодов и перезревших шампиньонах. Хорошие грибы необходимо промыть, очистить от грязи и просушить.

    2) Возьмите большую сковороду или сотейник, поставьте на небольшой огонь и добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масло растает.

    3) Нарезанные заранее шампиньоны выложите на сковороду и готовьте около 30 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрывайте! Грибы могут выделить много воды, что приведёт к тушению продукта, а не жарки.

    4) Пока грибы жарятся, намойте, простерилизуйте банки на водяной бане и осушите.

    5) За 5 минут до готовности посолите грибы.

    6) Жареные шампиньоны разложите по банкам, легонько утрамбовывая с помощью десертной ложки. Оставьте верхнюю часть банки пустой (примерно на два пальца).

    7) Растопите сливочное масло на водяной бане и разлейте поверх грибов по банкам.

    8) Дайте заготовки остыть до комнатной температуры.

    9) Закройте банки крышками и поставьте в холодное место, – погреб или холодильник на зиму.

    10) Употреблять жареные шампиньоны в банках можно в любое время, вне зависимости от значимости ужина.

    Альтернативные рецепты

    Помимо классического варианта, существует множество вариантов приготовления жареных шампиньонов. Поэтапный рецепт остаётся тем же, меняются лишь второстепенные ингредиенты. Речь идёт о зелени и специях. В список популярных сочетаний попали:

    1) базилик и укроп;
    2) семена горчицы;
    3) чеснок и чёрный перец горошком;
    4) лук, нарезанный полукольцами и мёд;
    5) петрушка с красным перцем или паприкой.

    Добавлять сочетания следует во время жарки. К исключениям можно отнести только мёд. Его разводят в кипятке и заливают в банки.

    Жареные шампиньоны на зиму в банках готовы! Остаётся только дождаться холодных месяцев, чтобы насладиться непередаваемым грибным вкусом и ароматом грибов, приготовленных по самому вкусному рецепту.

    Читать еще:  овощные голубцы на зиму

    Маринованные шампиньоны на зиму: вкусные рецепты

    Чтобы предложить к столу вкусную и оригинальную закуску в виде маринованных грибочков, необязательно покупать ее в магазинах. Дома собственными усилиями можно приготовить не менее интересный продукт, и без добавления консервантов. Маринованные шампиньоны на зиму потребуют минимум времени, а результат порадует даже искушенных гурманов. Чтобы вкус получился насыщенным и приятным, достаточно соблюдать некоторые хитрости.

    Пикантная закуска к праздничному столу

    Шампиньоны выделяются на фоне других грибов особыми вкусовыми свойствами, что обусловлено технологией их выращивания в промышленных условиях. Их используют не только для маринования, но и для жарки, добавления в супы, салаты, приготовления по-корейски. Эти грибочки гармонично сочетаются с любыми гарнирами из картофеля или круп. Сторонников диетического питания шампиньоны привлекают низкой калорийностью. А значит, ограничивая себя во многих блюдах привычного рациона, грибы можно не исключать. Они не повлияют на фигуру, так как не провоцируют набор лишнего веса.

    Мариновать шампиньоны на зиму можно для подачи как к обычному ужину или обеду, так и к торжественному застолью. Близкие и друзья наверняка оценят кулинарные способности хозяйки и не смогут остаться равнодушными к такой пикантной закуске.

    Секреты маринования шампиньонов

    Если не придерживаться некоторых обязательных правил, то можно безнадежно испортить продукт и получить вовсе не тот вкус грибов. Чтобы не накормить близких опасным для здоровья или невкусным шедевром кулинарного искусства, важно знать, как мариновать шампиньоны на зиму в банках правильно:

    1. Предварительно очищенные шампиньоны рекомендуется вымочить как минимум в течение 1,5 ч. в холодной и слегка подсоленной воде, за это время трижды сменив воду. Такая процедура способствует выведению токсинов и делает грибы безопасными для употребления. Долго держать их в воде не нужно, чтобы не исчез легкий грибной аромат.
    2. Для маринования в одной банке нужно отсортировать грибы по размеру. Во-первых, такое блюдо будет смотреться гораздо эстетичнее, а во-вторых, каждый шампиньон сможет впитать в себя одинаковое количество маринада и равномерно пропитаться специями.
    3. Тем, кто с опаской относится к консервированию свежих грибов, можно порекомендовать заранее отварить их в соленом растворе: в 1 литре кипящей воды развести 3 столовые ложки соли и несколько капель уксуса. Отварить грибочки не более 3−4 минут, слить и перекинуть в дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость.
    4. При укладке грибов в банки не нужно их плотно трамбовать. Оставшееся пространство позволит им равномерно пропитаться маринадом.

    Осталось только выбрать, как приготовить шампиньоны на зиму, — самый вкусный рецепт есть всегда у каждой хозяйки, но эксперименты тоже приветствуются.

    Вариантов и технологий приготовления достаточно много, а добавление различных специй, приправ, чеснока поможет разнообразить закуску.

    Рецепты заготовок на зиму

    Мелкие экземпляры нужно отобрать отдельно, а крупные желательно нарезать на половинки или на 4 части, чтобы они равномерно промариновались и быстрее просолились. Это касается абсолютно каждого рецепта. Перед маринованием шампиньонов на зиму заранее нужно приготовить баночки, тщательно вымыть и простерилизовать.

    Пикантный рецепт с чесноком

    Несмотря на то что чеснок любят далеко не все, в этой заготовке он является весьма интересной добавкой. В рассоле он смягчает свой вкус, придает блюду едва уловимый нежный аромат. Для приготовления нужны продукты:

    • 1,5 кг свежих шампиньонов;
    • 1 л воды;
    • 3−4 зубчика очищенного чеснока;
    • 30 г соли и столько же сахара;
    • 50 мл масла оливкового;
    • 2−3 лаврушки;
    • 10 штук черного душистого перца;
    • 1 ягода можжевельника из расчета на каждую банку.

    Очистить грибы, удалить с них всю грязь, остатки листьев, замочить. В это время можно заняться маринадом. Снять с чеснока шелуху, разобрать его на зубчики. В кастрюле воду довести до закипания, развести в ней сахар и соль, полностью растворить. Затем всыпать лавровые листики, горошины черного перца, можжевеловые ягоды и влить уксус с маслом. Маринад поварить не больше 1−2 минут, переместить с огня на стол.

    Шампиньоны разложить в каждую банку, залить рассол до самого горлышка. Закупорить и перевернуть на крышки, укутать и оставить на сутки, пока грибы полностью не остынут. Зимой к столу можно будет подавать ароматные шампиньоны с приятной хрустинкой и пикантным привкусом пряностей.

    Грибы с ароматной зеленью

    Еще один популярный рецепт, как мариновать шампиньоны в банках. Он предполагает добавление и чеснока, и лука. По вкусу можно добавить майоран или другие специи. На 1 кг грибов понадобится:

    • 5−6 зубчиков чеснока;
    • 2 луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 л воды;
    • 2−3 лавровых листика;
    • 150 мл яблочного или обычного уксуса;
    • 20 г сахарного песка;
    • 3 чайных ложки соли;
    • горошины черного перца;
    • 2 столовых ложки масла растительного.

    Тщательно промыть шампиньоны, отправить их в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Через 5 минут слить жидкость, грибы перекинуть на дуршлаг. Снова закипятить воду, всыпать сахар, следом — соль, лавровый лист, майоран и кубики болгарского перца, черный перец. Варить 3−4 минуты, влить масло, уксус.

    В стерилизованные банки на дно выложить щепотку измельченного чеснока, полукольца репчатого лука.

    Поместить в каждую емкость шампиньоны, залить кипящим маринадом. Банки закупорить, перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить на 24 часа остывать. Приготовленные по такому рецепту шампиньоны на зиму можно не только хранить до наступления холодов. Они будут готовы к употреблению уже на 2 сутки. Подавая к столу закуску из маринованных грибов, рекомендуется присыпать их свежей зеленью, полить ароматным подсолнечным маслом.

    Шампиньоны с белым вином

    Пополнить запасы консервации на зиму можно еще одним интересным рецептом. Это наглядный пример того, что вино — не только праздничный напиток, но и ингредиент для маринования. На банку вместительностью 1 литр потребуется:

    • 1 стакан сухого белого вина;
    • 1 стакан воды;
    • 1/3 стакана растительного масла (лучше взять оливковое);
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 чайных ложки сахара;
    • лимон;
    • 2−3 лавровых листа;
    • по вкусу — душистый перец;
    • по желанию гвоздика.
    Читать еще:  апельсиновый сок на зиму

    По стандартной схеме — грибы сначала промыть, удалить остатки грязи и мусора. Уложить в холодную воду, разбавленную соком лимона, — это предотвратит потемнение шампиньонов. Отправить главный ингредиент в соленую кипящую воду, а через 3−4 минуты перекинуть в дуршлаг. Приготовить маринад, соединив все компоненты в кипящей воде, обязательно удаляя образующуюся пену сверху.

    Уложенные в банке грибы залить маринадом, отправить стерилизоваться на 20−30 минут. После остывания убрать на хранение в темное место до тех пор, пока не захочется побаловать себя ароматными и хрустящими шампиньонами.

    Чтобы наслаждаться разнообразным вкусом грибов зимой, при мариновании в них можно добавлять не только обычный уксус, но и яблочный. Он придаст легкую приятную сладость. Насытить заготовки витаминами можно при помощи моркови. Она также добавляется в маринад во время кипения. Среди многочисленных рецептов каждый обязательно найдет свой самый любимый.

    Маринованные шампиньоны в домашних условиях

    Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.

    Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.

    Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

    Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

    Ингредиенты

    • Шампиньоны: 0.5 кг
    • Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
    • Чеснок: 1 зубочка
    • Вода: 250 мл
    • Соль: 1/2 ст. л.
    • Сахар: 1/2 ст. л.
    • Масло растительное: 3.5 ст. л.
    • Гвоздика: 1 шт.
    • Душистый перец: 2 шт.
    • Черный перец: 5 шт.
    • Лавровый лист: 1 шт.
    • Уксус: 2.5 ст. л.
    • Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.

    Инструкция приготовления

    Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.

    Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.

    Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.

    Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.

    В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.

    Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

    Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.

    Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму

    Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:

    • шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
    • уксус 9% — 50 мл;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 20 г;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • гвоздика – 3 бутончика;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • вода для маринада – 1,0 л.

    Что делать:

    1. Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
    2. Отобранные плодовые тела промыть водой.
    3. В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
    4. Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
    5. В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
    6. Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
    7. Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
    8. Варить в течение 15 минут.
    9. Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
    10. В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
    11. Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.

    Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.

    Как замариновать шампиньоны для шашлыка

    Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:

    • майонеза – 200 г;
    • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
    • уксуса 9% — 20 мл;
    • соли – 6-7 г;
    • перца молотого – по вкусу;
    • чеснока – 2-3 дольки;
    • смеси пряных трав – щепотку;
    • масла растительного – 50 мл;
    • воды – около 100 мл.

    Как готовить:

    1. Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
    2. К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
    3. Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
    4. Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
    5. Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
    6. Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
    7. Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

    Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.

    Советы и рекомендации

    В приготовлении шампиньонов помогут советы:

    • Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
    • Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
    • У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.

    Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector