0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

дыня на зиму в банках рецепты

Дыня на зиму (пошаговые рецепты с фото)

Подборка простых рецептов консервированной дыни на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать дыню на зиму в банках!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты дыни, консервированной на зиму в банках, 14 шт. в коллекции

Ингредиенты

Дыня (только мякоть) – 1 кг

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Нектарины – 1,5 кг

Ингредиенты

Вода — 500-600 мл

Лимонный сок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Палочка корицы – 1 шт.

Ингредиенты

Сок лимона – 15 мл

Звездочки бадьяна – 2 шт.

Ингредиенты

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Ингредиенты

Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Гвоздика — 3-4 зонтика

Молотая корица — 1/2 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Ингредиенты

Дыня (мякоть) — 500 г

Цедра с одного лимона

Бадьян — 2 звездочки

Корица — 1 палочка или 0,5 ч.л. молотой

Ингредиенты

Сахар-песок — 700 г

Ингредиенты

Мякоть дыни — 500 г

Ингредиенты

Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Заготовки на зиму без хлопот: дыня в сиропе без стерилизации

Людей, которые не очень любят дыню, найти практически невозможно. Те, кто её любит, стараются сделать всё, что можно, чтобы наслаждаться ею как можно дольше. Консервированная по самым разным рецептам дыня на зиму в банках способна радовать вкусом и свежестью даже до весны. Заготовки на зиму из дыни можно использовать для приготовления рецептов десертов, варений, компотов, пряных закусок, начинок, гарниров и компонентов для салатов.

Дыня в ванильном сиропе на зиму

Для приготовления ванильного дынного десерта по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванили стручок или ванильного сахара — 1 чайная ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Дыня — 1-2 штуки;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 стакана.

Вымойте и простерилизуйте тару с крышками для консервирования. Разведите в воде сахар, добавьте ваниль и доведите раствор до кипения. Если, реализуя рецепт, вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и опустите в воду, а после закипания удалите из сиропа. После закипания воды с сахаром и ванилью, добавьте лимонной кислоты, перемешайте и уберите с огня, чтобы сироп остыл.

Пока сироп остывает, делаем заготовку дыни. Разрежьте ароматный плод надвое, удалите из него семенную часть и кожуру. Разрежьте дынную мякоть на дольки, а затем на небольшие кубики.

Дынные кубики в собственном соку разложите по подготовленным банкам, стараясь плотно заполнять свободное место.

Влейте в банки сироп так, чтобы он доверху покрыл кубики. Банки прикройте крышками и отправьте стерилизоваться – не меньше 15 минут для литровой банки и около десяти минут для полулитровой.

Укупорьте банки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем можете убрать на хранение в прохладное место.

Вариант рецепта без стерилизации

Подготовьте посуду, дынные кубики и сироп как описано в рецепте выше. Поместите кубики в горячие банки и залейте доверху кипящим сиропом. Укупорьте банки горячими крышками, переверните горлышками вниз, накройте подушкой, одеялом или толстым полотенцем и дождитесь естественного остывания. Затем уберите на хранение.

Дыня, консервированная в сиропе таким способом может храниться всю зиму.

Дыня, маринованная в медовом сиропе на зиму без стерилизации

Возьмите для этого рецепта следующие продукты:

  • Дыни — 1 кг,
  • Вода — 1 стакан,
  • Мед — 4 столовые ложки,
  • Виноградный или яблочный уксус — 0,5 стакана,
  • Соль — щепотка.
Читать еще:  морковная икра на зиму рецепты простые

Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее.

Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли.

Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти.

Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место, кусочки дыни как золотые, смотрятся очень красиво и в банках и на праздничном столе. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.

Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы.

Коричный компот без стерилизации из дыни и лимона на зиму

Возьмите следующие необходимые по рецепту продукты:

  • Вода — 3 литра,
  • Дыня — 1,5-2 кг,
  • Сахар — 1,5 стакана,
  • Лимон,
  • Корица молотая — 1 столовая ложка.

Вымойте плод, разрежьте надвое, удалите семенную часть и кожуру, а затем нарежьте мякоть кубиками стороной примерно в два сантиметра.

Лимон вымойте, разрежьте на полукружья и удалите из них косточки.

Вскипятите воду, положите в неё дынные и лимонные кусочки.

Оставьте вариться на среднем огне минут пятнадцать. Когда кусочки мякоти приобретут нужную мягкую консистенцию, а сироп приобретёт насыщенный дынный вкус, разлейте доверху готовый компот по горячим стерилизованным банкам и тотчас укупорьте крышками. Если приготовить дыню по этому рецепту, получается просто пальчики оближешь, а для утонченного вкуса по желанию можно добавить ананас. Консервация не занимает много времени и делается достаточно просто.

Имбирная дыня, консервированная на зиму

Возьмите следующие компоненты:

  • Дыня — 2 кг,
  • Сахар — 3 стакана,
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
  • Молотый сухой имбирь — 2 щепотки,
  • Воды — сколько «возьмут» банки.

Подготовьте плод, как описано в рецептах выше, и нарежьте дынную мякоть небольшими кусочками. Можно вырезать из неё шарики специальным ножом или чайной ложкой.

Разместите кусочки из дыни достаточно свободно по стерильным банкам и влейте в них кипяток. Накройте банки тканью и дайте воде немного настояться — минут двадцать.

Слейте воду из всех банок в одну кастрюлю, добавьте сахару, имбиря и лимонной кислоты. Перемешайте, дайте закипеть и распределите полученный кипящий сироп по банкам.

Укупорьте, переверните дном вверх и дайте остыть естественным образом.

Консервированный компот из дыни на зиму без стерилизации

Подберите следующие ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг,
  • Вода — 3 литра,
  • Сахар — 600 грамм,
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки
  • Апельсин небольшой.

Простерилизуйте загодя банки с крышками.

Подготовьте по описанным выше способам дыню и апельсин, очистив от семян и кожуры и нарежьте их по вкусу. Также можно вырезать шарики из плода.

Вскипятите воду с лимонной кислотой и сахаром, на медленном огне проварите в ней кусочки из дыни и апельсина минут пятнадцать.

Готовый компот распределите по подогретым банкам и укупорьте горячими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть.

Дыня консервированная

Хочу предложить всем попробовать рецепт консервации дынь! Вкус – ароматный, интересный (тяжело описать словами). Сейчас самое время приготовить эту консервацию. Я думаю, что Вам понравится!

Ингредиенты для «Дыня консервированная»:

  • Дыня (не должна быть переспевшая, но и не зеленая) — 3 шт
  • Сахар — 2 стак.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Вода

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3796 ккал
белки
36 г
жиры
18 г
углеводы
892.7 г
Порции
ккал
1265.3 ккал
белки
12 г
жиры
6 г
углеводы
297.6 г
100 г блюда
ккал
58.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
13.8 г
Читать еще:  аджика из яблок на зиму рецепты

Рецепт «Дыня консервированная»:

Дыни помыть, удалить семечки и очистить от кожуры.

Приготовить сироп. В литровую банку насыпать 2 стакана сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, залить все водой, сколько поместится в банку, и перемешать (сиропа хватит на 3 л).

Сироп вылить в кастрюлю и вскипятить.

Дыни сложить в банки по 1 л, залить горячим сиропом и накрыть крышками.

В большую миску или кастрюлю набрать воды, поставить в нее банки и стерилизовать 10 мин.

Банки закатать и накрыть теплым одеялом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

23 сентября 2018 года Леночка 53 #

22 августа 2018 года fialkaXY #

16 мая 2018 года malysh24q #

16 октября 2017 года Антонина Скорина #

29 сентября 2017 года tatianyhkakru #

18 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

18 сентября 2017 года subsidii66 #

18 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

23 сентября 2018 года специалист # (модератор)

23 сентября 2018 года Покусаева Ольга #

23 сентября 2018 года специалист # (модератор)

18 сентября 2017 года Наталья Щучкина #

18 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

29 декабря 2016 года MaVik #

16 декабря 2016 года pellegrina175 #

9 декабря 2016 года ната-огородник #

31 октября 2016 года kalunya #

30 августа 2016 года janeart27 #

25 августа 2016 года Коста Рикааа #

15 августа 2016 года Ялина #

7 августа 2016 года Ялина #

13 октября 2015 года лана115 #

16 августа 2015 года медсистер Кэт #

8 августа 2015 года Венса #

16 июля 2015 года Вега2 #

7 июля 2015 года Сирень-2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для домашних заготовок лучшие рецепты дыни на зиму

Дыня на зиму — рецепты не ограничиваются только привычными вареньем и компотом. В холодный период есть возможность купить эту ягоду в супермаркетах, но ее вкусовые качества будут не такими насыщенными. В дынный сезон стоит попробовать один из рецептов, которые помогут сохранить ей вкус и аромат. Заготовки можно подавать в качестве десерта или добавлять в выпечку.

Сушеная дыня

Самый простой способ, что можно приготовить из дыни на зиму, — это засушить ее. В процессе не используется сахар и другие добавки, поэтому блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот низкокалорийный десерт можно брать с собой в качестве перекуса или сочетать с другими блюдами.

В этом рецепте дыни на зиму нужна только эта ягода. Удобнее готовить ее на сушке, но можно просто разложить при комнатной температуре под солнцем.

  1. Целую дыню очищают кожуры. Затем ее необходимо разрезать на две части и удалить сердцевину с косточками.
  2. Затем ее нарезают на крупные ломтики и выкладывают на сушку так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
  3. В сушке следует выставить температуру около 60 ᴼС. Время изготовления зависит от технических характеристик аппарата, а также от сочности плодов и толщины ломтиков. В среднем процесс может занять от 7 до 20 часов, а в естественных условиях — до нескольких дней. Кусочки будут готовыми, когда они уменьшатся в размере и не будут прилипать к рукам.

Готовую сушеную дыню хранят в сухом темном месте. Можно также упаковать ее в вакуумные пакеты.

Консервация из дыни

Дыня, консервированная на зиму, сохраняет все вкусовые качества. Если ее правильно приготовить, она будет напоминать ананас. На среднюю дыню весом в 2 кг понадобится стакан сахара, литр воды и немного лимонной кислоты.

  1. В первую очередь нужно приготовить сироп, поскольку его используют холодным. Воду соединяют с сахаром, доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 10 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.
  2. Далее нужно почистить дыню, нарезать ее на мелкие кусочки и раскладывают по банкам. Их нужно предварительно простерилизовать в кипятке.
  3. Ломтики дыни заливают сиропом, банки накрывают крышками и пастеризуют. Затем их нужно достать, выставить на полотенце крышками вниз и дать консервации остыть.

Дыня, маринованная на зиму, пропитывается сахарным сиропом и остается сочной. Зимой она хорошо сочетается с медом и корицей. Ее добавляют в творожные запеканки, подают в качестве начинки для блинов.

Пастила из дыни

Один из необычных рецептов из дыни на зиму —это пастила. Многие хозяйки незаслуженно забывают про эту сладость, но она может стать не только повседневным десертом, но и настоящим украшением праздничного стола. Она напоминает конфеты и имеет плотную вязкую консистенцию.

На 1 кг дынной мякоти понадобится около 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Пастила получится более сочной и сладкой, если заменить сахар на жидкий мед.

  1. Для рецепта заготовки из дыни на зиму стоит выбирать сочную спелую ягоду, которая будет источать насыщенный аромат. Ее необходимо почистить, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками.
  2. Все ингредиенты смешивают в кастрюле и ставят на тихий огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать. Тесто для пастилы считается готовым, когда оно приобретет однородную мягкую консистенцию.
  3. Далее смесь измельчают и выкладывают в сушку. Толщина слоя не должна превышать 0,5 см, иначе пюре плохо просушится и не сможет долго храниться. Пастилу необходимо сушить при высокой температуре в течение 4 часов, а затем еще столько же при средней мощности.
  4. Когда пастила высохнет, но будет еще теплой, ее нужно достать из сушки и соорудить из нее рулоны. Далее каждый из них разрезают на небольшие порционные кусочки.

Пастилу хранят в холодильнике, при этом она пригодна к употреблению до следующего урожая. Для того, чтоб на сохранила свои вкусовые качества и не пересохла, каждый рулон нужно плотно обернуть пищевой пленкой.

Даже если в хозяйстве нет сушилки, вариантов, что приготовить из дыни на зиму, не становится меньше. Вместо этого аппарата можно использовать духовку. В таком случае пюре для пастилы распределяют тонким слоем по пергаментной бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом.

Дыня —это универсальное лакомство, которое полезно и в сыром виде, и в качестве основы для зимних заготовок. Существует много рецептов из дыни пошагово с фото, каждый из которых вернет летний аромат в холодное время года. Консервированная или маринованная дыня прекрасно подойдет для сытной зимней выпечки, начинки для тортов, пирогов или блинов.

В сушеном виде ее можно подавать с орехами и медом, а также украшать ней десерты. Пастила — это необычная сладость, которая продается даже не во всех супермаркетах. В любом случае, стоит позаботится летом и сохранить дынный вкус и аромат на весь год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector