0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

консервированные шампиньоны на зиму

Шампиньоны, маринованные на зиму

Шампиньоны, маринованные на зиму в домашних условиях, по вкусу практически не уступают магазинным — они такие же плотные и кисленькие, пахнут чесноком и перцем. Можно подавать как закуску и использовать для приготовления праздничных салатов.

Вы спросите, зачем заготавливать шампиньоны на зиму, если они продаются круглый год, всегда можно замариновать небольшую порцию и употребить в ближайшие пару дней? Зачем заморачиваться с консервированием? Во-первых, удобно иметь баночку под рукой на случай, если внезапно нагрянули гости. Открыл — и закуска готова. Во-вторых, у вас всегда будет готов полуфабрикат собственного производства для приготовления всевозможных салатов с грибами. И в конце концов, вы сможете сэкономить, ведь зимой шампиньоны наверняка будут стоить дороже. Пожалуй, последний довод — основной для понимания, почему рецепт шампиньонов, маринованных на зиму, стоит сохранить в свою кулинарную книгу.

Чтобы консервация получилась вкусной и безопасной, не нарушайте технологию приготовления. Для маринования постарайтесь выбрать шампиньоны с еще нераскрывшейся шляпкой (она должна плотно прилегать к ножке), белого цвета, без вмятин и повреждений. Тогда они будут плотненькими, кремово-бежевыми, а маринад останется прозрачным. Выход из 1 кг шампиньонов — 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг
  • вода – 300 мл
  • 9% уксус – 60 мл
  • сахар – 1 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 2 шт.
  • черный перец – 6 шт.
  • чеснок – 3 зуб.

Приготовление

Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Шампиньоны промойте в холодной проточной воде. Уделите внимание каждому грибочку — аккуратно счистите ножом загрязнения, слегка подрежьте ножку. Если шампиньоны более-менее чистые, то можете просто пройтись сверху мочалкой, чтобы убрать мелкие частички песка и прочего мусора.

В просторной кастрюле доведите до кипения пару литров воды. Как только закипит, высыпьте в воду подготовленные грибы. Проварите 10 минут на сильном огне без крышки. Воду слейте (она больше не понадобится), а грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. За счет такого предварительного отваривания вы избавитесь от мелких частичек грунта, которые могли остаться на поверхности шампиньонов.

Далее приготовьте маринад для грибов из 300 мл воды, соли, сахара и специй. Туда же засыпьте чеснок, нарезанный пластинками. Доведите маринад до кипения.

Высыпьте грибы в кипящий маринад. И варите 20 минут под крышкой на слабом огне. Поначалу будет казаться, что жидкости недостаточно, но со временем шампиньоны уварятся и дадут много собственного сока.

Если на поверхности есть пена, то ее нужно убирать. Под конец варки влейте 9-процентный уксус. Проварите грибы еще 1-2 минуты и снимите с огня.

Сразу же, пока горячие, разложите шампиньоны по баночкам (вместе со специями, в которых они варились), залейте рассолом из кастрюли.

Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте пледом и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего уберите маринованные шампиньоны на зиму в погреб для хранения или в другое прохладное и темное место.

Маринованные шампиньоны на зиму

понедельник, 14 января 2019 г.

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо — грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Читать еще:  хрустящие огурчики на зиму

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса — у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Шампиньоны на зиму — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Чтобы приготовить шампиньоны на зиму, потребуется минимум усилий и времени. Эти грибы настолько нежны и деликатны, что не требуют больших усилий на обработку. Так что закатать их в банки можно буквально за считанные минуты. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Грибы на зиму
  5. Шампиньоны на зиму

Как заготовить шампиньоны на зиму разными способами

Если эти вкус этих грибов нравится настолько, что готова добавлять их во все блюда подряд, то почему бы не заготовить шампиньоны на зиму? Особенно если они выращены в домашних условиях, а не куплены в маркете (где они доступны круглый год). К тому же, соленые и маринованные в домашних условиях, они очень отличаются от магазинных в положительную сторону.

Читать еще:  заморозка перца болгарского на зиму

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Сахар 398 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Уксус 11 3

Наиболее вкусными получаются маринованные шампиньоны. Для этого необходимо подобрать аккуратные грибочки одинаковых размеров. В идеале — маленькие и круглые. Но если таких нет, сойдут и постарше, к тому же их можно нарезать. Если есть возможность, выбирай те, у которых шляпки плавно переходят в ножки. Такие будут веселее хрустеть на зубах, будут приятно плотненькими.

Если ты уверена в качестве грибов, нет необходимости их мыть — можно просто протереть влажной тряпочкой, очистить от сора. Если не уверена, лучше помыть и дать стечь лишней жидкости. В разных рецептах шампиньонов на зиму могут применяться отличные друг от друга технологии приготовления. Например, в каких-то грибы нужно варить, в других — заливать горячим рассолом или маринадом в сыром виде.

Стоит помнить, что шампиньоны — одни из самых чистых грибов и обязательной варки не требуют. Их можно сразу готовить: жарить, тушить, сушить, замораживать и так далее. Солить также можно в сыром виде. Тут самое главное — правильно подобрать грибочки. Если они крупные, можно разрезать на части.

Если рецепт все-таки требует варки, лучше не варить дольше пяти минут. Иначе их нежная структура просто развалится на части.

Пять самых низкокалорийных рецептов шампиньонов на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Малосольные шампиньоны 1 д 34 +125
Брокколи с грибами на зиму 1 ч 47 +14
Грибная икра из шампиньонов на зиму 1 ч 30 мин 52 +67
Долмио 1 ч 30 мин 56 +180
Шампиньоны на зиму в банках 1 ч 30 мин 91 +22

Маринады и рассолы могут быть приготовлены разными способами с добавлением многих специй, овощей: лука, чеснока, моркови, болгарского перца, лаврового листа, острого перчика, гвоздики и т.д. Грибы готовятся горячим и холодным способами — на выбор повара.

Шампиньоны можно замораживать и сушить, но, как правило, это редко кто делает, потому что купить их можно в любое время, причем, в свежем виде.

Лучшие рецепты заготовки шампиньонов на зиму

Семейные посиделки и праздничный стол – весомые аргументы научиться заготавливать шампиньоны на зиму. На любом застолье грибы станут как вкусной закуской, так и самостоятельным блюдом.

Грибная икра через мясорубку на зиму

Вкуснейшая грибная икра станет идеальной закуской, которую можно намазать на хлеб, добавлять в каши и первые блюда, подавать к рыбе и мясу.

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • подсолнечное масло – 140 г;
  • уксус 6 % – 30 мл;
  • специи, зелень и соль по вкусу.
  1. Отварите шампиньоны в течение получаса.
  2. Лук порежьте и пожарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. Готовые овощи прокрутите на мясорубке. Не обязательно ждать, когда они остынут.
  4. В перекрученную массу добавьте уксус и мелко порубленную зелень
  5. Все тщательно перемешайте и разложите по баночкам.
  6. Накройте емкости крышками и пастеризуйте около получаса.

Плотно закатайте банки и уберите под теплое одеяло. Примерно через пару суток их можно отнести в погреб или убрать в холодильник для хранения.

Жареные грибы

Многие хозяйки переживают за безопасность своих заготовок и на всякий случай отваривают грибы перед готовкой. Но с шампиньонами эту процедуру можно не проводить – так они только утратят свой настоящий вкус. Поэтому кидайте их сразу на сковороду.

  1. Почистите грибы и помойте, если в этом есть необходимость.
  2. Порежьте шампиньоны на небольшие кусочки.
  3. Приготовьте глубокую сковороду с маслом.
  4. Разогрейте посуду и выложите в нее грибы.
  5. Обязательно накройте сковороду крышкой. На небольшом огне они будут тушиться в собственном соку.
  6. Жарить нужно в течение часа, старайтесь не перемешивать шампиньоны.
  7. Через час снимите крышку и дайте лишней воде испариться.
  8. Переложите горячие шампиньоны в банки и добавьте в них масло со сковороды.
  9. В течение часа простерилизуйте банки и закройте их металлическими крышками.
  10. Как только заготовки остынут, уберите их в прохладное место.
Читать еще:  заготовка моркови на зиму в банках

Грибная аджика

Грибная аджика служит прекрасным дополнением к мясным блюдам.

  • шампиньоны отварные – 1,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • масло для жарки – 1 стакан;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.
  1. Пропустите шампиньоны, морковь и перец через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде вместе с пропущенной через мясорубку морковью.
  3. Добавьте остальные овощи в сковороду, положите зелень и специи, залейте все томатным соусом.
  4. Тушите аджику около часа.
  5. Горячую смесь разложите по банкам, закатайте и уберите под шубу.

Остывшие заготовки можно убрать в погреб или холодильник.

Грибы в кисло-сладком соусе на зиму

Грибы, приготовленные по этому рецепту, хороши с отварной или жареной картошкой, но можно подавать и как самостоятельную закуску.

  • грибы – 600 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – половина головки;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Подготовленные шампиньоны разрежьте на две части. Чтобы смотрелось красиво, сделайте это вдоль ножки.
  2. Овощи нарежьте тонкими лепестками.
  3. В глубокую емкость добавьте воду. Посолите ее и всыпьте сахар, влейте масло.
  4. Обязательно попробуйте перед приготовлением маринад. Он должен быть достаточно приятным и не сильно кислить.
  5. Когда маринад закипит, добавьте в него лук и перец на три минуты.
  6. Добавьте грибы и варите их около 15 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
  7. За пять минут до того, как вы выключите плиту, добавьте специи.
  8. Разложите грибы по банкам и закройте крышками.

Блюдо можно употреблять уже через 12 часов, а можно оставить до зимы.

Грибы, отваренные в собственном соку

А этот рецепт для тех, у кого мало времени на готовку, ведь создание вкусной закуски займет не более часа с учетом всех приготовлений.

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • уксус 9 % – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • перец горошек – 30 шт.;
  • лавровый лист – 8 шт.
  1. Вымойте грибы и обсушите их на полотенце.
  2. Приготовьте маринад, пока грибы высыхают. В подготовленную глубокую емкость налейте уксус, масло, сахар, соль и другие специи.
  3. Воду не добавляйте.
  4. На медленном огне дайте маринаду закипеть.
  5. В кипящую жидкость опустите грибы и перемешайте. Резать их не нужно.
  6. После того, как маринад снова закипит, варите грибы до десяти минут. Этого времени достаточно, чтобы шампиньоны выделили свой сок.
  7. Разложите горячую закуску по банкам и закатайте.

Закуску можно употреблять уже на следующий день.

Солянка с грибами на зиму

Солянка с шампиньонами на зиму представляет собой совсем несложный рецепт, несмотря на название. Это доступное, сытное и очень вкусное блюдо.

  • грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • крупные томаты – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • специи можно положить по вкусу.
  1. Подготовьте грибы, помойте и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Луковицы порежьте небольшими кубиками, как на обычный суп.
  3. Томаты нарежьте тонкими колечками.
  4. Мелко нашинкуйте капусту.
  5. В емкость с высокими бортами налейте подсолнечное масло и положите туда все подготовленные овощи и грибы.
  6. Тушите все вместе около тридцати минут. Иногда помешивайте деревянной ложкой.
  7. Добавьте специи в конце варки, посолите.
  8. Перед тем как убрать кастрюлю с огня, влейте уксус.
  9. Теперь можно разложить готовый суп по баночкам и убрать до зимы.

Заготовить грибы на зиму совсем не сложно. Не стоит замораживать их и занимать место в морозильной камере. Грибная закуска в любом виде будет отличным решением для ужина в приятной компании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector