салат мимоза классический рецепт с фото
Салат Мимоза классический
суббота, 7 декабря 2019 г.
Нежный, вкусный и сытный слоеный салат Мимоза по классическому рецепту — настоящее украшение праздничного стола. С рыбными консервами, сыром, яйцами, луком и сливочным маслом — без картошки и моркови. Угощайтесь!
Перед тем как поделиться пошаговым рецептом, остановлюсь на продуктах. В составе салата Мимоза всегда есть рыбные консервы. Лично для меня классический вариант — горбуша. Но можно заменить ее сайрой, сардинами, сардинеллой, скумбрией, тунцом.
Сыр для салата Мимоза подойдет тот, который нравится лично вам. У меня значится Российский, хотя замечательно будет с Пошехонским или Голландским. Советую купить не очень твердый жирный сыр, чтобы в салате он был приятно нежным и достаточно мягким.
На майонезе (точнее, его количестве) экономить не стоит. В противном случае слоеный салат Мимоза получится сухим и плохо пропитается. Идеальный вариант — домашний майонез рецепт здесь или продукт высокого качестве из магазина.
Сливочное масло никаким спредом или маргарином заменить НЕЛЬЗЯ! Жирность особой роли не играет, но лучше всего 72.5-83%. Куриные яйца — крупные (Д-0) и свежие, с ярким желтком.
Из указанного количества предложенных в рецепте ингредиентов получается около 4 порций слоеного салата Мимоза. Я собирала его на 2 небольших плоских тарелках и использовала формовочное кольцо диаметром 10.5 сантиметров.
Салат Мимоза классический: 6 простых и вкусных рецептов приготовления салата пошагово
Мимоза – нежный салат родом из детства. Готовить его несложно, а продукты для его приготовления очень доступные.
Свое название блюдо получило из-за верхнего слоя из тертого яичного желтка, который ярко-желтым цветом и текстурой напоминает цветы с таким же названием.
Существует много рецептов приготовления мимозы. Классическими ингредиентами входящими в состав блюда считаются: консервированная рыба (сайра, скумбрия, тунец и т.д.), яйца, сыр и майонез.
Популярность этого салата стала причиной появления большого количества вариантов его приготовления.
Сегодня в этой подборке 6 вариантов приготовления! Есть рецепт без картошки, с маслом и даже с яблоком. На любой вкус и для разнообразия). Готовьте на радость близким.
Классический салат Мимоза – рецепт с сардиной и сыром
Наиболее привычный для нас вариант приготовления – с картошкой. Куда же без нее. Лучок мы замаринуем, чтобы из него ушла вся горечь. Запаситесь яркой зеленью для декора салата.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 5 шт.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
- Красный лук – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Консервированная рыба в собственном соку (сардина) – 500 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Соль – щепотка
- Молотый перец – по вкусу
- Зелень – 1 пучок
Отвариваем картошку и морковь до полной готовности. Яйца варим вкрутую.
Красный лук мелко нарезаем. Маринуем его уксусом или заливаем кипятком.
Варенные овощи чистим, яйца разделяем на белок и желток. Твёрдый сыр и яйца измельчаем на мелкой тёрке по отдельности.
Рыбную консерву мнём вилкой, убираем крупные кости, если они есть.
Формируем салат выкладывая все ингредиенты слоями в глубокую салатницу или в специальное кольцо, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Делим все продукты на две равные части.
Выкладываем в такой последовательности: сначала картофель и его посолить, поперчить.
Маринованный лук, консервированная рыба, яичный белок, морковка, сыр.
Повторяем эти слои из второй части продуктов.
Верх обильно посыпаем тёртыми желтками.
Мимозу украшаем зеленью и подаём к столу.
Салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту
Нижний слой салата лучше делать из картошки, чтобы масло, которое есть в рыбной консерве, не вытекало на блюдо и не создавало жирную лужицу. Сначала выкладываем картошку, а уже на нее отжатую рыбку. И все будет вкусно и гармонично.
- Сайра (консерва) – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Лук – 1 крупный
- Майонез – 200 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Кипяток – 100 мл.
- Укроп – 1 веточка
- Огурец – 1/2 шт.
- Куркума – щепотка
Смотрите на видео пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с консервированной сайрой:
Салат Мимоза со сливочным маслом – пошаговый рецепт с фото
Говорят, что кашу маслом не испортишь! Этот салат тоже). Нежный сливочный вкус маслица очень обогащает букет вкусов. Масло предварительно нужно хорошенько заморозить. Готовый салат держать в холодном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=HtbwjpuMdN0
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Консервированная рыба (горбуша, тунец или сайра) – 1 банка
- Твёрдый сыр – 50 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Майонез
Варим картошку, морковь и яйца.
Половинку луковицы режем мелким кубиком. Для того, чтобы ушла горечь из лука, ошпариваем его кипятком.
Картофель и морковь трём на крупной тёрке, сыр на мелкой.
Отделяем белки от желтков, по отдельности измельчаем их на мелкой тёрке.
Разминаем вилкой рыбу, убираем крупные косточки.
Собираем салат в формировочном кольце. Каждый слой смазываем майонезом. Выкладываем подготовленные продукты в такой последовательности: картофель, белки, рыба, тёртое сливочное масло, морковь, лук, сыр.
Последний слой делаем из яичного желтка.
Для того, чтобы салат хорошо пропитался, ставим его в холодильник на один час.
Мимоза с рисом: пошаговое видео приготовления салата
Для разнообразия попробуйте приготовить такой вариант салата с рисом вместо картошки. Если честно, то мне он нравится больше остальных.
- Рыбная консерва (сайра, сардина, другая по вкусу) – 250 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Рис отварной – 250 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Майонез – 200 мл.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
Смотрите видео приготовления салата Мимоза с рисом:
Можно использовать не шлифованный рис. Экспериментируйте со вкусом!
Мимоза без картошки со сливочным маслом и сыром
Если взять укроп или петрушку, с их помощью можно выложить настоящую веточку мимозы с цветами и листочками.
Этот рецепт приготовления считается самым классическим из всех остальных). Он родом из СССР. Никакой картошки и морковки. Обязательно попробуйте Мимозу в таком варианте приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=2qF1aHsNuDc
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 5 шт.
- Консервированная рыба – 250 гр.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Зелёный лук – пучок
- Сливочное масло – 20 гр.
Рыбу мнём вилкой. Масло подмораживаем в морозильнике.
Лук мелко рубим и маринуем уксусом или заливаем кипятком, чтоб убрать горечь.
Сыр измельчаем на мелкой тёрке.
Яйца разделяем на белки и желтки и отдельно натираем их на мелкой тёрке.
Собираем салат. Белки и рыбу делим на две части. Выкладываем слой из белков, затем сыр, рыба, смазываем майонезом.
Трём замороженное сливочное масло, выкладываем лук.
Следующий слой опять из рыбы, добавляем немного майонеза.
Сверху посыпаем оставшимся белком. Для того, чтобы перемазать бока мимозы майонезом и присыпать желтками, на салат аккуратно ставим маленькую тарелочку. Таким образом верхний слой не испачкается и останется белым.
Украсить блюдо можно веточкой укропа, и с помощью желтка сформировать цветочки мимозы.
Салат Мимоза с сыром и яблоком
Необычный вариант приготовления привычного салата Мимоза – с яблоком. Есть что-то интригующее в этом вкусовом букете. Хотя бы раз стоит попробовать приготовить и, возможно, этот рецепт останется любимым навсегда.
https://www.youtube.com/watch?v=gqhX25XR4LI
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоко – 1 шт.
- Консервированная рыба (тунец, сардина, сайра) – 1-2 банки
- Сливочное масло – 20-30 гр.
- Варёный картофель – 3 шт.
- Варёная морковь – 3 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Уксус – 30 мл.
- Очищенная вода – 30 мл.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Майонез – 200 гр.
Для начала нарежем и замаринуем лук уксусом. Оставьте его на 10-15 минут.
Для формирования салата берём большую тарелку. Можно тереть продукты сразу на тарелку. Обязательно смазываем каждый слой майонезом.
Первый слой – яблоки.
Второй слой – рыба, разомните ее вилкой.
Третий слой, натираем замороженное сливочное масло, твёрдый сыр.
Четвёртый слой, картофель.
Пятый слой, маринованный лук, морковь.
Шестой слой, яичный белок и сверху желток.
Вот такой простой и всем известный салат можно сделать в таких разнообразных вариантах. Так что скучать некогда, долой однообразие, и да здравствует хороший аппетит!
Салат «Мимоза»
Подборка рецептов салата Мимоза с фото и пошаговыми и инструкциями. Готовьте Мимозу с нами и не волнуйтесь за результат — всё получится как надо!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты салата Мимоза
Ингредиенты
Консервированная сайра: 250 гр;
Лук репчатый: 1 шт;
Яйца куриные: 4 шт;
Ингредиенты
Лосось в собственном соку — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твёрдый — 60 г
Масло сливочное — 50 г
Молотый черный перец — по вкусу
Ингредиенты
Сардины в собственном соку – 1 банка
Куриные яйца – 4 шт.
Картофель – 3 шт.
Масло сливочное – 100 г
Петрушка – 1 пучок
Ингредиенты
Лосось (горбуша) консервированный — 400 г
Картофель — 250-300 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Сыр плавленый — 130 г
Майонез провансаль — 150 г
Икра красная — 100 г
Перец ч.м. — по вкусу
Соль морская — по желанию
Зелень свежая для украшения
Ингредиенты
Сардина в масле — 1 банка
Сырок плавленный — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Майонез — 200 мл
Лук репчатый молодой — 1 шт.
Лук зеленый — 1 пучок
Ингредиенты
Консервы рыбные — 1 банка;
Готовый рис — около 1 стакана;
Яйца крутые — 4 штуки;
Морковь отварная — 2 штуки;
Майонез — 100-150 грамм.
Ингредиенты
Горбуша консервированная — 1 банка
Картофель — 2 шт.
Яблоко зелёное — 1 шт.
Майонез — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Сайра консервированная в масле — 1 банка
Яйца куриные — 4 шт.
Сыр твердый — 100 г
Лук репчатый — 1/2 шт.
Майонез — по вкусу
Масло сливочное — 60 г
Укроп свежий для украшения
Ингредиенты
Рыбные консервы «Сайра» — 1 банка
Яйцо куриное — 5 шт.
Сыр твердый — 100 г
Масло сливочное — 80 г
Майонез — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп — 1 веточка
Ингредиенты
Вареный в мундире картофель — 2 штуки;
Вареная в мундире морковь — 2 штуки;
Консервированная горбуша в собственном соку — 1 баночка;
Плавленый сырок — 1 штука;
Вареные яйца — 3 штуки;
Сыр «Гауда» — 50 граммов;
Консервированная кукуруза — 1 ст.л;
Соленая соломка — 2 штуки;
Укроп — 2 веточки;
Ингредиенты
Сардина в собственном соку — 1 банка
Картофель — 3 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сыр плавленный — 100 г
Майонез — 5-6 ст.л.
Лук салатный — по желанию
Ингредиенты
Консервы сайра в масле – 1 банка
Яйца куриные – 5 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Майонез – по вкусу
Зелень – для украшения
Ингредиенты
Шпроты — 1 банка (180 г)
Картофель — 1 шт.
Лук сладкий — 1 шт.
Яблоко зеленое — 0,5 шт.
Сок лимона — 1 ст.л.
Майонез — 3-4 ст.л.
Черный перец — по вкусу
Сахар — щепотка (для лука)
Ингредиенты
Печень трески — 1 банка
Картофель — 2-3 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сыр твердый тертый — 3-4 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт;
Сыр твердый — 120 грамм;
Сайра в масле — 240 грамм;
Лук репчатый — 1/2 шт;
Морковь вареная — 1 шт;
майонез — по вкусу;
Вода — 1/2 стакана;
Уксус столовый — 1 ч.л;
Укроп свежий для украшения.
Ингредиенты
Филе красной рыбы — 200 г
Нежирный сыр — 100 г
Йогурт натуральный — 5 ст.л.
Зелень — по вкусу
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Тунец консервированный — 130 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Сыр твердый (плавленый) — 40 г
Соль и перец — по желанию
Зелень — для украшения
Ингредиенты
Куриные яйца — 2 шт.
Горбуша консервированная — 150 г
Йогурт натуральный — 150 г
Ингредиенты
Курица-гриль (мясо) — 250 г
Картофель — 1 шт.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Салат Мимоза — 6 классических рецептов
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат Мимоза. Вполне себе классический рецепт, но…
Когда я ищу для вас самую лучшую подборку рецептов, каждый раз удивляюсь тому, сколько предлагается вариантов приготовления одного и того же блюда. Каждая хозяйка от себя может добавить что-то свое и вот вам уже новый рецепт.
Я, как обычно, нахожу, оптимизирую и привожу в порядок весь этот поток рецептов. А затем уже презентую вам самые лучшие.
В общем как и ожидалось способов готовки этого популярного салата оказалось достаточно, давайте будем пробовать.
Салат Мимоза традиционно укладывается слоями. Можно сделать его в виде тортика, если у вас есть кольцо для салата.
Консервы выньте из холодильника заранее, чтобы они дошли до комнатной температуры. Очень важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры.
Классический рецепт с сайрой
Я для своих готовлю именно по этому рецепту. Обычно из рыбных консервов выбираю сайру.
- Рыбные консервы — 1 банка
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Зелень
- Соль
- Перец
Теперь давайте подготовим продукты:
1. Нечищеный картофель вымойте и положите воду варится 25 минут. Через 10 минут варки воду посолите.
2. Морковь помыть и варить 20 минут, когда вода закипит — посолите.
3. Яйца отварите в подсоленной воде 10 минут после закипания. Затем остудить в холодной воде.
Всегда рекомендуют яйца перед варкой заранее вытащить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
4. Овощи остудите и очистите, затем натрите на мелкой терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Желтки отделите от белков и мелко натрите.
5. Белки тоже натрите на мелкой терке.
6. Сайру разомните, отделите косточки.
Приступаем к процессу укладывания слоев в салат:
1. Первый слой кладем картофель, второй слой — половина сайры, сверху укладываем половину нарезанного лука и смазываем майонезом.
Не выбирайте жидкий майонез, лучше возьмите от 67% жирности.
2. Следующим слоем кладем морковь, дальше — вторую половину сайры, следом оставшийся лук и снова смазываем майонезом.
Каждый слой выравнивайте вилкой или ложкой, чтобы слои лежали равномерно.
3. Сверху разложите слой из белков. Посолить и поперчить слегка.
4. Еще раз смажьте майонезом.
5. Сверху обсыпать последним слоем — яичные желтки.
6. Последний штрих — украсим веточкой укропа.
Это был самый простой рецепт такого вкусного салата «Мимоза», который пришел к нам из 70-х годов прошлого века от неизвестного, но крайне изобретательного автора.
В то время на все был постоянный дефицит, поэтому все его составляющие из доступных тогда продуктов. Как говорится, голь на выдумки хитра.
Но с тех пор все изменилось, теперь магазины ломятся от продуктов, но мы неизменно этот классный салатик делаем одним из главных блюд праздничного стола.
Вкусная Мимоза с сыром
А сейчас пойдут вариации на тему… Нашла шикарный рецепт салатика.
- Сардина в масле — 1 банка
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Майонез — 250 гр.
- Соль
1. Для начала подготовьте овощи — картофель и морковь отварите, почистите и натрите на терке так же, как описано в рецепте выше. Яйца отварите и почистите.
2. Лук мелко нарежьте.
3. Вареные яйца — отделите желтки и белки.
4. Сардину разомните вилкой.
5. Теперь берем кольцо для салата и начинаем накладывать слои — картофель, майонез, половина сардины, половина лука, майонез, половина тертого сыра.
6. Все слои разравнивайте лопаткой или ложкой. Продолжаем укладывать слои — майонез, морковь, майонез, тертый белок, последний слой майонез разравниваем лопаткой.
7. Посыпьте сверху тертым желтком.
8. Снимите аккуратно кольцо и украсьте на свое усмотрение.
Получается изумительный салатный торт «Мимоза».
Самый нежный салат с сыром и яблоком
Вот еще один потрясающий вариант этого блюда. Тут добавляется яблоко и убирается другой ингредиент. Смотрите и все поймете.
Есть, конечно же, еще секретики и разные способы приготовления этого популярного салата. Давайте рассматривать их дальше.
Салат Мимоза с рисом
Тоже очень популярный рецепт приготовления этого блюда.
- Отваренный рис — 50 гр.
- Отварная морковь — 2 шт.
- Отваренные яйца — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Консервы рыбные в масле — 1 шт.
- Майонез, соль, перец
1. Лук нужно порезать мелкими кубиками.
2. Вареную морковь натереть на крупной терке.
3. Обжарьте лук до мягкости.
4. Натрите Желтки и белки отдельно на мелкой терке.
5. Выкладывайте рис первым слоем.
6. Немного смажьте майонезом.
7. Следующий слой — размятые консервы.
8. Снова майонезом.
9. Следующий слой — жаренный лук
10. Промазать майонезом, посолить, поперчить, выложить тертый белок.
11. Новый слой — вареная морковь, промажьте майонезом.
12. Последний слой — тертый желток и поставьте салат в холодное место.
Через 2 часа Мимоза готова к употреблению.
Переходим к еще одному «классическому» рецепту.
Рецепт со сливочным маслом
Ну проще не придумаешь. Салат что называется для ленивых. Здесь заранее отварить надо только яйца.
- Масло сливочное — 75 гр.
- Твердый сыр — 75 гр.
- Консервы — 1 банка
- Яйца вареные — 6 шт.
- Майонез — 3 ст. ложки
- Соль, зелень по вкусу.
1. Натрите белки, посолите, сверху выложите тертое сливочное масло.
2. Смажьте майонезом и уложите тертый на крупной терке сыр.
3. Промажьте майонезом, уложите слой лука, посолите, следом кладите размельченную консерву.
4. В конце смажьте слой майонезом, натрите сверху желток, украсьте зеленью по вкусу и поставьте в холодильник на пару часов.
Следующие способ я оставила вам на десерт.
Видео о том, как приготовить салат Мимоза с горбушей
Еще один шикарный рецепт этого «простого» блюда. Я не могу его описать словами. Это надо видеть…
Понравились вам сегодняшние рецепты «Мимозы»? Напишите в комментариях. Выбирайте и пробуйте. Тут вроде принцип один, но каждый из них — индивидуальность.
Ну а я пока найду для вас другие замечательные рецепты. Всего вам доброго. Заходите снова в гости).