0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат мимоза с горбушей и сыром рецепт

Как приготовить классический салат «Мимоза» и красиво подать его

Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.

Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото

  • горбуша – 1 банка;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150гр.

  1. С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
  2. Разминаем вилкой.
  3. Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
  4. И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
  5. Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
  6. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
  7. Посыпаем им масло.
  8. Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
  9. Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.
  10. Затем картофель.
  11. Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
  12. И майонез.
  13. Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.

Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.

Салат мимоза: рецепт с сардиной

  • консервированная сардина – 200гр;
  • картофель – 300гр (2-3 средних);
  • морковь – 200гр (1 средняя);
  • лук – 100гр (1 небольшая луковица);
  • яйца – 3-4 шт;
  • соль;
  • майонез.
  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
  2. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
  3. Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
  4. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
  5. С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
  6. Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.

Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой

  • рис – 80гр (1/2 стакана);
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
  2. Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
  3. Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
  4. Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
  5. На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.
Читать еще:  салат мимоза с сайрой рецепт пошаговый

«Мимоза» с сыром и яблоком

  • горбуша – 200-300гр;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • твердый сыр – 100гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • соль;
  • майонез.
  1. Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
  3. Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Сыр лучше тереть на мелкой терке.
  5. Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.

По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Мимоза с горбушей и сливочным маслом

Мы уже делали несколько вариантов этого великого салата. Был и с яблоками и со шпротами и «богатый» вариант со свежей горбушей.

Скажу честно, последний понравился больше всех, однако для чистоты эксперимента и уменьшения стоимости нужно было попробовать заменить живую горбушу традиционной консервированной и ввести дополнительный ингредиент из «недорогих» версий.

Сказано — сделано. Взяли стандартную банку рыбы, в качестве наполнителя пошла картошка и. этот вариант оказался настолько удачным, что стал у нас фаворитом, затмив все предыдущие.

  • Консервированная горбуша, 1 банка
  • Картошка, 2-3 шт.
  • Яйца, 4 шт.
  • Сливочное масло, 50 гр.
  • Сыр, 50 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Майонез
  • Соль

Сливочное масло убираем в морозилку. Картофель и яйца отвариваем и очищаем. Белки и желтки разделяем, сыр натираем на мелкой тёрке, рыбу разминаем вилкой вместе с соком, лук режем как можно мельче и замачиваем в холодной воде с небольшим добавлением уксуса или лимонного сока.

Берём блюдо, в котором будем подавать салат и натираем на крупной тёрке треть картошки прямо на дно. Распределяем в нужной конфигурации (у нас квадрат) и смазываем майонезом.

Следом идёт рыба.

Ещё треть картошки, натёртая на крупной тёрке. Солим по вкусу (зависит от солёности рыбы и майонеза).

Яичные белки, майонез.

Достаём из морозилки сливочное масло и натираем на мелкой тёрке.

Оставшаяся треть картошки.

И засыпаем всё натёртыми на мелкой тёрке яичными желтками.

Аккуратно очищаем блюдо от лишних крошек, накрываем чем-нибудь высоким и убираем в холодильник минимум на полчаса.

Перед подачей удаляем салфеткой лишнюю влагу от рыбы (если есть) и подаём, порезав на порционные части для удобства.

Очень удачный вариант мимозы. Повторили его уже несколько раз — прекрасный результат.

Салат «Мимоза» с горбушей — простые и вкусные рецепты красивой закуски

Многие хозяйки любят готовить салат «Мимоза» с горбушей находя привлекательность в необыкновенном вкусе и насыщенном аромате данной рыбы, которая не теряет сочетаемости с сопутствующими компонентами в копченом, отварном и консервированном виде и обладает нежно-розовым цветом, чем добавляет послойной укладке аппетитности.

Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей?

«Мимоза» с горбушей готовится так же, как и с другими сортами рыбы: компоненты укладывают слоями, смазывая майонезом. Перед этим, горбушу разминают. Укладывают рыбу вторым слоем после картофеля. Это гарантия того, что если она даст сок, салат не «поплывет». Дальше выкладывают лук, морковь, яичные белки и украшают тертыми желтками.

  1. Чтобы вкусный салат «Мимоза» с горбушей получился действительно таким, следует уделить внимание не только рыбе, но и майонезу. Он должен быть жирным, без красителей. В противном случае, слои утратят свой природный вкус.
  2. Традиционно, салат «Мимоза» с горбушей украшается тертыми яичными желтками, поэтому очень важно правильно отварить яйца. Переваренные желтки придадут салату зеленый оттенок.
Читать еще:  салат мимоза с курицей и сыром

Салат «Мимоза» с горбушей — классический рецепт

Салат «Мимоза» с горбушей классический — это пять компонентов и майонез, выложенные слоями в определенной последовательности. Она такова: картофель, консервированная горбуша, лук, картофель, морковь, белки и желтки. В первом слое, картофель выполняет роль подложки, а находясь в середине — разделяет острый лук и сладкую морковь.

  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • консервированная горбуша — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • салатный лук — 1 шт.;
  • майонез — 250 г.
  1. Подготовьте все компоненты.
  2. Уложите слоями, чередуя с майонезом: картофель, горбуша, лук, картофель, морковь, белки.
  3. Украсьте салат «Мимоза» классический с горбушей тертыми желтками.

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром — рецепт

У каждого свое представление какой должна быть «Мимоза» с горбушей консервированной. Многие включают в состав салата сыр, настаивая на том, что он присутствовал в классическом рецепте. С этим не поспоришь, потому что сыр придает салату особой нежности и пикантности. Его располагают под желтками, которые защищают его от пересыхания.

  • горбуша консервированная — 230 г;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • тертый сыр — 100 г;
  • лук — 1/2 шт.;
  • майонез — 200 г.
  1. Натрите на терке белки и желтки.
  2. Разомните горбушу, нашинкуйте лук.
  3. Уложите слоями: белки, рыба, лук, сыр, желтки, чередуя с майонезом.
  4. Охлаждайте салат «Мимоза» с горбушей и сыром 3 часа.

Мимоза с горбушей и яблоком

Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком — находка для тех, кто хочет отступить от классики и сделать блюдо менее калорийным. Даже с отсутствием масла и картофеля, салат получается сытным и изобилует вкусовыми оттенками. Яблоко прекрасно сочетается с консервированной рыбой и дарит свежесть и кислинку отварным яйцам и сладковатой моркови.

  • консервированная горбуша — 200 г;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • майонез — 100 г.
  1. Яблоко натрите, взбрызните лимонным соком и уложите первым слоем.
  2. Смазывая майонезом, продолжайте выкладывать слои в последовательности: горбуша, белки, морковь, желтки.
  3. Подавайте салат «Мимоза» с горбушей сразу после приготовления.

Салат «Мимоза» с горбушей горячего копчения

Салат «Мимоза» с копченой горбушей порадует ценителей ярких рыбных ароматов. Тот факт, что тепловая обработка придает продукту не только специфического копченого вкуса, но и увеличивает количество жиров, приводит к тому, что рыбу не смазывают майонезом и сочетают с пресными и кислыми компонентами, такими как яйца, картофель и яблоки.

  • копченая горбуша — 300 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • майонез — 80 г.
  1. Выложите тертый картофель первым слоем. Смажьте майонезом.
  2. Положите на картофель кусочки горбуши.
  3. Далее, уложите яблоко и тертые белки. Смажьте майонезом.
  4. Украсьте салат «Мимоза» с копченой горбушей тертыми желтками.

Салат «Мимоза» с горбушей и сливочным маслом

Кулинарные историки утверждают, что «Мимоза» с горбушей и сливочным маслом появилась в 70-х годах и дала жизнь остальным вариантам салата. Отсюда — популярные продукты того времени — лук, сыр и яйца. Присутствие масла объясняется просто: оно добавляло салату нежности, смягчая концентрированный вкус и остроту «тогдашнего» майонеза.

  • консервированная горбуша — 250 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • тертый сыр — 150 г;
  • лук — 1/2 шт.;
  • отварные яйца — 5 шт.;
  • майонез — 60 г.
  1. Уложите подготовленные компоненты слоями: белки, сыр, горбуша, лук. Смажьте майонезом.
  2. Накройте замороженным тертым маслом. Сверху — белками, сыром, рыбой и желтками.

Мимоза с горбушей и картошкой

Салат «Мимоза» с картошкой и горбушей по праву считается базовым рецептом. Что в него не положи, все будет вкусно, гармонично и сытно. В этом заслуга картофеля — «неприхотливого» компонента, сочетаемого с чем угодно, где угодно, независимо от места расположения в салате. В данном рецепте, ему составляют компанию морковь, яйца, сыр и масло.

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • горбуша — 230 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • майонез — 200 г.
  1. Подготовьте все компоненты.
  2. После чего, уложите их слоями: горбуша, лук, картофель, майонез, морковь, масло, белок, майонез.
  3. Завершите блюдо сыром и желтками.
Читать еще:  смотреть салат мимоза

Мимоза с отварной горбушей

Рецепт «Мимозы» с горбушей способен удовлетворить любые предпочтения. Те, кому претит специфический вкус копченой или консервированной горбуши, могут использовать отварную, приготовленную на пару. Такая рыба отличается нежностью, мягкостью и нейтральным вкусом, поэтому, прекрасно сочетается с зеленью, яблоком и овощами.

  • свежая горбуша — 400 г;
  • морковь — 5 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • пучок укропа — 1 шт.
  1. Отварите филе горбуши на пару. Подготовьте остальные ингредиенты.
  2. Сформуйте слои: картофель, рыба, лук, укроп, морковь, прослаивая продукты майонезом.
  3. Повторите. Три последних, уложите из яблок, белков и моркови.

Салат «Мимоза» с соленой горбушей

Многие хозяйки следуют принципу «лучше меньше, да лучше» и голосуют за рецепт салата «Мимоза» c горбушей слабосоленой, что в итоге, даже с высокой стоимостью рыбы, оборачивается меньшими финансовыми затратами. Горбуша имеет насыщенный вкус, поэтому не требует особой поддержки. В результате, можно обойтись сыром, маслом и яйцом.

  • слабосоленая горбуша — 200 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • масло — 50 г;
  • майонез — 80 г;
  • листья салата — 4 шт.;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.
  1. Взбейте майонез с лимонным соком и чесноком.
  2. Положите белки и сыр. Смажьте майонезом.
  3. После, кусочки горбуши, сливочное масло и желтки.
  4. Накройте слои листьями салата и ломтиками горбуши.

«Мимоза» с рисом и горбушей

Салат «Мимоза» с горбушей и рисом отличается от прочих рецептов. Здесь все, начиная от подачи и заканчивая составляющими, подстроено под рис. Из-за его рассыпчатости, блюдо оформляется порционно, а его нейтральный вкус мягко поддерживается сыром, маслом и яйцом. Салат подают к столу немедленно, иначе, рис становится клейким.

  • банка горбуши — 1 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • масло — 100 г;
  • отварной рис — 250 г;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — 200 г.
  1. Заправьте рис 20 г масла и 20 г майонеза и уложите первым слоем.
  2. Последующие слои таковы: рыба, белки, сыр, рыба, масло, желтки.

Салат «Мимоза с горбушей, сыром и маслом

Салат Мимоза с горбушей, сыром и маслом я готовлю очень часто. Он настолько вкусный, что делаю его не только на праздники, но и просто так. Решила показать вам свой подробный рецепт, надеюсь, понравится.

У салата нежный вкус, благодаря правильно подобранным компонентам. На сегодняшний день существует множество вариантов «Мимозы» из рыбных консервов, но я предлагаю тот, который выдержал испытание временем и во многих семьях стал классикой.

Вы можете выложить подготовленные продукты в глубокую емкость, застеленную пищевой пленкой, а перед подачей на стол аккуратно перевернуть на плоское блюдо и посыпать верх растертыми желтками. Так салат с разноцветными слоями будет более красочно смотреться среди прочих закусок, а его вкус непременно напомнит Новый год из вашего детства.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить салат Мимоза с горбушей

Овощи и яйца отвариваем заранее, охлаждаем и очищаем. Картошку трем на терке и выкладываем первым слоем. Напоминаем, каждый слой смазываем тонким слоем майонеза.

Вторым слоем идет консервированная горбуша, которую нужно измельчить вилкой.

Поверх горбуши выкладываем мелко измельченный лук.

И опять слой майонеза.

Морковку натираем на терке и выкладываем. Смазываем майонезом.

Яйца разделим на белки и желтки. Белки трем на терке и выкладываем на морковный слой.

Майонезом белки не смазываем, так как следующим слоем идет натертое сливочное масло, что и так достаточно жирное.

После идет слой из тертого сыра и майонез.

Последним слоем будут натертые яичные желтки. Даем салату пропитаться пару часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector