0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат мимоза с тунцом

Та же любимая «Мимоза» только с тунцом

Неизменная нежность салата «Мимоза» удачно смягчает и оттеняет острые закуски на праздничном столе. Именно поэтому отказываться от него никто не собирается: и в силу почтенной традиции, и в силу вечной актуальности. Хотя бы потому, что варьировать ингредиенты можно на свой вкус, а значит каждый раз салат порадует новизной под своей знакомой желтой шапочкой. Сегодня приготовим блюдо с тунцом пошагово. Внимание на фото.

Что нам потребуется для салата

  • консервированный тунец — 150 г.;
  • яйца — 4 шт;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 0,5 головки;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — 100 г.

Как приготовить «Мимозу» с тунцом

  1. Заранее отвариваем картофель, морковь и яйца.
  2. С тунца сливаем жидкость, осторожно отделяем мясо рыбы от позвоночника, складываем в миску и разминаем вилкой.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками, заливаем кипятком – он должен постоять, чтоб ушла лишняя горечь.
  4. Картофель очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Если вы любите более однородную консистенцию — трите на мелкой.
  5. Морковь так же чистим, натираем.
  6. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки, пока откладываем в сторону. Белок натираем на мелкой терке.
  7. Теперь собираем Мимозу. Для этого понадобится либо разъемное кольцо, либо оригинальная форма – квадрат, овал, либо достаточно глубокая салатница, в идеале прозрачная, чтобы была видна красота слоеного содержимого.
  8. Нижним слоем укладываем рыбу, немного утрамбовывая — особенно это важно для сборки салата в кольце.
  9. На тунца выкладываем лук, слив с него воду.
  10. Затем идет тертое на терке сливочное масло. Тунец — рыба довольно сухая и масло здесь не только для вкуса (кстати, у многих хозяек оно обязательный ингредиент салата Мимоза), но и для устранения сухости – умасливания. Не придавливаем, иначе масло будет прилипать к ложке, а не к тунцу.
  11. Покрываем тертым картофелем. Распределяем, утрамбовываем, подсаливаем, смазываем половиной обозначенного количества майонеза. Все по той же причине – Мимоза с сухим тунцом требует больше жира, увлажнения. Однако если вы затеяли салат с тунцом именно по причине его почти диетичности, то масло и майонез вам в этом не помощники. Салат без них будет легким, но сухим. С майонезом и маслом он будет сочным и мягким. Сейчас не трудно заменить нежелательный продукт легким майонезным соусом или даже йогуртовой заправкой. Рецепт может быть гибким — ищем компромисс, решаем, что важнее.
  12. Теперь кладем морковь, снова немного подсолим.
  13. Далее — снова майонез и сверху — тертый яичный белок.
  14. Желток обязательно завершает картину, потому что именно он и дает имя салату. Пушистый желтый коврик, покрывающий закуску, ассоциируется с цветущей мимозой.
  15. Отправляем в холодильник пропитываться.

Пока Мимозу стоит на холоде, не забываем на будущее: его вкусно готовить не только с тунцом, но и с другими видами рыбных консервов: лосося, горбуши, сардин, скумбрии.

Из холодильника закуску выставляем не сразу на стол: дадим ей постоять при комнатной температуре минут 15 — масло внутри салата должно немного подогреться. Снимаем форму (если собирали салат в ней), украшаем веточкой свежей петрушки или укропа и подаем.

Оформить салат можно не только равномерной желточной посыпкой с зеленью, но и «нарисовать» тертым желтком по белому полотку белка гроздья мимозы, приставив в ним в качестве стеблей ветви укропа. Можно также выложит посыпку в форме желтого утенка, солнышка с лучами – любыми картинами, на которые у вас хватит воображения.

Читать еще:  какие продукты нужны для салата мимоза

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Салат Мимоза с тунцом

Ингредиенты

Приготовление

Мы будем делать слоеный салат из картофеля, морковки, куриных яиц и рыбных консерв. Если хотите сделать более оригинальное блюдо, на свой вкус можете добавить другие ингредиенты: для разнообразий дополняйте слои яблоками, сыром и другими продуктами.

Приготовление начинаем с подготовки картофеля, моркови, яиц, лука, рыбы, зелени и специй. Выкладываем на рабочую поверхность продукты, которые будут нужны во время готовки.

Некоторые овощи необходимо сначала отварить. Картофель и морковь выкладываем в емкость подходящего объема, заливаем холодной водой и отправляем посуду на плиту. Доводим жидкость в кастрюле до кипения, после чего засекаем 20-25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи сварились. Готовность этих компонентов аккуратно проверяем ножом: если прибор легко прокалывает продукты, значит, они готовы. Избавляемся от воды и оставляем картошку с морковкой остывать. Тем временем выкладываем в небольшую мисочку яйца, так же заливаем водой. Ставим на плиту и варим 7-10 минут после закипания воды. Спустя указанное время сливаем кипяток, заливаем продукт холодной водой, чтобы компоненты для салата быстрее остыли.

Далее займемся остальными ингредиентами. Избавляемся от кожуры на репчатом луке, очень хорошо промываем овощ под струей воды и мелко шинкуем на разделочной доске. Перекладываем измельченный продукт в мисочку, заливаем указанным количеством уксуса, добавляем сахарный песок и немного соли. Оставляем лук в маринаде минут 15-20.

Картофель к этому времени остыл. Овощ очищаем от кожуры и натираем на средней или мелкой терке.

Начинаем формировать слои. Берем необходимую посуду. На дно салатника выкладываем измельченный картофель. Выкладываем одну чайную ложку майонеза и равномерно распределяем соус по всему слою.

Консервированный тунец вынимаем из баночки, перекладываем в мисочку и разминаем вилочкой так, чтобы получилась масса однородной консистенции.

Выкладываем консервы тунца на измельченный картофель. Добавляем чайную ложку майонеза и смазываем слой.

Избавляемся от маринада, а сам лук выкладываем в блюдо третьим слоем.

Добавляем соус и распределяем майонез по маринованному луку.

Отварную морковь очищаем от кожуры, после чего натираем на терке мелко или немного крупнее.

Выкладываем морковь следующим слоем и смазываем майонезом.

Очищаем от скорлупы куриные яйца, разделяем белки и желтки, а затем первые натираем на средней терке.

Выкладываем тертые белки пятым слоем. Добавляем пару чайных ложек соуса и распределяем майонез по яйцам.

Мелко натираем на терке яичные желтки.

Украшаем верх салата желтками. Промываем под струей воды укроп, отряхиваем, чтобы избавиться от оставшейся жидкости и красиво выкладываем сверху яиц. Классическая «Мимоза» с тунцом полностью готова. Приготовление в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото подошло к концу, и теперь вы знаете, что в этом действительно нет ничего сложного. Отправляем салат в холодильник минут на 20-30, чтобы кушанье хорошенько настоялось. По истечении указанного времени вынимаем блюдо и подаем к столу с любым гарниром. Желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита!

Салат Мимоза с тунцом: замечательное рыбно-овощное блюдо и еще 5 вариантов салата с оригинальными ингредиентами

Салат Мимоза с тунцом – мое любимое закусочное блюдо. Обычно я делала его с сайрой, но с тунцом мне понравилось больше. Небольшая кислинка этой рыбы сделает салат особым и оригинальным. Останется только приготовить его красиво, используя кулинарное кольцо, или подать порционно в креманках или стаканах с толстым дном.

Читать еще:  кулинария салат мимоза

Итак, готовим блюдо с консервированным тунцом, делаем это в кулинарном кольце и украшаем по-весеннему.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Польза для организма

Очень часто блюда из тунца предпочитают люди, соблюдающие правила ПП. Отлично, сегодня мы готовили именно с тунцом. Но наш салат просто залит жирным майонезом и не подходит для ПП. Хотя, если исключить покупной майонез, заменив его домашним и уменьшив его количество, Мимозу смело можно вводить в рацион людей, заботящихся о своем здоровье.

Сам же консервированный тунец очень полезен для организма, потому что:

  • обладает большим количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, помогающих эффективно снижать наличие “плохого” холестерина в крови;
  • несет в себе большое количество витаминов А, Е и группы В, которые стимулируют процессы регенерации и тем самым способствуют улучшению состояния кожи;
  • относится к высокобелковым питательным продуктам с небольшой калорийностью, что способствует поддержанию мышечной массы у спортсменов, укреплению мужской силы и контролю веса для худеющих;
  • благодаря богатому содержанию витамина D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде, является практически идеальным средством профилактики остеопороза для пожилых людей.

Мы разобрали, чем полезен консервированный тунец, но, надеюсь, вы понимаете, что его нельзя есть каждый день в неограниченном количестве. Ведь все в мире должно быть сбалансировано. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от консервированного тунца, диетологи рекомендуют есть его 1 раз в неделю и использовать в приготовлении таких вкуснейших блюд, как наш сегодняшний салат.

Другие рецепты

Мимоза, приготовленная по классическому рецепту, несомненно является бюджетным блюдом. В нем все сбалансировано, и каждый ингредиент выполняет свою функцию. У вареных яиц их две – декоративная и вкусовая. Репчатый лук придает остроту и сочность. Морковь и картофель добавляют витаминов и микроэлементов, а консервированная рыба и майонез делают салат насыщенней. Остается использовать только качественные продукты и наслаждаться результатом.

С маслом и сыром незамысловатый весенний салат Мимоза становится питательнее и нежнее. Чтобы удобнее было натирать сливочное масло, его нужно ненадолго положить в морозильник. А если хотите, чтобы Мимоза выглядела по-новому, натрите сыр и масло на крупной терке и разместите их верхним пушистым, воздушным слоем. Необычно и красиво.

  • С крекером

Мимоза с крекером – это самая настоящая новинка! Мы любим узнавать что-нибудь новенькое и рассказывать вам об этом. Советуем использовать прямоугольные крекеры. Ну просто так удобнее. Все слои салата – яичные белки, рыбные консервы, сыр и масло – перемежаем слоями крекеров и промазываем майонезом. Сверху посыпаем мелко натертым желтком и украшаем зеленью и контрастными ярко-красными томатами. По-новому, красиво и очень вкусно!

От того, что мы приготовим Мимозу с яблоком, блюдо только выиграет! Используем только зеленое яблоко, потому что оно совсем не сладкое, но очень сочное и с кислинкой. Яблоко добавит оригинального вкуса и свежести. Насыщенный традиционный салат станет полегче и заиграет новыми вкусовыми красками.

В этом варианте Мимозу готовим с рисом, который с успехом заменит вареный картофель. Рис возьмем самый мягкий и воздушный. Лучше всего подойдет Краснодарский круглый, он хорошо разваривается и очень вкусный. В рисе много углеводов, поэтому с ним салат станет еще насыщенней и питательней, а белый цвет добавит блюду воздушности и торжественности. Именно за счет риса салат из закусочного превращается в полноценное питательное блюдо.

Читать еще:  как делается салат мимоза рецепт

Полезные советы

  1. Чтобы репчатый лук не был таким острым и с резким запахом, его нужно замариновать или, еще проще, мелко нарезать мелкими кубиками и залить на 15 минут масляной жидкостью из-под консервированного тунца.
  2. Весь салат делается из вареных, мягких и мелко нарезанных продуктов, в этом его особенность, поэтому консервированный тунец нужно тоже хорошо размять вилкой, чтобы добиться однородности компонентов.
  3. Некоторые выкладывают первым слоем консервированный тунец, но я предпочитаю снизу выложить натертый картофель, морковь, а вот уже потом саму рыбу, чтобы нижние слои смогли пропитаться стекающим рыбным соком.
  4. Это весеннее нежное блюдо не советую оформлять слишком ярко. Соблюдайте традиции – украшайте его веточками мимозы из зеленого укропа и вареного яичного желтка.
  5. Не переварите овощи. Во-первых, их будет неудобно нарезать, и салат при этом рискует превратиться в кашу, во-вторых – нужно сохранить все полезные витамины и микроэлементы.
  6. Охлажденные овощи удобнее натирать на терке. Поэтому отварите их заранее, слейте воду и положите в холодильник на несколько часов, а саму терку смажьте растительным маслом.
  7. Умелые хозяйки делают Мимозу “на весу”, то есть натирают ингредиенты, держа терку над тарелкой. Это быстро, но нужна сноровка. Гораздо легче измельчить все компоненты по отдельности, а потом выложить их слоями.
  8. В Мимозу с тунцом можно добавлять и добавлять новые ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Но все же в классическом варианте этот салат самый правильный, мягкий и нежный – это потому, что в нем соблюден простой вкусовой баланс ингредиентов.
  9. Отправьте готовую Мимозу в холодильник, хотя бы на 1 час, чтобы все компоненты обменялись вкусами и слои пропитались соусом.

Заключение

В приготовлении салата Мимоза с тунцом нет ничего сложного, но мы все же постарались дать конкретные рекомендации, чтобы вам было легко и приятно сложить вкуснейшее блюдо, украсить его и подать правильно и вовремя. Почаще заглядывайте на страницы нашего журнала в раздел Еда, где мы старательно собираем для вас коллекцию традиционных рецептов и оригинальных новинок.

Салат *Мимоза с тунцом*

  • Тунец консервированный 2 баночки
  • Картофель (отварной) 3 шт.
  • Морковь (отварная) 2 шт.
  • Яйцо (отварное) 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп для оформ.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тунец консервированный
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления салата нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Тарелку на какую будем выкладывать салат смазываем майонезом.На тарелку ставим кольцо для выпечки торта без донышка

Картофель натираем на тёрке первым слоем. Он задержит масло стекающее с рыбой. На картофель немного майонеза и раздавленую вилкой консервированную рыбу.

На рыбу мелко нарезанный репчатый лук и сеточка майонеза.

Следующим слоем натёртая морковь и часть желтков, немного оставляем для оформления.

Последний слой белки. По ободку веточки укропа и посыпать желтками. . Ставим салат в кольце в холодильник на 2-3 часа. Затем аккуратно кольцо снимаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector