1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

морковь на зиму рецепт

Морковь на зиму в банках — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Морковь, даже если она не выросла на вашем собственном огороде, стоит недорого. Можно выгодно закупить овощи на осенней ярмарке, а после — заготовить на зиму. Морковь идеально подходит для зимних заготовок, так как интересных и недорогих рецептов из моркови великое множество. Мы приведём пять самых вкусных и популярных из них.

Пюре из моркови на зиму

Время приготовления — 2-3 часа

Количество порций — 1 литр

Морковное пюре — это вкус детства. Оно сладкое, полезное и, что важно, понравится и деткам и взрослым. Для приготовления понадобится лишь морковь и немного свободного времени.

  1. Все ингредиенты необходимо достать из мест хранения и подготовить. Морковь вымойте со щеточкой, освободите от кончиков и кожицы. Лучше брать сочную и молодую морковь, тогда закуска получится сочной и красивой.
  2. Морковь необходимо пропустить через специальную насадку кухонного комбайна или потереть на специальной терке, которая сделает из моркови длинную прямоугольную соломку. Свежую морковь нужно сразу же приправить перцем, солью и сахаром, после чего хорошенечко перемешать и оставить примерно на полчаса постоять.
  3. Спустя полчаса влейте в посуду с морковью уксус, перемешайте и оставьте буквально на десять минут при комнатной температуре.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Корейская морковка на зиму

Очень аппетитная морковочка, которая получается всегда по-разному, несмотря на один и тот же рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кинза (сушеная) — 15 гр.
  • Молотый красный перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус — 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо достать из мест хранения и подготовить. Морковь вымойте со щеточкой, освободите от кончиков и кожицы. Лучше брать сочную и молодую морковь, тогда закуска получится сочной и красивой.
  2. Морковь необходимо пропустить через специальную насадку кухонного комбайна или потереть на специальной терке, которая сделает из моркови длинную прямоугольную соломку. Свежую морковь нужно сразу же приправить перцем, солью и сахаром, после чего хорошенечко перемешать и оставить примерно на полчаса постоять.
  3. Спустя полчаса влейте в посуду с морковью уксус, перемешайте и оставьте буквально на десять минут при комнатной температуре.
  4. В это же время необходимо разогреть в сковороде 50 мл. растительного масла и обжарить там молотую кинзу. Раскаленное масло с кинзой залейте в тару с морковью. Накройте смесь чистой салфеткой из ткани или бумаги, после чего на 10-15 минут оставить для напитывания.
  5. В это же время очищаем и нарезаем некрупно лук, после чего разогреваем в сковороде ещё 50 мл. масла, в котором обжариваем лук, тщательно и своевременно перемешивая его.
  6. Когда лук обжарится до золотистого цвета, необходимо процедить луковое масло в посуду с нашей морковью. А сам лук можете выбросить или использовать для какого-нибудь другого блюда.
  7. Очищаем чеснок и пропускаем его через чесночный пресс прямо в миску с морковью. Хорошенько перемешиваем смесь и накрываем салфеткой.
  8. Пока настаивается морковь, вымойте банки горячей водой и содой и стерилизуйте их в духовом шкафу, микроволновке или, по-старинке — при помощи пара. Крышки, которыми вы будете закрывать баночки, тоже необходимо стерелизовать.
  9. Корейскую морковочку расфасуйте по банкам, закатайте крышками или закройте плотными капроновыми крышками. Хранить данный продукт необходимо в холодном месте — в холодильнике или погребе.

Морковный сок на зиму

Витаминный полезный напиток, который можно заготовить на зиму. Морковный сок отлично повышает иммунитет, что как нельзя кстати в зимнюю пору, а заготавливать его очень просто.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2,5 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите необходимые для морковного сока продукты. Лимон берите с тонкой кожурой и некрупный, а морковь должна быть сочной и молодой. Морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Лимон мойте со щеточкой, потому что использовать его нужно вместе с кожицей.
  2. Пока вы будете заниматься морковью, нужно поставить банки стерилизоваться. Для этого поставьте их на решётку или противень, туда же разложите крышечки. Поместите противень с банками в духовку и разогрейте ее до 100 градусов. Банки стерилизуйте примерно 20-25 минут.
  3. В то время как стерилизуются баночки, лимон с морковью необходимо пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю или таз, который помещается на плите.
  4. Сок разведите водой, добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Посудину с соком поставьте на огонь и доведите сок до кипения, после чего прокипятите на медленном огне в течение пяти минут.
  5. Сок будет готов, когда на его поверхности перестанет появляться пена. Тогда выключите газ и разлейте сок по ещё горячим стерильным банкам. В то же время крепко закрутите банки стерилизованными крышками.
  6. Банки необходимо перевернуть вверх ногами и дать полностью остыть, можно прикрыть одеялом или пледом до полного остывания. Баночки с соком можно хранить и при комнатной температуре и в прохладном месте.

Салат с морковью на зиму

Отличный гарнир, в меру сладкий и пикантный. Подойдёт к мясу и курице, к рыбе, а также просто в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Перец сладкий — 600 гр.
  • Томаты — 400 гр.
  • Лук — 400 гр.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Сахар — 70 гр.
  • Уксус — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Отберите самые свежие и мясистые овощи. Перцы и морковь должны быть сочными, чтобы салат получился действительно вкусным. Лук выбирайте крупный.
  2. Все овощи нужно хорошо промыть, очистить и измельчить, но довольно крупно. В салате должны чувствоваться все овощи, поэтому репчатый лук нарежьте полукольцами.
  3. Морковку нарежьте кусочками среднего размера, а перец, предварительно очистив от семян, нарежьте на полосочки средней толщины. Чесночок пропустите через чесночный пресс иди очень мелко нарежьте — он нужен для аромата и пикантного привкуса.
  4. Теперь нужно заняться томатами: необходимо ошпарить плоды кипятком, снять кожицу, а сами плоды перебить на блендере.
  5. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с толстым дном, залейте их томатом. Добавьте сахар и соль, растительное масло и хорошенько все перемешайте. Включите огонь и доведите салат до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в течение получаса.
  6. За пять-семь минут до окончания приготовления салата положите в кастрюлю чеснок и влейте уксус. Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте и оставьте вверх дном под тёплым одеялом примерно на сутки. После этого можно убирать салат на хранение в кладовку или погреб.

Морковное варенье

Всем известно, что молодая морковь — очень сладкий и сочный овощ. Из моркови можно сделать не только закуску или салат, но и яркое аппетитное варенье. Попробуйте этот простой, но оригинальный рецепт и вы гарантированно удивите любого гостя.

Ингредиенты:

  • Морковь молодая — 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 250 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тщательно морковь со щеточкой, обрежьте кончики и нарежьте морковь кружочками или полукружочками, толщиной не более 2-3 мм.
  2. В эмалированной или толстодонной кастрюле разведите сахар с водой. Доведите сироп до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Уменьшите огонь.
  3. В медленно кипящий сахарный сироп аккуратно опустите нарезанную кружочками морковь и варите, непрерывно перемешивая, 7-10 минут на маленьком огне.
  4. Снимите морковь с огня и прикройте марлей, чистым полотенцем или салфеткой. Варенье должно постоять при комнатной температуре около 6-8 часов.

Когда пройдёт положенное время, морковное варенье нужно вернуть на газ, довести его до кипения и добавить в кастрюлю лимонную кислоту. Минут 5-7 прокипятите варенье из моркови, после чего быстро разлейте заготовку по стерильным баночкам и закатайте или закрутите стерильными крышечками.

«Золотые» рецепты заготовок из моркови на зиму

Морковь любят за яркий цвет и сладкий вкус. Овощ хорош в свежем виде, в составе различных блюд и зимних заготовок. Они получаются яркими, красивыми, даже внешне вызывают аппетит и желание их попробовать. «Золотые» рецепты заготовок из моркови на зиму со стерилизацией и без нее рассмотрим в этой статье.

Читать еще:  цицибели рецепт на зиму с болгарским перцем

Особенности консервации моркови

Консервация овоща не представляет особых сложностей даже для начинающих хозяек. Заготавливать морковь можно в целом виде, частями, шинкованную, в составе салатов. Морковь выбирают цельную, не вялую, без видимых повреждений. Корнеплоды не должны быть слишком крупными или чересчур мелкими.

Подготовка банок и ингредиентов

Выбор и подготовка емкости для консервации имеет важное значение, поскольку качество сохранности зависит от этого фактора.

Банки не должны иметь сколов, трещин или иных повреждений. Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет. Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих.

Крышки для банок следует осмотреть и отобрать подходящие. На металлических не должно быть следов ржавчины, вмятин, резиновая прокладка – целая и без отхождения от металла. При использовании окрашенных крышек следите за тем, чтобы на краске не было царапин. Капроновые не должны иметь наплывов, трещин или иных дефектов. Любая крышка должна плотно сидеть на предназначенной для нее емкости.

Перед закладкой ингредиентов банки стерилизуют. Популярные средства стерилизации – кипячение, обработка паром или прокаливание в духовом шкафу. Иногда эти методы используются в совокупности.

Важно! При стерилизации кипячением или паром банки должны высохнуть самостоятельно. Их нельзя вытирать или просушивать. Также нельзя закладывать ингредиенты в мокрую тару.

«Золотые» рецепты заготовок на зиму

Наиболее популярны классическое маринование моркови и квашеная морковь с капустой. Но это далеко не все способы заготовить овощ на зиму.

Квашеная морковка с капустой и хреном

Ингредиенты:

  • морковь любого сорта – 4 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • хрен – 3 листа;
  • лист вишни – 5-7 шт.;
  • зонтики укропа;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • вода – 5 л;
  • соль – 200 г.

Свежевыкопанную морковь промывают проточной водой и чистят, затем нарезают вручную или трут на крупной терке. Кочан капусты очищают от кочерыжки и листьев, шинкуют, перемешивают с морковью. Воду кипятят и после закипания добавляют соль.

Дно емкости для квашения выкладывают вишневым листом и хреном, засыпают туда черный перец. Утрамбовывают морковно-капустную смесь, попутно добавляя зонтики укропа. Содержимое емкости заливают рассолом и ставят под пресс в прохладном темном помещении.

Маринованная

Для этого рецепта подходят сорта моркови с тонкой кожицей.

Ингредиенты:

  • морковь любого сорта – 1,5 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • специи – душистый молотый перец, черный перец горошком, гвоздика, палочки корицы, лавровый лист – по вкусу.

Корнеплоды промывают, очищают от кожицы и погружают на 5 минут в подсоленную кипящую воду. Отдельно готовят рассол: 1 л воды кипятят, добавляют сахар, уксус и соль. Рассол готов после полного растворения соли и сахара.

В стерильные банки укладывают специи. Морковь шинкуют кружочками или небольшими кубиками и выкладывают в банки поверх специй. Емкости заливают горячим маринадом и закрывают капроновыми крышками, после чего ставят их в большую емкость с водой для стерилизации и кипятят в течение 25 минут. Простерилизованные банки закатывают чистыми крышками и оставляют остывать под теплым одеялом.

По-корейски

Рецепт для любителей острых блюд и национальной восточной кухни.

Ингредиенты:

  • морковь любого сорта – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр молотый и семенами – по вкусу;
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 120 мл.

Морковь натирают на терке для корейской моркови либо режут соломкой, добавляют к ней всю соль и сахар. Перемешивают руками, чтобы появился сок. После этого в смесь мелко шинкуют лук, измельчают чеснок и вносят специи, затем снова перемешивают и дают заготовке постоять 10-15 минут.

Далее вливают уксус и масло, вновь перемешивают, помещают под пресс и отправляют на сутки в холодильник. Спустя 24 часа смесь раскладывают по банкам под стерильные крышки.

Без стерилизации в банке

Для тех, кому процесс стерилизации не нравится, подойдет простой рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец желтый – 2 шт.;
  • перец чили (или любой другой острый перец) – 2 стручка;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 7,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1/3 стакана;
  • оливковое масло – 2 стакана.

Очищенную морковь шинкуют соломкой или натирают на терке для корейской моркови. Перцы, помидоры и чеснок перекручивают в мясорубке или пробивают блендером. Петрушку мелко шинкуют. Все ингредиенты помещают в кастрюлю, добавляют уксус и масло. Заготовку варят в течение часа, закуску выкладывают в банки и плотно закатывают.

С фасолью

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • репчатый лук — 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 стакан;
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. л.

Фасоль вымачивают и варят до полной готовности. Очищенную морковь режут небольшими кубиками или трут на крупной терке. Репчатый лук режут полукольцами. Все ингредиенты смешивают в глубокой сковороде или кастрюле и тушат в течение часа. Горячую смесь раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Засолка без уксуса

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Морковь режут кубиками или кружочками и выкладывают в стерильные банки. Воду с солью и сахаром доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают морковь, банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой. Через 25 минут банки вынимают и закрывают крышками либо закатывают. Остужают банки под одеялом.

С чесноком

Ингредиенты:

  • морковь – 2,5 кг;
  • чеснок – две головки;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • соль – 50 г.

Капусту, имбирь, чеснок и перец перемалывают в блендере или мясорубке. Шинкованную морковь перетирают руками с солью и оставляют до выделения сока, затем добавляют подготовленную смесь и перемешивают. Полученную заготовку перекладывают в емкость и устанавливают под пресс.

Морковная икра

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Морковь пропускают через мясорубку или блендер. Томаты и чеснок измельчают в блендере или комбайне до состояния пюре. Овощные смеси соединяют в общей кастрюле, добавляют растительное масло, соль и сахар.

Массу на среднем огне доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят икру в течение 30 минут, периодически помешивая. Через 20 минут от начала варки добавляют уксус и перемешивают. Готовую икру горячей раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Сладкие заготовки

Морковь используют и в составе сладких заготовок.

Морковное варенье

Ингредиенты:

  • молодая морковь сладких сортов – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • ванилин — 4 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Воду и сахар доводят до кипения в большой кастрюле, кипятят не более пяти минут. Морковь чистят и режут соломкой, выкладывают в кастрюлю и заливают горячим сиропом.

Смесь варят до размягчения корнеплода. Массу оставляют закрытой на 8-10 часов, после чего снова нагревают и варят до загустения. В конце варки добавляют ванилин и лимонную кислоту. Варенье разливают по стерильным банкам.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 г;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Морковь натирают на мелкой терке. Апельсин и лимон обливают кипятком и выжимают из них сок, с кожуры счищают цедру. В тертую морковь добавляют специи (кроме мускатного ореха), цедру и сахар. Смесь перемешивают и заливают выжатым соком цитрусов.

Ее оставляют под крышкой на 8-10 часов, затем убирают корицу и гвоздику, вносят мускатный орех и заливают смесь водой. Джем варят на среднем огне, часто помешивая, не менее 45 минут, до уваривания в два раза, после чего перекладывают в стерильные банки.

Читать еще:  маринованные яблоки в банках на зиму рецепты

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • черный листовой чай – 1 ст. л.

Морковь трут на мелкой терке и выжимают из нее сок. Выжатую морковь раскладывают на противне и сушат в течение трех часов на солнце, затем – в духовке до полного высыхания.

Высушенный овощ смешивают с заваркой и заливают кипятком на 6 минут, после чего доливают воду на 2/3 объема емкости. Оставляют на 4 минуты для заваривания.

Советы и рекомендации по консервации

Каждая хозяйка в процессе работы находит свои лайфхаки и уловки. Основные рекомендации опытных кулинаров:

  1. Для сладких заготовок лучше использовать сладкие сорта и гибриды моркови – Детская сладкая, Маэстро F1, Император и др.
  2. Для получения интересных вариантов заготовок можно использовать фиолетовую или желтую морковь.
  3. Не стоит брать переросший корнеплод – он становится жестким, не спасет даже длительная варка. Особенно теряет вкус сердцевина.
  4. Важно по максимуму убрать зеленую верхушку, поскольку зеленая морковь содержит в себе ядовитые соединения. Лучше захватить несколько миллиметров оранжевой части.
  5. Не стоит брать для заготовки поврежденный корнеплод – даже срезание поврежденного места не гарантирует целостности остальной части.
  6. Заготовки хранят в прохладном темном месте – при комнатной температуре морковь имеет свойство быстро портиться даже в стерильной емкости.

Заключение

С помощью ярких заготовок можно радовать себя витаминами всю зиму. Заготовки из моркови с добавлением различных овощей и специй разнообразят стол и позволят поддержать тонус организма в течение всего холодного периода!

9 рецептов моркови на зиму, от которых за уши не оттащишь

Морковь богата каротином, витамином A, содержит много полезных для здоровья микроэлементов. Употребляя в пищу этот овощ, можно повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. И к тому же, из моркови можно приготовить очень вкусные и полезные заготовки на зиму.

Морковное пюре

Для приготовления натурального морковного пюре понадобится только морковь и вода. Корнеплоды нужно предварительно вымыть, почистить, затем нарезать кусочками. После этого необходимо поместить морковь в кастрюлю и залить горячей водой. Содержимое кастрюли довести до кипения, потом убавить огонь. Варить корнеплоды до размягчения, готовность проверить ножом.

Слить воду из кастрюли и дать моркови остыть. После этого перемолоть овощ блендером. Полученное пюре должно быть без комочков, однородной консистенции. Его необходимо разложить в небольшие по размеру, предварительно простерилизованные банки и закатать. После остывания пюре следует поместить в холодное место, это может быть холодильник либо погреб. Правильно приготовленную заготовку можно хранить в течение двух лет.

Морковное пюре используется для приготовления десертов, супов, выпечки, вторых блюд. Его можно кушать с сахаром или со сметаной. Очень полезно давать этот витаминный продукт малышам, тем более что он приготовлен без консервантов, в отличие от магазинных аналогов.

Маринованная морковь

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • перец — 2 горошины;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 800 мл;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • уксус столовый — 45 мл.

Морковь нужно вымыть, почистить и срезать кончики с двух сторон. Если корнеплоды слишком крупные, рекомендуется разрезать их вдоль на несколько частей. Уложить овощи в глубокую посуду, немного посолить и залить кипятком. Морковь в соленом растворе должна находиться 10 минут.

В это время нужно приготовить маринад. Для этого кастрюлю с чистой водой следует поставить на огонь, добавить в нее соль, горошины перца, сахар, гвоздику и лавровый лист. Довести состав до кипения, поварить 3 минуты, влить уксус. Затем снова вскипятить маринад.

Морковь и чеснок разложить в стерильные банки, залить маринадом. Закатать заготовки простерилизованными крышками и перевернуть их горлышком вниз. После этого банки следует накрыть теплым одеялом или тканью. Если в течение суток маринованная морковь не будет протекать, то для дальнейшего хранения ее нужно поместить в погреб или холодильник.

Морковно-томатная икра

На один килограмм моркови взять 300 г помидоров. Понадобится еще 2 зубчика чеснока, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, 120 мл масла растительного, столовая ложка уксуса.

Очищенную морковь нужно нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку. Для измельчения корнеплодов можно также воспользоваться кухонным комбайном. Затем помыть помидоры и очистить их от кожицы. Порезанные на кусочки томаты вместе с чесноком измельчить в блендере или кухонном комбайне.

Выложить овощи в сковороду или сотейник, добавить соль, сахарный песок, масло растительное. Довести смесь до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой полчаса. Влить уксус, перемешать массу и потушить еще 10 минут. Приготовленную икру снять с огня, дать ей немного остыть и разложить по баночкам. Закатать емкости крышками и поместить их в прохладное место.

Морковно-томатная икра подходит для приготовления вкусных бутербродов. Иногда ее добавляют в суп и вторые блюда.

Квашеная морковь

Квасить можно не только капусту, но и морковь. Понадобится килограмм свежих корнеплодов, 150 г лука и по одной столовой ложке сахара и соли.

  1. Морковь помыть и почистить.
  2. Натереть корнеплоды на крупной терке или нашинковать кухонным комбайном.
  3. Измельченные овощи пересыпать солью и сахаром.
  4. Лук нашинковать полукольцами и добавить к моркови.
  5. Хорошо перемешать овощную смесь и поместить ее под гнет на неделю.
  6. Готовую квашеную морковь разложить в банки, закрыть крышками.

Вкусная витаминная закуска готова! Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или сочетать с мясом либо картофелем.

Морковный сок

Готовится напиток только из свежих, сочных, зрелых корнеплодов. Предварительно их следует тщательно помыть и почистить. С помощью соковыжималки выжать из моркови сок и дать ему отстояться. После этого процедить напиток и перелить в кастрюлю. Нагреть сок до 85 градусов и сразу перелить в стерильные бутылки или банки, закупорить их крышками. Хранить напиток в прохладном помещении или холодильнике не более 2-х лет.

Морковный сок полезен взрослым и детям. Он восполняет недостаток витаминов зимой, повышает иммунитет, предотвращает заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Пить морковный сок можно с сахаром или медом.

Джем из моркови

Полтора килограмма очищенной моркови натереть на терке либо измельчить в кухонном комбайне. Добавить цедру одного лимона и одного апельсина. Далее всыпать в смесь килограмм сахара и влить выжатый цитрусовый сок. Для придания изысканного вкуса в состав можно добавить гвоздику, корицу.

Полученную массу необходимо залить 500 мл воды и поставить на плиту. После закипания варить на слабом огне в течение часа, постоянно помешивать. Готовый джем разложить в стерильные баночки, закупорить и поставить в прохладное место.

Морковь по-корейски

Многие очень любят острую морковку по-корейски. Заготовить на зиму ее совсем не сложно:

  1. Полкилограмма корнеплодов помыть, почистить и натереть соломкой на терке. Добавить чайную ложку сахара, столько же соли, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Влить 30 мл уксусной эссенции, насыпать по вкусу черный и красный перец, а также кинзу. Перемешать все компоненты и дать моркови пропитаться маринадом в течение 2-х часов.
  3. Нарезать луковицу соломкой, обжарить на растительном масле.
  4. К моркови добавить лук вместе с порезанным чесноком. Перемешать состав и снова дать настояться в течение получаса.

Готовую морковь по-корейски разложить в небольшие стеклянные банки и закатать крышками. Хранить продукт можно в прохладном месте в течение одного года.

Морковь с луком

Приготовить вкусную закуску можно из следующих продуктов:

  • морковь — 1 кг;
  • растительное масло — 230 мл;
  • репчатый лук — 450 г;
  • столовый уксус — 2,5 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 2 ст. л. без верха.

Морковку следует натереть на крупной терке, нашинковать лук полукольцами. Обжарить овощи по отдельности на растительном масле. Сложить в кастрюлю подготовленную морковь, лук, очищенный и порезанный чеснок, добавить сахар, а также соль. Все компоненты перемешать, накрыть крышкой и тушить на огне 10 минут. В завершение влить уксус и хорошо помешать массу.

Морковь с луком распределить в банки, закатать крышками, затем поставить в холодное место. Закуску можно кушать с хлебом, добавлять в салат или использовать для приготовления супа.

Читать еще:  тыквенно апельсиновый сок на зиму

Цукаты из моркови

Цукаты вполне могут заменить конфеты, они такие же сладкие, только натуральные по составу и очень полезные.

  1. Килограмм очищенной моркови порезать кубиками или брусочками.
  2. Смешать два стакана воды и 500 г сахара, поставить варить сироп.
  3. Как только сироп немного загустеет, опустить в него кусочки моркови и варить еще 15 минут.
  4. Снять содержимое кастрюли с огня и оставить на несколько часов.
  5. Снова вскипятить сироп, затем опять дать настояться. Повторить действия еще раз, но уже с добавлением чайной ложки лимонного сока.
  6. Откинуть морковные кусочки на дуршлаг и подождать, пока стечет сироп.
  7. Подсушить цукаты в духовом шкафу и обвалять в сахаре.

Хранить готовые цукаты из моркови необходимо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Заготовку нужно беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Морковь — очень вкусный и полезный овощ. Из нее можно приготовить множество заготовок на зиму, которые с удовольствием будут кушать взрослые и дети.

Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Однако есть альтернатива – сделать из нее заготовки на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты вкусных и полезных заготовок.

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Маринованная морковь

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1/4 стакана соли, на каждую полулитровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа .

Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Икра из моркови и томатов

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1/2-1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 стакан растительного масла .

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-корейски

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу .

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Салат из моркови с луком

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра .

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квашеная морковь

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся: 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена .

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Морковный сок

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся: 1 кг моркови и немного лимонного сока .

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Пюре из моркови

Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.

Вам понадобится: 1,5 кг моркови .

Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.

Пряный морковный джем

Да, из моркови можно сварить даже джем!

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика) .

Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из моркови

Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 3-5 ст.л. воды .

Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Цукаты из моркови

Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.

Вам понадобятся: 2 моркови, 2-3 ст.л. сахара и 1/4 стакана воды .

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.

Если урожай моркови в этом году был больше, чем ожидалось, и вы не знаете, как утилизировать все корнеплоды, заготовьте их на зиму по нашим интересным рецептам. И если вы до сих пор не любили морковку, вы измените свое мнение. Оказывается, она может обладать очень необычным и приятным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector