0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат мимоза со шпротами и сыром

Салат мимоза со шпротами

В советское время праздничные застолья устраивались не с таким размахом, как теперь. Коротко их главную идею можно охарактеризовать так: «Голь на выдумки хитра». Продукты использовались самые простые, но результат был всегда на высоте. Столы возглавляли разнообразные закуски. Традиционным было блюдо «Мимоза», украшение которого зависело от фантазии хозяйки. Одним из его вариантов — салат «Мимоза» со шпротами, встречали только самых дорогих гостей, потому что хорошие консервы были в то время дефицитом.

Украсить салат — большое искусство

Салат мимоза с консервами различаются по вкусу и составу. Но основной принцип остается неизменен: это многослойное блюдо, в основе которого лежат вареные и сырые овощи, рыбные консервы. Каждый слой пропитывается майонезом, а сверху закуска посыпается измельченным желтком. Что делает салат «Мимоза» с консервированными шпротами похожим на известное растение, цветы которого принято дарить на 8 марта.

Правильное название дерева семейства мимозовые, которое растет на побережье Черного моря, — Акация серебристая

Правила и секреты приготовления

Традиционный рецепт этого салата состоит из следующих ингредиентов:

  1. Шпроты. Первоначально так называли только балтийского шпрота, мелкой рыбы, которую коптили целиком, затем заливали маслом. Самыми вкусными были консервы из Латвии, так называемые рижские.
    Теперь производят похожие на них консервы из тюльки, салаки, другой мелкой рыбы. При выборе надо ориентироваться на производителя и цену. Дешевые консервы не могут быть качественными. Настоящие шпроты очень плотно уложены, не имеют посторонних привкусов. Фото №1
  2. Морковь. Необходимый компонент для многих закусок. В классическом рецепте «Мимоза» со шпротами пропорции обычно такие: вес рыбы без масла и моркови должен быть одинаков.
  3. Лук. Здесь фантазии могут быть безграничны, — использовать можно острый белый, сладкий красный или желтый средней остроты лук. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Фото №2
  4. Картофель. В этом рецепте картофель надо разминать в пюре. Поэтому лучшим вариантом будет рассыпчатый сорт, для варки.
  5. Майонез. Используется любой соус. Для этой закуски можно приготовить домашний майонез.
  6. Яйца. Для «Мимозы» очень важно, какие яйца будут использованы. Лучше всего брать деревенские с ярким желтком. В противном случае блюдо получится бледным и неаппетитным. Фото №3

Все остальные ингредиенты используются по желанию.

Классический рецепт

Из шпрот есть множество разновидностей закусок. Самый распространенный и вкусный — Салат мимоза с рыбой. Чтобы его приготовить, не надо редких деликатесов. Здесь потребуются самые распространенные продукты: картошка, морковь, лук. Необходимо только проследить, чтобы консервы были качественными.

Читать еще:  салат мимоза из шпрот рецепт

Компоненты

  • консервы — 250 г (вес без масла, примерно 2 банки);
  • майонез — 150-200 г;
  • картофель — 400 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 40-50 г;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 150 г;
  • яйца деревенские — 5 штук.

Приготовление

  1. Морковь отварить. Затем натереть через мелкую терку.
  2. Картофель очистить, затем отварить. Приготовить пюре, добавив соль, небольшое количество молока, четверть пачки сливочного масла.
  3. Деревенские яйца отварить вкрутую (не менее 10 минут при постоянном кипении). Белки натереть отдельно от желтков.
  4. Консервы вынуть, подложив салфетку, чтобы убрать излишки жира. Кто любит салат посочнее, сразу переложить рыбу, без предварительного стекания масла. Размять вилкой.
  5. Лук очень мелко нарезать.
  6. В тарелку положить закуску слоями: рыбу, белки, морковь, лук, картофель. Каждый слой надо промазать майонезом или сделать из него «сеточку».
  7. Последний слой, желтки, должен закрывать предыдущие. Его не надо промазывать майонезом.

Со шпротами и сыром

Вкус салата «Мимоза» с шпротами зависит от рецепта. С сыром он получается нежным, со сливочным послевкусием. Выбор сорта сыра зависит от вас, главное, чтобы его можно натереть через терку.

Компоненты

  • консервы — 1 банка;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • лук — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель, морковь отварить в мундире.
  2. За 10 минут до готовности положить туда же яйца. Отварить их вкрутую.
  3. Лук мелко нарезать, залить кипятком для удаления горечи, оставить на 10 минут.
  4. Картофель натереть или размять вилкой.
  5. Морковь, сыр, белки и желтки натереть по отдельности.
  6. Консервы размять вилкой.
  7. Блюдо собрать по слоям: рыба, лук, сыр, картофель, белки, морковь, желтки.
  8. Все слои последовательно промазывать майонезом, кроме верхнего.

Вкус детства — рижские шпроты

Каждый вид лука имеет свой вкус и хорош по-своему

Яйца надо выбирать тщательнее, ведь желтком покрывают блюдо сверху.

Мимоза со шпротами

Сегодня расскажу как сделать мимозу со шпротами, а то всё горбуша, да лосось, понимаешь.

Внимательный читатель заметит, что на страницах этого блога уже был рецепт мимозы, однако повторение — мать учения, да и технология приготовления нынешнего варианта немного отличается.

Естественно, отличается и внешний вид готового блюда. Если в том варианте салат получился лёгким и пушистым, то этот впору ножом резать и как торт раскладывать:

Читать еще:  салат мимоза без сыра рецепт

Яйца варим вкрутую, картошку и морковь — в мундирах. Всё чистим:

А теперь измельчаем. Картошку, морковь и яйца (желток и белок по-отдельности) трём крупной тёрке, лук меленько рубим, шпроты давим вилкой. Пару рыбин можно оставить в качестве украшения и воткнуть их потом в готовый салат, типа нырнули ))):

Теперь берём большое блюдо и разъёмную форму для запекания. Устанавливаем одно на другое и загружаем первым слоем картоху:

Смазываем тонким слоем майонеза:

Дальше идут шпроты:

Лук. Тут надо честно признаться, что, поскольку я не очень люблю лук в салатах, здесь его только половина. Но, если вам по вкусу, можете использовать всю луковицу.

Готово. Убираем наш слоеный пирог в холодильник минуточек на 15-20, а сами пока накрываем на стол и зовем едоков.

Готовим салат мимоза со шпротами и сыром

Салат «Мимоза» — одно из самых популярных блюд, без которого не обходится праздничное застолье. Существуют разнообразные рецепты: от классического до варианта с сыром и шпротами. Если вам наскучил стандартный способ приготовления, это салат станет прекрасной альтернативой.

Рецепт салата

Любой рецепт может заиграть новыми красками, если добавить или изменить основной ингредиент. Приготовьте привычную «Мимозу» по-новому: вместо обычной «Сардины» положите золотистые ароматные «Шпроты», добавьте сыра — и у вас получится оригинальное сытное блюдо.

Название блюдо получило благодаря внешнему сходству с цветами мимозы.

Рецепт приготовления «Мимозы» прост и не требует наличия особых кулинарных навыков: капелька вдохновения, доступные ингредиенты, пол часа свободного времени.

При приготовлении все продукты нужно обязательно укладывать слоями. По своему усмотрению вы можете смазывать майонезом каждый слой. Это сделает готовое блюдо нежным, тающим во рту. А можете пропускать слои. Тогда получится немного суховатый, но лёгкий, воздушный салат.

Салат «Мимоза» со шпротами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 30 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 3
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/03/17_salat-mimoza-so-shprotami-300×300.jpg

Салат «Мимоза» со шпротами является одной из версий знаменитого салата. Несмотря на то, что салату «Мимоза» примерно столько же лет, сколько и знаменитому салату «Селедка под шубой» и «Оливье», все эти салаты не только не теряют свой популярности, а наоборот могут похвастаться появлением большого количества рецептов за все годы своего существования.

Этот салат может стать прекрасной альтернативой классическому салату «Мимоза» в том случае, если вам хочется разнообразия или же тогда, когда дома не оказалось консервированной сардины. Принцип приготовления салата «Мимоза» со шпротами точно такой же, как и других «мимоз» — этот салат будет выкладываться слоями. Причем его можно выложить как горкой, так и в виде башенки с помощью кулинарного кольца или же наполнить им креманки или стаканы для салатов.

Читать еще:  салат мимоза рецепт классический рецепт с сайрой

Салат «Мимоза» со шпротами, как и «Мимоза» с сардинами, не имеет строго одного правильного рецепта приготовления, таких рецептов очень много. Мимозу со шпротами можно приготовить с тертым сыром, плавленым сырком, рисом, картошкой и так далее.

Сегодня я хочу показать вам как готовится салат «Мимоза» со шпротами, картошкой и сыром по пошаговому рецепту с фото.

Салат «Мимоза» со шпротами – рецепт

Для приготовления салата «Мимоза» со шпротами необходимо заранее отварить яйца, морковь и картофель. Яйца и овощи после остывания очистите. У яиц отделите белки от желтков. Яичные белки и морковку для салата «Мимоза» натрите на средней терке.

Картошку натрите на крупной терке.

Желтки в небольшой миске раскрошите руками в крошку. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.

Откройте банку со шпротами и выложите рыбу в миску.

Разомните ее вилкой. Чтобы салат получился сочным, добавьте в измельченную рыбу немного масла из банки.

Все ингредиенты салата «Мимоза» со шпротами готовы и можно начать его формировать. На дно плоской тарелки выложите шпроты.

Смажьте их майонезом. Очень вкусный салат получается с более жирным майонезом.

Сверху на рыбу выложите тертую морковь.

Этот слой салата «Мимоза» со шпротами тоже смажьте майонезом.

Посолите. Выложите измельченный лук.

Разложите тертую картошку.

Полейте майонезом. Столовой ложкой или лопаткой размажьте майонез.

Так как это у нас последний слой салата, то его необходимо выровнять, чтобы получилась ровная горка.

Салат «Мимоза» со шпротами практически готов. Осталось его украсить. Я решила попробовать добавить также и небольшое количество твердого сыра. Сыр натрите на средней терке. Посыпьте им салат.

Для украшения традиционно используем мелко раскрошенный яичный желток. Сверху присыпьте желтком.

Дополнительно придать салату праздничный вид можно с помощью укропа, петрушки, кинзы, зерен граната, ягод калины, красной смородины.

Как и многие другие слоеные салаты, салат «Мимоза» со шпротами нужно выдержать некоторое время в холодильнике или любом другом холодном месте для пропитки. Для пропитки большинства салатов будет достаточно и одного часа.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Мимоза» со шпротами вам понравился и пригодится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector