рецепт засолки огурцов на зиму в банках
Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
- Огурцы — 600 г
- Перец горошек — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины, гвоздика
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Солим огурцы холодным способом
Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- холодная вода – 1,5 литра
- соль – 3 ст. л.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- листья хрена – 2 шт.
- укропа
Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке
на 3-х литровую банку нам понадобится:
- огурцы — 2 кг
- лист хрена — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- укроп
рассол на 1,5 литра воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Солим огурцы в собственном соку
Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)
Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 Килограмма
- Перец горошек — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья хрена — 2-3 шт.
- Укроп
- Соль — 150 Грамм
Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
Соленые огурцы: как приготовить на зиму в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Помните, в “Игре престолов” все время повторяли: “Зима близко…”, вот и у нас скоро зима, поэтому активно делаем заготовки. Сегодня я расскажу, как просто и быстро сделать соленые огурцы, а потом разберем 5 разных способов засолки.
Чтобы получились хрустящие огурчики, возьмите маленькие крепкие плоды сортов Нежинский, Хрустящий, Муромский, Мальчик с пальчик. Добавьте свежайшую зелень с огорода или рынка – если все это лежало в холодильнике более двух суток, то для соления уже не подойдет. А главное – храните соленья в прохладном месте, иначе они перекиснут и станут мягкими.
Ингредиенты
Рецепт на зиму в банках
Видеорецепт
Другие рецепты
- С горчицей
При засолке с горчицей огурцы очень хорошо хранятся и становятся еще вкуснее. Горчица работает не только как острая специя, но и как консервант. Солим горячим способом, а горчицу добавляем перед закаткой из расчета 1 ч. л. горчичного порошка на 1 литровую банку. Банки переворачиваем вверх дном до полного остывания. Огурчики с горчицей будут хрустящими и острыми. С картошкой и капусткой под водочку съедим их в новогодние праздники с удовольствием.
- В пакетах
Вид засолки огурцов в пакетах не очень распространен, хотя если огурчиков много, а банок мало, то прекрасно подойдут пищевые полиэтиленовые пакеты с двойным замком зип-лок. В такие огурцы воду не льют. Добавляют соль, чеснок, хрен и зелень. Я кладу много нарезанного укропа, мне так больше нравится. Закроем пакет и активно перемешаем содержимое. Огурцы приготовятся за 6 часов и будут храниться в прохладном месте в течение месяца. Готовить их легко, и можно сначала есть эти огурцы, а уже через месяц приступать к зимним заготовкам.
Если у вас есть погреб и бочка, то соленые огурчики будут радовать круглый год. Дно тщательно вымытой и ошпаренной бочки выстилаем листьями смородины, вишни и хрена, огурцы выкладываем слоями с солью и зеленью и заливаем родниковой водой. Сверху кладем гнет, чтобы огурцы не всплыли. Через 10 дней вкуснейшие хрусткие огурчики будут готовы и займут достойное место на русском столе.
- Холодным способом
Самый легкий и самый вкусный, на мой взгляд, способ соления – холодный, без стерилизации. К сожалению, он подходит только тем, у кого есть погреб или еще какое-нибудь холодное помещение для хранения заготовок. В банку с огурцами для остроты и крепости кладем жгучий красный перец, соль, все зеленые приправы, заливаем колодезной водой, закрываем капроновыми крышками и сразу спускаем в погреб. Такие огурцы отлично сохраняют все полезные свойства и упругость и радуют нас всю зиму и весну.
В литровую банку при приготовлении наливаем рюмку водки, но это не “в знак будущего плодотворного сотрудничества” основных ингредиентов, а лишь только для того, чтобы спирт работал как консервант, и огурчики могли стоять всю зиму и не портиться. Можно, конечно, добавить в банку таблетку аспирина, но с водочкой как-то привычнее, натуральнее.
Польза для организма
Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Готовятся они в процессе брожения, когда образуется молочная кислота, а как известно, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварение, предупреждая развитие кишечных инфекций. Подробно об этом читайте в статье: Соленые огурцы: польза и вред.
Однако вкуснейшие соленые огурцы не так безобидны, если ими злоупотреблять:
- они задерживают воду в организме и затрудняют работу почек;
- могут повысить или понизить давление;
- считаются тяжелой пищей.
Все вышеперечисленные страхи не повредят нашему организму, если есть соленья понемногу. Просто не переедайте, пусть все будет в пределах разумного.
Полезные советы
- Русские люди очень “уважают” рассол от соленых огурцов. Все знают, как он спасительно действует утром после праздников. К тому же на рассоле можно приготовить замечательную окрошку, рассольник, огуречные соусы и еще много чудесных блюд.
- Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, даже если вы сами их вырастили. Будет очень обидно засолить горькие.
- Обычно перед засолкой у огурцов срезают плодоножку, в которой накапливается горечь. Но если вы уверены в своих огурчиках – солите целиком, так они лучше сохранят упругость.
- Воду для засола используйте только чистую, колодезную. Когда такой возможности нет, лучше купить бутилированную воду в магазине. Если и это невозможно, то водопроводной воде нужно дать отстояться, чтобы испарился хлор, и затем прокипятить.
- Огурцы подбирайте одного размера, а если такой возможности нет, то крупные огурцы кладите на дно банки, а те, что помельче, сверху.
- Соль для зимних заготовок берите каменную крупную. Обычная мелкая соль не подходит, потому что в нее, чтобы она не слеживалась, кладут Е536 – ферроцианид калия.
- Соль можно насыпать прямо в банки, но лучше сначала растворить в теплой воде.
- Уксус в соленые огурцы не идет! Он убивает молочнокислые бактерии и сводит на нет всю пользу натуральных солений.
- Конечно, удобнее делать заготовки в трехлитровых банках, но съедать их лучше сразу. Поэтому советую не лениться и солить огурчики в литровых банках: открыли – съели.
- Если во время засолки на огурцах появляется легкий белый налет – ничего страшного. Это при квашении выходит молочная кислота, которая полезна для организма человека. Но нужно быть осторожными, когда налет сопровождается гнилостным запахом – такие огурцы нужно выбросить!
Заключение
Сегодня разобрали, как приготовить соленые огурцы в домашних условиях. Теперь зимой будем есть их с горячей картошечкой и готовить с ними всякие вкусности. О том, что приготовить из огурцов, читайте в нашей рубрике Еда и пишите отклики в комментариях.
Хрустящие огурцы в банках на зиму: рецепты засолки с уксусом
Соленые огурцы – одна из самых популярных и вкусных зимних заготовок. Разнообразие рецептов позволяет сделать на любой вкус: мягкими или хрустящими, разной степени солености, острыми или сладковатыми. Предлагаем рецепты засолки хрустящих огурцов с уксусом в банках на зиму.
Особенности засолки огурцов с уксусом
Многие хозяйки предпочитают при засолке использовать уксус – он придает овощам пикантный аромат и кислинку и увеличивает срок хранения.
Используя разные виды уксуса и изменяя пропорции, получают новый вкус заготовок при схожих ингредиентах.
Как сделать их хрустящими
Чтобы засоленные плоды получились хрустящими, придерживаются правил:
- Выбирают подходящие для засолки огурцы. Для литровых банок – плоды длиной 7-10 см. Предпочтение отдают овощам с темными пупырышками. Гладкие салатные сорта для засола не подходят – огурцы получатся мягкими и вялыми.
- Берут плоды с упругой кожицей. Чем они свежее, тем лучше.
- Перед засолом плоды несколько часов держат в холодной воде (для только что собранных с грядки достаточно 30-40 минут). Чем холоднее вода, тем более хрустящими будут овощи – вода добавит им сочности и упругости.
- Внимательно относятся к специям и приправам. Лучше обойтись минимальным количеством чеснока – он смягчает овощи. А зелень, листья ягодных кустов и хрен сделают огурцы хрустящими.
- Для засола в банках отбирают ровные плоды примерно одного размера – тогда соль и специи впитаются равномерно.
Какой вкус и качества придает огурцам уксус
Уксус – консервант, который предотвращает размножение патогенной микрофлоры и брожение. Рассол получается прозрачным, овощи – хрустящими, а срок их хранения – долгим.
Как правило, засолки содержат 9% столовый уксус, придающий домашним заготовкам кислинку. Любителям более мягкого вкуса подойдет яблочный уксус с легким фруктовым ароматом. Такой продукт полезнее и безопаснее для пищеварительной системы человека.
Справка. Мягким вкусом обладает белый виноградный уксус. Овощи получаются сочными, хрустящими и без кислинки.
Подготовка ингредиентов и емкостей
Чтобы соленые огурцы получились вкусными и хрустящими, уделяют внимание подготовке ингредиентов и посуды. В случае несоблюдения правил засолки овощи могут получиться мягкими или забродить, а банки – вздуться.
В первую очередь готовят инвентарь – все должно быть стерильным:
- кастрюля для рассола (лучше эмалированная);
- кастрюля для стерилизации банок;
- стеклянные банки (удобнее литровые);
- жестяные крышки с резинкой;
- чайник с кипятком, предварительно очищенный от накипи (на случай, если приготовленного рассола не хватит).
Классический способ стерилизации банок – паром. Банки ставят над кастрюлей или чайником с кипящей водой на 10-15 минут. Другой вариант – поочередно прогреть банки в микроволновке, предварительно налив на дно воды.
Сразу несколько банок стерилизуют в духовке. Чистую тару ставят на решетку горлышком вниз и прогревают при температуре +150°C: 15 минут – литровые, 20 минут – двухлитровые, 30 минут – трехлитровые.
Важно! Крышки тоже стерилизуют: моют с содой, затем кипятят на протяжении 15 минут.
Ингредиенты
Огурцы промывают губкой, вымачивают в воде, срезают кончики.
Чем дольше огурцы подвергаются обработке высокой температурой, тем мягче они становятся впоследствии. Поэтому чтобы получить хрустящие плоды, лучше отказаться от их стерилизации в банке.
Опытные хозяйки рекомендуют такой способ обработки:
- Подготовленные огурцы залить кипятком на 10-15 мин.
- Воду слить и снова залить огурцы водой на 10 мин.
- Воду слить и на ее основе сделать рассол.
- Кипящий рассол залить в банку и закатать.
- Перевернуть банку и укрыть ее полотенцем на сутки.
Рецепты засолки огурцов с уксусом
Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.
Классический рецепт
Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.
Ингредиенты:
- 600 г овощей;
- 2 ч. л. эссенции;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- душистый перец, зелень – по вкусу;
- 1 зонтик укропа.
В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.
Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.
С луком и морковью
Понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 1 ст. л. сахара;
- 2/3 ст. л. соли;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
- перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.
В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.
С резаными огурцами
Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.
Ингредиенты:
- 800 г огурцов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- зубчик чеснока;
- петрушка – по вкусу;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца.
С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.
Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.
На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.
Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.
С горчицей
Рецепт специально для любителей острых блюд.
Понадобятся:
- 600 г плодов;
- 1 ст. л. 70% уксуса;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- половинка острого перца;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- зелень, специи – по вкусу.
В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.
На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.
Горячая засолка
В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.
Ингредиенты:
- 700 г плодов;
- 3 зубчика чеснока;
- по 2,5 ст. л. соли и сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.
Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.
Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.
Малосольные огурцы
Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.
На 1 л воды понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. соли;
- зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.
Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.
Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.
Советы по приготовлению
Несколько секретов помогут приготовить еще более вкусные огурцы:
- Соль для засола выбирают каменную крупную. Обычная (экстра) и йодированная придают огурцам мягкость. На 1 л воды достаточно 2-3 ст. л. (40-60 г) соли.
- Для засола подходят базилик, тмин, перец горошком, кориандр, листья смородины, цветки укропа, зелень.
- Для придания засолу сладости в каждую банку добавляют небольшую нарезанную морковь.
- Для разнообразия и улучшения вкуса к огурцам добавляют небольшие помидоры.
- Если нужно засолить крупные плоды в литровых банках, их нарезают кружочками, а в банку добавляют 3-4 ч. л. рафинированного растительного масла.
Рекомендации по хранению в погребе и квартире
Хранят заготовки в темном прохладном месте, в идеале – в погребе. В условиях квартиры подойдут антресоли и кладовая. Допускается хранение банок в шкафу на балконе, однако только при температуре не ниже 0°С.
Важно! Нельзя хранить заготовки на кухне возле плиты или около отопительных приборов.
Хранят засолку не более года. Следят, чтобы рассол всегда оставался прозрачным, а крышки – не вздутыми.
Заключение
Соленые огурцы – не просто закуска, которую легко приготовить и можно хранить целый год, но и универсальный ингредиент для многих блюд: их добавляют в супы, салаты, с ними делают бутерброды. У каждой опытной хозяйки в запасе несколько рецептов засолки с добавлением уксуса – такие огурцы получаются особенно ароматными и хрустящими.
Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.
Соленые огурцы в банках горячим способом
В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольные, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 6 л (или две 3-литровые банки).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под пластиковой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых. Рецепт проверен временем.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Огурцы – 1.5 кг.
- Соль – 3 ст. л. (с горкой).
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Лист смородины – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Эстрагон – 1 веточка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Острый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов.
- Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть.
- Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.
- Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой.
- Чеснок почистить от шелухи.
- У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам.
- Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.
- Эти подготовленные специи уложить в банку.
- Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.
- Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу.
- Залить огурцы сваренным рассолом.
- Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.
- Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры для процесса брожения. За это время на поверхности банки появится пенка, так должно быть.
- Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке.
- Банку закрыть пластиковой крышкой и перенести на хранение в холодное место.
Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?
Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г.
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист вишни – 1 шт.
- Лист смородины – 2–3 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Душистый перец горошек – 2 шт.
- Черный перец горошек – 3–4 шт.
- Зонт укропа – 1 шт.
- Перец горький по вкусу.
- Вода – 500 мл.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0.5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте банки для засолки огурцов и простерилизуйте любым способом.
- В баночки положите горошки перцев и разрезанный на небольшие кусочки чеснок.
- Тщательно промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья и поместите их в баночки.
- Добавьте туда же зонтик укропа и лист хрена, удалив его стержень.
- Огурцы хорошо промойте и уложите в банку вертикально в первый слой.
- Между огурцами разместите стебли от листьев хрена.
- Горизонтально уложите второй слой огурцов. Большие плоды можете разрезать на кусочки.
- Добавьте в баночки еще немного укропа. По своему вкусу можете положить кусочек жгучего перца. Сверху огурцы покройте листами смородины.
- Закипятите в кастрюле воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
- Затем воду слейте с помощью специальной крышки с отверстиями.
- Повторно залейте огурцы кипятком на 10 минут.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, соли и сахара.
- Воду из баночек с огурцами слейте и залейте их горячим маринадом.
- В каждую баночку насыпьте по 1/3 чайной ложки лимонки.
- Баночки закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, оставьте до полного охлаждения.
- Храните такие огурцы в прохладном месте.
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3–4 кг.
- Горький перец – 3–5 шт.
- Листья смородины, вишни, хрена и дуба по вкусу.
- Зонтики укропа – 4–6 шт.
- Вода – 5 л.
- Соль – 1.5 ст. л. на 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь.
- Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску.
- Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте на толстые кусочки.
- Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена.
- На листья ровным слоем уложите часть огурцов.
- Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше.
- Листьями закройте огурцы сверху.
- Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам будет необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.
- На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру, и поставьте на нее любой гнет весом не менее 3 кг.
- Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней. Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
- Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить.
- Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.
- Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут.
- По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.
- После второй заливки банки закатайте крышками.
- Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.
Кушайте на здоровье!
Засолка огурцов горячим способом
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 40 г.
- Перец горошек – 5 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
- Укроп – 2 веточки.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья вишни – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо промойте проточной водой.
- Почистите от шелухи чеснок и нарежьте на средние кусочки.
- Промойте листья вишни и хрена.
- В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп.
- Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.
- В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы.
- Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты.
- Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.
- Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут.
- Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды.
- Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.
- Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
- После полного охлаждения перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.