как готовить компот на зиму - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как готовить компот на зиму

11 удивительных компотов, которые с удовольствием выпьют зимой

Компот – это не только летний напиток, спасающий от жары. Его можно употреблять и зимой, чтобы укрепить иммунитет, благодаря наличию в нем полезных веществ. Продлить удовольствие от употребления напитка возможно при заблаговременной заготовке летом, когда приобрести свежие ягоды и фрукты не составляет труда. Предлагаем ознакомиться с вкуснейшими рецептами.

Компот из айвы

Необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм айвы;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахара;
  • вода.

Вначале нужно очистить айву: тщательно промываем, избавляясь от ворса. Вынимаем сердцевину с косточками и режем фрукт ломтиками. Складываем кусочки в стерильную банку и заливаем вскипячённой водой на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим до его растворения. Помещаем лимонную кислоту в банку и вливаем воду обратно, закатываем.

Компот из груш, яблок и слив

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • по 150 грамм груш и яблок;
  • 250 грамм слив и сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Вымываем фрукты, избавляем сливы от косточек, а груши и яблоки режем дольками. В стерильную банку нужно поместить фрукты и залить кипящей водой на 15 минут. Спустя это время переливаем воду с добавлением сахара в кастрюлю, дожидаясь его растворения. Насыпаем лимонную кислоту в банку и заливаем горячей жидкостью.

Компот из груш и винограда

  • 350 грамм винограда;
  • 300 грамм груш;
  • 280 грамм сахара;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • воду.

Очищаем продукты и нарезаем грушу дольками. Отправляем фрукты в стерильную тару, попутно добавляя лимонную кислоту и сахар. Наливаем горячую воду до горлышка и закрываем.

Компот из кизила без стерилизации

Для приготовления этого компота понадобится:

  • 350 грамм кизила;
  • 200 грамм сахара;
  • вода;
  • немного лимонной кислоты.

Промытые ягоды засыпаем в банку и наполняем её горячей водой. Через 15 минут сливаем её в кастрюлю с сахаром, варим до растворения. Кладём лимонную кислоту и переливаем смесь в банку.

Компот из слив и персиков

В рецепт входят:

  • сливы и персики по 300 грамм;
  • 270 грамм сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Убираем косточки у слив и персиков, разламываем их пополам. Далее их нужно разложить в банке и залить водой. По истечении 20 минут вылить её в кастрюлю с сахаром, а в банку добавить лимонную кислоту. После варки перелить жидкость к фруктам и закрыть.

Компот из рябины и слив

В первую очередь промываем по 200 грамм черноплодной рябины и слив и размещаем их в банке. Вскипяченную воду выливаем в ёмкость и отставляем на 10 минут. По окончании указанного срока переливаем ее в кастрюлю и засыпаем 150 грамм сахара, растворяем сахар при варке, а затем переливаем в банку.

Компот из черной смородины и крыжовника

Возьмём по стакану смородины, крыжовника и сахара. Чистые ягоды выкладываем в ёмкость для заготовки, заливая водой на 15 минут. Эту же воду необходимо перелить в кастрюлю и добавить сахар, удерживая на огне до растворения. Наполняем ёмкость готовой жидкостью, закрываем.

Компот из кизила с яблоками

Для этого рецепта нам нужны:

  • 300 грамм кизила;
  • 4 больших яблока;
  • 200 грамм сахара;
  • вода.

Режем яблоки на дольки, высыпаем вместе с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипятком и выжидаем 20 минут, после чего перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.

Компот из абрикосов с апельсинами

  • 400 грамм абрикосов;
  • половинка апельсина;
  • 300 грамм сахара;
  • вода.

Абрикосы необходимо очистить от косточек, апельсин разрезать полукружками. Укладываем фрукты в банку, параллельно занимаясь варкой воды с сахаром. Кипящую жидкость нужно вылить в банку и закатать её.

Компот из крыжовника и мяты

  • 300 грамм крыжовника;
  • 2 листика мяты;
  • 125 грамм сахара;
  • вода.

Ягоды вкупе с мятой нужно разместить в банке и залить водой на 15 минут. Воду переместить в кастрюлю и варить с сахаром, затем влить смесь обратно и закрыть.

Персиковый компот

Для одной банки будет достаточно:

  • 650 грамм персиков;
  • 280 грамм сахара,
  • половины чайной ложки лимонной кислоты.

Убираем косточки из персиков, разломив их пополам. Располагаем дольки в банке и заливаем кипящей водой на 20 минут. После слива воды в кастрюлю добавляем лимонную кислоту к персикам. Воду с сахаром доводим до кипения и наполняем банку с персиками.

Компоты, заготовки на зиму

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
• Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
• Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
• Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
• Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Читать еще:  как заморозить картофель на зиму в морозилке

Компот из нектаринов или персиков. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.

«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.

Компот «Бабье лето» (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

«Спелость» (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды – 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.

Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

«Наслаждение» (малина в собственном соку). На 1 кг малины – 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

«Зрелость» (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.

«Клубничное лето» (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.

Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.

Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

• Персики – 30%, груши – 30%, черешня жёлтая – 30%, мандарины – 10%.
• Персики – 30%, груши – 30%, абрикосы – 30%, черешня жёлтая – 10%.
• Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%.
• Вишня – 70%, чёрная смородина – 30%.
• Крыжовник – 40%, малина или чёрная смородина – 40%, земляника или яблоки – 20 %.

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды – 400-450 г сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
Удачных заготовок!

Компот из черешни за зиму, рецепты на 3-х литровую банку без стерилизации

Компот из черешни, безусловно, очень полезен. Особенно, если приготовить его своими руками. Если год выдался урожайным и вам удалось собрать много черешни, то обязательно закройте себе компоты на запас. Этот напиток можно подавать просто к семейному ужину или же на праздники. Дети его просто обожают, взрослые тоже.

Приготовить компот из черешни совсем не сложно. Для этого не требуется стерилизации в банках. Достаточно простерилизовать банки и промыть ягоды.

В разных рецептах компот либо сразу заливают сиропом, либо предварительно заливают кипятком на несколько минут, затем уже сиропом. Делайте как вам удобно. Ведь сегодня выбор у вас есть – я подготовила самые простые рецепты вкусного компота из черешни.

Читать еще:  огород в банке на зиму овощное ассорти
Содержание:

Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой

Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!

Ингредиенты на 3 литра:

  • 300 грамм черешни (можно больше)
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Вода
  • Стакан сахара (можно больше)

Приготовление:

1.Банки моем и стерилизуем. Пока они подготавливаются в духовой печи или на пару, займемся подготовкой продуктов.

2.Сразу на плиту поставим кипятиться воду. В среднем, в банку уходит 2,5-2,7 литра воды. Но я ставлю побольше.

После того, как зальем их в первый раз, станет точно ясно, сколько ее нужно. А остатки всегда можно слить.

3.Ягоды старательно промываем, убирая весь мусор. Веточки тоже нужно снять. Обсушиваем их после мытья и раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем концентрированнее будет напиток.

4.К тому времени, уже закипела вода. Долго кипятить ее не будем – сразу разольем в банки. Заливаем до самого верха. Накрываем стерильной крышкой.

5.На этом этапе пока не закатываем. Оставляем в таком виде на четверть часа. Ягода прогреется, вода немного остынет и приобретёт розоватый цвет.

6.Воду сливаем и снова кипятим. В банку с ягодами засыпаем сахар. Как я уже говорила, чем больше вы его добавите, тем более насыщенным он будет. Всыпайте от 200 до 400 грамм, по вкусу.

7.Также добавляем лимонную кислоту. Она послужит консервантом и усилителем вкуса. Пока вода вскипает, накроем банки с ягодами крышками.

8.Как только вода вновь закипит, снова заливаем ею банки. На этот раз можно закатывать. Аккуратно положим закупоренные банки на бок и покатаем. Это нужно, чтобы сахар скорее разошелся.

9.Теперь осторожно устанавливаем их на крышки и тепло укутываем. Когда они полностью остынут (через 8-12 часов), можно убирать их в подвал.

Простой рецепт компота из черешни на зиму в 3 литровой банке без стерилизации

Как я уже заметила, компоты из черешни на зиму не требуют стерилизации в духовке или в кипящей воде. Достаточно подготовить тару, помыть ягоды и залить их там кипятком. Затем воду слить и вновь прокипятить. Так ягоды хорошо простерилизуются и компот простоит очень долго.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вода (сколько войдет)
  • Черешня (на четверть или треть банки)
  • 300 грамм сахарного песка (можно и больше)

Приготовление:

1.Пока подготавливаются ягоды и кипятиться вода, банки должны уже стерилизоваться. Если масштаб заготовок не большой, можно прогреть их над кипящим чайником 5 минут. Также можно воспользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Если банок много, можно установить их в холодную духовку и включить нагрев до 150 градусов. Закрыть дверцу и прогревать тут 15 минут. Предварительно их, конечно же, нужно промыть содовым раствором и сполоснуть. Крышки прокипятить пару минут или залить кипятком.

2.Ягоды очищаем от мусора, убираем плодоножки. Старательно моем и обсушиваем после этого. Раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем ярче и насыщенней будет напиток.

3.Вскипятим на плите чистую воду. Берите фильтрованную, минеральную или родниковую. Не в коем случае не используйте хлорированную. Когда она вскипит, разливаем ее по банкам, до самого горлышка. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на четверть часа.

4.Теперь черешневую воду аккуратно сливаем снова в кастрюлю. На этот раз кладем сахарный песок, из расчета на трех литровую банку и кипятим, растворяя его. Как только закипит, выключаем нагрев.

5.Заливаем вновь в банки. Лить нужно до самых краев. Теперь закатываем под ключ и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем до самого остывания. Это обеспечит дополнительную стерилизацию. Компот после такой бани будет храниться долго и не испортится.

Затем можно убирать в погреб или другое место.

Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

Дополнительной пикантной кислинки добавит напитку лимонная кислота. Ее потребуется очень мало, поэтому она не нанесет вреда организму. Также она сыграет роль усилителя вкуса и благодаря ей компот сохраниться дольше. Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Полкило ягод
  • Вода
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 350 грамм сахарного песка

Приготовление:

1.Банки чисто помыть и простерилизовать удобным для вас способом. Некоторые не стерилизуют банки предварительно, ведь мы их будем заливать кипятком дважды. Они утверждают, что достаточно промыть их в содовом растворе и хорошо сполоснуть. Но я считаю, что стерилизация лишней не будет. Можно прогреть их на пару или в духовке – как вам удобно. Промытые крышки прокипятить 1-2 минуты.

2.В зависимости от того, сколько у вас ягод и сколько компота вы собираетесь закрыть, подготовьте столько же банок и рассчитайте количество воды. В среднем на полную банку с компотом уходит 2.2- 2.7 литра, в зависимости от наполнения ягодами. Но я всегда ставлю на банку около 3 литра, ведь после первого розлива лишнее можно вылить. Это лучше, чем ее не хватит.

3.Ягоды очищаем от мусора, снимаем их с плодоножек и промываем. Обсушиваем и раскладываем по банкам.

4.Заливаем их кипятком до самых краев и закрываем крышкой. Оставляем их, чтобы ягода прогрелись, на 15 минут. Затем ее снова сливаем, чтобы ягоды остались в банках. Удобно использовать специальную насадку для банки с отверстиями.

5.Возвращаем воду от черешни снова на плиту. Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Все старательно размешиваем, дожидаясь закипания. Когда сироп полноценно забурлит, можно снимать его с огня и заливать ягоды вновь. Закатываем или закручиваем крышками.

6.Ставим их на полотенце горлышками вниз. Делайте это аккуратно, ведь они очень горячие. Тепло укутываем и оставляем так до остывания. Примерно на следующее утро их можно переносить на постоянное место хранения. Успешно хранятся они в погребе или другом прохладном темном месте.

Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку

Желтая черешня – тоже очень вкусная и полезная. Заготовьте такой компот на зиму, ведь он полезен всей семье, особенно маленьким детям. По этому рецепту вы можете закрывать не только черешневый компот, но и из других ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • Ягоды по вкусу
  • 350 грамм сахарного песка
  • Вода

Приготовление:

1.Банки старательно промоем и отряхнем от влаги. Теперь их нужно простерилизовать. Достаточно 5 минут обработки над паром. Крышки кипятим пару минут.

2.Ягоды сначала перебираем, отсортировывая все подпорченные и подозрительные. Для компота подойдут спелые, но плотные плоды. Переспелые вскоре после заливания кипятка развалятся. Если есть опасения, что внутри них есть какие-то букашки и другая живность, можно замочить их на час. После чего промоем их и обсушим от влаги.

Читать еще:  закуска из капусты на зиму

3.Теперь будем заполнять банки ягодами. В зависимости от желаемой концентрации и насыщенности компота, вы можете заполнять их от четверти банки до самого верха. Это зависит еще и от того, что именно вы хотите получить от заготовки – консервированную черешню или побольше компота. Я кладу обычно примерно на треть банки.

4.Насыпаем сахар. Кто-то кладет примерно 200 грамм. Тогда компот получается очень вкусным и в меру сладким. Но я кладу побольше, чтобы зимой можно было, по вкусу, довести его немного водой. Тогда из одной банки получается больше напитка.

5.Теперь нужно вскипятить необходимое количество воды. Разливаем ее по банкам до самого верха.

Чтобы стекло от резкого нагрева не треснуло, поместите в банку металлическую ложку. Она позволит нагреваться стеклу более равномерно. При этом кипяток нужно заливать медленно и аккуратно

6.Теперь герметично закатываем крышками и переворачиваем их. Слегка потрусим их в руках, чтобы сахар разошелся. Только не делайте резких движений. Ведь от них может сорвать крышку и вы рискуете обжечься.

7.Устанавливаем банки горлышком вниз и тепло укутываем одеялом. Пусть они в таком виде полностью остынут. Я обычно оставляю на ночь. Хранится компот в погребе или другом прохладном месте, без солнечного света.

Видео из youtube – Компот из черешни на зиму без стерилизации за 30 минут

Если вы ищите подробный видео-ролик о том, как приготовить компот на зиму, без стерилизации и в кратчайшие сроки, то предлагаю это видео. Автор все подробно объяснит и покажет на деле. Все понятно и доступно!

Черешневый компот всегда получается вкусным и ароматным. Поэтому, если удается собрать или купить хорошую черешню, мы обязательно варим варенье и крутим компоты. До зимы редко что доживает. И вовсе не потому, что портится. Просто, съедается и выпивается раньше времени.

Надеюсь, вы возьмете мои рецепты себе на заметку. Ведь вкусного и полезного черешневого компота много не бывает, особенно зимой.

Желаю вам успехов, заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Компот на зиму: вкусные проверенные рецепты

Как же приятно холодным зимним днем достать баночку компота и вдохнуть аромат лета. Запасливые хозяйки всегда варят компот на зиму, потому что это хороший способ пополнить организм витаминами и угостить родных и близких в праздник.

Как варить компот? Чтобы не разочароваться и получить действительно вкусный, полезный и ароматный напиток, выбирайте один из рецептов:

Яблочный компот

Яблоки редко становятся причиной аллергии, поэтому такой напиток можно давать даже маленьким детям. Чтобы приготовить освежающий и тонизирующий компот, лучше использовать плоды прямо с кожурой. В ней содержатся многие полезные вещества.

Чтобы сделать компот из яблок на зиму, возьмите такие ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • лимонную кислоту или соль — 1 ч. л.;
  • воду — 2 л.

Заранее подготовьте плоды, помойте и удалите сердцевину. Затем приступайте к варке:

  1. Каждое яблоко разделите на 6–8 частей.
  2. Чтобы кусочки не темнели, предварительно опустите их в раствор с солью или лимонной кислотой. В 1 литре воды разведите 1 ч. л. соли. Подержите плоды 5 минут, сцедите жидкость.
  3. Яблоки засыпьте в кастрюлю с кипятком и проварите 10 минут.
  4. Разлейте жидкость по банкам, и только затем распределите сахар в равных частях и размешайте.

Почему не рекомендуют засыпать сахар во время варки? Тогда фрукты быстро впитывают сладость, оставляя напитку немного, а это лишняя расточительность. Лучше добавить сахар после приготовления.

Домашняя «Фанта»

Ассорти из фруктов позволит получить действительно невероятный компот, похожий на известную газировку «Фанта». Только польза этого напитка в разы превышает ту, что содержится в бутылках.

Вот что понадобится:

  • яблоки — 4,5 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • лимон — 40 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 2,5 л.

Следуйте этапам приготовления:

  1. Фрукты помойте холодной водой, просушите бумажным полотенцем.
  2. Яблоки очистите, разрежьте на части, удалите середину. Лимоны и апельсины окатите кипятком и нарежьте кольцами.
  3. В каждую трехлитровую банку положите по три кольца апельсина и два кольца лимона, яблоки распределите равномерно.
  4. Содержимое залейте кипятком, обмотайте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  5. Накройте банки крышками с отверстиями, слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Всыпьте сахарный песок и варите до закипания, а затем еще 3 минуты.
  7. Готовый компот разлейте по банкам, закатайте.

Храните консервацию в темном прохладном месте. Напиток отлично подойдет для летного и зимнего употребления.

Компот из вишни

Классика всегда востребована и актуальна. Ароматный напиток из вишни просто сделать, а кислинка, которая выделяется из ягод, быстро утоляет жажду. По желанию к вишне можно добавить и другие плоды.

Для классического приготовления возьмите:

Компот получится удачным даже из замороженных ягод, если свежая вишня уже отошла. Вот рецепт:

  1. В кастрюлю залейте воду и добавьте сахар.
  2. Вишню помойте и добавьте в кипящий сахарный сироп в кастрюле.
  3. Дождитесь закипания и варите еще 3 минуты.

Готовое варево разлейте по банкам, закатайте и оставьте остывать. Можно делать компот более концентрированным, чтобы потом разбавлять фильтрованной водой.

Компот из крыжовника с мятой

Хотите победить осенне-зимнюю хандру? Напиток из крыжовника с мятой подарит заряд позитива и энергии. Сварить его несложно, достаточно взять такие ингредиенты:

  • крыжовник — 600 г;
  • мяту — несколько веток;
  • сахар — 150 г;
  • воду — 200 мл.

Такой компот можно легко превратить в алкогольный напиток к празднику, лишь добавив часть рома. Поступите так:

  1. Очистите и промойте крыжовник.
  2. Выложите ягоды слоями в банки, каждый слой пересыпая сахаром.
  3. В центре вставьте по веточке мяты, залейте горячей кипяченой водой. Оставьте на 10 минут.
  4. Слейте сироп. Дайте покипеть в кастрюле две минуты и снова разлейте по банкам.

Закройте емкости крышками, переверните и оставьте остывать. Рекомендуется использовать немного недозрелые ягоды крыжовника, тогда компот выйдет с кислинкой.

Компот из ягод

Сделайте компот из ягод, которые вы любите. Можно даже использовать замороженные плоды, а можно брать по сезону. В любом случае результат получится превосходным. Подготовьте продукты:

  • малину, черную и красную смородину — по 150 г;
  • сахар — 300 г;
  • воду — 2,5 мл.

Следуйте этапам приготовления:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Засыпьте ягоды, доведите до кипения, сделайте минимальный огонь.
  3. Всыпьте сахар, варите, помешивая, пять минут.
  4. Отставьте, накройте крышкой, оставьте до остывания.

Витаминный коктейль готов. Для консервации не ждите остывания, а сразу разливайте напиток по стерилизованным банкам.

Берите рецепты на вооружение и заготавливайте вкусные и полезные компоты для всей семьи. Компоненты можно комбинировать, добавлять любимые ягоды, фрукты и пряности. Яркие напитки скрасят скучные зимние вечера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector