салат мимоза картинки
Салат Мимоза
Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом рецепте Мимозы имеется три обязательных ингредиента, рыба, лук и майонез, и еще один почти обязательный, отварные яйца. И качеству этих четырех продуктов надо уделять самое большое внимание.
Рыба может быть консервированной, горячего копчения и даже отварная. Ключевая ее характеристика — нежность, и поэтому самый лучший выбор (по крайней мере, консервов) — сайра.
Лук для салата Мимоза должен быть как можно более сладким — и как можно меньше резать глаза. Лучший вариант — так называемый салатный лук. Обычный, «злой» лук нужно обязательно обдать горячей водой.
Майонез подходит, в принципе, любой, однако злоупотреблять им не стоит. Смазывать слои салата майонезом надо очень тонким слоем, чтобы чувствовался вкус других ингредиентов.
Покупая яйца, старайтесь, чтобы у них были как можно более яркие желтки — чтобы салат в самом деле напоминал праздничный букет на 8 Марта.
Кроме того, важно помнить, что луковый слой надо обязательно укладывать поверх рыбного. Потому что так вкуснее всего.
Салат Мимоза: рецепты с фото
«Мимоза» в девять слоев по советскому рецепту
- лосось, консервированный в собственном соку — 1 банка
- яйца куриные — 5 шт.
- сыр твердый или полутвердый — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- лук репчатый желтый — 1 шт.
- майонезный соус «Провансаль» — 200 мл
Яйца вымыть, отварить. Продукт следует класть в соленую воду комнатной температуры и уже затем ставить кастрюлю на огонь. Этот простой прием убережет яйца от растрескивания.
После того, как вода закипит, уменьшить огонь. Через 10 минут яйца достать и поместить в холодную воду. Отсудить, затем достать и очистить от скорлупы.
Лук почистить и нарезать как можно мельче. Положить в миску, залить кипятком. Выждать 15 минут, слить воду.
Сыр натереть на крупной терке. Яйца разрезать, вынуть желтки. Белки и желтки натереть отдельно друг от друга.
Из банки с лососем слить жидкость. Рыбу тщательно размять вилкой до получения однородной массы.
Сливочное масло перед приготовлением салата ненадолго поместить в морозильную камеру. Когда продукт слегка подморозится, натереть его на крупной терке — получится красивая стружка.
Уложить продукты в девять слоев. Сначала белки, затем сыр, половина объема лосося. Затем на салат вылить половину майонеза, размазать по поверхности.
Насыпать стружки сливочного масла, потом вторую половину рыбы, лук. Залить оставшейся частью майонеза.
Сверху посыпать салат измельченным желтком. Украсить зеленью.
«Мимоза» из книги рецептов 1993 года
- лосось консервированный — 1 банка
- яйца куриные — 6 шт.
- сыр — 75 г
- масло сливочное — 75 г
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 180-200 мл
Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить белки от желтков. Сыр, белки и охлажденное сливочное масло натереть. Лук измельчить ножом. Лосось размять в мелкую крошку вилкой.
Уложить половину каждого из ингредиентов (кроме желтков!) в последовательности: белки, масло, сыр, лук, лосось, майонез. Затем в том же порядке уложить остаток продуктов.
Сверху салат посыпать тертым желтком и украсить зеленью.
«Мимоза» с сайрой
- сайра в масле — 1 банка (200 г)
- яйца — 4 шт.
- картофель — 4 шт. среднего размера (300 г)
- морковь — 3-4 шт. среднего размера (200 г)
- лук — 1-2 шт. (100 г)
- сыр твердый — 150 г
Для заправки салата использовать 250 г. майонеза. Кроме того, потребуется соль и немного свежего укропа и петрушки.
Морковь и картофель помыть и отварить неочищенными. Моркови дойти до готовности понадобится час, картошке в мундире — 20-25 минут. Варить овощи можно за день до приготовления всего салата, но продукты не должны простаивать в тепле.
Яйца сварить. Остудить, затем очистить. Разделить на белки и желтки.
Лук тонко порезать и замочить в кипятке на 10 минут. Слить воду.
Картошку, морковь, сыр, яичные желтки и белки натереть раздельно на терке и разложить в разную посуду. Обычно при этом используют мелкую терку, но рецепт допускает и крупную.
Рыбу выложить в салатник, тщательно измельчить вилкой, распределить по дну. Затем эту массы можно полить маслом из банки, чтобы было сочнее. Но жидкости нужно столько, сколько впитает рыба, не больше.
Приступить к следующим слоям. Выложить белки, уплотнить ложкой, смазать майонезом. То же самое сделать с морковью.
Далее положить лук, а сразу за ним — картофель. Этот слой следует посолить, потом покрыть майонезом.
Выложить слой сыра, которым тщательно закрыть всю поверхность салата. Обмазать майонезом. Должно получиться практически ровное бело-желтое «поле». Его можно сплошь посыпать измельченным желтком, либо использовать как светлый фон для изображения.
Так, желтки можно посыпать в виде соцветий мимоз. Довершить съедобную картину следует веточками укропа, которые изобразят стебли и листья мимозы.
«Легкая Мимоза»
- сардины в масле — 200 г
- яйца — 3 шт.
- сыр твердый — 150 г
- лук — 0,5 шт.
- майонез легкий — по вкусу
Яйца подготовить, как в предыдущих рецептах. Белки натереть на мелкой терке, выложить на блюдо, смазать майонезом.
Сыр натереть на мелкой или средней терке, выложить вторым слоем. Тоже приправить майонезом.
Из банки с сардинами достать половину рыбы (без жидкости) в отдельную посуду. Размять вилкой. Из рыбной массы сформировать следующий слой салата. Майонез к нему не нужен.
Лук нарезать очень тонкими полукольцами, разложить по поверхности рыбного слоя. Смазать майонезом всю поверхность салата.
Желтки измельчить теркой или хорошенько размять вилкой, посыпать ими салат.
«Быстрая Мимоза»
- сайра — 1 банка
- яйца — 4 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь, лук репчатый — по 1 шт.
- майонез — 100 г
- соль — по вкусу
Самый быстрый вариант «Мимозы», который можно быстро сделать из того, что есть дома.
Рыбу, картошку, морковь и лук подготовить, как в рецепте «Мимоза с сайрой». А вот яйца натереть целиком на крупной терке. Выложить слоями в произвольном порядке. С условием: яйца оставить сверху .
Все слои, кроме яиц, промазать майонезом. Чтобы яйца лежали плотно и ровно, салат сверху можно осторожно прижать подходящей по форме тарелкой — получится как на фото.
Изысканная «Мимоза» с рыбой и креветками
- сайра в масле (или лосось, горбуша) — 1 банка
- креветки – 100 г
- яйца — 5 шт.
- картофель — 4-5 шт. среднего размера
- огурец — 3 шт.
- майонез — 250 г
Также потребуется зелень (лук, листья салата и петрушка), сахар, соль и уксус.
Отварить креветки в соленой воде. Дать остыть, очистить. Брюшки креветок замариновать с уксусном растворе сахара.
Картошку с кожурой и яйца отварить, дать остыть. Потом очистить и натереть каждый продукт на мелкой терке (белки отдельно от желтков).
Рыбу достать от жидкости, вынуть кости. Мякоть порезать кубиками.
Огурцы порезать маленькими брусочками. Лук и петрушку измельчить, не смешивая между собой.
Первым в салатник уложить картофельный слой. Его нужно немного посолить и хорошо смазать майонезом. Затем следуют рыба, огурец, часть креветок (больше половины), майонез. Наконец, белки с майонезом и измельченные желтки.
Сверху уложить несколько креветок, посыпать зеленью.
«Мимоза» с кукурузой и огурцами
- сайра в масле — 1 банка
- яйца – 4 шт.
- картофель – 4-5 шт. (400 г)
- кукуруза консервированная – 300 г
- огурцы – 1-2 шт.
- майонез – 200-250 г.
Картошку и яйца подготовить по обычной для «Мимозы» схеме. Рыбу отделить от костей, намять вилкой. Огурцы покрошить кубиками. Из банки с кукурузой слить всю жидкость.
Укладывать салат в такой последовательности: картофель, кукуруза, сайра и белки. Последний из этих слоев покрыть майонезом. Сверху насыпать огурцы, тоже смазать майонезом. Солить следует только картошку и огурцы.
В завершении посыпать салат желтками.
«Мимоза» со шпротами
- шпроты в масле — 1 банка
- яйца — 3 шт.
- картофель — 2 шт. среднего размера
- морковь — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 250 г.
Кроме того, нужно подготовить пару столовых ложек уксуса и стакан кипятка, а также соль и зелень.
Яйца, морковь и картошку подготовить традиционно для «Мимозы».
Лук мелко нарезать и замариновать. Для этого растворить уксус в горячей кипяченой воде. Залить лук и оставить на час. Потом воду слить.
Шпроты достать из банки на тарелку и размять вилкой. Картошку почистить и натереть на крупной терке.
В салатник выложить слои салата: картошку (ее немного посолить), шпроты, лук, тертая морковь, измельченные белки. Все слои, кроме лука, промазать майонезом. Завершить салат слоем крошеного желтка. Украсить зеленью.
«Мимоза» с рисом
- сайра или другая рыба в масле – 400 г
- рис – 50 г
- яйца – 5 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- майонез – 250 г
Рис промыть в холодной воде и отварить до готовности с добавлением соли. Опрокинуть в дуршлаг, дать стечь воде, дать остынуть.
Морковь отварить, остудить, очистить и пропустить через терку. Яйца приготовлять, как для любой «Мимозы». Лук тонко порезать квадратиками.
Мясо рыбы очистить от костей и размять.
Ингредиенты уложить так: рис, рыба, белок, морковь. Каждый слой промазать майонезом. Без майонеза оставить только слой измельченного желтка, которым, традиционно, посыпать салат сверху.
«Мимоза» с тунцом
- тунец, консервированный в масле — 1 банка (185 г)
- яйца — 2-3 шт.
- картофель, морковь, лук — по 1 шт.
- майонез — 5 ст. л.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
Еще нужно немного соли, черного молотого перца и укропа.
Яйца, картофель и морковь отварить. Когда остынут, очистить и натереть на терке по традиционной схеме. Мясо тунца размять вилкой.
Лук измельчить ножом и замариновать. Для этого в уксус положить пару щепоток сахара и щепотку соли. Залить лук и оставить на 15 минут, затем слить жидкость.
Выкладывать салат слоями: картофель (его посолить), тунец, лук, морковь, белок. Каждый слой промазать майонезом. Посыпать салат измельченным желтком и укропом.
«Мимоза» с грибами
- сардина или другая рыба в масле — 1 банка
- шампиньоны или другие грибы — 200 г
- яйца — 4 шт.
- морковь -1 шт.
- лук — 1 шт.
- майонез – 250 г
Также понадобится растительное масло для обжарки, соль и специи по вкусу.
Грибы можно брать свежие или замороженные. Из видов стоит предпочесть шампиньон, лисичку или другой вкусный гриб, не требующий дополнительной термической обработки.
Грибы тщательно помыть и почистить. Затем порезать и жарить на сковороде до готовности. Посолить и приправить специями.
Морковь и яйца подготовить, как в предыдущих рецептах.
Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
Рыбу размять вилкой до получения однородной массы.
Укладывать слои грибной «Мимозы» так: рыба, лук, грибы и майонез, морковь и майонез, белки и майонез. Сверху — традиционная посыпка из желтков.
«Мимоза» с красной икрой
- сайра, горбуша или лосось — 1 банка
- икра красная – 100 г
- яйца — 5 шт.
- грибы маринованные — 170 г.
- морковь -1 шт.
- сыр плавленный — 200 г
Для заправки салата нужно примерно 250 г майонеза.
Яйца, морковь и рыбу подготовить, как для всякой «Мимозы». Грибы мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
Выложить салат так: рыба, грибы, майонез, морковь, белки, сыр, майонез. Верх посыпать желтками, а затем красиво уложить икру. Также можно добавить немного зелени.
Такая «Мимоза» отлично подходит для праздничного стола. Ее лучше всего красиво подавать отдельными порциями в салатниках или бокалах. И, пожалуй, таким необычным русским mimoza salat можно удивить друзей-иностранцев.
Классический салат «Мимоза»
Картофель, морковь и яйца отварить, остудить и очистить.
Лук мелко нашинковать и залить холодной водой на 15 минут.
Рыбу выложить на блюдо и удалить косточки. Хорошо размять вилкой.
На блюдо выложить тертый картофель первым слоем.
Промазать картофель майонезом, посолить по вкусу. Выложить слой рыбы.
Лук немного обсушить и выложить тонким слоем на рыбу.
Выложить слой тертой моркови. Хорошо смазать майонезом. Посолить по вкусу.
Выложить тонким слоем тертые яичные белки и промазать майонезом.
Посыпать финальным слоем тертые яичные желтки.
Украсить по желанию мелко нашинкованным укропом и веточкой петрушки. Дать настояться в холодильнике 1-2 часа.
Классический салат «Мимоза» готов. Можно подавать к праздничному столу.
5 крутых рецептов салата «Мимоза»: от классики к экспериментам
Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.
1. Классический салат «Мимоза» по‑советски
Ингредиенты
- 6 яиц;
- 100–150 г твёрдого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2–3 луковицы;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.
Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.
Наслаждайтесь 🥗
2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.
На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
Выберите лучший 👌
3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом
Ингредиенты
- 3 столовые ложки риса;
- 5–6 яиц;
- 2–3 моркови;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.
Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.
Удивите гостей 💡
4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1–2 груши;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.
Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.
Обязательно приготовьте 🍽️
5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- ½ пучка зелёного лука;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.
Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.
Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.