2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт квашения капусты на зиму в банках

Квашеная капуста в банках

Полакомиться хрустящей квашеной капустой не откажется никто. Эта сочная кисло-сладкая закуска мгновенно вызывает аппетит, а уж о ее пользе и говорить не приходится! Квашеная капуста в банках – настоящий кладезь витамина С, ведь его в ней больше, чем в лимоне. Помимо этого, капуста богата витаминами В, К, РР, а также редким витамином U. Заквашивание капусты позволяет полностью сохранить все витамины и питательные вещества в продукте, при этом вкусная закуска будет радовать вас своей пользой до 8 месяцев. Именно поэтому квашеная капуста в банках непременно должна быть в списке ваших заготовок.

Для приготовления квашеной капусты в банках подходят средние (осенние) и поздние сорта белокочанной капусты с белыми листьями, так как в них содержится много сахара, необходимого для процесса брожения. Чем светлее капустные листья, тем больше в них сахара. Именно поэтому заквасить ранние сорта капусты с зелеными листьями не получится, так как сахара в них очень мало. Листья у капусты должны быть крепкими, а кочаны плотными и не подмороженными, иначе капуста получится мягкой. Разрежьте кочан пополам – если листья на срезе белые, сочные, имеют сладкий вкус и при этом хрустящие, из такой капусты получится отличная заготовка. При выборе капусты также обращайте внимание на кочерыжку – она должна быть светлой на срезе.

Перед шинкованием с капусты следует снять верхние листья и срезать потемневшие места. Мыть овощ не нужно. Далее вилок разрезается на 2-3 части и шинкуется ножом или овощерезкой. При шинковании капусты не нужно слишком сильно мельчить овощ, иначе хрустящей капусты вам не видать – вместо этого она получится мягкой. Идеально, если толщина соломки будет около 5 мм. На 1 кг капусты следует добавлять 1 столовую ложку (20 г) обычной крупной соли, но ни в коем случае не йодированной, иначе она сделает капусту мягкой, лишив ее такого желанного хруста. Перебарщивать с солью не нужно, так как в избыточном количестве она замедляет процесс брожения и «вытягивает» из капусты все витамины и минералы. Также можно добавить немного сахара или меда, которые ускорят брожение – от 1/2 до 1 чайной ложки на 1 кг овоща. Частым спутником капусты при квашении выступает морковь – ее следует добавлять около 100 г на 1 кг капусты. Помимо этого к капусте могут добавляться яблоки, свекла, тыква, болгарский перец, горький перец, чеснок, а также ягоды клюквы, брусники и можжевельника – все эти ингредиенты помогают разнообразить заготовку, придавая ей тот или иной вкусовой оттенок, и обогащают ее дополнительными витаминами. Из приправ обычно используются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, тмин, зира, семена укропа, кориандр и анис. Если добавить немного корня хрена, то благодаря содержащимся в хрене дубильным веществам квашеная капуста в банках получится очень хрустящей.

Процесс заквашивания капусты обычно состоит из следующих этапов. Нашинкованная капуста (и другие овощи, если они используются) тщательно разминается руками с солью для выделения капустного сока. Затем капуста утрамбовывается в чистые банки. Лучше не заполнять их до самого верха, а оставить до горлышка около 5 см (заполнить по плечики), так как в ходе брожения будет выделяться сок. Банки прикрываются крышками (можно взять крышки с отверстиями), но не полностью, чтобы выделяющиеся в процессе брожения газы выходили наружу. Вместо крышек можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. Банки лучше всего поставить в какую-нибудь тару, чтобы туда сливался образующийся сок. Через несколько часов после того, как вы разложили капусту по банкам, нужно проверить, покрывает ли сок всю капусту. При необходимости нужно подлить холодной кипяченой воды. В дальнейшем нужно следить, чтобы рассол всегда покрывал капусту. Если капуста сверху суховата, придавите ее ложкой, долейте воду или вытекший сок. Также можно использовать груз в виде небольшой стеклянной или пластиковой бутылки с водой.

Капуста квасится при комнатной температуре в теплом месте (20-23 градуса) – чем выше температура, тем раньше запустится процесс брожения, а закуска быстрее приготовится. В среднем, заквашивание капусты занимает от 2 до 7 дней. Все это время капусту несколько раз в день нужно прокалывать деревянной палочкой или спицей до самого дна в нескольких местах, чтобы выходили газы. Это нужно для того, чтобы капуста не была горькой. Помимо этого с поверхности капусты нужно убирать пену. Когда пена и газ перестанут образовываться, а рассол станет светлым, квашеная капуста в банках готова. Закуску рекомендуется пробовать каждый день, начиная со второго дня. Важно не передержать капусту, иначе она испортится (обмякнет и закиснет). Банки с готовой капустой закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Квашение капусты – процесс более длительный, чем засолка или маринование, тем не менее, квашеная капуста в банках считается одной из самых вкусных и самых полезных домашних заготовок. Так давайте же скорее приступим к ее приготовлению!

Квашеная капуста классический рецепт

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
1 кочан капусты весом 2-2,5 кг,
1 морковь,
2 столовые ложки соли,
10-12 горошин душистого перца,
3-4 лавровых листа.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в миску, посолить и хорошо вымесить руками, чтобы капуста пустила сок. Затем посыпать массу душистым перцем и утрамбовать в банку, положив в разные места лавровые листья. Банку поставить в миску, чтобы туда сливался образующийся сок, и убрать в теплое место. Далее регулярно от 4 до 6 раз в день необходимо протыкать капусту длинной деревянной палочкой для выхода газов. Весь выливающийся сок следует переливать обратно в банку. Примерно на третий день капуста будет готова к употреблению.

Квашеная капуста в рассоле

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2-2,5 кг капусты,
1 средняя морковь,
3–4 лавровых листа,
черный перец горошком или душистый перец по вкусу,
Рассол:
1,5 л воды,
40-50 г соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
В теплой кипяченой воде растворить соль и сахар. Смешать нашинкованную капусту и тертую на крупной терке морковь. Мять не нужно. Выложить овощи в банку, положив между слоями овощей несколько лавровых листьев и горошин перца. Влить в банку рассол, чтобы он полностью покрывал капусту, и прикрыть банку крышкой. Банку поместить в миску и оставить кваситься в течение 3-4 дней. Верхний слой капусты всегда должен быть покрыт рассолом. Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой, выпуская газы.

Квашеная капуста в банке без рассола

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
500 г моркови,
3 средних кислых яблока,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин черного перца,
3 лавровых листа.

Приготовление:
Тонко нашинковать капусту. Мелко нарезать морковь. Яблоки нарезать дольками. Капусту и морковь выложить в миску, посыпать солью и сахаром, размять руками. Выложить в банку слой овощей толщиной около 5 см, затем поместить в банку несколько долек яблок, лавровый лист и горошины черного перца. Повторять слои до тех пор, пока банка не заполнится. Прикрыть банку крышкой и квасить капусту в течение 5-7 дней, не забывая регулярно протыкать деревянной палочкой для высвобождения газов.

Квашеная капуста в банке без сахара

Ингредиенты:
1 кочан капусты весом 4-5 кг,
2 моркови,
100 г свежей или замороженной клюквы,
80-100 г соли.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Размять капусту с морковью руками, добавив соль. Затем аккуратно перемешать с ягодами клюквы и разложить по банкам. Прикрыть банки крышками. Поставить банки в теплое место. На следующий день начать прокалывать капусту до дна для выделения газов. Примерно через 3-4 дня капуста будет готова.

Квашеная капуста в банке за 3 дня

Ингредиенты:
3-3,5 кг капусты,
1 средняя морковь,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка меда.

Приготовление:
Нашинкованную капусту соединить с тертой на крупной терке морковью, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать овощи руками, чтобы капуста пустила сок. Плотно утрамбовать овощи по банкам, поставить банки в миски и прикрыть крышками. Оставить капусту на 2 дня, периодически выпуская газы с помощью деревянной палочки. На третий день доставать капусту из банок, хорошо отжать в миске и выложить обратно. В оставшийся в миске рассол добавить мед, хорошо перемешать и залить рассол в банки. Еще через день (по прошествии трех суток) капуста будет готова.

Квашеная капуста быстрого приготовления без сахара

Ингредиенты:
1 кочан капусты (2-2,5 кг),
1 средняя свекла,
1 средняя морковь,
1 большой зубчик чеснока,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка семян укропа.

Приготовление:
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Капусту нашинковать соломкой. Выложить овощи в миску, добавить измельченный чеснок и соль. Хорошо размять всю массу руками. Разложить овощи по банкам, тщательно утрамбовывая. Прикрыть банки крышками и убрать в теплое место на 2-3 дня для брожения. Несколько раз в день нужно делать проколы в капусте деревянной палочкой или ножом до самого дна в нескольких местах.

Квашеная капуста за сутки

Ингредиенты:
Для одной трехлитровой банки:
2,5 кг капусты,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
3 горошины душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
1 л воды.

Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль, сахар и перцы. Размешать и варить 2 минуты, после чего дать рассолу полностью остыть. Нашинкованную капусту уложить в банку по плечики, положив в середине лавровый лист. Далее влить рассол до самого верха, горошинки перца выложить сверху. Поставить банку в миску, прикрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Спустя 6 часов сделать проколы деревянной палочкой до дна, чтобы удалить газы, и убрать пену. Повторить процедуру несколько раз. Через сутки капуста будет готова к употреблению.

Читать еще:  соус из крыжовника на зиму

Квашеная капуста с холодной водой

Ингредиенты:
4 кг капусты,
1,5 л воды,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
2 горсти клюквы (по желанию),
тмин или семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления рассола растворить в воде соль и сахар. Капусту нашинковать и обмять руками. Добавить специи и клюкву, если она используется. Перемешать. Выложить в банку капусту до середины, после чего влить часть рассола и утрамбовать капусту. Повторить процедуру, постепенно подливая воду, пока капуста не заполнит банку. Рассол должен покрывать капусту полностью. Поставить банку в миску, прикрыть крышкой и оставить кваситься на 3-4 дня, регулярно протыкая капусту до дна деревянной палочкой. Чтобы верхний слой капусты не был сухим, время от времени подливайте вытекающий в миску рассол в банку. Примерно на пятый день капуста будет готова – можно убирать ее на хранение в холодильник.

Квашеная капуста в банках – это не только полезная аппетитная закуска, но еще и отличная основа для салатов, винегрета, ленивых голубцов, щей, солянки, рагу, а также начинки для пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.

Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.

Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.

Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо. А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки.

Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги https://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Я себе несколько рецептов взяла на заметку.

Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.

Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.

2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.

Следите, чтобы она сверху не была сухой.

3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.

4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.

Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле

Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки (без горки)

Приготовление:

1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.

2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.

3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.

Можно сверху накрыть тарелочкой поставить гнет. Но если сока и так достаточно выходит, то не обязательно. Главное, чтобы она всегда была полностью покрыта собственным соком.

4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.

Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний качан
  • Морковь — 1 щт
  • Вода — 1,5 литра

Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку

Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,3-2,5 кг
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.

2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. Сверху оставьте немного места.

3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.

4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времени закваски. Всего они должна простоять трое суток.

6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.

Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 400 гр
  • Чеснок — 60 гр
  • Сельдерей листья — 50 гр
  • Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.

2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.

3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.

Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.

Ингредиенты на 10 кг капусты:

  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 250 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Перец черный горошком — 15 гр
  • Ржаной хлеб — 50 гр
Читать еще:  оригинальные заготовки на зиму

У моей бабули капуста из бочки была просто потрясающе вкусной, с каким то особым ароматом. Думаю, вы не разочаруетесь, если будете готовить ее на зиму именно таким способом.

На сегодня у меня пока все. Но это только начало. Ведь капустный сезон еще впереди и я планирую еще удивить вас интересными рецептами. А пока просматривайте и выбирайте самые классические и простые.

Напоследок хочу дать еще один совет бывалых — квасить капусту нужно при растущей луне. Удачных вам заготовок! Пока!

Квашеная капуста на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

Капусту на Руси квасят издавна, поэтому она считается зимой самой популярной закуской. Правда, хозяйки уже давно отошли от традиционного рецепта, пополнив кулинарную копилку всевозможными интересными вариациями.

Квашение капусты — секреты и советы

Капуста – овощ капризный и требует правильного подхода. Прежде чем приступать к зимним заготовкам, нужно выбрать подходящее время и обратить внимание на сорт. В закваску идут кочаны только позднего срока созревания – они обладают необходимой хрусткостью.

Наиболее приемлемый период для квашения – после Воздвижения (это конец сентября). Но данный ориентир условен. Предки всегда обращали внимание на Луну. Считается, что лучшим является 5-й день растущей фазы, совпадающий с понедельником, вторником, четвергом (т.е. с мужскими днями).

Что касается посуды, то самый оптимальный вариант – деревянные кадки, как это делали в старину. Но вполне подходит и современная тара – стеклянные банки (лучше брать 3-х литровые емкости).

Эмалированную посуду рекомендуется использовать не для хранения, а на промежуточных этапах, когда производится смешивание ингредиентов.

Алюминиевая посуда категорически противопоказана – в процессе окисления металла выделяются ядовитые компоненты.

Перед тем, как фасовать шинкованный овощ, его следует тщательно перетереть с солью, чтобы выступил сок. Укладывая в тару, компоненты хорошо утрамбовывают, чтобы между слоями не скапливался воздух.

Один из последних этапов – использование пресса. Кадушку накрывают крышкой, придавливают камнем, обернутым чистой холщовой тканью. Для стеклянной тары в качестве гнета удобнее брать наполненные водой бутылки подходящего диаметра.

Рецепты квашеной капусты на зиму

Ниже приводятся варианты квашения капусты, которую допустимо хранить в городской квартире. Но эти же рецепты можно смело применить и для бочкового варианта, выдерживая зимой заготовку в погребе.

С клюквой

Капустка без всяких дополнений хороша сама по себе в квашеном виде. Но если дополнить овощ клюквой, получится закуска с непередаваемым вкусом и ароматом. Алгоритм приготовления не сложен и состоит из таких моментов:

  • капусту (3 кг) тонко шинкуют, морковь (100 г) натирают соломкой;
  • овощи соединяют в одном тазу;
  • добавляют соль (75 г), сахар (1 ст.л.), семена укропа (10 г) и молотый перец (по вкусу);
  • смесь перетирают руками до появления сока;
  • уложив в кастрюлю 3 лавровых листа, начинают утрамбовывать капусту, перемежая слои промытой клюквой (100 г) и лаврушкой;
  • оставляют под гнетом на 2-3 дня (в теплом месте);
  • чистой деревянной палочкой делают в капусте несколько глубоких проколов, чтобы выпустить воздух, и оставляют еще на сутки;
  • затем выкладывают в миску и выдерживают 10-12 часов.

Овощную массу фасуют в стерильные банки, накрывают капроновыми крышками, выносят в прохладное место. Но дегустировать закуску уже можно смело на данном этапе.

С яблоками

Этот рецепт заинтересует любителей моченых яблочек. Лучшим сортом считается антоновка, придающая капусте пьянящий аромат. Плоды выбираются цельные, без повреждений, и раскладываются в качестве прослойки между ярусами хорошо утрамбованной капусты.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, на усмотрение хозяйки. Четко выдерживается только последовательность действий:

  • нашинкованную капусту пересыпают солью из расчета 20 г на 1 кг овоща;
  • хорошенько мнут руками до образования сока;
  • на дно подготовленных банок укладывают измельченные репчатый лук, морковь, петрушку;
  • кладут 1 лавровый лист и 2-3 душистые горошинки перца; по желанию можно добавить тмин;
  • порцию капусты кладут в дуршлаг, чтобы часть сока стекла, затем в банку.

Тару заполняют по плечики, не забывая подкладывать яблочки. Хорошенько уплотнив, оставляют капусту до следующего дня. Затем, выдерживая 2 недели в тепле, периодически протыкают массу в 5-6 местах. Затем банки выносят в прохладное помещение и ставят капусту под гнет.

С болгарским перцем

Перчик болгарский придает закуске интересный сладковатый вкус. А если взять плоды разных оттенков, то блюдо будет и «глаз радовать» своим дизайнерским видом. Алгоритм приготовления в данном рецепте также прост, как и в предыдущих вариантах:

  • капусту (2,5 кг) шинкуют и посыпают солью (1 ч.л.);
  • морковь и болгарский перец натирают соломкой, репчатый красный лук режут полукольцами – всех продуктов берут по 0,5 кг;
  • ингредиенты соединяют и, добавив еще соли (60 г), перетирают;
  • вводят сахар (100 г), уксус (150 г) и слегка перемешивают.

Овощную смесь фасуют по банкам и заливают прокаленным растительным маслом (понадобится 1 стакан). Закатывают и отправляют на хранение в холодильник. Но одну баночку можно оставить для дегустации – капуста будет готова через 3 дня.

Со свеклой

Корнеплод придаст закуске приятный розоватый оттенок. Положительно отразится присутствие свеклы и на вкусовых качествах. В рецептуре участвует малое количество ингредиентов. Так же проста и сама технология:

  • шинкованную капусту (2,5 кг) смешивают в тазу с морковной соломкой (300 г);
  • продукты пересыпают солью (45 г), добавляют сахар (30 г) и обминают до образования сока;
  • свеклу (150 г) нарезают тонкими пластинами и раскладывают по подготовленным банкам, заполнив емкости на ¼;
  • сверху укладывают капусту, плотно утрамбовывая каждый слой;
  • оставшийся в тазу сок равномерно разливают по банкам;
  • выдерживают 4 дня в тепле для сквашивания, не забывая периодически выпускать углекислый газ.

Банки желательно в это время держать в глубокой емкости – в процессе брожения будет вытекать сок. Его необходимо возвращать обратно в тару с капустой.

С рассолом на 3-х литровую банку

В описанных выше рецептах соль добавляется непосредственно в капусту, но можно пойти и другим путем – залить ингредиенты рассолом.

Для образца здесь приводится самый простой рецепт из расчета на одну банку емкостью в 3 литра:

  • капусту (2 кг) и морковь (2 шт.) шинкуют и смешивают;
  • овощи слегка обминают;
  • добавляют перец горшком по вкусу и лавровый лист (4-5 шт.);
  • банку наполняют капустой доверху;
  • готовят рассол из 1,5 л воды, соли и сахара – по 2 ст.л.;
  • вливают в банку, чтобы жидкость полностью покрыла капусту.

Тару устанавливают в глубокую миску и прикрывают 3-мя слоями марли. Через 2-3 суток брожение прекратится и банку можно ставить в холодильник. Именно такую капусту чаще всего вводят в составы винегретов.

С медом

Капуста сама по себе полезный продукт, но если в рецептуру добавить мед, то целебные свойства многократно увеличатся. Сама же закуска приобретет оригинальный вкус. Существует несколько рецептов подобного квашения. Вот один из них:

  • на 2 кг капусты берут 200 г моркови;
  • овощи измельчают и смешивают;
  • добавляются горошки душистого и горького перца, лавровый лист; можно использовать и другие специи (по своему вкусу);
  • делают рассол – на 1 л воды берут 2 ст.л. соли крупной зернистости;
  • утрамбовав капусту в банки, заливают остуженной жидкостью;
  • выдерживают 3-е суток в тепле;
  • рассол сливают в кастрюлю и добавляют 1 ст.л. жидкого натурального меда;
  • капусту снова заливают рассолом и банки ставят в холодильник.

На этом процесс квашения можно считать законченным – закуска уже готова к подаче на стол.

Кусочками

Для разнообразия кочаны можно не шинковать, а квасить целыми либо разрезать на четвертины. И тогда получится вкусная пелюстка — так в народе называют сквашенные капустные листы. За основу можно взять рецепт с рассолом, например. Но оригинальнее получится несколько иной вариант:

  • берут 6 кг свежих кочанов и часть шинкуют, как обычно; часть нарезают на четвертины или крупные кусочки, удалив кочерыжки;
  • измельченную капусту перетирают с солью (75-80 г) и дают немного настояться;
  • на дно 3-х литровых банок укладывают капустные листья;
  • затем укладывают крупные кусочки кочана и присыпают слоем шинкованной моркови.

Так послойно заполняют всю банку и ставят под гнет. Сутки выдерживают в тепле, затем убирают в прохладное помещение, не снимая груза.

Без соли и сахара

Некоторые хозяйки не добавляют сахар при квашении капусты, но соль использует большинство из них. А если попробовать обойтись и без нее?

Чтобы узнать, насколько интересным получится вкус, следуют такой инструкции:

  • капусту (3 кг) шинкуют и обминают слегка руками;
  • морковь (0,5 кг) трут по-корейски;
  • овощи смешивают и ставят под гнет, чтобы появился сок;
  • через день-два груз снимают и капусту перемешивают;
  • снова ставят гнет, но уже меньшего веса; его держат сутки.

Удалив груз, пробуют на вкус. Если есть желание добавить специи (гвоздику, перец горошком, тмин и т.п.), делают это на стадии смешивания продуктов.

Отличие полученной закуски от классической состоит в отсутствии приятного хруста. Зато использовать данную капусту можно, как заготовку для салатов, в начинку пирожков и т.п.

Но держать баночки придется в холодном помещении – от тепла капуста приобретает неприятную кислость.

Остренькая

Этот рецепт позаимствован из армянской кухни, а там знают толк в острых блюдах. Отличительная особенность закуски – большое количество пряностей. Поэтому процесс приготовления немного растянется во времени:

  • капусту (3 кг) шинкуют, как обычно;
  • зубчики чеснока (300 г) замачивают в теплой воде 1,5 часа, затем очищают и нарезают как можно мельче;
  • морковь (200 г) нарезают тонкими кружочками, а свеклу (100 г) — пластинками;
  • горький перец (2 стручка) измельчают;
  • коренья кинзы, петрушки, сельдерея вместе с ботвой (100 г) делят на части;
  • все ингредиенты, кроме капусты, смешивают;
  • на дно банки кладут вишневые листья;
  • тару заполняют капустой, перемежая слоями подготовленной смеси;
  • верх прикрывают капустными листьями и ставят груз;
  • готовят маринад – в кипящую воду (1,5 л) кладут 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, ½ палочки корицы, 80 г соли.
Читать еще:  заморозка моркови на зиму в домашних условиях

Перед тем как заливать овощи, жидкость охлаждают. Сбраживание происходит в теплом месте в течение 5 суток. Затем заготовка переносится на хранение (под гнетом) в прохладное место при температуре 10 градусов.

С тыквой и апельсином

Этот рецепт удивит многих – сочетание 2-х овощей дело привычное, а вот присутствие в заготовке тропического фрукта просто интригует. Но попробовать этот рецепт обязательно стоит, потому что такой феерии вкуса не встретить нигде.

А действовать нужно по данной инструкции:

  • измельчают привычным способом 3 кг капусты;
  • 200 г очищенной тыквы нарезают не небольшие дольки и пересыпают сахаром (100 г);
  • когда бахчевой ингредиент пустит сок, смешивают с капустой;
  • у апельсина (1 шт.) удаляют семечки, но не трогают цедру;
  • цитрус нарезают на дольки и смешивают с овощами;
  • смесь фасуют по банкам и заливают маринадом (на 1 л воды – 15 г соли и 50 г яблочного уксуса).

Накрыв банки марлей, выдерживают в тепле сутки, затем выносят в прохладное место. Через пару дней закуску уже можно дегустировать. Так как капуста получается очень вкусной, рекомендуется сделать большую заготовку. В противном случае блюдо с апельсиновым запахом разметут еще до Нового года.

Квашеная капуста на зиму: видео

Заключение

Приведенные здесь рецепты – только малая крупица того, как можно вкусно заквасить капусту. Практически у каждой хозяйки найдется, чем дополнить данную подборку. При соблюдении основных технологических моментов можно бесконечно создавать новые рецепты, сочетая капусту с различными ингредиентами.

Квашеная капуста в банках — 6 очень вкусных рецептов на зиму

Нам никогда не хватает просто горячего блюда. Все время мы режем салат или просто овощи. Это происходит по причине того, что организм требует дополнительных витаминов.

Нехватку полезных веществ идеально восполняют овощи. В сегодняшней статье я расскажу как приготовить квашеную капусту в самых разных вариациях. Быстрые и вкусные рецепты актуальны во все времена.

Кстати о быстрых рецептах. На блоге у Татьяны приведены 8 различных вариантов быстрого приготовления, и я уверена, что каждый из Вас найдет для себя нужный рецепт. Советую перейти по ссылке karamellka.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html сохранить себе в закладки, чтобы не потерять, ну и, конечно же, готовить и наслаждаться))

Выбирайте удобный для себя способ, записывайте и готовьте для себя и своих близких. И ,кстати, если у Вас затаился вкусненький рецептик, то не стесняйтесь и делитесь ими с нами. Будемс благодарны)

Ну что же, вернемся к теме и рассмотрим различные варианты закваски капусты.

Квашеная капуста в 3 литровой банке по классическому рецепту

В нашем бешеном ритме жизни не хочется тратить много времени на готовку. Этот рецепт простой и незамысловатый. Его знают все. А если вы до сих пор не знаете, то милости прошу.

Все нюансы приготовления находятся ниже. Приятного изучения!

Ингредиенты:

  • капуста – 2 качана;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;

Приготовление:

1. Первым делом, тонко нашинкуем капусту.

2. Очищаем морковку и натираем на терке. Смешиваем с капустой.

3. Теперь наполняем банку овощами до середины. Плотно применаем деревянной ложкой или скалкой.

4. Берем спичечный коробок, насыпаем с него соль и сыплем в банку. Затем то же самое проделываем с сахаром.

5. Дополняем банку и снова повторяем алгоритм выше: соль и сахар.

6.Теперь возьмем охлажденную кипяченую воду, но перед тем как начнем вливать в нашу баночку – проделаем ножом широкий разрез до самого дна. Это делается для того, чтобы когда будет выделяться углекислый газ, он спокойно выходил наружу.

7. Квасим ровно 3 дня в теплом помещении, потому что если передержать, то капуста не будет хрустящей. Не забудьте поставить под банку миску, т.к. во время брожения будет выходить лишняя жидкость.

Вот так легко и просто, всего с 4 ингредиентами мы обеспечили вкусный гарнир для огромной семьи на несколько дней. Пробуйте, вам понравится!

Квашеная капуста в банке под железную крышку

Самая удобная емкость для квашения – конечно же, трехлитровая банка. В нее помещается достаточно большое количество продукта и в ней удобно хранить.

Недостаточно просто приготовить капусту на один раз. Хочется продлить вкус и сохранить на зиму. Что же, так и поступим. А как это сделать – читайте ниже.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;

Приготовление:

1. Для шинковки капусты и моркови существуют специальные терки и если вы постоянно занимаетесь квашением, то советую их приобрести. Как вы уже догадались, сначала режем капусту и морковь.

2. Смешиваем в одной миске, сыплем соль и сахар, а затем перетираем овощи.

3. На дно бочки или кастрюли кладем листья капусты и только после этого добавляем нам салат. Не забываем хорошенько утрамбовывать.

4. Оставьте дополнительно 5 см свободного места, для сока, который будет подниматься в течение брожения.

5. Накрываем марлей и ставим пресс. Квасить нужно неделю или полторы. Не забывайте несколько раз в день протыкать капустку и выпускать лишний воздух. Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста в банке с хреном и без уксуса

А вы добавляли когда-нибудь хрен в квашеную капусту? А если еще и болгарский перец…Мм! Мне удалось опробовать этот рецепт совсем недавно, поэтому в обязательном порядке делюсь с вами.

Сочетание этих продуктов просто изумительное! Обязательно, ради эксперимента, попробуйте. Может быть, этот рецепт займет страницу в вашей поваренной книге.

  • капуста поздних сортов – 5 кг;
  • морковь – 800 г;
  • перец болгарский – 800 г;
  • хрен – 150-200 г;
  • соль – 120 г;
  • смесь перцев горошком – 12 шт.;

Приготовление:

1. Для начала подготовим овощи. Очищаем сладкий перец от семечек, рубим капусту, натираем хрен на мелкой терке, а морковь на крупной.

2. Далее перетрем капусту солью и нарежем перец соломкой. Смешиваем все составляющие между собой и добавляем перец горошком и лавровый лист.

3. Складываем все в бочку или большую кастрюлю и отправляем под гнёт. Спустя 4 дня можно пробовать!

Как вам такое сочетание? На мой взгляд очень красиво и ароматно. Если никогда не пробовали, то скорее бегите на кухню, точно не пожалеете!

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке на 3 литра

Что у вас ассоциируется с осенью? У меня из детства всплывают воспоминания, как мама квасит капусту. Помню, как наблюдала за процессом ее брожения и как наслаждалась вкусом уже готовой.

Все это навело меня на мысль, что я могу поделиться с вами фирменным рецептом. Он очень просто и под силу каждому. Так что давайте приступать!

Ингредиенты:

  • капуста – 2кг;
  • морковь – 350г;
  • вода (кипяток) – 1 л;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • соль (каменная) – 2 ст.ложки с горкой;
  • сахар – 2ст. ложки;
  • аспирин — 3 таблетки;

Приготовление:

1. Для начала, поставим банки на стерилизацию. Мы же не хотим, чтобы продукт испортился не дождался своего часа, а испортился? Не пренебрегайте этим пунктом!

2. Рубим овощи любым удобным для вас способом. У меня это специальная терка для капусты и обычная для моркови.

3. Перемешиваем между собой, слегка обминая капустку.

4. Подготовим рассол. В воду добавляем соль и сахар, затем кипятим.

5. Наливаем только что закипевший рассол в банку. Не бойтесь, что банка лопнет, ведь мы ее только что простерилизовали и она горячая. Теперь добавим лавровый лист, перец горошком и аспирин.

6. А вот теперь можно закладывать капусту. Слегка утрамбовываем.

7. Спустя 12 часов необходимо выпустить лишний воздух из банок, протыкая их деревянной шпажкой. Через сутки наше вкуснейшее блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Очень вкусная квашеная капуста без сахара

Не все любят добавлять сахар в блюда. Кому-то он противопоказан по состоянию здоровья. Ну а кто-то просто следит за фигурой. Именно для вас я выделила отдельный рецепт квашения без сахара.

Наслаждайтесь и не благодарите!

Ингредиенты:

  • капуста – 3 качана;
  • морковь – 6 шт.;
  • соль – 2 стакана;

Приготовление:

1. Натираем на корейской терке морковь. Затем шинкуем капусту любым удобным способом. Смешиваем между собой.

2. Готовим рассол. На трехлитровую банку 1 стакан соли. Перемешиваем.

3. Заполняем бочку или большое ведро овощами и заливаем рассолом. На 10-литровое ведро – 3 трехлитровые банки рассола.

4. Спустя полчаса, начинаем доставать капусту из ведра, хорошо отжимать и складывать в баночку. Обязательно утрамбовываем и сливаем лишний рассол. Квасим ровно 2 дня!

Видео о том, как быстро квасить капусту

Мы все любим делать быстро. Не хотим тратить много времени на то, что можно сделать быстро. Это видео для тех, кто ценит каждую минуту.

Лучше потратить время на себя или на своих близких, чем на долгую возню на кухне, согласны? Смотрите, наслаждайтесь и повторяйте! У вас все получится!

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • вода – 1 л;

Это все рецепты на сегодня! Надеюсь, хотя бы один оказался полезным и вы нашли то, что искали. Спасибо, что были с нами и всегда приятного и хорошего вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector