салат мимоза с шпротами
Мимоза со шпротами
Сегодня расскажу как сделать мимозу со шпротами, а то всё горбуша, да лосось, понимаешь.
Внимательный читатель заметит, что на страницах этого блога уже был рецепт мимозы, однако повторение — мать учения, да и технология приготовления нынешнего варианта немного отличается.
Естественно, отличается и внешний вид готового блюда. Если в том варианте салат получился лёгким и пушистым, то этот впору ножом резать и как торт раскладывать:
Яйца варим вкрутую, картошку и морковь — в мундирах. Всё чистим:
А теперь измельчаем. Картошку, морковь и яйца (желток и белок по-отдельности) трём крупной тёрке, лук меленько рубим, шпроты давим вилкой. Пару рыбин можно оставить в качестве украшения и воткнуть их потом в готовый салат, типа нырнули ))):
Теперь берём большое блюдо и разъёмную форму для запекания. Устанавливаем одно на другое и загружаем первым слоем картоху:
Смазываем тонким слоем майонеза:
Дальше идут шпроты:
Лук. Тут надо честно признаться, что, поскольку я не очень люблю лук в салатах, здесь его только половина. Но, если вам по вкусу, можете использовать всю луковицу.
Готово. Убираем наш слоеный пирог в холодильник минуточек на 15-20, а сами пока накрываем на стол и зовем едоков.
Салат «Мимоза» со шпротами
Салат «Мимоза» со шпротами, рецепт с фото
Уже не удивляет то, что одно блюдо может иметь несколько разных рецептов. Можно найти вариант на любой вкус или случай. Иногда даже сложно узнать первоначальный состав. Вот “Мимоза” в классической рецептуре имеет в составе сардину. Но существует не менее вкусная альтернатива со шпротами в списке ингредиентов. Всем известный салат с названием цветка не теряет той изюминки, а наоборот приобретает удивительный и обновленный вкус. Ну и, конечно же как не поэкспериментировать с оформлением. Салат можно сформировать и в виде горки, и слоями. Украсить его лучше всего измельченным яичным желтком и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Шпроты 1 банка (200 г)
Картошка — 1 — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Морковь — 1 шт. (средних размеров)
Твердый сыр — 50 г
Майонез — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза со шпротами и сыром:
Ставим вариться картошку, морковь и яйца. Очищаем яйца и отварные овощи. Отделяем желтки от белков.
Трём морковку на тёрке со средними отверстиями.
Белок измельчаем на такой же тёрке.
Картофель пропускаем через крупную тёрку.
Желтки руками измельчаем, делая из них крошку.
Лук нарезаем на маленькие кубики.
Открываем баночку шпротов и перекладываем рыбку в отдельную посуду.
Разминаем шпроты с помощью вилки. Для большей сочности можно влить небольшое количество масла, которое в банке.
Для формирования салата подбираем плоскую тарелку.
Нижним слоем выкладываем шпроты.
Поверх идет морковка.
Добавляем майонез и соль.
Третий слой это нарезанный лук.
Сверху выкладываем картофель.
Сыр натираем на средней тёрке и посыпаем им салат.
После слой из белков.
Смазываем майонезом и сглаживаем этот слой ложкой или лопаткой.
Оформляем блюдо раскрошенным яичным желтком.
По желанию можно ещё украсить любой зеленью или, к примеру, розочкой из морковки.
Лучше оставить приготовленный салат в холодном месте около часа, чтобы он пропитался.
Мимоза со шпротами
Свое название салат получил благодаря внешнему сходству с цветком мимозы. По классическому пошаговому фоторецепту поверхность блюда всегда покрывается яичным желтком, что придает салату аппетитный внешний вид. Украшают его зеленью, красиво нарезанным яичным белком или морковью, это зависит от фантазии повара.
Продукты для приготовления салата обязательно выкладывается слоями. Вы можете смазывать майонезом каждый новый слой, что сделает блюдо более сытным и тающим во рту, а можете пропускать один или два слоя. Тогда «Мимоза» получится немного суховатой, зато воздушной и менее калорийной.
Ингредиенты
Приготовление
Приготовьте продукты, которые будут использоваться в процессе готовки салата, и проверьте их на свежесть и повреждения. Банку со шпротами откройте заранее и откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы лишнее масло успело стечь. Сварите вкрутую куриные яйца, охладите и очистите от скорлупы. Затем сварите картофель и морковь, снимите кожуру и оставьте остывать.
Теперь необходимо измельчить все ингредиенты. Возьмите терку с мелкими зубцами и натрите на ней картошку, морковь, а также яичный белок и желток отдельно друг от друга. Нарежьте очень мелко лук, а шпроты разомните вилкой. Можете оставить несколько целых рыбин для украшения салата.
Выберите большую тарелку с плоским дном и широкими краями, а также подыщите разъемную круглую форму. Поставьте сверху на тарелку и начинайте выкладывать слои салата. Первым делом выложите тертый вареный картофель.
Смажьте его майонезом, равномерно распределяя по поверхности при помощи большой ложки или лопатки. Если вы используете домашний майонез, то салат получится гораздо более вкусным и будет иметь более насыщенный аромат.
Сверху на слой картофеля выложите измельченные шпроты, которые тоже необходимо смазать майонезом.
Мелко нарезанный лук посыпьте тонким слоем сверху на шпроты. Если вам нравится лук в салатах, то можете приготовить этот слой чуть толще, чем указано на фото. Его тоже следует смазать майонезом.
Яичный белок посыпьте следующим слоем, также смазав майонезом.
Затем равномерно распределите вареную измельченную морковь, которую тоже необходимо хорошенько промазать майонезом.
Последний слой – это присыпка из яичных желтков. Равномерно распределите ее по всей поверхности салата, включая боковые стороны, и можете отправить блюдо настаиваться в холодильник на пару часов, не снимая форму.
Когда классический салат «Мимоза» со шпротами достаточно настоится, можете убрать форму, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Обожаю Мимозу, кстати, со шпротами салат действительно получился вкусным, даже не ожидала. Рекомендую!
Готовим салат мимоза со шпротами и сыром
Салат «Мимоза» — одно из самых популярных блюд, без которого не обходится праздничное застолье. Существуют разнообразные рецепты: от классического до варианта с сыром и шпротами. Если вам наскучил стандартный способ приготовления, это салат станет прекрасной альтернативой.
Рецепт салата
Любой рецепт может заиграть новыми красками, если добавить или изменить основной ингредиент. Приготовьте привычную «Мимозу» по-новому: вместо обычной «Сардины» положите золотистые ароматные «Шпроты», добавьте сыра — и у вас получится оригинальное сытное блюдо.
Название блюдо получило благодаря внешнему сходству с цветами мимозы.
Рецепт приготовления «Мимозы» прост и не требует наличия особых кулинарных навыков: капелька вдохновения, доступные ингредиенты, пол часа свободного времени.
При приготовлении все продукты нужно обязательно укладывать слоями. По своему усмотрению вы можете смазывать майонезом каждый слой. Это сделает готовое блюдо нежным, тающим во рту. А можете пропускать слои. Тогда получится немного суховатый, но лёгкий, воздушный салат.