2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт горького перца на зиму

Коллекция Рецептов

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ– 3 простых рецепта заготовки горького перца!

Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов, ведь на дворе самое время заготовки впрок сезонных овощей и фруктов.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и приправ.

Заготовить на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и т.д..

Хочу предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты разные.

Этот способ заготовки особенно понравится любителям остренького.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

1 рецепт

2 рецепт

  • острый перец
  • 250 мл 6% яблочного уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда

3 рецепт

  • острый перец
  • 250 мл 6% винного уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда
  • 1 ч.л. соли

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и обсушила.

Также нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и разрезать.

При работе с горьким перцем рекомендую надеть перчатки.

У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я оставлю.

Нарезаем перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и использовать.

Укладываем перец в банки довольно плотно.

Для другой баночки возьмем красные длинные перцы целиком.

Отрезаем плодоножки и плотно укладываем их в банку вертикально.

Зимой достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.

И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного перца.

Нарезаем его кусочками и плотно укладываем в банки.

Две баночки с нарезанным перцем заливаем обычным столовым 9% уксусом и накрываем крышками, закатывать не надо.

В процессе маринования перец впитает в себя часть уксуса и получится приятно кисленький, а сам уксус из-под перца можно использовать для приготовления различных блюд как обычный уксус, но имейте ввиду, что он будет острый.

Это был первый классический рецепт.

Для второго более сладкого рецепта нам понадобится 6% яблочный уксус и мед.

На 250 мл яблочного уксуса добавляем 4 ст.л. жидкого меда и хорошо перемешиваем до полного его растворения.

Если у вас мед густой – слегка его подогрейте на водяной бане, старайтесь использовать натуральный мед.

Полученным маринадом заливаем банку с перцем до самого верха и закрываем крышкой.

Поверните баночку несколько раз, чтобы перец внутри тоже наполнился маринадом и остатки долейте доверху.

Для третьего рецепта нам понадобится натуральный виноградный 6% уксус, соль и мед.

У меня осталась буквально столовая ложка предыдущего маринада, выливать его не буду.

Туда же добавляем 250 мл виноградного уксуса, 1 ч.л. соли, и 4 ст.л. жидкого меда.

Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и меда.

Данный рецепт на мой взгляд получается самый сбалансированный, в нем есть все – соль, сладость, кислота и острота.

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусный, а готов он будет спустя 2-3 недели.

Итак, друзья, я показала вам три рецепта заготовки острого перца на зиму.

Поскольку перец не проходит тепловую обработку он остается таким же свежим, хрустящим, сочным, сохраняет свою остроту, и несмотря на то, что заливается чистым уксусом, получается совершенно не кислый – все в меру. Эта заготовка прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона, если конечно вы не скушаете его раньше.

В этом году я использовала такой перец для консервации приправы «Полтавской«, томата и кабачковой икры, все эти видео есть на канале.

Как я уже говорила, больше всего мне нравится третий способ приготовления, но, чтобы определиться какой больше всего понравится вам – рекомендую приготовить все три, каждый из них вкусный по-своему.

На Кавказе существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска».

Готовьте на радость и кушайте на здоровье!

Желаю вам приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

20 рецептов приготовления консервированного горького перца на зиму

Приготовление горького перца на зиму – это отличный способ обеспечить себя круглый год полезной, вкусной и простой в изготовлении закуской. В основном популярностью такое блюдо начало пользоваться в восточных странах, но сейчас его готовят по всему миру. Основными преимуществами такой закуски является простота приготовления, относительно недорогая стоимость ингредиентов и длительное время хранения конечной продукции.

Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе

Закрутки из острого перца – это пикантная закуска, которая подойдет для любого застолья. Кроме этого, такое блюдо обладает большим количеством витаминов и прочих полезных веществ, которые необходимы для здоровья человеческого организма.

У такого продукта есть позитивные и негативные стороны, к плюсам относится:

  • улучшение иммунной системы;
  • снижение болевых ощущений;
  • ускорение обмена веществ в организме;
  • улучшение аппетита;
  • снижение артериального давления;
  • устранение депрессии;
  • улучшение общего настроения.

Среди недостатков можно выделить такие:

  • не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам;
  • нельзя есть детям;
  • продукт может негативно воздействовать на людей с желудочно-кишечными или сосудисто-сердечными болезнями.

Как выбрать и подготовить перчик

Красный перец чили часто используется в различных блюдах, но для консервации такой закуски лучше всего подходят такие сорта:

При выборе ингредиентов для блюда следует внимательно осмотреть продукты со всех сторон на признак наличия таких неблагоприятных признаков:

  • внешних повреждений;
  • пятен различного размера;
  • потемнений;
  • усыхающих участков.

Лучшие и проверенные рецепты

Существует большое количество вариаций приготовления горького маринованного перца на зиму, в основном в состав рецептуры входят такие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма острого перца;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 20 грамм уксуса;
  • 40 грамм сахара и чеснока;
  • различная зелень (на вкус).

Перед началом приготовления заготовки следует тщательно промыть овощи под проточной водой и проткнуть перчинки по всей длине небольшой иглой, чтобы они не трескались под воздействием высоких температур.

Классика

Классический консервированный острый перец готовится таким образом:

  1. Подготовленные перцы нужно поместить на сковородку с подсолнечным маслом и обжарить продукт со всех сторон до возникновения корочки.
  2. Его вытаскивают, а остатки масла смешивают с сахаром.
  3. Зелень и чеснок нужно измельчить и добавить в масло с сахаром, тщательно перемешать.
  4. Разложить овощи по банкам и залить подготовленным маринадом, оставить настаиваться блюдо на 2-3 дня.
  5. Спустя необходимое время следует провести консервацию.

В этот рецепт не входит соль, но при необходимости ее можно добавить.

Рецепт горького стручкового перца «Пальчики оближешь»

Для этой рецептуры потребуется дополнительно взять ингредиенты:

  • 1 литр питьевой воды;
  • различные специи (по вкусу).

Порядок приготовления блюда:

  1. Овощи тщательно помыть, чеснок почистить.
  2. Специи, зелень и чеснок поместить на дно банки.
  3. Приготовить маринад с добавлением соли и сахара, закипятить.
  4. Поместить в емкости острые перцы, залить их рассолом на 5 минут, после чего слить их обратно в кастрюлю и повторно закипятить.
  5. Снова залить банку маринадом, добавить уксус и закрутить.
Читать еще:  рецепты маринованных огурцов на зиму

Заготавливаем без стерилизации

Чтобы приготовить острый перец без предварительной стерилизации к классическому рецепту необходимо добавить 500 миллилитров питьевой воды. Ее нужно добавить к остаткам подсолнечного масла, соли, сахара, специям, зелени и чесноку. Полученную смесь нужно залить в кастрюлю и довести до кипения, после этого залить размещенные овощи в банках, спустя 10 минут слить в емкость и повторно закипятить. После этого снова залить маринадом банки и провести консервацию.

Маринованный острый перец

Для этой рецептуры следует взять дополнительно такие ингредиенты:

  • 20 грамм меда;
  • 100 миллилитров яблочного или столового уксуса;
  • 100 миллилитров оливкового масла.

Алгоритм действий во время приготовления блюда:

  1. Нужно приготовить соус: для этого смешать уксус, оливковое масло, мед, соль и сахар, довести смесь до кипения.
  2. Овощ нужно порезать любым удобным способом и выкладывать в емкость слоями, сочетая их с зеленью, специями и измельченным чесноком.
  3. Залить тару маринадом, провести консервацию и отставить в прохладное, неосвещенное место.

Как засолить

Для засолки нужно взять:

  • 0,5 килограмма горького стручкового перца;
  • 0,5 литра питьевой воды;
  • 30 грамм соли.

Последовательность готовки блюда:

  1. В воде растворить соль.
  2. Поместить овощи в банку.
  3. Залить их холодным маринадом и накрыть крышкой.
  4. Держать в холодном месте.

Такое блюдо нужно съесть в первую очередь.

Рецепт с маслом и уксусом

Чтобы закатать блюдо на длительное хранение, следует провести закатку при помощи добавления подсолнечного или оливкового масла, а также уксуса. Последний является отличным консервантом и обеспечивает длительную сохранность продукции.

Жгучий перец с мёдом

Добавление к стандартному рецепту меда позволит блюду получить остро-сладкий привкус и повысить общую пользу от продукта. Мед добавляется во время изготовления маринада.

Консервирование пекущего перца

Консервацию пекущего перца можно провести и при помощи стандартных ингредиентов, таких как:

  • 30 грамм соли и сахара;
  • 0,5 литра воды.

  • Овощи поместить в банку.
  • Приготовить маринад, залить емкость на 10 минут и слить обратно в кастрюлю.
  • Повторно закипятить рассол и влить его в банку, провести консервацию.

По-кавказски

Для этой рецептуры требуется дополнительно подготовить:

  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 20 грамм хмели-сунели и сахара.

Последовательность изготовления блюда:

  1. Обжарить перец на сковороде до образования корочки.
  2. Добавить соль, сахар, специи, измельченную зелень и чеснок, а также уксус.
  3. Тушить смесь в течение 10 минут, после чего переложить продукт по банкам и закатать.

По-армянски с травами

Для того, чтобы сделать армянское блюдо, нужно подготовить 1 пучок укропа, а дальше следовать такому порядку действий:

  1. Перец нужно оставить под солнцем на несколько суток.
  2. Спустя время овощи промываются и прокалываются.
  3. Овощи помещают в емкости, засыпают измельченным чесноком и зеленью.
  4. Изготавливается холодный маринад, которым заливают емкости.
  5. Прижимают весом продукт на 12 суток.
  6. Спустя время перцы промывают, помещают в стерилизованные банки и заливают новым рассолом.
  7. После этого емкости нужно закрутить.

По-корейски

Чтобы заготовить острый перец по-корейски нужно сперва удалить плодоножку, вертикально поместить овощи в емкости и засыпать специями, зеленью, солью. После этого тара заливается маринадом и закручивается.

По-домашнему

Чтобы закрыть банки с острым перцем на зиму по-домашнему необходимо:

  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Поместить их емкости вместе с измельченной зеленью и чесноком.
  3. Приготовить рассол и залить им тару, провести консервирование.

Закуска из горького перца

Для этой закатки необходимо дополнительно приготовить 2 килограмма томатов. Процесс готовки:

  1. Помидоры нужно очистить и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Полученный сок нужно варить на минимальном огне в течение 20 минут, в конце добавить измельченный чеснок, зелень и специи.
  3. После этого добавить в кастрюлю стручки и проварить еще 10 минут.
  4. Разложить блюдо по банкам и закатать.

Соленый горький перец: быстрый рецепт

Чтобы засолить этот продукт, нужно приготовить рассол из холодной воды, использовав примерно 60 грамм соли на 1 литр жидкости. В него также следует добавить зелень, чеснок и специи и продержать овощ прижатым в течение 8 суток. После этого стручки можно переложить в банки, рассол перекипятить, залить емкости и закатать.

Перец горький, маринованный на зиму в томате

Эта рецептура аналогична приготовлению закуски из горького перца, единственным отличием в процессе готовки является предварительная обжарка продукта на растительном масле до образования корочки.

«Огонек» с грецкими орехами

Для приготовления заготовки «Огонек» следует перемолоть все овощи и добавить в него измельченные грецкие орехи (100 грамм). После этого в смесь необходимо добавить уксус, соль, сахар и специи.

Стручки перца в пряном маринаде

Консервация стручков острого перца может проводиться в пряном маринаде, для его приготовления нужно смешать:

  • воду;
  • мяту;
  • виноградный уксус;
  • укроп;
  • кинзу;
  • различные специи (по вкусу).

Соус из острого перца

Порядок изготовления соуса:

  1. Овощи почистить, нарезать кусочками и измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить в эту смесь остальные ингредиенты и поставить вариться на минимальном огне, кипятить в течение 10 минут.
  3. Разложить продукт по банкам и законсервировать.

Острая закуска «33»

В рецепт «33» дополнительно входит такое же количество болгарского перца. Для того, чтобы приготовить закуску нужно следовать такому порядку действий:

  1. Овощи нужно промыть, удалить плодоножку и выложить в банку.
  2. Засыпать емкость указанным количеством соли, сахара.
  3. Залить овощи уксусом до верхов.
  4. Закрыть емкость крышкой и употреблять закуску спустя 2 недели.

Как солить горький перец на зиму с зеленью

Во время засолки острого перца можно добавлять различные измельченные травы, такие как петрушка, укроп, кинза и прочие. Такая добавка сможет приукрасить блюдо, добавить нестандартный привкус и стойкий аромат.

Сроки и условия хранения заготовок

Закрутки из жгучего перца нужно хранить в сухом месте, при температурном режиме от 1 до 5 °C, при условии непопадания на банки прямого солнечного света.

Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов

Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.

Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом

Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.

  • горький стручковый перец – 700 г;
  • очищенная через фильтр вода – 850 мл;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 260 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 55 г.

Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой.

Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец.

Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.

Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.

Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.

Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.

Читать еще:  икра из свеклы и моркови на зиму

Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.

Маринованный перец Цицак – простой рецепт

Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.

  • перец Цицак — 3 кг;
  • свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 320 мл;
  • 180 г соли;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-ти процентный – 550 мл.

Обрабатываю острый перец.

В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.

Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.

Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.

Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.

Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.

Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.

Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.

Халапеньо, маринованный в домашних условиях

Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.

  • перец Халапеньо – 30 стручков;
  • 2 большие ложки;
  • 70 г соли;
  • 260 мл винного уксуса;
  • вода, фильтрованная – 250 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.

Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.

Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.

Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.

После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.

Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.

Острый перец по-грузински на зиму

Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца.

Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.

  • перец «Цицак» — 25 стручков;
  • мед – 1 стакан;
  • уксус 9-ти процентный – 40 мл;
  • чеснок – 12 долек;
  • свежая петрушка – 8 веточек;
  • рафинированное масло – 130 мл.

Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания.

В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости.

Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте.

Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде

Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.

  • острый зеленый перец – 500 г;
  • свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
  • чеснок – 15 долек;
  • рафинированное масло – 470 мл;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 40 г соли;
  • молотый кориандр – 45 г.

Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.

Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.

Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.

Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.

Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.

Маринованный горький перец с сахаром и уксусом

Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.

  • чили – 3 кг;
  • 15 чесночных долек;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 8 лавровых листочков;
  • вода – 4 л;
  • соль – 180 г;
  • 1 стакан без горки сахара;
  • 20 г кориандра зернами;
  • 90 мл уксуса 9-ти процентного.

Чили освобождаю от плодоножек, семян, промываю в холодной воде.

Разрезаю стручки на половинки по длине.

В кастрюльку вливаю воду, всыпаю соль, сахар, бросаю пряности, провариваю после закипания 12 минут, при тихом огне.

Перец укладываю в стерильные банки, заливаю маринадом, оставляю под крышками на некоторое время.

Маринад сливаю снова в кастрюльку, довожу до кипения, вливаю уксус, масло.

Заливаю масляным маринадом, закатываю.

Остудив под шубой, помещаю в погреб.

Лучше понять, как правильно приготовить перец чили на зиму с уксусом и сахаром, вам поможет представленное ниже видео.

Горький перец по-кавказски

Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.

  • любой острый перец – 2 кг;
  • 480 мл рафинированного масла;
  • 8 веточек петрушки;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 90 г;
  • 4 десертных ложки приправы хмели-сунели;
  • 1 ч. ложка уксуса 70-ти процентного.

Стручки промываю, вырезаю плодоножки.

В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю.

Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая.

Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время.

Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками.

Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.

Горький перец на зиму: 10 вариантов закуски с огоньком!

Маринованный горький перец – один из вариантов консервирования, который, наверняка, понравится любителям острых блюд. Такая пикантная закуска получается «с огоньком», и прекрасно подходит в качестве дополнения к борщу или другому супу, его можно добавить в рагу, подать к шашлыку, тушеному, жареному мясу и использовать для любых других целей. Калорийность заготовки от 50 ккал на 100 г.

Важно! Заготовки из острого перца запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, мочевыводящих путей.

Маринованный горький перец с чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления маринованного горького перца на зиму довольно прост: его складывают в банку, заливают горячим рассолом и стерилизуют, после чего закатывают.

Ингредиенты

  • Горький перец: 200-300 г
  • Чеснок: 4-5 зубчиков
  • Вода: 250 мл
  • Сахар: 65 г
  • Соль: 1/4 ст. л.
  • Уксус 9%: 65 мл
  • Растительное масло: 65 мл
Читать еще:  как заморозить грибы на зиму в морозилке

Инструкция приготовления

На дно предварительно вымытой и простерилизованной полулитровой тары положите очищенные и помытые зубчики чеснока.

Горький перец (для консервации подойдет как красный, так и зеленый) помойте. Большие стручки нарежьте на несколько частей, маленькие оставьте целыми (при желании можно удалить семена с плодоножкой). Плотно сложите в банку.

Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте к ней соль, сахар, растительное масло (рафинированное) и 9% уксус, размешайте все ингредиенты до полного их растворения, после чего проварите с момента закипания жидкости 2-3 минуты.

Горячий маринад осторожно налейте в банку.

Накройте железной крышкой и поставьте стерилизоваться (с момента закипания воды на 15-20 минут).

После этого плотно закупорьте банку и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию лучше всего хранить в холодильнике или подвале не больше двух лет.

Перец горький на зиму «пальчики оближешь»

Эта заготовка полностью оправдывает свое название. На выходе получается невероятно ароматная, жгучая закуска к любым блюдам.

Ингредиенты 1 л банку:

  • Перец;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин кориандра;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Вымыть стручки, нарезать крупными кусками, семечки удалить.
  2. Сложить в емкость, слишком плотно не утрамбовывать.
  3. Залить кипятком, прогреть 3-5 минут.
  4. Воду слить, ввести все, кроме уксуса. Проварить пару минут.
  5. Влить в банку кипящий маринад, затем уксус, закатать.

Необязательно готовить перец в литровой банке, можно разделить продукты пополам для емкостей 0,5 или рассчитать количество ингредиентов для тары другого объема.

Как засолить горький перец с медом на зиму

У старых рецептов есть одно большое преимущество – они проверены временем, а результат всегда радует вкусом и сохранностью. Здесь именно такой вариант.

Ингредиенты:

  • 2,7-3 кг острого перца;
  • 400 г меда;
  • 60 г соли;
  • 300 мл столового уксуса;
  • 500 мл постного масла.

Как консервировать:

  1. Из стручков вынуть семечки, каждый разрезать на три части.
  2. Смешать мед с маслом и уксусом, добавить соль. Иногда в маринад кидают душистый перец.
  3. Поставить на плиту, вскипятить.
  4. В стерильные банки уложить подготовленный перец, поливая слои подготовленным маринадом, остатки просто вылить сверху.
  5. Накинуть крышки, отправить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать ровно 10 минут, после чего закатать.

Перец горький в масле – заготовка на зиму

Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • 12-14 шт. перца;
  • 260 мл масла;
  • 5 долек чеснока.

Что делать:

  1. Очищенный чеснок опустить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на маленьком огне.
  2. Переложить чесночные зубчики в стерильную банку.
  3. Опустить в оставшееся масло перчики, хвостики заранее отрезать.
  4. Прибавить огонь, довести почти до кипения, затем снизить до минимума.
  5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая перчины на другую сторону.
  6. Переложить стручки к чесноку, залить горячим маслом, закрыть плотной крышкой.
  7. Остудить, поставить в холодильник.

В такую заготовку соль не добавляют, она все равно не растворится. По желанию для яркости вкуса можно влить немного уксуса в конце томления.

Холодный способ заготовки горького перца

Если нет желания что-то подогревать или стерилизовать, выручит этот рецепт. Перец готовится с яблочным уксусом, но важно использовать только натуральный продукт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 2 л яблочного уксуса;
  • мед (примерно 12 ч. л.).

Приготовление:

  1. Из перчиков вынуть семечки, каждый стручок нарезать наискосок, должны получиться кусочки по 2-3 см.
  2. Уложить плотно в тару по 0,5 литра. Получится в среднем 6 банок, но точное количество зависит от плотности укладки.
  3. В каждую емкость добавить по 2 ч. л. натурального меда. Можно даже засахарившийся.
  4. Влить яблочный уксус и закатать.
  5. Оставить заготовку на видном месте дней на 5-7, периодически встряхивать, чтобы мед разошелся.

Необязательно такой перец хранить в прохладном месте, он отлично стоит даже в жарком помещении, главное не выставлять на солнце.

Вкусный горький перец по-грузински на зиму

Очень интересная закуска с яркими нотками родом из Грузии. Поэтому без хмели-сунели в рецепте не обошлось.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл масла;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г петрушки.

Как консервировать:

  1. Разогреть масло в сковороде или казане.
  2. У перчиков срезать хвостик, семечки вынимать не нужно.
  3. Выложить перчины в масло, посахарить, обжарить на среднем огне 5-7 минут.
  4. Ввести соль с уксусом, приправы и порезанную петрушку. Готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Горячий перец разложить в банки, плотно утрамбовать, чтобы масло полностью покрыло стручки. Закатать.

Можно использовать не петрушку, а кинзу или готовить такую закуску вовсе без зелени. У нее в любом случае будет потрясающий аромат благодаря хмели-сунели.

Как закрыть горький стручковый перец по-армянски

Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг острого чили;
  • 260 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Вымыть стручки, сделать надрезы, пересыпать солью и поставить под гнет на сутки.
  2. Разогреть масло в толстостенной посуде, выложить в него перчины, жарить 8-10 минут.
  3. Измельчить чеснок, петрушку, добавить в кастрюлю.
  4. Влить уксус, накрыть и потушить все вместе еще пять минут.
  5. Разложить горячую армянскую закуску в банки, быстро закатать и перевернуть.

Вместо яблочного уксуса часто используют обычный столовый аналог. С ним тоже все прекрасно хранится, но получается не так вкусно.

Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5-7 долек чеснока;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарезать перец кусочками по 2-3 см, от семечек избавиться.
  2. Чеснок очистить, разрезать не нужно.
  3. Все остальные ингредиенты соединить в кастрюле, кроме лаврушки.
  4. Довести до кипения, опустить перец с чесноком.
  5. Проварить ровно пять минут при слабом кипении.
  6. В конце добавить поломанный мелкими кусочками лавровый лист, размешать.
  7. Сразу же разложить в стерильные банки. Закатать.

Можно в такую заготовку добавлять не лавр, а веточки розмарина, очень интересно получается с базиликом.

Советы и рекомендации

С острым перцем нужно работать в перчатках, иначе ожогов на руках не избежать, кожа будет болеть, особенно в области вокруг ногтей.

В процессе подготовки и консервирования желательно открыть окно на кухне, чтобы был свободный доступ свежего воздуха.

Красные стручки всегда острее недозрелого перца. Но самые эффектные заготовки получаются при использовании разноцветных овощей.

Мед часто используется в заготовках, он является своеобразным консервантом и дает интересный вкус, поэтому самовольно от рецепта отступать не нужно, сахаром заменять нельзя.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector