0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат мимоза со шпротами рецепт

Салат мимоза со шпротами

Для рецепта вам потребуется:

  • шпроты — 1 банка
  • яйцо — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 500г
  • свекла — 500г
  • сахар – по вкусу
  • майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат мимоза со шпротами необходимо.

Шпроты размять вилкой. Мелко нарезать лук. Яйца, сваренные вкрутую, очистить и мелко натереть. Отваренную морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Выложить на блюдо шпроты и покрыть майонезом. Всыпав лук, так же покрыть его майонезом. Выложить слой тертых яиц, посолить и смазать майонезом. Затем положить морковь, приправив солью и сахаром, покрыть майонезом. Далее выложить свеклу и, посолив, еще раз смазать майонезом.

Сверху обильно посыпать салат сахаром и убирать в холодильник на 2 часа. Затем готовый салат подавать на стол.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Мимоза со шпротами

Сегодня расскажу как сделать мимозу со шпротами, а то всё горбуша, да лосось, понимаешь.

Внимательный читатель заметит, что на страницах этого блога уже был рецепт мимозы, однако повторение — мать учения, да и технология приготовления нынешнего варианта немного отличается.

Естественно, отличается и внешний вид готового блюда. Если в том варианте салат получился лёгким и пушистым, то этот впору ножом резать и как торт раскладывать:

Яйца варим вкрутую, картошку и морковь — в мундирах. Всё чистим:

А теперь измельчаем. Картошку, морковь и яйца (желток и белок по-отдельности) трём крупной тёрке, лук меленько рубим, шпроты давим вилкой. Пару рыбин можно оставить в качестве украшения и воткнуть их потом в готовый салат, типа нырнули ))):

Теперь берём большое блюдо и разъёмную форму для запекания. Устанавливаем одно на другое и загружаем первым слоем картоху:

Смазываем тонким слоем майонеза:

Дальше идут шпроты:

Лук. Тут надо честно признаться, что, поскольку я не очень люблю лук в салатах, здесь его только половина. Но, если вам по вкусу, можете использовать всю луковицу.

Готово. Убираем наш слоеный пирог в холодильник минуточек на 15-20, а сами пока накрываем на стол и зовем едоков.

Мимоза со шпротами

Свое название салат получил благодаря внешнему сходству с цветком мимозы. По классическому пошаговому фоторецепту поверхность блюда всегда покрывается яичным желтком, что придает салату аппетитный внешний вид. Украшают его зеленью, красиво нарезанным яичным белком или морковью, это зависит от фантазии повара.

Продукты для приготовления салата обязательно выкладывается слоями. Вы можете смазывать майонезом каждый новый слой, что сделает блюдо более сытным и тающим во рту, а можете пропускать один или два слоя. Тогда «Мимоза» получится немного суховатой, зато воздушной и менее калорийной.

Ингредиенты

Приготовление

Приготовьте продукты, которые будут использоваться в процессе готовки салата, и проверьте их на свежесть и повреждения. Банку со шпротами откройте заранее и откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы лишнее масло успело стечь. Сварите вкрутую куриные яйца, охладите и очистите от скорлупы. Затем сварите картофель и морковь, снимите кожуру и оставьте остывать.

Читать еще:  салатные шарики аля мимоза

Теперь необходимо измельчить все ингредиенты. Возьмите терку с мелкими зубцами и натрите на ней картошку, морковь, а также яичный белок и желток отдельно друг от друга. Нарежьте очень мелко лук, а шпроты разомните вилкой. Можете оставить несколько целых рыбин для украшения салата.

Выберите большую тарелку с плоским дном и широкими краями, а также подыщите разъемную круглую форму. Поставьте сверху на тарелку и начинайте выкладывать слои салата. Первым делом выложите тертый вареный картофель.

Смажьте его майонезом, равномерно распределяя по поверхности при помощи большой ложки или лопатки. Если вы используете домашний майонез, то салат получится гораздо более вкусным и будет иметь более насыщенный аромат.

Сверху на слой картофеля выложите измельченные шпроты, которые тоже необходимо смазать майонезом.

Мелко нарезанный лук посыпьте тонким слоем сверху на шпроты. Если вам нравится лук в салатах, то можете приготовить этот слой чуть толще, чем указано на фото. Его тоже следует смазать майонезом.

Яичный белок посыпьте следующим слоем, также смазав майонезом.

Затем равномерно распределите вареную измельченную морковь, которую тоже необходимо хорошенько промазать майонезом.

Последний слой – это присыпка из яичных желтков. Равномерно распределите ее по всей поверхности салата, включая боковые стороны, и можете отправить блюдо настаиваться в холодильник на пару часов, не снимая форму.

Когда классический салат «Мимоза» со шпротами достаточно настоится, можете убрать форму, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Обожаю Мимозу, кстати, со шпротами салат действительно получился вкусным, даже не ожидала. Рекомендую!

Салат мимоза со шпротами

В советское время праздничные застолья устраивались не с таким размахом, как теперь. Коротко их главную идею можно охарактеризовать так: «Голь на выдумки хитра». Продукты использовались самые простые, но результат был всегда на высоте. Столы возглавляли разнообразные закуски. Традиционным было блюдо «Мимоза», украшение которого зависело от фантазии хозяйки. Одним из его вариантов — салат «Мимоза» со шпротами, встречали только самых дорогих гостей, потому что хорошие консервы были в то время дефицитом.

Читать еще:  технология приготовления салата мимоза

Украсить салат — большое искусство

Салат мимоза с консервами различаются по вкусу и составу. Но основной принцип остается неизменен: это многослойное блюдо, в основе которого лежат вареные и сырые овощи, рыбные консервы. Каждый слой пропитывается майонезом, а сверху закуска посыпается измельченным желтком. Что делает салат «Мимоза» с консервированными шпротами похожим на известное растение, цветы которого принято дарить на 8 марта.

Правильное название дерева семейства мимозовые, которое растет на побережье Черного моря, — Акация серебристая

Правила и секреты приготовления

Традиционный рецепт этого салата состоит из следующих ингредиентов:

  1. Шпроты. Первоначально так называли только балтийского шпрота, мелкой рыбы, которую коптили целиком, затем заливали маслом. Самыми вкусными были консервы из Латвии, так называемые рижские.
    Теперь производят похожие на них консервы из тюльки, салаки, другой мелкой рыбы. При выборе надо ориентироваться на производителя и цену. Дешевые консервы не могут быть качественными. Настоящие шпроты очень плотно уложены, не имеют посторонних привкусов. Фото №1
  2. Морковь. Необходимый компонент для многих закусок. В классическом рецепте «Мимоза» со шпротами пропорции обычно такие: вес рыбы без масла и моркови должен быть одинаков.
  3. Лук. Здесь фантазии могут быть безграничны, — использовать можно острый белый, сладкий красный или желтый средней остроты лук. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Фото №2
  4. Картофель. В этом рецепте картофель надо разминать в пюре. Поэтому лучшим вариантом будет рассыпчатый сорт, для варки.
  5. Майонез. Используется любой соус. Для этой закуски можно приготовить домашний майонез.
  6. Яйца. Для «Мимозы» очень важно, какие яйца будут использованы. Лучше всего брать деревенские с ярким желтком. В противном случае блюдо получится бледным и неаппетитным. Фото №3
Читать еще:  рецепт приготовления салата мимоза классический

Все остальные ингредиенты используются по желанию.

Классический рецепт

Из шпрот есть множество разновидностей закусок. Самый распространенный и вкусный — Салат мимоза с рыбой. Чтобы его приготовить, не надо редких деликатесов. Здесь потребуются самые распространенные продукты: картошка, морковь, лук. Необходимо только проследить, чтобы консервы были качественными.

Компоненты

  • консервы — 250 г (вес без масла, примерно 2 банки);
  • майонез — 150-200 г;
  • картофель — 400 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 40-50 г;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 150 г;
  • яйца деревенские — 5 штук.

Приготовление

  1. Морковь отварить. Затем натереть через мелкую терку.
  2. Картофель очистить, затем отварить. Приготовить пюре, добавив соль, небольшое количество молока, четверть пачки сливочного масла.
  3. Деревенские яйца отварить вкрутую (не менее 10 минут при постоянном кипении). Белки натереть отдельно от желтков.
  4. Консервы вынуть, подложив салфетку, чтобы убрать излишки жира. Кто любит салат посочнее, сразу переложить рыбу, без предварительного стекания масла. Размять вилкой.
  5. Лук очень мелко нарезать.
  6. В тарелку положить закуску слоями: рыбу, белки, морковь, лук, картофель. Каждый слой надо промазать майонезом или сделать из него «сеточку».
  7. Последний слой, желтки, должен закрывать предыдущие. Его не надо промазывать майонезом.

Со шпротами и сыром

Вкус салата «Мимоза» с шпротами зависит от рецепта. С сыром он получается нежным, со сливочным послевкусием. Выбор сорта сыра зависит от вас, главное, чтобы его можно натереть через терку.

Компоненты

  • консервы — 1 банка;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • лук — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель, морковь отварить в мундире.
  2. За 10 минут до готовности положить туда же яйца. Отварить их вкрутую.
  3. Лук мелко нарезать, залить кипятком для удаления горечи, оставить на 10 минут.
  4. Картофель натереть или размять вилкой.
  5. Морковь, сыр, белки и желтки натереть по отдельности.
  6. Консервы размять вилкой.
  7. Блюдо собрать по слоям: рыба, лук, сыр, картофель, белки, морковь, желтки.
  8. Все слои последовательно промазывать майонезом, кроме верхнего.

Вкус детства — рижские шпроты

Каждый вид лука имеет свой вкус и хорош по-своему

Яйца надо выбирать тщательнее, ведь желтком покрывают блюдо сверху.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector