0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

болгарский перец на зиму в масле

Перец в масле на зиму

Перец в масле на зиму – довольно распространенная заготовка, которую готовят многие хозяйки в сезон сбора овощей и заготовок. Мы подготовили несколько проверенных вариантов закрутки перца с маслом на зиму. Все варианты рецептов не требуют для приготовления каких-либо особенных ингредиентов и занимают не слишком много времени.

Перец в масле по классическому рецепту

Перец в масле на зиму

Перец в масле на зиму понравится всем любителям болгарского перца. К большому сожалению, в обычных условиях болгарский перец не хранится долго. Но с добавлением соли и уксуса, играющих роль консервантов, может порадовать в зимнее и даже весеннее время года, когда наблюдается недостаток овощей и фруктов в рационе. Данный рецепт подойдет тем, кто любит сладко-кислые закуски, так содержит достаточно сахара.
Перед началом заготовки овоща следует подготовить банки. Емкости и крышки стерилизуем любым известным способом и приступаем непосредственно к приготовлению.

Перец в масле на зиму ингредиенты

  • Плоды болгарского перца свежего – 6 килограммов;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Поваренная соль (без йода) – 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 стакана;
  • Уксус столовый (9%) – 2 стакана;
  • Вода очищенная – 2 литра.

Перец в масле на зиму приготовление

1 этап: подготовка продуктов. Готовим все указанные ингредиенты с помощью весов или мерного стаканчика. Перец промоем, удалим семечки и плодоножку, нарежем дольками;
2 этап: готовим маринад. Для маринада понадобится емкость. В воду добавляем соль, сахар, масло, уксус, доводим смесь до кипения, кипятим 4-5 минут;
3 этап: заготовка перца. В кипящий маринад опускаем дольки нашего перца и варим на протяжении 10 минут, установив самый маленький огонь:
4 этап: завершающий. В банки, что мы заранее подготовили, помещаем проваренные дольки перца, оставив маринад покипеть еще 2-3 минуты. Затем в банки наливаем маринад и сразу закатываем.

Перец в масле с медом

Перец в масле с медом на зиму понравится любителям пикантных блюд. С медом можно заготавливать болгарский перец любого цвета. Выбор за вами. Единственной рекомендацией является то, что лучше использовать мясистые плоды. Тогда заготовка получится особенно вкусной. Если вы решите использовать композицию из перчиков разного цвета, то это дополнительный плюс: получится очень эстетично. Можно будет украсить любой стол.

Что касается качества меда, то засахарившийся продукт вполне приемлем. Пугаться не стоит. Но перед заготовкой его придется подогреть на поровой бане. Мед должен обрести тягучую консистенцию. Также нужно заранее запастись емкостями. Их, как обычно, стерилизуем любым доступным способом. Крышки кипятим. Очень удобно использовать емкости 0.5 или 0,7 л.

Перец в масле с медом на зиму ингредиенты

  • Болгарский перец – 2 килограмма;
  • Острый красный перец – 0,5 среднего стручка на 1 банку;
  • Чеснок – 2-3 зубца на 1 банку;
  • Родниковая или фильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • Столовый уксус (9%) – 70 миллилитров;
  • Поваренная соль (без йода) – 50 граммов;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 200 миллилитров;
  • Мед (жидкий) – 150 миллилитров.
  • Перец в масле с медом на зиму приготовление

    1 этап: подготовка. Овощи для консервации готовим обычным способом: моем плоды, удаляем лишнее, затем режем дольками;
    2 этап: бланшируем перец и готовим маринад. Для приготовления понадобится две емкости: для бланширования перца и для маринада. В одну отправляем все ингредиенты для маринада (кроме чеснока), в другой будет бланшировать наши плоды. Ставим на огонь их одновременно, с учетом того, чтобы начать с бланшировки. В закипевшую воду опускаем дуршлаг с перцем и оставляем кипеть 5-7 минут (при условии, что у вас мясистые плоды). Перец должен размягчиться настолько, чтобы его можно было свободно согнуть. Далее обдаем овощи холодной водой из-под крана и отправляем в маринад. К тому времени ваш маринад уже должен закипеть. Перец следует укладывать таким образом, чтобы все плоды хорошо пропитались маринадом. Далее потребуется проварить овощи в течение 5-6 минут;
    3 этап: закатка. На дно банок, подготовленных ранее, укладываем чеснок и готовые овощи, которые вынимаем шумовкой, плотно прижимая их ложкой. Затем заливаем маринад и можно герметично закрывать. После остывания рекомендуется хранить заготовку в прохладном месте.
    4 этап: закатка. На дно банок, подготовленных ранее, укладываем чеснок и готовые овощи, которые вынимаем шумовкой, плотно прижимая их ложкой. Затем заливаем маринад и можно герметично закрывать. После остывания рекомендуется хранить заготовку в прохладном месте.

    Перец в масле со специями и пряностями

    Перец в масле со специями и пряностями

    До начала консервации советуем запастись емкостями. Их нужно стерилизовать, крышки прокипятить.

    Перец в масле со специями и пряностями ингредиенты

    • Перец сладкий болгарский – 2 килограмма;
  • Вода (родниковая или фильтрованная) – 1,5 литра;
  • Сахар песок – 100 граммов;
  • Соль поваренная (без йода) – 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 100 миллилитров;
  • Уксус столовый (9%) – 100 миллилитров;
  • Лист лавровый – 1-2 штуки;
  • Гвоздика – 1-2 штуки;
  • Перец (черный) горошком – 3 штуки;
  • Перец (душистый) горошком – 1-2 штуки.
  • Перец в масле со специями и пряностями приготовление

    1 этап: подготовка. Овощи моем, затем обрабатываем обычным способом, удаляя лишнее. Далее разрежем каждый плод вдоль, на четыре равные части. Также нам понадобится взять две емкости: для бланширования перца и для маринада, с дальнейшей обработкой продукта. Обе устанавливаем на средний огонь и ждем процесса закипания;
    2 этап: приготовление. Маринад получаем таким образом: в закипевшую воду отправляем все ингредиенты, кроме уксуса (его добавим в самом конце), и кипятим 3-5 минут. Пока маринад кипит, в другой кастрюле бланшируем дольки перца 1-2 минуты, используя дуршлаг, и сразу отправляем в маринад, держим 5 минут, пока овощ не размягчится. Готовые дольки вынимаем шумовкой и укладываем в банки до верха, прижимая слои чистой ложкой. После заливаем горячим маринадом;
    3 этап: закатка. Закатывать банки нужно чистыми, прокипяченными крышками, затем их нужно перевернуть и дождаться охлаждения. После хранить при обычной температуре.

    Проверенные и простые рецепты маринованного на зиму перца в масле с разными добавками

    Лето – это не просто отпуск, жаркие дни, отдых на природе, но и пора зимних засолок. Одной из самых популярных является перец маринованный на зиму, простой рецепт в масле с чесночком и другими добавками станет настоящей палочкой-выручалочкой в такое снежное время года. Получается ароматная и нереально вкусная закуска.

    Как мариновать перец на зиму в масле с чесноком

    Для начала хотелось бы дать несколько рекомендаций:

    • Овощи следует брать мясистые, без гнили и испорченных участков.
    • Масло берется рафинированное без сильного запаха и вкуса.
    • Перчик, закрытый в горячем виде в стерильной таре, не нуждается в повторной стерилизации и отлично хранится долгое время.
    • 3 кг разноцветного перца болгарского;
    • 2 укропных пучка;
    • 3 чесночных головки;
    • стручок остренького перца (по желанию).
    • 250 мл растительн. масла;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 1 стак. сахара;
    • 3 стол. л. соли;
    • 2-3 гвоздички.
    Читать еще:  перец замороженный на зиму для фарширования

    Спелые плоды промываем, разрезаем на 2 части и убираем семенную коробочку. Режем крупными кусочками, сильно мельчить не стоит. Очищаем чеснок, делим на зубочки и измельчаем. Укроп рубим (если не любите, можете взять другую зелень). Для маринада соединяем все компоненты, отправляем на плиту и кипятим.

    В закипевшую смесь погружаем перец, но не сразу весь, а частями, провариваем в течение пяти минуток. После чего раскладываем закуску тоже порционно по подготовленным стерилизованным баночкам, пересыпаем слои измельченным чесноком. Если добавляете остроту, то этот перчик выкладываете на самое дно. Оставшийся горячий маринад распределяем по банкам и сразу закупориваем крышками. Укутываем тепло и ждем остывания.

    Жареный без стерилизации

    Этот вариант понравится любителям острых и ядреных закусок. Такой вкус получается из-за большого количества чеснока и уксусной кислоты. По остроте схоже с аджикой. Но попробовать это блюдо однозначно стоит. Можете даже менять пропорции воды и уксуса. Так вкус станет мягче, не такой острый и не такой кислый.

    • 50 сладких перчин;
    • 500 мл растительн. масла;
    • 3 ст (750 г) уксуса 9%;
    • 1 стак. воды;
    • 2-3 головки чеснока;
    • 150 г укропа;
    • 3 стол. л. соли;
    • 6 стол. л. сахара.

    • Здесь указано большое количество уксуса, пропорция с водичкой 3:1. Но можно менять и брать половинку уксуса и половинку воды или 1 часть кислоты и 3 воды. Так будет менее остро. Моем перчик, вырезаем плодоножку, очищаем от семян. Складываем перчины в большую чашку.
    • До начала обжаривания следует подготовить банки и крышки, простерилизовать их. Потом разогреваем сковороду или две с растительным маслом. Для жарки используем лишь половинку масла, остальное – в заливку. Выкладываем перчины, накрываем крышкой, обжариваем с одной стороны на среднем огне. Пока у нас плоды обжариваются, подготавливаем заливку.
    • С чеснока убираем шелуху, нарезаем крупно. Укроп рубим меленько. Чесночок и укроп отлично сочетаются с перчиком и съедаются также быстро. В кастрюльку заливаем водичку с уксусом, подсаливаем, досыпаем сахарок. Льем остатки масла, размешиваем до растворения сахарных и соляных кристалликов. Устанавливаем подогреваться на небольшой огонь.
    • После того, как масса прогреется, закидываем чесночек и зелень. Пусть все это закипит, и провариваем 20 минут. Тем временем с одной стороны овощи подрумянятся, мы их переворачиваем и опять жарим до готовности. Обмякший и зарумянившийся с двух сторон перец закладываем в подготовленные баночки, накрываем крышкой. К слову, на 0,5 банку уходит где-то 7-8 плодов.
    • Заливаем утрамбованные овощи кипящей заливкой до самого верха. Верху – укроп и чеснок из рассола. Плотно закручиваем. Переворачиваем вверх донышком, оставляем так остывать. Убираем в погреб или кладовку. Перед стоящим запахом сложно будет устоять.

    Без воды

    Вкус получается невероятный, к тому же в этом рецепте совсем нет воды. Ароматная, в меру острая, сладковатая закуска. Съедается просто молниеносно. Попробовать стоит однозначно!

    • 3 кг болгарского перца;
    • 1 стак. растит. масла;
    • стак. сахара;
    • 100 мл уксусной кислоты;
    • 1 чайн. л соли.

    • Тару стерилизуем. Овощи чистим, промываем. Режем кусочками или четвертинками, как больше нравится. Сделаем сразу и маринад. В большую емкость льем масло, уксус, сыпем соль и сахарок. Не забывайте, что воду не добавляем! Перчик выделит во время варки достаточно жидкости. Если любите посолонее и поострее, добавляйте на этом шаге специи.
    • Провариваем порциями перчинки в готовом маринаде, примерно по 150 г около пять-семь минут. Варим одну порцию – отправляем в стерилизованную банку, накрываем крышкой. Делаем так до заполнения банки. Из указанных продуктов получается в среднем 7 баночек по 0,5 л. Тару заполняем, плотно трамбуя перчинки.
    • Дальше маринад делим по баночкам и завинчиваем. Чтобы маринад лучше распределился, прокатываем банку по столу. Переворачиваем и закрываем «шубкой». Ждем охлаждения и ставим храниться в прохладное местечко. Закуска ароматная, нежная, на вкус кисло-сладкая.

    Перец, маринованный на зиму, простой рецепт в масле с петрушкой

    Если вы давно ищите вкусненькие и проверенные заготовки на зиму, то вы попали точно по адресу. Предлагаем еще один достойный вариант, который не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

    • 2-2,5 кг сладкого мясистого красного перчика;
    • 130 г зелени петрушки;
    • 100 г зелени сельдерея;
    • 12 г чеснока;
    • 1 стол. л. сахара;
    • 3 стол. л. соли крупного помола;
    • 500 л белого винного уксуса;
    • 2,5 стак. воды;
    • 2 стак. подсолнечного масла;
    • 4 лавровых листочка;
    • по 0,5 стол. л. черного и душистого горошка.

    • Плоды выбираем хорошие, без изъянов. Если не любите много уксуса, делайте мл 400. Перчик промываем, очищаем и режем пополам, даем немного обсохнуть. Перебираем зелень, моем, очищаем чеснок. В глубокой кастрюльке с толстым дном соединяем все составляющие рассола. Ждем кипения, и кипятим минутки две.
    • После растворения крупинок соли и сахара досыпаем перчик порциями, размешиваем и отвариваем 5-10 минут, все время помешивая. Время зависит от размера и плотности овощей. Готовый перчик вытаскиваем в чашку и делаем так со всем остальным перцем.
    • Когда все переварим, убираем из маринада лаврушку, крупно нарезаем чеснок и зелень. Отправляем в маринад, размешиваем и варим 3-5 минут (чтобы зелень поменяла цвет). Скидываем весь проваренный перец опять в маринад, аккуратно размешиваем и убираем с плиты. Готовую горячую закуску раскладываем по стерильным баночкам, заливая остатками рассола, закупориваем. Из такого количества продуктов выходит две баночки по 900 г и одна 550 г. Храним в домашних условиях в прохладном темном месте.

    Маринованный с чесночком

    Из продуктов нужно:

    • 2 кг перца сладкого;
    • по 2 зубочка чеснока на тару 0,5 л;
    • пучок петрушки свежей.
    • литр воды;
    • 4 стол. л . рафинированного подсолнечного масла;
    • 1 стак. сахара;
    • 2 сто .л. крупнокристаллической соли;
    • 1 стак. столового уксуса 9%.

    Как мариновать? Для такого рецепта нам понадобятся стручки сладкого перчика разных цветов. Остальные компоненты тоже бюджетные и доступные. Плоды моем, очищаем, делим на четыре части. Воду солим, сыпем сахар, вливаем уксус и маслице, кипятим. Опускаем перцовые дольки в маринад, отвариваем ровно семь минут, от начала закипания. На шестой минуте досыпаем петрушку. С чесночных зубков убираем сухую оболочку и нарезаем крупными дольками. На донышко простерилизованных банок пол-литровых укладываем чеснок, перчинки с петрушкой и наливаем маринад. Закатываем крышечками, заматываем и оставляем остывать.

    Маринованный острый перец на зиму по-армянски с маслом

    «Цицак» в переводе с армянского – перец. Вот только он не простой. Он обязательно длинный, тонкий, зеленовато-желтоватого цвета. У него присутствует умеренная жгучесть. Так что без особых усилий любители остренького и пряного могут съесть 3-4 стручка вприкуску с хорошо прожаренным мясом.

    Набор ингредиентов довольно простой:

    • 6 кг перца Цицак;
    • 2 большие горсти уже очищенного чесночка;
    • 250 г укропа;
    • 10 л прохладной воды;
    • 2 стак. крупной соли.
    Читать еще:  желе из винограда на зиму

    • Из этого количество выходит около 6 литровых банок. Процесс консервации начинаем не совсем обычно. В первую очередь немного подвялим острый перчик. Делается это так: немытые плоды распределяем на подносе и оставляем в таком состоянии на пару дней. За это время он немного сморщится и станет мягче. Теперь можно заняться дальнейшей консервацией.
    • Моем овощи и в нескольких местах делаем вилочкой проколы. Рубим зелень, измельчаем чесночек. Размешиваем эту заправку с перчинами. Начинаем готовить рассол. Растворяем соль в воде, заливаем рассолом нашу смесь, накрываем крышкой и сверху ставим гнет. Пусть стоит при комнатной температуре.
    • Готовность будем определять по цвету. Он поменяется на желтый. На это уходит от 3 до 10 дней, в зависимости от температуры, при которой происходит заквашивание. Когда все будет готово, перекладываем перчинки с другими компонентами на дуршлаг, чтобы маринад хорошо стёк. Потом перекладываем плотненько в банки. Теперь баночки стерилизуем десять минут и закатываем.

    Горький красный перец по-армянски

    Это еще один вариант для поклонников остренького:

    • 5 чесночных зубков;
    • 3,5 кг острого красного перчика;
    • 500 мл подсолнечн. масла;
    • 1,5 л воды;
    • 100 мл столового уксуса 9%;
    • 100 г сахара;
    • 4 стол. л. соли.

    • Плоды промываем, просушиваем. Не нужно убирать хвостики и семена! Дальше можно подготовить их тремя способами. Первый: отвариваем 2-3 минутки в кипящей воде, вытаскиваем шумовкой, сразу же опускаем в холодную водичку, снимаем кожуру. Второй: отправляем овощи в духовой шкаф на самую максимальную температуру, через некоторое время вытащить и убрать кожицу. Ну и третий: разогреваем чугунную сковородку, выкладываем в нее перчинки в один ряд и поджариваем. Остужаем и снимаем шкурку. Можно еще разрезать половинками.
    • Соединяем маслице с водичкой, уксусом, солью и сахаром. Ждем закипания маринада, небольшими порциями вводим туда перчик, отвариваем пару минуток и вытаскиваем. Лучше использовать для этого широкую посуду, чтобы получался один слой.
    • Складываем плотно в заранее простерилизованные банки, а на дно выкладываем измельченный чесночок. Поливаем маринадом, закрываем крышками. Составляем в подходящую емкость для стерилизации. После закипания воды стерилизуем тару с содержимым 50 минут, закатываем. Переворачиваем кверху горлышком и охлаждаем без сквозняка.
    • На выходе получается 4 банки по 0,75 л. Для такой зимней консервации подходят толстостенные плоды. К слову, шкурку можно и не снимать. Но в таком случае перчик, разделенный на половинки и очищенный от семян, необходимо сразу отварить в маринаде 3-4 минутки.

    Красный сладкий перчик по-армянски

    Еще одна аппетитная и необычная закуска, которая станет украшением стола. Получается семь литровых банок.

    Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!

    Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Такой консервированный болгарский перец в масле на зиму может быть и отличной закуской, и использоваться в качестве ингредиента в других блюдах (я добавляю его и в тушеное мясо, и в красный борщ, и в рис с овощами и в пиццу…). Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • 850-900 г болгарского перца.
    • 350 мл воды;
    • 150 г сахара;
    • 165 мл уксуса;
    • 165 мл рафинированного растительного масла.
    • 1 чайная ложка с большой горкой соли.

    Как приготовить болгарский перец в масле на зиму:

    Тщательно моем перцы в проточной воде. Разрезаем перцы пополам, удаляем плодоножку и вычищаем семена. Еще раз ополаскиваем. Если перцы очень крупные, то каждую половинку еще разрезаем на 2 или 3-4 части.

    Готовим маринад. В кастрюлю подходящего размера (туда должны будут потом поместиться все перцы) наливаем воду и добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Ставим на огонь и ждем, пока закипит содержимое кастрюли.

    В маринад добавляем уксус и сразу выкладываем перцы. Прикрываем кастрюлю крышкой и вновь доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до ниже среднего и готовим перцы 10 минут. За это время пару раз аккуратно перемешиваем. Сначала кажется, что маринада слишком мало, но по мере варки, когда перцы станут мягкими, маринад полностью их покроет.

    Перцы аккуратно, стараясь не разорвать, вынимаем из кастрюли и укладываем в подготовленные (простерилизованные) банки. Удобно это делать специальной ложкой с дырками или шумовкой. Перцы укладываем довольно плотно – они мягкие и легко заполняют банку.

    Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и ждем, пока он закипит. А затем добавляем его к перцу.

    Банки накрываем крышками (предварительно тоже простерилизованными, как и банки) и отправляем перцы стерилизовать. Для этого банки надо поставить в большую кастрюлю с теплой водой (она не должна доходить 2-3 см до горлышка банок), а затем закипятить воду в кастрюле.

    Когда вода закипит. Огонь делаем немного ниже среднего и стерилизуем банки в течение 10 минут. Если вы используете полулитровые банки – стерилизуем их 7 минут. На дно кастрюли (перед тем, как ставить туда банки), нужно постелить салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с дном в процессе стерилизации.

    Затем банки сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки с перцем в масле вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такая консервация может находиться до зимы и при комнатной температуре, но только в темном месте и подальше от источников тепла.

    Советы и рекомендации:

    Перцы надо тщательно перебрать, отбраковывая те, которые начали подгнивать или те, у которых повреждена кожица. Даже если вырезать поврежденные места, гнилостные бактерии уже могут попасть на другие участки. Такой болгарский перец в масле на зиму не выдержит хранения, «взорвется».

    Для такого вида консервации хорошо использовать перцы разных цветов. Можно использовать перцы и одного цвета, и, как я, — разного.

    Перец в масле на зиму — рецепты заготовок

    Выращивание болгарского перца на огороде или даче является одним из любимых занятий многих огородников.

    Собрав долгожданный урожай, необходимо заготовить его на зиму, а если есть этот овощ в сыром виде, можно отметить множество полезных свойств для организма.

    Полезные свойства болгарского перца

    Полезные свойства всех видов перца зависят от его цвета:

    Цвет Свойства
    Красный Содержит ликопин, а также каротин, в нем большевсего витамина А. Людям, имеющим проблемы со зрением, он очень полезен. Ликопин, в свою очередь, помогает организму человека защититься от рака
    Желтый В большинстве своем включает пигменты каротиноиды, а вот ликопина в нем, наоборот, совсем мало. Кроме этого, желтый перчик отличается большим содержанием калия, поэтому рекомендуется людям в возрасте и людям с заболеваниями сердца. Фосфор, который входит в его состав, важен для роста клеток, здоровья костей, почек
    Зеленый Отличается содержанием повышенного количества фитостеринов. Эти химические соединения помогают из организма выводить вредный холестерин. Как в красном, в нем тоже есть каротин, ликопин
    Оранжевый Насыщен витамином А. По количеству этого элемента оранжевый и красный перчики обгоняют даже морковь
    Фиолетовый Получен скрещиванием перчика желтого цвета с баклажаном, а такая окраска получается из-за наличия в нем пигмента антоциана. Антоцианы способствуют уничтожению вредоносных бактерий, укреплению стенок сосудов, понижению внутриглазного давления.
    Читать еще:  рецепт яблочного сока на зиму

    Помимо всего вышеперечисленного, в этих овощах содержатся:

    • серотонин — гормон радости;
    • эфирные масла;
    • витамины (В2, С, В6, Е,В1, РР);
    • белки, углеводы;
    • волокна пищевые;
    • жиры;
    • вода;
    • микроэлементы (железо, йод, марганец, натрий, цинк, магний, фтор, медь, кальций).

    Польза всех видов перца для здоровья:

    1. Нормализует давление.
    2. Придает эластичность сосудам.
    3. Укрепляет иммунитет.
    4. Делает прочнее сердечную мышцу.
    5. Улучшает зрение.
    6. Является профилактикой рака.
    7. Выводит излишний холестерин.
    8. Лечит анемию.
    9. Из организма выводит токсины.
    10. Способствует развитию ребенка.
    11. Помогает бороться с депрессией.
    12. Повышает настроение.
    13. Улучшает память.
    14. Оказывает эффект омоложения.
    15. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

    Выбор и подготовка перца для заготовок

    Выбирая перчик для заготовок, необходимо обратить внимание на следующее:

    1. Плодоножка у свежего овоща должна быть зеленая (сухой «хвостик» сообщает о неправильном или длительном хранении перца).
    2. Поверхность овоща должна быть блестящей, гладкой, без трещин или повреждений (из-за повреждений перец быстро гниет, также в нем размножается большое количество бактерий).
    3. Кожура не должна быть сморщенной (с такой кожурой овощ не будет сочным, может быть испорченным внутри).
    4. Точки и потемнения кожицы свидетельствуют о том, что этот овощ поражен грибком.

    Важно знать, что если вы не заготавливаете перчик на зиму в день сбора урожая или его покупки, то хранят этот овощ в холодильнике не больше недели. И ни в коем случае не хранить их в пакете – иначе перчики очень быстро испортятся.

    Перец в масле на зиму — рецепты

    Классический рецепт

    Этот способ заготовки удобен и прост, так как содержит минимум ингредиентов и занимает малое количество времени.

    Ингредиенты необходимые для приготовления:

    • 3 кг сочного перчика;
    • пол стакана сахара;
    • четверть стакана соли;
    • 0,25 литра рафинированного масла подсолнечного;
    • 0,25 литра уксуса;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • укроп свежий.

    Последовательность действий:

    1. Перчины тщательно помыть, освободить от семян, вырезать внутренние перегородки. Порезать на пластины или дольки.
    2. Уложить в широкую кастрюлю.
    3. Туда же высыпать сахар, соль, вылить масло, уксус.
    4. Постоянно перемешивая, варить получившуюся смесь 20 минут (на среднем огне).
    5. Когда остается 5 минут до завершения варки, добавить рубленый чеснок, укроп мелко нашинкованный.
    6. Получившийся перчик в масле разложить в баночки, закатать плотно крышками.

    Перец с чесноком и травами

    Это аппетитная закуска, а чтобы она получилась яркой можно готовить из перчиков различных цветов.

    Для приготовления понадобится:

    • 3 кг сочного перчика;
    • 1 средний пучок зелени;
    • 10 зубчиков чеснока среднего;
    • 250 мл масла подсолнечного;
    • 1 стакан сахара;
    • 500 мл уксуса;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 5 шт. перца черного горошком;
    • 1 шт. листа лаврового.

    Последовательность действий:

    1. Помыть перчики, убрать семечки. Нашинковать полосками крупного размера.
    2. Мелко нарезать чеснок, вымытый свежий укроп или петрушку.
    3. Крышечки и банки простерилизовать.
    4. Для приготовления маринада смешать в кастрюле 9%-й яблочный уксус, масло растительное. Добавить уже подготовленные соль, лист лавровый, сахар. Затем довести до кипения наш получившийся маринад.
    5. По частям перчики добавлять в кастрюлю, варить их примерно 3-4 минуты. Далее перекладываем их в банки, чередуя с зеленью, чесноком.
    6. После того, как готовы будут все порции перца, вылить маринад в банки с перцем, предварительно вынув из маринада лавровый лист, а на дно банок нужно не забыть положить перец горошком.
    7. Закатать крышками банки. Накрыть баночки чем-нибудь теплым (например, одеялом) для медленного остывания.

    Перец по-болгарски

    Такой перчик– беспроигрышный вариант блюда на столе. Выручает, даже когда неожиданно пожаловали гости.

    Ингредиенты:

    • 440 гр перчика болгарского;
    • 350 гр. красных плотных томатов;
    • 200 гр. репчатого лука;
    • 75 гр. зелени петрушки;
    • 10 гр. сахара;
    • 8 гр. соли;
    • 100 мл.подсолнечного масла.

    Последовательность действий:

    1. Перчины вымыть, обязательно удалить семена, плодоножку, нашинковать кусочками среднего размера.
    2. Слегка поджарить перчины на растительном масле.
    3. Лук репчатый очистить, нашинковать кольцами.
    4. Обжарить лук на масле растительном пока он не станет аппетитного золотистого цвета.
    5. Томаты вымыть, разрезать на дольки.
    6. Уварить помидоры до половины от изначального объема, перемешивая добавить сахар, соль, подсолнечное масло.
    7. Когда растворятся сахар и соль, положить к помидорам порциями перчик, зелень, лук. Перемешивая довести до кипения.
    8. Пока горячее, разложить по банкам.
    9. Стерилизовать банки по пол литра – 30 минут, по одному литру – 40 минут.

    Целый перчик, жаренный в масле

    Это отличный гарнир к картошке и мясу. Также целые перчики, приготовленные по этому рецепту, можно фаршировать.

    Ингредиенты (расход на банку 0,5 литра):

    • болгарский мясистый перчик;
    • острый перец;
    • 200 мл.растительного масла;
    • 2 больших зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки 9% уксуса;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Последовательность действий:

    1. Моем перчики, не отделяя от них плодоножки и семена, вытираем полотенцем.
    2. Масло растительное разогреваем в сковородке.
    3. На несильном (среднем) огне обжариваем перчик со всех сторон, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
    4. Положить в стерилизованные баночки кусочек перца острого, нашинкованный чеснок.
    5. Укладываем в банку обжаренный перчик, уксус, соль, сахар.
    6. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.
    7. Закатываем простерилизованными металлическими крышками.
    8. Оставляем банки вверх дном под одеялом до полного остывания.

    Сладкий перец в масле

    Аппетитный перчик к любому гарниру.

    Ингредиенты (получится примерно 12 банок по пол литра):

    • 6 кг мясистого перца сладкого;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 стакана (граненых) масла растительного;
    • 1 стакан (граненый) уксуса 9%-о;
    • 2 ст. ложки соли с горкой;
    • 2 стакана (граненых) сахара.

    Последовательность действий:

    1. Из перчиков выбрать семена, разрезать их, смотря какой размер, на 4 – 6 частей.
    2. Отдельно в тарелке соединить сахар, соль, мелко нашинкованный чеснок, уксус, добавить масло растительное.
    3. Полученным рассолом залить перчины, перемешать.
    4. Не больше чем на ночь, оставить перец при комнатной температуре; время от времени можно перемешивать.
    5. Утром перчики раскладываем в стерилизованные банки, заливаем полученным соком, накрыть банки крышками.
    6. Для дальнейшей стерилизации салата – в кастрюлю наливаем воду (уровень воды в кастрюле должен быть «по плечики» банкам), очень хорошо нагреваем на огне, на дно кастрюли кладем тряпочку (так банки не лопнут при нагреве). Ставим наши банки в воду, доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут.
    7. Закатываем банки крышками, переворачиваем и закутываем в одеяло. В таком виде оставляем банки до полного остывания. Затем хранить в кладовке.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector