салат мимоза с сайрой
Салат мимоза с сайрой: классический рецепт
«Мимоза» — одна из популярнейших закусок на российском столе. Классический рецепт салата Мимоза с сайрой достаточно прост, а зная особенности приготовления можно сделать его главным блюдом вечера.
Начали готовить его недавно: в 70-х годах, во времена, когда достать продукты было нелегко. Советские люди полюбили блюдо за простоту и доступность. Спустя годы рецепт «Мимоза» приравнялся по своей значимости к оливье. На сегодняшний день в любой праздник можно увидеть эту закуску на столе. Некоторые хозяйки готовят салат и в повседневной жизни в качестве закуски к основным блюдам. Вкус детства, который все так хорошо помнят, заставляет окунуться в атмосферу праздника и беззаботности.
Классический рецепт из сайры с сыром
Существует множество рецептов. Методик около сотни, но наиболее востребованным остается классический рецепт закуски.
Многие начинающие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить салат Мимоза с сайрой.
- Консервы сайры 1 банка
- Картофель 4 шт
- Морковь 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сыр 180 гр
- Яйцо куриное 4 шт
- Заправка — майонез
Важно! Салат должен настояться в течение 2-х часов.
С маслом и сыром
Особенную мягкость блюду с консервы добавляет сливочное масло. Для насыщенности рекомендует выбирать наиболее жирный продукт.
Для готовки по рецепту необходимы:
- Рыба — 1 штука;
- Масло – 100 гр;
- 5 яиц;
- Сыр – 120 гр;
- Соль и заправка.
Далее, представлен пошаговый рецепт.
- Яйца погружают в кипящую воду на 10 минут.
- Белки отделяются от желтков.
- Сыр натирают. Делать это нужно на мелкой терке.
- Рыбу толкут вилкой.
- Масло размораживают и наминают.
Укладывают продукты так:
Сверху можно посыпать зелень.
Мимоза с плавленым сыром
Иногда вместо твердого сыра используют плавленый. Рецепт обходится дешевле из-за невысокой стоимости продукта. Внешне выглядит не так ярко, но вкус более мягкий.
Для готовки по рецепту необходимо:
- Консервы — 1 шт.;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- Плавленый сыр – 200 гр;
- 4 яйца.
- Первый шаг: промывка и варка овощей.
- Далее, необходимо залить прохладной водой яйца и сварить их вкрутую (варка – 10 минут).
- Готовые овощи охлаждаются, очищаются и натираются на терке.
- Сайра перетирается вилкой.
- Овощи и белки мелко натираются.
Совет! По желанию репчатый лук маринуют в уксусной воде.
Каждый слой промазывают заправкой. Укладывают так:
Заправить можно майонезом или оливковым маслом.
Рецепт приготовления с рисом
В этом рецепте рекомендуют использовать сардины в масле. Потребуется:
- Рис – 220 гр;
- Яйца – 4 шт.;
- Рыба – 1 банка;
- Морковка – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Маринованный огурец – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2 ложки.
- Рис отваривают в слегка подсоленной воде.
- Рыба очищается и разминается.
- Яйца варят вкрутую, а морковку – до своеобразной мягкости. Ее крупно натирают.
- Лук маринуют в уксусной воде с сахаром в течение 30 минут.
- Огурец необходимо мелко порубить.
- Укладка салата по рецепту происходит так:
- Рис;
- Рыба;
- Лук;
- Огурец;
- Морковка;
- Яйца.
Яичные желтки укладываются сверху. Заправить можно майонезом, оливковым маслом.
Салат «Мимоза» с консервами и яблоком
Для создания необычного вкуса в рецепт салата Мимоза с сайрой добавляют яблоки вместо картофеля. Это летний вариант салата с меньшей калорийностью.
Для готовки по рецепту необходимо:
- Консервы – 1 шт.;
- Морковка – 3 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Сыр – 150 гр;
- Яблоко – 1 шт.
Пошаговую готовку блюда необходимо начинать с выбора продуктов.
- Яблоко лучше взять кисло-сладкое и предварительно очистить его от кожуры.
- Масло из рыбы сливают, косточки вынимают, а само содержимое банки мелко разминают вилкой.
- Яичные белки натирают на маленькой терке, яблоко — на крупной.
- Морковь необходимо отварить и также натереть.
- Яичные желтки просто размельчают.
Укладываются слои так:
- Рыбные консервы;
- Яичные белки;
- Твердый сыр;
- Яблоко;
- Морковь;
- Яичные желтки.
Промазывать слои заправкой необходимо по вкусу и желанию. При подаче к праздничному столу блюдо украшают маслинами или зеленью.
Желательно дать салату настояться 2-3 часа.
С сайрой и крабовыми палочками
Этот вариант закуски определенно станет изюминкой любого застолья. На 8 порций необходимо:
- Рыба – 1 банка;
- Крабовые палочки – 400 гр;
- Рис – 300 гр;
- Консервированная кукуруза – 300 гр;
- Сыр – 250 гр;
- Яйца – 5 шт.;
- Отварная морковка – 4 шт.;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Красная или черная икра – 100 гр.
Время готовки – 35 минут
- Готовка начинается с мытья перца и удаления из него семечек. Его нарезают кубиками.
- Морковь и яйца мельчат на терке.
- Крабовые палочки режут небольшими кубиками.
- Рис варят до полной готовности.
- Консервы освобождаются от жидкости и разминаются вилкой. Обязательно удалить все косточки и шкурки.
Совет! Одну крабовую палочку нарезают на полосочки (потребуется для украшения).
Слои блюда укладывают так:
Слои промазываются заправкой по желанию. Можно смазывать каждый слой или через один. Салат перед употреблением настаивается в течение 2-х часов.
С сайрой, капустой и кальмаром
Этот рецепт идеален для застолья.
Время приготовления: 25 минут
Для готовки потребуется:
- Консервы – 1 шт.;
- Филе кальмара – 0,5 кг;
- Пекинская капуста – 1 шт.;
- Плавленый сыр – 300 гр;
- Твердый сыр – 200 гр;
- Яйца – 7 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.
- Пошагово грамотная варка филе кальмара выглядит так: его необходимо тщательно очистить и вымыть.
- Воду в кастрюле необходимо довести до кипения и только потом добавить продукт. В нее добавляют специи, лавровый лист и соль.
- Варится кальмар не больше минуты. Как только филе побелело – его вынимают из кастрюли.
- Капуста нарезается мелко.
- Одно из сваренных яиц можно разрезать на две части для украшения приготовленного салата.
- Яйца мелко натираются.
- Лук нарезают кубиками, сыр (оба вида) мельчат на терке. Филе разрезают на кусочки.
- Рыбу разминают.
Укладывается салат так:
Совет! Украсить салат можно половинками яйца или зеленью.
Каждый слой промазывается заправкой.
С сайрой и свежими овощами
Данный рецепт идеален для следящих за своим питанием или сидящих на диете. Калорийность закуски минимальна, но вкус ни чуть не потерял своей насыщенности.
Для готовки требуется 15 минут и следующие продукты:
- Консервы – 1 банка;
- Салат – 200 гр;
- 3 помидора;
- 2 перца;
- 2 авокадо;
- 2 репчатых лука;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Кунжут – 30 гр.
Пошагово готовка салата выглядит следующим образом:
- Из помидоров необходимо удалить сердцевину, а их мякоть мелко нарезать.
- Из перца удаляются семечки и сердцевина. Он нарезается маленькими кубиками.
- С авокадо срезается кожура, и вынимается косточка. Мякоть авокадо и лук разрезают на кубики.
- Рыба разминается, салат промывается и обсушивается (для этого необходимо бумажное полотенце).
- Из половинки лимона необходимо в отдельную мисочку выжать сок для заправки.
По рецепту салат не укладывается слоями, а сразу перемешивается.
Салат «Букет мимоз» с сайрой и кукурузой
Подобный рецепт салата с консервы подойдет для стола в любой день.
Для готовки потребуется 20 минут и следующие продукты:
- Рыба – 1 банка;
- Кукуруза консервированная – 300 гр;
- 4 огурца;
- 4 яйца;
- 1 столовый лук.
- Огурцы режут на маленькие кубики.
- Маслины режут кружочками (как на фото).
- Рыба очищается и разминается вилкой. Делать это нужно мелко.
Ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом.
«Мимоза» с сайрой в лаваше
Это относительно новый рецепт в кулинарии, который получил широкое распространение. Блюдо, сделанное по рецепту, привлечет внимание ваших гостей и станет украшением любого праздника.
Для готовки необходимо 20 минут и следующие продукты:
- Консервы – 1 шт.;
- Крабовые палочки – 200 гр;
- 4 яйца;
- Плавленый сыр – 200 гр;
- Лаваш – 300 гр;
- Салат айсберг – 100 гр.
- Огурцы необходимо нарезать тонкими полосочками.
- Яйца и сыр мельчат на терке.
- Сыр перед этим остужают в морозилке около получаса.
- Крабовые палочки режут на кубики (как на фото).
- На развернутый лист лаваша раскладывают ингредиенты, предварительно смешанные в миске.
- Лаваш скручивается и разрезается на маленькие кусочки.
Заключение
Ингредиенты для Мимозы, практически всегда есть в доме у любой хозяйки. Все продукты всегда доступны для приобретения на каждом прилавке, их цена не кусается и общая стоимость приготовления салата не бьет по кошельку. Рецепты максимально легкие и простые, готовка закуски не занимает много времени, но интересная подача и насыщенный вкус способны украсить любое застолье.
Мимоза позволяет не только удивить гостей, если приготовить ее по нестандартному рецепту, но и создавать свои фирменные методики приготовления блюда. Основой остаются рыба, яйца и сыр. Вы можете экспериментировать с приготовлением салата, создавая тем самым собственный уникальный рецепт. Благодаря нестандартному подходу и стабильно качественному вкусу приготовленный салат станет одним из главных блюд на столе, за которым гости будут возвращаться снова и снова.
Классический салат Мимоза с сайрой — самый вкусный рецепт
Очень вкусным получается классический салат «Мимоза», который готовится с консервированной сайрой и твердым сыром. Такой салат станет отличным рецептом для любого праздничного застолья. Наш мастер-класс с фото покажет вам, какие нужны будут ингредиенты для блюда, как их правильно подготовить, и в каком порядке уложить слоями.
Ингредиенты:
- сайра консервированная – 100 г;
- яйца вкрутую – 2 шт.;
- сыр твердый – 30 г;
- лук репчатый – 20 г;
- масло сливочное – 10 г;
- майонез — 1 ст.л.
Как приготовить салат «Мимоза» с сайрой и сыром
Нам понадобится консервированная сайра – это очень вкусная рыба. С ней салат Мимоза получится отличным, как и в рецепте с горбушей, сыром и маслом.
Разминаем консервированную сайру вилкой.
Яйца разделяем на белки и желтки. Отдельно натираем их на среднюю терку.
На среднюю терку натираем твердый сыр.
Репчатый лук (подойдет и белый, и красный) мелко нарезаем.
Устанавливаем на тарелку формовочное кольцо. Выкладываем первый слой – белки. Смазываем их половиной от общего количества майонеза.
Следующий слой – консервированная сайра.
Затем черед репчатого лука.
Теперь нам надо выложить сливочное масло, тертое на терку. Натирать его лучше всего сразу в кулинарное кольцо при формировании салата, а не заранее.
Следующий слой – тертый сыр.
Его мы смазываем оставшимся майонезом.
И последний слой – тертые желтки.
Осталось лишь аккуратно убрать кулинарное кольцо и украсить салат по вкусу.
Салат «Мимоза» с сайрой: 5 лучших проверенных рецептов
Мы сделали подборку простых вариантов салата «Мимоза» с сайрой – выбирай фото рецепта и начинай готовить!
Совсем скоро Новый год, и ты уже наверняка планируешь, как будешь его отмечать. Какое же застолье без любимых и традиционных блюд? «Мимоза» уже давно стала символом любого праздничного стола.
Этот салат полюбился советским гражданам примерно с 70-х годов прошлого века. Блюдо приобрело свое название благодаря сходству с растением мимозой и его желтым соцветиям.
Хозяйки обожают этот салат за простоту приготовления и красоту сервировки. как Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой и рисом приобрел массу вариаций. Так, для приготовления можно использовать самые разные консервы, например, горбушу, сардины или тунец. А в остальные слои добавить плавленый сыр, масло или даже яблоки.
Но самый распространенный способ приготовления салата «Мимоза» — с сайрой в собственном соку. Такие консервы стоят не очень дорого (в отличие от тунца). В то же время это очень полезная рыба, и блюдо из нее получается не только вкусным, но и питательным.
Если хочешь, можно использовать сайру в масле, тогда салатик будет более пропитанным, жирным и вкусным. Однако многие отказываются от этого варианта, так как в рецепте и так есть майонез.
Мы собрали несколько интересных пошаговых рецептов, которые может повторить любая хозяйка. Ты всегда можешь регулировать количество ингредиентов, а также специи, если тебе хочется придать блюду тот или иной вкус.
Салат Мимоза с сайрой
Ингредиенты
Сайра консервированная в масле — 1 банка
Яйца куриные — 4 шт.
Сыр твердый — 100 г
Лук репчатый — 1/2 шт.
Майонез — по вкусу
Масло сливочное — 60 г
Укроп свежий для украшения
- 438 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Один из популярнейших “советских” салатов — это, конечно же, “Мимоза”! Основной ингредиент этого салата — рыбные консервы. Салат, приготовленный по этому рецепту, можно считать самым классическим вариантом “Мимозы”.
Нам понадобятся сайра консервированная в масле, яйца куриные, сыр твердый, лук репчатый, майонез по вкусу, масло сливочное( из морозильной камеры ) и укроп свежий для украшения.
Жидкость с консервов сливаем и слегка разминаем рыбные консервы вилкой.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Отваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.
В салатник выкладываем первым слоем половину натёртых на крупной тёрке яичных белков.
Следующим выкладываем натёртый твёрдый сыр и делаем сеточку из майонеза.
После выкладываем рыбные консервы и репчатый лук. Также поливаем майонезом.
Из морозильной камеры достаём сливочное масло и натираем его на мелкой тёрке следующим слоем.
На желтки выкладываем оставшиеся яичные белки и делаем сеточку из майонеза.
Поставить салат перед подачей в холодильник, минимум на 1 час! После, перед самой подачей, украшаем салат веточками укропа и натёртым на мелкой тёрке оставленным яичными желтками (по краям-желток, а в центре- веточки “мимозы”).
Наш салат «Мимоза с сайрой» готов. Приятного аппетита!