2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

айва компот на зиму

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вкусные компоты из айвы своими руками

Полезный фрукт айва вкусен, но употребляют его в сыром виде не все, а все это потому что он тяжеловат в переваривании, да и тверд на зуб. Мало кто знает, что сваренная айва, куда полезней чем та, которую сорвали с ветки. Все дело в таком ферменте как «Каротин», этот фермент и дает тяжесть желтому фрукту, а если отварить айву, то «Каротин» становится легкоусвояемым. Сегодня мы хотим вам рассказать как сварить компот из айвы в домашних условиях.

Компот из айвы на зиму

Этот вкусный компот из айвы на зиму без стерилизации, так что мороки во время готовки будет меньше! О всей полезности и вкусности фрукта мы вам рассказали, сразу переходим к тому, как варить этот ароматный напиток. Ингредиенты для варки:

  • Кило айвы (обыкновенной садовой или японской, японская айва более миниатюрная, ну а по вкусу такая же, как и простая садовая);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 10 гр. «лимонки» (лимонная кислота);
  • 3 литра фильтрованной воды.

Самостоятельно освоить рецепт компота из айвы, сможет хозяюшка, которая никогда не имела дел с консервацией. Приготовление этого вкусного зимнего компота будет описано пошагово. Все легко и просто, схема действий перед вами, двигаемся за ней:

  1. Хорошенько промываем наш желтый фрукт, нам нужно удалить весь «мох», которым покрыты плоды. Берем кухонное полотенце и вытираем плод так, чтобы на нем не осталось ни одного «пушистого» участка. Провели эту манипуляцию с каждой «особью», а затем вновь перемыли все 3 кило фруктов.
  2. Приступаем к нарезке, нарезка произвольная, единственное «но»- все кусочки должны быть тонкими. Кожуру срезать ни в коем случае нельзя, а то вы лишите свой айвовый компот всей полезности.
  3. Высыпаем нарезанные фруктовые кусочки в хорошо промытую банку.
  4. Вскипятите чайник, получившимся кипятком заливаем фрукты в банке до самого краюшка стеклянной тары. Прикрываем все баночки крышками и даем кипятку остыть.
  5. Берем кастрюлю и сливаем в нее воду из всех банок с будущим компотом. Фрукты все время находятся в банках. Ставим на огонь кипятится, закипела вода, переливаем ее в банки, а банки вновь прикрываем крышечками. Ждем когда вода остынет.
  6. Заливаем водицу из банок в ту же самую кастрюлю, но на этот раз в кастрюлю высыпаем сахарный песок и всю «лимонку», перемешиваем будущий «сироп». Отправляем кастрюлю на плиту, ждем закипания, закипело, продолжаем варку еще течении минут 7. Семь минут истекли, снимаем кастрюльку с плиты.
  7. Переливаем горячий сироп во все банки, далее идет процесс закатки, крышки должны быть «прикручены» намертво к стеклянной таре! Закатка окончена, переворачиваем наш компотик из айвы вверх дном.
  8. Ждем полного остывания зимней заготовки.

Вот такая простенькая инструкция действий, в результате которой вы получите вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

Быстрый айвово- яблочный компот

Сочетание нашего главного желтого фрукта и яблок просто идеальное, так как два эти фрукта из одного «семейства». Наш второй компот из айвы и яблок не будет зимним, этот напиток вы сразу можете употреблять, естественно дождавшись остывания. Поможет вам сделать компот из айвы и яблок такой перечень ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • Пол кило яблок;
  • Пол кило нашего основного фрукта;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • Палочка корицы.

Пошаговая схема готовки такая:

  1. Первым делом вам нужно избавится от всех ворсинок на айве, оттираем их плотным полотенчиком, оттерли, хорошенько промыли фрукт.
  2. Нарезали желтый плод на куски и пересыпали в глубокую чашу, вскипятите воды и залейте ею фруктовые кусочки. Нам необходимо размягчить фрукт перед варкой компота. Яблоко «готовится» быстрее чем айва и если долго варить яблоки они превратятся в квашню.
  3. Перемываем яблочки и нарезаем их на маленькие дольки, предварительно избавившись от всех сердцевинок. Высыпаем дольки в большую кастрюлю.
  4. Размягченные от кипятка, айвовые кусочки, отправляем в кастрюлю к яблочным долькам и наливаем отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь, начинаем варку.
  5. Когда вода начнет закипать, нам нужно будет всыпать сахар и положить палочку корицы. Айвовый компот закипел, но газ не выключать, после закипания варим еще минут 10.
  6. 10 минут вышло, готовка окончена!
Читать еще:  закуска из огурцов на зиму

Дождитесь когда ваше «варево» остынет и разливайте напиток по кружкам и наслаждайтесь всей семьей. Этот вкусный компот по достоинству оценят ваши дети и родные.

Видео: компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму

Если вы поздней осенней порою успели сварить из айвы варенье и джем, то пора приниматься и за компоты на зиму. Приготовить компот из айвы на зиму не сложно. Зато в холодную зимнюю пору сможете насладиться вкусной заготовкой с воспоминаниями об осени.

Нарезать айву для компота можно с кожицей и без нее. Чтобы не создавать себе лишних трудностей с очисткой, выбирайте на рынке ярко-желтые плоды с неповрежденной ароматной кожицей. Аромат айвы не потеряется при заготовке компота. При желании вы можете разнообразить компот, добавляя в него изюм, лимонную цедру, пряности.

    айва – сколько необходимо

Для сиропа на 1 л воды:

Компот из айвы на зиму. Приготовление:

  1. Спелые плоды айвы вымойте, вырежьте сердцевину с семенами и нарежьте ломтиками желаемого размера и формы. Чтобы ломтики во время нарезки не потемнели, опускайте их в подкисленную воду (лимонной кислотой или соком лимона).

Сложите дольки айвы в кастрюлю, залейте кипятком и бланшируйте 10-12 минут, поддерживая температуру не ниже 90 градусов. Затем сразу же остудите под струей холодной воды.

Пропаренными дольками айвы заполните чистые стерильные банки.

Из воды и сахара сварите сироп и залейте им айву в банках.

Стерилизуйте банки с айвовым компотом в зависимости от вместимости: 500 мл – 10 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 25 минут.

После стерилизации банки с компотом плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Хранить айвовый компот в банках можно при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

    Айва — это не только вкусный, но и особенный плод. Дело в том, что приготовленная айва усваивается нашим организмом лучше, чем сырая. Поэтому сегодня мы расскажем, как готовить очень вкусный компот из айвы на зиму, на 3-литровую банку Вам понадобится:

    • плоды айвы 4 штуки большого размера. Обязательно использовать очень спелую айву, это играет большую роль в приготовлении;
    • сахар 1 стакан;
    • вода — точное количество можно определить лишь по ходу приготовления;
    • лимонная кислота 0,25 чайной ложки.

    Как готовить компот из айвы на зиму?

    1. Банки для этого напитка стерилизовать не нужно. Достаточно просто обдать крышки кипятком, а сами банки вымыть и обработать над паром примерно в течение 20 минут.

    2. Для начала нужно подготовить плоды. Айву нужно очень хорошо промыть. Желательно не просто делать это под проточной водой, а вооружиться чистой новой губкой для мытья посуды и обработать поверхность. Дело в том, что айва покрыта пушком, который трудно вымыть лишь под водой. Если этого не сделать, даже после удаления кожуры пушок попадет на мякоть.

    Читать еще:  перец с медом на зиму рецепты

    3. Очищаем айву от кожуры, удаляем сердцевину и семена и нарезаем плоды ломтиками.

    4. Нарезанную айву закладываем в банки, засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.

    5. Теперь поступаем таким образом: воду доводим до кипения, после чего сразу заливаем в банки с айвой. Оставляем банки приблизительно на 15 минут, сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Теперь снова заливаем в банки. Повторить данную процедуру нужно 3 раза.

    6. После третьего раза закатываем банки, переворачиваем их и накрываем чем-то теплым.
    Готовый компот из айвы на зиму имеет мягкий и приятный вкус. Надеемся, что Вам понравится такой напиток!

    Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Летне-осенний период — это пора сбора спелого урожая. Рынки наполнены обилием ярких, сочных фруктов, а мы спешим порадовать себя порцией витаминов. Но не только в это время можно наслаждаться фруктовыми вкусностями. Как правило, хозяйки заняты приготовлением заготовок, чтобы холодной зимой получить заряд тех самых витаминов, которые очень нам нужны. В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить компот из айвы рецепт.

    Простой рецепт с фото

    Для приготовления 3 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Айва — 1 килограмм
    2. Вода — 3 литра
    3. Сахар — 300-400 грамм

    Пошаговый рецепт приготовления с фото:

    1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками. Очищать айву от кожуры не нужно, так как за счёт её компот будет обладать приятным ароматом.

    2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и насыпьте сахар. Для более яркого вкуса можно добавить немного молотой корицы.

    3. Фрукты следует залить водой и отправить на огонь. После того, как компот закипит, нужно уменьшить огонь и варить ещё 15-20 минут. Дольки айвы должны опуститься на дно. Компот можно остудить и пить сразу или же закатать в банки на зиму.

    Компот из айвы и яблок

    Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Айва — 500 грамм
    2. Яблоки — 500 грамм
    3. Вода — 2 литра
    4. Сахар — 300 грамм

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Айву нужно хорошо промыть водой, тщательно очищая её от верхнего, шершавого слоя. Разрезать плоды на 4 части, убрать сердцевину и порезать дольками. Отправить айву вариться в воде в течение 10 минут.
    2. Яблоки также следует тщательно промыть водой, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. Порезать фрукт дольками и опустить в кипяток на 4 минуты.
    3. По стерильным банкам нужно разложить дольки фруктов. В кастрюлю налить воду и добавить сахар, поставить на огонь. Воду нужно довести до кипения, чтобы растворился весь сахар. Получившимся сиропом заливаем содержимое банок и закручиваем на зиму.

    Компот из айвы и граната

    На трёхлитровую банку компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Айва — 2 штуки
    2. Один крупный гранат
    3. Вода — 3 литра
    4. Сахар — 1 стакан

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Айву нужно хорошо промыть в проточной воде, тщательно убирая грязь с кожуры. Разрезать плоды на 4 части, удалив сердцевину. Порезать фрукты кубиками среднего размера.
    2. Далее следует почистить гранат, убирая все кожурки и белые перегородки.
    3. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте сахар и хорошо перемешайте до полного растворения.
    4. В сироп опустите кубики айвы и варите в течение 5 минут. Затем добавьте зёрнышки граната и варите ещё 3 минуты, убавив огонь. Доведите компот до кипения, остудите и можно подавать на стол.

    Читать еще:  капуста пилюсками на зиму

    Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить пользу, ведь в гранате так много витаминов, которые необходимы нашему организму.

    Лечебный рецепт от кашля

    Для приготовления 1,5 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Айва — 1 килограмм
    2. Вода — 1.5 литра
    3. Один лимон
    4. Сахар — 7 столовых ложек

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Хорошо промываем айву в проточной воде. Разрезаем плоды на 4 части, убирая сердцевину. Нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю с водой.
    2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и добавляем сахар. Варим компот в течение 40 минут, накрывая крышкой. Как только вода закипит, следует убавить огонь.
    3. По истечению 40 минут в компот нужно добавить сок лимона, перемешать и остудить.

    Такой лекарственный напиток можно употреблять вместо чая. Чтобы не мучить ребёнка невкусными сиропами и таблетками, избавиться от кашля можно при помощи такого способа.

    … И клюквы

    Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Айва — 700 грамм
    2. Клюква — 100 грамм
    3. Вода — 2 литра
    4. Сахар — полстакана

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Айву нужно хорошо промыть в воде, очищая от шершавого покрытия на кожице. Разрезать на 4 части, убирая сердцевину и нарезая кубиками среднего размера.
    2. Клюкву также следует хорошо промыть проточной водой.
    3. Варить компот мы будем в мультиварке, поэтому в чашу забрасываем порезанную айву и клюкву. Заливаем всё водой и добавляем сахар.
    4. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» и варим в течение 20 минут. Остужаем и разливаем по стаканам. Если у вас имеется мультиварка, то рецепт приготовления компота очень простой, так как не отнимает много времени и внимания. Нужно только подготовить фрукты, установить режим и ждать окончания приготовления компота.

    Без сахар (Sugar free)

    Для приготовления 2 литров компота компота нам понадобятся следующие ингредиенты:
    1. Айва — 700 грамм
    2. Вода — 2 литра
    3. Молотая корица

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками.
    2. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить айву и поставить на огонь. Как только вода закипит, нужно убавить огонь и варить ещё в течение 10-15 минут. Добавить немного молотой корицы для вкуса, остудить компот и разливать по стаканам.

    Такой напиток идеально подойдёт на каждый день, особенно в летнее время, для утоления жажды.

    Перечень рецептов для приготовления компота из айвы широк. Можно разлить компот по банкам и закатать, чтобы радовать себя зимой порцией витаминов или же употреблять сразу. Надеюсь, что статья оказалась для вас нужной и полезной. Всего доброго.

    Видео рецепт:

    Рецепты компота из боярышника — польза и вред продукта

    Жимолость компот на зиму — рецепты

    Варенье и компот из абрикосов

    Вкусная уха из семги по классическому рецепту

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector