2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько варить морковь для салата мимоза

Рецепты приготовления салата «Мимоза»

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим рецепт приготовления всеми любимого, знакомого нам с далекого детства салата. Его готовили наши бабушки, наши мамы, его продолжаем готовить и мы. Однако с каждым поколением рецепт салата изменяется, и на сегодняшний день существует сотни его вариаций.

Оригинальный рецепт включал в себя отварной рис, сардины или сайру, морковь и лук. Но спустя годы картофель вытеснил рис и теперь именно рецепт с картофелем считается более привычным.

Помимо классического рецепта, мы сегодня рассмотрим его множественные вариации, которые украсят любой праздничный стол и удивят всех ваших гостей.

Приступим к первому рецепту. Классический рецепт салата мимозы, для приготовления которого хозяйке понадобятся всего 7 ингредиентов, полчаса подготовки и полчаса готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 300-350 г., или 4-5 штук среднего размера;
  • Белый лук — 1 небольшая штука;
  • Яйца куриные — 5 штук;
  • Морковь — 5-6 небольших штук;
  • Консервированная сардина или сайра в собственном соку (можно взять в масле) — 180 г.;
  • Жирный майонез — 200 г.;
  • Соль и перец добавляем по вкусу.

Рецепты приготовления салата «Мимоза»

Разберем приготовление по шагам:

  1. Шаг 1. Открываем рыбные консервы, выливаем из них весь лишний сок. Желательно просушить. Перекладываем на любую плоскую поверхность и тщательно разминаем вилкой. Далее распределяем равномерно толстым слоем на дно салатницы, затем распределяем по ней тонкий слой майонеза.
  2. Шаг 2. В небольшой кастрюле варим картошку и морковь. Охлаждаем их и измельчаем на мелкой терке и распределяем вторым и третьим слоем поверх рыбы. Еще раз тщательно смазываем майонезом, солим и перчим салат.
  3. Шаг 3. В отдельной глубокой миске заливаем измельченный белый лук кипятком, добавляем 2 столовых ложки уксуса и 1 чайную ложку соли. По истечении 10 минут воду удаляем, а лук высушиваем на бумажных полотенцах. Выстраиваем следующим слоем, еще раз покрываем майонезом.
  4. Шаг 4. Отварные яйца очищаем, желток и белок разделяем. Белок измельчаем на крупной терке, трамбуем поверх лука, смазываем майонезом и слегка солим.
  5. Шаг 5. Теперь займемся подачей и украшением салата. Измельчаем на мелкой терке желтки, распределяем их сверху по салату. В середину можно добавить немного укропа. Как только закончили, убираем в холодильник на длительное время (желательно на ночь).

Когда достаем из холодильника — придаем салату форму кольцом и немедленно подаем на праздничный стол. Приятного аппетита вам!

Мимоза по-болгарски

Данный рецепт является чудесным для тех, кому надоел классический рецепт, и он очень хочет удивить гостей своим кулинарным мастерством и интересной задумкой салата. Болгары решили разнообразить нашу советскую мимозу, добавив к ней свежее зеленое яблоко и кукурузу. И не зря — вкус у салата кисло-сладко-соленый, необычный, но от этого не менее вкусный. Заинтересованы?

Итак, приступим к готовке:

  • Рис — 250 г.;
  • Рыбные консервы в масле или собственном соку — 200 г (лучше всего использовать сардины);
  • Яйца — 4 штуки;
  • Зеленое яблоко — 1 штука небольшого размера;
  • Кукуруза — 100 г.;
  • Красный лук — 1 штука среднего размера;
  • Морковь — 250 г.;
  • Майонез средней жирности — 250 г.;
  • Укроп.

Мимоза по-болгарски

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вареные картофель и морковь необходимо измельчить, однако не на терке, а нарезать мелкими кубиками. Затем смешать их в отдельной миске, залить майонезом и добавить измельченный укроп. Это и будет первый слой нашего салата. Готовую смесь трамбуем на дно салатницы, солим и перчим по вкусу.
  2. Шаг 2. Для данного рецепта лучше использовать консервированный тунец или скумбрию. Сливаем большую часть сока или масла, затем перекладываем на морковный и картофельный слой, немного все приминаем сверху вилкой. Распределяем поверх рыбы тонкий слой майонеза.
  3. Шаг 3. Кислое зеленое яблоко измельчаем на крупной терке, выжимаем руками так, чтобы стекла большая часть сока. Перекладываем в отдельную миску, заливаем сверху водой и 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Оставляем на 10-15 минут, затем удаляем воду и хорошо высушиваем яблоко бумажными полотенцами. То же самое нужно проделать и с луком, затем распределить все вместе одним слоем поверх рыбы. Еще раз смазываем майонезом, солим и перчим.
  4. Шаг 4. Отвариваем яйца вкрутую, затем разделяем их. Желток убираем — он нам пригодится позже. Белок измельчаем на крупной терке и распределяем далее по луку. Затем добавляем кукурузу и смазываем все сверху толстым слоем майонеза.

Для украшения салата добавляем сверху измельченные на мелкой терке желтки, затем накрываем салатницу сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. При подаче на стол — по желанию украшаем свежей, мелко нарезанной зеленью. Наслаждайтесь, желаем вам приятного аппетита!

Роллы с салатом Мимоза

Помимо болгарской версии салата, мы рассмотрим еще одну — японскую. Данная вариация отлично подойдет как закуска к столу. В оригинальной версии вместо лаваша использовался тонкий кусок яичного омлета с большим количеством муки, что позволяло роллу держать форму.

Эту версию салата можно употреблять с любым гарниром, а также в отдельном виде.

Ну что ж, приступим к ее приготовлению:

  • Консервированный тунец в собственном соку — 120 г.;
  • Картофель — 200 г.;
  • Морковь — 2-3 штуки среднего размера;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Укроп — 20 г.;
  • Белый лук — 1 небольшая штука;
  • Твердый сыр — 70 г.;
  • Майонез нежирный — 220 г.

Роллы с салатом Мимоза

Как правильно приготовить:

  1. Шаг 1. Для приготовления нам будет необходим плотный лаваш. Берем 4 одинаковых по размеру штуки, подкладывая одну часть под другую так, чтобы она закрывала половину лаваша. Это сделает его более прочным и он не порвется.
    В отдельной миске смешиваем половину майонеза, чеснок и укроп, тщательно все перемешиваем. Распределяем полученный чесночный соус поверх лаваша.
  2. Шаг 2. Тунец достаем из банки, сливаем всю жидкость. Желательно его просушить для избежания попадания лишней жидкости. На любой плоской поверхности разминаем рыбу вилкой, затем отправляем на лаваш, тщательно солим и перчим.
  3. Шаг 3. Отварные картофель и морковь измельчаем на мелкой терке, смешиваем их между собой. Выкладываем тонким равномерным слоем на рыбу, сверху добавляем немного майонеза, равномерно распределяем его.
  4. Шаг 4. Как и в прошлые разы, лук необходимо залить кипятком с добавлением небольшого количества уксуса. Это необходимо для того, чтобы лук не горчил. По истечении 10 минут, воду выливаем и лук тщательно высушиваем бумажными полотенцами. Выстраиваем поверх морковного и картофельного слоев.
  5. Шаг 5. Отвариваем яйца. В этом рецепте можно не разделять желток и белок, а натирать все сразу. Измельчать необходимо на мелкой терке. На той же терке измельчаем сыр, лучше всего использовать российский. Все вместе выкладываем сверху как последний слой, добавляем остатки майонеза и последний раз солим и перчим. Загибаем лаваш с двух сторон, затем начинаем скручивать его колбаской. Следите за тем, чтобы не было лишней жидкости и он не порвался.
Читать еще:  салат мимоза рецепт классический рецепт с сайрой

Заворачиваем лаваш в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь. На следующий день подаем наши роллы на стол и удивляем всех гостей, а мы желаем вам приятного аппетита!

Диетическая версия салата Мимоза

Следующий вариант отлично подойдет для тех представительниц женского пола, которые тщательно следят за фигурой, однако иногда хотят побаловать себя любимым салатом.

Чудесный микс свежих овощей и полезной для нашего организма красной рыбы, для приготовления которого вам понадобится:

  • Слабосоленая красная рыба — 100 г.;
  • Рис — 120 г.;
  • Морковь — 1-2 штуки среднего размера;
  • Красный лук — 1 штука среднего размера;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Диетический майонез (вместо него можно использовать нежирный йогурт без добавок или сметану) — 200 г.;
  • Приправы по вкусу.

Диетическая версия салата Мимоза

Приготовление:

  1. Шаг . В небольшой кастрюле отвариваем рис, затем промываем и просушиваем его. Рис утрамбовываем на дно салатницы первым слоем, тщательно смазываем его диетическим майонезом и добавляем немного соли.
  2. Шаг 2. Для этого рецепта варить морковь не обязательно, поэтому очищаем ее и измельчаем на мелкой терке. Распределяем равномерно поверх риса, сверху еще тонкий равномерный слой майонеза.
  3. Шаг 3. Нарезаем небольшими кусочками красную рыбу (лучше всего использовать лосось), затем убираем ее в отдельную миску, добавляем немного майонеза, по желанию чеснок и лимонный соус, соль. Аккуратно перемешиваем так, чтобы рыба не потеряла свою форму. Выстраиваем ее поверх моркови, добавляем еще один слой майонеза.
  4. Шаг 4. Красный лук менее горький, поэтому заливать его горячей водой не обязательно. Однако можно залить его 2 столовыми ложками уксуса и лимонной кислоты, через 5 минут слить уксус и тщательно просушить лук бумажными полотенцами. Выстраиваем его следующим слоем, опять добавляем тонким слоем майонез, солим и перчим.
  5. Шаг 5. Отвариваем яйца, для этого рецепта также можно их не разделять. Измельчаем на мелкой терке, выстраиваем их поверхностным слоем. Обильно покрываем салатик майонезом сверху и по бокам, а затем отправляем его в холодильник на 2-3 часа.

По истечении этого времени достаем нашу мимозу, украшаем натертым сыром и укропом и наслаждаемся не только вкусной, но и полезной версией салата.

Мимоза с семгой и красной икрой

Ну и последняя в нашей статье версия Мимозы — та, которой сроду находиться на столах дорогих ресторанов. Данную версию салата также можно добавить как начинку в блины, или поступить как в предыдущем рецепте — завернуть в лаваш.

Этот рецепт является менее бюджетным, однако поверьте, один раз попробовав эту вариацию мимозы вы будете очарованы, а ваши гости еще не раз будут спрашивать: в чем же секрет такого вкусного блюда? А секрет в мягкой, сливочной красной рыбе, для подготовления которой необходим особый соус, в нежной консистенции самого салата, в сладко-соленом вкусе.

Это блюдо точно станет украшением вашего стола.

Для приготовления этого деликатеса вам понадобится:

  • Красная рыба — 200 г. (лосось, форель, семга);
  • Красная икра на украшения;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Картофель — 200 г.;
  • Кукуруза — 100 г.;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Твердый голландский сыр — 120 г.;
  • Соль и перец;
  • Майонез жирный 200 мл.;
  • По желанию зелень.

Мимоза с семгой и красной икрой

Разберем пошаговое приготовление:

  1. Шаг 1. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, одинаковыми по размеру, выкладываем сначала в отдельную миску. Заправляем майонезом, солим и перчим, добавляем измельченный чеснок, хорошо перемешиваем. Можно добавить мелко нарезанную зелень по вкусу. Прячем в холодильник на 45 минут.
  2. Шаг 2. Теперь займемся приготовлением овощей: отварные картошку и морковь мы очень мелко нарезаем (кубики должны быть одинаковыми по размеру с рыбой). Смешиваем овощи, добавляем к ним соль и перец в небольшом количестве.
  3. Шаг 3. Далее отвариваем яйца (лучше всего вкрутую), можно использовать перепелиные. В этом рецепте крупно натертый белок мы оставляем для украшения, а желтки измельчаем на мелкой терке.
  4. Шаг 4. Следующим шагом измельчаем лук, лучше использовать красный, так как он не так горчит. Заливаем небольшим количеством воды и уксуса, солим и перчим. По истечении 15 минут сливаем воду и уксус, лук просушиваем. Можно также размять лук руками, чтобы он стал еще нежнее.
  5. Шаг 5. На мелкой терке трем голландский сыр. Можно также использовать плавленый сырок. Кукурузу достаем, промываем, можно нарезать ее еще мельче. Все в салате должно быть соразмерно.
  6. Шаг 6. Первым слоем мы добавляем рыбу: трамбуем ее на дно салатницы, сверху добавляем немного черного перца. Затем выкладываем сверху картофель, смешанный с морковью. Поливаем майонезом, так, чтобы он был равномерно распределен на каждом слою. Затем добавляем лук, и снова майонез. Далее идут яйца, затем сыр. Как только все выложили, смазываем обильно майонезом, опять солим и по желанию перчим. Отправляем на длительное время в холодильник, а лучше всего оставить на ночь. По истечении этого времени достаем салат, добавляем сверху натертый куриный белок, можно добавить еще небольшое количество майонеза.

Затем выкладываем красную икру в качестве украшения, лучше всего выложить ее в середину салата, сверху украшаем все мелко нарезанной зеленью и натертым сыром. Немедленно подаем на стол — приятного аппетита!

Как и сколько варить овощи (картофель, морковь) для «Оливье»

В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.

Картофель

  1. Необходимо подобрать картофель одного размера, для того чтобы потребовалось одинаковое количество времени для варки.
  2. Чтобы картофель не переварился, его надо приготовить в «мундире». Тогда овощ можно будет нарезать ровными кусочками одинакового размера.
  3. Картошку перед отвариванием необходимо хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось земли.
  4. Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой и поставить вариться. После того, как закипит вода, уменьшите огонь, положите в неё картофель целиком и прикройте крышкой. При таком приготовлении овощ сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  5. Картошку среднего размера варите приблизительно 20 минут. Так как соль не сможет проникнуть через кожуру, солить воду не обязательно. Чтобы определить готовность, необходимо ножом или любым острым предметом проткнуть картофель. Картошка будет готова, если нож смог войти в неё без усилий.
  6. Чтобы картошка не была слишком влажной, необходимо слить воду и поставить кастрюлю без крышки на огонь на несколько минут. Далее чистим отваренный овощ от кожуры и нарезаем кусочками.

Если картофель положить в кипящую, а не холодную воду, то в нём сохранится наибольшее количество полезных элементов. Овощ получится не таким рыхлым и будет обладать богатым по содержанию вкусом.

Морковь

  1. Тщательно промойте морковь от земли так, чтобы не повредить шкурку. Можно потереть губкой и затем ополоснуть водой.
  2. Подберите нужную по размеру кастрюлю, чтобы морковка легла горизонтально. Для сохранения насыщенного вкуса и витаминов разрезать морковь пополам нежелательно.
  3. В кастрюлю с холодной водой положите морковь. Овощ должен быть полностью покрыт водой, иначе при варке корнеплода верхушка останется сырой и твердой. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. После закипания варить морковь для салата следует около 25 минут (продолжительность отваривания зависит от размера морковки). Для проверки готовности проткните морковь любым острым предметом. Готовый овощ с лёгкостью протыкается, а переваренный — начнёт разваливаться.
  5. Чтобы морковь хорошо чистилась, её нужно остудить в холодной воде.
  6. Солите морковку только после отваривания, чтобы она не потеряла свой сладкий вкус.

Варить овощи для салата оливье можно вместе в одной кастрюле, время приготовления этих овощей примерно совпадает.

Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.

Читать еще:  заправка для салата цезарь в домашних условиях

  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.
  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.

Как правильно варить овощи для салата

Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

  • как варить овощи в кастрюле на плите;
  • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
  • в какую воду нужно класть овощи при варке;
  • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
  • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

Существует золотое правило кулинара:

  1. Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
  2. А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.

Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.

Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.

Читайте также: морковь — полезные свойства

Как правильно и сколько варить картошку для салатов

Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».

Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

Классический рецепт варки картошки в «мундире»

Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.

Читать еще:  салат мимоза с печенью

Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.

Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

Варим картофель 18 – 20 минут.

Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.

Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

  • картофель – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 0,5 килограмма.

Подготавливаем клубни картофеля:

  • выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
  • хорошо промываем под проточной водой.

В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.

Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.

Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.

Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.

При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.

Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.

Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.

Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».

Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.

Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

Отправляем в нее кубики моркови.

После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.

Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.

При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

Как варить морковь

В этой статье вы узнаете, как варить морковь в кастрюле для салата, а также сколько варить морковь до готовности.

Одним из наиболее популярных овощей, применяемых в процессе приготовления пищи, является морковь. Она не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и множеством полезных для организма элементов. Регулярно потребляя морковку, человек очищает организм, помогает устранить из него холестерин, шлаки, что в свою очередь является полноценной профилактикой для раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как варить морковь правильно

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью в качестве антиоксиданта. Это отличный источник витамина А, С, и прочих полезных компонентов. Немногие знают, что этот овощ представлен во множестве видов, а его мякоть может быть окрашена в оранжевый, желтый, красный или даже белый цвет. Однако этот факт никак не влияет на процесс приготовления. К покупаемым плодам предъявляются жесткие требования:

Для варки морковки нам понадобится:

Как варить морковь для салата в кастрюле

Наиболее сочные морковки идеально ровные и не несут на себе следов гнили. Грязные плоды также не стоит брать, поскольку вес земли будет оплачен на кассе по цене моркови. Процесс приготовления включает несколько этапов:

Тщательно вымойте овощи, устранив всю грязь с их поверхности.

Если земля слишком плотно въелась в кожуру, можно использовать жесткую щетку.

Поместите обработанные корнеплоды в кастрюлю средних размеров.

Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

Поставьте емкость на огонь и дожидайтесь кипения.

Продукт считается готовым, когда нож свободно проходит через мякоть. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.

После завершения процесса готовки осторожно, чтобы не обжечься, слейте вод и дайте остыть, либо выловите корнеплоды при помощи кухонного инструмента. Такой способ приготовления позволит сберечь максимум полезных веществ. Не допускайте переваривания, иначе мякоть слишком размягчится, и будет непригодной для добавления в салат.

Очистите морковку при помощи ножа, стараясь как срезать как можно меньше мякоти. Допускается использование специальных чистящих инструментов.

Обычно, если морковку варят для салата, то чистят ее уже после варки.

Приготовить корнеплоды можно и при помощи современных кухонных приспособлений – мультиварки, микроволновой печи либо пароварки. Этот метод еще более эффективен, чем готовка в кастрюле.

Чтобы отваренная морковь была максимально вкусной и полезной, воспользуйтесь такими советами:

  1. Очищать кожуру можно и после варки, но в таком случае следует максимально тщательно отмыть грязь с поверхности плодов.
  2. Солить морковь лучше всего уже в готовом блюде, это позволит сохранить естественный сладковатый привкус.
  3. Варите морковки целиком и употребляйте в пищу с подсолнечным маслом и/или сметаной.
  4. Если вы планируете использовать морковь в качестве компонента для первых блюд – мелко нарежьте ее и добавляйте за 10 минут до окончания варки. Если перед этим вы обжарили морковку, для достижения требуемой кондиции понадобится лишь 2 минуты.
  5. Во время готовки мяса цельные моркови можно использовать в качестве приправы. В таком случае ее нужно закладывать в будущий бульон сразу.
  6. Для быстрого приготовления морковки завершите процесс, обдав ее холодной водой. Стремительное снижение температуры приведет корнеплоды в состояние готовности.

Немало овощей становятся непригодными для употребления в пищу из-за нарушения правил хранения. Нарезанную в сыром виде морковь можно поместить в морозильник и держать там всю зиму, тогда как при хранении в целом виде она потеряет свои вкусовые качества.

Сколько варить морковь до готовности

Время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от размера овоща. Если исходить из того, что в приготовлении будут использоваться плоды средних размеров, ориентируйтесь на такие временные рамки:

Сколько варить морковь в кастрюле. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.

Сколько варить морковь в мультиварке. Выбрав режим «Выпечка», вы приготовите морковь за 20 минут.

Сколько варить морковь в пароварке. Время приготовления морковки в пароварке не отличается от кастрюли – 30 минут.

Сколько варить морковь для салата. Все зависит от способа приготовления, если вы собрались варить в кастрюле, тогда понадобится 30 минут.

Сколько варить морковь в микроволновке. Используя микроволновую печь, закладывайте вовнутрь по 3-4 средних по размеру моркови, уложив на стеклянную посуду без позолоты. Добавьте в емкость пару ложек воды и накройте ее крышкой. На мощности в пределах 800-1000 Вт будет достаточно 10 минут.

Пищевая ценность вареной моркови

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector