рецепт фасоли с овощами на зиму
Консервируем фасоль с овощами на зиму: 6 рецептов, которые выручат зимой — и в суп, и на гарнир
Зима – это время, когда нужно экономить энергию для сохранения тепла в организме. Конечно же есть продукты, помогающие нам в этом. Фасоль — кладезь растительного белка, витамина В6 и клетчатки. Благодаря ее свойству практически не терять полезных веществ при консервации и оздоравливать организм, мне хочется порадовать себя и родных витаминами собственного приготовления и закатать на зиму фасоль с овощами «Пальчики оближешь».
Все это в равной мере касается зерен как белого, так и красного цвета, традиционно встречающихся в нашей стране. Однако нужно учитывать то, что красная фасоль, даже после длительной варки останется плотнее белой и то, что она в меньшей степени подвержена изменению своих вкусовых качеств под влиянием окружающего ее овощного соуса. Поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, вдумчиво подбирайте для приготовления сорт фасоли.
Предлагаю вам мои простые и вкусные способы приготовления.
Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
Я люблю готовить на зиму салат из белой фасоли с овощами по простому рецепту «по-монастырски», а получается он прямо как тот, что продается в магазине – насыщенный и сочный.
- фасоль – 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- болгарский перец (цвет не имеет значения) – 1 кг
- баклажаны – 1,5 кг
- мясистые помидоры – 1,5 кг
- острый перец (чили) – 2 шт.
- чеснок — 5 зубцов
- растительное масло — 300 мл
- столовый уксус 9% —50 мл
- соль — 2 ст.л.
- сахар —2 ч.л.
Бобы переберите, помойте и замочите на 12-15 часов. Промойте, налейте воды снова. Дайте закипеть и на минимальной температуре варите час.
Перец, помидоры и баклажаны нарежьте кубиками размером 2 на 2 см. Баклажаны выложите в миску с прохладной подсоленной водой. Пусть побудут там минут 15 -20 для выхода горечи.
Воду слейте через дуршлаг.
Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, острый перец — тонкими колечками. Морковь нарежьте мелкой соломкой.
Поочередно обжаривайте при умеренной температуре по 3 – 4 минуты морковь, лук с чесноком, болгарский и горький перец, а последними – баклажаны с помидорами.
Для этого, надрежьте плоды до их середины вдоль и подержите минуток 20 – 25 при 180 градусах. Затем чайной ложкой выскребите мякоть и нашинкуйте ее небольшими кусочками. Кожура в данном случае не нужна.
Однако нужно отметить, что такое готовое блюдо не будет выглядеть как в магазине как раз из — за отсутствия кожицы, которая имеет специфический цвет, но на вкус это не влияет.
Складывайте в кастрюлю обжаренные овощи, масло (если осталось), фасоль без отвара, соль и сахар.
На среднем огне все должно протомится минуток 15 — 20. Туда же уксус и подождите полного приготовления 3 – 4 минуты.
Теперь заготовку можно разложить по прокипяченным банкам и закатать.
Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей
Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.
- молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый средний – 0,5 кг
- сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
- помидоры – 1,5 кг
- подсолнечное масло — 100 мл
- уксус 9% —100 мл
- соль — 1,5 — 2 ст.л.
- сахар —100 гр
«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.
Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.
В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.
Выкладывайте фасоль, соль, сахар, заливайте помидорами и тушите около 30 минут. Прикройте крышкой. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и раскладывайте заготовку по стерильным банкам.
В следующем простом рецепте я поделюсь опытом, как закрыть на зиму фасоль с овощами, прибегнув к ее дополнительному запеканию. Такой способ приготовления обеспечивает закрутку более густой консистенцией и незабываемым ароматом запечённых овощей.
Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами
- фасоль – 1 кг
- лук репчатый (не крупный) – 2 шт.
- мясистые небольшие помидоры (сорт сливка) – 0,5 кг
- постное масло — 100 мл
- столовый уксус 9% —50 мл
- соль — 1 ст.л.
Переберите, помойте и замочите фасоль на 12-15 часов. Промойте бобы, залейте их водой. Вскипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй. Закипятите, убавьте температуру, варите 40 минут до полуготовности.
Включите духовку на 180 градусов.
Нашинкуйте полукольцами лук. Обжаривайте его до золотистости.
Помидоры нарежьте дольками на 4 или 8 частей. Добавьте их к луку на 2 минуты. Туда же откинутую на дуршлаг фасоль. Посолите, перемешайте.
Теперь все нужно запекать минут 20.
Теперь чайной ложкой налейте туда уксус, равномерно распределяя его по запекаемой поверхности и аккуратно перемешайте. Пусть постоит в духовке еще минутки 2 – 3.
Печеную фасоль выкладывайте в стерилизованные банки. Храните закатку в прохладном месте.
Если фасоль потушить с сочными овощами и пряными травами, она пропитается их вкусом и ароматом. Мой любимый и самый легкий рецепт такой заготовки, в частности от того, что он готовится без стерилизации банок — перед вами.
Тушеная фасоль с овощами без стерилизации
- фасоль – 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- сладкий болгарский перец – 0,5 кг
- помидоры мясистого сорта – 1,5 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- подсолнечное масло — 200 мл
- cтоловый уксус 9% —50 мл
- соль — 1,5 — 2 ст.л.
- сахар —1 ч.л.
Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. После замачивания — промойте. Лучше взять белую фасоль, так как из – за своей рыхлости, образующейся при готовке, она впитает больше овощного сока. Переложите зерна в емкость с толстым дном (в идеале чугунный казан), налейте масло.
Лук нашинкуйте полукольцами по полсантиметра. Перец и морковь нарежьте кусочками размером с фасолину. Помидоры измельчите мясорубкой или блендером. Все овощи положите в кастрюлю к бобам, перемешайте и ставьте на плиту.
Дайте закипеть. Дальше варите при небольшой температуре плиты 1,5 часа. Следите чтобы не пригорало.
За 5 – 10 минут до истечения нужного времени — вмешайте соль, сахар, выдавленный чеснок и уксус.
Разложите тушеную фасоль по прокипяченным банкам.
Если вы хотите открыть зимой баночку острого и пряного салата из фасоли и удивить гостей необычным пикантным вкусом домашней консервации, то можно приготовить
Салат на зиму с белой фасолью и овощами «Пиканта»
Соевый соус в этом салате немного изменит цвет бобов, но соединившись с остротой чили, придаст восточных ноток и «разогреет кровь». А это бонус для здоровья в зимнее время.
- зерна белой фасоли – 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- мясистые помидоры – 1,5 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- острый чили перец – 2 шт.
- растительное масло — 200 мл
- уксус 9% —50 мл
- соевый соус – 50 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар —1 ч.л.
Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте, налейте воду и закипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй.
Доведите до кипения и, убавив температуру плиты, варите 40 минут. Вода не нужна — слейте.
Морковь и помидоры измельчите в мясорубке. Перец тонко нарежьте колечками, чеснок – полудольками, лук — помельче.
Все овощи положите в кастрюлю к фасоли, добавьте масло, соевый соус, соль и сахар. Ставьте на плиту.
Когда все закипит, варите при средней температуре 20 минут. Помешивайте. Налейте уксус, перемешайте, подождите минуты 3 и аппетитный салат готов!
Раскладывайте «Пиканту» по стерилизованным банкам.
Если соединить фасоль с рисом и разноцветными овощами, то получится сытный, красивый и невероятно вкусный салат. Вы сможете использовать его как готовый гарнир, открыв баночку закрутки в любое время года.
Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт
- фасоль – 300 гр.
- длиннозернистый рис – 200 гр.
- морковь — 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
- помидоры – 3 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- острый чили перец – 1 шт.
- зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
- постное масло — 500 мл
- сахар —200 гр.
- соль — 3 ст.л.
Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.
Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.
Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.
Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.
Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.
В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.
Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.
Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.
Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.
Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!
Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов
Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.
Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.
Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.
Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.
Консервированная фасоль в томате с овощами
- 1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
- 3 ч. ложки соли;
- 2-3 крупные луковицы;
- 1 кг помидоров;
- 1 ч. ложка молотого перца;
- 5 лавровых листов;
- ½ ч. ложки душистого молотого перца;
- 1 ч. ложка 70% уксуса;
- растительное масло для жаренья.
Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.
В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе
Потребуется:
- 1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
- 300 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
- по 1 ч. ложке соли и сахара;
- 100 мл растительного масла;
- черный молотый перец и красная паприка по вкусу.
Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.
Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.
Консервированная фасоль на зиму
- 700 г свежей фасоли (бобов);
- по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 л томатного сока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.
Фасоль с овощами на зиму
- 3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
- 1,2 кг отварной фасоли;
- 500 г баклажанов;
- 600 г сладкого перца;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 1.5 ст. сахара;
- 3 ст. ложки соли.
Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.
Консервированная красная фасоль
- 2 кг красной фасоли;
- 2 кг моркови;
- 5 кг помидоров;
- 2 кг лука;
- 2 кг сладкого перца;
- 600 мл растительного масла;
- 2 стакана чеснока;
- 4 стручка острого перца;
- уксус (9%), соль, сахар по вкусу.
Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.
Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.
Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Фасоль на зиму с овощами
На 5 литровых банок потребуется:
- 3 кг спелых помидоров;
- по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
- 3 стакана фасоли;
- 1,5 ст. сахара;
- 1,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Консервированная белая фасоль
- 1 кг фасоли;
- 3 кг помидоров;
- по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
- 2 небольших стручка острого перца;
- по 1 ст. сахара и растительного масла;
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
- 6 лавровых листов;
- 2 ст. ложки уксуса (9%).
Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.
Консервированная фасоль с помидорами
- 1 кг фасоли;
- 4 кг помидоров;
- 800 г сладкого перца;
- 1,2 кг лука;
- 0.5 л подсолнечного масла;
- 0,4 кг сахара;
- соль, красный жгучий перец.
Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.
За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.
Фасоль с овощами на зиму
Время подготовки: 10 часов
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Закуска из фасоли и овощей
Этот салат с фасолью можно есть прямо из банки, можно подогреть и подавать как гарнир. Фасоль является универсальным овощем, которым смело можно заменить хлеб, злаки, и является очень богатой на белки и углеводы. Особенно ценят её вегетарианцы, так как благодаря фасоли и другим бобовым они могут заменить мясо на столе.
Как приготовить «Фасоль с овощами на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся сухая фасоль, морковь, помидоры, перец, растительное масло, лук репчатый, чеснок, соль, сахар, уксусная эсенция 70%.
Фасоль предварительно замочить на ночь, затем сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
Морковь натереть на тёрке.
Перец порезать соломкой.
Лук нарезать тонкими колечками. Помидоры измельчить в блендере.
Все овощи с маслом тушить 20 минут с момента закипания на маленьком огне.
Добавить фасоль, чеснок (натереть на мелкой тёрке), сахар, соль, уксус, перемешать. Тушить ещё 15 минут.
Закатать в сухие стерилизованные банки, перевернуть и укутать до остывания. Выход — 4 литра.
Рекомендуем
Отзывы (18):
Фасоль ни разу в жизни не консервировала, а заготовочка вкусная.
Да, в пост пригодится!
хорош рецепт! я тоже такой салатик всегда делала на зиму, только сначала обжаривала лук — он задает общий тон, а потом добавляла все по степени готовности ) и уксус не добавляла — хватает вполне помидорной кислоты
может и хватает, но я боюсь, и для лучшей сохранности совсем чуть-чуть всегда добавляю
а банки стерелизовать надо с фасолью?
нет, не надо. я всегда закатываю сразу салаты горячими, в сухие стерилиз. банки. не люблю я эту мороку со стерилизацией, поэтому и с уксусом чуточку.
Спасибо за рецепт, очень вкусно и уксус прям в тему.
здравствуйте,скажите можно перец не добавлять и как заменить уксусную эссенцию на уксус 9%?
здравствуйте. Без перца сладкого уже получиься совсем другим вкус, а вот уксус можно заменить на 9%, его берут больше, заменяя 1:7
Здравствуйте! Подскажите в квартире этот салат хранить можно?
Здравствуйте, в прошлом году закрывала по вашему рецепту.в закладках ваш рецепт сидит на 1 месте. спасибо вкуснятина. вот и сейчас хочу закрыть, но маленький вопрос сахар точно 25г ?
Спасибо за рецепт Елена! Только 5 чайных ложек уксусной эсенции очень много!
Делала по вашему рецепту, только овощи (перец сладкий, морковь, лук) по 1 кг брала.
На такой объем добавила 2 чайных ложки укс.эсенции (70%). В следующий раз 1,5 ч.л. добавлю.
Много не кладите будет очень-очень кисло-не съедобно!
есть проверенный временем салат, очкеь вкусный рецепт- попробуйте, не пожалеете, готовлю много лет и не по одной порции -можно как самостоятельное блюдо, а можно и как заправку к борщу использовать. )
фасоль в томатном соке
фасоль-6 стак, сок томатн-3л, морковь-1кг, перец болг -1 кг, лук- 1кг, сахар- 0, 5кг ,масло подсолн -1 стак, соль-2 ст л с верхом, уксус-50-70 мл
фасоль замочить на 6-8 часов-отварить до готовности( мин 40),слить воду-залить том соком.Довести до кипения, добавить морковь, через 20 мин + перец, лук,подсолн масло, сахар, соль(все кроме уксуса) , проварить еще 30-40 мин. Перед окончанием добавить уксус и еще мин 5 проварить. В сухие горячие стерелизованные банки и закрыть. Храню в квартире. Выход-5-6 л Вкуснятина!
класс, так пришлите его на сайт, пусть опубликуют
Приготовила, не прочитав комментарии. Да, уксуса многовато, добавила сахара, уменьшила чеснока. Надо меньше уксуса. А так салат хорош. Спасибо за рецепт.
а сколько баночек фасоли получилось?
Фасоль с овощами на зиму: 5 фото-рецептов
Фасоль — одна из самых полезных представителей семейства бобовых, она богата растительными белками, витаминами группы В и С, железом, медью и цинком. В сочетании с различными овощами может иметь очень яркий, порой неожиданный вкус. Следует заметить, что такая консервация получается очень сытной и питательной, поэтому это настоящая находка, если оказался вдруг пустым холодильник или нужно отправиться куда-то в поход. Средняя калорийность заготовки 130 кал на 100 гр.
Фасоль с овощами в томате на зиму — пошаговый фото рецепт
Фасоль с овощами на зиму – один из вариантов консервированных салатов, который смело можно считать самостоятельным блюдом.
Салат не стерилизуют, что значительно упрощает процесс консервации.
Ингредиенты
- Фасоль: 2 ст.
- Репчатый лук: 0.5 кг
- Морковь: 0.5 кг
- Сладкий перец: 0.5 кг
- Горький перец: по желанию
- Томат: 1 л
- Уксус 9%: 50 мл
- Растительное масло: 250 мл
- Соль: 50 г
- Сахар: 250 г
Инструкция приготовления
Первым делом замочите бобы на несколько часов в воде. Отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
При варке фасоль солить не нужно, иначе она станет жесткой, да и процесс приготовления займет гораздо больше времени.
Спелые и мясистые помидоры измельчите в томатное пюре с помощью блендера (можно воспользоваться мясорубкой).
Готовое пюре вылейте в кастрюлю, добавьте к нему соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте.
Репчатый лук нарежьте средними полукольцами.
Высыпьте его в кастрюлю к томатному соусу.
Чищеную морковку натрите на крупной терке и отправьте туда же.
Сладкие перчины нарежьте соломкой, горький чили (при желании его можно вовсе не использовать) – небольшими кусочками.
Эти компоненты также высыпьте в кастрюлю.
К подготовленным овощам добавьте предварительно отваренную фасоль. Тщательно перемешайте и варите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая (накрывать кастрюлю крышкой не нужно).
Готовый салат разложите по предварительно простерилизованным сухим банкам.
Банки закатайте прокипяченными железными крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.
После этого вынесите их на хранение в прохладное место, например, подвал или погреб. Хранить такую консервацию желательно не больше трех лет. Приятного аппетита!
Фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации
Несмотря на отсутствие в рецепте уксуса и этапа стерилизации, хранить такие закатки можно как в погребе, так и при комнатной температуре. Что очень актуально для жителей городов, не имеющих в своем распоряжении холодных мест для хранения продуктов.
Ингредиенты:
- фасоль — 2 ст.;
- помидоры — 1,5 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- морковь — 200 г;
- красный болгарский перец — 200 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло — 80 мл.
Расчет ингредиентов на 5 банок объемом 0,5 л
Приготовление:
- Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром варим до полуготовности (на медленном огне 30 минут).
- Помидоры пропускаем через мясорубку, получившуюся массу сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.
- Морковку чистим, трем на крупной терке. Сладкий перец очищаем от семян и перемычек, нарезаем тонкими слайсами. Очищенные от шелухи луковицы шинкуем полукольцами.
- В кипящую томатную массу высыпаем морковь, на среднем огне тушим 10 минут после закипания.
- Далее высыпаем лук и перец, ждем 5 минут.
- Затем выкладываем бобовые, хорошо перемешиваем, тушим 20 минут. Время приготовления фасоли может меняться в зависимости от сорта.
- Горячую массу фасуем по банкам, закатываем крышками. Устанавливаем дном вверх, укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Фасоль с овощами «Пальчики оближешь»
Простой рецепт, по которому получается очень вкусная и пикантная закуска. Такой салатик зимой буквально улетит, потому лучше сразу сделать побольше.
Ингредиенты:
- фасоль — 1 ст.;
- помидоры — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- сливы — 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- зеленый и фиолетовый базилик — по 1 большому пучку.
Как консервировать:
- Фасоль отварить в течение 1 часа.
- Помидоры и сливы пропустить через мясорубку.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Морковку натереть на крупной терке.
- В кастрюле смешать помидорно-сливовое пюре и другие овощи.
- Влить подсолнечное масло, довести до кипения.
- Посолить, добавить сахар, мелко нарубленный базилик, тушить 5 минут.
- Отправить в кастрюлю бобы, тушить на медленном огне 40 минут.
- Разложить овощное ассорти по банкам, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
- Крышки закатать. До полного остывания укутать.
Сливы для этого блюда должны быть спелые, лучше брать фиолетовые сорта, а не белые.
Монастырская фасоль с овощами на зиму
Такую закатку можно употреблять как отдельное блюдо или в дополнение к гарниру из круп, макаронных изделий, а можно использовать как заправку для борща.
Кстати, фасолевый борщ с добавлением такой консервы варится гораздо быстрее, а на вкус получается просто изумительным.
Ингредиенты:
- фасоль — 2 ст.;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- сушеный укроп — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 100 мл.
Что делать:
- Бобы отварить до готовности.
- Помидоры нарезать на четвертинки, морковь — кружочками, перчины — крупными слайсами, репчатый луковицы — кольцами.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, отправить туда морковку и лук, жарить 5 минут.
- Затем добавить болгарский перец и помидоры, тушить четверть часа.
- Вылить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить фасоль, укроп, посолить, поперчить.
- Довести салат до кипения, тушить на медленном огне 10 минут.
- За 1-2 минуты до готовности добавить уксус.
- Снять с огня, разложить салат по заранее простерилизованным банкам, закатать крышки.
Красная фасоль на зиму с овощами
Не секрет, что бобовые – продукт, богатый растительными белками, необходимыми организму. Такую заготовку можно смело есть вегетарианцам и постящимся.
Ингредиенты:
- красная фасоль — 0,5 ст.;
- репчатый лук — 200 г;
- морковь — 400 г;
- болгарский перец — 400 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 100 мл.
Как консервировать:
- Фасоль замочить на ночь в холодной воде, предварительно перебрав. Затем отварить до готовности.
- В сковороде на подсолнечном масле в течение 5 минут обжарить мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковку.
- Далее отправить в сковороду перец, порезанный соломкой, и отварную фасоль.
- Постоянно помешивая, проварить четверть часа.
- Посолить, поперчить блюдо, всыпать сахар и тушить еще 5 минут.
- Разложить в банки, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 30 минут.
- Закатать, укутать в теплое одеяло до полного остывания.
С такой заправкой можно смело варить борщ без свеклы, он все равно приобретет необходимый красноватый оттенок, а вкус будет насыщенным, но в то же время мягким.