0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…» Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»

А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.

Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, консервацию не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!

Но давайте все же поподробнее остановимся на этом способе. Чтобы все у вас получилось наверняка. И пусть летние томаты радуют нас долгой зимой!

Помидоры с морковной ботвой на зиму — самый вкусный рецепт

Сразу же хочу отметить, что заготавливаю я такую заготовку с использованием аспирина. Ниже расскажу, почему я его использую. Если же у вас по этому поводу есть предубеждение, то можете его не добавлять.

Заготавливать будем в литровые банки. Это очень удобно – сразу же открыл и съел.

  • помидоры – на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва – на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин – на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

Рассол ( на 1 литр воды):

  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар – 4 ст. ложек
  • уксус 9% – 1 ст. ложка

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровую тару. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Эта закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда съедают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в емкость на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить стеклянную тару горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать ее над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать емкости в них. Либо их можно простерилизовать, поставив в духовку.

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их в таком исполнении литров 15.

Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Зелень желательно брать от большой моркови. Такая уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три-четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.

Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на 1 литровую банку

1. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

2. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

3. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

Используя крышку – сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

4. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

5. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

6. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все заготовки, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус он никак не влияет, а вот на хранение – еще как. С этой кислотой банки не «взрываются» и хранятся долго.

Читать еще:  сок из яблок на зиму из соковыжималки

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

7. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

8. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

Оставить до полного остывания на сутки.

9. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях

Этот рецепт очень популярный, его смотрят и по нему готовят многие люди. Поэтому мы сняли видео, чтобы ни у кого не возникало проблем с приготовлением такой заготовки.

На самом деле рецепт простейший. Когда вы сделаете помидоры по нему в первый раз, сразу поймете это.

Друзья, если после просмотра у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на них.

Что делать, если банка подтекает, или крышка поднялась

Если на следующий день вы увидите, что банка подтекает, значит вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и в данном случае есть два варианта

  • можно такую банку переделать. Для этого надо слить рассол через крышку – сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
  • оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Есть через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.

Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но кушать их будет можно.

Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам

  • плохо помыты и простерилизованы банки или крышки
  • плохо помыты томаты или ботва
  • если рассол не кипел, а вы его залили в банку
  • если в банке остался воздух
  • если некачественно закрыли крышку

Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и в собственном соку, будут радовать вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я всем искренне желаю.

Рецепты на зиму помидоров с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты, если брать, в общем, во многом схожи. Но есть свои особенности, которые обязательно следует всегда упоминать отдельно. Вообще же, морковная ботва делает закатку более хрустящей и интересной по внешнему виду, она исключает добавление других, более традиционных специй.

Важно! Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять. Как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной.

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты с фото

Способ №1

Нужно:
• Семь килограммов помидоров;
• Большой пучок свежей морковной ботвы;
• 20 ст. ложек сахара;
• 5 ст. ложек соли;
• 0, 3 литра уксуса;
• 5 литров воды;

Лучше всего для такого вида консервации брать некрупные помидоры, они обязательно должны быть плотными. В частности, прекрасно подходит сорт сливки. Нужно будет томаты и зелень промыть и дать хорошенько высохнуть. Банки для консервирования предварительно подготовить, промыв их с содой, затем проточной водой, а потом стерилизовать в микроволновой печи или в обычной духовке.

Для каждой трехлитровой банки берется четыре ветки свежее морковной ботвы. Ботва укладывается на самое дно, по желанию можно распределять ее по стенкам банки (это не влияет на вкус, только на эстетический вид).

Ботву залить кипятком, затем слить воду из банок в кастрюлю. Долить воды, чтобы, в общем, вышло пять литров воды. Такого количества рассола хватает для закатки четырех 3 литровых банок. Насыпать в воду соль и сахар, довести до кипения, чтобы они растворились. Сняв с огня, в воду добавить уксус. Теперь вновь поставить на огонь и довести до кипения. В банки в это время выложить помидоры плотно друг к другу.

Рассол, который закипел, тут же разливать по банкам и закатывать крышками. Теперь остается дать банкам остыть в перевернутом положении, накрыв их пледом, а спустя сутки перенести в холодное место на хранение.

Способ №2

Очень хорошие отзывы получили помидоры с морковной ботвой на зиму по данному рецепту. Нужно будет на трехлитровую банку взять три ветки ботвы морковки. Залить кипятком и эту воду слить. Маринад готовить на основе пяти литров воды, 100 граммов сахара и 25 граммов соли, добавить 100 мл столового уксуса. Воду кипятить в данном рецепте приготовления уже сразу вместе с уксусом и всеми сыпучими ингредиентами, потом заливать помидоры.

Важно! Сахара в этот маринад добавляет много, но большую часть его впитывает ботва. Никаких дополнительных специй и зелени для закатки томатов не требуется, вкус у них итак получится просто восхитительным.

Способ №3

Популярны варианты, помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Вместо уксуса, который использовался в двух предыдущих рецептах, берется для приготовления консервации лимонная кислота. А еще можно сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на зиму.

Читать еще:  как сделать заготовку для борща на зиму

Нужно (на 3 литровую банку):
• Полторы столовых ложки соли;
• Шесть столовых ложек сахара;
• Половина столовой ложки лимонной кислоты;

Помидорчики нужно будет промыть и в нескольких местах проколоть спичкой. Если вы не поленитесь исполнить этот простой ритуал, то помидоры от воздействия кипятка точно не лопнут. В банки, стерилизовать и нужно обязательно, выложить помидоры и ботву морковки. Залить кипятком на четверть часа. Затем воду слить и довести до кипения, высыпав соль и сахара в кастрюлю. Оставить еще на пять минут, вылить маринад в помидоры с ботвой, растворить в нем лимонную кислоту.

Способ №4

Нужно (на 3 литровую банку):
• Некрупные томаты, сливы;
• Столовая ложка соли;
• Пять столовых ложек сахара;
• 60 мл уксуса столового;
• Ботва морковки 3-4 штуки;
• Перец горошком;
• Один лавровый лист;
• Морковка, порезанная кружочком;

Банки нужно вымыть и предварительно стерилизовать вместе с крышками. Помидоры выбирать плотные, промыть их под водой. На дно банки выложить специи и морковку, сверху положить помидоры, а последним – слой слив. Причем, каждую сливу нужно предварительно проколоть спичкой. Залить банки кипятком на 20 минут. Слитую воду довести до кипения, затем добавить соль и сахар, влить уксус и все довести до кипения. Маринад залить в банки и закатать заранее подготовленными железными крышками.

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты приготовления все будут вкусными. Если в рецепте нет дополнительных специй и зелени – это нормально, потому что, морковная ботва является сильной сама по себе. Но, всегда следует помнить о том, что такому виду закатки нужно обязательно дать настояться, как минимум, 2-3 месяца.

Помидоры на зиму с морковной ботвой — пошаговые рецепты

Зима нагоняет уныние из-за отсутствия ярких красок. Но каждая женщина немного волшебница! Почему бы нам, волшебницам, не привнести летние краски и ароматы в зимние обеды и ужины? Помидоры на зиму с морковной ботвой – ароматные, вкусные и богаты витаминами, а приготовить их совсем нетрудно.

В этой статье мы собрали для вас целых четыре рецепта помидоров на зиму. Солёные, сладкие, кисловатые – на любой вкус!

Для заготовки лучше брать помидоры нескольких сортов – мелкие и крупные. Так вы сможете более плотно заложить банку, не оставив пустых мест. Оптимально брать плоды средней спелости, они и не лопнут и не развалятся. Для надежности можно сделать в томатах несколько проколов зубочисткой, тогда они точно не лопнут от заливки кипятком.

Собранные или купленные помидоры переберите, осмотрев на предмет гнили и трещинок. Промойте холодной водой и дайте высохнуть. После этого можно выбирать рецепт и приступать к готовке.

Маринованные помидоры с морковной ботвой без стерилизации

Сладкие помидоры по вкусу больше похожи на ягоды или фрукты, поэтому придутся по вкусу даже самым привередливым детишкам.

Чтобы сделать четыре трёхлитровые банки помидоров по этому рецепту вам понадобится:

  • 6 кг среднеспелых помидоров;
  • 200-300 гр морковной ботвы;
  • 400 гр сахара;
  • 100 гр соли;
  • 5 стопки уксуса (23 столовые ложки).

Тщательно вымойте банки, заодно проверьте, чтобы в них не было трещинок. Поставьте вверх дном и дайте высохнуть.

В каждую банку положите морковную ботву. Пучок должен полностью закрывать дно. Сверху выложите помидоры. Старайтесь класть плотно, не оставляя пустых мест, иначе все помидоры могут не поместиться.

Вскипятите пять литров воды. Разлейте воду по банкам под завязку, оставив до горлышка буквально пару миллиметров. Прикройте банки металлическими крышками (не завинчивая), накройте полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

Внимание! Чтобы банка не лопнула – лейте кипяток на помидоры и делайте это медленно

Вылейте воду из банок обратно в кастрюлю. Высыпьте в неё сахар, соль и вскипятите. Добавьте уксус, хорошенько перемешайте.

Разлейте рассол по банкам и закатайте их. После чего банки нужно поставить в тёплое место, под одеяло на сутки.

Готовые помидоры желательно хранить в прохладном месте, например, в погребе или на балконе.

Помидоры на зиму с морковной ботвой и аспирином

Маринованные помидоры – классическое блюдо на новогоднем столе. Детям, возможно, этот рецепт понравится меньше предыдущего, но более старшие члены семьи его непременно оценят.

Чтобы сделать рассол на трёхлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 таблеток аспирина;
  • пряности по вкусу.

Простерилизуйте банки в посудомоечной машине или любым другим способом и приступайте к готовке:

  1. На дно каждой банки положите лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, две — три гвоздички и немного душистого горошка. Пряности можно заменить любыми или вообще не добавлять, однако, мы рекомендуем именно это сочетание.
  2. Разложите по банкам морковную ботву и помидоры. В каждую банку положите соль, сахар, аспирин и уксус.
  3. Залейте банки кипятком под самую крышку и закатайте. Потрясите, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Важно! Укутайте банки одеялом и держите в тёплом месте до полного остывания, а иначе впоследствии они могут лопнуть.

Если вы не хотите использовать аспирин – заливайте кипяток дважды, как это было описано в предыдущем рецепте.

Солёные помидоры с морковной ботвой без уксуса

Уксус – хороший консервант, но некоторым не нравится его вкус. Однако это – не проблема! Сделать помидоры на зиму можно и без уксуса, и без аспирина и без лимонной кислоты. Томаты по этому рецепту необходимо хранить в холодном месте, иначе они испортятся очень быстро. Зато блюдо полностью натуральное.

Для одной трёхлитровой банки вам понадобятся:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • 2 листка хрена;
  • 5-6 листков вишни.

Вы можете положить другие пряности, если вы уверены в своих кулинарных способностях. Если же не готовы рисковать – строго следуйте рецепту.

1. На дно стерилизованной банки положите пряности. Чеснок и листья хрена измельчите. Пучок морковной ботвы помните и положите в банку так, чтобы она полностью закрывала дно.

2. Плотно выложите помидоры, сверху насыпьте соль и сахар. Залейте кипятком под горлышко.

3. Закройте банку пластиковой крышкой и укройте до полного остывания.

Готовя по этому рецепту важно не закатывать банку в течение двух месяцев, пока идёт процесс соления. Хранить помидоры нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, так как сильного консерванта в маринаде нет.

С лимонной кислотой — рецепт в домашних условиях

Лимонная кислота на вкус приятнее, чем уксус, но в тоже время является довольно сильным консервантом. Замаринованные по этому рецепту помидоры точно не испортятся и будут радовать вас всю зиму. Сочетание пряностей придаст томатам пикантный и интересный вкус.

Читать еще:  черная смородина заготовки на зиму

  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 4-6 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зонтика укропа.
  1. Сложите в банку пряности, большой пучок морковной ботвы и помидоры. Залейте кипятком доверху, прикройте крышкой и накройте полотенцем. Дайте настояться 30–40 минут.
  2. Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  3. Разлейте маринад в банки, плотно закройте их и поставьте под одеяло на сутки. После этого помидоры можно убрать в погреб или на балкон.

Как видите, сохранить летние краски и ароматы на зиму не так уж и сложно. Готовые помидоры можно добавлять в салаты или супы, подавать в качестве гарнира к тушеному мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Чтобы не потерять статью – сохраняйте ее в закладках. Также не забывайте делиться в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали секреты кухонного волшебства. Приятного аппетита и теплой зимы!

Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Заготовки на зиму лучше делать в небольших банках. И выглядит эстетичнее, и места в холодильнике занимает меньше. Ведь нет ничего хуже, чем заставлять себя есть вроде и вкусную закуску через силу, чтобы не испортилось. Мы предлагаем вам несколько рецептов маринованных помидор в литровых банках.

Помидоры с морковной ботвой и кусочками моркови

Ингредиенты

Процесс приготовления

Классический рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем

Разнообразить обычную зимнюю заготовку могут пряные травы. Сельдерей хорошо сочетается и с помидорами, и с морковной ботвой. Вкус у этой закуски приятный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка.
  • Ботва моркови — 4-5 веточек.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Лист сельдерея — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Семя укропа 1/3 ч. ложки.
  • Соль каменная — 20 гр.
  • Сахар-песок — 25 гр.
  • Уксус столовый — 25 гр.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать на четвертинки.
  2. Вымыть и высушить всю зелень.
  3. Банки простерилизовать, разложить в них специи, репчатый лук и зелень.
  4. Уложить помидоры в банку как можно плотнее.
  5. Вскипятить воду. Разлить кипяток по банкам по горло.
  6. Дать настоятся 10 минут и слить обратно в кастрюлю. Повторно закипятить воду, добавив сахар и соль.
  7. Кипятить минут 5, потом влить уксус, хорошенько перемешать и через минуту выключить огонь.
  8. Кипящим маринадом залить помидоры
  9. Закрыть плотно крышками и перевернуть крышками вниз.
  10. Укутать одеялом или пледом и оставить остужаться до комнатной температуры.
  11. Перенести готовую закуску в подвал. Открывать зимой и кушать с удовольствием!

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Популярный рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой для тех, кто не любит уксус. Подойдет тем, кто не выносит специфического резкого запаха уксусного маринада.

Ингредиенты:

  • Спелые маленькие помидоры — 700 гр.
  • Морковная ботва — 5 веток.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Перец черный — 2 горошины.
  • Гвоздика -1 шт.
  • Сахар-песок — 2 ст. ложки.
  • Соль не йодированная — 0,5 ст. ложки.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Морковную ботву и томаты промываем под проточной водой и обсушиваем.
  2. Зубочисткой прокалываем помидорчики возле плодоножки — это не позволит томатам потрескаться во время термической обработки.
  3. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
  4. Кладем на дно чеснок и пряности, застилаем морковной ботвой и плотно запихиваем в банку помидоры.
  5. Заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут для повторной стерилизации.
  6. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и варим 5 минут.
  7. Кипящий маринад разливаем по банкам. Добавляем сверху лимонную кислоту.
  8. Плотно закручиваем помидоры. Переворачиваем дном вверх и укутываем во что-нибудь теплое. Оставляем до остывания на 24 часа.
  9. Опускаем баночки в погреб или в другое холодное место убираем.

Наслаждаемся летним вкусом помидор с морковной ботвой в зимнее время. Приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой простой рецепт

Иногда в доме нет стандартных для помидоров «мариновальных трав» типа хрена и укропа. Тогда можно замариновать томаты с морковной ботвой. Рецепт простой и не длительный – пол часа и все готово!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 гр.
  • Ботва моркови – 7 веток.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тмин, кориандр, черный перец – по вскусу.
  • Для маринада:
  • Соль поваренная крупная – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Столовый 9% уксус – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Маленькие созревшие помидорки промываем под проточной водой
  2. Ботву промываем и просушиваем.
  3. Чеснок чистим, можно его слегка придавить, чтобы дал больше сока. С укропного зонтика срезаем стебель.
  4. Моем банку с содой и ополаскиваем кипятком.
  5. Укладываем в банку ботву и специи, можно чередовать с помидорами слоями, плотно набиваем банку.
  6. Заливаем все это крутым кипятком на 15 минут, а потом сливаем в кастрюлю.
  7. В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Сухие пряности — туда же. По банкам разливаем уксус и потом кипящий маринад до крышки.
  8. Прикрываем банки крышками и стерилизуем в горячей воде около 90 градусов 10 минут.
  9. Плотно закрываем банки, переворачиваем банки даем остыть. После этого убираем в подвал помидорчики с морковной ботвой до зимы.

Простой рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой с душистым перцем

Мариновать помидоры на зиму просто. И не всегда для этого нужны мудреные специи и сложные техники. Просто открываете этот рецепт и делайте вкуснейшие томаты на зиму своими руками.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 500- 700 гр. (в зависимости от размера)
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Ботва моркови – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Помойте помидоры и морковную ботву. Обсушите.
  3. Чеснок почистите. Крупные дольки можно нарезать на несколько кусочков. Чтобы избежать того, чтоб томаты не потрескались их нужно потыкать зубочисткой в нескольких местах. Выложите морковную ботву, чеснок, лавровый лист и душистый перец на дно банки. Можно перемежать морковь и помидоры слоями.
  4. Потом плотно уложите помидоры.
  5. Залейте все кипятком. Настаивайте 10 минут. Воду слейте в кастрюлю.
  6. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.
  7. Снова заливаем воду в банки и плотно закручиваем. Переворачиваем верх дном и закутайте в теплое одеяло.
  8. Охладите до комнатной температуры и уберите в погреб до зимы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector