0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат мимоза рецепт без рыбы

10 рецептов самого вкусного салата «Мимоза»

Непритязательный слоёный салатик, придуманный домохозяйками ещё в СССР, в период дефицита, прижился, и даже сейчас, когда на каждом углу продаются экзотические продукты, многие не мыслят себе праздника без «Мимозы».

Мало кто сегодня придерживается классических пропорций, но базовый состав продуктов в салате сохранился – это консервированная рыба, лук, сыр и яйца, сдобренные майонезом.

Практически в каждой семье готовится собственный самый вкусный салат «Мимоза». Мы выбрали из множества вариантов несколько интересных рецептов с фото и предлагаем вам приготовить их к ближайшему торжеству.

1. Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов

Ингредиенты:

  • Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
  • Яйцо вкрутую – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Майонез – 200-250 г.
  • Зелень для оформления.

Приготовление:

  1. За час до приготовления положить масло в морозильник.
  2. Яйца отварить и натереть по отдельности: белки – на средней тёрке, желтки – на мелкой. Для большей декоративности рекомендуется выбирать деревенские или фермерские яйца с ярким, почти оранжевым желтком.
  3. Измельчить сыр.
  4. Из банки с консервами слить жидкость, а из содержимого вилкой сделать кашицу, выбирая жёсткие косточки. Рыбные консервы могут варьироваться, главное условие – это рыба в собственном соку, подойдут и сардины, и сайра, и горбуша.
  5. Лук нашинковать очень тонко, помять, замариновать. Можно залить его водой или кипятком.
  6. Через 15 минут жидкость отцедить, маринованный лук отжать.
  7. Замороженный брикет масла быстро натереть, чтобы продукт не размягчился и не потерял форму.
  8. Классический вариант легендарного салата – укладка каждого продукта отдельным слоем, всего их девять.
    • Белковый.
    • Сырный.
    • Рыбный.
    • Майонезный – половина нормы.
    • Луковый.
    • Масляный.
    • Желтковый (4 желтка).
    • Майонезный.
    • Желтковый с зеленью (2 желтка).
  9. Готовый салат отправить на холод на 1-2 часа для окончательной пропитки.

3. Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сардина в собственном соку.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез.
  • Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварить или запечь картофель и морковь в кожуре.
  2. Очистить и натереть по отдельности каждый овощ.
  3. Белки и желтки яиц, сваренных вкрутую, разделить, белки нарубить. Желтки пока отложить, они нужны для оформления салата, и их надо натереть прямо в салатник, держа тёрку на весу.
  4. Консервированную рыбу отцедить и превратить в кашицу.
  5. Мелко нашинкованный лук замариновать в кипятке. Допускается замена репчатого лука на мелко нарезанный зелёный.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Уложить слоями продукты, нанося на каждый слой, кроме желтков, тонкую сетку майонеза:
    • Рыба.
    • Белки.
    • Морковь.
    • Лук.
    • Картофель (присоленный).
    • Желтки.
  8. Салат посыпать зеленью или украсить по собственному вкусу. Выдержать на холоде несколько часов перед подачей.

3. Салат «Мимоза» с сыром

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 3 шт.
  • Отварная морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Тунец консервированный.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Укроп – ветка.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Отварные овощи, сыр и яйца мелко натереть, желток и белок — отдельно.
  2. Луковицу нашинковать, ошпарить кипятком и выдержать несколько минут, убирая излишнюю горечь.
  3. Рыбу размять, предварительно слив жидкость.
  4. Салат собрать на плоском сервировочном блюде или в прозрачном салатнике:
    • Картофель присоленный, смазанный майонезом.
    • Кашица из тунца.
    • Лук.
    • Сыр с сеткой из майонеза.
    • Морковь, покрытая майонезом.
    • Белки – по центру, желтки – по периметру салата.
  5. Красиво уложить пышную ветку укропа, осыпать её желтками, изображая ветку мимозы.
  6. Дать пропитаться не менее часа.

4. Салат «Мимоза» с сырой морковью

Ингредиенты:

  • Консервированная рыба.
  • Яйцо вкрутую – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Лук.
  • Майонез.

Приготовление:

Эта версия «Мимозы» менее сытная, т.к. в ней отсутствует картофельный слой, зато вкус у такого блюда более лёгкий и свежий.

  1. Все компоненты измельчаются таким же образом, как и в предыдущих рецептах.
  2. Выложить первым слоем салата размятые рыбные консервы.
  3. Покрыть слоем маринованного (или зелёного) лука и нанести немного майонеза.
  4. Белок натереть прямо на предыдущий слой, чтобы сохранить воздушность салата.
  5. Далее уложить слой мелко натёртой сырой моркови, нанести майонезную сеточку. Для большей декоративности выбрать яркий сладкий сорт.
  6. Сверху разместить натёртый крупно сыр и снова смазать майонезом.
  7. Завершающий штрих – желтки, просто размятые вилкой, так как крупинки очень напоминают пушистые шарики мимозы.
  8. Украсить зеленью.
  9. Дать салату пропитаться и подавать к столу.

5. Салат «Мимоза» с сёмгой и красной икрой

Одна из самых лучших и пикантных вариаций салата.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь отварная – 200 г.
  • Сыр твёрдый – 80 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Икра красная – 70 г.
  • Укроп.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу с укропом и специями.
  2. Лук нашинковать кубиками и обжарить с добавлением растительного масла.
  3. Мелко натереть сливочное масло и сыр.
  4. Измельчить желтки и белки отварных яиц и морковь.
  5. Выложить на дно салатника сёмгу, покрыть слоем обжаренного лука. Нанести тонкую майонезную сетку.
  6. Выложить второй и третий слои – белки и морковь, покрыть майонезом.
  7. Далее распределить сыр, слой масла и желтки.
  8. Для украшения использовать икру и зелень укропа.
Читать еще:  как делать салат мимоза с сайрой

6. «Мимоза» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Палочки крабовые – 150 г.
  • Сыр колбасный – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Майонез.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Масло перед приготовлением выдержать в морозильнике 30-40 минут.
  2. Приготовить уксусную заливку и замариновать тонко нашинкованную луковицу. Допускается замена на зелёный лук.
  3. Яйца, отваренные вкрутую, измельчить: белки – на более крупные кусочки, желтки – на мелкие.
  4. Разморозить крабовые палочки, разделить на мелкие кусочки.
  5. Собрать салат в кулинарном кольце:
    • На дно уложить белки, нанести тонкий слой майонеза.
    • Прямо в кольцо натереть сыр, сдобрить майонезом.
    • Натереть холодное масло из морозильника.
    • Отжать лук и уложить следующим слоем.
    • Поверх лука – слой крабовых палочек, обильно смазанных майонезом.
    • Верх посыпать желтками.
  6. Выровнять края, украсить по желанию.
  7. Салат готовить за несколько часов до подачи.

7. Салат «Мимоза» с яблоком

Ингредиенты:

  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Рыба в собственном соку – 1 банка.
  • Яйца отварные – 4 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь крупная отварная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Вилкой размять картофель.
  2. Мелко натереть морковь.
  3. Лук нашинковать и залить кипятком, через 15 минут слить жидкость.
  4. Белки отварных яиц натереть отдельно от желтков.
  5. Размять консервированную рыбу.
  6. Яблоко без кожицы и семенного гнезда натереть, лишний сок отжать.
  7. Уложить салат слоями в произвольном порядке, каждый продукт смазать майонезом.
  8. Желтки уложить в последнюю очередь.
  9. Салат украсить зелеными веточками укропа.

8. Салатные шарики «Мимоза»

Нежная и интересная закуска из набора продуктов для салата «Мимоза».

Ингредиенты:

  • Горбуша (консервы) – 250 г.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Соус соевый – 1-2 стол. ложки.
  • Лук зелёный.
  • Кунжут.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Размять рыбу.
  2. Натереть картофель, яйца, морковь, сыр, смешать с консервами, соевым соусом, майонезом, измельчённым зелёным луком.
  3. Обжарить кунжут до светло-жёлтого цвета.
  4. Из массы сформировать небольшие шарики и обвалять в кунжутных зёрнах.
  5. Вместо кунжута можно взять измельчённую зелень укропа и приготовить зелёные шарики.

9. Салат «Мимоза» без майонеза

Простой рецепт с минимумом продуктов.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Нежирный творог – 200 г.
  • Горчица в зёрнах – 20 г.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Растереть творог с горчицей.
  2. Размять рыбу
  3. Натереть отварную морковь, сыр и яйца, отдельно белки и желтки.
  4. Сформовать салат, как и в предыдущих рецептах.
    • Белки.
    • Рыба.
    • Заправка.
    • Морковь.
    • Рыба.
    • Заправка.
    • Желтки.
  5. Салат охладить и украсить зеленью.

10. Вариации на тему салата «Мимоза»

Базовый набор продуктов, как в рецепте № 2, можно расширить другими компонентами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сардина в собственном соку.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез.
  • Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
  • Соль.

Приготовление:

Салат готовится, как в рецепте № 2, но можно добавить слои:

  1. Из зелёного натёртого яблока.
  2. Из измельчённых груш.
  3. Из свежего огурца.
  4. Из крабовых палочек.
  5. Рыбные консервы можно заменить отварной, солёной, копчёной рыбой, печенью трески.
  6. Вместо твёрдого сыра можно взять колбасный или плавленый.

Салат Мимоза без рыбы и яиц

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень вкусный зимний салатик! Я готовлю вариант салата Мимоза без рыбы и яиц максимально приближенный к оригиналу, получается очень нежно, сочно, просто тает во рту. На праздничный стол можно подать порционно. Гости будут в восторге!

Смотрите еще один рецепт вегетарианской Мимозы, которая готовится без яиц и рыбы, а также без картофеля.

Состав:

  • 2 шт. картофеля среднего размера
  • 2 шт. моркови не большие
  • 200 г адыгейского сыра
  • 40 г сыра «Пармезан» или другого твердого
  • 20 г замороженного сливочного масла
  • 400 г домашнего майонеза
  • 3 листа нори
  • 250 мл молока
  • 1 ч. л. без горки агар-агара
  • 1/3 ч. л. черной соли

Салат Мимоза без рыбы и яиц – рецепт с фото:

  1. В молоко добавляем агар-агар, настаиваем 10 минут, затем доводим до кипения, убавляем огонь и варим 2 минуты. Остужаем до 40°С и добавляем черную соль. Оставляем до полного застывания. Получается псевдояичный белок.

Картофель с нори

Салат Мимоза без яиц и рыбы готов! Даем ему немного времени постоять и подаем к праздничному столу. Варианты подачи могут быть разными.

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (12) к записи «Салат Мимоза без рыбы и яиц»

Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю. Раньше это был мой любимый салат.

Очень вкусный салат! Большое спасибо за рецепт!

Наверное очень вкусно. Как раз сейчас его делаю.Потом отпишусь. Только вопрос:а зачем масло сливочное туда идет?

Читать еще:  соус с анчоусами для салата цезарь

суперский салат, я сделала 2 слоя всех ингредиентов, не советую, в следующий раз буду делать все по 1 слою. Состав продуктов подкоректировала под веганский. Адыгейский сыр- заменила веганским булгарит, пармезан- заменила веганской моцарелой и веганским класическим сыром, и нашла эту волшебную черную соль ,чтобы сделать бесподобный “белок”. Майонез взяла веганский обезжиреный. Картошка с листами нори- идеально подойдет и для шубы, жаль уже не было времени буряк варить. Вкус селедки, причем не малосольной,а “хорошо просоленной”! Сыров и майонеза ушло в 2 раза меньше почему то. Салат получается очень нежным, рекомендую.

Салат «Мимоза»

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Салат «Мимоза» с консервами и без моркови

Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете. Потому что и появился он у нас, в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века, и готовится до сих пор именно потому, что вызывает ностальгию по тем годам. Но не будем так суровы. Ностальгию он, может быть, и вызывает, но не у тех, кто даже и не помнит тех лет или родился уже после распада СССР. Просто он действительно очень вкусный, нежный, и вид у него такой легкий и весенний. А уж сколько возможностей для экспериментов со вкусом!

Так как автор этого шедевра неизвестен, и считается, что родилась «Мимоза» у рядовой домохозяйки от мужчины по имени Продуктовый Дефицит, то каждый считает своим долгом «примазаться» к её родословной и внести свою лепту в личное дело этого салата. Поэтому классического, оригинального рецепта у салата «Мимоза» нет. Известно только, что его обязательными, незаменимыми ингредиентами являются майонез, яйца и консервированная рыба. Хотя и тут находятся желающие переписать историю и вместо консервов упоминают крабовые палочки, копченую рыбу или икру минтая. Возможно, это тоже очень вкусно, но это не «Мимоза». Потому что ничего подобного в момент её рождения на наших прилавках просто не было.

Как приготовить «Салат «Мимоза»» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовление салата Мимоза требует наличия таких продуктов: яйца, твёрдый сыр, сливочное масло предварительно положить в морозилку, чтобы удобно было тереть его на тёрке. Лучше брать рыбную консерву в масле или собственном соку, это может быть горбуша, сайра, скумбрия.

Яйца 5 штук отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания).

Отделить белки от желтков — белки потереть на крупной тёрке.

Желтки размять вилкой в однородную крошку.

Сыр 100 грамм натереть на крупной тёрке.

Рыбу сайру вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.

Лук 1 штуку очистить и мелко порезать.

Очень важно соблюдать последовательность слоев классического салата Мимоза. На блюдо выложить первый слой — натёртые белки.

В правильной рецепте салата мимоза, вторым слоем нужно выложить слой тёртого твёрдого сыра.

Третим слоем по порядку в мимозе рыбная консерва сайра.

Слой сайры смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку), чтобы салат мимоза получился очень вкусным.

Затем равномерно выложить мелко порезанный лук.

Натереть на крупной тёрке сливочное масло.

На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.

Верхний слой салата — желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей украсить веточками петрушки например.

Салат мимоза без рыбы на вафельных коржах

Как же много вариаций всевозможных салатиков знает современная кулинария – вегетарианские, диетические, быстрые, сытные или же наоборот легкие. Сегодня мы будем готовить необычный салат мимоза без рыбы на вафельных коржах, который, казалось бы, невозможно вообще себе представить. На самом деле секрет приготовления этого блюда заключается в умелом сочетании овощных ингредиентов и правильном их выкладывании по слоям.

Пошаговый рецепт классической мимозы без рыбной консервы

Считается, что традиционную мимозу просто невозможно приготовить без использования консервированной рыбы или ее печенки, однако это не так.

В этом рецепте мы отклонимся от классической рецептуры совсем немного и заменим рыбную консерву крабовыми палочками. Конечно, это тоже рыба, однако вкус ее совершенно другой, а значит, и любимая салатная закуска заиграет новыми ароматами.

Ингредиенты

  • Кукуруза – 1 небольшая банка;
  • Вафельные коржи – 4 шт.;
  • Майонезный соус «Оливковый» — 300 мл;
  • Яйца куриные высшей категории – 6-7 шт.;
  • Сыр твердых или полутвердых сортов – 200 г;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Крабовые палочки – 300 г.

Как пошагово делается классическая мимоза без рыбы на вафельных коржах своими руками

  1. Сначала подготовим наши крабовые палочки. Если вы приобрели замороженный продукт, то его следует оставить на несколько часов при комнатной температуре, а только затем очистить от пластика. Охлажденный же деликатес можно сразу очищать.
  2. Нарезаем мясо краба довольно мелко, можете изрубить его совсем мелко, либо же ограничиться шинковкой на тоненькие пластинки.
  3. Яички промываем с мылом под проточной водой, а затем перекладываем в небольшую кастрюльку. Сюда нужно влить немного водички и поставить посудину на максимальный огонь. Когда вода закипит, засекаем 10 минуток и уменьшаем огонь до среднего. Чтобы яйца не треснули в процессе варки рекомендуется присолить воду.
  4. Сыр натираем на крупной терке и отставляем на время в сторону.
  5. Готовые яички чистим, разделяем белочки и желтки, натираем их отдельно на средней терочке и перекладываем в разные тарелки.
  6. Лучок промываем под проточной водой, и рубим небольшими колечками. Белую часть при этом можно удалить, а можно тоже порезать в наш будущий салат – решайте сами.
  7. На большое блюдо выкладываем первый вафельный коржик. Смазываем его поверхность майонезом, после чего разравниваем соус ложкой по всей площади. Сюда же выкладываем крабовую нарезку.
  8. Накрываем еще одним вафельным пластом, опять же смазываем майонезом и посыпаем половиной общего количества тертого сырка.
  9. Вновь корж и майонез. Теперь выкладываем тертые белки и кукурузу (с банки предварительно сливаем всю жидкость). Сверху посыпаем все нашинкованным зеленым лучком.
  10. Накрываем последним вафельным коржом, вновь промазываем его обильно майонезом и посыпаем тертыми яичными желтками и остатками сыра.
Читать еще:  как украсить мимозу салат фото

Рецептура необычной мимозы с вафлями без рыбы

Если вы ищете вариант салата, в котором бы рыба не использовалась вообще — ни в виде консерв, ни в виде крабовых палочек, то советуем ознакомиться с этим рецептом.

Здесь мы воспользуемся известной хитростью – заменим рыбный компонент смесью водорослей нори и адыгейского сыра. Кстати, таким образом вы можете подменять рыбку и в других кушаньях.

Ингредиенты

  • Яйца куриные крупные – 5 шт.;
  • Вафельные коржи – 4 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр адыгейский – 300 г;
  • Водоросли нори – 2-3 стандартных листа;
  • Майонез «Легкий» — 300 мл.

Как просто готовится мимоза без рыбы в домашних условиях

  1. С картофеля и морковки снимаем кожуру и отправляем их вариться в небольшом количестве подсоленной воды. Рекомендуем разрезать каждый овощ на 2-3 части, дабы сэкономить время на варке.
  2. Яички отвариваем вкрутую также в подсоленной воде, но в другой кастрюльке.
  3. Листы нори рвем на небольшие кусочки, загружаем в чашу блендера. Сюда же закладываем адыгейский сыр и измельчаем все до получения почти однородной массы.
  4. Картошку и морковку натираем на мелкой терке, предварительно дав им остыть.
  5. Натираем белочки и желтки, стружку раскладываем в разные мисочки.
  6. На широкую тарелку кладем первый вафельный лист. Смазываем его обильно майонезом, выкладываем картофель. На него также наносим майонезную сетку.
  7. Накрываем вторым листом, промазываем майонезом, выкладываем смесь адыгейского сыра и нори, еще один лист.
  8. Вновь майонез и тертые яичные белки, а также измельченная морковь.
  9. Последний вафельный корж, обильно покрываем майонезным соусом и посыпаем яичными желточками.

Отправляем салатик в холодильник, здесь он как следует пропитается, а водоросли станут мягкими и ароматными.

Читайте еще похожие записи:

Вкусный грибной салат мимоза без рыбы на вафельных коржах

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 250-300 г + —
  • Морковка — 3 шт. + —
  • Картофель — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 головки + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Вафельные листы — 4 шт. + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Майонезный соус — 300 мл + —

Как легко и быстро приготовить мимозу без рыбы по-домашнему на вафельных коржах

  1. Сначала подготавливаем грибную составляющую. Промываем шампиньоны и нарезаем их произвольно.
  2. Чистим лучок. Одну головку режем кубиком, другую же измельчаем очень мелко.
  3. Морковь тоже очищаем. Натираем одну морковку на терке.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его на сильном огне. Быстро обжариваем грибочки, затем всыпаем крупно нарезанный лук и одну тертую морковку. Жарим грибы до готовности, присаливаем.
  5. После этого перекладываем грибную обжарку в чашу блендера, либо пропускаем ее через мясорубку. У нас должна получиться своего рода грибная икра.
  6. Параллельно с этим отвариваем в подсоленной воде оставшиеся овощи до готовности, а также заливаем луковую нарезку крутым кипятком на 15 минут, дабы удалить горький вкус.
  7. Куриные яички варим вкрутую, но не перевариваем их дольше 10 минут, чтобы желтки не потеряли яркости.
  8. Кладем первый лист, промазываем майонезом и выкладываем грибную массу.
  9. Накрываем еще одним пластом, вновь майонез, лук и тертый картофель.
  10. Теперь третий корж, тертые яичные белочки и тертая вареная морковь. Обильно поливаем майонезом.
  11. Накрываем последним вафельным листом, смазываем остатками майонезного соуса и посыпаем тертыми желтками.

После того, как кушанье постоит в холодильнике полчаса, грибной салат мимоза без рыбы на вафельных коржах можно подавать к столу. Для того, чтобы подача была еще более нарядной, рекомендуем посыпать готовую холодную закуску свежей зеленью.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector