0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

баклажаны замороженные на зиму в сыром виде

Как заморозить баклажаны в морозилке разными способами: ТОП-6 рецептов

Богатый урожай баклажанов? Готовить из этих овощей икру, рулетики или рагу надоело, а куда их пристроить не знаете? Заморозьте баклажаны на зиму, и в течении всего года сможете их использовать для приготовления самых разных вкусных домашних блюд. Замораживать баклажаны на зиму можно разнообразными вариантами: целыми и нарезанными, бланшированными и тушеными, жареными и запеченными. Не рекомендуется замораживать их без предварительной обработки, т.к. они получатся жестким, как резина и будут горчить. В данном обзоре подробно узнаем, как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы они остались вкусными и надолго сохранились.

Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления

  • Для заморозки выбирайте свежие плоды хорошего качества и свежо выглядящие. Кожура должна быть мягкой, но плотной, глянцевой и гладкой. На ней не может быть царапин, трещин, пятен, дырок и других дефектов.
  • Плодоножка спелого баклажана свежая, зеленая, не сморщенная, а мякоть упругая и при нажатии быстро восстанавливает форму.
  • Свежий плод всегда тяжелый. Экземпляры длиной 15 см весят примерно 0,5 кг.
  • Перед заморозкой баклажаны обязательно должны быть термически обработаны. Иначе они будут невкусными, резиновыми и с горьким вкусом.
  • Для заморозки жареных баклажанов нарезайте их кружочками, брусочками любого размера, кубиками, тонкими слайсами. Для бланширования подойдут первые 3 вида нарезки. Запекать овощи можно любой нарезки, в т.ч. целые.
  • Нарезая баклажаны, подумайте, что из них будете готовить. К примеру, целые плоды можно разрезать пополам и нафаршировать, из пластинок — сделать лазанью или рулетки, кубиков и брусочков — рагу, кружочки — приправить чесноком, полить соусом и сервировать в самостоятельном виде.
  • Из замороженных синеньких готовят те же блюда, что и из свежих плодов.
  • Нарезав баклажаны, попробуйте их на вкус. Если они горьковатые, перед тепловой обработкой удалите горечь. Для этого кусочки посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Выделившуюся жидкость слейте, овощи тщательно промойте, высушите и приступайте к приготовлению.
  • Удалить горечь из баклажанов можно другим способом, опустив кусочки овощей в солевой раствор и оставив на 1 час. Раствор готовится из расчета 1 л воды 1 ст.л. соли.
  • Замораживать баклажаны можно в пакетах, пластиковых контейнерах или в любой другой герметичной упаковке, которая не пропускает воздух.
  • Замороженные баклажаны предварительно размораживать не обязательно. Это можно делать, только если необходимо рецептом. Для этого сначала на пару часов поставьте их в холодильник, затем доведите до полной разморозки при комнатной температуре.
  • Хранятся замороженные баклажаны в морозилке при соблюдении всех условий не больше года.

Как заморозить бланшированные баклажаны кусочками

Совсем несложно заготовить впрок баклажаны порезанные кусочками, заморозив их морозильной камере. Замороженные плоды таким способом подойдут для приготовления рагу, соте, жаркого.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 55 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление замороженных бланшированных баклажанов кусочками:

  1. Баклажаны промойте, высушим и нарежьте кубиками, брусками или другой формы.
  2. При необходимости удалите горечь любым удобным способом.
  3. Кусочки овощей выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и лимонный сок.
  4. Доведите до кипения и бланшируйте на медленном огне 2-3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
  5. При помощи шумовки синенькие выньте из кипятка и опустите в ледяную воду со льдом на одну минуту, чтобы они полностью остыли.
  6. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и хорошо обсушите бумажной салфеткой.
  7. В один слой выложите баклажаны на дощечку, обернутую пищевой пленкой, чтобы замороженный продукт легко снимался, и поставьте в морозилку.
  8. Когда кусочки заморозятся, сложите их в герметичные пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Зимой очень просто приготовить любое блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. После размораживания синенькие достаточно только слегка обжарить. Кушанье получится не менее вкусным, чем из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — щепотка

Приготовление замороженных жареных баклажанов:

  1. Как в предыдущем рецепте баклажаны промойте, высушим, нарежьте любой формой и удалите горечь. Если планируете из жареных овощей готовить рулетики или лазанью, нарезайте плоды длины слайсами, для пиццы и рагу — кубиками или брусками.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и в один слой выложите нарезанные баклажаны. Много овощей готовьте партиями.
  3. Обжарьте плоды на среднем огне с каждой стороны по несколько минут, чтобы они подрумянились.
  4. Обжаренные овощи переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  5. Затем в один слой выложите баклажаны на поднос с пленкой и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Если овощей много, накройте их пленкой и выложите следующий слой.
  6. Замороженные баклажаны рассортируйте в герметичные лотки и продолжайте хранение в морозилке.

Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке

Замороженные тушеные баклажаны — это уже полноценное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде. Но также их можно добавлять в разные другие кушанья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Томатный соус, сметана, бульон или вода — 2 ст.л. для тушения

Приготовление замороженных тушеных баклажанов:

  1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, брусками или полукольцами. При необходимости удалите из них горечь.
  2. В сковороде с разогретым маслом слегка их обжарьте до образования румяной корочки.
  3. Приправьте баклажаны солью с черным молотым перцем и добавьте любой соус для тушения (томат, сметану, бульон, воду).
  4. Перемешайте овощи и протушите под крышкой до готовности, периодически помешивая.
  5. Тушеные баклажаны разложите по порционным лоточкам и отправьте замораживаться в холодильник. Фасуйте их на одну порцию, ровно столько, сколько нужно для одного раза, т.к. повторному замораживанию овощи не подлежат.
  6. Тушеные овощи можно измельчить блендером, превратив в пюре и заморозить баклажанную икру в порционных формочках.

Как заморозить запечённые баклажаны

В зависимости от дальнейшего применения нарезать баклажаны для запекания можно любой формы: кружочками, слайсами, кубиками, либо целиком. Но если будете запекать баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом. Тогда шкурка во время термообработки не треснет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для смазывания противня

Приготовление замороженных запечённых баклажанов:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте и при необходимости удалите горечь.
  2. Распределите овощи на бумажном полотенце и просушите.
  3. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите баклажаны в один слой. Хотя запекать плоды можно и на решетке смазанной маслом, тогда на них будут красивые поджаренные полоски, как от гриля.
  4. Запекайте баклажаны при температуре 180°C 30-40 минут в зависимости от размера овощей.
  5. Готовые плоды выложите на поднос, плоское блюдо или разделочную доску и уберите в морозилку, чтобы они подморозились.
  6. Затем рассортируйте их по пакетам или контейнерам и отправьте дальше храниться в морозилку.

Как заморозить свежие баклажаны

В большинстве случаев не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде. Но если предварительно из плодов удалить всю горечь (даже из молочных) и пару минут прокипятить, они будут хорошо храниться, а их вкус не будет отличаться от овощей заготовленных другим способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление замороженных свежих баклажанов:

  1. Молодые спелые баклажаны помойте. С одной стороны обрежьте кончик, со второй плодоножку с хвостиком.
  2. Нарежьте синие любой формы и сложите в миску.
  3. Хорошо посыпьте их крупной солью и оставьте на полчаса.
  4. Затем откиньте плоды на дуршлаг и под проточной водой смойте выделившийся сок, вместе с которым уйдет вся горечь.
  5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и закипятите.
  6. Опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикройте крышкой и оставьте при слабом кипении на 1-2 минуты.
  7. Снимите дуршлаг, ополосните плоды холодной проточной водой и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  8. Высыпьте баклажаны на полотенце и оставьте обсыхать.
  9. На дощечку обернутую полиэтиленом выложите синенькие в один слой и поставьте в морозилку на 4 часа.
  10. Замороженные овощи выньте, уложите в специальные пакеты для заморозки, плотно закройте и поставьте в морозилку.
Читать еще:  вкусная капуста со свеклой на зиму

Как приготовить замороженные баклажаны целиком

Самый удобный способ заморозки баклажанов — целиком. Делать их несложно, а использовать можно для фаршировки или икры. Даже слегка подмороженные, но еще твердые плоды можно нарезать любого размера и использовать для рагу, жаркого и пр.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для смазывания противня.

Приготовление замороженных баклажанов целиком:

  1. Баклажаны помойте и с двух сторон отрежьте кончики.
  2. Опустите его в солевой раствор и оставьте на 1 час, чтобы ушла вся горечь.
  3. Промойте овощ под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом и выложите целые баклажаны.
  5. Отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов запекаться на 30 минут.
  6. Также можете запекать баклажаны целиком, не очищая от кожуры в мультиварке, на гриле или отварить.
  7. После остывания каждый овощ заверните в несколько слоев пищевой пленки и положите на хранение в морозилку.

Видео-рецепты, как правильно заморозить баклажаны на зиму разными способами.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Лучшие рецепты замороженных баклажанов на зиму

Из баклажанов можно сделать вкусные салаты и другие закуски на зиму. Сегодня в магазинах можно встретить замороженные овощные смеси, в том числе и с баклажанами.

В консервированных овощах сохраняется всего 60% полезных веществ, а в замороженных до 80%.

Важно правильно заморозить, в противном случае полезные вещества не сохранятся.

Разберемся как происходит заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях.

Как правильно выбрать?

Покупать баклажаны рекомендуется с середины августа и до конца сентября. Именно в этот временной промежуток овощ появляется в спелом виде и по недорогой цене.

Итак, какие нюансы требуется знать, чтобы правильно выбрать овощ:

  1. Изначально необходимо обратить внимание на внешний вид. В крупных содержится много семечек. Именно по этой причине рекомендуется выбирать мелкие или средние экземпляры. Они нежные и вкусные.
  2. Кожица должна быть чистой, ровной. Присутствие пятен говорит о болезнях. Такие плоды использовать для заготовок нельзя.
  3. Зеленый хвостик у баклажана — овощ свежий, собран недавно. Сухой — длительное время пролежал на прилавке.
  4. Крупные сильно горчат, следовательно потребуется много времени на вымачивание. В молодых меньше содержится соланина, да и вкус у них более нежный и приятный. Последние можно дополнительно не вымачивать в соленой воде.

Баклажаны, замороженные на зиму: лучшие рецепты

Разобравшись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны, и какие нужно выбрать, поговорим о их полезности. В овоще содержится максимальное количество витаминов и природных веществ:

  • грубая клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • пектин.

Последнее вещество нормализует работу пищеварительной системы, улучшает отток желчи, очищает кровь от вредного холестерина. Синенькие особенно рекомендуется включать в питание людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, капилляры. Также овощи выводят излишки воды из организма, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, подагры, остеохондроза.

Несколько вариантов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке вашему вниманию:

В свежем виде

Существует множество способов замораживания синеньких, но самым простым считается в свежем виде. Это могут быть как цельные овощи, но не большого размера, так и нарезанные на кусочки. В данном случае рассмотрим, как заморозить баклажаны на зиму свежими.

Основной ингредиент промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиками одинакового размера, обильно посыпать солью. Перемешать, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить полученный овощной сок, а сами кубики выложить на чистое полотенце. Обсушить овощ, в противном случае в морозилке кубики слипнутся друг с другом.

Разложить продукт тонким слоем на разделочной доске, предварительно застелив ее пищевой пленкой. После полной заморозки убрать в полиэтиленовые мешки или специальные пластиковые контейнеры.

Бланшированные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощ вымыть, срезать непригодные в пищу места. Нарезать ломтиками, кубиками, брусочками, как кому больше нравится. Выложить в кастрюлю и залить соленым раствором. Выдержать 2-3 часа, после промыть.

Совет! Прежде чем нарезать овощ, рекомендуется задуматься о блюдах, которые вы будете готовить. Пластинки помогут сделать вкусную и ароматную закуску в виде рулетиков, цельные — пригодны для фарширования, кубики и брусочки — для рагу.

  1. Подготовленные баклажаны положить в дуршлаг и опустить в крутой кипяток на 3-4 минуты. При всплытии ломтиков их требуется придавливать шумовкой.
  2. Готовые баклажаны остудить в ледяной воде. Выложить на сито для стекания лишней жидкости. Для ускорения процесса рекомендуется поставить на овощи тарелку, а на нее тяжелый груз.
  3. Расфасовать баклажаны по пластиковым контейнерам, мешкам. Убрать в морозильную камеру.

Запеченные целиком и нарезанные

Баклажаны в запеченном виде можно замораживать целиком или нарезанные. Рассмотрим подробно оба варианта:

Нарезанные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками и вымочить в подсоленной воде 2 часа. Промыть, обсушить. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить одним слоем основной ингредиент поставить запекаться на полчаса, выставив температуру 180 градусов.
  2. Выложить баклажаны на пекарскую бумагу, остудить и просушить. Затем определить на пищевой разнос и убрать в морозилку. После заморозки, разложить по специальным пакетам, герметично закрыть и убрать в морозилку.
  3. Рекомендуется использовать несколько мешочков для готового продукта с целью получения более герметичной упаковки.

В цельном виде

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны ополоснуть, обсушить. Используя зубочистку сделать на каждом плоде по несколько проколов.
  2. Цельные овощи разложить на противень, застелив его предварительно пекарской бумагой. Можно и на решетку для запекания.
  3. Включить духовой шкаф, выстроив температуру 190 градусов. Поставить в нее противень с содержимым. По времени запекание происходит в течение 35-55 минут в зависимости от размера овощей.
  4. После удалить плодоножку и разрезать ножом по вдоль, слегка раскрыв баклажаны. Разрезом вниз выложить в дуршлаг, поверх разместить тяжелый предмет и оставить в таком виде до полного остывания.
  5. Затем цельные баклажаны расфасовать по пакетам или контейнерам. Дополнительно каждый обернуть пищевой пленкой или пакетом. Предварительному замораживанию их не подвергают.

Жареные

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нашинковать кольцами толщиной 5-7 мм. Выложить в кастрюлю, залить соленой, холодной водой и оставить на 2-3 часа. После промыть, выложить в сито и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Поверхность сковороды смазать растительным маслом. Раскалить, выложить подготовленный овощ и обжарить при средней температуре с 2 сторон до образования золотистой корочки.
  3. Пищевой разнос застелить бумажными полотенцами. Выложить обжаренные ломтики, дождаться стекания излишек жира.
  4. Охладить. В один слой аккуратно разложить баклажаны на разделочной доске. Убрать в морозильную камеру, для того чтобы овощи слегка подморозились.

Важно! Срок хранения замороженных баклажан не должен превышать более 12 месяцев. Стоит помнить, что овощи быстро впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому для их хранения в морозилке рекомендуется выбирать отельную полку, где кроме овощей больше ничего лежать не будет.

  1. После расфасовать по пищевым баночкам или пакетам для заморозки. Убрать в холод.
Читать еще:  рецепт горького перца на зиму

Важно! Если предварительно не замораживать кольца или ломтики, они слипнутся.

Правильная разморозка

Для того чтобы в процессе размораживания сохранить все вкусовые качества овоща, требуется знать, как правильно разморозить баклажаны. Существует несколько вариантов:

  • в микроволновой печи. В современном кухонном помощнике существует такая функция, как «Разморозка». Данная методика считается самой быстрой. Достаточно поместить продукт в подходящую тарелку, установить в прибор, включить требуемый режим. Звуковой сигнал говорит о готовности. Проверить и по необходимости повторить процесс;
  • естественный способ — самый лучший и простой, но занимает много времени. В дуршлаг поместить требуемое количество овощей. Поставить на кухонный стол, подставив под него глубокую тарелочку. Разморозка происходит при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Можно оставить на ночь, обязательно поместив продукт в прохладное место;
  • достав из морозильной камеры сразу же приступить к приготовлению. Во время варки, тушения или запекания замороженные овощи и разморозятся.

Последний метод наиболее популярен, так как он не требует много личного времени, применения дополнительного кухонного оборудования и инвентаря.

Также хозяйки для более быстрой разморозки опускают овощи в теплую воду. Несмотря на его быстроту опытные кулинары не рекомендуют его часто применять, так как овощ теряет все свои полезные витамины, природные соединения.

Заготовка баклажанов на зиму в виде заморозки — дело трудоемкое, требующее времени и усилий. Несмотря на это приятно достать зимой немного свежих овощей и насладиться приятным вкусом и ароматом вкусного рагу или салата.

Как заморозить баклажаны на зиму – три способа заморозки баклажанов

У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму. А точнее – три варианта заморозки баклажанов. Часть баклажанов я замораживаю печеными, часть обжаренными, а часть сырыми. Каждому из этих видов заморозки баклажанов зимой находится применение. Я уже писала, что мы очень любим салат из печеных баклажанов. Чтобы иметь возможность готовить этот салат в любое время, я и стала интересоваться можно ли заморозить баклажаны на зиму. Но ни один из рецептов не подходил, и я подумала – почему бы не попробовать заморозить печеные баклажаны в таком виде, как я готовлю их для салата? Запечь на огне, очистить и порубить ножом. Расфасовать по пакетам и в морозилку.

Решение оказалось удачным, и вот уже несколько лет любимый салат из печеных баклажанов мы готовим круглый год. Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Жареные баклажаны можно добавлять в овощную икру, подливки для спагетти и риса, овощное рагу, а сырые использовать для приготовления разных закусок, мариновать с уксусом и специями, делать баклажанную икру, салаты, тушить с овощами. В общем – были бы баклажаны, а применение зимой им найдется!

Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото

Баклажаны для каждого вида заморозки нужно отбирать тщательно. Для запекания лучше брать пузатенькие баклажаны среднего размера, не очень твердые. Для жарки и заморозки сырыми подойдут длинные баклажанчики, лучше молоденькие в которых немного семян.

Для заморозки баклажанов на зиму нам понадобятся:

  • Баклажаны;
  • пакеты с застежкой или плотные полиэтиленовые пакеты;
  • рассекатель пламени (его мы поставим на конфорку);
  • растительное масло для жарки баклажанов;
  • крупная поваренная соль;
  • тяжелый нож с широким лезвием (им удобно рубить печеные баклажаны).

Как заморозить баклажаны на зиму печеные

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается салат из баклажанов с морковью и сметаной. Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Проверенные способы хранения баклажанов на зиму и как заморозить овощ в домашних условиях, также в свежем виде?

Баклажан – ценный овощ, в составе которого содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Одним из наиболее простых и распространенных способов его хранения является замораживание. Данный метод позволит надолго сохранить не только вкус и аромат этого продукта, но и практически все полезные вещества баклажана.

Как лучше хранить овощ?

Можно ли в морозилке в сыром виде?

Хранить синий овощ в морозильной камере рекомендуется после небольшой предварительной термической обработки, однако допустимо замораживание свежего продукта. В данном случае можно обойтись без обжарки или запекания, однако необходимо солевое замачивание, которое удалит горечь.

Читать еще:  помидоры в томатной пасте на зиму

Замороженные овощи в сыром виде можно использовать как при приготовлении овощного рагу, супов, так и добавлять в овощные запеканки, соте, яичницы, салаты, горячие гарниры и так далее. Хранить свежий продукт в морозилке можно не более 1 года, однако оптимально употребить такой продукт в пищу в течение 6 месяцев после замораживания.

Перед тем, как отправить баклажан в морозильную камеру, необходимо его тщательно вымыть и высушить. Мокрые плоды замораживать нежелательно.

Дома в холодильнике

Свежий овощ рекомендуется хранить в холодильнике не более 1 месяца. При этом, продукт следует правильно упаковать: важно выбрать негерметичную упаковку. Так, баклажан можно завернуть в бумагу или положить в пакет, который можно не завязывать, а просто подвернуть. В зависимости от холодильника и зрелости плода, данный продукт может храниться до 3-5 недель. В холодильниках с системой no frost овощи сохраняются дольше.

Подготовка к заморозке

Пошаговое описание отличных проверенных способов

Видов замораживания данного плода существует огромное количество, но можно ли хранить в морозильной камере не только свежие плоды? Данному способу хранения можно подвергать и свежие, и термически обработанные овощи. Подготовка к заморозке отличается простотой, она не занимает много времени и сил. Вашему вниманию представлены лучшие советы о заморозке овоща в домашних условиях, в том числе на зиму. Узнайте, как морозить плод целиком и нюансы заготовки для хранения в морозилке, которые позволят подчеркнуть вкус баклажанов.

Заготовка овоща для заморозки в сыром виде выглядит следующим образом:

  1. Сырой плод необходимо хорошенько вымыть, обтереть бумажным полотенцем, после чего можно порезать баклажан на небольшие кусочки желаемого размера и формы.
  2. Продукт необходимо высолить. Для этого можно обвалять каждый кусочек в небольшом количестве соли, либо сложить нарезанный продукт в кастрюлю с подсоленой водой. Соотношение воды и соли: 1 литр воды на 400 гр овощей и 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.
  3. Через полчаса кусочки следует промыть от соли и погрузить их на полминуты в заранее приготовленную емкость с кипящей водой.
  4. Выложить кусочки на бумажные полотенца и дождаться полного высыхания влаги.
  5. Через 3 часа продукт складывают в небольшие удобные контейнера, закрывают крышкой и отправляют охлаждаться на 5 часов.
  6. Через 5 часов плоды достают, перекладывают в пакеты и снова отправляют в морозильную камеру, на длительное хранение.

Хранить данный плод желательно отдельно от всех других продуктов. Важно следить, чтобы кусочки не приминались и по возможности сохраняли свою форму.

Как заготовить для морозилки жареный овощ:

  1. Плод промыть и нарезать кружочками средней толщины.
  2. Каждый кружок обвалять в соли и оставить на полчаса. Через полчаса соль смыть под проточной водой.
  3. Поставить на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода прогреется, выложить кусочки овощей.
  4. Обжаривать продукт на среднем огне до появления золотистой корочки.
  5. Обжаренные кусочки выложить на тарелку. Дать маслу стечь, после чего обмакнуть каждый слайс бумажным полотенцем.
  6. Переложить продукт в пластиковый контейнер и отправить в морозилку.

Заморозка бланшированных баклажанов:

  1. Вымыть плод. Нарезать овощ для хранения в морозилке можно как кубиками, так и брусочками или кружочками.
  2. Замочить продукт в подсоленной воде из расчета 1 столовая ложка соли и 1 литр воды на 500 гр баклажанов. Через полчаса промыть синенькие от соли, слегка их отжав.
  3. В кастрюлю налить небольшое количество воды. Вода должна полностью покрыть все кусочки синенького. Воду подсолить и добавить сок половины лимона.
  4. Когда вода закипит, осторожно погрузить в нее нарезанные овощи. Варить 5 минут.
  5. Вытащить баклажаны из кипящей воды и сразу окунуть каждый кусочек в ледяную воду.
  6. Каждый слайс просушить, упаковать в пакеты для заморозки и отправить охлаждаться.

Данный способ отлично подойдет для дальнейшего использования овощей в духовке или на гриле.

Как хранить овощ в морозильной камере целиком:

  1. Продукт вымыть и протереть бумажным полотенцем.
  2. Сделать несколько проколов по всей длине овоща при помощи зубочистки, ножа или вилки.
  3. Выложить плод на противень и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 190С.
  4. Вытащить продукт из духовки, срезать плодоножки и сделать продольные надрезы, слегка раскрывая овощ.
  5. Выложить плоды в дуршлаг и придавить грузом. Оставить на 30 минут, до полного остывания.
  6. Упаковать каждый баклажан в пакет, пищевую пленку или контейнер для заморозки, и отправить в морозильную камеру.

Данный способ не предусматривает вымачивания в соли, поэтому важно выбирать плоды, которые не горчат.

Как заготовить к заморозке тушеные баклажаны:

  1. Промыть овощ и нарезать на брусочки.
  2. Присыпать плод солью, через 30 минут соль смыть водой.
  3. Поставить сковороду с маслом на огонь, разогреть.
  4. Выложить кусочки синего овоща в сковороду и тушить их до готовности, время от времени помешивая продукт. При необходимости добавить немного воды.
  5. Снять с плиты, отсудить.
  6. Выложить тушеный продукт в пластиковый контейнер или пакет для замораживания и поставить в морозильник.

Заморозка запеченных баклажанов:

  1. Овощ вымыть и нарезать небольшими кружочками.
  2. Духовку предварительно разогреть на 180С. Продукт разложить на противне с небольшим количеством растительного масла и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  3. Через 15 минут кружочки перевернуть на другую сторону и запекать еще 15 минут.
  4. Вытащить баклажаны из духовки, остудить. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
  5. Убрать продукт в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  6. Через 3 часа удалить из пакетов воздух и снова поставить в морозилку.

Огромную роль играет выбор баклажана. Для хранения рекомендуется отдавать предпочтение плодам среднего размера, не перезрелым. Кожица должна быть гладкой и блестящей.

Для удобства дальнейшего использования, кожицу с овощей перед заморозкой можно удалить. Плодоножки с плодов перед длительным хранением необходимо удалить в каждом из способов.

На фото представлено, как надо заготавливать баклажаны к заморозке.

Сложить в пакет:

Как правильно оттаивать?

Баклажаны относятся к тому виду овощей, которые можно размораживать всего один раз. Оттаявший продукт запрещено повторно замораживать. Именно поэтому перед замораживанием важно расфасовать плоды по небольшим удобным пакетикам или емкостям, чтобы можно было разморозить именно то количество продукта, которое необходимо в данный момент.

  1. вытащить необходимое количество баклажанов из морозильной камеры;
  2. выложить замороженные баклажаны на плоскую широкую тарелку и оставить их оттаивать самостоятельно, при комнатной температуре, без использования каких-либо электрических приборов.

В некоторые случаях разморозка синего овоща не требуется. Продукт из морозильника можно отправлять сразу на горячую сковороду и тушить или жарить до готовности.

Как сберегать в холодильнике?

В холодильнике данный продукт сохраняет свою свежесть намного меньше, чем в морозилке. Однако, такой метод подойдет для кратковременного хранения синенького плода за несколько дней до его приготовления. Кроме того, в холодильнике можно держать недозрелые плоды до их дозревания.

Правила хранения баклажанов в холодильнике:

  1. Хранить данный продукт желательно в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Перед этим плоды необходимо протереть сухой тряпочкой. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
  2. Каждый баклажан рекомендуется завернуть в пищевую пленку, бумагу или пакет по отдельности.
  3. Разместить продукт в соответствующем ящике холодильника.
  4. Периодически баклажаны следует перебирать, удаляя плоды со следами порчи.

Срок хранения в холодильнике – до 1 месяца. Убирать в холодильник можно только полностью сухие плоды.

Сохранить полезные свойства, а также насыщенный вкус данного овоща можно с помощью замораживания. Хранить в морозилке можно как свежие, так и обработанные баклажаны. Такое хранение продукта сэкономит время на кухне при приготовлении пищи, а также позволит наслаждаться любимым блюдом даже в зимнее время года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×