салат мимоза с яблоками
«Мимоза» с яблоком — интересный вариант популярного салата
В каком бы поколении в доме не готовили Мимозу, она не надоедает. Меняется разве что эстетика подачи. Однако время внести свежую струю и в сам салат. Яблоко — вот что нам нужно.Для Мимозы берем сочное и не очень сладкое яблоко. Оно придаст закуске тот самый воздушный и легкий оттенок. Лук лучше использовать сладкий, салатный, но если у вас обычный, то ошпарьте его перед приготовлением, чтобы убрать лишнюю горечь. Рыба – это главная составляющая вкуса, поэтому очень не рекомендуем брать консервы подешевле, вроде ставриды или скумбрии — пропадет праздничный вкус салата. Итак — пошаговое описание, советы, рекомендации, фото.
Что нам потребуется
- яйца варенные – 5 шт.;
- горбуша в масле – 1 банка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 120 г.
Как приготовить «Мимозу» с яблоком
- Мелко нарезанный лук зальем кипятком, подержим в нем 10 минут, промоем под холодной проточной водой.
- Яичные белки натрем на крупной терке и выложим в салатник. Слегка примнем.
- Затем посыплем сыр, натертый на мелкой терке. Подойдет любой твердый сыр, кроме плавленого.
- Следующим слоем выложим половину консервы (предварительно разомнем вилкой в отдельной мисочке).
- Хорошо промазываем заправкой.
- Яблоко без кожуры измельчим на крупной терке и распределим сверху на слой рыбы. Если оно быстро потемнеет, пусть вас это не смущает: в готовом салате ничего заметно не будет, так что сбрызгивать лимонным соком яблоко не потребуется.
- Следующий слой — лук. Хорошо разровняем поверхность.
- Далее – вторая половина размятой рыбы.
- Смазываем оставшимся соусом.
- Присыпаем сверху мелко натертыми желтками. Отправляем в холодильник на 3 часа, чтобы салат как следует пропитался. Украшаем веточками укропа.
Праздничный салатик Мимоза необыкновенной сочности и свежести,, с яблоком, готов.
Автор: Ирина Ееремеева
Не стоит заправлять Мимозу майонезным соусом или постным майонезом. Это исказит классический вкус салата. Лучше положить соуса поменьше. А еще эффективнее – приготовить заправку самостоятельно (рецепт будет ниже).
Рыба нужна только морская – сардина, тунец, горбуша, сайра, и только в масле.
Важно не переварить яйца. Поскольку желток является презентационным элементом – мы посыпаем им салат, нельзя допустить его посинение в процессе варки. Так что на все про все – не более 10-ти минут.
Картошку можно добавлять в салат по желанию.
Перед тем, как начать собирать салат, ингредиенты желательно довести приблизительно до одинаковой температуры – иначе слои не уложатся эстетично.
Ну и, наконец, делимся с вами рецептом приготовления домашнего майонеза:
Нам понадобится 2 яйца, 1 стак. подсолнечного масла, сок половины лимона, 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. соли.
Фазы приготовления желательно не менять местами:
Отделим желтки от белков. Возьмем желтки, добавим к ним сахар с солью и взобьем миксером до побеления смеси. Затем, постепенно добавляя растительное масло – ложечку за ложечкой, продолжаем взбивать. После того как у нас получилась уже густая и слегка прозрачная смесь, вводим в нее лимонный сок. Домашний соус становится заметно светлее. Им смело можно заправлять салат, не опасаясь наличия нежелательных добавок и сомнительной свежести ингредиентов.
Полезных вам салатов, приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Рецепт мимозы с яблоком
Мимоза – нежный и необычный салат. Внешне похож на цветки мимозы, которые разбросанные на белом снегу, поэтому великолепно смотрится на праздничном застолье.
Для рецепта мимозы с яблоком возьмем:
- банку сардин;
- 1 головку лука;
- 200 г сыра;
- 1 яблоко;
- 4 яйца;
- 350 г майонеза.
Сочное яблоко может отлично заменить привычную морковь, придав мимозе неповторимость и оригинальность.
Готовим по рецепту салат мимоза с яблоком
Яйца отварить, мелкие кубики лука залить на пару минут кипятком, дабы ушла горечь. Мелко натирается яблоко на терке, сыр – крупно. Сардину размять вилкой, желтки отделить от белков и по отдельности растереть на мелкой терке.
На дно большого блюда выкладываются послойно ингредиенты рецепта салата мимоза с яблоком, каждый слой промазывается майонезом.1 слой – рыба;2 слой – лук;3 слой – белок;4 слой – сыр;5 слой – яблоко.
Сверху украшается перетертым желтком и убирается на ночь в прохладное место. Если времени в обрез, выдержать в холоде, хотя бы, три часа.
Салат Мимоза с яблоком
Салат Мимоза с яблоком — это лучшее решение, чтобы разнообразить как повседневное меню, так и украсить праздничный стол.
Бытует мнение, что рецепт салата прибыл к нам из Италии. Но детальной истории возникновения нигде не найти. Кушанье завоевало сердца многих благодаря простому и недорогому набору продуктов для приготовления: яйца, рыбные консервы, картошка, морковка, майонез и яблоки.
Впервые «Мимоза с яблоками» появилась на столах СССР в 70-х годах и оказалась на одном уровне популярности с салатами, такими как «Оливье» и «Сельдь под шубой».
Помимо яркого вкуса и простого приготовления, главным преимуществом выступает возможность совершенствовать блюдо, дополняя различными ингредиентами. Эта статья подробно расскажет о вкуснейших и оригинальных рецептах.
Как приготовить салат мимоза с яблоком — 7 разновидностей
«Мимоза» с яблоком — классический рецепт
Рецепт получил свое признание благодаря минимизированному использованию продуктов и нежному весеннему вкусу. Еще одно преимущество: салат не требует большой траты времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Консервированная сардина в масле – 240 г.
- 1 крупное яблоко
- Яйца куриные — 5 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Помыть яблоко, картофель и морковь. Затем промокнуть остатки воды бумажным полотенцем.
Сварить картошку, яйца и морковь. Яйца варить 7-9 минут. После того, как продукты остыли, почистить картошку и морковь и по измельчить на крупной терке. Яйца почистить и отъединить желток от белка. Белок также нужно пропустить через терку. Желтки раскрошить.
С яблока срезать кожицу и крупно натереть.
Это слоеный салат, поэтому стоит придерживаться следующей последовательности (каждый слой намазать майонезом, кроме последнего):
- Первый слой — измельченная сардина.
- Второй – картофель.
- Третий слой — морковь, далее измельченное яблоко.
На слой яблока выложить белок и сверху посыпать желтком.
Чтобы все продукты пропитались майонезом, нужно дать настояться салату около 2 часов.
Салат «Мимоза» с яблоком и тунцом
Самый популярный вариант приготовления «Мимозы» — с использованием консервированного тунца. На готовку уходит всего лишь 20 минут.
Ингредиенты:
- Вареный картофель – 3 шт.
- Рыба тунец – 240 г.
- Вареные яйца – 5 шт.
- Майонез
- Яблоко – 1 шт.
- Соль
- Вареная морковь – 3 шт.
Приготовление:
Картофель, морковь и яблоко очистить от кожицы. Пропустить через крупную терку.
Почистить яйца и убрать желток от белка. Далее белок измельчить на терке, а желток покрошить.
Рыбу растолочь вилкой.
Начинаем выкладывать все ингредиенты слоями.
- Первый слой: картофель — майонез.
- Второй: тунец — майонез.
- Третий: белок — майонез.
- Четвертый: яблоко — майонез. По вкусу сверху посолить.
- Пятый: морковь — майонез.
- Шестой – желток. Этот слой майонезом не заправляется.
Готовый салат отправить пропитаться майонезом на несколько часов в холодильник.
Салат «Мимоза» с яблоком и с твердым сыром
Нежное сочетание сыра и полусладких яблок подойдет для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- 2 банка рыбы сайра в масле
- 1 яблоко
- 1/2 луковицы
- 120 г. сыра
- 4-5 яйца
- Майонез
- Уксус
Приготовление:
Нашинковать и замариновать лук в уксусе с добавлением нескольких ложек воды. Мариновать 10-15 минут.
Далее размять рыбу (заранее удалите кости). Сверху насыпать лук без маринада.
Почистить яблоко, затем пропустить через терку.
Слой с луком и яблоком смазывать майонезом не нужно, поскольку они сами по себе сочные.
Потереть мелко яйца. После чего выложить в салатник и помазать майонезом.
Самый последний слой — тертый сыр.
Накрыть салат крышкой или фольгой. Отправить в холодильник на полтора часа.
Можно не отделять желток от белка. Это не повлияет на вкус, но заметно ускорит процесс приготовления.
Рецепт «Мимоза» с яблоком и болгарским перцем
Этот вариант салата с болгарским перцем придет по вкусу тем, кто круглый год не хочет отказываться от получения полезных витаминов.
Ингредиенты:
- Рыба горбуша консервированная – 250 г.
- Одно яблоко
- Вареная морковь – 2 шт.
- Вареные яйца – 4-5 шт.
- Один болгарский перец
- Соль
- Майонез
Приготовление:
Крупно нашинковать яблоко, перец и морковь. Желток отъединить от белка. Белок крупно натереть, желток покрошить. Рыбу измельчить с помощью вилки.
Теперь нужно выложить все слоями.
- Первый слой: рыба — майонез.
- Второй: морковь — майонез.
- Третий: яблоко.
- Четвертый: перец.
- Пятый: белок — майонез.
- Шестой – желток.
Слой с яблоком и перцем можно не заправлять майонезом.
Салат «Мимоза» с яблоком и рисом
Хотите сделать салат более сытным? Тогда этот рецепт – лучшее решение! Сочетание нежного риса с овощами и яблоком подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Рыба сардина в масле – 250 г.
- Рис – 130 г.
- Яйца – 5 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Сварить рис, морковь и яйца и дать остыть. На мелкой терке нашинковать луковицу и добавить в рис. Аккуратно все перемешать. Морковь крупно натереть. Далее убрать желток от белка. Белок натереть на крупной терке. Желток покрошить. Яблоко также крупно нашинковать.
Теперь начинаем выкладывать слоями:
- Рис – майонез.
- Морковь – майонез.
- Белок – майонез.
- Рыба — майонез.
- Яблоко. Это слой можно не поливать майонезом, т.к. оно само по себе сочное.
- Желток.
«Мимоза» с яблоком и курицей
Для разнообразия можно использовать куриное мясо вместо рыбы. По вкусу ничем не уступает рыбному салату.
Ингредиенты:
- Вареная куриная грудка — 430 г.
- Вареная морковь – 3 шт.
- Вареный картофель – 4 шт.
- Вареные яйца – 5 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Сыр — 230 г.
- Майонез
Приготовление:
Сперва мелкими кусочками нарезать куриную грудку. Трем на крупной терке яйца, морковку, картошку, яблоки и сыр.
- 1 слой: картофель — майонез.
- 2 слой: морковь — майонез.
- 3 слой: мясо — майонез.
- 4 слой: яблоко — майонез.
- 5 слой: яйца.
- 6 слой: сыр.
Пятый и шестой слои заправлять майонезом не обязательно.
Рецепт салата «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
Морепродукты всегда добавляют салатам оригинальности и насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- Вареная картошка – 3 шт.
- Крабовые палочки – 230 г.
- Рыба сайра в масле – банка (240 г.)
- Яблоко – 2 шт.
- Вареная морковь – 3 шт.
- Вареные яйца – 4 шт.
Приготовление:
Измельчить на терке картофель, морковь, крабовые палочки, яблоко. Отделить белок от желтка. Белок и желток мелко нарезать. Сайру размельчить.
Далее выкладываем в последовательности:
- Картофель – майонез.
- Крабовые палочки – майонез.
- Рыба – майонез.
- Яблоко.
- Морковь – майонез.
- Белок – майонез.
- Желток.
Салат «Мимоза» с яблоком
Салат «Мимоза» с яблоком
Салат «Мимоза» так же прочно укоренился на постсоветском пространстве, как «Оливье» или «Селёдка под шубой». Назван он так из-за своего внешнего вида — сверху салат украшают тёртыми желтками, что напоминает известные цветы мимозы.
Готовят салат «Мимоза» из отварных овощей, яиц и лосося, в большинстве случаев консервированного. Часто добавляют сыр или сливочное масло и промазывают слои майонезом. Ингредиенты весьма доступны, а выглядит салат очень празднично, что, очевидно, и принесло ему такую популярность во время советских застолий.
Существует огромное множество вариаций этого слоёного салата. У каждой семьи, несомненно, есть свои традиционные хитрости. Я хочу предложить Вашему вниманию рецепт салата «Мимоза» с добавлением тёртого яблока. Яблоко делает салатик более сочным и придаёт ему свежую кислинку.
И, наконец, пару слов о майонезе. Я рекомендую использовать для этого салата домашний майонез. Сделать его совсем не сложно, он намного полезнее покупного и сильно улучшает вкус блюда. Чтобы было удобнее промазывать слои салата, я слегка развела майонез бульоном от рыбы — буквально пару ложек.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель и морковь отварить до готовности или запечь в фольге. Яйца сварить вкрутую. Почистить варёные овощи и яйца.
Лук очистить и мелко нарезать. Залить нарезанный лук на полминуты кипятком, чтобы ушла горечь, затем слить и промыть холодной водой.
Картофель натереть на мелкой тёрке и выложить первым слоем на блюде для салата.
С консервированного лосося слить бульон, а рыбу размять вилкой.
Выложить лосось поверх картошки. Смазать сверху парой ложек майонеза.
Следующим слоем выложить лук. Яблоки очистить от шкурки и удалить середину. Натереть яблоки на крупной тёрке и выложить поверх лука.
Снова промазать майонезом.
Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем. Промазать майонезом.
У крутых яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить в сторону, а белки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой тёртых белков. Сыр также натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем.
Хорошо смазать салат майонезом.
Последним слоем натереть прямо на салат варёные желтки. Украсить салат по своему вкусу.
Поставить салат в холодильник пропитаться минимум на 2 часа. Аппетитный салат «Мимоза» с яблоком готов! При подаче салат нарезают на сегменты и аккуратно перекладывают на тарелку лопаткой.
Приятного аппетита!