0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сацебели рецепт на зиму из помидор

Сацебели в домашних условиях: 5 пошаговых фото рецептов

Соус сацебели готовится с давних времён в славной стране Грузии. У нас, конечно, есть свои варианты его приготовления, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Соус сацебели подходит как мясным, так и рыбным блюдам, в Грузии его вообще подают ко всему. Можно сделать небольшую порцию и хранить баночку в холодильнике. Но лучше заготовить сразу много и хранить их под металлическими крышками. Тогда вкуснейшая приправа будет в вашем доме круглый год. Средняя калорийность — 69 ккал на 100 г продукта.

Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт

В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.

Ингредиенты

  • Помидоры: 1 кг
  • Перец болгарский сладкий: 1 шт.
  • Перец горький свежий: 2 шт.
  • Базилик фиолетовый: 1/2 пучка
  • Кинза свежая: 1/2 пучка
  • Укроп зелень: 1/2 пучка
  • Чеснок: 4 зубка
  • Смесь специй для мяса: 1 ст. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Уксус: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Хорошенько моем помидоры в тёплой воде.

Режем их напополам и складываем в кастрюлю с толстым дном.

На медленном огне провариваем 15 минут. В это время чистим перчину, режем ее произвольно и отправляем туда же.

Когда овощи станут мягкими, берем блендер и измельчаем их до пюреобразного состояния.

Можно еще в свежем виде измельчить продукты через мясорубку или даже натереть на терке, а потом уже проваривать. Делайте как вам удобно.

Ополаскиваем в воде свежую зелень и мелко ее рубим. Колечками нарезаем горький стручок, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Подготовленные компоненты высыпаем в томатную массу. Добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь специй для мяса. Туда входят все самые вкусные пряности, которые идеально подойдут для соуса.

Перемешиваем содержимое кастрюли, вливаем три столовые ложки уксуса и провариваем соус на самом медленном огне 5 минут.

К этому времени нужно подготовить две пол литровые стеклянные банки и крышки. Разливаем сацебели в тару, пока горячий.

Закатываем крышками, как любую консервацию. Накрываем пледом, когда полностью остынет, переносим в место для хранения. Зимой подаем к горячему борщу, мясу или самому простому гарниру. В любом случае будет очень вкусно.

Классический грузинский соус сацебели из помидор

Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.

Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около двух недель. Но обычно он съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • кинза — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • красный чили — по вкусу;
  • красный сладкий перец — 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
  • паприка — 1 дес. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо помыть, на каждом сделать крестообразный разрез и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем в холодную воду.
  2. Очистить плоды от кожицы и семян, отправить в чашу блендера.
  3. Перец чили нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив семена и перемычки, отправить к томатам.
  4. Сладкие перчины нарезать крупной соломкой, также предварительно удалив семена и перемычки.
  5. Чеснок, очищенный от шелухи, зеленый лук (корневую часть) отправить к остальным ингредиентам.
  6. Добавить хмели-сунели и взбить.
  7. Всю зелень помыть, просушить, мелко нарубить. Отправить в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить еще раз.
  8. Почти готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.
  9. Соус готов к употреблению.

Сацебели из слив

Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.

Ингредиенты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 щепотка;
  • красный острый перец — 1/2 стручка;
  • корица по вкусу.

Что делать:

  1. Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
  2. Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
  3. Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.

Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).

Сацебели с орехами

Следующий рецепт предлагает приготовить особенно пикантный соус, который внесет нотку разнообразия в повседневное меню. Его можно подать на праздничный стол, гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кинза — небольшой пучок;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • красный молотый перец — 1 щепотка;
  • красный черный перец — 1 щепотка;
  • майоран — 1 щепотка;
  • чеснок — 3 зубчика.
Читать еще:  яблочное варенье на зиму

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, опустить в кипяток на 5 минут, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Очистить их от кожицы, удалить семена и сложить мякоть в чашу измельчителя.
  3. Чеснок очистить и добавить целиком к томатам.
  4. Кинзу и зеленый базилик ощипать, отправить листья в чашу.
  5. Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
  6. Все ингредиенты тщательно измельчить до однородной консистенции.

Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить мясистыми сладкими сливами.

Сацебели с перцем

По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Такой сацебели сделает вкуснее самое банальное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • виноград — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • фиолетовый базилик — крупный пучок;
  • красный перец чили — 1 стручок;
  • черный молотый — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Помидоры и сливы очистить от кожуры, семян, косточек.
  2. У зеленого перца удалить семена и перемычки.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. В чаше блендера смешать подготовленные овощи, добавить специи, выдавить виноградный сок.
  5. Тщательно измельчить до пюреобразного состояния.

Видео-рецепт: сацебели из томатной пасты

Используйте только те продукты, что приведены в рецепте, строго следуйте видео-инструкции и у вас получится самый вкусный сацебели, на приготовление которого уйдет не более 5 минут.

Соус сацeбели на зиму

Соус сацeбели на зиму

думаю каждый знаком с этим вкусным и ароматным соусом
люблю его с детства,продавался он тогда и нас повсюду
готовят его разными способами
или только из помидоров и специй или с помидорами и красным,сладким перцем
я люблю именно помидорный,с перцем это уже другой вкус
много раз делала соус с нашего форума,но там он не закатывается
в том году закатала первый раз,на пробу и мне очень понравился

Сацебели — грузинский соус, который готовят по старинному рецепту и подают к мясу или курице.
Приправа имеет приятный кисло-сладкий привкус с нотками остроты.
Этот соус становится любимым для всех, кто когда-либо его пробовал, ведь только он обладает таким неповторимым ароматом и интересным вкусом. Заправка родом из Грузии сделает любое блюдо пикантным и полезным.

помидоры-4 кг
чеснок-150 гр
острый перец-2-3 шт
сахар-2 ч.л
хмели сунели-2 ч.л
кориандр сухой-2 ч.л
кинза свежая-пучок(можно без нее,но я люблю и свежую добавлять)
уцхо сунели-1 ч.л
соль по вкусу
сушеный укроп-2 ч.л(можно без него)
свежий не подходит
винный уксус или яблочный-1-1.5 ст.л

помидоры разрезать на 4 части,сложить в кастрюлю и поставить на плиту
накрыть крышкой и проварить до мягкости

затем подавить их погружным блендером или просто штуковиной для пюре

после этого перетереть через дуршлаг-сито
у меня специальный аппарат для перетирки овощей,очень распространенный в Испании и Португалии
главное,чтобы не попадали семена и кожура

помидорную массу влить в кастрюлю и поставить уваривать то желаемой густоты

в стакан от блендера положить чеснок,перец,свежую кинзу,влить немного горячей помидорной массы и подавить до однородности
затем всыпать сухие специи,сахар и размешать

когда масса загустеет,уменьшится в объёме,добавить ароматную смесь специй
размешать,влить уксус,посолить
попробовать на вкус и соль,при необходимости посолить
прокипятить еще 2 минуты и отставить
в стерильные банки накладывать горячий соус и закатывать
я переворачиваю банки и укутываю одеялом

Супер соус Сацебели из помидоров на зиму — ну очень вкусный!

Приготовьте сацебели из помидоров на зиму и не пожалеете, я вам это обещаю! Впрочем, можно сделать пробную порцию не для закрутки. А затем, когда уже как следует распробуете этот соус, а не распробовать его просто невозможно, то запасётесь несколькими килограммами томатов и сопутствующих ингредиентов для того, чтобы закрутить соус сацебели из помидоров на зиму.

У меня его приготовлению предшествовала масса сложностей. То я не могла купить болгарский перец, то потом оказалось, что совсем нет никакой зелени. Когда все продукты были в сборе, отключили свет! А на следующий день — воду. Всю. Но кто хочет, тот ищет возможности. А я влюбилась в него! Потому как это невероятно вкусный соус сацебели из помидоров, рецепт проще простого.

И вот, преодолев все эти трудности, я всё же принялась за обработку овощей. А когда соус уже был близок к готовности, стала стерилизовать банки, открыла новую, только что купленную, упаковку с закаточными крышками. И. тадам! Крышки крышками, а вот резинки все распадались в руках. Сколько им лет — мне хочется знать! Время десять вечера, соус почти готов, закатывать нечем. Но на моё счастье выручила соседка — одолжила чудесные крышки, которые были на этот момент желаннее всего для меня.

Но я заболталась! Так как приготовить соус сацебели в домашних условиях из помидоров на зиму? Просто. Во-первых, сразу оговорюсь, что это не классический вариант сацебели. Тот готовят из грецких орехов, винограда, кинзы, чеснока, куриного бульона и приправ. Этот же вариант данного соуса ближе к традиционному грузинскому томатно-чесночному, в состав которого входят томаты, чеснок, кориандр, хмели-сунели и красный перец.

Конечно, сацебели из помидоров на зиму в Грузии готовят не так часто, как виноградно-ореховый. Но готовят и любят. Вообще, постный грузинский стол как раз и основан на овощах и фруктах в отличие от нашего русского с упором на рыбу и грибы.

Если вы любите кинзу, то берите непременно её, так как в Грузии отдают предпочтение пряным травам. Широко используется в кулинарии кинза, чабер, эстрагон, базилик, а также лук-порей, зелёный лук, частично мята. Я без кинзы прекрасно обхожусь, а когда она ко мне попадает, то использую её весьма умеренно. Мои же домашние вообще кинзу не любят. Поэтому я заменила её петрушкой. Можно взять и укроп. Главное, чтобы сацебели из помидоров на зиму содержал зелень, и чем больше её будет, тем лучше!

Что же касается сухих пряностей, то в блюда грузинской кухни добавляют кориандр, красный перец, гвоздику, хмели-сунели, имеретинский шафран (кардобенедикт), корицу. Я использовала кориандр, хмели-сунели и разнообразные перцы. Осталась очень довольна подобранным набором специи. Но, разумеется, их можно варьировать на своё усмотрение.

Экспериментировать можно и с количеством специй. Я сделала умеренный вариант, потому как в семье разные предпочтения относительно приправ. Кстати, это обманчивое мнение, что в Грузии все едят очень острое. Там ставка идёт не на острое, а на ароматное! Это совершенно меняет суть дела. И ещё — грузинским блюдам присуща естественная кислинка, которую тоже не следует путать с жгучестью.

Ну что, давайте детально изучать как приготовить соус сацебели в домашних условиях из помидоров на зиму!

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • помидоры — 1000 г
  • болгарский перец — 300 г
  • репчатый лук — 200 г
  • чеснок — 3-4 средних зубчика
  • петрушка или кинза — щедрый пучок
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • сахар — 1 ст.л. с горкой
  • куркума — 0,3 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,3 ч.л.
  • смесь перцев — 0,3 ч.л.
  • смесь чили перцев — 0,3 ч.л.
  • кориандр — 0,3 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л. (полная)*

*в том случае, если планируете закрывать на зиму и хранить в кладовой или подвале

Невероятно вкусный соус сацебели из помидоров рецепт проще простого:

Подготовительный этап самый нудный, но никуда от него не деться. Начала с зелени. Удалила стебли, оставив листья и тонкие веточки. Промыла, просушила.

Репчатый лук очистила, нарезала произвольно. Некоторые хозяйки делают сацебели из помидоров на зиму без лука, добавляя только чеснок. Но я обожаю и то, и другое! К тому же, не вижу ни одной весомой причины, чтобы отказаться в данном случае от использования лука. Ну, а вы делайте так, как считаете нужным 😉

Как вы уже поняли из перечня ингредиентов, мой сацебели из помидоров и болгарского перца, хотя при желании можно обойтись и без него. Кстати, считается, что наилучший вариант в данном случае — красный перец. Чем ярче, сочнее цвет, тем лучше. Но у меня был зелёный и жёлто-оранжевый. Получилось очень вкусно.
Итак, перец вымыла, удалила сердцевину с семенами. Снова промыла, чтобы внутри не осталось семян. Стряхнула лишнюю воду. Порезала произвольно.

С помидорами сложнее, потому что их больше. И нужно тоже смотреть внимательно, чтобы не было испорченных мест. Вырезать сердцевинку. При желании снять кожу. Вернее, так — попробуйте помидоры. Если кожуру вы прожёвываете нормально, то можно её не снимать. Если нет, то нужно снять, чтобы не портить соус. У меня была нормальная, поэтому я снимала только там, где она сама топорщилась. Для облегчения процедуры снятия кожицы нужно ошпарить помидоры кипятком.
Порезала произвольно.

Измельчила в блендере в несколько приёмов помидоры.

Затем так же поступила со всеми остальными ингредиентами — перцем, луком, петрушкой. Отправила все пюрированные продукты в кастрюлю для варки.

Поставила на огонь, размешала, довела до кипения. Сняла пену.

Уварила сацебели из помидоров и болгарского перца на небольшом огне в течение 50 минут. Объём соуса уменьшился.

За это время подготовила все специи. Кориандр и смесь специй растёрла в ступке. Хмели-сунели и смесь перцев чили у меня в мельничках, перемолола.

Запустила в соус сахар, соль, все перцы, кориандр, хмели-сунели, а также куркуму. Можно обойтись и без неё, но она придаст соусу более красивый оттенок!
Хорошо размешала, довела до кипения и проварила 15 минут.

Чеснок пропустила через пресс, отправила в соус. За ним, в самую последнюю очередь — яблочный уксус. Можно взять малиновый или столовый 6-9%. Или же использовать уксусную кислоту, существенно уменьшив пропорции. Однако если вы собираетесь хранить соус в холодильнике, где температура стабильно +8’C или ниже, или же варите просто поесть, то есть без закрутки, то можно обойтись без уксуса.

Тщательно размешала чеснок и уксус. Дала закипеть, выключила. Вот и готов соус сацебели из помидоров на зиму!
Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки.

Разлила соус по банкам, закрутила закаточным ключом. При желании можно использовать винтовые крышки.

Я делала из 3400 граммов помидоров, увеличив соответственно все ингредиенты. Соуса после уваривания и приготовления у меня получилось ровно столько же, сколько было и помидоров — 3400 г. Я закрутила две литровые банки, две 0,5-литровые и оставила 400 граммов на еду — ведь невозможно же удержаться!

Сацебели из помидоров на зиму получился невероятно вкусным! Я осталась очень довольна не только вкусом, но и цветом, а также консистенцией соуса. Попробуйте — соус сацебели так хорош, что оторваться от него невозможно!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Грузинский соус «Сацебели» — готовим из помидоров на зиму

  • Время приготовления:1 ч 10 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Кухня: Грузинская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы научим вас готовить грузинский соус сацебели из помидоров на зиму . Подробнее описание процесса приготовления с пошаговыми фото далее.

Сацебели — это блюдо, ведущее свою историю из Грузии, родившееся на грузинской кухне, но ставшее популярным во всем мире.

Традиционно готовят этот соус из виноградного сока, ежевики и орехов.

Думаю, это очень вкусно, но сегодня я предлагаю более привычный вариант соуса — из помидоров.

На на звание «сацебели» я не претендую, а готовлю соус по мотивам знаменитого грузинского.

Как всегда в грузинской кухне, будет немало зелени, остроты, огонька, добавим сюда же грузинский темперамент, ну а настроение оставим свое.

От такого соуса оно непременно будет отличным!

Соус сацебели из помидоров на зиму

Ингредиенты

  • 1,8 кг помидоров,
  • 0,6 кг болгарского перца (красного цвета),
  • 4 крупных зубца чеснока,
  • по пучку петрушки, укропа,
  • половина чайной ложки кориандра,
  • 5 горошин черного перца и 4 душистого,
  • 1 гвоздичка,
  • по вкусу соль и сахар,
  • 1 стручок перца чили (или по вкусу).

Последовательность приготовления

Помидоры можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, но тогда в них будут семечки. Чтобы семечек не было, я пропущу томаты через соковыжималку.

После того как выдавится сок, я еще несколько раз пропущу через соковыжималку жмых (отходы). В них тоже остается много сока, но уже густого, с мякотью, именно такого, какой нам и нужен для соуса.

Ставим томатную массу на огонь и увариваем раза в два.

Добавляем в эту массу перец душистый и черный горошком, молотый кориандр, соль, гвоздику, сахар. Снова ставим на огонь. При слабом кипении соус варится, а мы займемся подготовкой других ингредиентов.

Перец сладкий разрежем пополам и удалим из половинок семена.

Перец нам тоже нужно пропустить через мясорубку. Сегодня я измельчу болгарский перец вместе с перцем острым в блендере. Острого перца берем по вкусу. Я добавила 1 стручок не крупный перца чили. Это довольно много, соус получается острым. Он, собственно, и должен быть таким, но вы регулируйте остроту на свой вкус. Добавим перец в томатную массу и продолжим варку.

Зелень крупно нарубим.Пропустим через мясорубку или измельчим в блендере.

Добавим зелень в массу.

Перемешаем и продолжим варку, пока соус не уварится до нужной консистенции. Помешиваем, чтобы избежать пригорания.

А пока соус варится (а дело это не быстрое), подготовим банки. Для соуса использую банки небольшие, не больше 500 мл. Но это дело привычки. Соус получается очень вкусным, так что и в литровых банках он разойдется, хотя это и менее удобно, как на мой взгляд. Простерилизуем банки и крышки.

Зубчики чеснока выдавим через пресс (можно добавить чеснока больше), проварим еще 10 минут.

В конце массу попробуем, если нужно, добавим по вкусу соль и сахар.

Массу сразу же, горячей, раскладываем в банки.

Закручиваем крышками.

Переворачиваем для дополнительной стерилизации.

Соус сацебели из помидоров на зиму готов!

Консистенция у него довольно густая.

Кушать его можно с чем угодно — макаронами, мясом, овощами, да и просто на положить на хлебушек. Любое блюдо с таким соусом будет вкуснее.

Готовьте соус сацебели из помидоров на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.

Еще больше вкусных рецептов соусов на зиму — смотрите здесь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор